Копченый сыр польза и вред

Содержание

Сыр копченый: калорийность, польза для организма, разновидности сортов

Копченый сыр польза и вред

Сыр копченый относится к разряду продуктов питания, прошедших специальную процедуру копчения с использованием высокотемпературного режима воздействия, в результате чего на его поверхности появляется коричневая корочка.

Благодаря содержанию полезных веществ и приятным вкусовым качествам, он выступает отличной закуской, а также компонентом различных салатов и других блюд в обычном и праздничном рационе человека.

Польза продукта

Сыр копченый — не только вкусно, но и полезно

Метод копчения различных сортов сыра используется издавна, уже больше тысячелетия.

Промышленное производство по созданию продукта в больших масштабах начало развиваться со второй половины 19 века и продолжает свою работу в наше время, постепенно усовершенствуя технические возможности осуществления процесса.

При этом применяется 2 основных способа изготовления:

  • холодный (до — 40 градусов с продолжительным периодом обработки);
  • горячий (до 80 градусов с ускоренным течением производства).

Для улучшения вкуса при изготовлении копченого сыра применяются определенные натуральные специи, которыми покрывается поверхность изделий, придавая им особенный аромат и оригинальность. 

Относясь к разряду молочных изделий, копченый сыр обладает целым рядом ценных качеств, положительно воздействующих на здоровье человека. Он включает в своем составе следующие полезные элементы:

  1. фосфор;
  2. кальций;
  3. витамины группы В;
  4. аминокислоты;
  5. витамин D;
  6. ретинол;
  7. витамин Е;
  8. никотиновая кислота.

Употребление данного продукта благоприятно сказывается на состоянии зубов, ногтей, волос, костной ткани. Копченый сыр способствует улучшению деятельности пищеварительного тракта, восстановлению защитных сил организма, укреплению нервной системы, снижению в крови повышенных показателей сахара.

Кроме того, в нем содержится большое количество животного белка, который хорошо усваивается и вмещает в себе комплекс аминокислот, необходимых для нормального функционирования человеческого организма.

Витамин D имеет важное значение из-за способности омолаживания кожи особенно для представительниц женского пола.

Калорийность копченого сыра 

Сыр копченый

Большое количество ценителей вкусной здоровой пищи вносят в свое повседневное меню копченый сыр. Его сытность и калорийность обусловлена влиянием некоторых факторов:

  • сорт продукта, из которого производят готовое изделие;
  • качественные показатели первоначального сырья;
  • предприятие — изготовитель.

Читайте:  Питание при заболевании поджелудочной железы. Главные аспекты

Копченый сыр содержит в себе количество калорий такое же, как у исходного материала, так как высокотемпературное воздействие не влияет на изменение численности питательной ценности, сберегая при этом комплекс всех ценных веществ. 

Калорийность высокосортного копченого изделия составляет 300 до 450 ккал на 100 г продукта.

Сорта сыра копченого

Существует несколько сортов копченого продукта, которые изготавливаются из соответствующих разновидностей известных дорогих сыров. Кроме того, имеется плавленый сыр, подвергающийся процедуре копчения, называемый колбасным.

Самые популярные сорта копченого сыра:

  • Чечил (в форме косички) — производится из молока овец, коз. Вначале добавляют в теплое сырье специальную закваску и сычужный фермент. Далее снова подогревают до образования творожных фрагментов, из которых изготавливают тонкие сырные нити, сплетают их в виде косички, помещают в подготовленный рассол. Вызревший сыр убирают в коптильное помещение.
  • Копченый колбасный сыр. Данный сорт подразумевает добавление к твердому сыру творога, сливочного масла, сливок, а также определенных приправ. Все компоненты тщательно перемешиваются, после чего продукт подвергается плавлению. Из полученной массы изготавливаются окончательные изделия в форме батонов, охлаждаясь в холодильных камерах. Далее сыр убирается в коптилку на некоторое время. Продукт отличается нежным вкусом с нотками легкого копченого аромата.

