Коллаген польза и вред для организма

Содержание

Коллаген для суставов и связок

Коллаген польза и вред для организма

Физические нагрузки благоприятно влияют на организм человека: увеличивается выносливость, силовые показатели, объемы мышечных тканей. Однако далеко не все ткани организма способны к суперкомпенсации. Так, суставам, связкам и сухожилиям силовые тренировки не идут на пользу. В особенной степени это касается профессиональных пауэрлифтеров, бодибилдеров или атлетов кроссфита.

Можно ли улучшить состояние тканей и защитить их от деструктивных изменений? Да, если принимать коллаген для суставов. Что собой представляет коллаген, где его найти и почему он так важен для спортсменов? Ответы на эти и другие важные вопросы вы найдёте в нашей статье.

Общие сведения

Коллаген – сложный натуральный белок, формирующий межклеточное пространство. Он окружает практически все клетки в нашем организме и необходим для поддержки нормального функционирования.

Организм вырабатывает его самостоятельно, однако при интенсивных нагрузках скорости синтеза собственного коллагена не хватает, чтобы сформировать межсуставную жидкость в нужном количестве.

Как результат, при недостатке межсуставной жидкости под нагрузкой суставы начинают истираться и повреждаться.

Чтобы этого не происходило, нужно:

  1. Принимать на постоянной основе добавки, помогающие синтезировать собственный коллаген.
  2. Принимать витамины c коллагеном для суставов.
  3. Снижать интенсивность нагрузок на поврежденные суставы.

Источники коллагена

Восполнение коллагена в нужном режиме — проблема не только спортсменов, но и всех остальных людей на планете. Дело в том, что коллаген легко распадается на составляющие аминокислоты: глицин, лизин и пролин. При этом самостоятельно организм может синтезировать коллаген только в исключительных условиях переизбытка нужных витаминов и минералов, включающих:

  • серу
  • цинк
  • железо
  • витамины группы А
  • витамины группы Е
  • витамины группы С
  • витамины группы

По этой причине коллаген лучше употреблять в его полноценной не денатурированной форме. В отличие от других белков, он содержится не в мышечной ткани, выступающей источником белка для большинства спортсменов, а в хрящевой и костной.

Есть два основных вида коллагена:

  1. Животный. Процесс его получения включает экстрагирование костных тканей животных. Фактически это перетертые в порошок кости и хрящи.
  2. Морской. Получается из чешуи и внутренних органов рыбы.

Примечание: все «факты» и упоминания о растительном коллагене — миф либо маркетинговый ход для продажи тех или иных пищевых добавок. Коллаген – сложный белок, который содержится только в продуктах животного происхождения.

Желатин

Отдельного внимания заслуживает желатин. Для большинства людей это единственный способ получить полноценный коллаген в пище. Что же такое желатин? Это денатурированный коллаген, полученный путем вываривания костей и связок суставов. Наиболее популярное блюдо, содержащее желатин — всем известный и многими любимый домашний холодец.

Важно: покупной желатин получают путем химической обработки костной ткани, и его состав несколько отличается от продукта, полученного естественным путем.

Сам по себе желатин нельзя назвать полноценной заменой коллагена, так как в процессе денатурации многие аминокислотные связки распадаются до более простых элементов.

Однако он содержит большое количество пролина – заменимой аминокислоты, участвующей в образовании коллагена для суставов.

Регулярное потребление продуктов с желатином сохранит ваши связки и суставы в нормальном состоянии.

Польза и вред

Не стоит относиться к коллагену, как к лекарству или БАДу, – это лишь белок, помогающий формировать межсуставную жидкость. Однако на этом функции коллагена не ограничиваются. Рассмотрим подробнее вред и пользу коллагена.

ПользаВред
Коллаген замедляет старение кожных покровов.Коллаген обогащен не усваиваемым кальцием, оседающим в почках.
Коллаген уменьшает фактор истирания связок.Структура коллагена нагружает клетки печени.
Коллаген формирует всю межклеточную жидкость.При передозировке пищевым коллагеном возможно несварение желудка.
Коллаген улучшает состояние волос.В виду особенностей метаболизма может привести к появлению геморроя.
Коллаген ускоряет регенерацию хрящевых тканей.Вызывает аллергические реакции.
Увеличивает резистентность организма к катаболическим процессам.Повышает процентное содержание жировой массы в теле за счет формирования и упрочнения стенок жировых клеток.

