Красная капуста польза и вред

Содержание

Красная капуста: виды, польза и вред для организма человека, химический состав, способы приготовления

Красная капуста польза и вред

Краснокочанную капусту употребляют несколько реже, чем белокочанную, хотя первая разновидность имеет большее количество ценных элементов и полезных свойств. Из этой статьи вы узнаете, какой бывает красная капуста, как она воздействует на организм, в чём состоят преимущества и недостатки её употребления.

Сорта краснокочанной капусты

Краснокочанная капуста представляет собой разновидность белокочанной. У них схожий химический состав, структура и агротехника, — а вот цвет листьев отличается: у краснокочанной они красно-фиолетовые, к тому же имеют восковой налёт. Кочаны характеризуются большей плотностью, лучшей лёжкостью и холодостойкостью.

Оттенки капустных листков могут отличаться в зависимости от кислотности почвы, в которой выращивалось овощное растение. В щелочной среде они синие, сиреневые, в более кислой — красные.

Селекционеры вывели множество сортов краснокочанной капусты. Наиболее популярны поздние и среднепоздние сорта, поскольку только их можно сберегать на протяжении длительного времени. Среди них:

  1. Марс. Созревает за 140–160 дней. Формирует кочаны округло-плоской формы тёмно-фиолетового цвета, массой примерно 1,5 кг, с отличными вкусовыми характеристиками.
  2. Гако 741. Имеет вегетационный период длительностью 130–150 дней. Капуста округло-плоская по форме и крупная по величине, фиолетовой окраски. Средняя масса одной штуки составляет 3 кг. Кочаны не трескаются, долго хранятся.
  3. Максила. Даёт крупные плотные кочаны весом по 3 кг, вкус которых улучшается в процессе хранения.

Из ранних сортов популярностью пользуются такие:

  1. Примеро F1. Урожай можно получить в кратчайшие сроки — спустя 75–80 дней после посадки рассады на постоянное место. Кочаны у этого сорта округлые, массой 1,5–2 кг. Цвет листков — тёмно-фиолетовый; присутствует восковой налёт.
  2. Интро F1. Кочаны этого гибрида отличаются приподнятой розеткой листков. На листьях имеется сильный восковой налёт. Масса одного дозревшего кочана составляет 2 кг.
  3. Летний дебют. Формирует небольшие кочаны весом до 1,5 кг с фиолетовыми листьями. Сорт устойчив к высоким и низким температурам.

Хорошими характеристиками обладают следующие среднеспелые сорта:

  1. Калибос. Этот сорт называют одним из самых вкусных из-за нежной текстуры листьев. Созревание кочанов происходит за 140–150 дней. Они крупные, весом по 2–2,5 кг; листья окрашены в красно-фиолетовый цвет. Сорт очень холодостойкий.
  2. Бенефис F1. У этого гибрида формируются плотные, округлой формы кочаны средней массой по 1,5–2,6 кг. Цвет листков — традиционный, красно-фиолетовый.
  3. Каменная головка 447. Имеет раскидистую листовую розетку. Кочаны формируются округлой формы, достигают максимальной массы до 1,5 кг, имеют склонность к растрескиванию. Урожайность у сорта средняя.

Химический состав и калорийность

В описываемой овощной культуре содержатся практически все витамины и множество минералов, что делает её полезной для здоровья человека.

В 100 г вмещается 66% от суточной нормы для человека аскорбиновой кислоты — такое же количество присутствует в апельсинах, а вот в мандаринах и лимонах витамина С меньше. Также в овоще много витаминов В6 (11,5%) и К (31,8%).

Присутствуют витамины В1 (3,3%), В2 (2,8%), В4 (3,4%), В5 (6,4%), В9 (4,3%), Н (5,8%), РР (2,5%). Не лишено оно и недавно открытого витамина U. Из минералов овощ может похвастаться большим уровнем калия (12,1%), марганца (12,2%).

Присутствует также существенное количество кальция, магния, йода, фосфора, серы, железа, меди, селена, цинка. Фиолетовый цвет и острый привкус листкам придаёт антоциан — вещество, полезное для органов зрения и сосудов.

