Кольраби польза и вред

Содержание

Польза и вред кольраби

Кольраби польза и вред
Кольраби – это богатый питательными веществами овощ, внешне напоминающий нечто среднее между капустой и репой. Съедобными считаются плоды и листья этого растения; их едят сырыми, вареными и запеченными. В любом виде кольраби – это не только вкусно, но и полезно для здоровья; доказано, что при минимальном количестве калорий этот овощ обладает высокой пищевой ценностью.

Полезные и лечебные свойства кольраби

Кольраби – один из тех удивительных овощей, в котором найдено высокое содержание фитохимических соединений, особенно глюкозинолатов. Эти вещества считаются одними из наиболее важных антиоксидантов для профилактики рака, включая рак груди и простаты.

Кольраби насыщена клетчаткой, которая, как известно, серьезно улучшает здоровье пищеварительной системы. Клетчатка двигается вдоль кишечника, устраняя запоры, спазмы и вздутие, улучшая качество работы желудочно-кишечной системы, а также усиливая эффективность поглощения питательных веществ.

К полезным свойствам этого овоща относят:

  • способность улучшать процессы пищеварения;
  • помощь в потере веса;
  • защита от рака;
  • укрепление иммунной системы;
  • регулирование обмена веществ;
  • улучшение кровообращения;
  • укрепление костей;
  • улучшение здоровья зрения;
  • помощь в сохранении мышечной ткани;
  • сохранение нервных функций.

Кольраби рекомендуют употреблять по многим причинам:

  • Незаменимый овощ для мечтающих похудеть. В нем содержится минимальное количество калорий, прилично клетчатки и масса питательных веществ. Благодаря употреблению продуктов, богатых клетчаткой, организм быстро насыщается и пропадает желание перекусить.
  • Ценный источник калия. Это вещество выступает в качестве сосудорасширяющего, снижая нагрузку на сердечно-сосудистую систему, ослабляя натяжение кровеносных сосудов и артерий. Благодаря калию в организме, повышается циркуляция крови, происходит насыщение кислородом и снижается риск развития инсульта или инфаркта.
  • Идеально подходит для профилактики остеопороза. Когда мы стареем, наши кости неизбежно ослабевают. Отличный способ избежать или значительно замедлить этот процесс – рацион из продуктов, богатых полезными минерами.
  • Богатый источник каротинов. Бета-каротин действует как антиоксидантное соединение, предотвращая окислительный стресс в области глаза. Витамин A помогает в предотвращении дегенерации желтого пятна, замедляет или устраняет появление катаракты.
  • Ценный источник витаминов группы B. Многие из них играют ключевую роль в ферментативных процессах организма.

Для тех, кто хочет регулировать свой метаболизм или чувствует, что что-то в организме не работает должным образом, обязаны попробовать этот замечательный овощ.

Химический состав

Кольраби – один из самых здоровых продуктов питания. Только несколько овощей претендуют на низкое содержание калорий (42 ккал / 100 г), высокое содержание питательных веществ и очень низкое содержание холестерина и насыщенных жиров. Подробнее о калорийности кольраби и других видов капусты смотрите отдельный выпуск.

Пищевая ценность:

  • углеводы – 10,7 г;
  • белки – 2,8 г;
  • клетчатка – 1,7 г;
  • жиры – 0,1 г.

Регулярное употребление этого овоща позволят укрепить иммунную систему организма. Бустером служит витамин C, которого в этом овоще даже больше, чем в апельсинах. Витамин C помогает сохранить иммунную систему здоровой, кожу эластичной, а кости сильными, благодаря мощным антиоксидантным свойствам и способности стимулировать выработку коллагена в теле.

Витамины:

Калий является одним из ключевых элементов, способствующих правильной работе мышц и нервов. Именно эти составляющие нашего организма помогают нам двигаться, дышать, реагировать и функционировать каждый день.

Макроэлементы:

  • калий – 370 мг;
  • фосфор – 46 мг;
  • кальций – 46 мг;
  • магний – 30 мг.

Кольраби – богатый источник железа – элемента, способствующего увеличению эритроцитов в организме. Железо необходимо для предотвращения анемии, для которой характерны слабость, утомляемость, головные боли, расстройство желудка, нарушение координации движений и сбой работы иммунной системы.

Микроэлементы:

  • медь – 135 мкг;
  • железо – 0,6 мг;
  • марганец – 0,21 мг;
  • цинк – 0,29 мг.

Наибольшее количество полезных веществ в наибольшем количестве присутствует в зеленых плодах.

Не удивительно, что кольраби считают благом для желающих похудеть. Помимо низкой калорийности, и высокого содержания клетчатки, в этом овоще содержатся вещества, не дающие усвоиться сахарам, соответственно, не превращаться углеводам в жир.

