Корень одуванчика польза и вред

Содержание

Корень одуванчика: лечебные свойства, применение, рецепты и противопоказания

Корень одуванчика польза и вред
Корень одуванчика

Добрый день, уважаемые мои постоянные читатели и гости сайта! О лечебных свойствах и противопоказаниях к применению корня одуванчика вы узнаете здесь.

С наступлением тёплых дней множество желтовато-золотистых одуванчиков начинают расцветать по краям дорог, на поляне и огородах. Они приспособились выживать в горах и на равнине.

Первые цветы радуют больших и малых. У одуванчика короткое широкое корневище сменяется стержневым корнем, уходящим в глубину на 60 см и в диаметре в 2 см.

Стебель содержит густой беловатый сок. Одуванчик цветёт с конца весны до середины лета.

У одного растения созревает до 3 тысяч семян. Они крепятся к пушинкам и легко разлетаются при созревании. Англичане изготовляют из растения замечательное вино. Россияне используют цветки одуванчика для приготовления варенья красивого золотистого цвета.

На Руси с помощью корня и листьев растения снимали отёки ног, лечили печень, кишечник и кожные заболевания.

Польза корней одуванчика

Для лечения используют корень, листья, цветы и даже сок. Особенно ценится корень одуванчика. В его состав входит около 40 % инулина, до 20% сахара, каучука около 3 %. Кроме того, в корне содержится смола, слизи и витамины, необходимые для здоровья микроэлементы: кальций, калий, цинк, железо, селен.

Препараты из одуванчика используют в качестве тонизирующего, общеукрепляющего, антивирусного, противодиабетического средства. Средства, изготовленные из целебного растения, очищают организм от паразитов и помогают лечению туберкулёза.

Сбор и заготовка корней одуванчика

Корень одуванчика: сбор и заготовка

К заготовке корней приступают в первые два осенних месяца, когда начинает увядать листва. В редких случаях корни выкапывают в конце весны. Выкопанные корни отряхивают от почвы и моют проточной водой.

Крупные корни разделяют пополам и раскладывают тонким слоем на проветриваемом чердаке, пока не прекратится выделение густого сока, сочившегося из среза.

Досушивать корни нужно в отапливаемом помещение или в печи с температурой не выше 40 * С. Хранят сырьё необходимо в сухом помещение 5 лет. Летом корни одуванчика теряют свои полезные качества и не пригодны для заготовления.

Корень одуванчика: лечебные свойства

1. Лекарства, изготовленные из корня полезного растения, применяют для повышения аппетита и как желчегонное средство. Препараты помогают при запорах, аллергии, подагре, при заболеваниях селезёнки и мочекаменном заболевании. Лекарства применяют для лечения метеоризма, геморроя, панкреатита, цистита, фурункулёза, авитаминоза.

2. Корни из одуванчика способствуют лечению ревматизма, лимфатической системы, сахарного диабета, сердечно-сосудистых заболеваний.

3. Они избавляют организм от лишнего жира, от паразитов.

4. Препаратами из корня лечат малокровие, астению. Они приводят в норму сон, успокаивая нервную систему. Они увеличивают выработку желчи, снижают высокую температуру, помогают отхождению мокроты.

5. При употребление препарата кормящей грудью женщиной, у неё не только повышается выработка грудного молока, но оно обогащается аминокислотами, которые есть в одуванчике.

Корень одуванчика для женского здоровья

Применение корня одуванчика для женского здоровья

Препараты из одуванчика применяются женщинами для предотвращения онкологии молочной железы. Кроме того, препараты повышают количество и качество грудного молока, помогают для лечения цистита.

1. Для лечения цистита. 2 маленькие ложки истолченных корней заливают 2 стаканами питьевой воды и настаивают в термосе около 3 часов. Перед употреблением состав профильтровывают и выпивают в течение дня.

2. Для улучшения лактации приготовляют чай из 1 маленькой ложечки раздроблённых корней целебного растения. Вместо сахара в чай нужно добавить мёд или сок лимона.

3. Для отбеливания веснушек или пигментных пятен необходимо приготовить отвар из толченого корня одуванчика. Необходимо 2 большие ложечки корня запарить 300 мл. кипятка, подержать полчаса на водяной бане. После остывания отвар процеживают. Из полученного средства необходимо наложить на четверть часа примочки на проблемные участки кожи.

4. А также свежие листья одуванчика измельчают и наносят на лицо в качестве маски, для омолаживания и питания кожи.

Когда рекомендуется принимать корни одуванчика

Корень одуванчика: применение в народной медицине

1. Для усиления аппетита, лечения анацидного гастрита, печени и желчного пузыря, когда человек мучается запорами или почечными коликами.

Для приготовления настоя 1 большую ложечку раздробленных корней запаривают стаканом кипятка. Ёмкость закупоривают, дают настояться отвару два часа, профильтровывают, охлаждают. Употребляют по четверти стакана не менее трёх раз в сутки до трапезы.

