Кориандр польза и вред

Содержание

Кориандр: польза и вред

Кориандр польза и вред

Одной из самых популярных пряностей в кулинарии является кориандр или кинза (киндзи у грузинов, кюзбара у палестинцев). Кориандр – это листья и душистые семена, которые собирают у растения и добавляют в мясные или рыбные блюда, салаты, каши, выпечку. Наиболее распространена приправа у азиатов.

Кориандр: особенности

Приправа обладает насыщенным кисло-острым вкусом и пряным, древесным ароматом (чем-то напоминает запах аниса).

Когда-то давно индийские племена свято верили в силу ароматной приправы – считалось, что листья кинзы обладают магическими свойствами, семена носили на шее как обереги от сглаза, для избавления от головных болей и зубных болезней (цинги, стоматита).

Однолетнее растение относится к семейству Зонтичные и Сельдерейные. Листья растения похожи на петрушку, а корень – веретенообразный, прямой, с мелкими бороздками. Стебель раскрывается пышными сложными зонтиками, образуя мелкие соцветия нежно-белого или розоватого оттенка.

Плоды кинзы – маленькие бурые шарики с сильным, терпким запахом. Кориандр произрастает в Зеландии, Австралии, Америке, Закавказье, Турции, Иране. В России пряность прозвали смешным словом – кишнец.

Как правильно собирать кориандр

Самое время для сбора – вторая половина августа, когда плоды начинают наливаться, твердеть и приобретать бурый оттенок. Соберите приправу в пучок, срежьте ножницами.

Чтобы кинза дозрела до конца, листья складывают в небольшие пучки, связывают тесемкой и оставляют сушиться. Когда листья полностью засохнут, пучки вытряхивают и все семена сыпятся в подготовленную емкость.

Листья кинзы можно добавлять в еду, а семена перетирают в ступке или кофемолке для приправы. Зелень хранят в холодильнике.

Состав

Листья кориандра богаты витаминами группы В, РР, аскорбиновой кислотой (витамин С), витамином А. Ретинол улучшает качество зрения, витамин К укрепляет костную ткань (филлохинона в стебле достаточно, чтобы покрыть 250 % суточной дозы).

Кориандр содержит антибиотик додеценал (противовоспалительное средство), каротин, рутин, эфирное масло (не более 1 %), клетчатку и жирные кислоты: ленолевую, маристиновую, олеиновую.

В составе есть и минеральные вещества – марганец, цинк, фосфор, калий, магний, железо.

Полезные свойства приправы

Кориандр оказывает благоприятное влияние на сердечно-сосудистую систему, нормализует уровень холестерина, очищает кровь. Регулярное употребление пряности налаживает работу центральной нервной системы, очищает кишечник, восстанавливает микрофлору ЖКТ, снимает симптомы изжоги, убирает отрыжку.

Растение полезно людям с повышенным давлением или аритмией (восстанавливается частота сердечного ритма) и людям с венозным расширением ног: приправа предотвращает развитие тромбоза, утолщает, укрепляет сосудистые стенки. Благодаря антиоксидантным свойствам, кориандр выводит шлаки и токсины из организма.

Отвар из листьев повышает эрекцию, улучшает качество сперматозоидов, придет мужчине сексуальной энергии и удваивает шансы на зачатие ребенка. Либидо повышается за счет эндростерона в составе (природный аналог тестостерона), поэтому, если женщина готовит салат с добавлением пряности, она должна понимать, что готовит мощный афродизиак.

Кинза – низкокалорийная приправа (всего 23 Ккал на 100 г продукта). Добавляя листья в блюда, девушки без труда смогут сбросить несколько лишних килограмм. Сжигая жиры, кориандр одновременно выводит лишнюю жидкость из организма и снимает отеки. Настой из плодов (семян) растения восстанавливает обменные процессы, пробуждает аппетит, избавляет от тяжести в желудке.

Даже в косметологии кориандр оставил свой след: настои, отвары и примочки из растения улучшают состояние кожи и волос, убирают прыщи, отбеливают кожу (хорошее средство против пигментных пятен).

Отвары помогают избавиться от паразитов гельминтов, улучшают отхождение мокроты при вирусных заболеваниях (грипп, ангина, ОРВИ), повышают остроту зрения, помогают в лечении таких заболеваний как конъюнктивит, глаукома, катаракта. Приправа незаменима при гормональном сбое у женщин, налаживает менструальный цикл, облегчает состояние женщины при климаксе, снимает болезненные ощущения при месячных.