Этот хрустящий овощ участвует во многих программах правильного питания, здоровых диетах и способах похудения. К тому же, существует сотни вариантов приготовить этот продукт.

Кулинарная сочетаемость

Стебли у кольраби ароматные, мякоть хрустящая, а вкус немного напоминает редьку. Свежие молодые хрустящие листья едят сырыми, добавляя в салаты, заворачивая в бутерброды, варят, тушат или запекают с другими овощами, травами или мясом.

Кольраби сочетается:

  • с мясом (говядина, баранина, конина);
  • с рыбой (форель, лосось, тунец);
  • с морепродуктами (кальмары, креветки);
  • с овощами (шпинат, морковь, огурцы, картофель);
  • с зеленью (лук, укроп, кинза);
  • с фруктами (яблоки).

Отличительная особенность плода – вещества в его составе помогают легче усваиваться некоторым продуктам и полезным элементам. Так, например, наш организм тяжело усваивает мясо, а мясные блюда с добавлением этого растения переварить легче. Большое количество кальция в его составе помогает усвоиться железу из красных сортов мяса, шпината и яблок.

Рецепты приготовления блюд из кольраби с фото

Чтобы приготовить кольраби, необходимо тщательно вымыть его, затем используя нож, обрезать стебли, растущие от стенок плода. Плоды размером меньше, чем теннисный мяч, обладает нежной текстурой и не требует никакого очищения, но более крупные клубни имеют толстую кожу, которую необходимо срезать. Листья шинкуют как капусту, а плод натирают на терке.

Этот овощ универсален – приготовить его можно несколькими различными способами. Что же можно приготовить из кольраби?

Чтобы приготовить жаркое, понадобится:

  • 200 г плодов;
  • 1 морковь;
  • головка лука;
  • 3-4 стручка горошка;
  • 1 зубчик чеснока.

Клубень порезать на небольшие кусочки, затем слегка обжарить с другими овощами до тех пор, пока жаркое не станет мягким.

Приготовить кольраби можно на мангале вместе с мясом, рыбой, кукурузой в початках или печеным картофелем.

Ингредиенты:

  • 250 г плодов;
  • приправы;
  • оливковое масло.

Положить нарезанные кубиками плоды в миску, добавить каплю масла и приправы. Помешивать до тех пор, пока все кусочки покроются маслом. Обернуть надежно кольраби алюминиевой фольгой, затем поместить на гриль на 10-15 минут.

Продукты:

  • 1 плод;
  • 1 огурец;
  • 1 редис;
  • сок лимона;
  • приправы.

Все ингредиенты нарезать в миску, полить соком лимона и каплей и перемешать.

Как выбрать хорошую кольраби

В магазинах следует покупать свежие клубни среднего размера, а также избегать покупки плодов с трещинами, порезами, испорченные или зараженные плесенью. Чрезмерно зрелые плоды – неаппетитны.

Как употреблять продукт

Одного клубня в день достаточно, чтобы восполнить необходимую норму элементов, полезных нашему организму. Еще лучше – пить сок кольраби, смешанный с морковным или клюквенным.

Особенности хранения

Плоды хранятся при комнатной температуре 3 дня. Однако если требуется длительное хранение, плоды следует убрать в холодильник.

Вред и противопоказания

В кольраби много мочевой и щавелевой кислоты, что делает его употребление неприемлемым для тех, у кого проблемы с подагрой, песком или камнями в почках.

В плодах найдены гойтрогены – растительные соединения, содержащиеся в крестоцветных овощах.

Эти вещества вызывают отек щитовидной железы, поэтому нельзя есть кольраби лицам с дисфункцией щитовидной железы.

Капуста кольраби – уникальный овощ, польза которого значительно превосходит вред; он и насытит, и сохранит фигуру, и наполнит организм необходимыми веществами.

А как вы готовите кольраби? Поделитесь интересными рецептами с другими читателями. Вы планируете использовать этот овощ в своем плане здорового питания?

Источник: https://www.davajpohudeem.com/pitanie_dlia_pohudeniya/svoistva_produktov/ovoshi/kapusta/kolrabi-polza-i-vred.html

Капуста кольраби: польза и вред, пищевая ценность для организма

Кольраби польза и вред

Кольраби родом из того же семейства, что и обычная белокочанная капуста, несмотря на её сильное внешнее и вкусовое отличие. За счёт своего внешнего вида этот овощ получил название «капустная репа».

С виду он больше похож на репу, имеет округлую форму плода, из которого растут длинные листья. По сравнению с пользой этого сорта, остальные крестоцветные можно не брать в расчёт.

То же самое можно сказать и о его вкусе.