2. Для улучшения состава крови, лечения заболеваний кожи, фурункулёза приготовляют отвар. Для приготовления средства 1 большую ложечку раздроблённого корня запаривают стаканом кипятка, полчаса держат на водяной бане, охлаждают, процеживают. Затем доливают питьевую воду, доведя объём отвара до прежнего уровня. Употребляют по 50 мл. не больше 4 раз в день за полчаса до еды.

3. Благодаря противовирусным, ранозаживляющим свойствам одуванчика, настоем растения полощут полость рта при стоматите, гингивите, ангине.

4. Для лечения хронического ринита и аденоидов приготовляют настой из корня. Целебное средство готовят так: маленькую ложечку истолченного корня запаривают 200 мл. кипятка. Плотно закупоривают на 20 минут, охлаждают и профильтровывают. Выпивают по четверти стакана трижды в сутки.

5. Спасёт от усталости, успокоит нервную систему, активирует работу пищеварительных желез и повысит тонус настойка.

Для её приготовления 1 большую ложечку раздроблённых корней запаривают стаканом спирта или водки. Ёмкость плотно закрывают и на полмесяца ставят в тёмное помещение.

Затем состав профильтровывают и средство готово к употреблению. Пьют по 30 капель, которые разводят в ложке воды трижды в день до трапезы.

6. Чтобы вывести из организма шлаки и вредные вещества, для уменьшения уровня холестерина в кровеносных сосудах, лечения подагры, ревматизма и склероза используют порошок, полученный из корня целебного растения. Для такого случая корни пропускают через кофемолку. Используют по 2 гр. порошка, который требуется запить водой за полчаса до трапезы трижды в день.

7. Лечить экзему можно настоем или мазью из корня одуванчика. Для изготовления настоя 2 маленькие смеси из листьев и из толчёного корня запаривают стаканом кипятка. Состав ставят на плиту, для пяти минутного кипячения, потом отвару дают отстояться 8 часов. Перед употреблением средство подогревают и употребляют по 100 мл. три раза в день до употребления пищи.

Мазь из корня готовят так. Смешивают вместе 1 порцию порошка корня и 2 порции мёда. Полученной смесью смазывают больные участки кожи.

Для лечения экземы гнойничков на коже употребляют внутрь 3 части отвара корня одуванчика, обогащенного с 1 частью отваром корня лопуха

Целебные средства из одуванчика в сочетание с другими травами

Корень одуванчика: применение с другими травами

1. Для лечения экземы смешивают по две порции корня крушины и плодов фенхеля. К ним добавляют по одной порции корня цикория, одуванчика и листьев вахты. 1 столовую ложечку смеси запаривают стаканом кипятка и ставят на кипячение на полчаса. Настаивают 1 час. Употребляют чуть меньше стакана не больше 3-х раз в сутки.

2. Для лечения желудка, кишечника, повышения аппетита приготовляют отвар из смеси по 2 части полыни, тысячелистника. К ним добавляют 1 часть корня. Одну столовую ложку состава запаривают стаканом кипятка. Ёмкость плотно закупоривают на 20 минут. Пьют по большой ложке за четверть часа до трапезы трижды в сутки.

Сок одуванчика: применение и приготовление свежего сока растения

Очень хочется отметить и полезные свойства сока одуванчика. Свежий сок целебного растения способствует выведению из организма гельминтов. Его принимают в качестве тонизирующего средства. Употребляют по 50 мл. два раза в сутки.

Для изгнания из организма паразитов пьют отвар, приготовленный из равных частей сока одуванчика и девясила. Принимать следует месяц. 1 часть сока разводят с 10 частями воды. Полученной смесью смачивают глаза при конъюнктивите, для уменьшения рези.

Лечение даст лучшие результаты, если одновременно употреблять 1 мл. сока, смешанного с 200 мл. воды. Сок корня нужно взять до цветения одуванчика. А приготовить его очень просто. Корень промыть, пропустить через мясорубку и отжать сок через марлечку.

Принимать нужно по 1 маленькой ложечке трижды в день. Сок растения действует как противовирусное средство.

Корень одуванчика: противопоказания

Источник: http://ori-pvv.com/lekarstvennye-rasteniya/koren-oduvanchika-lechebnye-svojstva-i-protivopokazaniya.html

Польза и вред корня одуванчика

Корень одуванчика польза и вред

Рубрика: Народные средства

Корень одуванчика — это наиболее доступное и ценное лекарственное растение. в нем инулина помогает стабилизировать нормальную работу печени и помогает диабетикам. Полезные свойства повышают аппетит, уменьшают болевые спазмы и способствуют очищению крови. Также корни одуванчика помогают в выработке грудного молока у женщин в период лактации.

В период распускания цветов растение копит в своей корневой системе всевозможные полезные вещества:

  • инулин 25%, сахароза 21%;
  • тритерпеновые соединения, углеводы, стерины, белок, жирное масло, слизь, смола;
  • каротин, кислота ленолевая, аскорбиновая и олеиновая;
  • флавониды, каучук;
  • витамины группы В, В2, А и С;
  • микроэлементы: магний, марганец, бор, холин, медь, натрий, никель, железо, калий, фосфор, кобальт, молибден, кальций;
  • млечный сок.