Противопоказания к применению

Теперь рассмотрим, есть ли противопоказания к лечению суставов коллагеном. Если речь идет об инъекционном вмешательстве, то опасных последствий нет, но для пищевого коллагена существуют серьезные ограничения:

  1. Проблемы ЖКТ — энтероколит и гастродуоденит.
  2. Гастрит.
  3. Раздражение толстой кишки.
  4. Запоры.
  5. Опухоли в кишечнике.
  6. Повреждения слизистой ЖКТ, в т.ч. язва желудка и двенадцатиперстной кишки.
  7. Геморрой.
  8. Варикозная болезнь.
  9. Печеночная недостаточность.
  10. Беременность и лактация.
  11. Индивидуальная непереносимость к пищевому коллагену.

Кроме того, нельзя забывать, что коллаген – это сложный белок, который обогащен кальцием, поэтому не рекомендуется его употреблять при предрасположенности к мочекаменной болезни или камнях в почках.

Формы выпуска

Коллаген для суставов и связок выпускается в различных формах. Одни из них направлены на лечение, другие – на профилактическое поддержание.

  1. Капсулы. Как правило это желатиновые капсулы с натуральным коллагеном. Содержат в себе только этот белок. Назначаются врачом или диетологом для поддержания связок, суставов и состояния кожи.
  2. Гель. Лечебно-профилактическая группа препаратов, предназначенная для местного купирования болевого синдрома. Назначается при остеопорозе.
  3. Порошок. Ещё одна пищевая форма коллагена для профилактического поддержания состояния суставов спортсмена.
  4. Инъекции. Эти препараты содержат коллаген, но основные действующие вещества в них другие.
  5. Витаминные комплексы. Набор витаминов, стимулирующих собственную выработку коллагена в организме.
  6. Спортивное питание. Пищевая концентрированная форма коллагена в капсулах для суставов.

Капсулы

Желатиновые капсулы с коллагеном – это лучший вариант пищевого коллагена и для спортсменов, и для всего остального населения. Распад желатина происходит уже в кишечнике, что уменьшает раздражение ЖКТ. Такой коллаген можно безопасно принимать в качестве пищевой добавки вместе с другими БАДами в любое время. Концентрация коллагена в одной капсуле достигает 1-го грамма.

Гель

Коллаген гель для суставов – это лечебное средство, которое применяется для лечения остеопороза. В отличие от инъекционного, его биодоступность гораздо ниже. Однако локальное воздействие уменьшает риск возникновения побочных эффектов.

Спортсмены могут применять коллаген в форме геля для профилактики повреждения хрящевых тканей. Что касается препаратов, то в каждой стране и городе они выпускаются под разными торговыми марками, но по составу почти не отличаются друг от друга.

Инъекции

ВАЖНО: препараты этой категории имеют в своем составе коллаген, но это не значит, что он выступает основным действующим веществом. Мы крайне не рекомендуем делать инъекции препаратов, в составе которых есть коллаген, без предписания врача.

Существует три основных препарата для суставов, в которые входит коллаген.

  1. Хондролон. Действующее вещество — сложное белковое соединение хондроитинсульфат. При попадании в мышечную или хрящевую ткань оно частично распадается до коллагена, который начинает взаимодействовать с поврежденными участками, восстанавливая их упругость.
  2. Афлутоп. Менее популярная добавка, которая производится из вываренных костей морской рыбы. Имеет в своем составе практически чистый коллаген. Но на практике эффективность таких инъекций ненамного выше, чем прием коллагена для суставов и позвоночника перорально.
  3. Ферматрон с гилланом. Препарат с коллагеном для суставов. Основное действующее вещество стимулирует выработку синовиальной жидкости. Инъекции вводятся в синовиальное пространство. Назначают пожилым людям для лечения остеохондроза и остеоартроза.