Куда используют свежие листья

Кинзой лечат кожную сыпь, снимают аллергическое жжение и зуд – достаточно просто приложить несколько свежих листочков к поврежденному месту. Настои помогают вылечить железодефицитную анемию и сильный кашель при простуде. Чтобы избавиться от галитоза (неприятного запаха изо рта) пожуйте пару листочков (можно жевать и семена, немного обваляв их в сахаре), и неприятный запах исчезнет.

Вред и противопоказания

Употреблять семена кориандра в пищу нельзя в период беременности (повышается тонус матки) и грудного вскармливания (возможна аллергия), при сахарном диабете, тромбофлебите, повышенной кислотности желудка, гастрите, язве желудка в острой стадии, ишемии, инфаркте, холецистите, почечной недостаточности или индивидуальной непереносимости. Злоупотребление пряностью (особенно семенами) может спровоцировать инсомнию (нарушение сна) или вызвать повышенную нервозность. Норма семян в сутки не более 4 г, а листьев не более 30 г.

Рецепты

Настой. Возьмите 1 ст.л. измельченных семян кинзы, залейте кипятком (400-450 мл), дайте раствору настояться не менее 60 минут. Через положенное время процедите жидкость через ситечко или марлевую ткань, пейте по половине стакана 4 раза в сутки. Пить настой лучше за 20 минут до приема пищи.

Отвар. Залейте цельные зерна (10 шт.) 200-250 мл воды, доведите раствор до кипения и поварите в течение 5-7 минут на среднем огне. Дайте отвару настояться не менее 60 минут, процедите и пейте по 70 мл 3 раза в сутки за 20 минут до еды. Цветки кинзы можно заваривать как чай: перед применением дайте напитку настояться 15 минут.

Винная настойка против депрессий

Залейте 100 г зерен вином (1 л), процедите настой спустя неделю, пейте по 100 мл утром и вечером.

Против геморроя

Смешайте измельченный кориандр (1ст.л.), солодовый корень (1 ст.л.), тысячелистник (1 ст.л.), китайскую корицу (листья кассии 1 ст.л.), крушину (1 ст.л.). Положите 1 ст.л. готового сбора в чайник, залейте кипятком. Пить по 100 мл перед отправкой ко сну.

С этой статьей читают:

Астрагал и его свойства

Пижма: целебные свойства и применение

Калина: полезные свойства, рецепты

Pinterest

Источник: https://xn--80ajamittfn6b.xn--p1ai/koriandr-polza-i-vred/

Полезные свойства и противопоказания кориандра

Кориандр польза и вред
Кориандр или кинза – восточная пряность, которую древние индийцы окультурили более 7000 лет назад. С тех пор это растение приобрело широкую известность и используется не только в кулинарии, но и в народной медицине – ведь наряду с отменными вкусовыми качествами кориандр обладает потенциально мощными оздоровительными возможностями.

Полезные и лечебные свойства кинзы (кориандра) для женщин и мужчин

Спектр целительных свойств кориандра необычайно широк. Он применяется в народной медицине как естественный антиоксидант, стимулятор пищеварения, антисептик и даже как афродизиак. В борьбе с недугами можно использовать как семена, так и сок из листьев этого растения. Дополнительная польза кинзы для женщин заключается в ее способности лечить бесплодие.

ЗаболеваниеЦелебное действие кориандраКакая часть растения используется
Анемиякомпенсирует дефицит железа в организмесвежая зелень
Бактериальные инфекции в кишечникеобладает бактерицидным и антисептическими свойствамисемена
Бесплодие женскоенормализует количество эстрогенов в организмесемена
Болевой синдромприродный анальгетиксвежевыжатый сок из листьев
Воспалительные заболевания ротовой полости и кожинатуральный антисептиксемена и зелень
Гельминтозтоксичен для гельминтов, способствует их выведению из организмасемена
Гипертонияпонижает давление, нормализует сердечнуюдеятельностьсок из листьев
Желудочно-кишечные расстройствастимулирует пищеварение, усиливает аппетитвсе части растения
Заболевания позвоночника и суставовсодержит линолевую кислоту и цинеол, которые устраняют симптомы артрита и ревматизмасемена
Интоксикация тяжелыми металламиспособствует выведению токсичных солей тяжелых металлов из организмавсе части растения
Конъюнктивитборется с воспалением и выступает в роли антисептикаотвар из семян
Метеоризмустраняет вздутие живота, так как обладает ветрогонным действиемсемена и зелень
Невроз истерическийуспокаивает и снижает нервную возбудимостьспиртовая настойка семян
Отекиобладает мочегонным действиемотвар из зелени
Похмельный синдромустраняет запах алкоголя, снижает степень опьянения и облегчает утреннее состояниесок из листьев
Сахарный диабетстимулирует работу поджелудочной железы, усиливает выработку инсулинасемена
Эректильная дисфункцияявляется мощным афродизиаком – усиливает половое влечениесок из листьев, семена