Состав кольраби

Кольраби поспособствует укреплению вашей иммунной системы, лечению различных заболеваний и является отличным способом профилактики авитаминоза. По мнению большинства врачей-диетологов, этот овощ обязательно должен быть включён в ежедневный рацион.

Если вы ищете высочайшую концентрацию белка, минеральных солей, моносахаридов природного происхождения и растительной клетчатки, то кольраби — это то, что вам нужно. А также имеет витамины группы В, РР, Е, комплекс витаминов группы А.

Прозвище «Серый лимон» она получила за счёт высокого содержания витамина С. Кроме этого, кольраби содержит большое количество полезных металлов и веществ (фосфор, медь, калий), важных для нормальной жизнедеятельности организма человека.

Этот сорт капусты по количеству Са в своём составе находится на одном уровне с молоком и творогом, что делает его незаменимым продуктом для людей с непереносимостью лактозы.

Это низкокалорийный продукт (45 калорий/100 гр продукта). Поэтому сорт рекомендован тем, кто находится на диете. Помимо этого, содержание тартроновой кислоты также высоко.

Она не даёт углеводам трансформироваться в жиры, что является важным аспектом при диетах.

К тому же такая капуста не вызывает метеоризм и более легко усваивается, в отличие от белокочанной.

Полезные качества овоща

За счёт своего богатого состава, кольраби оказывает положительное и плодотворное влияние на человеческий организм. При постоянном её употреблении можно забыть об отёках и скачках давления.

Обладает мочегонным и желчегонным эффектом, способствует выводу токсина из организма и оказывает благотворное влияние при желудочно-кишечных воспалениях. Так как кольраби способствует нормализации работы печени и желчного пузыря, она показана людям, у которых есть патологии этих органов. А также эта капуста поможет язвенникам и больным гастритом.

Помимо этого, она способствует снижению холестерина в крови. Если вы употребляете кольраби, ваш аппетит и обмен веществ, придёт в норму. К вам вернётся нормальное эмоциональное состояние и нормализуется работа нервной системы, а о проблемах со сном можно забыть.

Во время лабораторных исследований было установлено, что в этом сорте содержится огромное количество антиоксидантов, которые значительно понижают процент раковых заболеваний прямой кишки.

А также польза кольраби для организма в профилактике онкологических заболеваний лёгких, мочевого пузыря и груди у женщин.

Вследствие большой концентрации Ca, этот овощ поможет укрепить зубную эмаль, костную систему и воспрепятствует возникновению остеопороза.

Этот фактор наиболее важен для людей с непереносимостью лактозы, которые желают держать уровень Са в пределах нормы в своём организме. Эту капусту, благодаря её пищевой ценности, можно есть во время беременности, и давать в качестве прикорма детям (в виде пюре).

При кашле и астме, в народной медицине используют сок кольраби. В косметологии используют маски из этого овоща, ведь они:

  • повышают упругость кожи;
  • сужают поры;
  • улучшают состояние кожи;
  • устраняют гиперемию;
  • выравнивают цвет.

Противопоказания потребления

Невзирая на всю пользу этого продукта, существует и ряд противопоказаний к употреблению. А так же как и все морские продукты, этот сорт капусты может вызвать редкую непереносимость. Ещё одним важным противопоказанием является повышенная кислотность желудочного сока и острый панкреатит.

Важно знать, что эта капуста может накапливать нитраты в условиях тепличного произрастания. Поэтому следует употреблять этот овощ, выращенный на своём огороде или купленный у знакомых торговцев, которые не используют нитраты в садоводстве.

Если овощ куплен на рынке или в магазине, не будет лишним его отварить перед употреблением.

А также не следует переедать, так как большое количество этого овоща может вызвать различные расстройства желудочно-кишечного тракта.При первом употреблении ограничьтесь малым количеством, дабы проверить реакцию организма на новый продукт.

Способы употребления кольраби

Так как после термической обработки «погибает» основная часть витаминов и микроэлементов, лучше употреблять кольраби сырым. Лучше всего приготовление из неё различных салатов, но также можно:

  • запекать;
  • варить;
  • тушить;
  • жарить;
  • мариновать.

Вкус этого овоща сравним со вкусом кочерыжки белокочанной капусты, но без какой-либо горечи и в несколько раз слаще. Кольраби отлично сочетается с креветками, орехами и фруктами.

А также её хорошо подчеркнёт лимонный сок или соевый соус.

Капуста кольраби, польза и вред которой были рассмотрены выше, может обжариваться в сухарях, из неё можно сделать нежное пюре, а также добавить в суп или запеканку.