Имеется несколько сортов копченого сыра, ставших популярными в европейских странах. Среди них:

  1. копченый Грюйерский сыр — производится в Швейцарии, твердой консистенции с острым ореховым вкусом;
    копченый сыр Гауда — изготавливается в голландском городе Гауда, название которого носит, готовится на основе свежего коровьего молока, имеет приятный вкус с кремовым оттенком, в прошествии времени выдержки аромат усиливается;
  2. копченый сыр Моцарелла — молодой продукт итальянского производства, сделанный из молочного сырья буйволиц или коров, обладает легким, слегка пресным вкусом твердой консистенции;
  3. копченый сыр Чеддер — распространенный сорт сыров из деревни Чеддер в Англии — упругий продукт, имеющий в аромате ореховые нотки с островатым вкусом и небольшой кислинкой.

Читайте:  Что нужно есть при гастрите: щадящая диета

Как выбрать

Колбасный сыр копченый

Для того, чтобы приобрести ко столу вкусный копченый сыр хорошего качества при выборе продукта следует учитывать несколько значимых критериев оценки. К ним относятся:

  • Соблюдение требований по хранению — продукт должен содержаться строго в холодильном оборудовании при температурном режиме 6-8 градусов С.
  • Правильность упаковки — формирование готового изделия в виде батона, гладкой поверхности, возможно с парафиновой оболочкой, выступающей показателем качества продукции. При искусственном полимерном упаковочном материале срок хранения сыра достигается до 90 суток. Следует обращать внимание на равномерно прилегающую оболочку вплотную по отношению к продукту, при этом должны отсутствовать пузырьки, либо пустоты.
  • Применение естественного копчения, определяющееся по определенным признакам — информационные данные на упаковочном материале, наличие нежного копченого аромата без резких посторонних запахов, присутствие на поверхности сыра тонкого слоя коричневой корочки, полученной вследствие натуральной обработки.
  • Состав изделия — минимальное вмещение искусственных ингредиентов. Наиболее качественный продукт содержит исключительно натуральные молочные компоненты, а также приправы и соли-плавители. В обязательном порядке рекомендуется проверить тип жира, который применялся при изготовлении, так как использование в данных целях любого вида растительных масел значительно снижает качество копченого сыра.

При существующей возможности визуально увидеть срез изделия необходимо убедиться, что он имеет плотную структуру и при выполнении процесса разрезания не пристает к лезвию ножа.

Также следует обратить внимание на стоимость, в связи с тем, что цена на высококачественный продукт не должна быть слишком низкой, поэтому в данном случае экономия станет неуместной и даже вредной для собственного здоровья.

Копченый сыр может выступать в роли полезного и вкусного компонента различных холодных и горячих закусок, включая аппетитные салаты, бутерброды, канапе. Кроме того, продукт отлично выглядит в качестве самостоятельного блюда в составе колбасно-сырной нарезки.

Если вы посмотрите видео, узнаете чем полезен сыр:

Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Расскажите друзьям! Расскажите об этой статье своим друзьям в любимой социальной сети с помощью социальных кнопок. Спасибо!

Твит

Телеграм

Класс

Вотсап

Источник: http://PishheVarenie.com/dieticheskie-retsepty/syr-kopchenyj-kalorijnost/

Способы приготовления и польза копченого сыра

Копченый сыр польза и вред

Еще древние греки использовали термическую обработку готовых сыров. Но впервые такой гастрономический продукт, как сыр копченый, появился в Дании.

Ее жители до сих пор гордятся этим изобретением и всячески подчеркивают датское происхождение копченого сыра.

Процесс копчения достаточно быстро обрел популярность, поскольку открывал не только новые грани сырного вкуса и рецепты его приготовления, но и способствовал большему сроку его хранения.

Как делают копченый сыр на производствах

Несмотря на то, что история копчения сыров насчитывает более тысячи лет, производство в промышленных масштабах копченых сыров началось с конца 19 века. Существуют два основных способа, как коптить сыр — холодный и горячий.

Холодное копчение производится при низких температурах (до 40 градусов) и продолжается длительное время — от нескольких часов до нескольких дней. Горячее копчение идет при высокой (до 80 градусов) температуре и происходит очень быстро — несколько десятков минут.

При таких высоких температурах сыр быстро плавится, поэтому промышленный способ копчения сыра полностью автоматизирован.

