Козье молоко польза и вред для пожилых

Козье молоко: польза и вред напитка

Козье молоко польза и вред для пожилых

Козье молоко – натуральный, сбалансированный по составу продукт. Оно усваивается лучше коровьего, во многом благодаря высокому содержанию бета-казеина. Из-за почти полного отсутствия альфа-казеина оно может считаться гипоаллергенным. Свойства козьего молока продолжают изучаться, но уже сейчас известно, что по содержанию ценных для организма веществ оно превосходит коровье.

В чем состоит уникальная польза козьего молока? Оно богато кальцием, белком и аминокислотами, как и другие молочные продукты. Но удивляет оно высоким содержанием микроэлементов и ряда витаминов. В этом молоке в легкоусвояемой форме содержатся:

  • марганец;
  • железо;
  • кобальт;
  • фосфор;
  • калий;
  • медь;
  • магний;
  • фермент лизоцим;
  • жирорастворимые витамины A и D;
  • аскорбиновая кислота;
  • витамины группы B – B1, B2, B12.

Отличительной особенностью продукта стало то, что в нем практически отсутствует лактоза — родственное глюкозе углеводное соединение, которое способно вызывать аллергию у детей. Поэтому использовать этот продукт как замену грудного молока более безопасно.

Ценность для организма

Благодаря содержанию кальция этот напиток ценен для беременных женщин и кормящих матерей. Организм женщины в период беременности и кормления остро нуждается в кальции, который бы при этом легко усваивался.

Польза козьего молока ярко проявляется также в период срастания переломов и восстановления после них.

Пожилым людям, у которых риск переломов выше, чем у молодых, а скорость срастания намного ниже, регулярно пить козье молоко просто необходимо.

Высокое содержание фосфора и магния делает этот продукт ценным для нервных клеток всех типов. Соединения магния дают успокаивающий эффект, поэтому можно пить это молоко в состояниях после перенесенного стресса, переутомления, для лечения хронической усталости, как вспомогательное средство при депрессиях и других нервных заболеваниях.

Как источник калия напиток полезен для тех, кто страдает болезнями сердца. Калий нормализует частоту и интенсивность сердечных сокращений. Не менее важен для сердечной мышцы кобальт, который одновременно регулирует обменные процессы в организме.

 Благодаря сбалансированному минеральному, витаминному и белковому составу козье молоко способно восстанавливать нарушенную микрофлору кишечника при дисбактериозе. Польза козьего молока оценена по достоинству диетологами.

Этот продукт рекомендуется при ожирении пищевой этиологии – оно дает организму все необходимые вещества и при этом не способствует росту жировых отложений.

При повышенной кислотности желудка, остром и хроническом гастрите, язве желудка и 12-перстной кишки пить этот напиток и продукты из него просто необходимо. Оно нейтрализует избыток соляной кислоты, связывая ее с помощью микроэлементов.

Польза козьего молока при изъявлениях слизистой оболочки и активных воспалительных процессах обусловлена ферментом лизоцимом, который устраняет патогенную микрофлору и способствует заживлению дефектов слизистой. Минеральные и белковые соединения этого продукта связывают попавшие в организм тяжелые металлы и радионуклиды.

Употребление этого напитка рекомендовано проживающим в экологически загрязненной зоне или работающим в тяжелой промышленности людям.

Как применять детям?

Чем полезно козье молоко для детей? Как источник витаминов и большого количества микроэлементов, оно кажется просто незаменимым продуктом питания для малышей всех возрастов. Но существуют факторы, которые ограничивают возможность постоянного употребления его ребенком в пищу.

 Положительные качества продукта следующие: козье молоко для грудничка благодаря содержанию бета-казеина становится более близким по составу заменителем материнского. Козье молоко для детей может служить отличной профилактикой рахита – оно гипоаллергенно и содержит витамин D и кальций в сбалансированной пропорции, что улучшает усвояемость и рост скелета ребенка.

Оно имеет бактерицидные свойства, что помогает защитить организм малыша от инфекций.

К вызывающим сомнение качествам относится высокое содержание жира в продукте. Смесь на козьем молоке для кормления ребенка не приходится гомогенизировать, это плюс, но усвоение от этого страдает.

Если в материнском молоке есть специальный фермент, который помогает расщеплять и усваивать жиры, то в козьем его не содержится.

Желудок грудного ребенка может реагировать нежелательным образом на такой рацион.

