Консервированная морская капуста польза и вред

Содержание

Консервированная морская: капуста польза и вред. Рецепты салатов с морской капустой

Консервированная морская капуста польза и вред
Еда и напитки 29 апреля 2016

Из чего делается консервированная морская капуста? Польза и вред этого продукта – каковы они? Ответы на поставленные вопросы вы найдете в этой статье.

Общие сведения

Морская капуста консервированная, польза и вред которой являются предметом споров многих специалистов, изготавливается из ламинарии – бурой морской водоросли. Как известно, свое традиционное название рассматриваемое растение получило благодаря сходству с порубленными листьями обычной белокочанной капусты.

Особенности продукта

На сегодняшний день упомянутый продукт пользуется огромным спросом по всему миру. С чем это связано? Причиной такой популярности является его невысокая стоимость. Также морская капуста универсальна в использовании и имеет полезные свойства.

Нельзя не сказать и о том, что в кулинарном деле такой продукт научились использовать практически в любом виде. Консервированная морская капуста, польза и вред которой описаны далее, является самой востребованной у поваров и потребителей. Хотя нередко такое растение приобретают и в замороженном, сушеном, свежем или вяленом виде.

Как используют?

Где применяется консервированная морская капуста (польза и вред рассматриваемого продукта известны немногим)? Обычно ее используют в качестве одного из компонентов вкусных и полезных салатов. В такие закусочные блюда нередко добавляют различные овощи, грибы, яйца и даже мясо с рыбой.

Благодаря низкой калорийности салаты с добавлением ламинарии получаются легкими, но то же время сытными и полезными.

Также следует отметить, что с рассматриваемым продуктом очень часто тушат мясо и варят отличный суп. Кстати, с применением этих водорослей жители Австралии и Англии нередко делают хлеб.

Полезна ли консервированная морская капуста?

Большинство специалистов отвечают на поставленный вопрос положительно. Они утверждают, что польза этого продукта кроется в его невероятно богатом составе.

Рассматриваемая водоросль высоко ценится благодаря содержанию в ней йода. Как известно, в консервированной морской капусте этот важный элемент присутствует в количестве 3 % от общей массы продукта. Поэтому блюда из ламинарии очень часто рекомендуют употреблять тем, что страдает от гиперплазии щитовидной железы (то есть при зобе).

Польза и вред морской капусты для женщин, мужчин известны лишь единицам. Поэтому перед употреблением такого продукта, следует обязательно найти о нем как можно больше информации.

Согласно мнению специалистов в этом ингредиенте в большом количестве содержатся особые вещества – фитостерины. Они способствуют очищению человеческого организма от холестерина. Более того, эти элементы представляют собой отличное средство для профилактики атеросклероза.

Полезные свойства

Чем еще примечательна морская капуста консервированная? Польза и вред этого продукта должны быть известны всем любителям морепродуктов.

При регулярном употреблении рассматриваемого ингредиента у большинства людей улучшается состояние крови. Кроме того, у многих пациентов снижается риск инсультов, инфарктов и стенокардии, а у представительниц слабого пола нормализуется менструальный цикл.

Активными потребителями данного продукта являются жители Японии. Учитывая этот факт, нельзя не сказать о том, что среди граждан упомянутого государства очень редко наблюдается такое заболевание, как атеросклероз.

Не так давно учеными была доказана польза ламинарии и как диетического продукта. Благодаря тому, что калорийность этих водорослей равна 5,4 ккал на 100 г, они служат идеальной основой для большинства полезных блюд, которые разрешается употреблять худеющим людям и тем, кто придерживается оздоровительных диет.

Противопоказания продукта

Благодаря этой статье вы обязательно узнаете о том, какую пользу и вред заключает в себе морская капуста. Положительные моменты, связанные с употреблением данного продукта, мы рассмотрели выше. Однако следует отметить, что в некоторых случаях он может вызвать и негативные последствия.

Ламинарию противопоказано употреблять в любом виде:

  • при гиперчувствительности, а также непереносимости йода;
  • передозировке йодосодержащих препаратов;
  • беременности (ввиду того что йод может накапливаться в организме будущей матери и приводить к аномалиям).

Также следует отметить, что рассматриваемый продукт с осторожностью употребляют при туберкулезе, гиперфункции железы щитовидной, заболеваниях почек, болезнях кожи и склонности к аллергическим реакциям.

Вред водорослей

Чем опасна консервированная морская капуста (польза и вред ламинарии описаны в данной статье)? Согласно утверждениям специалистов при умеренном употреблении рассматриваемого продукта он довольно редко способствует появлению негативных последствий.

