Корень сельдерея польза и вред

Сельдерей (корень): полезные свойства и противопоказания, польза и вред для мужчин и женщин, как употреблять для похудения

Корень сельдерея польза и вред

Сельдерей — распространённое травянистое растение семейства Зонтичных, которое ценится многими за его пикантный вкус и полезные качества. Сельдерей прекрасно растёт как в открытом грунте, так и дома на подоконнике, и в продаже встречается круглый год.

Давайте узнаем, чем полезен корень сельдерея, каковы его особенности и противопоказания к употреблению.

Калорийность и химический состав

На 100 граммов сырого корня сельдерея приходится:

  • белки — 1,5 г;
  • жиры — 0,3 г;
  • углеводы — 9,2 г;
  • пищевые волокна — 1,8 г;
  • вода — 88 г;
  • калории — 42 ккал.

Витаминный комплекс:

  • витамин РР (никотиновая кислота) — 0,7 мг;
  • витамин Е (токоферол) — 0,36 мг;
  • витамин С (аскорбиновая кислота) — 8,0 мг;
  • витамин К (филлохинон) — 41,0 мкг;
  • витамин B1 (тиамин) — 0,05 мг;
  • витамин B2 (рибофлавин) — 0,06 мг;
  • витамин B4 (холин) — 9,0 мг;
  • витамин B5 (пантотеновая кислота) — 0,352 мг;
  • витамин B6 (пиридоксин) — 0,165 мг;
  • витамин В9 (фолиевая кислота) — 8,0 мкг;
  • лютеин + зеоксантин — 1,0 мкг.

Ознакомьтесь с пользой разных видов сельдерея для мужчин и женщин.

Минеральный состав:

  • калий (K) — 300,0 мг;
  • фосфор (P) — 115,0 мг;
  • натрий (Na) — 100,0 мг;
  • медь (Cu) — 70,0 мкг;
  • кальций (Ca) — 43,0 мг;
  • магний (Mg) — 20,0 мг;
  • железо (Fe) — 0,7 мг;
  • цинк (Zn) — 0,33 мг;
  • марганец (Mn) — 0,158 мг;
  • селен (Se) — 0,7 мкг.

Помимо этого, в корне сельдерея присутствуют сахара, Омега-6 жирные кислоты и аминокислоты.

Важно!Минеральный состав корня значительно богаче и насыщеннее, чем листовая часть растения. Так, зелёная часть сельдерея почти не содержит витамина К, в том время как в 100 г его корня находится почти 300 мг этого ценного витамина.

Чем полезен корень сельдерея

Лечебные свойствакорневого сельдерея были известны ещё нашим предкам, поэтому он довольно часто встречается в рецептах народной медицины.

Корень обладает следующими полезными свойствами для организма:

  • способствует восстановлению нервной системы, успокаивает, снимает стресс;
  • помогает работе мозга, улучшает память;
  • поддерживает в лечении сердечных и сосудистых заболеваний;
  • ускоряет метаболизм, способствует сбросу лишнего веса;
  • улучшает общий тонус организма, добавляет жизненных сил;
  • благотворно влияет на состояние и работу суставов;
  • восполняет необходимый уровень солей при анемии и истощении;
  • является хорошей профилактикой инфекционных заболеваний;
  • витамин К принимает участие в процессах свёртывания крови;
  • калий способствует регуляции давления и работе нервных импульсов;
  • фосфор участвует в процессе обмена веществ и минерализации костей.

Для мужчин

Особенно ощутимую пользу корень сельдерея несёт для мужчин. Помимо общего оздоровления организма, он способен воздействовать на работу отдельных органов, в том числе и половой сферы. Недаром в народе этот корнеплод считается сильнейшим афродизиаком и входит во множество рецептов народной медицины для потенции.

Корень способствует выработке мужского гормона — тестостерона, отвечающего за мужскую силу, качество и количество сперматозоидов и репродуктивную функцию организма в целом. Он также содержит большое количество цинка, необходимого для хорошей работы предстательной железы.

Для женщин

На вопрос: полезен ли корень сельдерея для женского здоровья, также можно ответить положительно.

Многие отмечают, что растение хорошо влияет на женский организм и способствует устранению следующих проблем:

  • гормональных нарушений;
  • дисменореи;
  • дисфункции яичников;
  • симптомов климакса;
  • болезненных менструаций.

При этом полезен как сок корня,так и целый очищенный корнеплод. Употребляя его в разном виде, многие женщины оценили ещё один положительный эффект — восстановление либидо.

Узнайте, как применяют сельдерей в косметических целях.

Особенности употребления

Как и любое растение с выраженным лекарственным действием, корень сельдерея имеет свои особенности употребления.