Кроме того, быстрое горячее копчение предъявляет более серьезные требования к безопасности пищевого продукта, поскольку при таких температурах в дыме присутствуют опасные компоненты, что требует дополнительных средств фильтрации дыма в таких коптильнях. Производительность крупных промышленных коптилен составляет до нескольких сотен килограмм продукта в час.

Способы приготовления и польза копченого сыра

Как приготовить копченый сыр дома

Горячее копчение сыра в домашних условиях реализовать проблематично, поэтому необходимо использовать холодное. Существует несколько методик копчения в домашних условиях.

При помощи каждой из них можно коптить любой тип сыра — как купленный, так и собственного изготовления. Сорта также могут быть любыми: главное, чтобы сыр был твердый. Можно использовать голландский сыр, пармезан или фету.

Рассмотрим некоторые из способов как сделать копченый сыр:

  • Использование стационарной коптильни. Сыр сначала нарезается кусочками 10х10х5 см. Более толстыми нежелательно, поскольку дым не пропитает его полностью. После этого сыр помещается в холодильник в открытом виде, например, на противне, где выдерживается в течение суток. После этого достаем его из холодильника, и в течение часа сыр находится при комнатной температуре. Это поможет избавиться от лишней влаги. Далее сыр помещается в коптильню и выдерживается там необходимое время. Как правило, оно составляет несколько часов. В качестве источника дыма выступают древесная щепа, ароматные веточки или специальные гранулы. В процессе кусочки необходимо минимум 1 раз перевернуть. После приготовления копченость на несколько дней помещается в холодильник, где доходит до кондиции.
  • Использование гриля или мангала. Для этого способа понадобится 1-2 килограмма льда. Предварительная подготовка продукта такая же, как и в предыдущем способе. На дно гриля помещается сырье для получения дыма и гриль поджигается. Сверху ставится решетка с кусочками льда — они помогут поддерживать низкую температуру при копчении. Необходимо предусмотреть возможность замены льда при его таянии. Надо льдом помещается решетка с сыром. Сверху гриль накрывается крышкой, в которой должны быть отверстия для выхода дыма. Копчение длится от получаса до 6 часов. При этом необходимо регулярно поддерживать огонь, добавляя уголь и менять растаявший лед.
  • Использование самодельной коптильни. Если у вас нет желания покупать коптильню, ее можно сделать самостоятельно. В качестве коптильни может быть использована пустая 200л бочка. На ее дно кладутся ароматные веточки или щепа, толщина слоя не более 1-2 см. Сыр располагается сверху бочки на решетке, прикрепленной на высоте около метра от дна. Как правило, сыр на решетке находится на противне или большой сковороде. Сверху бочка закрывается мокрой тряпкой, чтобы дым от веточек подольше имел контакт с сыром. Под бочкой разводится огонь и, собственно, копчение начинается. В процессе сыр переворачивается несколько раз. Критерием готовности является окрашивание корочки в темно-желтый или коричневый цвет.
  • Использование старого холодильника. В качестве коптильни можно использовать старый холодильник. На его дно ставится электрическая печка, на которой установлена сковорода со щепой или веточками. Холодильник желательно снабдить внутренним термометром, поскольку его теплоизоляция позволяет даже с минимальной мощностью нагревателя достигать высоких температур. Сыр размещается в специальной посуде (кастрюля, сковорода или противень) на решетках холодильника. Если его мало, то желательно размещение на нижней полке. Копчение при температуре 40 градусов длится несколько часов. Можно сократить это время, если увеличить температуру до режима горячего копчения, но делать этого в домашних условиях не следует — разлагающийся при таких температурах дымный материал содержит большое количество фенолов, вредных для человека.

Холодное и горячее копчение лососяКак приготовить копченый сыр дома

Полезен ли копченый сыр

Применение сыра в кулинарии очень широко — от простой закуски к пиву и компонентов салатов до вхождения в рецепты серьезных мясных и рыбных блюд. Сыр копченый полезен только при качественном производстве.

При этом должны сохраняться все полезные микроэлементы, которые входят в состав молока.

Это такие важные компоненты, как фосфор и кальций; они необходимы для нормального роста волос и скелета, а также для поддержания здорового состояния ногтей и зубов.