Пищевая ценность (БЖУ) 100 г капусты выглядит следующим образом:

  • белков — 0,8 г;
  • жиров — 0,2 г;
  • углеводов — 5,1 г;
  • пищевых волокон — 1,9 г;
  • воды — 91 г.

Калорийность 100 г свежего овоща составляет 26 ккал. Этот показатель даёт право причислять капусту к продуктам, рекомендованным для диетического питания.

Рекомендуем ознакомиться с полезными свойствами китайской капусты.

Вред и полезные свойства

Химический состав овощной культуры обуславливает её полезные действия на организм человека.

О благотворных свойствах красной капусты, и особенно её сока, было известно ещё с древних времён: её употребляли с целью укрепить иммунитет, вылечить бронхит и болезни лёгких, понизить артериальное давление, предупредить развитие проблем с сосудами, старение, онкологические заболевания.

Капустный сок отлично переваривается человеческим организмом. Его рекомендуют для лечения анемии, болезней органов дыхания, стоматита, кровоточивости дёсен, избавления организма от радиоактивных элементов.

Считается, что красная капуста полезнее, чем белокочанная, поскольку вмещает большее количество витамина С, биофлавоноидов, клетчатки. Однако она может приносить и вред для здоровья — в первую очередь, при чрезмерном употреблении. При неконтролированном поедании возникают метеоризм, тяжесть в животе, вздутие.

Существует категория людей, которым употреблять этот овощ противопоказано. Прежде всего это те, у которых наблюдаются:

  • обострения болезней ЖКТ и печени,
  • панкреатит,
  • индивидуальная непереносимость,
  • аллергические реакции.

К временным противопоказаниям относятся диарея, метеоризм, послеоперационный период.

Важно! Красная капуста способствует загущению крови, поэтому людям, которые имеют нарушения деятельности кровеносной системы и на постоянной основе принимают препараты, разжижающие кровь, регулярно кушать овощ нельзя.

Для женщин

Доказано, что красная капуста замедляет процесс старения, делает более эластичными капилляры и сосуды, улучшает их проницаемость, очищает организм от токсинов, способствует быстрейшей регенерации клеток. При регулярном употреблении овоща улучшается общее самочувствие и состояние кожи, снижается вес, налаживается обмен веществ.

В ходе исследования, проведённого датскими учёными, было установлено, что женщины, в рационе которых присутствует это растение, меньше подвержены заболеванию раком груди. Капусту разрешено кушать в период беременности, однако в малых дозах и после термической обработки. Она насыщает организм необходимыми витаминами и минералами.

Особенно важно для беременной женщины пополнять организм фолатами, для нормального развития нервной трубки у плода, и железом, чтобы предотвратить анемию, которая часто возникает в этот период.

Однако в последнем триместре от овоща следует отказаться, поскольку он может провоцировать повышенное газообразование, что нежелательно при вынашивании ребёнка.

При гестационном диабете разрешается употреблять овощи, в том числе капусту, в общем количестве до 0,7 кг в день.

Важно!Как и все продукты, имеющие красный цвет, капусту нельзя кушать кормящим женщинам, чтобы не спровоцировать развитие аллергических реакций у малыша.

Для мужчин

Полезна красная капуста и для мужчин — в первую очередь тем, что очищает сосуды, помогает быстрее вылечить воспаления мочеполовой системы.

Есть мнение, что капустный сок следует пить для предотвращения развития простатита. Овощ обладает ещё одним важным свойством — он снижает действие алкоголя на организм.

Поэтому до застолья с алкогольными напитками рекомендуется употреблять по несколько капустных листков или салат с ними.

Блюда и сок из этой культуры также способствуют быстрейшему избавлению организма от продуктов распада никотина.

Для детей

Детей можно кормить красной капустой с 1–1,5 года. Фолаты, содержащиеся в ней, необходимы для нормального развития подрастающего организма, кроветворения, поддержания оптимального баланса микрофлоры в кишечнике. Витамины группы В способствуют улучшению кровообращения в мозгу, памяти и концентрации, успокоению нервной системы, избавлению от депрессии.