Врачи-диетологи рекомендуют употреблять этот сорт капусты с мясом, так как его сок способствует усвоению мяса и препятствует трансформации углеводов в жиры. Есть лучше стеблеплоды, которые не успели перезреть, так как они самые сочные и содержат максимальное количество полезных микроэлементов.

Как гласят рецепты, кольраби, польза и вред которой очевидны, перед готовкой нужно снять с овоща тонкую кожуру и промыть под проточной водой. Эта капуста обладает огромным списком полезных свойств и маленьким списком противопоказаний и негативных эффектов.

К большому несчастью, эта культура нечасто встречается на полках магазинов, а российские дачники не стремятся выращивать её самостоятельно.

Но внушительный список плюсов от употребления кольраби доказывает, что этой культуре просто необходимо присутствовать на каждой грядке рядового дачника и на любом ежедневном приёме пищи.

Источник: https://chebo.pro/zdorove/polza-i-vred-kapusty-kolrabi-dlya-organizma.html

Кольраби: польза, вред, применение

Кольраби польза и вред

«Капустная репа» или, как мы привыкли, кольраби – один из самых популярных видов капусты, используемый в диетическом питании и продуктах для детей. Чем же полезна кольраби для здоровья и действительно ли стоит обратить на неё внимание?

Состав и пищевая ценность капусты кольраби

В составе данного продукта можно обнаружить целую массу полезных веществ и минералов. Так, кольраби отличается высоким содержанием белка, макро- и микроэлементов, таких как Калий, Кальций, Магний, Йод, Медь и даже Фтор.

В её составе можно обнаружить целый ряд полезных витаминов, среди которых витамины групп A, B1, B2, C и E. Важной частью этого сорта капусты являются аминокислоты, такие как лизин, метионин, цистин и другие, влияющие на качество пищеварения.

В кольраби содержатся и жирные кислоты, в которых нуждается человеческий организм: комплексы Омега-3 и Омега-6.

Интересный факт: в мире употребляются в пищу не только корнеплоды кольраби, но и сами листья, которые используют в качестве салатных, повышающих аппетит и стимулирующих выработку желудочного сока.

В 100 г. капусты кольраби содержится:

  • Вода = 85 г;
  • Белки = 3 г;
  • Углеводы = 8 г;
  • Кислоты = 0,2 г;
  • Жиры = 0,2 г.

Приблизительная калорийность этого овоща составляет 32 кКал из расчета на 100 г. продукта, которые могут увеличиться в зависимости от вида её приготовления. Наиболее калорийной является прожаренная кольраби, которая содержит в себе 55 кКал.

Полезные свойства капусты кольраби для организма женщин и мужчин

Как и любой другой овощ семейства Капустных, кольраби оказывает на организм человека определенную пользу, которая сказывается как на женщинах, так и на мужчинах. Чем же полезна капуста кольраби для организма?

Как было доказано врачами, она оказывает положительное влияние на наш организм и является крайне полезной для его развития. Кроме того, для здоровья определенных органов рекомендуется употреблять кольраби в качестве профилактики различных заболеваний.

Врачами были выявлены и подтверждены следующие полезные свойства данного овоща:

  • Стабилизация работы сердца и нервной системы: снимает депрессию, благодаря витаминному комплексу улучшает общее состояние сердечных мышц;
  • Профилактика почечной недостаточности: аминокислоты в составе кольраби делают её незаменимым средством при лечении болезней почек, в том числе анемии;
  • Повышение уровня умственного развития: в частности – улучшение возможности запоминать и быстрее обрабатывать информацию благодаря такому веществу, как холин;
  • Устранение первопричин диабета: кислоты в составе капусты регулируют уровень инсулина в крови, предотвращая развитие диабета на первых стадиях;
  • Укрепление иммунной системы: постоянное потребление капусты повышает сопротивляемость болезням, насыщает организм нужными витаминами;
  • Улучшение внешнего вида волос и ногтей: Кальций и Фосфор помогают укрепить не только опорно-двигательный аппарат, но и вернут здоровый вид ногтевым пластинам и укрепят корни волос;
  • Профилактика заболеваний ротовой полости: концентрированный сок этого продукта не только улучшает прикус, но и лечит повреждения тканей во рту.

Полезные свойства кольраби для организма женщины заключаются в насыщении витамином C и жирными кислотами, что крайне полезно сказывается как на процессе похудения, так и на вынашивании ребенка. Рекомендуется употреблять эту капусту в период лактации, так как вместе с молоком матери ребенок получит полезные вещества.

Мужчинам крайне полезно употреблять этот продукт в пищу, так как аргинин, входящий в состав капусты, помогает сбросить вес и набрать мышечную массу. Витамин В6 используется в большинстве протеиновых добавок, развивающих мускулатуру и подтягивающих тело до нужного состояния.