Витаминные комплексы

Витаминные комплексы не содержат сам коллаген, однако доставляют в организм полный комплекс витаминов и минералов для его синтеза. При выборе лучше брать не спортивные витамины, а предназначенные специально для суставов. В период приема витаминов рекомендуется увеличить содержание в рацион натурального мяса, в котором содержится лизин и глицин.

Спортивное питание

Спортивное питание для улучшения суставов и связок делится на две большие категории.

  1. На основе самого коллагена. Стоит дешевле, но эффективность такого спортивного питания низка, так как в процессе пищеварения большая часть коллагена расщепится на простейшие аминокислоты.
  2. Спортивное питание, которое содержит в себе все аминокислоты и витамины для синтеза коллагена. Стоит дороже, но более эффективно, так как позволяет организму самостоятельно создавать необходимое количество коллагена для поддержания связок и суставов без побочных эффектов.

В каких продуктах содержится коллаген?

Коллаген содержится исключительно в связках, хрящах и костях. Но в таком виде он практически не усваивается организмом. Поэтому многие спортсмены предпочитают употреблять коллаген из промышленных добавок. Однако если вы стремитесь получить все необходимое только из натуральных продуктов, для синтеза коллагена организмом вам понадобятся:

И если витамины и минералы несложно получить из многих продуктов, то вот необходимые аминокислоты в достаточном количестве содержаться только в пище животного происхождения.

ПродуктыГлицин, мг на 100 г продуктаЛизин, мг на 100 г продукта
Арахис1005 мг1105 мг
Баранина1102 мг1104 мг
Говяжья вырезка1105 мг1103 мг
Горбуша1000 мг1102 мг
Горох1065 мг1101 мг
Индюшиное филе1104 мг1 мг
Куриное мясо1103 мг109 мг
Миндаль

Источник: https://cross.expert/zdorovye-atleta/kollagen-dlya-sustavov.html

Коллаген: польза или вред

Коллаген польза и вред для организма

Секреты молодости человечество ищет постоянно. Научным путем доказано, что старение происходит вследствие потери коллагена, эластина в структуре клеток кожи. Чтобы предотвратить этот процесс, вернуть коже молодость, необходимо устранить дефицит

Фибриллярный белок, составляющий основу соединительной ткани организма, называется коллаген. Большая его часть находится в суставах и именно он влияет на их здоровье. Коллаген составляет и основу кожи.

Но после 25 лет жизни это вещество в человеческом организме почти не вырабатывается, поэтому суставы начинают работать хуже и кожные покровы стареют. Однако коллаген существует в виде растворов и пищевых добавок.

Но не все так просто с приемом этого вещества, ученые утверждают, что это может быть бесполезно или даже опасно для организма.

Коллаген для приема внутрь

Фибриллярный белок входит в состав не только суставов и костей человека, но и животных. Такое популярное блюдо , как домашний холодец, на 80% состоит как раз из коллагена. Но маркетологи уже приучили всех людей, что для общего укрепления здоровья и омоложения кожи нужно употреблять витамины и пищевые добавки с коллагеном.

В Японии и Южной Корее бутылочки с коллагеном продаются даже в уличных автоматах. Между тем ученые к таким препаратам относятся скептически.

Доктор-дерматолог Уитни Боу из Нью-Йоркского университета в своих трудах заявляет, что действие коллагена, при пероральном применении, в человеческом организме очень ограниченно. Попадая в агрессивную кислотно-щелочную среду желудка это вещество частично разрушается и в полной мере не проникает в клетки кожи и в суставы.

Но что гораздо хуже, синтезированный коллаген может нанести вред. В пищевых добавках он бывает не только животного происхождения, но и и созданный из морепродуктов.

Его структурированное соединение гораздо эффективнее попадает в человеческие клетки, но может вызвать побочные явления.


В Германии Международная комиссия по этике Фрайбурга (FEKI) провела клиническое исследование действия коллагена на 114 здоровых женщинах в возрасте от 45 до 65 лет. Для приема использовались коллагены из свиньи, коллагены из морских водорослей, моллюсков и кожи рыб и порошок-плацебо.