Именно из-за таких действий капусту рекомендовано употреблять школьникам при повышенных умственных нагрузках. Детям, который часто страдают болезнями верхних дыхательных путей, рекомендовано пить капустный сок, который способствует лучшему выведению мокроты. Также им хорошо обрабатывать рот при стоматитах, гингивитах, кровоточивости дёсен. Он помогает ранам быстрее затянуться.

При диабете

Поскольку в капусте вмещается малое количество углеводов и много клетчатки, её рекомендовано употреблять диабетикам. При составлении списка рекомендованных при диабете продуктов, медики обязательно указывают этот овощ, поскольку он способен нормализовать уровень сахара в крови.

Использование

Кроме кулинарии, краснокочанная капуста нашла применение в народной медицине и диетологии. Далее следует информация о том, как использовать нижние листья овоща и капустный сок с целью профилактики и терапии некоторых болезней.

В народной медицине

народные целители создали множество рецептов средств на основе сока и листков краснокочанной капусты. их применяют как внутренне, так и наружно. чтобы приготовить 1 л напитка, потребуется примерно 2 кг капусты. сок готовят следующим образом:

  1. снимают верхние листки.
  2. удаляют кочерыжку.
  3. отрезают небольшой кусок листков.
  4. пропускают сквозь соковыжималку.

важно!капустный сок можно хранить не дольше 3 суток в таре из стекла в холодильнике.

сок используют при следующих проблемах со здоровьем:

  1. при пониженном иммунитете. 150 мл сока соединяют с 0,5 ст. свекольного сока, принимают 1 раз в сутки за 0,5–1 час до еды на протяжении 30 дней.
  2. при болезнях сердца и сосудов. смешивают соки, полученные из капусты (250 г) и сельдерея (200 г), добавляют мелко порубленную петрушку, пьют по 120–150 мл до приёма пищи в течение 30–60 дней.
  3. при болях в суставах. соединяют 150 мл сока и настой из смородиновых листьев (8 г на 250 мл кипятка, настоять 4 часа), пьют по 100–200 мл 1-2 раза в сутки в течение 14–21 дня.
  4. при бронхите. пить подогретым 3-4 раза в сутки по 0,5 стакана.

в диетологии

большого количества клетчатки и малого процента углеводов делает красную капусту полезной для людей, которые пытаются сбросить лишние килограммы или просто следят за состоянием тела. овощ позволит очиститься от шлаков, устранит запоры, выведет лишнюю жидкость, наладит обмен веществ.

диетологи разработали множество диет, одним из ингредиентов которых является свежая красная капуста. поскольку капустный сок практически не содержит пищевых волокон и клетчатки, очищающих кишечник и улучшающих деятельность жкт, рекомендуется больше внимания уделить употреблению салата.

надо также учитывать, что длительные капустные монодиеты могут наносить серьёзный вред здоровью. одним продуктом питаться долгое время нельзя — в этом случае рацион является несбалансированным, а значит, организм будет страдать от нехватки тех элементов, которые в овоще не содержатся. к тому же, такое питание приводит к замедлению обмена веществ.

важно!людям, которые придерживаются диетического питания с употреблением большого количества клетчатки, необходимо выпивать не менее 2 л воды в сутки.

способы приготовления

Тем, кто любит красную капусту, конечно же, интересен вопрос, что из неё можно приготовить, кроме как кушать в салатах в свежем виде. В кулинарии она нашла не настолько широкое применение, как белокочанная, преимущественно из-за наличия остроты во вкусе.

Эту овощную культуру можно добавлять в супы, тушить в одиночку или с добавлением мяса, колбасы, сосисок. Она подходит для маринования на зиму.

В салатах красная капуста хорошо сочетается с другими овощами, всеми разновидностями капусты, яблоками, йогуртом, моцареллой, отварной курицей, кукурузой, зеленью.

Таким образом, краснокочанная капуста — это ценная овощная культура, оказывающая ряд полезных действий на человеческий организм. Её чаще всего употребляют в свежем виде.

Плотные капустные листки прекрасно дополнят рацион любого человека, насыщая его организм жизненно важными химическими элементами.

Но перед тем, как вводить овощ в ежедневный рацион, следует убедиться, что вы не входите в перечень лиц, которым он противопоказан.