С помощью этого растения вряд ли удастся значительно повысить свой энергетический потенциал, так как калорийность кориандра всего 23 кКал на 100 г. Зато ценных минералов и витаминов – не счесть:

КомпонентыКоличество мг в 100 г продуктаДоля от дневной нормы потребления (%)
Витамины
К – филлохинон0,31258
Бета-каротин3,979
С – аскорбиновая кислота2739
Альфа-токоферол2,517
Фолиевая кислота0,06215,5
Лютеин0,86514
Пантотеновая кислота0,5711,4
Минеральные элементы
Кремний84,2281
Рубидий0,0658,4
Ванадий0,00925
Медь0,02323
Железо5,222
Марганец0,04321,5
Калий52121
Бор0,00114,4
Магний5510

Помимо богатейшего витаминно-минерального комплекса, зеленые листья кинзы могут похвастаться высоким содержанием фитостеролов, пектина и клетчатки.

Как применяется в диетологии

В отличие от многих других видов зелени, кинзу нельзя употреблять бесконтрольно, так как это может оказать эффект, диаметрально противоположный лечебному. Поэтому, несмотря на все её целебные свойства и малую калорийность, не рекомендуется употреблять слишком большое количество кинзы во имя похудения или оздоровления.

Применение кориандра (кинзы) в кулинарии в качестве приправы

В народной медицине кориандр чаще всего используют самостоятельно или в сочетании с фенхелем, анисом и тмином.

В кулинарии кориандр рекомендуют добавлять к таким блюдам:

Свежая зелень или кинза лучше всего гармонирует с овощным супом, супом из фасоли или гороха, картофельным пюре и салатами из свежих овощей.

Кориандр в виде семян можно использовать вместе с тмином, горчицей, имбирем, куркумой, в виде зелени – с мятой и базиликом.

Кориандр не выносит температурной обработки. При этом есть все шансы испортить вкус и запах блюда. Поэтому зелень и семена кориандра надо добавлять к продуктам либо на подготовительном этапе их готовки (при мариновании или засолке), либо уже после того как блюдо будет снято с огня.

Кориандр и кинза – это по сути своей одно и то же растение. Только кориандром принято именовать круглые семена этой травы, а кинзой – наземную лиственную её часть.

Тмин не имеет никакого отношения ни к кориандру, ни к кинзе – это совершенно другое растение, которое даже по внешнему виду своему отличается от кориандра.

Как выбирать кориандр

На рынках или в магазинах кориандр – не редкость. Эти пряные семена продаются в герметичной упаковке в целом или измельченном виде. Также можно купить кориандр на развес.

При покупке предпочтение следует отдавать неизмельченному кориандру – он хранится дольше и вкусоароматические качества его на порядок выше.

Если в процессе готовки требуется измельчить семена – лучше всего это сделать непосредственно перед добавлением в блюдо.

Качество кориандра определяется по внешнему виду: семена должны быть круглыми, коричневого цвета, без темных пятен или вкраплений. Специфический запах должен усиливаться при разминании их в руке – это свидетельствует о хорошем качестве товара.

Зелень кинзы лучше всего употреблять свежей. Но если нет возможности вырастить ценную траву на грядке собственноручно – её с успехом можно приобрести на рынке. Главное, чтобы приобретаемая зелень была свежей, упругой, без желтых и увядших листочков.

В аптеке плоды кориандра не продаются в качестве самостоятельного фитопродукта, но входят в состав некоторых желчегонных и желудочных чаев и сборов. Также можно приобрести эфирное масло кориандра, но использовать его можно только в качестве наружного средства.