Группы добровольцев не знали, кто и какие именно принимает препараты, которые они употребляли в течении 8 недель. Тестовыми участками были области морщин вокруг глаз и предплечья.

Для анализа использовали измерение морщин и мозольную биопсию. Уже через 2 недели приема у 17% добровольцев, принимавших коллаген из свиньи и 39% женщин, употреблявших коллаген из морепродуктов, были обнаружены аллергические реакции.

6 человек из них даже были вынуждены прекратить свое участие в тестировании в силу того, что им понадобилась медицинская помощь! Помимо отеков, в том числе и реакции Квинке, у 2 женщин были выявлены серьезные сбои в сердечных ритмах.

Ну, а итогом исследования стали очень незначительные изменения (чуть более 2%) в состоянии кожи вокруг глаз и мозоли предплечий по сравнению с данными женщин, принимавших плацебо.

Коллаген для инъекций под кожу

Исследований реакций на коллаген в растворах, которые вводят внутрь и под кожу, существует не так много, и все они коммерческие, заказанные косметологическими фирмами. Считаются такие инъекции безвредными, но имеют краткосрочный косметический эффект — не более 3 месяцев.

Среди побочный явления специалисты называют небольшие отеки и синяки.

Однако доктора Университетской офтальмологической клиники города Макбурга, Германия, в своих ежегодных отчетах указывают, что среди их пациентов около 10% это те, кто были госпитализированы в клинику как раз после «уколов красоты».

Диагноз у таких больных всегда связан с занесенной под кожу инфекцией, которой в итоге были подвержены веки и сами глаза. Причем на лечение и последующее восстановление зрения у пациентов уходили годы, которые зачастую оплачивались уже не страховыми компаниями, а личными средствами.

Напомним, что нельзя после 30: еда, от которой нужно отказаться. Оказывается, свой рацион нужно менять в течении всей жизни. Каждый хочет жить долго, поэтому чем старше мы становимся, тем сложнее наши отношения с едой. И критическим возрастом здесь выступает тридцатилетие.

Даже если мы чувствуем себя физически точно так же, как чувствовали подростками. Организму все тяжелее поддерживать нужный вес, перерабатывать вредные вещества и контролировать уровень сахара в крови.

И чтобы как можно дольше сохранить возможность наслаждаться жизнью, именно на рубеже 30 лет стоит исключить из рациона некоторые продукты, с которыми среднестатистический организм уже не в состоянии справляться.

Как сообщала Politeka, настоящий элексир: британцы создали напиток с омоложивающим эффектом. Британский алкогольный бренд Young in Spirit выпустил джин, в составе которого присутствует коллаген – белок, отвечающий за здоровье и молодость организма.

Как и в оригинальном джине, в одной бутылке Collagin Pink Rose содержится 100 мг коллагена, который чаще встречается в продуктах по уходу за кожей. Следует отметить, что китайский дедушка, который нашел рецепт эликсира молодости, в свои 68 лет выглядит, как студент.

Также Politeka писала, солнце старит нашу кожу быстрее: как с этим бороться.

Источник: https://politeka.net/life/713680-kollagen-polza-ili-vred/

Коллаген: вред для здоровья или польза для организма

Коллаген польза и вред для организма

Насколько целесообразно и стоит ли принимать препараты, биологически активные добавки и спортивное питание, которое содержит
коллаген, интересует многих потребителей.

Но не всем известно, что именно коллагеновые белки составляют 1⁄4 часть межклеточного пространства соединительной ткани всего организма.

Благодаря своим свойствам и прочной структуре коллаген защищает мышцы, сухожилия, костную и хрящевую ткань, препятствует растяжению кожи, обеспечивает проницаемость и эластичность сосудов и капилляров.

Что такое коллаген

Можно долго спорить о том, какую же роль в организме человека выполняет коллаген. Для начала стоит выяснить его функции и значение.