Источник: https://fermer.blog/bok/ogorod/kapusta/polza-kapusty/3358-vred-i-polza-krasnoy-kapusty.html

Польза и вред краснокочанной капусты для человека, применение в кулинарии и медицине

Красная капуста польза и вред

Капуста – невероятно полезный овощ, активно применяемый в кулинарии. Краснокочанная капуста у нас на родине популярна не так, как белокочанная, а в то же время пользы в ней ничуть не меньше, а возможно и больше.

В этой статье мы расскажем, чем полезна красная капуста для здоровья женщин и мужчин, в чем заключаются ее полезные свойства для лиц пожилого возраста, какова польза краснокочанной капусты для детей, кому она может нанести вред, есть ли противопоказания к ее употреблению, поделимся вкусными рецептами приготовления.

к оглавлению ↑

Особенности и состав красного овоща

Краснокочанная капуста является близкой родственницей белокочанной. У представителя данного спорта более плотный кочан и красновато-фиолетовая окраска листьев, которая видна даже у сеянцев.

Столь нетипичная для плода окраска объясняется наличием в составе большого количества вещества антоциана, который для человека считается очень полезным.

Листья красного цвета часто используются как для готовки блюд, так и для их украшения. Также в данном овоще очень мало калорий – всего 24 ккал на 100 грамм, и совершенно нет жира, поэтому она часто включается в диетическое меню.

Как и близкая белокочанная родственница, эта капуста имеет очень ценный биологический состав. Она включает в себя клетчатку, белки, необходимые для организма ферменты, фитонциды и сахара.

Также в составе есть железо, магний и калий, витамины группы В, С, Н, РР, каротин. Последнего, кстати, в несколько раз больше, нежели в белокочанном овоще.

к оглавлению ↑

Для взрослых мужчин и женщин

Множество полезных свойств красной капусты объясняются ее уникальным составом. Для взрослого человека она ценна следующим:

  • в составе овоща много воды и пищевых волокон, обеспечивающих чувство сытости. А калорий в ней очень мало, ввиду чего она очень полезна тем, кто следит за своим весом;
  • это отличный источник клетчатки. Ее в составе данного сорта в два раза больше, чем в белокочанной. Потому в сыром виде она слегка жесткая.
  • Клетчатка – это профилактика заболеваний сердца и сосудов, запоров, сахарного диабета, ожирения, определенных видов онкологических заболеваний.Также волокна способствуют нормализации уровня холестерина в крови, поскольку они его поглощают и способствуют его выводу из организма;

  • как уже говорилось, цвет листьев обуславливается растительным пигментом антоцианом. Он еще не полностью изучен, но уже известно, что это мощный антиоксидант, способствующий профилактике болезней сердца и рака. Антиоксидант снижает негативное влияние свободных радикалов на организм;

Также ввиду наличия этого вещества в составе плода он помогает улучшить состояние сосудов, повысить их эластичность, нормализовать лейкоциты в крови и предупредить белокровие.

  • состав включает в себя достаточное количество витамина А. Он способствует поддержанию работы иммунной системы и органов зрения, снижает риск онкологических заболеваний и многих других опасных болезней;
  • достаточно много в красном овоще витамина С. О его пользе мы слышим с детства. Это лучшее укрепление иммунной системы, профилактика инфекционных заболеваний. Также он способствует заживлению различных ран, защищает от депрессии и раннего старения;
  • витамин К также считается необходимым для нашего здоровья. Ввиду его наличия краснокочанная капуста считается лучшей пищей для нашего мозга.
  • Также она является прекрасной профилактикой слабоумия, болезни Альцгеймера, ряда проблем с нервной системой;

  • заслуживает внимания в состав редкий витамин U, который ученые открыли сравнительно недавно.
  • Он способствует заживлению различных повреждений ЖКТ, нормализует кислотность желудка, имеет антигистаминные свойства, благотворно влияет на жировой обмен и мозговое кровообращение, что особенно важно при атеросклерозе;

  • краснокочанная капуста – замечательный источник кальция, магния и калия. Данные минералы помогают предотвратить остеопороз и ослабление костной ткани.
  • Особенно много в составе калия, который отвечает за нормализацию кровяного давления и правильную работу каждой клетки организма в общем. Также это замечательный источник железа, кремния, фосфора, марганца.

