Козье масло польза и вред

Содержание

Козье молоко:польза и вред. Продукты для взрослых, смеси для детей

Козье масло польза и вред

Считается, что козье молоко более полезное, чем коровье, причем его можно употреблять и взрослым, и детям.

Его уникальный, насыщенный витаминами состав будет особенно полезным при весеннем авитаминозе. Какие же еще свойства имеет козье молоко?

Польза и вред козьего молока

Польза козьего молока не должна вызывать сомнений.

Данный продукт содержит 40 биологических компонентов, важных для человеческого организма.

К одним из наиболее полезных веществ можно отнести витамины А, С, группы В, ферменты, аминокислоты и достаточно много микроэлементов.

В состав козьего молока входит значительное количество калия – он играет серьезную роль в работе сердечно-сосудистой системы.

Примечательно и то, что железа в этом виде молока не слишком много, но усваивается оно намного лучше, чем железо с коровьего молока (в первом варианте – 30%, во втором – лишь 10%). И все же ни то, ни это не выдерживает конкуренцию с грудным молоком, из которого усваивается 50% железа. Калорийность козьего молока составляет 66,7 ккал.

У каждой хозяйки хранится свой рецепт квашеной капусты. Помимо традиционного приготовления, есть еще множество вариантов.

Вредно ли безалкогольное пиво для беременных, читайте здесь.

По исследованиям, которые недавно проводились в диетологии, употребление свежего козьего молока приносит пользу, как в детском, так и во взрослом возрасте.

Взрослым особенно важно заменить коровье молоко козьим, ведь при переваривании этого продукта образуется значительно менее плотный сгусток – обработка молока козы пищеварительными ферментами облегчается.

Молоко, которое дают козы, — это лечебный продукт. Его применяют при нарушении обмена веществ, для профилактики простудных заболеваний, лечение козьим молоком проводят даже при болезнях онкологии. Этот полезный и вкусный напиток при регулярном употреблении способен повышать потенцию у мужчин, улучшать кровообращение и ускорять процесс регенерации органов.

Немного о вреде и противопоказаниях

Польза и вред козьего молока – то, что должны знать все потребители данного продукта. Но важно помнить, что молоко способно принести вред организму лишь тогда, когда употреблять его, не учитывая противопоказаний.

При индивидуальной непереносимости у большинства возникает аллергия от козьего молока. Но пить его в больших количествах не советуют даже при отсутствии аллергической реакции. Это молоко имеет высокий процент жирности и может вызвать расстройства и появление лишнего веса.

Козье молоко для детей

Можно ли давать малышам козье молоко при грудном вскармливании? Этот вопрос интересует многих мам, которые перевели своих детей на кормление грудью и смесью или ее заменителем. Несмотря на то, что многие педиатры разрешают давать грудничкам молоко козы, переходить на него полностью не стоит.

Обязательно нужно и далее продолжать кормить грудью. Ведь в козьем молоке все-таки недостаточное для ребенка количество железа и фолиевой кислоты – из-за этого может даже развиться железодефицитная анемия.

Козье молоко для грудничка очень жирное, поэтому давать его нужно детям только в разбавленном виде.

Если мама не может обеспечить ребенку полноценное грудное вскармливание, посоветовавшись с врачом можно попробовать ввести в рацион крохи данный продукт. И все же при плохой лактации намного безопаснее использовать смесь на козьем молоке, чем свежее молоко козы.

В дошкольном и школьном возрасте деткам очень важно дополнять рацион подобными продуктами.
Вот чем полезно козье молоко в этот период:

  • укрепляет иммунитет;
  • дает организму кальций для роста костей;
  • обеспечивает ребенка энергией и силой;
  • не перегружает желудочно-кишечный тракт.

Помогает ли козье молоко от аллергии? Его советуют употреблять детям, у которых была замечена пищевая аллергия или наблюдается ослабление организма. Для новорожденных оно является одним из эффективных средств при лечении поноса.