Как употреблять кинзу

За один прием не рекомендуется съедать больше 35 г свежей зелени кинзы или более 2 ч.л. семян кориандра.

Оптимальные способы употребления этой пряности с лечебной целью:

Лекарственная формаКак приготовитьКак принимать
Настой0,5 ст.л. семян залить стаканом крутого кипятка и настаивать 1 часвыпить за 4 приема в течение дня перед едой
Спиртовая настойка1 ст.л. семян залить 100 г водки и настаивать 2 неделипо 40-50 капель в день

Особенности хранения продукта

Семена кориандра заготавливают после их созревания, когда они начнут желтеть. После сбора их высушивают на солнце и хранят в стеклянных банках в темном месте до 2 лет.

Хранить свежую зелень можно не более 2-3 суток в прохладном темном месте. При необходимости кинзу можно высушить в затененном месте и хранить до 4 лет в полотняных мешочках в прохладном и сухом помещении.

Кориандр (кинза): полезные свойства и противопоказания

Кориандр польза и вред

Coriandrum sativum (кориандр) — это травянистое растение, относящееся к семейству сельдерейных. Кориандр, именуемый также петрушкой китайской или же кинзой, является наиболее широко применяемой пряностью в мире, используемой еще с давних времен (более трех тысяч лет).

Химический состав кинзы (кориандра)

Такая популярность кинзы обусловлена ее богатым составом.

Листья растения богаты белком, и содержат витамины К и С. Зеленая часть петрушки китайской содержит такие элементы как: калий + фосфор + кальций + каротин + ниацин + тиамин.

Плоды растения обогащены одиннадцатью эфирными маслами, кроме того, имеют в составе сахара, белки, и прочие полезные вещества.

Кроме того, кинза содержит в своем составе семь кислот, в том числе: аскорбиновую, фолиевую, стеариновую и линолевую.

Неудивительно, что такой состав обеспечил кориандру широчайшее применение не только в области кулинарии, но и в медицине и косметологии. Кроме того, данное растение применяется и в текстильной индустрии, пивоварении и животноводстве.

Кориандр в медицине: для чего используется

Польза от применения кориандра в медицинских целях имеет очень широкий спектр, а именно:

Для желудочно-кишечного тракта:

— оптимизация пищеварительного процесса;

— отток желчи;

— выведение шлаков;

— слабительное действие;

— нормализация работы печени;

— устранение излишнего образования газов;

— лечение инфекций в кишечнике;

— восстановление после кишечных инфекций;

— снижение уровня холестерина;

— избавление от спазмов и кишечных колик.

Для мочеполовой системы:

— усиление потенции;

— стимулирование половых функций у обоих полов;

— уменьшение менструальных болей;

— регуляция гормонального баланса.

Для прочих органов:

— увеличение выработки инсулина;

— укрепление сердечно-сосудистой системы;

— эффективная борьба с повышенным давлением;

— облегчение протекания болезни Альцгеймера;

— лечение недугов ротовой полости;

— снижение симптомов артрита (противовоспалительный эффект);

— обеспечение хорошей профилактики от появления новообразований;

— лечение конъюнктивита и других глазных недугов;

— эффективная борьба с анемией;

— хороший успокоительный эффект;

— улучшение памяти;

— снижение отечности (при недугах почек);

— устранение кожных раздражений (крапивница, аллергия, укусы насекомых);

— хороший мочегонный эффект;

— снижение действия алкоголя;

— борьба с ОРВМ и кашлем (борьба с вирусами, выведение мокрот).

Для домашнего лечения можно использовать кориандр в виде: настойки на спирту, чаев и отваров, компрессов из листвы и, конечно же, эфирного масла.

Кориандр в косметологии

Благодаря своим замечательным свойствам эта растительная культура добавляется в очень многие косметические средства:

  • маски и кремы для кожи, лосьоны и молочко (увлажнение, устранение шелушения, избавление от угрей, снятие отечности в районе глаз, отбеливание, предотвращение увядания кожи);
  • шампуни, бальзамы для волос маски (укрепление, избавление от перхоти, придание объема, профилактика появления седины);
  • дезодоранты, мыло, тоники (ароматизация, антисептический эффект);
  • массажные масла (очистка пор, разглаживание морщин);
  • зубные пасты (дезодорация, борьба с бактериями, устранение повреждений ротовой полости).