Как лучше употреблять капусту кольраби, чтобы была польза?

Для получения максимальной пользы от данной капусты, рекомендуется перед началом приготовления хорошенько вымыть её, оставить в подсоленной воде на десять минут, чтобы очистить не только от скопления грязи, но и удобрений. После промывки можно перейти к готовке блюд.

Считается, что больше всего пользы принесет именно салат из кольраби, который достаточно легко приготовить. Нужно покрошить тонко листья и сам корнеплод, а после заправить его оливковым маслом.

Как правило, данный вид капусты используются в основном для салатов и хорошо сочетается с помидорами, перцем и грибами, а также с орехами и экзотическими фруктами.

Также рекомендуется употреблять в пищу в тушеном виде: следует порезать кубиками и подавать как овощную добавку к мясным блюдам из нежирного мяса (курятины и телятины). Особые гурманы могут попробовать оладьи из кольраби, измельченную на терке и прожаренную в кляре с добавлением сметаны.

Вред кольраби для организма человека и противопоказания к употреблению

Обратите внимание, что эта капуста может нанести и вред человеческому организму при неправильном употреблении. Основными противопоказаниями к употреблению являются:

  • Заболевания желудка и почек;
  • Период беременности на последних сроках;
  • Панкреатит;
  • Болезни щитовидной железы;
  • Аллергия на кольраби.

Внимание! Никогда не употребляйте эту капусту с молоком, если не хотите мучиться с диарей и несварением.

Доказано, что чрезмерное употребление кольраби может вызвать вздутие желудка, слишком обильное выделение желудочного сока и изжогу. Кроме того, следует внимательно относиться к обработке овоща, чтобы смыть с него все пестициды и нитраты, дабы не заработать отравление.

В завершение этой статьи можно сделать вывод, что польза и вред капусты кольраби делают её продуктом, который следует употреблять с учетом индивидуальных особенностей и приобретать только в проверенных магазинах, ведь её полезные качества помогут сделать организм здоровым и сильным.

А Вы употребляете капусту кольраби? Расскажите об этом чудесном овоще своим друзьям!

Источник: https://infoeda.com/kolrabi-polza-vred-primenenie.html

Польза и вред капусты кольраби

Кольраби польза и вред

Капуста кольраби, польза и вред которой известны давно, нашла широкое применение в народной и традиционной медицине. Кольраби – это разновидность капусты, которая больше напоминает репу.

Внешний вид кольраби мало напоминает овощ, а по своим полезным свойствам растение не уступает брокколи. Родом кольраби из северной Европы, где широко применяется в кулинарии.

Оценили свойства растения и у нас, и теперь овощ можно встретить повсеместно на рынке или в супермаркете.

Сейчас известно о пользе кольраби много, ведь этот овощ богат на полезные вещества и очень полезен для пищеварения. Ценность кольраби заключается в ее волокнистой структуре, которая содержит фитохимические соединения – источник антиоксидантов.

Полезное и вкусное растение обладает различными свойствами и хорошо усваивается организмом.

Кольраби – диетический овощ, но, несмотря на минимум калорий, в нем содержится максимум полезных веществ, которые делают его ценным источником витамином и микроэлементов.

Кольраби: полезные свойства

Благодаря богатому составу капуста обладает различными полезными свойствами и благотворно влияет на состояние всего организма. Капуста обладает плотной структурой, поэтому даже незначительное количество овоща отлично насыщает.

Большое количество микроэлементов и витаминов усваиваются лучше, поскольку растение очищает слизистую кишечника от отложений и улучшает обменные процессы.

Полезный овощ не только для пищеварительной системы, но и для всего организма. Капуста обладает различными полезными свойствами:

  • улучшает работу кишечника;
  • способствует снижению веса;
  • нормализует обмен веществ;
  • нормализует давление;
  • очищает сосуды от холестерина;
  • повышает гемоглобин в крови;
  • нормализует пищеварение;
  • выводит токсины;
  • укрепляет иммунитет;
  • улучшает состояние зрительной системы;
  • укрепляет мышечную ткань.

Капуста кольраби способствует укреплению иммунитета

Кольраби усиливает защиту организма, в частности снижает риск развития онкологических заболеваний. Овощ благотворно влияет на работу сердечно – сосудистой системы, а также улучшает деятельность головного мозга.

Капуста способствует лучшему усвоению калия и кальция, что необходимо при нехватке этих веществ в организме. Очень полезно готовить салаты из свежей капусты с овощами, запекать и варить кольраби.

Ее сладковатый и хрустящий вкус понравится даже детям.

Противопоказания

Этот полезный овощ, как и все другие растения, имеет противопоказания. Основные противопоказания для приема капусты вызваны аллергией или индивидуальной непереносимостью, что бывает крайне редко.