Высокая питательность копченого сыра достигается благодаря тому, что жиры, входящие в его состав, при термической обработке изменяют свою структуру в лучшую сторону и равномерно распределяются по всему объему продукта. Это добавляет калорий, при этом сохраняется запас практически всех витаминов, белков и аминокислот. При копчении сохраняются витамины А и Д. Калорийность хорошего копченого сыра составляет от 320 до 420 кКал/100 г.

Полезен ли копченый сыр

Если же в состав входят различные пищевые добавки, имеющие приставку Е, или он коптился с использованием т.н. «жидкого дыма», то полезные качества подобного сыра находятся под большим сомнением. Немалая часть этих добавок вредна для печени, а жидкий дым и вовсе является канцерогеном.

Сколько хранится копченый сыр

В отличие от обычных, некопченых сыров, хранение которых ограничено 4-6 месяцами (и то этот срок сыр может перенести, если он в неповрежденной упаковке и специальных условиях хранения), копченый сыр сохраняется значительно дольше.

Благодаря частичной полимеризации жиров, а также естественным антиоксидантам, попадающим в сыр в процессе копчения, его срок хранения увеличивается. Так, например, обычный колбасный сыр в пищевой пленке может сохраняться до 4-х месяцев. Если же сыр не распаковывался после его копчения, то срок его «жизни» может доходить до года.

Например, адыгейский домашний сыр имеет срок хранения около 30 дней, но если он подвергался копчению, его можно есть и через несколько лет.

Рецепт копчения говядины в домашних условиях

Надеемся, вам понравилась наша статья о сырах. Если вы хотите добавить какую-то новую информацию или какой-то рецепт — поделитесь с нами в блоке комментариев.

Загрузка…

Источник: http://prokopchenie.com/o-kopchenii/kopchenyj-syr.html

Копченый сыр: калорийность и рецепты блюд, польза и вред

Копченый сыр польза и вред

ПродуктКалорийностьЖирыУглеводыБелки
Сыр Копчёный38025.37.327.7

Копченый сыр, как и любой другой, богат кальцием и фосфором, а также полиненасыщенными жирными кислотами и необходимыми человеку аминокислотами, например, лизином, метионином и триптофаном, без которых невозможна нормальная работа нервной, сердечно-сосудистой, опорно-двигательной, пищеварительной и выделительной систем. Однако, некоторые производители дабы ускорить процесс изготовления используют жидкий дым. Такой продукт крайне опасен для детей, а также лиц, страдающих заболеваниями ЖКТ, печени и почек.

Узнать больше информации можно в Google.com, либо на Yandex.ru, либо на Wikipedia.org или даже не !

Калорийность копченого сыра

Калорийность копченого сыра

Калорийность копченого сыра

Калорийность копченого сыра

Калорийность копченого сыра

Калорийность копченого сыра

Калорийность копченого сыра

Калорийность копченого сыра

Калорийность копченого сыра

Калорийность копченого сыра

Калорийность копченого сыра

Калорийность копченого сыра

Калорийность копченого сыра

Калорийность копченого сыра

Калорийность копченого сыра

Калорийность копченого сыра

Калорийность копченого сыра

Калорийность копченого сыра

Калорийность копченого сыра

Калорийность копченого сыра

Калорийность копченого сыра

Калорийность копченого сыра

Калорийность копченого сыра

Калорийность копченого сыра

Калорийность копченого сыра

Калорийность копченого сыра

Калорийность копченого сыра

Калорийность копченого сыра

Калорийность копченого сыра

Калорийность копченого сыра

Калорийность копченого сыра

Калорийность копченого сыра

Калорийность копченого сыра

Калорийность копченого сыра

Калорийность копченого сыра

Калорийность копченого сыра

Калорийность и пищевая ценность Сыр плавленый, колбасный копченый

Энергетическая ценность (калорийность) Сыр плавленый, колбасный копченый составляет 275 ККал на 100 грамм продукта (съедобной части). Соотношение белков, жиров и углеводов:

СвойствоЗначение

Калорийность, кКал275
Белки, гр21,2
Углеводы, гр3,7
Жиры, гр19,4

Калькулятор продукта

Введите количество продукта “Сыр плавленый, колбасный копченый” для подсчета его пищевой ценности

Свойство Значение % от нормы
Калорийность, кКал275 13.7513.75%
Белки, гр21,2 1414%
Углеводы, гр3,7 1.21.2%
Жиры, гр19,4 43.1843.18%

Микро- и макроэлементы в Сыр плавленый, колбасный копченый

Сыр плавленый, колбасный копченый содержит следующие элементы:
Моно- и дисахариды, НЖК – Насыщенные жирные кислоты, Холестерин, Зола, Крахмал, Вода, Органические кислоты, Натрий, Калий, Фосфор, Магний, Кальций, Сера, Медь, Цинк, Железо.