Кориандр в кулинарии: применение

Кориандр является обязательным компонентом в рецептурах многих кухонь мира. Наиболее популярной данная специя является в азиатских странах. На родине кориандра, в Индии, свежая зелень кинзы обязательно присутствует при каждой трапезе.

Для кулинарных целей используют как семена растения (целые или измельченные), так и свежую листву.

Листья кинзы имеют характерный резкий запах, благодаря которому кориандр и получил прозвище «клоповый» и необычный горьковатый вкус. А вот семенам присущ древесный пряный запах со сладкими нотками.

Листья кинзы используются для приготовления салатов и как правило комбинируются со шпинатом, укропом и перьевым луком. Китайская петрушка отлично сочетается с козьими сырами, яйцами, томатами и огурцами. Кроме того, листья растения добавляют в состав многих вкуснейших соусов, таких как: сацибели, сальса, аджика, ткемали и чимичури.

Кориандр как специя имеет широчайший круг применения:

  • приготовление горячих мясных и овощных блюд (супы, жаркое, рагу и т.п.);
  • засол рыбы (так называемы «пряный» посол);
  • маринование и квашение овощей (грибы, томаты, капуста);
  • изготовление колбасных изделий;
  • консервирование (мясные изделия);
  • приготовление «корейских салатов»;
  • выпечка («бородинский» хлеб, пряники);
  • изготовление алкогольных напитков (джин, ликеры и вина);
  • пивоварение;
  • приготовление восточных сладостей.

Калорийность кинзы (кориандра)

Следует отметить, что кинза часто применяется в диетическом питании в целях снижения веса. Это связано с довольно низкой калорийностью свежих листьев растения, всего 24 кКал на сто грамм. При этом надо отметить, что в сушеном виде (семян или листьев) калорийность увеличивается более чем в 10 раз и составляет 298 кКал.

Противопоказания (вред)

В большинстве случаев применение кориандра не может нанести никакого вреда человеку, за исключением наличия аллергии на данное растение. Нежелательные последствия возможны лишь в случае его употребления в чрезмерных дозах.—

Предостережения и советы в применении кориандра

Специалисты дают следующие рекомендации по употреблению кинзы на протяжении суток:

  • листья – до трех ст. ложек,
  • семена – не более одной ч. ложки.
  1. Применение эфирного масла в завышенных дозах может привести к угнетающему воздействию на работу почек и сердечной системы.
  2. Нельзя обрабатывать маслом из кориандра раны открытого типа.
  3. При избытке в еде листьев китайской петрушки может возникнуть гиперчувствительность кожного покрова к загару.
  4. Людям, имеющим язвенные болезни, страдающим сердечными недугами и сахарным диабетом, стоит с большой осторожностью отнестись к использованию кориандра.
  5. На протяжении беременности от данной приправы лучше отказаться, поскольку кориандр может спровоцировать излишнюю лактацию.
  6. Чрезмерное потребление кинзы может привести к перевозбуждению и проблемам с засыпанием.
  7. Передоз кориандра может вызвать и проблемы с потенцией, а также спровоцировать ухудшение памяти.

Регулярное употребление кориандра в разумных дозах – это эффективный и недорогой способ не только укрепить свое здоровье, но и сохранить привлекательность.

, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник: https://fito-tea.com/koriandr-polza-i-vred.html

Кориандр: полезные свойства и противопоказания к применению

Кориандр польза и вред

Кориандр принято считать полезной приправой. Ее часто используют в кулинарии. Кроме того, что обладает уникальными пищевыми особенностями кориандр, полезные свойства этого продукта применяют и в других сферах. Его используются в пивном и ликероводочном производстве, медицине и косметологии.

Польза кориандра

Еще много лет назад узнали о большой пользе, которую способен принести кориандр. Эта удивительная пряность использовалась в медицине для лечения разнообразных нарушений в организме.

Кроме этого, ее семена обладают приятным ароматом. Кориандр насыщен полезными свойствами, поэтому он нашел свое применение для разнообразных целей.

Его измельчают и добавляют в кондитерские изделия, мясные и рыбные блюда.