Есть противопоказания для употребления кольраби детям до 3 лет, так как волокна в овоще могут вызвать расстройство пищеварения и раздражение кишечника. Есть также противопоказания для приема концентрированного сока капусты, который может вызвать метеоризм и вздутие.

Есть также противопоказания для приема большого количества овоща, поэтому злоупотреблять им не рекомендуется. Основные противопоказания кольраби:

  • высокая кислотность;
  • гастрит и язва;
  • панкреатит;
  • гипотония.

Еще есть противопоказания, которые обусловлены способностью кольраби, накапливать нитраты, поэтому рекомендуется покупать капусту, которая не проходила обработку химикатами.

по теме:

Источник: https://shlakov.net/polza-i-vred/polza-i-vred-kapusty-kolrabi.html

Состав и калорийность капусты кольраби, польза и вред

Кольраби польза и вред

Древние римляне называли ее «каулорапа», немцы – «кюхельраби». Эти названия переводятся, как стеблевая и капустная репа.

На самом деле это ботаническая разновидность капусты белокочанной. Внешне она действительно похожа на репу.

Едят у нее не листья, как у большинства капуст, а стеблеплод – стебель с расширением, на котором крепятся листочки. По вкусу кольраби похожа на дайкон или кочерыжку белокочанной капусты.

Но она более сладкая, сочная, без чрезмерной остроты и горечи. Польза и вред кольраби обусловлена химическим составом стеблеплода.

Состав и калорийность кольраби

Похожие на космические спутники стеблеплоды легко выращивать, поэтому полезные свойства кольраби оценили жители разных континентов.

К утолщенным стеблям несомненный интерес демонстрируют, как кулинары, так и медики.

Пищевая ценность и соотношение БЖУ

Калорийность кольраби 42 ккал/100 г, соотношение БЖУ – 1/0/2,8. Такой состав подходит для диетического питания.

Мякоть будет полезна людям, желающим сбросить лишний вес. Она относится к продуктам с низким гликемическим индексом(менее 15), ее можно употреблять при диабете.

Польза и вред кольраби

Полезные свойства и противопоказания капусты кольраби находятся под пристальным вниманием ученых. Известно, что мякоть обладает желчегонным, легким мочегонным, противовоспалительным и успокоительным и иммуномодулирующим действием.

Овощ усваивается организмом легче, чем яблоки.

Польза капусты кольраби

  1. Подавляет чувство голода и часто используется в различных диетах.

  2. Богатый витаминный состав помогает поддерживать эластичность сосудов;
  3. Клетчатка нормализует работу кишечника;
  4. Тартроновая кислота не дает углеводам превращаться в жир в организме;
  5. В мякоти больше калия, чем натрия, это делает ее полезной при заболеваниях сердца, атеросклерозе и гипертонии;
  6. Используется для профилактики онкологических заболеваний. Помогает избежать рака предстательной железы и прямой кишки, показана при геморрое;
  7. При легочных заболеваниях и болезнях мочевыводящей системы полезен свежий сок;
  8. Помогает улучшить состояние при болезнях печени и желчного пузыря;
  9. Рекомендуется к употреблению людям с повышенной нервозностью и при депрессии;
  10. Жевание свежей мякоти снимает воспаление при гингивите и стоматите;
  11. Регулярное употребление продукта нормализует обмен веществ в организме.

Противопоказания и ограничения

Продукт имеет минимальные противопоказания. Он крайне редко вызывает аллергическую реакцию. Ограничить употребление капусты кольраби нужно при:

  • острой форме панкреатита;
  • язве и повышенной кислотности желудка;
  • пониженном кровяном давлении.

Когда собирать урожай капусты кольраби

Это одна из самых неприхотливых культур. Она хорошо растет в Средней полосе, ее можно выращивать и в северных широтах.

Созревают «репки» уже через 2 месяца после появления всходов. Урожай собирают выборочно. Срезать нужно кочерыжки, достигшие в диаметре 6–7 см.

Поздним сортам, предназначенным для хранения, можно дать подрасти. Их срезают размером 10 см.

Как хранить капусту кольраби

Вкусный овощ заготовляют на зиму. Как хранить кольраби знают опытные дачники. Они используют темные помещения с температурой близкой к нулю градусов. Это подвалы, неотапливаемые парники, бурты и траншеи.

Убранные с огорода стеблеплоды очищают от грязи, складывают в деревянные ящики и пересыпают песком. В таком виде они не портятся около 2 месяцев. Поздние сорта более лежкие, свою свежесть они сохраняют до 3–4 месяцев.

В холодильнике хранение кольраби проходит не так хорошо. Но месяц она может спокойно пролежать, если отправить в отделение для овощей. Предварительно ее оборачивают бумагой и кладут в полиэтиленовый пакет с отверстиями.