При беременности

Корнеплод желательно исключить из рациона беременных женщин, особенно во второй половине беременности. Это связано с тем, что растение стимулирует приток крови к матке, чем может спровоцировать выкидыш или преждевременные роды.

Кроме того, корень является природным усилителем перистальтики кишечника и ведёт к повышенному газообразованию.

Ещё одной потенциальной опасностью является высокое содержание эфирных масел, которые могут вызывать аллергию.

Ознакомьтесь с особенностями питания при беременности.

При грудном вскармливании

Во время лактации также стоит отказаться от корневого сельдерея. Помимо усиления перистальтики кишечника и повышенного газообразования, корнеплод замедляет выработку молока и значительно влияет на его вкус.

Именно поэтому во время кормления грудью лучше не употреблять спорные продукты, которые потенциально могут спровоцировать проблемы у мамы или малыша.

При сахарном диабете

Корень ценится не только в качестве продукта питания, но и как хорошее лечебное средство при многих недугах. В том числе он полезен людям, имеющим сахарный диабет, особенно 2 типа. Благодаря прекрасной комбинации витаминов и минералов, сельдерей способствует правильному протеканию химических процессов в организме и помогает:

  • восстановить работу пищеварительной системы;
  • улучшить работу сердца и сосудов;
  • замедлить процесс старения организма.

При диабете корень сельдерея включают в состав разных блюд и готовят на его основе отвары и настойки. Ещё одной немаловажной пользой корнеплода является его помощь в борьбе с лишним весом, который довольно часто встречается при диабете второго типа.

Важно!При наличии серьёзных хронических заболеваний, перед употреблением новых продуктов, особенно в лекарственных целях, необходима консультация лечащего врача.

При подагре

Корнеплод показал себя как действенный помощник в лечении и профилактике подагры.

Его частое и длительное употребление улучшает общее состояние, снимает остроту симптомов и выводит молочную кислоту из организма.

Этому способствуют незаменимые для суставов вещества, находящиеся в составе корня: калий, натрий, фосфор, кальций, пурины, аминокислоты и другие. В результате растение:

  • уменьшает воспаление в поражённых суставах;
  • снижает болевой синдром;
  • за счёт мочегонного эффекта выводит вредные вещества из организма;
  • восстанавливает нормальные обменные процессы;
  • предупреждает возникновение уратных камней.

Сельдерей также необходим тем людям, кто имеет предрасположенность к данному заболеванию. Употребление корнеплода позволит снизить уровень мочевой кислоты в крови и предотвратить развитие подагры в будущем.

Противопоказания и вред

Корнеплод нежелательно употреблять в таких случаях:

  • беременность и лактация;
  • гастрит, язва желудка;
  • повышенная кислотность желудочного сока;
  • высокое кровяное давление;
  • варикозное расширение вен и тромбофлебит;
  • наличие камней в почках;
  • обострение хронических болезней.

Всегда нужно прислушиваться к своему организму и при ухудшении самочувствия или появлении аллергических реакций сразу же прекратить употребление данного продукта.

Как чистить корень сельдерея

Чтобы правильно почистить корневой сельдерей, необходимо подготовить острый нож и разделочную доску.

  1. Тщательно вымыть корень в проточной воде.
  2. Острым ножом срезать место крепления стеблей.
  3. Ножом или овощечисткой аккуратно срезать всю кожицу.

  4. Острым кончиком ножа выскрести все углубления между корешками.

Если нет желания возиться с подобной экономной чисткой, то следует разрезать вымытый корень на две части, поместить их на разделочную доску разрезом вниз и ножом срезать всё лишнее.

Получится не очень экономно, но зато очень быстро.

Что из него можно приготовить

Корень сельдерея употребляют в любом виде — сыром, тушёном, варёном, запечённом. Многие предпочитают его в виде фреша или в салате вместе с яблоками и морковью.

Корнеплод добавляется в супы, рагу, запеканки. Из него готовят драники и котлеты. Он прекрасно сочетается с другими овощами и хорошо подходит в качестве ингредиента как первых блюд, так и гарниров.

Сушёный корнеплод часто используется для приготовления соусов и приправ. Здесь сельдерей корневой выступает в качестве специи к пасте с грибами Одним из преимуществ корня сельдерея является его характерный вкус, позволяющий снизить потребление соли.

В результате этого уходят отёки и ощутимо улучшается работа печени и почек.

Как есть для похудения

Корневой сельдерей — прекрасный помощник тем, кто находится на диете, поскольку обладает низкой калорийностью и способностью ускорять метаболизм. Высокое содержание в нём клетчатки помогает надолго притупить чувство голода, а холин и марганец благотворно влияют на жировой обмен в организме.