Продукты из козьего молока

Если вас не отталкивает немного необычный запах молока от козы, то вам наверняка по вкусу и аромату понравятся и продукты из козьего молока. Причем приготовить их можно и самостоятельно.

Творог

Ингредиенты:

  • свежее козье молоко – 1 л;
  • соль – 3 щепотки.

Способ приготовления:

  1. Чтобы молоко быстрее скисло, его нужно прокипятить и посолить. После прикрыть емкость марлей и оставить в тепле на 24 часа.
  2. Сквашенное молоко вылить в эмалированную кастрюлю и поставить на минимальный огонь для подогрева (до кипения доводить не нужно!).
  3. В глубокую миску поставить дуршлаг и накрыть его достаточно большим куском марли, сложенным в 2-3 слоя.
  4. Вылить подогретое молоко в посуду. Подождать, пока жидкость стечет, поднять марлю вместе с творогом и подвесить.
  5. Через час можно уже доставать готовый творог из козьего молока.

А знаете ли вы какие продукты полезны для печени? Рассмотрим основные.

Как приготовить компот из сухофруктов в мультиварке.

Все о полезных свойствах кленового сока читайте по адресу: http://budu-zdorov.net/produkty-i-zdorovje/poleznye-produkty/polza-klenovogo-soka.html

Масло

Ингредиенты:

  • козье молоко;
  • шафран;
  • соль.

Способ приготовления:

  1. Чтобы сделать масло из козьего молока, понадобится парное молоко. Его нужно прокипятить.
  2. Перелить продукт в невысокую кастрюльку и выставить на холод на 3-4 суток.
  3. Когда поднимутся сливки, их нужно снять.
  4. Сливки посолить по вкусу, добавить шафран для получения желтого цвета.
  5. Подготовленную массу взбить с помощью миксера.
  6. Когда масло отделится, сыворотку слить, а основной продукт хорошо промыть. Все – масло готово!

Брынза

Ингредиенты:

  • козье молоко – 2 л;
  • яйца – 6 шт.;
  • сметана – 400 г;
  • соль – 1-2 ст. ложки.

Способ приготовления:

  1. Вскипятить молоко и добавить в него соль.
  2. Взбить яйца со сметаной, влить массу в подсоленное молоко. Огонь не уменьшать, а молоко помешивать, чтобы не пригорело, и довести до кипения.
  3. Примерно через 5 минут отделится сыворотка. После этого вылить в дуршлаг, покрытый 4-ма слоями марли, молочно-яичную смесь.
  4. Чтобы сыворотка хорошо стекла, нужно сыр закрыть марлей со всех сторон и сверху положить на него груз весом 1-1,5 кг.
  5. Спустя 4-5 часов сыр из козьего молока будет готов. Перед употреблением поставить в холодильник на 2-3 часа.

Это далеко не все рецепты продуктов, в которых используется козье молоко, но начать лучше всего из самого простого.

А теперь видео.

Источник: http://budu-zdorov.net/produkty-i-zdorovje/poleznye-produkty/polza-i-vred-koziego-moloka.html

козий жир: полезные свойства, применение, показания и противопоказания козьего жира

Козье масло польза и вред

Козий жир насыщен веществами иммуностимулирующего и онкопротекторного действия. Используется в составе разнообразных мазей при лечении кашля, легкой простуды, мышечной боли, всевозможных заболеваний опорно-двигательного аппарата, для детей и в косметологии.

Биологически активные вещества

Ученые обнаружили, что  в козьем жире присутствуют:

  • Коэнзим Q 10
  • Наиболее ценные аминокислоты
  • Витамин красоты, именуемый биотин
  • Кефалины
  • Жирные ненасыщенные кислоты
  • Прочие микроэлементы и витамины
  • Лакто-ферменты

Присутствие в нем жирных кислот, отличающихся противовоспалительным действием позволяет использовать свойства козьего жира для лечить воспаленные суставы

Применение козьего жира целиком оправдано во многих ситуациях:

  • Радикулиты
  • Различные формы невралгии
  • Невриты
  • Остеохондроз
  • Артриты
  • Ревматизм суставов (также возможно применение мазей на основе ядов, например, “Кобратоксан“, “Апизартрон“, “Финалгон”, более подробно тут)
  • Подагра
  • Мышечные боли
  • Бронхиты
  • Изнуряющий кашель
  • Простудные проявления
  • Травмы в виде мелких царапин и ушибов

Прежде чем давать близким или самому принимать козий жир, стоит ознакомиться не только с полезными свойствами ценного средства, но и изучить его противопоказания. Не учитывая их, можно вместо пользы нанести вред своему организму. Дозировку также стоит предварительно использовать более умеренно, чем рекомендуют инструкции по применению, бывает индивидуальная непереносимость.

От козьего и других животных жиров придётся отказаться при неполадках с:

  • поджелудочной железой, при панкреатите;
  • печенью;
  • наличии камней в желчном пузыре;
  • аллергии;
  • нежелательно принимать этот продукт беременным;
  • в период лактации.

После нанесения козьего жира на кожный покров открываются поры, благодаря чему все питательные вещества проникают внутрь дермы. Жир аккумулирует тепло, обеспечивая интенсивные обменные процессы и кожное кровообращение. Это вызывает быстрое насыщение клеток питательными веществами, одновременно происходит удаление шлаков.

Благодаря этому:

  • Получается визуальный эффект
  • Отбеливается после увлажнения кожа
  • Устраняются всевозможные отечности

Наличие в козьем жире коэнзима Q10 позволяет обеспечить энергией организм и нормализовать дыхание тканей. Это вещество нейтрализует все агрессивные вещества, защищая от разрушения белки клеток.

Коэнзим Q10 синтезируется организмом, однако процесс замедляется после достижения 30-и летнего возраста, а после полувекового юбилея естественное количество вещества уменьшается вдвое.

Из-за этого уменьшается дыхательная активность человеческих клеток, интенсивнее протекают окислительные процессы, организм стареет.

Поддерживать уровень наличия коэнзима Q10 можно разными способами – в том числе и применяя козий жир.

Косметические кремы с коэнзимом Q10 значительно отдаляют возрастные изменения кожного покрова. Это натуральные эффективные препараты, помогающие устранять проблемы кожи.

В тёплом состоянии продукт используется при простуде. Козий жир помогает при обмороках и проблемах со слухом.

Он эффективен при проблемах в костной ткани.

Используя козий жир, требуется осторожными движениями втирать его в соответствующие места по несколько раз ежедневно. Крем действует около 10 часов. Запрещено наносить средство на кровоточащие раны!

Известно применение средства для:

  • Усиления потенции
  • Снижения температуры
  • В качестве слабительного действия

Благодаря широкому спектру действия и отсутствию противопоказаний пользуется популярностью у знахарей и народных целителей.

Его применяют:

  • Как растирку для спины и грудной клетки
  • При язвенной болезни делают клизму с козьим жиром
  • Жир придает силу и бодрость организму
  • И это далеко не весь перечень его пользы

Применение для детей

Особенно активно применяют внутренний козий жир для лечения простуды.

Приготовление и использование:

  • Растопить его на водяной бане
  • Добавить 20мл спиртовой вытяжки из прополиса
  • Помешивать до момента испарения спирта. Когда состав остынет, переложить в банку и оставить в холодильнике на хранение.
  • При необходимости кусочек состава немного подогреть
  • Растереть тело ребенка
  • Укутать и уложить в кровать

Жир имеет легкоусвояемую форму, поэтому не вызывает никаких побочных явлений, как это можно наблюдать при использовании свиного аналога

Заключение

Коза – старинный спутник человека. Практикой определен широкий спектр лечебного действия.

В этом века в российской глубинке наблюдается увеличение производства козьих молока, творога и жира. По ценовой категории он самый доступный среди “диких аналогов”, в сравнении с медвежьим или барсучьим. В то же время гораздо более безопасный в экологическом отношении, чем свиной или собачий – национальные продукты Украины и Кореи.

Сравнение разных видов животных жиров вы можете прочитать в статье на нашем портале. Польза связана с исключительно вегетарианским образом питания коз.

