Конопляная мука польза и вред как принимать
Конопляная мука: польза и вред, способы применения продукта
О продуктах 23 Сен 2016
style=”display:block” data-ad-client=”ca-pub-6001980992759180″ data-ad-slot=”7053740753″
data-ad-format=”auto”>
Друзья, Счастья, Мира и Добра!
Конопляная мука — польза и рецепты
Конопляная мука – это уникальный растительный продукт, получаемый из семян конопли. Она является источником клетчатки, которая помогает слаженной работе кишечника, чем оказывает позитивное воздействие на весь организм.
Особенно ценны аминокислоты, входящие в состав продукта, многие из них незаменимые, это – триптофан, метионин, лизин, аргинин, глутаминовая кислота и другие. Семена конопли это кладезь различных витаминов.
В них высокое содержание токоферола (Витамина Е), который является эффективным антиоксидантом, участвует в регенерации клеток кожи, а также укрепляет иммунную систему, улучшает состояние всей сердечно-сосудистой системы.
В составе муки находятся почти все витамины группы В, а они очень важны для правильной работы мозга и всей нервной системы. Мука конопляного семени рекомендована людям, страдающим диабетом, потому что способствует снижению уровня сахара в крови.
Её употребление может стать отличной профилактикой образования камней в желчном пузыре, потому что действует как желчегонное средство.
А для мужского здоровья конопляная мука полезна тем, что является профилактическим средством от заболеваний простаты и усиливает сперматогенез.
Конопляную муку можно использовать как профилактическое средство против ожирения и использовать для снижения уже имеющегося лишнего веса, так как блюда с её добавлением вызывают более полное чувство насыщения. А также обладают противопаразитарными свойствами.
Не менее существенным плюсом является содержание жирных кислот – омега-3 и омега-6, которые помогают организму справляться с воспалительными процессами, снимать стресс и оказывают общеукрепляющее действие.
Одновременное высокое содержание витамина С и железа делают конопляную муку эффективным средством для профилактики анемии. Не стоит употреблять конопляную муку лишь тем людям, у кого уже диагностировали желчекаменную болезнь, либо тем, у кого есть индивидуальная непереносимость.
Мука из семян конопли принесёт вашему организму неоспоримую пользу, если не превышать рекомендованную суточную норму — 2-3 столовых ложки в сутки.
Конопляная мука не содержит глютен, поэтому её спокойно могут употреблять люди, страдающие аллергией на него.
Конопляную муку, по сути, можно воспринимать как витаминную добавку, которую уместно использовать в качестве неожиданного ингредиента при приготовлении блюд.
Применение её практически безгранично – она уместна как в напитках: в смузи, какао, чаях, так и в супах-пюре, в блинном тесте и другой выпечке. А также этот ингредиент можно использовать в качестве загустителя для различных киселей, подлив.
РЕЦЕПТЫ с КОНОПЛЯНОЙ МУКОЙ:
Конопляный суп
Рецепт: отварите любые овощи (подойдёт лук, морковь, капуста, брокколи, или любые другие овощи на Ваш вкус) в достаточном количестве воды, добавьте 1ст.л. конопляной муки и 1 ст.л. овсяных отрубей, посолите. Подавайте со свежей зелень.
Конопляный суп
Смузи с конопляной мукой
Для этого простого блюда необходимо взбить с помощью блендера 1 банан, гость любых замороженных ягод и 1 ст.л. конопляной муки с одним стаканом воды. Также можно добавить финики или мёд, чтобы сделать напиток более сладким.
Смузи с конопляной мукой
«Творожок» из зелёной гречки с конопляной мукой
Взбить в блендере 0,5 стакана пророщенной зелёной гречки, 1 спелый банан, 1ст.л. конопляной муки и 1ст.л. мёда. Подавать с фруктами, сухофруктами или орешками.
«Творожок» из зелёной гречки с конопляной мукой
Конопляная мука – базовая информация
Еще за 3000 лет до н.э. китайские лекари обнаружили полезные свойства конопли и описали их в научных трактатах. С тех пор и началось активное применение доступного и неприхотливого к условиям двудомного растения.
Изначально продукцию на его основе использовали только целители Китая и Индии, гораздо позже мука из конопли появилась в Европе и на Руси.
Со временем питательная и целебная конопляная каша стала повседневным блюдом в небогатых крестьянских семьях.
Со временем рис, пшено, гречка и овес постепенно вытеснили заготовку из жизни людей. Хозяйки продолжали использовать только масло на основе растения, практически позабыв о муке.