Коллаген является основным структурным компонентом значительной части соединительной ткани, которая отвечает за функциональную работу органов, кожные покровы, дерму, состояние связок и сухожилий, костей, хрящей и мышечных волокон, кровеносных сосудов и даже радужной оболочки глаза.

Всего насчитывается около 20 коллагеновых белков, состоящих из глицина, пролина, лизина, и гидроксипролина, аминокислот и небольшого количества углеводов.

Около 50% всего коллагена содержится в костях, 40% насыщают кожные и жировые ткани, органам остаются последние 10%.

В основе пролина и лизина находится атом железа, который при взаимодействии с аскорбиновой кислотой обеспечивает прочность костей и исключает растяжение мышц.

Легче усваивается так называемый гидролизованный коллаген и коллагеновые пептиды. Они проходят через желудок, где расщепляются до аминокислот, печень и попадают в кровоток, насыщая необходимым количеством соединительного белка ткани, органы и системы организма.

Коллаген для восстановления волос и ногтей, средство против морщин

Волосяные фолликулы, состоят не только из эпителиальной, но и из соединительной ткани, которая образована, в первую очередь, коллагеновыми пучками. Поэтому для нормального роста волос он необходим.

Является коллаген и основным фибриллярным белком, который требуется для укрепления связей между клетками кожи, что способствует ее разглаживанию от мелких мимических и возрастных морщин. Доказательств того, что коллагеновые белки участвуют в росте ногтевой пластины, нет.

Поэтому лучше использовать проверенные лечебные лаки для ногтей, которые продаются в любой аптеке.

Применение коллагена для упругости кожи и от проявлений целлюлита

Основной слой поверхности кожи образован с участием коллагена, который отвечает за эластичность, упругость и ровный контур тела. Жировая ткань – не исключение. Ее избыток также зависит от нарушения структуры соединительной ткани, недостатка коллагенового белка.

Проведенные в 2015 году научные исследования подтвердили этот факт и доказали, что регулярный прием на протяжении 6 месяцев биологически активных добавок в составе с коллагеновыми пептидами значительно улучшает внешний вид кожи, избавляет от целлюлита, уменьшает избыточный вес. Крем с коллагеном, в данном случае, является малоэффективным средством.

При нанесении на поверхность кожи внутрь проникает недостаточное количество белка.

Прием коллагена для мышц и суставов, нормализации массы тела

Спортивное питание и диеты с большим содержанием белка рекомендуют использовать при постоянных физических нагрузках и тренировках с целью наращивания мышечной массы и сжигания лишнего жира. Но это при условии активного образа жизни. Такое питание предусматривает снижение чувства голода и аппетита.

Преимущество такого белка, как коллаген, особенно в пожилом возрасте – поддержание мышц в норме. При отсутствии спортивных занятий рост мышечной массы наблюдаться не будет, так как коллагеновый белок содержит слишком маленькое количество необходимых для этого аминокислот. Лучше приобретать другие, но только проверенные и качественные источники протеина.

Добавки коллагена: защита сердца, сосудов и печени

Однозначно сказать, что от коллагеновых белков зависит работа сердечно-сосудистой и желчевыводящей системы, нельзя. Тем не менее важный компонент межклеточного вещества, коллаген, обеспечивает сосуды способностью расширяться и сужаться, укрепляет их стенки, аминокислоты и аргинин участвуют в процессе детоксикации печени при отравлениях.

Коллаген: польза или вред

Прежде чем купить и начать принимать препараты и добавки с содержанием коллагенового белка стоит определиться, с какой целью они будут использоваться.

Коллаген омолаживает кожу лица, помогает от морщин и целлюлита, укрепляет суставы и позвоночник, способствует росту мышц, рекомендуется в качестве спортивного питания.

Для этого достаточно всего лишь 2,5 грамма коллагеновых добавок в день.

Что касается улучшения роста волос и ногтей, лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта, желчевыводящей, сердечно-сосудистой системы и опорно-двигательного аппарата, важная роль коллагеновых добавок научно не доказана.