Чем дольше она храниться, тем хуже ее вкус. Но овощ можно заморозить на зиму. Для этого его нарезают, бланшируют 3 минуты. Затем, предварительно подсушив, отправляют в морозильную камеру.

Можно морозить и сырые кусочки стеблеплода. Запеканки, рагу, супы и другие блюда из капусты кольраби после размораживания получаются очень вкусными.

Как приготовить капусту кольраби: лучшие рецепты

Утолщенный стебель растения, а иногда и молодые листья, едят в сыром виде, варят, тушат, запекают, добавляют в начинки для пирогов. Перед тем как чистить кольраби, овощ моют, затем снимают ножом тонкую кожицу.

Мякоть кольраби можно нарезать или натирать на терке. Продукт хорошо сочетается с другими овощами – луком-пореем, яблоком, морковью, огурцом и мясными продуктами. Иногда его вводят в состав салата «Оливье» и других известных блюд.

Рецепт приготовления салата из кольраби «Осенний»

  • Кольраби (1 шт.) вымыть, очистить от кожицы и нашинковать на крупной терке.
  • Добавить 2 ст. л. поджаренных тыквенных семечек, заправить майонезом или сметаной с лимонным соком.
  • Посыпать зеленью.

Рецепт приготовления капусты кольраби «по-корейски»

Если вы еще не знаете, что приготовить из кольраби быстро и вкусно, воспользуйтесь этим проверенным рецептом. Для этого:

  1. нашинкуйте соломкой стеблеплод и морковь (по 1 шт.);
  2. добавьте 1 ч.л. сахара, соль по вкусу;
  3. перемешайте, дайте постоять 20 минут;
  4. образовавшийся сок слейте;
  5. добавьте кунжутное масло (2 ч. л.), зубчик измельченного чеснока, немного молотого перца и 1 ч. л. уксуса.

Рецепт приготовления кольраби на зиму

Если урожай превысил самые смелые ожидания, поинтересуйтесь, как вкусно приготовить кольраби на зиму. Для этого берут «репки» средних размеров с плотной мякотью и репчатый лук. Овощи чистят, нарезают соломкой.

На 1 литровую банку понадобится:

  • кольраби – 3–4 шт.;
  • луковица – 2 шт.;
  • черный перец горошком – 2 шт.;
  • маринад – 1 ст. л. соли, 0,5 стакана сахара, 1 стакан уксуса (9%), 1 л. воды.

Приготовление.

  1. Кольраби бланшировать в подсоленной воде (2 ч. л. соли/ 1 л воды).
  2. Разложить ее по банкам, переслаивая луком.
  3. Добавить перец и залить горячим маринадом.
  4. Стерилизовать 20 минут 0,5-литровые банки, литровые – 25 минут.
  5. Закатать и укутать.

Полезные рецепты для красоты и здоровья

Для похудения

Устраивают 2–3 раза в месяц разгрузочные дни. В эти дни едят только салаты из кольраби. Заправка – нежирный кефир или нерафинированное растительное масло.

При кашлеПринимают сок кольраби с медом. Их в равных пропорциях смешивают и принимают через 30 минут после еды трижды в день по 2 ст. л.

Маска для улучшения цвета лица

Источник: http://budu-zdorov.net/produkty-i-zdorovje/poleznye-produkty/kolrabi-polza-i-vred.html

Польза и вред капусты кольраби: как использовать продукт правильно

Кольраби польза и вред

Разновидностью белокочанной капусты является травянистое растение с красивым названием кольраби. Этот овощ бывает трёх цветов: зелёным, белым и фиолетовым. Съедобным в кольраби считаются не листья, как в любой другой капусте, а стеблеплод. Он визуально похож на небольшой шар.

Чаще всего овощ растёт в США, Канаде, Западной Европе. Это растение достаточно устойчиво к неблагоприятному климату, из-за чего выращивается также на Сахалине и Камчатке. В отличие от белокочанной капусты (вкус которой слегка горьковатый), стеблеплод в кольраби сладковатый и достаточно сочный.

Ценный состав продукта

Диетологи советуют включать этот овощ в свой рацион питания благодаря его уникальному составу. В кольраби содержатся такие необходимые для организма минералы, как железо, кобальт, магний, кальций, селен, фосфор. Капуста богата витаминами A, C, B, PP.

Высокое содержание в кольраби серы, фруктозы, а также глюкозы (при небольшой калорийности) делает её ценным диетическим продуктом. В основу овоща также входит достаточное количество клетчатки, ферментов и необходимого для организма растительного белка. Калорийность капусты очень низкая (в 100 г всего лишь 42 ккал), поэтому её могут есть, не опасаясь за свою фигуру, те, кто мечтает похудеть.