Для похудения блюда из корня сельдерея можно употреблять каждый день. Хорошо использовать его для замещения более калорийных и наваристых блюд. Продукт также прекрасно подходит для менее разнообразной, но кратковременной диеты.

К тому же он помогает справиться ещё с одной проблемой, тормозящей похудение, — зашлакованностью. Сельдерей способствует очистке организма, улучшает работу гормональной системы, кишечника и всех внутренних органов.

А его прекрасный витаминно-минеральный состав восстанавливает правильный баланс в организме.

Узнайте, как сохранить результаты после похудения.

Как хранить в домашних условиях

Если корневой сельдерей планируется съесть в течение нескольких дней, то его хранят в холодильнике, предварительно обернув пищевой плёнкой.

Для более длительного хранения необходимо хорошо промыть корень, снять с него кожуру и нарезать плод соломкой. После чего высушить её на солнце или в тёплом и проветриваемом месте. Можно также воспользоваться электрической сушилкой или духовкой. Высушенный продукт следует хранить в стеклянной банке с плотно закрывающейся крышкой.

Для сохранения корнеплодов в свежем виде необходимо уложить их в деревянный ящик, присыпать песком на 2 см выше корней и оставить в холодном и тёмном месте. Можно также использовать глину: для этого следует развести её до пастообразного состояния, обмакнуть в неё корни, подсушить их на солнце и поместить в сухое место.

Теперь вы знаете, что корневой сельдерей — прекрасный подарок самой природы, который при разумном употреблении принесёт организму много пользы. Высокое содержание в нём ценных витаминов и минералов поможет улучшить иммунитет и повысить жизненные силы. А для худеющих — это практически незаменимая, вкусная и диетическая добавка к рациону.

Польза корня сельдерея: видео

Источник: https://lifegid.com/bok/3115-selderey-kornevoy-polza-i-vred.html

Корень сельдерея – польза и вред, как употреблять для лечения и похудения

Корень сельдерея польза и вред

Очень полезный, уникальный растительный продукт – корневой сельдерей. Он становится все популярнее благодаря ряду свойств, положительно влияющих на организм человека. Ниже представлена информация о составе корневого сельдерея, его основных качествах и правильном употреблении в пищу витаминного продукта.

На сегодняшний день выращивают такие разновидности сельдерея: черешковый, листовой, корневой. Последний имеет округлую форму, он сочный, мясистый. Ароматный продукт используется в кулинарии, косметологии, медицине. Нередко его употребляют в целях похудения, ведь калорийность этого растения составляет всего 32 калории на 100 грамм. Состав корня сельдерея разнообразен:

  • аспарагин;
  • эфирное масло;
  • пищевые волокна;
  • аскорбиновая, щавелевая кислоты;
  • цитрин;
  • соли магния;
  • флавоновые вещества;
  • вода;
  • витамин Н;
  • жирные кислоты;
  • калий;
  • холин;
  • фосфор;
  • натрий;
  • кальций;
  • железо;
  • витамин РР;
  • гликозиды;
  • витамины А, С, Е, В (1,2,5,6,9).

Корневой сельдерей отличается большим количеством свойств, которые благоприятно влияют на человеческий организм:

  1. Укрепление нервной системы, улучшение общего самочувствия.
  2. Общий тонизирующий эффект.
  3. Улучшение, восстановление обмена веществ в организме.
  4. Корень является эффективным профилактическим средством при простуде, работает против вирусных болезней. Хорошо укрепляет иммунную систему.
  5. Понижение артериального давления.
  6. Хорошее мочегонное средство для очищения почек.
  7. Оказывает положительное влияние на мужскую потенцию.
  8. Еще польза корня сельдерея заключается в предотвращении образования раковых опухолей. Медики настоятельно рекомендуют регулярное употребление этого продукта для профилактики онкологии.
  9. Улучшает зрительную функцию, память, стимулирует внимание.
  10. Корневой сельдерей укрепляет иммунитет, его можно эффективно использовать для борьбы со стрессами, раздражительностью.

Благодаря высокому содержанию витаминов, минералов и других компонентов, растение оказывает на организм исключительно положительное влияние. Основные полезные свойства корня сельдерея:

  1. Наличие витамина А отвечает за повышение и восстановление упругости эпидермиса. Витамин С укрепляет сосуды.
  2. Растворимая клетчатка, в составе корня, нормализует пищеварительный процесс, способствует усвоению необходимых ферментов. Отличный вариант при истощении организма после болезни.
  3. Железо, которое содержит корень селлеры, отвечает за формирование кровяных телец, повышение гемоглобина. При малокровии (при анемии), плохом свертывании крови блюда с сельдереем просто необходимы.
  4. Уникальный растительный продукт отличается низкой калорийностью, поэтому его нередко употребляют для похудения. Минералы, витамины, антиоксиданты дают организму больше энергии, а еще помогают от токсинов, от шлаков (плюс эффект слабительного).
  5. Витамин В5 (пантотеновая кислота) является увлажняющим компонентом. По этой причине употребление корневого сельдерея стимулирует процесс регенерации клеток, увлажняет кожу, делает ее гладкой, мягкой и шелковистой. Благодаря органическим веществам можно всегда шикарно выглядеть, обладать сияющей кожей.
  6. Еще в составе полезного растения есть витамин В6. Он принимает участие в образовании нейромедиаторов, которые отвечают за связь нервных волокон с головным мозгом и за нормальный обмен веществ.

В медицинских целях зачастую используются растительные компоненты многих растений. Немало лекарств изготавливают и из корневого сельдерея. Перед употреблением таких препаратов нужно обязательно проконсультироваться с врачом, учитывая риск индивидуальной непереносимости компонентов. Лечебные свойства корневого сельдерея заключаются в следующем:

  • укрепление иммунитета;
  • избавление от целлюлита и ожирения;
  • восстановление нормальной усвояемости белков;
  • корнеплод незаменим для суставов (восстанавливает их нормальную подвижность);
  • борьба с гипертонией, атеросклерозом, патологиями сердечно-сосудистой системы;
  • лечение инфекционных недугов;
  • восстановление метаболизма;
  • лечение стрессов, благоприятное влияние на нервную систему;
  • предотвращение гнилостных процессов в желудочно-кишечном тракте;
  • эффективная борьба с заболеваниями пищеварительной, мочеполовой системы, почек;
  • устранение гиповитаминоза у ребенка и взрослого.

Противопоказания к применению:

  • тяжелые виды аллергии;
  • регулярное повышение артериального давления (может возникнуть гипертонический криз);
  • энтероколит;
  • обострение болезней у слабых людей, мужчин и женщин преклонного возраста;
  • усугубление холецистита и панкреатита, желчнокаменной и язвенной болезней, патологии ЖКТ и почек;
  • наличие тромбофлебита, варикозного расширения вен.

Как правило, ароматное, витаминное растение используется в качестве пищи (готовятся разнообразные блюда). Как употреблять корень сельдерея, чтобы продукт пошел только на пользу организму? Вот несколько вариантов:

  1. Чтобы сделать рыбное, мясное или овощное блюдо более ароматным и вкусным, стоит добавить немного корня. Он отлично подходит для запекания или тушения.
  2. Из вареного корневого сельдерея и овощей готовят максимально полезные и аппетитные супы-пюре.
  3. Особенно вкусными, душистыми получаются консервации с этим растением.
  4. Еще можно приготовить салаты с добавлением фруктов или овощей (яблоко, морковь, капуста). Заправлять лучше подсолнечным или оливковым маслом.
  5. Сок, сделанный из корня, богат полезными веществами. Его рекомендуется употреблять ежедневно. Витаминный напиток можно смешивать с апельсиновым, морковным, яблочным, огуречным свежевыжатым соком.

Блюда из корня сельдерея

Чтобы разнообразить ежедневный рацион и зарядить организм энергией, можно приготовить блюда из корня сельдерея. Ниже представлено несколько простых рецептов вкусной и здоровой пищи:

  1. Корневой сельдерей в жареном виде. Продукт очищается, нарезается крупной соломкой. Затем обжаривается на растительном масле. После окончания приготовления, корнеплод выкладывается на бумажное полотенце для удаления лишнего жира. Остается посыпать тертым сыром и наслаждаться вкусным блюдом.
  2. Еще можно сделать сочный, свежий салатик из сельдерея и кислых сортов яблок. Хватит половины фрукта и ½ части корня. Оба продукта очищаются от кожицы, измельчаются на терке. Закуска заправляется сметаной или медом. Отличный рецепт для диеты при похудении.
  3. Не менее вкусным получается салат с морковкой, если правильно его приготовить. Ингредиенты натираются, смешиваются, поливаются натуральным йогуртом, нежирной сметаной. Закуску можно разнообразить добавлением грецких орехов, изюма, зелени.

Если употреблять в пищу больше 200 грамм сельдерея в сутки, то этот продукт может доставить неприятности. Чрезмерное количество корня нередко становится причиной расстройства желудка и других малоприятных последствий. Вред корня сельдерея для организма фиксируется в таких случаях:

  • личная непереносимость растения;
  • период менструации (усиливает кровотечение);
  • язва желудка, гастрит;
  • беременность, лактация (у ребенка может появиться аллергическая реакция).

: салат из корня сельдерея

Источник: https://sovets.net/12027-koren-seldereya.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.