Часто спрашивают: какова польза пшенной каши для организма человека? Вы спрашивали – мы отвечаем!

О пользе и вреде косточек граната можно узнать из этой статьи.

Полезные свойства льняного масла для женщин подробно рассмотрены в данном материале.

к оглавлению ↑

При отсутствии индивидуальной непереносимости красную капусту можно, и даже нужно употреблять беременным женщинам.

Она становится источником ряда ценных витаминов и минералов, укрепляет работающий за двоих организм будущей мамы и способствует правильному развитию плода.

Кормящим женщинам употреблять эту капусту не рекомендуется, так как она может спровоцировать колики у малыша. Вводить продукт в рацион ребенка можно по достижении им одного года в форме пюре.

к оглавлению ↑

Лиц пожилого возраста

Основная польза продукта для людей пожилого возраста объясняется наличием в составе различных антиоксидантов: антоциана, серы, витамина С.

Именно они помогают поддерживать здоровье и молодость, как кожи, так и всего организма. Данные вещества борются со свободными радикалами, которые провоцируют различные признаки старения.

Потому пожилые люди, регулярно употребляющие краснокочанную капусту, могут противостоять всем тем возрастным изменениям, которые хочется не замечать как можно дольше.

Витамины и минералы в составе – это профилактика ряда заболеваний, риск которых с возрастом значительно повышается.

Употребляя данный овощ, люди в возрасте обеспечивают профилактику проблем с сердцем и сосудами, укрепляют иммунитет, предотвращают проблемы с памятью и болезнь Альцгеймера.

к оглавлению ↑

Противопоказания и меры предосторожности

Как таковых противопоказаний к употреблению продукта помимо его индивидуальной непереносимости нет. Но нужно учитывать, что при обострении заболеваний желудочно-кишечного тракта рекомендуется отказаться от употребления овоща в сыром виде.

И, конечно, мера важна во всем. Даже очень полезная капуста при бесконтрольном ее употреблении может провоцировать вздутие живота, метеоризм, диарею, отрыжку, дискомфортные ощущения в животе.

В краснокочанной капусте много витамина К, способствующего сгущению крови. Поэтому нужно учесть, что, если вы употребляете препараты для разжижжения крови большое количество данного овоща может снизить их эффективность.

Поэтому не будет лишним проконсультироваться со специалистом, хотя в разумном количестве негативные реакции возникнуть не должны.

При дефиците в организме йода капуста может спровоцировать подавление функций щитовидной железы и гипотиреоз. Но возможно это лишь в том случае, если употреблять овощ килограммами.

к оглавлению ↑

Рекомендации по употреблению

Наибольшую пользу краснокочанная капуста принесет в сыром виде, поскольку термическая обработка способствует разрушению в ней ценных веществ.

Чтобы минимизировать потери, в том числе и полезного витамина С, при готовке овоща используйте минимальное количество воды и закрывайте крышку.

Полезны различные салаты с этим овощем, которые подойдут тем, у кого употребление его в чистом виде провоцирует дискомфорт в животе.

Как таковых ограничений по количеству употребляемой капусты нет. Конечно, килограммами кушать ее не стоит, но это у вас и вряд ли получится, поскольку клетчатка в овоще заполняет желудок и провоцирует быстрое насыщение.

Чтобы защитить себя от возможного наличия нитратов в продукте, снимите верхние листья овоща. Ввиду этого же не стоит употреблять кочерыжку. Именно там зачастую копятся нитраты при их повышенном содержании в продукте.

к оглавлению ↑

Способы приготовления и рецепты

Этот сорт капусты используют не так часто, как другие сорта, и это совершенно незаслуженно, ведь пользы в ней, как мы уже успели убедиться, более чем достаточно.

Часто красно-фиолетовые листики применяются для украшения салатов и прочих блюд. В сыром виде капусту добавляют в различные салаты. Она хорошо сочетается с мясом, способствуя лучшему его усвоению.