Корень одуванчика: полезные свойства

Благодаря содержанию таких полезных соединений корень одуванчика широко используют для лечения: ЖКТ, при заболевании сахарным диабетом, при высоком гемоглобине (разжижает кровь), выводит камни из печени, желчного пузыря, улучшает работу пищеварения.

Также он повышает иммунитет, успокаивает при нервных расстройствах, подавляет бессонницу, выгоняет из кишечника паразитов (гельминты), очищает лицо от угревой сыпи (прыщи, чирей), осветляет пигментные пятна и веснушки, также применяется как слабительное.

Народные целители утверждают, что растение помогает в профилактике и лечении онкологических новообразований молочной железы, мастопатии. А также борется с подагрой и хроническим запором. Лекарства, содержащие корни одуванчика обладают мочегонным действием, снижают температуру тела и вызывают отхаркивающий рефлекс.

Противопоказания

Несмотря на то, что корень одуванчика имеет много целебных свойств, в нем содержатся и минусы.

Нельзя употреблять настои из корня одуванчика при язве, болезнях кишечника, двенадцатиперстной кишки, диарее и гастрите. Возможна аллергическая реакция при индивидуальной непереносимости лекарственного растения.

Невозможно применения при закупорке желчных протоков. В случае передозировки возникает рвота, диарея и температура.

Инструкция по применению

Корни одуванчика выкапывают рано весной, когда растение не активно или осенью. Отрезают стебли, листья и моют корень, высушивают, размельчают на мелкие кусочки, сушат. Хранится сырье 2-3 года в бумажном пакете либо в стеклянной банке.

Важно! Следует регулярно проветривать помещение, где хранятся лекарственные растения во избежание появления плесени.

Основным рецептом лекарственного настоя на основе корней одуванчика является: порошок (измельчить в кофемолке) 1 большая ложка и стакан кипятка. Порошок залить водой, настоять и  пить вместо чая, но не более 250 мл. Такой чай справится с хроническими запорами, повышает аппетит.

  1. При атеросклерозе нужно, лечится чистым порошком (1 большая ложка до еды) корня одуванчика, но следует его запивать сладкой водой, например: вода с медом, сладкий сироп.
  2. При заболеваниях печени, артрите, гастрите, метеоризме, язве следует взять 1 большая ложка корня (измельченного) и залить 300 мл кипятка и варить 25 минут, принимать по 60 мл за полчаса до приема пищи.
  3. При гепатите и заболевании желудка берется 1 маленькая ложка порошка корня одуванчика, заливается стаканом воды, парить в течение часа на паровой бане. За полчаса до еды пить 1 большую ложку настоя.
  4. В случае лямблиоза также ложку порошка залить водой, варить на бане четверть часа, остудить, процедить. Затем в отвар следует добавить еще стакан кипятка. Принимать по 60 мл теплого отвара перед едой.

Для лечения опухолей и затвердений порошок разводят водой до консистенции сметаны. Кашицу намазать на марлю либо бинт и приложить на опухший участок в виде компресса. Процедуру проводить до момента спада опухоли. Возможно использование на различных участках тела (в паху, под мышкой либо на женской груди).

Для похудения

Измельченные корни одуванчика частенько используют с целью похудения. Для этого готовят отвар залив 2 большие ложки корней стаканом воды и прогревают на бане не более 20 минут, отвар настаивают всю ночь, принимают перед едой.

От геморроя

Настой на основе корня одуванчика помогает вылечить геморрой, воспаление почек, вывести глисты, кожные заболевания, желтуху, опухоли. Стаканом кипятка заливается 2 большие ложки корней одуванчика и настаивается  10 часов в темном месте, затем процеживается, настой рекомендуется выпить в течение 24 часов.

Настойка: 50 г высушенных корней нужно залить пол литром водки или чистого спирта, закрыть крышкой и настаивать полмесяца в темном месте. Принимать настойку до еды по 30 капель.

Важно!  Время от времени взбалтывать содержимое банки.

Как приготовить отвар

Для этого понадобятся измельченные корни но, не стоит их измельчать до состояния порошка, нужен грубый помол. Запускаем в кипяток 5 больших ложек корней одуванчика и варим под закрытой крышкой не более 25 минут. Теплый отвар принимать ежедневно по полстакана за час до приема пищи.

  1. Для уменьшения холестерина, делают микстуру из корней одуванчика (100 г) чистого спирта (15 г), глицерина (15 г) и воды (17 мл). Принимать 2 большие ложки в течение дня.
  2. Для лечения холецистита нужно залить измельченные и высушенные корни одуванчика (3 большие ложки) водой (2 стакана), вскипятить варить минут 20, процедить. Отвар следует принимать за полчаса до еды (0, 5 стакана).

Масло на основе корней одуванчика

Корни нужно настаивать на оливковом или растительном (1:4)масле в темном месте около полумесяца. Мазать на пораженные участки тела или накладывать в виде компресса.