Однако следует отметить, что у очень многих людей после поедания блюд с морской капустой возникают признаки пищевого отравления. С чем это связано? Такое явление не имеет никакого отношения к водорослям. Врачи предполагают, что отравление возникает из-за добавок, которые присутствуют практически во всех консервированных салатах.

Различные усилители вкуса, чрезмерное количество соли, уксусная и лимонная кислота – все это может с легкостью поспособствовать развитию интоксикации.

В связи со всем вышесказанным следует отметить, что для получения не только вкусной, но и безопасной маринованной морской капусты консервировать ее необходимо самостоятельно. Для этого существует масса рецептов, воспользоваться которыми может практически каждый.

Что можно приготовить из консервированного продукта?

Чаще всего из маринованной морской капусты делают различные салаты. О том, как их следует готовить в домашних условиях, мы расскажем прямо сейчас.

Морской коктейль в майонезе

Для приготовления такой закуски нам понадобятся:

  • капуста консервированная без добавок – 150 г;
  • кальмары замороженные – 200 г;
  • лук красный репчатый – 1 головка;
  • майонез – применять по вкусу;
  • яйца отварные – 2 шт.;
  • специи – по усмотрению.

Процесс приготовления

Чтобы сделать вкусный и питательный салат из морской капусты, необходимо поочередно обработать все продукты. Кальмары полностью размораживают и опускают в кипящую воду ровно на три минуты. Далее их вынимают, очищают от пленок и шинкуют кольцами.

Также отдельно отваривают яйца, после чего их режут кубиками. Что касается красного репчатого лука, то его шинкуют полукольцами.

После того как все компоненты будут подготовлены, маринованную морскую капусту вынимают из банки, а затем выкладывают в глубокую миску. Туда же добавляют красный репчатый лук, отварные кальмары и куриные яйца. Заправив салат майонезом, его хорошенько мешают. При желании к нему добавляют немного специй.

Закуска на скорую руку

Если для приготовления полноценного салата из морской капусты у вас нет времени, то можно воспользоваться представленным рецептом. Для его реализации к консервированному продукту добавляют натертые дольки чеснока и немного майонеза. Перемешав компоненты, получают довольно ароматную и питательную закуску, которую употребляют вместе с хлебом.

Теперь вы знаете, что представляет собой морская капуста. Польза и вред, рецепты блюд с применением данного продукта были представлены выше.

Источник: .ru

Источник: http://monateka.com/article/58071/

Маринованная морская капуста: польза и вред в консервах, лечебные свойства при беременности

Консервированная морская капуста польза и вред

Ламинария – это разновидность бурых водорослей. Зачастую ее называют морской капустой.

С давних времен водоросли включали в свой рацион люди, живущие на берегу моря.

В древнем Китае государство спонсировало доставку ламинарии в отдаленные уголки страны, обеспечивая свой народ ценным продуктом. Постепенно люди стали употреблять морскую капусту, независимо от места проживания.

статьи:

В дикой среде морская капуста распространена в Охотском, Японском, Карском и Белом морях.

Большие «заросли водорослей» находятся на глубине от 4 до 10 метров.

В условиях каменистого грунта водоросль может встречаться на уровне 35 метров.

Морская капуста — она же ламинария (полезные свойства сушенной) нашла применение в кулинарии и косметологии.

Иногда, ее используют в качестве удобрения, поскольку она богата макро- и микроэлементами.

Состав водорослей

Ламинария хорошо воздействует на весь организм. Этим она обязана своему составу, богатому витаминами и минеральными веществами. В него входят:

  • растительные волокна,
  • полинасыщенные жирные кислоты,
  • полисахариды,
  • альгинаты,
  • полноценный белок,
  • витамины (А, В, С, РР)
  • минеральные элементы: йод, железо, кобальт, калий, кальций, натрий, фосфор, сера и другие.

А знаете ли вы, как принимать семена льна, польза и вред которых описаны в полезной статье? Переходите по ссылке и получите ответы на вопросы.

Когда собирать листья брусники прочитайте на этой странице.

Калорийность ламинарии

Ламинария – излюбленный продукт почитателей диет. Не смотря на массу полезных свойств, богатство микроэлементами, количество калорий в водорослях находится на низком уровне.

В 100 граммах свежего или сушеного продукта содержится 5 килокалорий. В 100 граммах маринованной ламинарии – 47 килокалорий. Калорийность зависит от использованных специй и маринада.