Подходит овощ для квашения и маринования. Также с ее применением готовятся различные гарниры. Можно обратить внимание на следующие простые рецепты с применением краснокочанной капусточки.

к оглавлению ↑

Салат с хреном и ананасом

Это пикантное блюдо оценят истинные гурманы. Для его приготовления потребуется 300 грамм красной капусты, болгарский перец, 300 гр. свежего или консервированного ананаса, лимон, 50 грамм майонеза, 3 дольки чеснока, ложка хрена и пучок петрушки.

Сначала нужно нарезать ананас и залить его лимонным соком. Капусту нарезать соломкой и размять ее руками, перемешать с нарезанным долькой перцем, поместить в салат и добавить ананасы.

Далее делается заправка: в майонез выдавливается чеснок, приправляется хреном и солью. Соус нужно соединить с продуктами и украсить все рубленой петрушкой.

к оглавлению ↑

Тушеная в красном вине

Для рецепта потребуется килограмм красного овоща, 200 мл красного вина, 80 грамм сливочного масла, 30 грамм муки и соль.

Сначала надо растопить масло в кастрюле. Тонко нашинковать капусту, поместить ее в кастрюлю и тушить на медленном огне в течение получаса, посолить и поперчить, добавить муку, все смешать.

Вылить вино и тушить под крышкой на медленном огне в течение получаса. Полученное блюдо является замечательным гарниром к рыбным и мясным блюдам.

к оглавлению ↑

Рецепт с клюквой

Для этого вкусного рецепта вам потребуется половина кочана красной капустки, 200 грамм свежей клюквы, чистая вода, ложка измельченного корня имбиря, соевый соус, сахар и масло кукурузы.

Клюкву промыть, растолочь ее в ступе, сок пропустить через мелкое решето или марлю. Капусту нарубить тонкой соломкой, залить получившимся соком, оставить настояться на 30 минут.

Затем добавить в замаринованный овощ соевый соус, масло, имбирь и сахарный песок.

Вы знаете, чем полезны финики для здоровья женщины? Мы подскажем! Ответ на вопрос ищите в этой статье.

О пользе и вреде тыквы для женщины расскажет эта публикация.

О пользе и вреде подсолнечных семечек для мужчин можно узнать из нашей публикации.

к оглавлению ↑

Салат с огурцами и сыром

Для этого рецепта потребуется краснокочанный овощ, огурцы, твердый сыр, зелень и майонез.

Сыр и капусту нужно натереть на терке, соломкой нарезать огурец, измельчить зелень, перемешать все продукты и заправить салат майонезом.

Салат из красной капусты, видео-рецепт:

к оглавлению ↑

Малое количество калорий в краснокочанной капусте и наличие в ней пищевых волокон позволяет использовать ее как диетический продукт.

Можно кушать овощ в чистом виде в качестве перекуса, чтобы избавиться от чувства голода, а можно готовить на его основе низкокалорийные вкусные и полезные рецепты.

В народной медицине продукт используют для борьбы с повышенным давлением, атеросклерозом, пневмонией, бронхитом, нарушениями сосудов, злокачественными образованиями.

Показано ее употребление при повышенном сахаре и холестерине в крови, нарушенном метаболизме, сниженном иммунитете, склонности к отекам.

Сок овоща используют при желтухе, стоматите, кровоточивости десен и кровотечениях. Сок в сочетании с отваром способствует борьбе с бессонницами и нервными сбоям.

Отвар семян применяется для изгнания глистов. Для устранения кашля и осиплости используется капустный сок с сахаром и медом.

В косметологии применяется сок овоща. Его используют как лосьон, очищающий кожу от угрей, черных точек, фурункулов.

Также можно добавлять его в маски, которые помогут устранить чрезмерную жирность кожи и восстановить витаминный баланс.

Таким образом, краснокочанная капуста может стать достойной альтернативой привычной белокочанной. Регулярно ее употребляя, можно забыть о многих проблемах со здоровьем.