Для очищения крови нужно всыпать 1 большую ложку заранее высушенных корней одуванчика, залить кипящей водой и настоять в течение часа, пить охлажденным за 15-20 минут до еды по 60 мл в 4 приема.

Для лица

Для осветления пигментации и веснушек широко используют отвар. Готовится отвар очень просто, корни одуванчика заливаются водой и варятся на небольшом огне 25 минут, затем отвар остудить, процедить и протирать лицо смоченным ватным диском утром и вечером. Также можно заморозить отвар, протирать лицо лекарственными кубиками льда 2 раза в день, а лучше после применения маски или скраба.

Для лечения экземы можно приготовить мазь с содержанием порошка корней одуванчика и жидкого меда. Пропорции для приготовления чудо мази берут в равных количествах. Эта мазь лечит также солнечные ожоги кожных покровов.

При конъюнктивите

При конъюнктивите глаз обычно используют сок, полученный из листьев. Свежий сок одуванчика разводят водой (1:10) и промывают слизистую глаз. Также одновременно следует во внутрь раствор: сок (1 мл) одуванчика разводят в стакане(200 мл) воды. Принимать по маленькой ложке 3-4 раза в день.

Важно! Нельзя принимать настои из корней одуванчика внутрь при воспалении заболеваний ЖКТ. Это может спровоцировать ухудшение самочувствия до обморочного состояния.

Корень одуванчика при беременности

В этот период женщина особо внимательна к своему здоровью, питанию. Можно ли во время беременности применять в лечебных целях одуванчик? Можно но, только его корни. Чаи на основе корня помогают беременным: избавится от запоров, улучшить пищеварение. Эти наиболее частые проблемы, возникающие у женщин в этот период.

Вообще одуванчик не имеет противопоказаний во время беременности, но стоит ограничить количество потребляемого лекарственного растения.

У женщин в этот период в печени присутствуют гормоны в больших количествах, а настои, чаи, отвары из корней одуванчика полностью очищают печень, выводят как вредные, так и полезные вещества.

Ещё можно приготовить варенье из одуванчика. Также корень можно использовать вместо кофе. Вначале измельчить корни, затем обжарить их.

Источник

Источник: https://medic-online.net/65391/polza-i-vred-kornya-oduvanchika/

Корень одуванчика свойства и противопоказания Одуванчик лекарственный

Корень одуванчика польза и вред

Весной и летом тысячи одуванчиков расцветают в самых неожиданных местах, раскрашивая все вокруг в солнечные краски, радуя и поднимая настроение, в народной медицине издавна одуванчик считается «жизненным эликсиром». 

статьи

Одуванчик используют для лечения анемии, как тонизирующее и общеукрепляющее средство. Медициной изучены и подтверждены противовирусные, противодиабетические, противотуберкулезные, очищающие, антигельминтные свойства препаратов одуванчика.

Одуванчик — одно из самых распространенных растений на нашей планете, он легко приспосабливается к условиям среды, растет на равнинах и в горах, на солнце и в тени, выживает в любых условиях; таким повсеместным распространением на Земле и богатым содержанием целебных свойств и объясняется его широкое использование.

В России одуванчик распространен на всей территории европейской части, в Западной Сибири, на юге Восточной Сибири и Дальнего Востока, наиболее распространен одуванчик лекарственный.

Одуванчик лекарственный

Описание растения одуванчик.

Одуванчик лекарственный  или обыкновенный представляет собой всем известное травянистое многолетнее растение с млечным соком во всех частях, относится к роду Одуванчик —  Taraxacum семейства Астровые (Сложноцветные).

Растение имеет сверху короткое разветвленное корневище, переходящее в вертикальный стержневой корень до 60 см длиной с диаметром до 2 см; перисто-раздельные или перисто-лопастные листья, суженные к основанию, собраны в прикорневую розетку.

Золотисто-желтые язычковые цветки — в одиночных соцветиях корзинках диаметром до 5 см на длинных полых цветочных стеблях 10 — 50 см высотой. На ночь и в сырую погоду корзинки закрываются, защищая цветки и семянки от влаги, в солнечный день корзинки открыты, цветет в апреле — июле.

Плоды одуванчика — легкие серовато-бурые семянки, прикреплены к пушинкам-парашютикам, с помощью которых легко распространяются. Одно растение может дать до 3000 семянок. Также легко распространяется кусочками корней при перекопке, которые сразу дают новые побеги.

В лечебных целях используют корень одуванчика, листья и цветки, сок растения. Основным лекарственным сырьем является корень одуванчика. Он содержит до 40 % инулина, сахар до 20 %, каучук 2 — 3 %, горький гликозид тараксацин, тритерпеновые соединения, органические кислоты, жирное масло, флавоноиды, спирты, смолы и слизи, витамины А, В1, В2, С, железо, медь, кальций, калий, цинк, селен.

