Конопляная мука польза и вред как принимать

Конопляная мука: польза и вред, способы применения продукта

Конопляная мука польза и вред как принимать

О продуктах 23 Сен 2016

style=”display:block” data-ad-client=”ca-pub-6001980992759180″ data-ad-slot=”7053740753″

data-ad-format=”auto”>

Друзья, Счастья, Мира и Добра!

Конопляная мука — польза и рецепты

Конопляная мука – это уникальный растительный продукт, получаемый из семян конопли. Она является источником клетчатки, которая помогает слаженной работе кишечника, чем оказывает позитивное воздействие на весь организм.

Особенно ценны аминокислоты, входящие в состав продукта, многие из них незаменимые, это – триптофан, метионин, лизин, аргинин, глутаминовая кислота и другие. Семена конопли это кладезь различных витаминов.

В них высокое содержание токоферола (Витамина Е), который является эффективным антиоксидантом, участвует в регенерации клеток кожи, а также укрепляет иммунную систему, улучшает состояние всей сердечно-сосудистой системы.

В составе муки находятся почти все витамины группы В, а они очень важны для правильной работы мозга и всей нервной системы. Мука конопляного семени рекомендована людям, страдающим диабетом, потому что способствует снижению уровня сахара в крови.

Её употребление может стать отличной профилактикой образования камней в желчном пузыре, потому что действует как желчегонное средство.

А для мужского здоровья конопляная мука полезна тем, что является профилактическим средством от заболеваний простаты и усиливает сперматогенез.

Конопляную муку можно использовать как профилактическое средство против ожирения и использовать для снижения уже имеющегося лишнего веса, так как блюда с её добавлением вызывают более полное чувство насыщения. А также обладают противопаразитарными свойствами.

Не менее существенным плюсом является содержание жирных кислот – омега-3 и омега-6, которые помогают организму справляться с воспалительными процессами, снимать стресс и оказывают общеукрепляющее действие.

Одновременное высокое содержание витамина С и железа делают конопляную муку эффективным средством для профилактики анемии. Не стоит употреблять конопляную муку лишь тем людям, у кого уже диагностировали желчекаменную болезнь, либо тем, у кого есть индивидуальная непереносимость.

Мука из семян конопли принесёт вашему организму неоспоримую пользу, если не превышать рекомендованную суточную норму — 2-3 столовых ложки в сутки.

Конопляная мука не содержит глютен, поэтому её спокойно могут употреблять люди, страдающие аллергией на него.

Конопляную муку, по сути, можно воспринимать как витаминную добавку, которую уместно использовать в качестве неожиданного ингредиента при приготовлении блюд.

Применение её практически безгранично – она уместна как в напитках: в смузи, какао, чаях, так и в супах-пюре, в блинном тесте и другой выпечке. А также этот ингредиент можно использовать в качестве загустителя для различных киселей, подлив.

РЕЦЕПТЫ с КОНОПЛЯНОЙ МУКОЙ:

Конопляный суп

Рецепт: отварите любые овощи (подойдёт лук, морковь, капуста, брокколи, или любые другие овощи на Ваш вкус) в достаточном количестве воды, добавьте 1ст.л. конопляной муки и 1 ст.л. овсяных отрубей, посолите. Подавайте со свежей зелень.

Конопляный суп

Смузи с конопляной мукой

Для этого простого блюда необходимо взбить с помощью блендера 1 банан, гость любых замороженных ягод и 1 ст.л. конопляной муки с одним стаканом воды. Также можно добавить финики или мёд, чтобы сделать напиток более сладким.

Смузи с конопляной мукой

«Творожок» из зелёной гречки с конопляной мукой

Взбить в блендере 0,5 стакана пророщенной зелёной гречки, 1 спелый банан, 1ст.л. конопляной муки и 1ст.л. мёда. Подавать с фруктами, сухофруктами или орешками.

«Творожок» из зелёной гречки с конопляной мукой

Конопляная мука – базовая информация

Еще за 3000 лет до н.э. китайские лекари обнаружили полезные свойства конопли и описали их в научных трактатах. С тех пор и началось активное применение доступного и неприхотливого к условиям двудомного растения.

Изначально продукцию на его основе использовали только целители Китая и Индии, гораздо позже мука из конопли появилась в Европе и на Руси.

Со временем питательная и целебная конопляная каша стала повседневным блюдом в небогатых крестьянских семьях.

Со временем рис, пшено, гречка и овес постепенно вытеснили заготовку из жизни людей. Хозяйки продолжали использовать только масло на основе растения, практически позабыв о муке.