Источник: https://foodexpert.pro/produkty/ovoshhi/krasnokochannaya-kapusta.html

Краснокочанная капуста — польза и вред яркого овоща

Красная капуста польза и вред

01 октября 2017 1395 просмотров

Эти превосходные овощи больших размеров имеют красные в некоторых случаях даже с фиолетовым оттенком листья, которые поражают своей красотой в разрезе. В нынешнее время достаточно сложно найти хоть одну торговую точку, стеллажи которой не украшает краснокочанная капуста.

Что касается пользы продукта, то об этом вы сможете сполна узнать из нашей сегодняшней статьи, так же расскажем о том, о возможном вреде от краснокочанной капусты. И вообще, овощи обычно многофункциональны в использовании и свойствах, именно поэтому следует разобраться во всем по порядку.

Что такое краснокочанная капуста

Данная разновидность капусты посетила территорию нашей страны примерно в 17 веке. Вообще родиной её считается прибережная зона Средиземного моря. Относится данный тип к семейству крестоцветных, а по своим внешним признакам сильно схожа с привычной нам белокочанной капустой.

Но все дело в том, что краснокочанная капуста намного меньше подвержена напасти вредителей и различным садовым заболеваниям. Так же данный вид овоща хорошо имеет возможность переносить низкие температурные режимы.

Но даже все эти аспекты не повлияли на предпочтения нынешних дачников, так как в их предпочтении до сих пор находится именно белокочанная капуста.

Само по себе растение имеет выраженные плотные кочаны, листья фиолетового цвета с красным оттенком. Следует отметить, что такой превосходный цвет растению придаёт специальный пигмент, находящийся в составе – антоциан.

Так же цветовая гамма будет напрямую зависеть от почвы, в которой посажено насаждение и от его сорта.

В том случае если овощ будет расти в кислой почве то его оттенок будет красным, а вот если это будет происходить в щелочной почве, то цвет будет приближенным к синему.

Именно имеющийся в составе пигмент способен повлиять не только на цвет, но и на вкусовые качества продукта. Сам вегетационный период составляет приблизительно 5 месяцев.

Но, как и любых других растений есть как ранние, так и поздние по созреванию сорта.

А вот для того чтобы овощ не потерял своих полезных качеств в холодное время года его следует поместить в прохладное место, и даже зимой получать максимальное количество витаминов.

ПоказательКоличество
Калорийность26 кКал
Белки1,46 г
Жиры0,167 г
Углеводы7,38 г
Пищевые волокна2,2 г
Вода90,36 г
Зола0,62 г

В составе продукта имеется глюкозинолат, который и придает немного остроты самому овощу. Подобный состав имеется в редисе, хрене или же в семенах горчицы. Таким образом, перечисленные овощи сильно схожи по своим вкусовым качествам.

В листьях имеется антиоксидант, который в тоже время в данном случае считается естественным красителем за счет, какого капуста и получила название – краснокочанная.

Полезные свойства

Если обратить свое внимание на полезные свойства продукта, то следует отметить, что они являются практически одинаковыми с простой привычной всем белокочанной капустой. Но есть и некоторые дополнения к основному списку полезных качеств, о которых следует всем знать:

  • положительное воздействие при лечении туберкулеза. Фитонциды имеют возможность замедлить рост и размножение по организму туберкулезной палочки;
  • стабилизация и улучшение в работе кровеносной системы. Дополнительный элемент, в котором было сказано ранее (антоциан) помогает укреплять капилляры и при этом придавать им упругость и тем самым нормализовать проницаемость кислородом;
  • возможность локализации гипертонического кризиса. Данный вид капусты при постоянном употреблении в рационе помогает значительно снизить давление;
  • скорейшее заживление. За счёт снижения ломкости капилляров, а также уменьшению кровотечения красная капуста великолепно приводит в норму весь организм в целом;
  • укрепление иммунитета. В таком овоще имеется большое количество аскорбиновой кислоты, которая просто великолепно борется с простудными заболеваниями, а также хорошо защищает от них;
  • можно применять в детском рационе. Дети старше одного годика могут смело кушать такие овощи (в отварном виде). Для того чтобы ребеночку было удобно кушать следует предварительно отваренный продукт потереть на терке. Следует отметить что именно такой овощ не вызывает у малышей аллергической реакции;
  • понижение уровня холестерина. Продукт благополучно влияет на печень, усиливая её воздействие, при расщеплении большого количества клеток холестерина за счёт чего его уровень значительно понижается;
  • омолаживание кожных покровов. В капусте имеются вещества, которые имеют возможность подтянуть кожу и стабилизировать в ней необходимый уровень коллагена;
  • улучшение работы почек, а также щитовидной железы. Стабилизация данных функций происходит за счёт высокого содержания в составе именно белка растительного происхождения;
  • период вынашивания ребенка. В краснокочанной капусте имеется много натурального белка и различных витаминов, которые просто необходимо употреблять в период вынашивания малыша;
  • диета ради похудения. Постоянное употребление в сыром виде способствует образованию своеобразных ферментов, которые могут сжигать жиры, и при этом значительно понижать аппетит.