В 100 граммах ламинарии содержится: 0,8 граммов белков, 5,1 грамм жиров, 0,0 граммов углеводов. Не рекомендуется превышать употребление ламинарии больше 100 граммов в день.

В сушенном виде

Высушенная ламинария теряет большое количество влаги, но в ней сохраняются все минеральные вещества и витамины.

Она обладает теми же полезными свойствами, что и маринованная или свежая ламинария.

Сухая капуста укрепляет иммунитет, нормализует обмен веществ. Продукт помогает в следующих случаях:

  • способствует лечению мужских болезней (проблемы с предстательной железой),
  • регулирует деятельность нервной системы,
  • улучшает микрофлору кишечника, оказывает глистогонное свойство (про пижму против паразитов написано тут),
  • помогает выводить остатки не распавшихся антибиотиков.

Сухие водоросли лучше всего покупать в брикетах. Ее срок годности составляет 3 года.

Имеющиеся противопоказания

Морская капуста впитывает в себя все, чем наполнена окружающая ее морская вода.

Если ламинария была собрана в загрязненных местах, то она может включать в себя вредные элементы.

Такие как:

  • соли тяжелых металлов,
  • следы нефти,
  • радиоактивные элементы.

Сегодня морскую капусту обычно выращивают в искусственных условиях, поэтому, покупая ламинарию в магазине, можно быть уверенным в ее полезных свойствах.

К противопоказаниям относятся следующие:

  • гиперфункция щитовидной железы – переизбыток йода в организме,
  • повышенная чувствительность к ламинарии (аллергия на водоросль),
  • употреблять морскую капусту нужно с осторожностью тем людям, которые страдают фурункулезом и болезнями почек (нефритом),
  • острые заболевания пищеварительной системы,
  • строго запрещается включение ламинарии в рацион детям в возрасте младше 3 лет.

Чрезмерное употребление водорослей может привести к расстройству пищеварительной системы, вызвав сильную диарею.

Во время вынашивания ребенка женщины особенно сильно страдают от недостатка йода.

Ламинария богата этим микроэлементов, а сочетание с аминокислотами способствует хорошему усвоению йода.

Микроэлемент укрепляет скелет ребенка, нормализует гормональный фон будущей мамы.

Морскую капусту можно есть во время беременности, если у женщины нет общих противопоказаний к употреблению ламинарии.

Морская капуста – уникальный продукт, включающий в себя большое число витаминов и полезных микроэлементов. Она обладает бактерицидными свойствами, способствует лечению многих заболеваний, нормализует работу щитовидной железы и желудочно-кишечного тракта.

Если нет никаких противопоказаний, то можно ежедневно включать водоросли в свой рацион. Но чрезмерное употребление ламинарии приводит к проблемам со здоровьем.

Рекомендуем посмотреть видеоролик, в котором наглядно показывается, как правильно приготовить морскую капусту.

Источник: http://netlekarstvam.com/narodnye-sredstva/lekarstva/produkty-pitaniya/morskaya-kapusta.html

Морская капуста консервированная: польза и вред продукта

Консервированная морская капуста польза и вред

Консервированная ламинария звучит несколько напыщенно для закатанных в консервные банки бурых морских водорослей.

Однако стоит лишь поглубже ознакомиться с многообразными полезными качествами морской капусты и её обширным пищевым применением, как тотчас же начинает ощущаться полная гармония между пышным именем и богатым внутренним содержанием данного продукта. О том, чем полезна консервированная морская капуста и что из неё можно приготовить, и пойдёт речь далее.

Калорийность и состав

Калорийность консервированной морской капусты очень мала и даже не дотягивает до 6 кКал в каждых её 100 г, что делает данный продукт крайне желанным в диетическом питании, в первую очередь как действенное средство для похудения. В стограммовых порциях ламинарии отмечено присутствие:

  • белка — 0,9 г;
  • жира — 0,2 г;
  • углеводов — 3 г.

Удивительно много в морской капусте микро- и макроэлементов, представленных в ней:

Если сравнить морскую капусту с её сухопутной тёзкой капустой белокочанной, которая также богата минеральными веществами, то победа останется за ламинарией с явным преимуществом.

Например, она 40-кратно превышает насыщенностью натрием белокочанную капусту, 16-кратно — железом, 11-кратно — магнием и вдвое — фосфором. Витаминный набор в ламинарии также богат и разнообразен.

Кроме практически всех представителей группы витаминов В, в ней также присутствуют витамины:

  • С;
  • D;
  • Е;
  • К;
  • РР;
  • провитамин А в качестве бета-каротина.