Ввиду высокого содержания минералов в этом продукте создается повышенная нагрузка на еще неокрепшую мочевыводящую систему малыша. Поэтому часто употреблять его детям до 1 года нежелательно. Польза и вред козьего молока детям до года примерно уравновешивают друг друга. После года риски развития побочных эффектов снижаются и пить этот напиток детям куда более полезно.

Лечение козьим молоком

Для лечения хронического бронхита готовят смесь на козьем молоке: добавляют в 200 мл горячего молока 1 ст. л. меда, размешивают и дают выпить залпом. Смесь лечит воспалительные процессы и восстанавливает питание тканей.

 При остром бронхите можно готовить другую смесь: в стакан горячего козьего молока добавить 1 ч. л. барсучьего жира, размешать и выпить за 1 раз, желательно на ночь. Это средство быстро восстанавливает воспаленную слизистую бронхов.

Для лечения затянувшегося бронхита и кашля вскипятить 2 ст. л. овса в 1 стакане козьего молока в течение 15 минут. Дать настояться 30 минут, процедить, пить теплым. Можно добавлять в молочный отвар 1 ч. л.

сливочного масла или нутряного сала. Принимать 1 раз на ночь ежедневно до исчезновения симптомов. При геморрое рекомендуют выпивать каждое утро натощак 1 стакан козьей сыворотки.

Ее состав укрепляет стенки сосудов, тормозя развитие геморроидальных узлов.

При болезнях сердца

При стенокардии рекомендован рецепт с добавлением хрена. Натереть на мелкой терке 70 г корня хрена, залить кашицу 500 мл воды и настоять 48 часов на свету в теплом месте. Процедить настой, смешать его с 1 л свежего козьего молока. Хранить смесь в холодильнике, принимать по 1 ст. л. 3 раза в день за 1 час до или 2 часа после еды. Срок приема – 1 месяц.

Лечебные свойства козьего молока при болезнях сердечно-сосудистой системы нашли применение в рецептах от порока сердца.

Вскипятить 1 л козьего молока, добавить 50 г сливочного масла и 3 предварительно растертых яичных желтка. Размешать состав и пить смесь по ½ стакана 3 раза в день.

Выпив весь объем средства, сделать перерыв на 2 недели, затем можно повторить прием. Смесь дает существенное облегчение.

Еще один рецепт средства на козьем молоке для лечения порока сердца: сушеные цветки белой сирени в количестве ¼ стакана (заполнять рыхло, не утрамбовывая) залить 1 стаканом горячего козьего молока. Дать настояться 45 минут, процедить, отжать цветки, добавить в настой 3 ч. л. липового меда, размешать и пить охлажденным по 10 мл 3 раза в день через час после еды.

Применение в косметологии

Польза козьего молока оценена по достоинству в рецептах домашней косметики. Этот напиток снабжает кожу любого типа питательными веществами, устраняет сухость и стянутость кожи, при длительном применении омолаживает кожу и разглаживает мелкие морщинки.

Особенно полезно оно при сухой и чувствительной коже, склонной к воспалениям и раздражениям. В косметических целях лучше использовать парное молоко, разбавленное кипяченой водой 1:1. Нанести эту смесь на лицо и слегка промокнуть салфеткой, не вытирая досуха.

Омолаживающая и питательная маска готовится так: взять 100 мл козьего молока, вскипятить в нем 1,5 ст. л. толченого семени льна, дать остыть. Добавить в отвар по 5 г оливкового масла и меда, размешать, нанести смесь на лицо на 20 минут. Смыть теплой водой.

Домашний скраб для тела, который смягчит кожу и даст питательный и отбеливающий эффект: 1 стакан сахарного песка смешать с 2 ст. л. козьего молока и 3 ч. л. оливкового или миндального масла. По желанию можно капнуть 1 каплю эфирного масла лимона и 1 каплю масла розы.

Обработать огрубевшие участки скрабом в течение 5-10 минут, смыть теплой водой. Как омолаживающее и очищающее средство для кожи тела можно применять ванны с козьим молоком. Взять 1 л напитка, развести в нем 1 пакетик ванилина. Смесь вылить в ванну и принимать ее 20 минут.

Козье молоко также снимает шелушение, ванилин дает успокаивающее действие на нервную систему.

Предостережения

Начинать прием козьего молока следует с небольшого количества. Не всем одинаково подходит его состав, и даже при отсутствии аллергии на молочный сахар и белки возможна реакция организма на минеральные компоненты.

 Не рекомендован этот напиток при заболеваниях поджелудочной железы – из-за нарушенного производства ферментов жиры не смогут усвоиться организмом.

При ожирении, развившемся на фоне эндокринных патологий, козье молоко также нежелательно употреблять.