А вот в азиатских странах польза и популярность ингредиента никогда не подвергались испытанием временем. К счастью, недавно интерес к продукту возродился и в нашей стране.
Поля начали активно засевать культурой, которая всегда отличалась хорошей урожайностью.
В середине прошлого века коноплю официально признали растением, в составе которого присутствуют наркотические вещества. Из-за этого его выращивание попало под строгий контроль проверяющих органов.
По утверждению специалистов, конопляная мука не содержит психотропных веществ. Они присутствуют только в соцветиях и листьях травы.
По этой причине было разрешено включение продукта в рацион не только взрослых, но и детей, начиная с самого раннего возраста, спортсменов, беременных женщин и пожилых людей.
Полезные вещества в составе конопляной муки
В семенах конопли, которые и пускаются на производство муки, белки, жиры и углеводы присутствуют примерно в равных пропорциях. Продукт является источником сразу двух видов клетчатки – растворимой и нерастворимой. Помимо этого, уникальный ингредиент может похвастаться такими веществами:
- Аминокислоты. В составе конопляной муки их более двух десятков, а 9 из них являются незаменимыми. По данному показателю изделие ни в чем не уступает соевому протеину и куриному яйцу.
Совет: Несмотря на свое растительное происхождение, конопляная мука не содержит глютена. Зато она отличается высокой питательной и биологической ценностью. Люди с непереносимостью глютена, вегетарианцы и веганы должны обязательно вводить ее в свой рацион для поддержания на нужном уровне функциональности органов и систем.
- Витамин Е. Антиоксидант, который предупреждает раннее старение клеток, повышает работоспособность и физическую активность, улучшает работу сердца и сосудов. Он необходим для поддержания крепкого иммунитета и функциональности репродуктивной системы.
Источник: https://zdorovo.live/polza-i-vred/konoplyanaya-muka-polza-i-vred-sposoby-primeneniya-produkta.html
Конопляная мука: польза и вред для организма, применение
Конопля — однолетнее травянистое растение, выращиваемое человеком с незапамятных времен. Её широко применяют для изготовления бумаги, ниток, канатов, масел и муки. Именно о свойствах конопляной муки и пойдёт речь в нашей статье.
Конопляная мука
Муку изготавливают из шрота семени конопли, из которого отжали масло, поэтому в ней частично сохраняются те компоненты, что были в семени.
Узнайте, чем полезно конопляное масло.
Полезные свойства
Продукт содержит много питательных веществ, таких как жирные кислоты, клетчатка, пищевые волокна, разные витамины и минералы, без которых не может нормально функционировать организм. Это и обуславливает его полезные свойства:
- клетчатка адсорбирует и выводит из организма вредные вещества;
- витамин Е замедляет процессы старения, улучшает состояние кожного покрова;
- фетин предотвращает возникновение дистрофии печени;
- витамины группы В отвечают за работу мозга и нервной системы;
- жирные кислоты принимают участие во всех процессах в организме, снимают воспаления;
- магний повышает стрессоустойчивость организма;
- хлорофилл заботится о нервной системе и состоянии крови.
Важно!Конопляную муку нужно есть вегетарианцам, так как из-за отсутствия в рационе пищи животного происхождения у них возникает дефицит некоторых питательных веществ, который способна восполнить мука.
Кроме этого, продукт:
- понижает уровень глюкозы в крови;
- эффективен при гельминтах;
- не позволяет образовываться в желчном пузыре камням;
- хорошее желчегонное средство;
- поддерживает функциональность простаты;
- активизирует сперматогенез;
- позволяет быстрее избавиться от лишних килограммов и удержать вес в норме;
- укрепляет защитные функции организма;
- улучшает состав крови и процесс кровообращения;
- улучшает память, внимание.
Вред для организма
Вред возможен лишь при:
- желчекаменной болезни;
- аллергических реакциях;
- хронических болезнях ЖКТ.
Не рекомендуется использовать муку для панировки, так как во время жарки аминокислоты превращаются из полезных во вредные.
Вам полезно будет узнать, в чем эффект конопляного молока.
Как принимать
Данный продукт представляет собой пищевую добавку. Её можно использовать при приготовлении различных блюд. Суточная норма — 1–2 столовые ложки. При чрезмерном употреблении возможны проблемы с сердцем и сосудами из-за разжижения крови.
Как видим, продукт довольно полезный. При соблюдении дозировок можно быстро ощутить лёгкость и прилив сил. Продаётся в аптеках.
Источник: https://lifegid.com/bok/3101-poleznye-svoystva-i-vred-konoplyanoy-muki.html