Корни заготавливают осенью в сентябре — октябре, в период увядания листьев, реже в апреле — начале мая. Выкопанные корни очищают и моют в проточной воде, крупные корни при этом режут, затем провяливают на воздухе до прекращения выделения млечного сока из срезов. Досушивают в сухом проветриваемом помещении или в печи при температуре 40 — 50° С. Хранят в сухом месте не более 5 лет.

Одуванчик лекарственный в разных местах называют еще пуховка, молочник, молочай, пушица, пустодуй, зубной корень, подойница. Родовое название Taraxacum происходит от греческого слова tarassoin — «успокаивать» дано растению по одному из его лекарственных свойств.

Корень одуванчика полезные свойства и противопоказания применение

Препараты из корня одуванчика используются для возбуждения аппетита, как желчегонное средство, при хронических запорах, при аллергических заболеваниях, подагре, болезнях селезенки, при почечнокаменной болезни, метеоризме, при геморрое, панкреатите, цистите, фурункулезе и авитаминозе.

Корни одуванчика применяются при лечении ревматизма, лечении лимфатической системы, аденоидов, при ожирении, сахарном диабете, при глистной инвазии; одуванчик усиливает поступление молока у кормящих женщин.

Препараты из корня одуванчика лекарственного используют при малокровии и астении, одуванчик оказывает тонизирующее и успокаивающее действие на нервную систему, нормализуют сон. При заболеваниях сердечно-сосудистой системы, при атеросклерозе одуванчик способствует улучшению питания сердечной мышцы.

Корень одуванчика употребляют как горечь, желчегонное средство, как легкое слабительное, мочегонное и успокаивающее средство, как жаропонижающее, потогонное, отхаркивающее средство.

Для возбуждения аппетита, при анацидных гастритах, болезнях печени и желчного пузыря, при запорах, при подагре и почечных коликах:

Настой: одну столовую ложку измельченных корней залить стаканом кипятка, закрыть крышкой, укутав, настаивать 2 часа, процедить, отжать. Принимать в охлажденном виде по 1/4 стакана 3 — 4 раза в день за 30 минут до еды.

При простудных заболеваниях, при кашле, при фурункулезе, кожных сыпях, угрях; для увеличения молока у кормящих женщин:

  1. Настой корней одуванчика (или корней и листьев): одну ст. л. измельченного сырья залить стаканом кипятка, настаивать в закрытой посуде 1 час. Принимать до 1/2 стакана 3 раза в день до еды.
  2. Отвар: одну ст. л.

    измельченных корней залить стаканом кипятка, настаивать на кипящей водяной бане 30 минут, охладить 10 минут. Процедить, отжать, долить кипяченой воды до первоначального объема. Пить по 50 мл 3 — 4 раза  в день за 30 минут до еды.

Нормализуется состав крови при кожных заболеваниях, фурункулезе.

Настоем одуванчика рекомендуется полоскать рот и горло при воспалительных заболеваниях полости рта — стоматитах, гингивитах, ангине — одуванчик обладает противовирусным и ранозаживляющим свойствами.

Одуванчик — одна из мощных трав для увеличения выделения молока у кормящих женщин, причем молоко обогащается аминокислотами, содержащимися в одуванчике.

При хронических ринитах, аденоидах:

Настой корней: одну ч. л. сухого измельченного корня заварить 200 мл кипятка, настаивать 20 минут, накрыв крышкой, охладить, процедить. Принимать по 1/4 стакана 3 — 4 раза в день.

При усталости, недостатке сил, стрессах:

Настойка: одну столовую ложку измельченных корней одуванчика залить стаканом водки или спирта, настаивать в закрытой посуде в темном месте в течение 2 недель, процедить, отжать. Принимать по 30 капель в ложке воды 3 раза в день до еды 2 — 3 недели.

Активизируется деятельность пищеварительных желез и желудочно-кишечного тракта, регулируется обмен веществ, улучшается аппетит, поднимается общий тонус организма.

Для выведения шлаков, вредных веществ, холестерина, от подагры, ревматизма, склероза:

Измельчить высушенные корни одуванчика в порошок на кофемолке. Принимать по 2 г порошка, запивая водой 3 раза в день за 30 минут до еды.

Сухой экстракт корня одуванчика используется при приготовлении лекарств.

При гипертонии, бессоннице, как слабительное и глистогонное средство:

10 цветков одуванчика залить стаканом кипятка, кипятить 15 минут, настаивать 30 минут, процедить, отжать. Принимать по 1 ст. л. 3 — 4 раза в день.

При экземе:

Настой: две ч. л. листьев и корней залить стаканом горячей воды, кипятить 5 минут, настаивать 8 часов. Принимать в горячем виде по 100 мл 3 раза в день до еды.

Для лечения экземы можно приготовить мазь:

  • порошок корней одуванчика — 1 часть
  • мед — 2 части

Все тщательно размешать, использовать как мазь на пораженные участки кожи.

При лечении экземы, гнойничковых заболеваний кожи хорошо помогает прием внутрь отвара корня одуванчика с корнем лопуха  в соотношении 3:1 части.