Все же приобретая козий жир стоит не постесняться задать вопросы, связанные, где жило и что кушало животное.

Вероятно, все видели вдоль интенсивных трасс пасущихся привязанных коз. Покупайте “деревенский” или фермерский!

Отзывы

Валерия – 29 лет- домохозяйка

В детстве меня всегда старались лечить козьим жиром, теперь я своего малого тоже иногда смазываю. Полезные свойства несомненны, вреда не заметила. Растапливаю его и натираю ножки и грудку, добавляю жир в молоко, бывает с медом.

Лариса, 44 года – менеджер

Козьим жиром в нашей семье лечат фурункулы. Надо лишь сделать такой состав и привязать к болячке на льняной тряпочке:

  • 2 ст. л. козьего жира
  • по 1 ч. л. березового дегтя и меда
  • 1 ст. л. хозяйственного мыла

Все ингредиенты хорошенько растереть.

Виталий – 62 года – пенсионер

Нутряной жир козы здорово помогает справиться с простудой. Достаточно его растопить в ложке, а затем натереть спину и грудь. Также следует одновременно принимать растопленный жир вовнутрь трижды в день. Даже самый застарелый кашель пройдёт достаточно быстро!

Источник: http://ProVitaminki.com/org-v-va/zhiryi/zhivotnyj-zhir/kozij-zhir-lechebnye-svojstva.html

Масло из козьего молока: польза и вред, приготовление в домашних условиях

Козье масло польза и вред
Еда и напитки 23 января 2018

Домашние козы – уникальные животные. Предположительно их приручение произошло более 9 тысяч лет назад. Издавна они являются источником шерсти, мяса, меха и, конечно, молочной продукции, которая славится своей исключительной питательной ценностью.

Описание

На сегодняшний день ученые всего мира доказали ее пользу для всех возрастных групп людей. Помимо большой питательности, молочные продукты оказывают ряд лечебных функций на организм человека.

Однако прежде чем включать в рацион новый продукт, в том числе козье молоко и масло, важно изучить его состав и характеристики, полезные свойства и возможные противопоказания.

Краткая характеристика вкуса

Широко распространено мнение о том, что продукция из козьего молока имеет специфический неприятный вкус. Такое беспокойство напрасно, ведь при соблюдении всех норм содержания животных и хранения молока запах отсутствует.

На самом деле свежее натуральное козье молоко отличается тонким приятным ароматом. Масло же, в отличие от коровьего, обладает легкой воздушной текстурой, нежным сливочным вкусом и идеально белым цветом.

Состав и отличия

Козье молоко, хоть и близко по своему составу к коровьему, все же имеет ряд отличий. Оно легче усваивается организмом за счет особенной структуры жировых молекул, особенно в детском возрасте.

К тому же содержание лактозы ниже, чем в коровьем молоке. Следовательно, оно с меньшей вероятностью вызывает непереносимость белка.

Козье молоко включает в себя большое количество кальция и калия, фосфора, магния, витаминов A, B, и многих других необходимых для оптимального функционирования организма веществ.

Следует учитывать, что содержание витаминов и минералов в домашнем молоке зависит от определенных факторов: условий содержания, видов корма, состояния здоровья животного.

Процент жирности козьего молока зависит от породы животного и варьируется от 3-4% до 9%. Обезжиренный продукт на полках магазинов и тем более среди фермерской продукции встретить практически невозможно.

Перед употреблением полезно знать также о полезных свойствах и противопоказаниях козьего молока.

Полезные свойства молока

Этот продукт известен своими многочисленными функциями, оказывающими положительное влияние на организм человека. С древних времен оно считалось лекарственным средством от некоторых болезней, в том числе такого заболевания, как чахотка. Является также одним из способов лечения анемии и рахита.

Домашнее козье молоко очень полезно при заболеваниях желудка и кишечника. Как дополнительное лекарственное средство приводит в норму работу всего пищеварительного тракта.