А вот в азиатских странах польза и популярность ингредиента никогда не подвергались испытанием временем. К счастью, недавно интерес к продукту возродился и в нашей стране.

Поля начали активно засевать культурой, которая всегда отличалась хорошей урожайностью.

В середине прошлого века коноплю официально признали растением, в составе которого присутствуют наркотические вещества. Из-за этого его выращивание попало под строгий контроль проверяющих органов.

По утверждению специалистов, конопляная мука не содержит психотропных веществ. Они присутствуют только в соцветиях и листьях травы.

По этой причине было разрешено включение продукта в рацион не только взрослых, но и детей, начиная с самого раннего возраста, спортсменов, беременных женщин и пожилых людей.

Полезные вещества в составе конопляной муки

В семенах конопли, которые и пускаются на производство муки, белки, жиры и углеводы присутствуют примерно в равных пропорциях. Продукт является источником сразу двух видов клетчатки – растворимой и нерастворимой. Помимо этого, уникальный ингредиент может похвастаться такими веществами:

  • Аминокислоты. В составе конопляной муки их более двух десятков, а 9 из них являются незаменимыми. По данному показателю изделие ни в чем не уступает соевому протеину и куриному яйцу.

Совет: Несмотря на свое растительное происхождение, конопляная мука не содержит глютена. Зато она отличается высокой питательной и биологической ценностью. Люди с непереносимостью глютена, вегетарианцы и веганы должны обязательно вводить ее в свой рацион для поддержания на нужном уровне функциональности органов и систем.

  • Витамин Е. Антиоксидант, который предупреждает раннее старение клеток, повышает работоспособность и физическую активность, улучшает работу сердца и сосудов. Он необходим для поддержания крепкого иммунитета и функциональности репродуктивной системы.

Источник: https://zdorovo.live/polza-i-vred/konoplyanaya-muka-polza-i-vred-sposoby-primeneniya-produkta.html

Конопляная мука: польза и вред для организма, применение

Конопляная мука польза и вред как принимать

Конопля — однолетнее травянистое растение, выращиваемое человеком с незапамятных времен. Её широко применяют для изготовления бумаги, ниток, канатов, масел и муки. Именно о свойствах конопляной муки и пойдёт речь в нашей статье.

Конопляная мука

Муку изготавливают из шрота семени конопли, из которого отжали масло, поэтому в ней частично сохраняются те компоненты, что были в семени.

Узнайте, чем полезно конопляное масло.

Полезные свойства

Продукт содержит много питательных веществ, таких как жирные кислоты, клетчатка, пищевые волокна, разные витамины и минералы, без которых не может нормально функционировать организм. Это и обуславливает его полезные свойства:

  • клетчатка адсорбирует и выводит из организма вредные вещества;
  • витамин Е замедляет процессы старения, улучшает состояние кожного покрова;
  • фетин предотвращает возникновение дистрофии печени;
  • витамины группы В отвечают за работу мозга и нервной системы;
  • жирные кислоты принимают участие во всех процессах в организме, снимают воспаления;
  • магний повышает стрессоустойчивость организма;
  • хлорофилл заботится о нервной системе и состоянии крови.

Важно!Конопляную муку нужно есть вегетарианцам, так как из-за отсутствия в рационе пищи животного происхождения у них возникает дефицит некоторых питательных веществ, который способна восполнить мука.

Кроме этого, продукт:

  • понижает уровень глюкозы в крови;
  • эффективен при гельминтах;
  • не позволяет образовываться в желчном пузыре камням;
  • хорошее желчегонное средство;
  • поддерживает функциональность простаты;
  • активизирует сперматогенез;
  • позволяет быстрее избавиться от лишних килограммов и удержать вес в норме;
  • укрепляет защитные функции организма;
  • улучшает состав крови и процесс кровообращения;
  • улучшает память, внимание.

Вред для организма

Вред возможен лишь при:

  • желчекаменной болезни;
  • аллергических реакциях;
  • хронических болезнях ЖКТ.

Не рекомендуется использовать муку для панировки, так как во время жарки аминокислоты превращаются из полезных во вредные.

Вам полезно будет узнать, в чем эффект конопляного молока.

Как принимать

Данный продукт представляет собой пищевую добавку. Её можно использовать при приготовлении различных блюд. Суточная норма — 1–2 столовые ложки. При чрезмерном употреблении возможны проблемы с сердцем и сосудами из-за разжижения крови.

Как видим, продукт довольно полезный. При соблюдении дозировок можно быстро ощутить лёгкость и прилив сил. Продаётся в аптеках.

Источник: https://lifegid.com/bok/3101-poleznye-svoystva-i-vred-konoplyanoy-muki.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.