Свежий сок одуванчика принимают как противоглистное и тонизирующее средство: по 50 мл 1 — 2 раза в день.

При глистной инвазии рекомендуется применять внутрь отвар, приготовленный из смеси одуванчика с девясилом в соотношении 1 : 1 в течение месяца.

Сок одуванчика, разведенный в воде 1 : 10 используется при лечении заболеваний глаз, конъюнктивитах, рези в глазах. Одновременно хорошо принимать внутрь малые дозы сока растения до цветения: 1 мл сока развести  в 200 мл воды, принимать по 1 ч. л. 3 раза в день — одуванчик обладает противовирусным действием.

Сок одуванчика применяется наружно для осветления веснушек, пигментных печеночных пятен на коже.

Для осветления веснушек и пигментных пятен:

Отвар: две ст. л. измельченного корня залить 300 мл кипятка, нагревать на кипящей водяной бане 30 минут, остудить 10 минут, процедить, отжать. Протирать кожу 2 — 3 раза в день; можно накладывать примочки на 15 — 20 минут.

Питательная маска из свежих листьев одуванчика увлажняет и омолаживает кожу лица. Настой цветков также отбеливает веснушки и пигментные пятна.

Корень одуванчика противопоказания:

  • Индивидуальная непереносимость. Пыльца цветков одуванчика может вызвать аллергию.
  • Необходимо соблюдать дозировку применения препаратов из одуванчика. Одуванчик обладает послабляющим действием, передозировка может привести к диарее.
  • Не принимать препараты при острых ситуациях с желчекаменной болезнью — закупорке желчевыводящих путей, язвенной болезни желудка.
  • Принимать препараты из корня одуванчика после консультации с лечащим врачом.

Корень одуванчика применение в лекарственных сборах

1.При холецистите, холангите:

  • корень цикория — 1 часть
  • цветки цмина -1
  • корень одуванчика — 1

Одну ст. л. смеси залить стаканом кипятка, кипятить 5 минут, настаивать 30 минут. Принимать по 1/3 стакана 3 раза в день за 20 минут до еды.

2.При экземе:

  • корень крушины — 2
  • корень цикория — 1
  • корень одуванчика — 1
  • листья вахты — 1
  • плоды фенхеля -2

Одну ст. л. смеси залить стаканом кипятка, кипятить 30 мин, настаивать 1 час. Принимать по 3/4 — 1 стакану 2 — 3 раза в день.

3.При заболеваниях желудочно-кишечного тракта, для возбуждения аппетита:

  • трава полыни — 2
  • трава тысячелистника — 2
  • корень одуванчика — 1

Одну ст. л. смеси залить стаканом кипятка, настаивать под закрытой крышкой 20 минут. Принимать по 1 ст. л. за 15 — 20 минут до еды.

Корень одуванчика входит в состав лекарственных сборов при лечении сахарного диабета.

Посмотрите отрывок из замечательного видеофильма врача фитотерапевта Валерия Бабурина о свойствах и применении корня одуванчика; в каких случаях необходимо назначать препараты одуванчика:

В народной медицине Руси листья и корни одуванчика всегда применяли при болезнях печени, отеках ног, желудочно-кишечных заболеваниях, кожных заболеваниях, золотухе.

С помощью корня одуванчика лекарственного лечатся все заболевания печени, болезни желчного пузыря, камни в протоках печени и мочевом пузыре, одуванчик снимает спазмы, уменьшает уровень глюкозы в крови.

В дерматологии и косметологии настой одуванчика рекомендуется принимать внутрь при угрях, кожной сыпи, фурункулах. Как наружное средство настои и отвары используются для выведения веснушек и пигментных пятен.

Одуванчик применение и использование в быту

Высушенные корни одуванчика и трава, заваренные, как чай, применяются для возбуждения аппетита, улучшения пищеварения.

Из обжаренных корней одуванчика готовят кофейный напиток.

Свежие молодые листья одуванчика используются для приготовления целебных витаминных салатов. Чтобы убрать из листьев горечь, их нужно подержать полчаса в подсоленной воде — 1 дес. л. соли на 1 литр воды, затем промыть холодной водой, порезать. В салат можно добавить зеленый лук, укроп, петрушку, вареные яйца, заправить растительным маслом, сметаной.

Такие салаты специально употребляют при авитаминозах, малокровии, обменных заболеваниях суставов, кожных заболеваниях, при болезнях печени.

Листья обладают лечебным действием благодаря содержанию в них витаминов А, В, С, Р, холина, аспарагина, солей железа, калия, фосфора, в них содержится до 5 % белка.

Из цветков одуванчика варят целебное золотистое варенье.

В Англии с давних времен очень популярно вино из цветков одуванчика. Рэй Брэдбери написал повесть «Вино из одуванчиков», в которой воспел этот напиток.

Во Франции одуванчик выращивают как салатную культуру с более нежными и крупными листьями. Весной листья едят свежими и маринуют.