Узнайте, для чего полезна морская капуста.

Но и это ещё не всё. Морская капуста имеет в своём составе также:

Чем полезна морская капуста в консервах

Вопрос о том, полезна ли ламинария для человека, сегодня даже не обсуждается. Все современные исследования направлены на изучение всё новых ценных качеств продукта и сфер его применения. В настоящее время специалистами зафиксированы три основных свойства морской капусты, на которых зиждется вся её полезность для человеческого организма.

Они проявляются в качестве:

  1. Слабительного эффекта, который демонстрирует способность ламинарии абсорбировать слизь и прочие жидкости в кишечнике. Расширяясь в объёме, водоросль раздражает слизистую оболочку кишечника и тем самым стимулирует его активность.
  2. Гиполипидемического эффекта, который способствует радикальному снижению жировой насыщенности крови.
  3. Тиреоидного эффекта, который обеспечивает насыщение организма йодом. Этому благоприятствует пребывание йода в органических соединениях, что значительно облегчает его усвоение.

Морская капуста на этой базе располагает многочисленными возможностями, приносящими реальную пользу человеческому организму. Регулярное её употребление приводит к:

  • укреплению кровеносных сосудов с помощью йода, приводящего в оптимальное состояние щитовидную железу и систему кровообращения;
  • усилению иммунной системы организма, чему благоприятствует наличие многообразных полезных веществ, имеющихся в ламинарии, а также приведению в норму функционирование разных органов в человеческом организме;
  • кровоочищению, которое наступает благодаря успешной борьбе с плохим холестерином и радионуклидами;
  • нормализации кровяного давления;
  • оптимизации функционирования желудка и кишечника посредством нормализации стула и активизации метаболизма;
  • стимуляции превращения жира в тепло благодаря наличию в водоросли фукоксантина;
  • реабилитации гормонального воспроизводства в результате оздоровления щитовидной железы;
  • быстрому затягиванию ран, стимулируемому высоким содержанием в ламинарии альгиновой кислоты;
  • оптимизации зрительных функций, укрепляемых солями йода и бета-каротином.

Ознакомьтесь с лучшими рецептами с морской капустой.

Благодаря наличию столь многогранных полезных свойств употребление ламинарии хорошо проявляет себя при:

  • проблемах с щитовидкой;
  • болезнях желудочно-кишечного тракта;
  • сбоях в функционировании репродуктивной системы;
  • наличии диабета и панкреатитов;
  • суставных заболеваниях;
  • сбоях в функционировании нервной системы;
  • сердечно-сосудистых заболеваниях;
  • сбоях в метаболических процессах;
  • ухудшении зрительных функций;
  • заболеваниях кожи и нарушениях в состоянии слизистых оболочек.

Возможный вред водорослей

Несомненная польза и вред, который может принести отдельным категориям людей ламинария, несовместимы по своим масштабам.

Тем не менее, как и в случаях с любой другой пищей, ламинария может вызывать индивидуальную непереносимость или всего данного продукта, или его составляющих частей у склонных к этому людей.

Также специалистами крайне не рекомендуется употреблять эту водоросль при:

  • нефрозе и нефрите;
  • геморрагических диатезах;
  • фурункулёзе и угревой сыпи;
  • хронической пиодермии;
  • гиппертериозе и многоузловом зобе;
  • кишечной непроходимости.

Важно! Не следует давать в пищу ламинарию детям, не достигшим трёхлетнего возраста.

Как приготовить салат из консервированной морской капусты

Специфический вкус морской капусты можно скрасить очень широким многообразием её применения в кулинарии. В комбинации с другими продуктами ламинария преображается сама и придаёт пикантность блюдам, в которых она используется. Как, например, в салате, рецепт приготовления которого приводится ниже.

: салат из морской капусты консервированной Ингредиенты:

  • консервированная ламинария — 200 г;
  • варёное куриное яйцо — 3 шт.;
  • сыр — 100 г;
  • сметана с майонезом — 150 г;
  • морковь — 100 г;
  • перо лука — 20 г;
  • сладкий перец — 50 г;
  • листовой салат и укроп — для украшения;
  • молотый жгучий красный перец — по вкусу;
  • поваренная соль — по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Морковку следует натереть на тёрке.
  2. Сладкий болгарский перец нарезается мелкими частями.
  3. Варёные яйца шинкуются кубиками.
  4. Зелёный лук нарезается мелко.
  5. Сыр натирается с помощью тёрки.
  6. В сметану с майонезом добавляется жгучий перец, после чего смесь тщательно перемешивается.
  7. Небольшая часть её в количестве двух столовых ложек добавляется к натёртой моркови, и всё перемешивается.
  8. К нарезанным яйцам добавляется зелёный лук.
  9. Полученная смесь солится по вкусу, в неё добавляется три столовые ложки полученного ранее соуса из сметаны и майонеза, и всё тщательно перемешивается.
  10. Болгарский перец также перемешивается с двумя столовыми ложками соуса.
  11. Остатки соуса добавляются в сыр и тоже перемешиваются.
  12. На тарелку выкладываются листья салата.
  13. На листья ставится кулинарное кольцо, которое при необходимости можно заменить консервной банкой от той же ламинарии, удалив из неё второе дно.
  14. На дно кольца сначала укладывается морковь.
  15. Затем делается слой из морской капусты.
  16. Следующий слой состоит из яиц с луком.
  17. Далее следует слой из болгарского перца.
  18. Верхний слой делается из сыра.
  19. Затем кулинарное кольцо аккуратно снимается, а получившийся готовый салат в виде цилиндра сверху украшается веточкой укропа.

Из заявленного в ингредиентах количества продуктов получается три порции такого салата.

Важно!Хотя противопоказаний к употреблению ламинарии беременными и кормящими женщинами нет, специалисты всё же рекомендуют им с осторожностью относиться к этой водоросли.

По соотношению цена — полезные свойства морская капуста, пожалуй, не имеет себе равных. Её популярность у потребителей гораздо ниже той, которой она заслуживает, и объясняется специфическим вкусом, приходящимся по нраву далеко не всем. Однако при минимальных усилиях по её приготовлению ламинария легко превращается в настоящий деликатес, приносящий массу пользы организму человека.

Источник: https://lifegid.com/bok/2947-polezna-li-morskaya-kapusta-v-konservah.html

Чем полезна морская капуста для человека, отзывы

Консервированная морская капуста польза и вред

Ламинария высоко ценится на Востоке и на Западе. С участием этой морской водоросли готовят супы, салаты и блюда из риса. Диетологи называют этот продукт богатейшим кладезем ценных веществ. Морская капуста содержит минимум калорий, поэтому ее можно есть почти без ограничений. Узнайте о ней подробнее, чтобы научиться извлекать максимум пользы!

Специалистами ведущих исследовательских центров России, Америки и Европы было установлено, что систематическое употребление морской капусты способствует нормализации функций многих внутренних органов и систем человека. Она полезна для всего организма. У ламинарии нет строгих медицинских противопоказаний, однако в редких случаях все же приходится от нее воздерживаться.

Борьба с нарушениями функций внутренних органов часто требует соблюдения специальной диеты.

Врач назначает пациенту питание по индивидуальной схеме, направленной на восполнение полезных веществ в организме, за счет чего существенно повышается эффективность медикаментозного лечения.

Оздоровляющий рацион включает в себя широкий спектр натуральных продуктов, среди которых особое место занимает ламинария.

Необработанная ламинария намного ценнее и полезнее, чем консервированная, вяленная или сушеная. В ней содержатся:

  • белки;
  • аминокислоты;
  • ценные полиненасыщенные жирные кислоты (Omega-3, Omega-6);
  • витамины: A, B1-B3, B12, E, D, C;
  • растительные волокна (клетчатка);
  • макро- и микроэлементы;
  • йод;
  • альгиновая кислота.

Получая перечисленные вещества в достаточном количестве, организм человека обретает способность самостоятельно бороться с такими заболеваниями/нарушениями, как:

  • атеросклероз;
  • тиреоидит (воспаление щитовидной железы);
  • эндемичный зоб;
  • гипертиреоз;
  • Базедова болезнь;
  • Лучевая болезнь.

У людей, регулярно употребляющих свежую морскую капусту, заметно улучшается состояние желудочно-кишечного тракта и нервной системы. Кроме того, необработанная ламинария способствует выведению из организма частиц тяжелых металлов, радионуклидов, токсинов и прочих вредных веществ, накапливающихся в организме любого человека в процессе жизнедеятельности.

Консервированной

Свежая морская капуста встречается не так часто, поэтому люди чаще покупают ее в консервированном виде. Обработка частично снижает пользу этого бесценного дара моря, но в нем все равно остается много полезных веществ.