Микро- и макроэлементЗначение

Моно- и дисахариды, г.3,5
НЖК – Насыщенные жирные кислоты, г.9,4
Холестерин, мг57
Зола, г.4
Крахмал, г.0,2
Вода, г.51,6
Органические кислоты, г.0,4
Натрий, мг1290
Калий, мг192
Фосфор, мг700
Магний, мг30
Кальций, мг630
Сера, мг212
Медь, мкг60
Цинк, мг3
Железо, мг0,9

Особенности получения

Копченый колбасный сыр имеет выразительный вкус и хорошо подходит как для ежедневного стола, так и для праздничного питания. В качестве исходного сырья могут применяться и мягкие, и твердые «настоящие» сыры. Часто их соединяют с:

  • маслами;
  • жирами;
  • творогом;
  • специями.

Еще могут употребляться сливки и многие иные компоненты. После смешивания исходных продуктов их плавят и расфасовывают в знакомые всем батоны.

Лишь расфасованный продукт охлаждают. Но и это еще не все: когда янтарный сыр остынет, его коптят. Для этой цели используют исключительно опилки из древесины, в которой нет смолы.

Состав и пищевая ценность

Калорийность колбасного сыра после копчения равняется 271 ккал на 100 г. Современные технологии позволяют сберечь все ценные характеристики переработанных сыров. В этой продукции содержатся значительные количества:

  • фосфора;
  • витамина A;
  • кальция;
  • витаминов B2, B5, B12;
  • фолиевой кислоты;
  • витамина D.

Питательная ценность 100 г колбасного сыра составляет 16,3% от суточной нормы. Поэтому он должен быть убран из рациона всех желающих похудеть. А вот при наборе веса ограниченные дозы этого продукта употреблять можно безбоязненно.

Подготовка к копчению

Если вы счастливый обладатель домашней коптильни, вы наверняка задавались вопросом о том, как коптить сыр в домашних условиях. Процесс его подготовки к обработке очень прост. Все, что необходимо сделать, прежде чем отправить его в коптильню, это:

  1. Порезать головку на небольшие кусочки, поскольку процесс копчения длится всего несколько минут, а значит, большой кусок попросту не будет как следует обработан.
  2. Полученные куски следует обвернуть в ткань или пергамент. Делать это необязательно в том случае, если используемый сыр очень твердый.
  3. Поместить обернутый сыр в мешочки из плотного материала.

Узнайте, какие бывают виды твердых сыров, чтобы выбрать подходящий вариант для копчения.

Продукт готов к отправке в коптильню. Осталось лишь подвесить мешочки и подождать несколько минут. Очень важно не передержать сыр, поскольку из-за этого вместо улучшения вкусовых качеств, вы рискуете получить обратный эффект.

Горячее копчение или холодное

Определиться с тем, как коптить сыр в коптильне, можно, лишь зная, как какой вид копчения воздействует на продукт. При использовании горячего метода:

  1. Время приготовления минимально.
  2. Из изделия испаряется очень малое количество влаги.
  3. Продукт превращается в скоропортящийся и требует немедленного употребления.

При использовании холодного метода:

  1. Влага уходит постепенно и более равномерно.
  2. Продукт можно хранить достаточно долгое время.
  3. Аромат его становится выразительнее, а вкус пикантнее.

То есть горячее копчение лучше всего использовать, если вы собираетесь употребить полученный продукт сразу же. А вот если время позволяет или сыр потом предстоит хранить еще какое-то время – стоит отдать предпочтение холодному методу.