Одуванчик дарит не только радость своими золотыми солнечными соцветиями и свежей зеленью, но и здоровье, начиная с ранней весны, если знать и использовать лечебные свойства одуванчика.

В статье Корень одуванчика лечебные свойства и противопоказания одуванчик лекарственный мы рассмотрели корень одуванчика полезные свойства и противопоказания, как принимать корни одуванчика, как приготовить и использовать целебную силу корней, листьев, цветков и сока этого лекарственного растения.

Источник: http://PuteshestvievmirPrirodi.com/koren-oduvanchika-lechebnye-svojstva-i-protivopokazaniya-poleznye-svojstva.html

Лечебные свойства и противопоказания корня одуванчика

Корень одуванчика польза и вред
Несмотря на то, что многие считают одуванчик сорняковым растением, с давних лет люди используют его в пищу, а также применяют в качестве натурального лекарства.

Все части растения обладают уникальными свойствами, а также пригодны для кулинарных, косметологических и терапевтических целей.

Корни и листья одуванчика сушат, затем заваривают чай или делают целебные настои, а из бутонов варят невероятно вкусное, питательное и полезное варенье. Также нередко листья одуванчика добавляют в витаминные салаты.

Полезные и лечебные свойства корня одуванчика

Биологически активные вещества, которыми изобилует одуванчик, положительно влияют на жизненно важные органы и системы, такие как печень, сердце, почки, желчный пузырь, нервы и легкие. При этом самой ценной частью растения считается корень, поскольку в нем сосредоточен уникальный набор веществ, обладающих целительными свойствами.

Употребление корня одуванчика особенно эффективно сказывается на здоровье печени. Дело в том, что в составе корневища имеется инулин – важный компонент, способствующий нормализации работы этого органа.

Наш организм способен вырабатывать инулин самостоятельно, но, если случаются сбои, то выработка происходит в меньшей степени. От нехватки этого вещества развиваются гепатологические заболевания, в том числе сахарный диабет, повышенный холестерин и эндокринные болезни.

Другое, не менее важное свойство корня – положительное влияние на желчный пузырь. Настойка, приготовленная из этой части растения, выводит песок и камни, оказывает желчегонное действие. Благодаря этому, улучшается пищеварение и появляется аппетит.

Именно поэтому корень одуванчика рекомендуется тем, кого беспокоит пониженная кислотность, гастрит и хронические запоры.

Кроме этого, корни одуванчика и продукты на его основе:

  • действуют как легкое слабительное;
  • оказывают общеукрепляющее средство;
  • применяются как биодобавка для диабетиков;
  • оказывают антитоксическое воздействие;
  • лечат дисбактериоз;
  • нормализуют обмен веществ;
  • успокаивают нервную систему.

Благодаря нормализации обмена и очищению ЖКТ, в нашем организме происходят чудесные преображения, которые почти сразу бросаются в глаза. Уже после нескольких применений, улучшается состояние кожи, волос и ногтей, нормализуется сон и уходят лишние килограммы.

Полезные и лечебные свойства листьев и цветов одуванчика

Листья и бутоны одуванчика также невероятно полезны, поскольку представляют собой природный кладезь витаминов и минералов. Их рекомендуют употреблять в пищу в качестве мощного противоцинготного, потогонного отхаркивающего и мочегонного средства. Особенно ценны эти части растения, если собрать их весной, когда они только распускаются.

Также свежий сок, варенье, салат или каши, приготовленные на основе одуванчиковых листьев и цветов, подходят для тех, кто страдает от одного из таких неприятных заболеваний, как пониженный иммунитет, отеки, отравления, паразиты, анемия и слабость.

Нередко в аптеках можно встретить препараты, изготовленные на основе одуванчика. Такие терапевтические средства способствуют лечению серьезных заболеваний. Лекарства, в состав которых входит это растение, участвует в терапии болезней печени и желчного пузыря, онкологии, мастопатии, астме и при нервном расстройстве.

Измельченные части одуванчика, преимущественно корни, входят в состав различных травяных сборов, позволяющих избавиться от кашля, бронхита и пневмонии.

Довольно популярен чай, который также можно найти в аптеках.

Он невероятно полезен для женщин, поскольку оказывает омолаживающее действие, избавляет от фиброзных и кистозных новообразований в груди, предупреждает онкологические заболевания.

В народной медицине одуванчик рекомендуется для тех, кто проходит восстановление после операций, особенно после длительного приема антибиотиков. Организм, который регулярно получает полезные вещества из этого растения, насыщается витаминами и минералами. Это способствует повышению жизненной силы и улучшению состава крови.

Химический состав

Обладая таким обширным спектром свойств, невероятной питательной ценностью и внушительным витаминным составом, одуванчик ценят за низкую калорийность – всего 45 ккал/100 г. При этом все растение имеет довольно сбалансированный состав, в котором присутствуют важные для нашего организма белки и жиры.

Энергетическая ценность на 100 грамм продукта:

  • белки – 2,7 г;
  • жиры – 0,7 г;
  • углеводы – 9,2 г;
  • клетчатка – 3,5 г.