Содержится в большом количестве натуральный коллаген и в продуктах питания, поэтому препараты всегда можно заменить. Богаты белками морепродукты: креветки, морская капуста, кальмары и мидии. Красная рыба, как семга и горбуша – отличный источник коллагена. Говядина, свинина, баранина и домашний холодец обеспечивают организм необходимыми полезными веществами и нормализуют состояние здоровья.

Используемые источники:

Proksch, E., Segger, D., Degwert, J., Schunck, M., Zague, V., & Oesser, S. (2014). Oral supplementation of specific collagen peptides has beneficial effects on human skin physiology: a double-blind, placebo-controlled study. Skin Pharmacology and Physiology, 27(1), 47-55.

Asserin, J., Lati, E., Shioya, T., & Prawitt, J. (2015). The effect of oral collagen peptide supplementation on skin moisture and the dermal collagen network: evidence from an ex vivo model and randomized, placebo‐controlled clinical trials. Journal of Cosmetic Dermatology, 14(4), 291-301.

Proksch, E., Schunck, M., Zague, V., Segger, D., Degwert, J., & Oesser, S. (2014). Oral intake of specific bioactive collagen peptides reduces skin wrinkles and increases dermal matrix synthesis. Skin Pharmacology and Physiology, 27(3), 113-119.

Matsumura, H., Mohri, Y., Morinaga, H., Fukuda, M., Kurata, S., & Nishimura, E. K. (2017). Hair follicle aging is driven by transepidermal elimination of stem cells via COL17A1 proteolysis. Journal of Dermatological Science, 86(2), e53.

Seshadri, D., & De, D. (2012). Nails in nutritional deficiencies. Indian Journal of Dermatology, Venereology, and Leprology, 78(3), 237.

Schunck, M., Zague, V., Oesser, S., & Proksch, E. (2015). Dietary supplementation with specific collagen peptides has a body mass index-dependent beneficial effect on cellulite morphology. Journal of Medicinal Food, 18(12), 1340-1348.

Hays, N. P., Kim, H., Wells, A. M., Kajkenova, O., & Evans, W. J. (2009). Effects of whey and fortified collagen hydrolysate protein supplements on nitrogen balance and body composition in older women. Journal of the American Dietetic Association, 109(6), 1082-1087.

Zdzieblik, D., Oesser, S., Baumstark, M. W., Gollhofer, A., & König, D. (2015). Collagen peptide supplementation in combination with resistance training improves body composition and increases muscle strength in elderly sarcopenic men: a randomised controlled trial. British Journal of Nutrition, 114(08), 1237-1245.

Источник: https://proteinhouse.net/blog/collagen-health-hoax-or-superfood.html

Коллаген польза и вред для чего нужен и где содержится

Коллаген польза и вред для организма

Рынок биологически активных добавок постоянно растет. Появляются новые продукты, призванные помочь улучшить здоровье, состояние того или иного органа. Одной из таких добавок является коллаген.

Этот продукт находится между активной добавкой для поддержания и улучшения здоровья и косметическим средством. Большинство людей принимает его для улучшения внешности, волос, ногтей.

Что такое коллаген и какова его роль

Слово «коллаген» происходит от греческого слова «клей». Уже только это помогает понять, какую роль он играет в нашем физическом здоровье.

Является наиболее распространенным белком в организме. Содержится во всем, начиная от соединительной ткани до мышц и кровеносных сосудов. Скелет, сухожилия, мышцы, кожа и даже зубы – везде коллаген является основным структурным белком. Помогает связывать клетки и ткани вместе, поддерживать их целостность и форму. Составляет около 25 процентов от массы тела.

Источником являются соединительные ткани различных живых существ. Наиболее распространенным – млекопитающие. Его получают главным образом из костей, кожи, хрящей, соединительной ткани крупного рогатого скота, лошадей, свиней и рыб.

Основная функция — действовать как соединительная ткань в суставах. Он предотвращает трение костей — ситуация, которая приводит к скованности и боли. Особенно если вы страдаете от остеоартрита или ревматоидного артрита.