Ламинария, которая продается в супермаркетах и магазинах, демонстрирует высокую эффективность в борьбе с нарушениями работы щитовидной железы и заболеваниями органов желудочно-кишечного тракта.

К тому же, консервированная морская капуста обладает более яркими вкусовыми качествами, чем свежая, поэтому ее чаще используют для приготовления салатов и супов.

В таком виде морская капуста сохраняет большинство ценных веществ, что очень важно для людей, использующих ее как лекарство. К основным целебным свойствам сушеной ламинарии можно отнести:

  • снижение концентрации холестерина;
  • нормализацию функций органов ЖКТ;
  • выведение из организма частиц тяжелых металлов, шлаков, радионуклидов и других токсичных веществ.

Полезна ли морская капуста

Каждый, кто употребляет морскую капусту в лечебных целях, стремится решить какую-то определенную задачу. Это может быть лечение острого заболевания, профилактика хронического недуга или поддержание баланса веществ в организме.

Обсуждая пользу ламинарии, необходимо учитывать уместность и эффективность этого продукта в конкретной сложившейся ситуации.

Чтобы разобраться с этим, давайте более подробно поговорим о том, насколько полезна морская капуста для людей с различными проблемами.

При похудении

Минимальное количество калорий в морской капусте позволяет активно использовать ее для приготовления повседневных блюд. Для худеющих девушек и женщин это очень удобно, но эффективность ламинарии в борьбе с излишним весом обусловлена совершенно иными факторами. Список, приведенный ниже, раскроет все преимущества морской капусты для людей, страдающих ожирением:

  1. Высокое содержание нерастворимых пищевых волокон. Съедая 70-80 грамм ламинарии, человек быстрее наедается и дольше чувствует сытость.
  2. Наличие в составе фитостеринов. Эти натуральные компоненты способствуют очищению организма от вредного холестерина, который часто способствует увеличению жировых отложений.
  3. солей альгиновой кислоты. Попадая в кишечник, этот компонент, абсорбирует воду, а затем выводит ее из организма вместе с мочой. За счет этого ускоряется метаболизм и нормализуется работа кишечника.

Съев за завтраком низкокалорийный салат с морской капустой, вы заметно снизите потребность организма в пище на целый день, и тем самым спасете себя от переедания.

Это очень важно, ведь злоупотребление пищей является главным фактором, способствующим появлению лишних килограммов. Чтобы ускорить процесс похудения, пейте настой морской капусты.

Схема простая: сушеная ламинария (2 грамма) заливается кипятком и употребляется за 40-45 минут до ночного сна.

Беременным женщинам и кормящим мамам ламинария необходима для восполнения запасов полезных веществ, активно расходуемых на ребенка. Употреблять ее можно и даже нужно, однако существуют и кое-какие ограничения.

Морская капуста при беременности и вскармливании грудью может навредить, если вы будете ею злоупотреблять – избыток йода не менее опасен, чем его дефицит.

Чтобы не нажить себе лишних проблем, проконсультируйтесь с врачом по поводу допустимой суточной нормы морской капусты.

Для женщин

Согласно статистике ВОЗ, женщины, которые регулярно употребляют морскую капусту, почти никогда не сталкиваются с диагнозом рака молочной железы.

Кроме того, этот морепродукт часто назначается врачами при планировании беременности. Он помогает подготовить организм к вынашиванию ребенка. Не обделили морскую капусту вниманием и косметологи.

На основе этой уникальной водоросли готовят маски для лица и волос.

Для мужчин

Морская капуста – это не только хорошее лекарство, но еще и мощный афродизиак.

Небольшая порция свежей ламинарии будет стимулировать выработку тестостерона и повышать сексуальное влечение не хуже, чем таблетка Виагры.

Преимущество морской капусты перед медикаментозными препаратами заключается в том, что она полностью устраняет половые дисфункции, а не просто дает эффект временного возбуждения.

Калорийность морской капусты

Человека, который стремится к идеальным формам, будет интересовать не только польза ламинарии, но и ее энергетическая ценность. Калорийность морской капусты зависит от способа ее приготовления:

  • свежая – 5,4 ккал/100 г;
  • консервированная – 5,4 ккал/100 г;
  • сушеная морская капуста – 5,4 ккал/100 г;
  • вяленая – 5,4 ккал/100 г;
  • маринованная – 12,5 ккал/100 г;
  • морская капуста по-корейски (с морковью) – 80 ккал/100 г.