Источник: https://narodnymi.com/recepty/kozye-moloko-polza-i-vred.html

Поьлза и вред для пожилых людей и ребенка козьего молока

Козье молоко польза и вред для пожилых

Молоко – распространённый продукт, используемый человеком в пищевых целях, но особенными свойствами характеризуется козье молоко.

Описание

Козье молоко – это питательная жидкость, для которой характерна бледно-жёлтая окраска, специфический аромат и вкус. Оттенок обусловлен большой концентрацией каротина. Продукт относится к группе козеиновых, но, благодаря уникальному составу, вызывает меньше аллергических реакций.

Учёные доказали, что употребление козьего молока предпочтительно для юношей и девочек в период быстрого роста. Этот кальций полезнее для формирования костной ткани, чем приём специализированных добавок.

Характеристики пищевой ценности молока следующие:

  • Калорийность 100 граммов продукта составляет 68 ккал.
  • В состав указанного количеств молока входят 3.0 г белков, 4.20 г жиров, 4.50 г углеводов.
  • Жирность козьего молока в процентах варьируется от 4.6 до 5.4%.

Какие витамины в козьем молоке указано в табличных данных.

ВеществоКонцентрация, мгПольза для организма
Витамин А0.10Антиоксидантная защита, здоровье органов зрения, транскрипция генов.
Витамин Д0.060 мкгОпределяет усвоение кальция и фосфора, стимуляция гормонального синтеза.
Витамин С2.00Антиоксидантное, детоксикационное действие.
Витамин В120.10 мкгРегулирует нервную деятельность, помогает образовываться клеткам крови.
Витамин В91.00 мкгУчастник процессов метаболизма, способствует клеточному делению.
Витамин В60.050Регулирует деятельность мозга, участвует в синтезе гемоглобина, углеводном обмене, образует антитела.
Витамин В10.10Помогает питательным веществам превращаться в энергию.
Витамин В30.10Выработка энергии из пищевых элементов.
Витамин В20.040Обеспечивает здоровье слизистых, кожи, органов зрения, участник обмена веществ, синтеза гемоглобина.
Витамин Н3.10 мкгВысокоактивное вещество, регулирующее жировой и белковый баланс.
Витамин Е0.090Антиоксидант, способствует укреплению иммунного потенциала, стабилизирует половые функции.
Холин14.20Улучшает память, деятельность ЦНС, участвует в синтезе аминокислот, восстанавливает углеводный обмен.
Железо0.01Обеспечивает насыщение тканей и органов кислородом.
Кальций143.00Поддерживает здоровье костной ткани и зубов.
Калий145.00Необходим для здоровья сердца, сосудов.
Магний14.00Обеспечивает полноценный синтез белка, необходим для сердечной мышцы и нервных волокон.
Натрий47.00Способствует продуцированию энзимов, поддерживает нормальное состояние крови.
Фосфор89.00Определяет здоровье зубов и костей.
Хлор35.00Содержится в мышечной ткани, способствует хорошему пищеварению.
Йод2.00 мкгЗдоровье эндокринной системы.
Марганец17.00 мкгНеобходим для кроветворения, реализации половых функций, влияет на рост.
Молибден7.00 мкгВлияет на ферментную активность, компонент тканевого дыхания.
Медь20.00 мкгСоставная часть ферментов, участвует в кроветворении.

Перспективные исследования показали, что козье молоко помогает уменьшить риск формирования метаболического синдрома, который является серьёзной патологией, ведущей к увеличению массы тела.

Воздействие напитка на организм зависит от возраста человека, состояния его здоровья и свойств самого молока.

В пожилом возрасте полезное действие рассматриваемого продукта раскрывается следующим образом:

  • Улучшение памяти.
  • Укрепление костной ткани и зубов.
  • Помощь в восстановлении после таких заболеваний, как бронхит, ОРЗ, ОРВИ; курсов химиотерапии;
  • Устранение дестабилизации деятельности пищеварительного тракта.
  • Профилактика язвенных поражений, гастрита, образования холестериновых бляшек.
  • Улучшение иммунитета, поддержание работоспособности ослабленного возрастными изменениями организма.

Продукт может оказаться вредным для пожилых людей, страдающих заболеваниями поджелудочной железы и тем, у кого наблюдается повышенная густота крови. Лицам старше 45 лет необходимо употреблять по одному стакану напитка ежедневно. Продукт должен обладать самой низкой жирностью.