Под воздействием витаминов, содержащихся во всех частях одуванчика, улучшается работа органов и даже целых систем организма. При минимальной обработке большая часть полезных элементов сохраняется, поэтому растение используют в различных вкусных и полезных блюдах.

ВитаминыКоличество в 100 г/мг
А508 мкг
Бета каротин5,854
B10,19
B20,26
B50,084
B60,251
B927 мкг
C35
E3,44
K778,4 мкг
PP0,806
Холин35,3

Одуванчик рекомендуют тем, у кого имеются проблемы с анемией. Эта неприятная болезнь вызывает слабость, хроническую усталость и сонливость.

В итоге, если запустить анемию, в организме возникнут неприятные последствия.

Одуванчик особенно ценен тем, что восполняет недостающие минералы, особенно железо и калий – вещества, положительно сказывающие на составе крови.

Кроме того, за время цветения в одуванчике, особенно в его корневище, накапливаются полезные вещества:

  • инулин;
  • сахароза;
  • органические кислоты;
  • каучук;
  • тритерпеновые соединения;
  • флавониды.

Такой обширный список витаминов и минералов способствует тому, что одуванчик называют «русским женьшенем». Также почти полное отсутствие побочных эффектов открывает большие возможности, поскольку его можно смело употреблять с завидной регулярностью.

Благодаря полезным свойствам одуванчика и его регулярному применению в питании, в организме происходят положительные изменения, в том числе, выводится лишняя вода, предотвращаются запоры и нормализуется сон. Это в значительной степени способствует здоровому похудению, поскольку все симптомы, приводящие к ожирению, нейтрализуются действием полезных веществ этого растения.

Также диетологи рекомендуют внести этот продукт в рацион здорового питания, чтобы во время строгой диеты в организме не происходили сбои, а он получал поддержку от витаминно-минерального состава этого растения.

Применение в здоровом и лечебном питании

В лечебных целях и для здорового питания одинаково полезны соки, настои, десерты, салаты и супы, приготовленные с добавлением корня, листьев или бутонов одуванчика.

Из свежих цветков этого растения получается невероятно вкусное и полезное варенье, заменяющее по своим свойствам натуральный мед.

Также нежные листья используют на кухне, добавляя их в салаты, бутерброды или в овощное рагу.

Чтобы в блюде не ощущалась горечь, листья предварительно оставляют на полчаса в подсоленной воде. В таком виде они становятся чуть более мягкими и приятными на вкус.

Сухие и обжаренные корни используют для приготовления тонизирующего напитка, который по своим свойствам напоминает кофе или более полезный кофейный напиток – цикорий. Такой бодрящую смесь рекомендуют пить по утрам, поскольку, помимо тонизирующих свойств, он «запускает» работу организма.

Как выбрать хороший продукт

Одуванчики можно собирать самостоятельно или покупать уже готовые сборы в аптеках. Существует несколько условий, которые следует соблюдать, чтобы растение было действительно полезным, а не навредило организму.

Дело в том, что одуванчики мгновенно впитывают токсины, шлаки и опасные вещества, поступающие из воздуха и почвы. Именно поэтому не следует собирать цветы возле дорог, заводов или в огородах. Наиболее ценные свойства имеют молодые цветы и листья, собранные на лесных полянах в весенний период. Корни следует заготавливать ранней весной или поздней осенью.

Как употреблять продукт

Сок, чай или настой из одуванчика рекомендован в первой половине дня. Норма потребления таких напитков – 100 мл. Также утренним периодом стоит ограничить употребление калорийного варенья. Остальными блюдами можно радовать себя в любой момент.

Особенности хранения продукта

Если правильно заготовить сырье из одуванчиков, то оно прослужит долгие годы. Выкопанные, очищенные и высушенные корни одуванчика, надежно упакованные в тканевый мешок и убранные в темное место, сохраняют свои полезные свойства ровно пять лет.

Корневища можно подсушить, разложив их на бумаге или поместив в духовку при температуре 40°C.

Листья можно употреблять в свежем или в сушеном виде. Их так же, как и корни, следует поместить в мешочек и убрать в темное место.

Там, где хранятся листья, должны отсутствовать продукты с резким запахом. В противном случае, эти ароматы мгновенно впитаются .

Вред и противопоказания

Ситуации, в которых корень, листья и цветы одуванчика вместо пользы могут принести вред, минимальны: закупорка желчных протоков, повышенная кислотность желудочного сока. В остальных случаях одуванчик совершенно безопасен для здоровья.

Такими всеобъемлющими полезными и лечебными свойствами при минимальных противопоказаниях и широким спектром применения, которым обладает корень листья и цветы одуванчика, может похвастаться малое количество других трав и растений. Поэтому не стоит недооценивать эффективность натуральных продуктов, которые растут буквально у нас под ногами.

Источник: https://www.davajpohudeem.com/pitanie_dlia_pohudeniya/svoistva_produktov/ovoshi/travy/koren-oduvanchika-lechebnye-protivopokazaniya.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.