Из него готовят ароматный чай, который способен успокоить, снизить нервное напряжение, уменьшить кровяное давление, отеки и опухоли. Семена перетирают в порошок, который является отличным средством для уничтожения паразитов. Эта уникальная приправа способна положительно сказаться на настроении, ее принимают, чтобы убрать тошноту и недомогание по утрам.

Ее добавляют в салаты и другие блюда. Приносит огромную пользу кориандр новорожденным, поэтому его используют для производства лекарств от болезненных ощущений в животе, коликов, нарушений ЖКТ.

Чтобы полезные свойства проявили себя максимально, рекомендуется приобретать целые зерна. Их измельчают перед самым использованием. В такой способ пряность не потеряет свой аромат. Кориандр приносит такую пользу организму:

  • Уничтожает бактерии, устраняет инфекции
  • Улучшает работу мозга
  • Положительно сказывается на сердце
  • Не дает появляться стрессам
  • Улучшает аппетит, помогает лучше перевариваться пище
  • Стимулирует работоспособность
  • Убирает судороги
  • Избавляет от неприятного запаха
  • Не дает быстро опьянеть
  • Помогает избавиться от похмелья

Кориандр является низкокалорийным и полезным продуктом, поэтому его используют с целью похудеть. В составе семян есть эфирные масла, витамины, микроэлементы, дубильные вещества и другие полезные вещества. Особенно важными считаются линалоол и гераниол. Эти вещества начали применять для медицинских целей, так как они приводят в норму пищеварение, убивают бактерии и грибки.

Не стоит забывать, что кориандр улучшает вкус любого блюда, поэтому его широко используют в кулинарии. К тому же, такая специя улучшит работу кишечника, выведет образовавшиеся газы. Если человек страдает от постоянного повышения давления, тогда кориандр способен стать настоящим помощником. Рекомендуется добавлять его в разные блюда.

о пользе кориандра:

За короткий период он снизит давление. Также стоит использовать приправу тем, кто страдает от стоматита.Когда имеются болезни желудка и кишечника, рекомендуется использовать кориандр, который выведет желчь, уничтожит глистов, улучшит перистальтику.

Из этого продукта готовят настойку, которую можно использовать в качестве антисептического препарата, когда повредился кожный покров, появились трещинки на сосках во время кормления грудью.Кроме этого, еще собирают плоды кориандра, которые также насыщены полезными свойствами. Из них готовят настои и отвары, которые используют в качестве общеукрепляющих препаратов.

Вред кориандра

За раз человеку разрешается употреблять не больше 4 г продукта в сухом виде. Если превысить эту дозировку, может нарушиться сон, ослабнуть память, снизиться внимание, нарушиться менструальный цикл. Кориандр способен спровоцировать аллергическую реакцию.

Чтобы не навредить собственному организму, рекомендуется впервые использовать небольшое количество приправы. Кроме этого, стоит ознакомиться с противопоказаниями данного продукта и предварительно проконсультироваться с врачом, чтобы узнать, можно ли употреблять кориандр в конкретном случае.

Противопоказания

Кориандр насыщен полезными свойствами, но и у него имеются некоторые противопоказания. Его не рекомендуется использовать при таких болезнях:

  • Холецистите
  • Гастрите
  • Язве
  • Гипертонии
  • Тромбофлебите
  • Инфаркте

Кроме этого, этот продукт не стоит употреблять в чрезмерных количествах беременным женщинам.

Лечение с помощью кориандра

Когда появляются болезни кишечника, рекомендуется использовать настойку из кориандра. Для этого 1 ст. л. семян заливается 2 стаканами кипятка. Смесь оставляется на час, а затем фильтруется. 4 раза в сутки необходимо пить по четверти стакана такого лекарства.

Используется настой для наружных целей. Для этого используется трава кориандра, которую предварительно измельчают. Одна маленькая ложка компонента заливается стаканом кипятка, настаивается треть час и фильтруется. Такой смесью полощут горло.

Если имеются нарушения пищеварения, можно воспользоваться настоем. Для этого 20 грамм плодов, которые предварительно измельчаются, заливают кипятком. Спустя 10 минут стоит профильтровать смесь. После приема пищи выпивается по стакану жидкости.Итак, кориандр является полезным продуктом, который насыщен полезными свойствами. Приправа используется в кулинарии, медицине и косметологии.

Источник: http://OgorodSadovod.com/entry/2679-koriandr-poleznye-svoistva-i-protivopokazaniya-k-primeneniyu

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.