Молочные продукты из козьего молока оказывают очищающий эффект, выводят накопленные токсины, повышают защитные функции организма.

Употребление молока показано при различных кожных заболеваниях, ранах, ожогах, оказывая обеззараживающее и заживляющее свойство.

Еще одним показанием для включения молока и масла в рацион является наличие простудных заболеваний, кашля, бронхита.

Этот полезный продукт к тому же легко усваивается, практически не вызывает аллергических реакций и имеет высокую энергетическую ценность для человеческого организма. Является отличной основой для детского питания, схожего по составу с материнским молоком.

Противопоказания

Любой продукт имеет полезные свойства и противопоказания. Козье молоко не рекомендуется употреблять людям с хроническими заболеваниями поджелудочной железы, а также с нарушением работы эндокринной системы. Не стоит употреблять его людям, страдающим ожирением и быстро набирающим вес.

Противопоказаниями является повышенная свертываемость крови, индивидуальная непереносимость лактозы.

Кормление младенцев козьим молоком также требует предварительной консультации со специалистами. В данном продукте содержится небольшое количество железа, поэтому вскармливание грудничков исключительно таким молоком может привести к недостатку этого микроэлемента.

Приготовление масла

Получить масло из козьего молока в домашних условиях довольно просто. Это может занять некоторое время, особенно если готовить его вручную. Сократить процесс позволят такие приборы, как бытовая маслобойка и сепаратор. Тем не менее при их отсутствии получение продукта не доставит больших трудностей.

Изготовление масла в домашних условиях можно разделить на несколько основных этапов.

Сначала из цельного молока необходимо получить сливки. Их можно собирать постепенно, они будут накапливаться сверху банки по мере отстаивания молока.

Однако такой традиционный способ является не только долгосрочным, но и затратным: теряется большое количество молочного жира.

Использование сепаратора сократит время приготовления, а также увеличит продуктивность и эффективно отделит сливки от молока.

Обезжиренный остаток можно использовать для получения кисломолочных продуктов. В готовые сливки нужно добавить соль по вкусу.

Далее будущее масло проходит процесс созревания: одни сутки при комнатной температуре и два-три дня в холодильнике.

Следующим этапом является взбивание загустевших сливок. Традиционно это делалось вручную с помощью банки или бутылки. Этот процесс может отнять некоторое время и силы, поэтому если есть возможность, лучше воспользоваться специальной бытовой маслобойкой.

Во время взбивания сливки начнут переходить в состояние плотной пены и образовывать сгустки. В этот момент в емкость необходимо добавить лед в объеме основного продукта.

Когда сливки взобьются в небольшие комочки, их необходимо промыть несколько раз в холодной воде со льдом, слегка отжимая при этом. Промытый продукт собрать в чистую посуду.

Масло готово к употреблению. Хранить его следует в холодильнике.

Применение масла

Масло из козьего молока можно употреблять разными способами. Самым распространенным является приготовление бутербродов. Такой завтрак будет не только очень полезным и питательным, но еще и вкусным.

На основе масла также готовятся разнообразные соусы, десерты и кремы, его можно использовать в процессе приготовления мяса или рыбы.

По вкусу в готовое масло добавляют специи и зелень. Это может быть шафран, укроп, петрушка. Если же добавить в продукт сахар и какао, получится шоколадное масло. Такие варианты употребления разнообразят блюдо, сделают его еще полезнее и порадуют детей.

На основе козьего масла готовятся косметические средства по уходу за кожей, например питательные кремы, которые восстанавливают, увлажняют и смягчают кожу.