Простой рецепт

Для приготовления вкусного, ароматного сыра потребуются обычные столовые салфетки, кулинарная нить и, естественно, обычный твердый сыр любимых сортов.

Хорошо себя зарекомендовали в таких рецептах самые известные сорта «Российский» и «Голландский». При отсутствии их, можно поэкспериментировать с другими твердыми сортами, имеющимися под рукой.

Важный подготовительный этап

Для того чтобы аромат дыма насквозь пронизал каждый кусочек, сыр необходимо нарезать брусками весом около 200 граммов. Затем каждый кусок обертывается салфеткой, желательно, чтобы получилось три слоя, упакованный продукт сверху обматывается кулинарной нитью.

Сыр горячего копчения шикарно получается в домашней коптильне, но ее тоже нужно подготовить.

Во-первых, выбрать правильные опилки, знающие люди берут только ольховые, за неимением их подойдут яблоневые, сливовые (фруктовых деревьев). Во-вторых, опилки смачиваются водой и отжимаются.

В-третьих, сыр не закладывается сразу в коптильню, сначала она должна быть пустой. И только после того, как начнет идти дым, можно кусочки выложить на решетку или подвесить.

Калорийность копченого сыра

Сыр копченый

Большое количество ценителей вкусной здоровой пищи вносят в свое повседневное меню копченый сыр. Его сытность и калорийность обусловлена влиянием некоторых факторов:

  • сорт продукта, из которого производят готовое изделие;
  • качественные показатели первоначального сырья;
  • предприятие — изготовитель.

Читайте:  Диетические блюда в мультиварке способствуют оздоровлению и похудению

Копченый сыр содержит в себе количество калорий такое же, как у исходного материала, так как высокотемпературное воздействие не влияет на изменение численности питательной ценности, сберегая при этом комплекс всех ценных веществ. 

Калорийность высокосортного копченого изделия составляет 300 до 450 ккал на 100 г продукта.

Сыр копченый: калорийность. Польза и вред копченого сыра

Копченый сыр польза и вред
Еда и напитки 5 июля 2015

Сыр копченый впервые стали готовить в Дании. Продукт сразу понравился, а через короткое время его можно было уже встретить практически в любом городе.

Способы приготовления

В принципе, любой продукт, который прошел соответствующую обработку, можно назвать копченым. Это утверждение можно отнести и к сырам. Известны два основных способа, с помощью которых как в домашних, так и в производственных условиях можно приготовить сыр копченый:

1. Холодный. Обработка продукта идет в температурном режиме от 21 до 32 градусов. Процесс длится от двух недель до 30 дней. Отличительная особенность метода в том, что он не требует постоянного контроля параметров и может спокойно проходить вообще в отсутствии человека.

2. Горячий. В этом случае температура значительно выше (от 38 до 88 градусов). Такой процесс уже нельзя пускать на самотек. За ним необходимо периодически следить, и присутствие человека в данном случае обязательно.

На практике есть еще один способ. Сыр копченый получается путем обработки исходного сырья с помощью жидкого дыма, а также внесением в него различных пищевых красителей и вкусовых добавок. Для такой процедуры обычно берут сыры более низких сортов. Но добросовестные производители, как правило, не прибегают к такому методу.

Положительные и отрицательные стороны

Как и любой другой пищевой продукт, сыр копченый имеет свои плюсы и минусы. Для начала необходимо заметить, что, какой бы метод ни использовался для приготовления, он все-таки остается молочным продуктом. Именно поэтому его польза неоспорима и обусловлена содержанием:

  1. Фосфора и кальция, которые делают более крепкими ногти, кости и волосы.
  2. Большого количества жира, который является источником очень нужных для человеческого организма жирных кислот.
  3. Богатого витаминного комплекса (А, D и Е). Для женщин витамин D особенно важен, так как он оказывает омолаживающее воздействие на организм.
  4. Высококачественных белков, которые содержат в своем составе множество самых разных аминокислот, необходимых для здоровья.

Но употребление такой пищи не совсем безопасно для организма человека. Вредное воздействие обусловлено:

  1. Наличием в некоторых копченых продуктах добавок типа Е, которые могут привести к реакциям аллергического характера.
  2. Перенасыщением организма солью и задержкой в нем значительного количества жидкости.
  3. Применением жидкого дыма в технологическом процессе, что крайне нежелательно как детям, так и взрослым.