Противопоказания

Как и любой другой продукт, морскую капусту нужно употреблять правильно. Возможно, вы удивитесь, но некоторым людям этот необычайно полезный продукт противопоказан. От него стоит воздерживаться, если имеют место следующие заболевания/нарушения:

  • туберкулез легких;
  • нефрит;
  • фурункулез;
  • геморрагический диатез;
  • крапивница;
  • гастрит;
  • энтерит;
  • язва желудка;
  • угревая сыпь;
  • нарушения функций почек и печени.

Алина, 26 лет

Когда в роддоме узнала, чем полезна морская капуста при грудном вскармливании, сразу включила ее в свой рацион. На всякий случай проконсультировалась с врачом. Он сказал, что можно в умеренных количествах. Нашла в интернете несколько интересных рецептов, заказала мужу ламинарии в консервах. Как только появится возможность, буду готовить полезную еду для себя и своего малыша!

Валерий, 37 лет

Жена несколько лет не могла сбросить лишний вес. Перепробовала дюжину способов, но так ничего и не добилась. Месяц назад я случайно наткнулся в журнале на статью «Морская капуста для похудения».

Прочел, стало интересно. Подсунул журнал жене, будто невзначай, чтобы не догадалась. Она успешно съела наживку – начала налегать на маринованную морскую капусту. Недавно начала хвастаться своей фигурой.

Она счастлива, я тоже доволен.

Марина, 28 лет

Несколько лет мама рассказывала мне, чем полезна свежая морская капуста, доказывала, что ее нужно есть хотя бы по 200 граммов в неделю, но я никогда не слушала.

Несколько месяцев назад встретила старую знакомую, которая несколько лет назад была тем еще «пончиком». Сейчас она стройная, как модель! Говорит, похудела благодаря диете на морской капусте.

Я обомлела! Сразу вспомнила мамины советы, начала пересматривать свой рацион.

Евгения, 24 года

На Новый год чуть ли не впервые попробовала приготовить салат из морской капусты. Гостям понравилось. Для интереса решила узнать о ней побольше. Выяснилось, что у этого морепродукта невероятно широкая сфера применения.

Ввела его в повседневный рацион. Начала покупать в аптеке сушеную ламинарию для профилактики болезней желудочно-кишечного тракта и щитовидной железы. Пользуемся всей большой семьей. Проблем со здоровьем стало намного меньше.

Источник: https://sovets.net/5862-chem-polezna-morskaya-kapusta.html

Морская капуста — полезные свойства и противопоказания

Консервированная морская капуста польза и вред

03 июля 2017 1098 просмотров

Мир делится на тех, кто любит морскую капусту, и на тех, кто на нее даже смотреть не может. К ее специфическому вкусу и правда нужно привыкнуть. Но если это сделать, можно здорово поправить свое здоровье! И это мы сегодня докажем.

Что из себя представляет, виды морской капусты

Что же такое морская капуста? Это водоросль, ее часто называют ламинарией. Многие ее виды съедобны и относятся к бурым морским водорослям. В пищу ее употребляют уже очень давно, ведь ее довольно легко добывать и она хорошо питает организм. И хотя ранее она была доступна только жителям приморских городов, сейчас насладиться ею может каждый желающий.

Опасных видов ламинарии не существует, некоторые виды просто очень грубые и невкусные. Всего их существует около 30 видов, большинство предпочитают Тихий океан. Между собой они отличаются по качественному составу, который зависит от условий произрастания.

В пищу употребляется японская и сахаристая ламинария. Первый вид считается самым ценным. Вкус у него приятный и нерезкий. Он нашел массу применений: добавляется в кормовые и пищевые добавки, применяется при изготовлении лекарственных препаратов и консервов, сушится и поддается химической обработке.

Сахаристая ламинария предпочитает воды Баренцева моря, а также Белое и Карское. Ее вкус немного проигрывает перед японской, но это не делает ее менее популярной. Наибольшее применение она нашла в пищевой промышленности.

Другие виды используют в качестве технического или лекарственного сырья. К ним относят: пальчаторассенчатый, узкий, курчавый и северный виды. Каждый из них предпочитает свою окружающую среду, например, постоянное движение воды.

Противопоказания к применению

Вред морской капусты может проявляться при переедании или наличии определенных болезней. Так нарушения работы почек или воспалительные процессы мочевыводящих путей могут только усугубиться с приемом данного продукта.

При наличии крапивницы или фурункулеза употребление ламинарии противопоказано. Иногда встречается аллергическая реакция на данный продукт. Чувствительность к йоду или его избыток в организме, а также геморрагический диатез могут принести только вред от употребления водоросли.