Наш организм до определенного возраста сам вырабатывает коллаген. Затем с возрастом его производство замедляется. Именно тогда мы начинаем чувствовать, что становимся менее подвижными и мобильными. Теряется тугор кожи. Истончаются волосы и ногти. Начинают одолевать хронические заболевания.

Как говорят ученые, начиная с 20-летнего возраста его выработка замедляется на 1 процент в год. Употребление пищи, богатой коллагеном (например, костный бульон), прием добавок поможет поддержать и повысить его уровень в организме.

Для чего нужен польза для организма

Хотя коллаген животных и растений не совсем такой, как содержащийся в нашем организме, он приносит пользу.

Прием в виде добавок:

Повышает эластичность кровеносных сосудов;

Предупреждает заболевания костной системы;

Улучшает подвижность суставов;

Способствует восстановлению после травм;

Ускоряет заживление ран;

Снимает воспаления;

Нормализует баланс сахара в крови;

Улучшает качество сна;

Уравновешивает аппетит;

Укрепляет иммунную систему;

Улучшает состояние пищеварительной системы.

Иммунная система – первая линия защиты организма от бактерий, вирусов, грибков. Аргинин, входящий в состав коллагена, защищает от действия патогенных организмов, снижает вероятность развития хронических болезней.

В нем содержится ряд полезных компонентов, например, пролин, глицин, глютамин, аргинин, которые снизят проявления неприятных симптомов диабета 1 и 2 типа.

Аминокислоты глицин и глютамин играют важную роль в поддержании нормального сна.

Коллаген – жизненно важный белок для восстановления клеток и заживления ран. Защищает поврежденную ткань. Его часто можно найти в составе соответствующих фармацевтических препаратов.

Многие болезни переходят в хроническую форму из-за воспалительных процессов в организме:

Артрит, в том числе ревматоидный;

Астма;

Глютеновая болезнь;

Заболевания кишечника

И другие.

Воспаление – это способ борьбы организма с тем, что, по его мнению, является вредным для него. Пролин, глютамин и аргинин — все эти компоненты необходимы для контроля воспалительных процессов.

Как было сказано выше, основная роль коллагена – действовать как клей. Это составляет неотъемлемую часть в наращивании мышечной массы и сжигании жира.

Важно для спортсменов, чтобы расширить границы тренировок и преодолеть физические барьеры.

Проблемы с пищеварением часто усугубляются с возрастом. Сопутствующим компонентом этого является ухудшение производства коллагена. Он обнаружен во всех соединительных тканях, включая слизистую оболочку кишечника.

По мере снижения его выработки (примерно в возрасте с 25 лет) человек становится более уязвимым к таким факторам, как перфорация кишечника и синдром неплотной кишки.

Польза в косметологии

Уровень коллагена истощается с возрастом, что приводит к появлению морщин на коже, целлюлита, истончению волос.

Добавление в питание:

Улучшит эластичность кожи;

Уменьшить проявление морщин;

Снизит провисание кожи;

Улучшит тугор и цвет лица;

Предотвратит истончение волос

Укрепит ногти.

В чем содержится

Коллагеновые добавки, конечно, хороший способ пополнить его содержание. И все же, врачи, диетологи считают, что лучший способ – получать все питательные вещества из продуктов.

Содержится в соединительной ткани животной пищи. Больше всего его в коже курицы и свиньи.

Богатыми источниками являются:

Костный бульон;

Рыба;

Устрицы;

Говядина, курица и другие виды мяса с высоким содержанием белка.

Продукты, способствующие выработке коллагена

Чтобы повысить выработку коллагена, включите в питание больше продуктов, содержащих:

Витамин С (много в цитрусовых, зеленой листовой зелени, овощах, клубнике, сладком перце);

Пролин (в яичных белках, зародышах пшеницы, капусте, спарже, молочных продуктах, грибах);

Глицин (в свиной и куриной коже, желатине, белоксодержащей пище);

Медь (в мясе, семенах кунжута, какао-порошке, чечевице).

Кроме того, в питании должен быть высоко качественный белок, содержащий аминокислоты, необходимые для производства новых белков. Мясо, птица, морепродукты, молочные продукты, бобовые, сыр тофу – отличные источники аминокислот.