Колбасные сыры

Среди огромного разнообразия молочной продукции особое место занимает сыр колбасный копченый. Такое название обусловлено двумя причинами:

1. Колбасным продукт называется по причине того, что приготовленная сырная масса с помощью шприца расфасовывается на специальном автомате в полимерную оболочку (чаще всего используется целлофан). В результате получается продукт, внешне похожий на батон колбасы.

2. На заключительном этапе готовый продукт слегка подкапчивается. Отсюда и название «копченый».

Для производства колбасных сыров используется специальная технология. В качестве исходного сырья в основном берутся сычужные сорта сыров. В дальнейшем они проходят следующие этапы:

  1. Исходная масса плавится при температуре 95 градусов. Этот способ впервые был применен в Швейцарии.
  2. Горячая масса идет на расфасовку.
  3. Готовые батоны поступают в коптильную камеру, где обрабатываются естественным дымом в течение не менее трех часов.

Некоторые производители упрощают процесс, вводя в рецептуру исходной смеси жидкий дым. В этом случае можно исключить последнюю стадию. Но такой сыр колбасный копченый будет не натуральным и совсем небезопасным.

Особенности ассортимента

Сыр копченый, плавленный в специальных емкостях при высокой температуре в смеси с другими исходными компонентами, является основой для совершенно нового продукта. В последние годы в продажу поступил интересный экземпляр под названием «Колбасный копченый».

Он, по сути, представляет собой обычный плавленый сыр, расфасованный в виде колбасного батона. Только одним из исходных ингредиентов для приготовления смеси является не обычный, а копченый сыр. Такой нюанс, естественно, отражается на свойствах нового продукта.

По консистенции он достаточно плотный и свободно режется ножом. Продукт имеет характерный приятный вкус. Правда, он чуть более соленый, чем обычный колбасный сыр. В аромате чувствуются отчетливые нотки копчения. Это можно считать его изюминкой.

Продукт очень полезен, главным образом потому, что изготавливается только из натурального сырья. Он прекрасно подходит для приготовления самых разных бутербродов и салатов.

Популярный продукт

В наши дни в любом продовольственном магазине можно встретить копченый сыр. Фото этого популярного товара можно увидеть на рекламных щитах и буклетах. Предприятия торговли предлагают этот оригинальный и очень вкусный продукт в довольно широком ассортименте.

На фотографиях видно, что продукт имеет характерный коричневатый оттенок, который он приобретает в процессе специальной обработки. Под воздействием высокой температуры происходит вулканизация поверхностного слоя. Он становится более темным. Именно это чисто внешне отличает его от обычного продукта.

Для придания особого вкуса иногда используются натуральные приправы. Они покрывают сыр снаружи и, помимо аромата, придают особый эффект готовому продукту. Эти сыры также хорошо плавятся, поэтому их можно использовать для приготовления супов, пиццы, горячих бутербродов и соусов для спагетти.

А если этот продукт измельчить и добавить в кляр, то мясо или рыба, зажаренная с такой смесью, приобретут необычный пикантный вкус.

Ценность продукта

Все чаще в последнее время люди включают в свой ежедневный рацион копченый сыр. Калорийность этого продукта зависит от разных факторов. На размер этого показателя обычно влияет:

1. Сорт сыра, который подвергается копчению.

2. Качество исходного сырья.

3. Предприятие-производитель.

В принципе, копченый продукт имеет столько же калорий, сколько и исходный. Температурная обработка не вносит в данном случае никаких изменений. Обычно для копчения берут следующие виды сыров: гауда, моцарелла, грюйер, чеддер или различные плавленые продукты. В результате обработки они приобретают характерные вкусовые качества и сохраняют уровень своей калорийности.

Таблица калорийности сыров

№ п/пНаименование продуктаКалорийность, килокалорий на 100 грамм продукта
1Гауда364
2Моцарелла277,5
3Плавленый279
4Чечил255

В среднем можно считать, что в копченых сырных продуктах количество калорий находится в пределах чуть более 300 килокалорий на 100 грамм.

Источник: .ru

Источник: http://monateka.com/article/59881/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.