Достаточно съедать 60 г продукта в день, особенно это касается беременных. Что касательно периода лактации, то тут ученые все еще спорят.

С одной стороны, различные витамины пойдут только на пользу, а с другой стороны – высокая чувствительность малыша к йоду. Лучше обговорить это со своим врачом.

Детям ранее полутора лет не стоит вводить в рацион морскую капусту, чтобы тоже не вызвать аллергическую реакцию.

Консервированная, сушеная морская капуста

Как говорилось ранее, ламинария полезна практически в любом виде. Консервированная водоросль несет в себе столько же пользы, как и свежая. Дело в том, что она не подвергается термической обработке.

При выборе консервированного продукта очень важно читать состав. В нем не должно быть десятка наименований, предпочтение лучше отдать чисто морской капусте, а не морскому салату. В такие салаты добавляют морковь, кусочки рыбы непонятного происхождения и прочие химикаты. Чем короче и проще состав, тем лучше.

Если продукт внутри банки измельчен практически в кашу, в нем много химических добавок, срок годности подходит к концу – лучше отказаться от покупки. В таком состоянии водоросль давно потеряла все свои лечебные особенности.

Сушеная капуста тоже очень полезна. Порой она считается самой полезной, так как при сушке теряет всю влагу и оставляет только концентрацию веществ. При этом калорийность на 100 г составляет уже 350 ккал.

Сушеный вариант имеет нейтральный вкус, а потому его легко и быстро можно приготовить к основному блюду или же подать в виде салата. Лучше покупать продукт в брикетах, весом полкило или 1 кг.

Ламинарию нужно замочить на ночь, затем пару раз промыть, порезать ножницами на более удобные кусочки, приправить – и можно подавать витаминную закуску или салат. Для тех, кому не нравится так кушать водоросли, можно добавить ложку сухой капусты в любое блюдо. Вкус будет незаметен, а вот витамины организм почувствует.

Если в магазине сушеную водоросль найти сложно, можно спросить об этом в аптеке. Важно только уточнить, насколько она съедобна, чтобы не выбрать лекарственный грубый вид ламинарии. Хотя пользы в нем будет не меньше.

Интересные факты

Использование ламинарии насчитывает тысячи лет. Древний Китай и Япония употребляют эту водоросль примерно с тех пор, когда Египет возводил свои пирамиды. Японцы всегда относятся к еде с трепетом и уважением, а потому при покупке ламинарии самой полезной будет та, что добыта на ее же родине. Предлагаем еще несколько фактов об этой водоросли:

  1. Более северные виды ламинарии полезнее своих южных «собратьев»;
  2. Древний Китай называл водоросль «морским женьшенем», так как она обладала таким же многообразием полезных свойств;
  3. В том же Китае много веков назад император даже выдал указ, по которому все жители государства обязывались употреблять морскую капусту ежедневно. Минимальное количество – 2 кг в год на человека. Это было настолько важной идеей, что правитель даже выделил деньги из казны. И тогда даже в самые отдаленные уголки ламинария поставлялась бесплатно;
  4. Главными потребителями морской капусты являются женщины от 27 до 45 лет, которые ведут здоровый образ жизни;
  5. Жители Японии и других прибрежных государств болеют на атеросклероз и иные болезни в десять раз меньше, чем их же соотечественники в других странах, именно благодаря регулярному употреблению водорослей. Это также продлевает им жизнь;
  6. Разные народы лечили ламинарией различные болезни: ирландцы – золотуху, индусы – туберкулез, жители Гебридских островов находили в ней потогонное свойство;
  7. Водоросль содержит в себе альгинаты, которые широко используются в промышленности. Так коды на упаковках: Е400-Е404, Е406, Е421 – на самом деле, очень полезные. Их можно встретить при выпечке хлеба, изготовлении желе, мороженого, варений, кремов и т.д.;
  8. Ламинария лучше, чем все другие морепродукты, умеет извлекать из морской воды пользу;
  9. Морская капуста порой используется как удобрение;
  10. Высота водорослей может быть от нескольких сантиметров до 20 м. Продолжительность жизни может достигать 18 лет;
  11. Постоянное течение очень важно для ламинарии, а потому она постоянно подпитывается и не застаивается.

Морская капуста – удивительный продукт со всех сторон. Стоит к ней присмотреться, особенно тем, кто соблюдает пост. Ламинария может поддерживать организм круглый год, а еще она способна привнести разнообразие в любое меню.

Источник: https://gotovkin.su/katalog-produktov/morskaya-kapusta.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.