Причины некачественного масла

Как и любой продукт, масло из козьего молока может быть некачественным. Самым ярко выраженным показателем низкого сорта является наличие неприятного постороннего вкуса и запаха. Их появлению способствует ряд причин:

  1. Несоблюдение гигиенических мер содержания животных. Это включает в себя отсутствие регулярной вентиляции, несвоевременное проведение уборки, антисанитарные условия, а также проведение некачественного мытья вымени козы при дойке.
  2. коз в одном помещении вместе с козлами. Представитель мужского рода этого вида животных имеет железы, которые выделяют сильный запах, оказывающий влияние на коз и, соответственное, на молочные продукты.
  3. Корм низкого качества. Попадание в пищу козы некоторых трав, например полыни, жимолости, может привести к появлению постороннего привкуса. Поэтому для получения качественного продукта, в том числе масла из козьего молока питание животных должно тщательно контролироваться.
  4. Несоблюдение режима хранения и обработки молочных продуктов.
  5. Отсутствие свободного выпаса животных.
  6. Наличие гормональных сбоев, заболеваний внутренних органов животного, большой возраст также дадут привкус молоку и маслу.
  7. Отсутствие своевременной дойки, длительный застой молока в вымени.

Все вышеперечисленные причины оказывают негативное влияние на вкус и запах козьих молочных продуктов.

Польза и вред козьего жира

Козье масло польза и вред
Если вы хотите ощутить хорошие результаты от лечения без побочных эффектов, употребляйте только продукты растительного или животного происхождения. Козий жир – это верное натуральное средство, которое поможет быстро вылечить множество заболеваний, укрепить иммунитет.

Полезные и лечебные свойства козьего жира

Козий жир получают двумя способами: из молока или перетапливанием нутряного сала животного. Жир, полученный из молока, является наиболее эффективным и содержит в себе массу полезных веществ. Доктора рекомендуют употреблять его при нарушениях центральной нервной системы, после обморочного состояния и проблем со слухом. Козий жир:

  • снижает температуру тела;
  • помогает в борьбе с туберкулезом;
  • быстро переваривается;
  • улучшает пищеварительные процессы;
  • избавляет от болезней суставов;
  • избавляет от солевых отложений и шпор;
  • справляется с ожогами или обморожениями;
  • бактерицидное ранозаживляющее свойство;
  • омолаживающее действие;
  • мягкий слабительный эффект;
  • выводит шлаки;
  • укрепляет ногти.

Козы наделены отличным иммунитетом, и они не подвержены онкозаболеваниям. В их жире содержатся вещества, не позволяющие развиваться раковым клеткам, поэтому употребление нутряного жира снижает риск возникновения опухолей.

Народным козьим средством можно с успехом лечить язву и заболевания ЖКТ. Также его используют при простудных заболеваниях у малышей: он быстро избавит маленьких детей и грудничков от кашля и температуры.

В стакане с тёплым молоком растворить по 1 ч. л. жира и мёда. При тяжелой форме заболевания нужно принимать не менее 5 дней по несколько раз в сутки. Смесь лучше выпивать перед отходом ко сну, укрывшись одеялом.

Чтобы оперативно вылечить простуду, кашель и бронхит, необходимо тёплое растирание груди и спины перед сном. Для размягчения его нужно слегка разогреть и втирать в спину, грудь и ступни больного. Надеть тёплые вещи и носки, укрыть одеялом. Несколько капель скипидара, добавленные в жировую растирку, усиливают лечебный эффект.

Эффективной считается смесь жира (1 стакан) и 20 мг прополиса или его настойки. Разогреть на водяной бане и добавить настойку, помешивая до однородной консистенции. Мазь хранится в холодильнике, а перед процедурой отламывается кусочек и подогревается в руках.

Пищевая ценность

Питательные вещества% суточной нормы г/100 г
Белки1,30,1
Углеводы00
Жиры16699,7
Ненасыщенные жиры16067
Насыщенные жиры1,10,2

Калорийность

Козий жир содержит около 900 Ккал/100 г, что является 45% суточной нормы.

Объем г/100 гКалории
1 ч. л.545
1 ст. л.15135
1 стакан 250 мл2452198

Витамины

В козьем масле из молока содержатся витамины А, все витамины группы В, а также С, D, Е, микроэлементы, полиненасыщенные жиры, коэнзимы, антиоксиданты. Витамин В13 нормализует синтез белка и нуклеиновых кислот, что предотвращает появление мелких морщинок и замедляет старение кожи.