Как правильно употреблять?

Наиболее полезна капуста будет для организма в сыром виде. Поэтому чаще всего овощ используют для приготовления салатов, заправив его соком лайма (или другим соусом на свой вкус). Для этого стебель очищают от кожуры, после чего тщательно промывают под водой.

Не менее вкусной и полезной кольраби будет в варёном или же тушёном виде. Уникальные свойства продукта не исчезнут, даже если запекать стеблеплод в кожуре (предварительно положив туда желаемую начинку из овощей и удалив мякоть). Очень вкусные из ингредиента получаются оладьи, овощной суп и рагу.

Как кольраби помогает контролировать свой вес?

Людям, которые мечтают сбросить лишние килограммы, а особенно тем, кто страдает от ожирения, следует включить овощ в свой рацион. В состав капусты входит тартрановая кислота, свойства которой помогают не преобразовывать углеводы в жир.

Употреблять кольраби рекомендуется также беременным женщинам и маленьким детям. Важен факт, что продукт не приводит к газообразованию, как другие овощи из семейства Капустные.

Благодаря очень низкой калорийности ингредиента, его можно готовить в любом виде.

Интересные особенности

  • Овощ кольраби (польза и вред которого должна быть известна каждому сыроеду и вегетарианцу) из-за высокого содержания калия помогает эффективно выводить лишнюю жидкость из организма.
  • Продукт предотвращает образование вредного для здоровья холестерина, а также является отличной профилактикой атеросклероза.

  • Улучшить работу пищеварительной системы и ускорить обмен веществ помогает именно этот ингредиент. Кольраби благотворно влияет на ЖКТ, печень и желчный пузырь. Последние исследования учёных доказали, что уникальные свойства овоща предотвращают возможность появления раковых опухолей в прямой и толстой кишке.

  • Регулярное употребление в пищу этого полезного продукта помогает укрепить сердечную мышцу, а также снизить давление (что особенно важно для гипертоников). Этот натуральный ингредиент позволяет предотвратить развитие инфекционных болезней.

    В народной медицине активно используют отвары из стебля овоща для лечения астмы и туберкулёза.

  • Полезные свойства капусты позволяют действенно очистить кишечник от вредных веществ и токсинов. Выпивая сок стеблеплода, можно избавиться от кашля и воспаления ротовой полости.

  • Тем, кто следит за своим питанием, необходимо обязательно регулярно употреблять этот продукт, так как он богат необходимыми для здоровья веществами и витаминами.

Способы применения в косметологии

Тем, кто мечтает избавиться от морщинок, следует обратить внимание на маски для лица, в состав которых входит продукт.

Подобная натуральная смесь изготавливается очень просто, и противопоказаний к её применению фактически нет.

С этой целью к измельчённому на тёрке плоду следует добавить по чайной ложке дрожжей и мёда, а после залить консистенцию яблочным соком и оставить смесь на 20 минут, пока она слегка не разбухнет в миске.

Маска, в состав которой входит кольраби и желток яйца, поможет сделать цвет кожи равномерным и сузить расширенные поры. Используя консистенцию из овоща для лица, можно придать покрову желаемую упругость, а также устранить пигментные пятна. Очень полезно делать массаж для лица, используя кольраби.

Отбелить кожу и эффективно увлажнить её поможет маска из огурца и кольраби. Эти компоненты нужно измельчить на тёрке и выложить на марлю. Нанести такую консистенцию на кожу лица и шеи следует на 20 минут, а затем смыть прохладной водой.

Заранее приготовив сок из капусты, можно его заморозить, а после использовать как средство для умывания. Этот компонент эффективно очищает кожный покров лица и позволяет бороться с возможными дефектами.

Обратите внимание

Кроме полезных свойств продукта, существуют всё же ограничения, при которых от употребления овоща следует отказаться. Противопоказаний немного. При повышенной кислотности желудка рекомендуется исключить стеблеплод из своего рациона, чтобы избежать возможного дискомфорта.

Выявлены также достаточно редкие случаи непереносимости этого овоща. Состав и свойства кольраби могут негативно отразиться на самочувствии больных панкреатитом в острой форме. У некоторых людей на продукт может проявиться аллергия.

Так как противопоказаний к применению кольраби немного, то добавлять овощ в свой рацион и использовать наружно могут все желающие (у кого не выявлено никаких негативных реакций при его приёме). Этот вид капусты – настоящий кладезь витаминов, необходимых для хорошего самочувствия и здоровья, его полезные свойства сложно переоценить!

Источник: https://zdorovozhit.info/zozh/pitanie/polza-i-vred-kolrabi/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.