Как улучшить выработку коллагена

Избежать снижения процесса выработки коллагена с возрастом не удастся. Это естественный процесс. Но помочь улучшить его производство в наших силах. Для этого нужно:

Бросить курить (или не начинать);

Уменьшить потребление сахара и сладкого;

Периодически проходить курсы массажа.

Конечно же, не помешает больше заниматься кардио или силовыми тренировками. Эти занятия улучшают синтез белка.

Что снижает выработку коллагена

Препятствуют восстановлению, снижают производство:

Сахар и рафинированные продукты;

Ультрафиолетовое излучение;

Курение.

Также могут оказывать влияние некоторые аутоиммунные заболевания. Например, красная волчанка.

Какой коллаген выбрать

Есть несколько форм выпуска биодобавки. По принципу действия они не отличаются. А вот состав может быть разный. Компании, выпускающие такие добавки, могут получать его разными способами, из разных источников, добавлять дополнительные ингредиенты.

Коллаген в порошке

Одной из самых популярных форм является порошок коллагена. Представляет собой белый рыхлый сыпучий порошок, хорошо растворяющийся в воде. К плюсам можно отнести:

Универсальность;

Вкус или его отсутствие;

Удобный прием.

При покупке этой формы можно увидеть слово «пептиды». Это относится к процессу получения – гидролозу, когда длинная цепь аминокислот расщепляется. Полученный порошок называется «гидролизованный коллаген». Это форма легче усваивается.

Можно добавлять практически ко всему:

Кофе;

Смузи;

Омлет;

Коктейль;

Чай

И в другую еду. Главное требование – чтобы растворился.

Некоторые компании выпускают более функциональный коллаген с добавками гиалуроновой кислоты, витаминами, ароматизирующими добавками.

Некоторые люди считают, что у порошкообразной формы более выражен вкус, чтобы сочетаться с любой пищей. Это, пожалуй, единственный минус, который решается покупкой не ароматизированного продукта.

Коллагеновый порошок расфасован в банку или пакетики для одного использования. В банке есть мерная ложка, позволяющая отмерить необходимое количество.

Коллаген в капсулах

Купив такую форму, не придется куда-то добавлять и размешивать. Капсула просто запивается водой или напитком. Правда, придется принимать больше одной капсулы.

Жидкий коллаген

Коллаген также доступен в жидкой форме. Плюс – полностью готовый к употреблению. Некоторые компании утверждают, что такая форма обладает лучшей биодоступностью. Правда, ничем не подтвержденные. А цена может быть выше.

Коллагеновые инъекции

Эта форма выпуска предназначена для косметических целей. Они улучшают тонус и внешний вид лица. Относятся к категории «кожных наполнителей». Результаты можно увидеть сразу.

Из минусов – не все легко переносят уколы. Возможен риск неожиданной аллергической реакции.

Решившись сделать такую процедуру, обязательно посетите дерматолога. Следует избегать инъекций, если есть склонность к аллергии или образованию рубцов. Уколы могут не содержать ту же форму коллагена, что порошок или капсулы.

Побочные эффекты и вред

К основным побочным эффектам относятся:

Временный дискомфорт в желудке;

Повышение уровня кальция;

Гиперчувствительность для аллергиков на моллюсков или яйца.

Большинство, если не все добавки, имеют как минимум 1 или 2 негативных побочных эффекта. Коллагеновые не исключение. Но польза от них практически всегда перевешивает вред.

Источник: http://ekolekar.com/kollagen-polza-i-vred-dlya-chego-nuzhen-i-gde-soderzhitsya.html

Коллаген – что это такое, для чего нужен, в каких продуктах содержится, типы коллагена и инъекции в косметологии

Коллаген польза и вред для организма

Приветствую, вас мои дорогие гости блога. Путешествуя по Таиланду, часто замечала в магазинах бутылочки с надписью Collagen. Решила выяснить про коллаген — что это такое и какая польза для организма. В этой статье вы найдете ответы на эти и другие вопросы

Источник: https://takioki.life/kollagen-chto-eto/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.