В этом целебном средстве содержится гипоаллергенный казеин, а также более половины жирных кислот, оказывающие противовоспалительный и противоревматический эффект. Эти полезные мази превосходно помогают от болей в суставах.

Минеральные вещества

Минералы, содержащиеся в козьем жире, активизируют и усиливают обмен вещества в клетках, укрепляют организм.

Как козий жир применяется для похудения

В козьем продукте содержится минимум насыщенных жирных кислот, совсем нет углеводов и канцерогенов.

Хотя козье молоко довольно жирное, тем не менее, пища, приготовленная из него, является важной частью многих диет. Молекулы жира козьего молока намного меньше молекул молока коровы, поэтому легче усваиваются.

Употребление продуктов из жирного козьего молока в небольших дозах, рекомендованных в лечебных целях, не приводит к отложению жира.

Применение в здоровом и лечебном питании

Натуральное средство способствует выведению шлаков, значительно улучшая циркуляцию крови. Оно превосходно увлажняет и питает кожу, отбеливает её, убирает раздражение и снимает отёчность.

После нанесения жира, поры начинают открываться, а натуральные биологические стимуляторы и питательные вещества насыщают дерму пантенолом и рибофлавином.

Эффективное средство способствует эластичности и с успехом применяется для профилактики возрастных изменений и старения кожного покрова.

Качество продукта зависит от возраста животного. Сильный запах может говорить о том, что за животным плохо ухаживали. Если вам предлагают приобрести массу желтоватого или серого цвета, обладающую специфическим запахом, то лучше откажитесь, потому что это залежалый продукт, которому уже не один год.

Покупайте его только у знакомых людей, держащих коз, внимательно изучив его характеристики. Козий жир можно хранить годами, но он пригоден тогда только для наружного лечения.

Чтобы принимать его внутрь для лечебных целей, необходим только свежий жир этого года. Продукт хорошего качества – без запаха, белого цвета и легко крошится на кусочки.

Особую пользу оказывает жир козы, которая питается чистой травой в экологически чистой местности.

Как употреблять козий жир

При возникновении симптомов простуды растопите 1 ч. л. ложку жира и выпейте перед сном. Если кашель начался у ребенка, то можно съесть 0,5 ч. л. растопленного жира.

1-2 раза хватит, чтобы остановить развитие недуга. При сильном воспалении легких, для облегчения сильного кашля нужно несколько раз в день на протяжении 1 недели выпивать 1 стакана молока с 1 ст. л.

мёда, козьего жира и яичного белка.

Гастрит и язву желудка рекомендуется лечить смесью 0,5 л жира, 0,5 л мёда и сока алоэ, выжатого из 3 листьев. Разогреть на водяной бане и размешать до однородности. Принимать по 2 ст. л. утром и вечером за полчаса до еды.

Особенности хранения продукта

Топленый жир может превосходно храниться в морозильнике несколько лет и совсем не испортиться. При надобности отрезается небольшой кусок и разогревается для процедур на водяной бане или разминается в руках.

Вред и противопоказания

Максимум пользы и ожидаемый эффект от жира можно получить, если не изменять дозировку потребления, чётко придерживаясь инструкций. Превышая дозу, можно усилить слабительные свойства продукта. Если часто пользоваться большим количеством средства, смазывая кожу, то можно получить раздражение, покраснения и высыпания.

Не следует увеличивать дозу людям с нарушенным обменом веществ, при обострениях при болезнях ЖКТ, при избыточном весе. Продукт не подходит при индивидуальной непереносимости компонентов. Беременным и мамам в период лактации можно употреблять нутряной продукт без опасений.

Оказывая благотворное влияние на организм, этот натуральный продукт улучшает самочувствие, повышает иммунитет и дарит долголетие.

Пробовали ли вы применять козий жир в лечебных целях? От каких недугов он вас спас? Делитесь с нами рецептами, и может быть, ваш совет кому-нибудь пригодится!

Источник: https://www.davajpohudeem.com/pitanie_dlia_pohudeniya/svoistva_produktov/maslo/kozij-zhir-polza-i-vred.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.