В детском возрасте полезные характеристики раскрываются несколько иначе:

  • Продукт помогает избавиться от рахита, атопических дерматитов и ринитов.
  • Напиток облегчает течение бронхиальной астмы.
  • Молоко не вызывает аллергических реакций и хорошо усваивается организмом.

Негативное влияние состоит в том, что оно не содержит фермент липазу, поэтому детям раннего возраста трудно его переварить. Если ребёнок не достиг 12 мес., высокая концентрация минеральных веществ может негативно повлиять на мочевую систему и повредить почки.

По мере взросления все негативные факторы устраняются. В сутки ребёнок должен принимать от 100 до 200 мл питательного напитка (низкой жирности).

При беременности

Если женщина не страдает индивидуальной непереносимостью продукта, она может употреблять  козье молоко во время беременности.

Благотворное воздействие напитка на беременных женщин:

  • Профилактика ухудшения состояния зубов, кожи, волос.
  • Мягкое успокоительное действие, благотворное воздействие на психику, снятие тревожных состояний.
  • Бактерицидное действие.

Принимать молоко лучше перед сном в тёплом виде с добавлением ложечки мёда.

Козье молоко усваивается организмов в 6 раз быстрее, чем коровье. Это свойство важно при пополнении рациона лиц, ослабленных болезнью или людей старшего возраста.

Особенности употребления козьего молока при различных заболеваниях

Если человек страдает патологическими состояниями, на его рацион часто накладываются ограничения. Козье молоко употребляется следующим образом:

  • Козье молоко при диабете. Лица, страдающим этим заболеванием, могут употреблять козье молоко не более 100 мл 2/3 р. еженедельно.
  • Аллергия. Козье молоко – гипоаллергенный продукт, который может использоваться при гиполактазии.
  • Ожирение. Продукт не оказывает влияния на отложение жировой ткани и может использоваться в плане диетического питания.
  • Дисбактериоз, плохое пищеварение. Молоко восстанавливает деятельность органов пищеварения, нормализует микрофлору, предотвращают развитие дисбактериоза.
  • Предъязвенные состояния, гастриты с повышенной кислотностью. Напиток мягко нейтрализует переизбыток соляной кислоты, не вызывая метеоризма и брожения. Продукт содержит лизоцим – антиактериальный фермент, устраняющий воспалительные реакции слизистой, способствует заживлению тканей.
  • Переломы, остеопороз, рахит. Продукт эффективно устраняет дефицит кальция, снижает риск возникновения переломов, тяжёлых осложнений рахита, ускоряет восстановление костной ткани.
  • Онкология. Продукт способствует укреплению иммунитета, блокирует побочные риски после прохождения курса химиотерапии. Для лечебного действия следует принимать по 1-2 стакана напитка в день.

Рецепты здоровья на основе козьего молока

Рассматриваемый продукт может стать основой для питательных и полезных блюд.

Рецепт творога

Ингредиенты:

Последовательность действий:

  1. Продукт выставляется в тёплом месте для прокисания.
  2. Прокисший продукт выливается в жаропрочную ёмкость и нагревается, но не доводится до кипения. Творог должен отделиться от сыворотки.
  3. Масса откидывается на марлю и подвешивается.
  4. После 8 ч. выдержки творог извлекается и помещается в холодильник.
  5. В результате получается ценный, полезный и питательный продукт, который можно есть в свежем виде совместно со сметаной, ягодами и фруктами.

Ингредиенты:

  • Молоко козье – 500 мл.
  • Сметана или кефир – 30 г.

Последовательность действий:

  1. Молоко кипятится 5 мин.
  2. Смесь оставляется до остывания и соединяется с закваской.
  3. Кефир будет готов через 24 ч.

Диеты с применением козьего молока

Для коррекции веса можно придерживаться диетического питания, указанного ниже.

Согласно мифологии, Зевс был вскормлен божественной козой Амалфеей.

Трехдневная диета на козьем молоке:

  • Первый день – рекомендовано принимать по 250 мл молока через каждый 2 ч. Всего принимается 5 стаканов в сутки. Молоко можно смешивать с отрубями.
  • Второй день – выпивается по 250 мл молока каждые 3 ч. Можно есть ржаные сухарики и суп.
  • Третий день – выпивается по 250 мл молока каждый 4 ч. Можно дополнить рацион кашами, сваренными на воде.

Козье молоко – ценный, высоко питательный и полезный напиток, оказывающий неоценимую пользу для здоровья.

Давайте посмотрим, что еще поведают специалисты об этом продукте в видео:

Источник: http://ProVitaminki.com/eda/napitki/kozye-moloko-polza-i-vred.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.