Краснокочанная капуста в кулинарии

Вообще краснокочанный тип капусты не является настолько востребованным в кулинарии как белокочанный. То есть её даже достаточно редко консервируют на зимний период года.

Это овощ одного сезона, который употребляется в свежем виде для добавления в салаты. Что касается вкусовых качеств, то они являются более терпкими и горьки.

Что же касается дополнения блюд, то такой овощ превосходно сочетается с мясными блюдами, помимо этого своим внешним видом они великолепно могут их дополнить внешне.

В сыром виде такой продукт принято добавлять в овощные салаты, которые в конечном итоге практически моментально усваиваются организмом. Данными свойствами, к большому сожалению, не отличаются картофель или же крупно0бобовые которые на протяжении длительно времени принято использовать в качестве гарниров к различным дополнительным блюдам.

За счёт того что овощ может сохранить все свои питательные свойства и после термической обработки его можно выгодно мариновать и наслаждаться питательными свойствами продукта ещё и в зимний период времени когда натуральных витаминов организму на самом деле очень не хватает. Для начала капуста мелко нарезается и помещается в стеклянные банки.

После этого к содержимому нужно добавить свежие синие сливы, которые предварительно разрезаются пополам. В конечном итоге все составляющие заливаются рассолом, составленным из соли, сахара и добавленным винным уксусом. Можно для придания вкуса дополнить все любимыми пряностями.

И вот уже зимой можно совмещать консервированную красную капусту с любимыми блюдами и наслаждаться вкусом и пользой.

Вред и противопоказания

Как и многие другие продукты данный вариант имеет свои особые противопоказания. Таким образом, красную капусту лучше не употреблять в рационе людям, которые имеют проблемы с кишечником.

Всё дело в том, что в некоторых случаях продукт может вызывать не желаемое вздутие или же высокую степень образования газов в кишечнике.

Но в том случае если такая неприятность уже произошла, следует просто принять препараты, которые уменьшают вздутие кишечника и приводят его работу в норму.

Так же употребление продукта может принести вред тем, кто испытывает проблемы со щитовидной железой. Ведь употребление такой капусты понижает качество йода, который поступает в организм человека.

Но вот те, кто не имеет вышеперечисленных противопоказаний, могут спокойно употреблять овощ и получить от него только пользу.

Интересные факты

  1. В старинных предписаниях говорилось о том что красную капусту перед тем как посетить пир для того чтобы устранить опьянение от выпитого спиртного. Также такой продукт способствует быстрому заживлению ран.

    То есть в древние времена это было лекарство от многих болезней;

  2. В том случае если добавить в воду, в которой находится овощ, небольшое количество соды то капуста начнет синеть, а если данную манипуляцию произвести с уксусом, то цвет в конечном итоге станет малиновым.

Таким образом, это не просто полезный, но и в то же время необычный овощ.

Так что если нет никаких противопоказаний, следует незамедлительно вводить краснокочанную капусту в рацион и получать большое количество витаминов для всего организма.

Источник: https://gotovkin.su/katalog-produktov/krasnokochannaya-kapusta.html

Красная (краснокочанная) капуста: калорийность, польза и вред, полезные свойства и противопоказания

Красная капуста польза и вред

Краснокочанная капуста не столь популярна, как белокочанная разновидность, но тем не менее является одним из самых востребованных представителей семейства Капустных. Многие не пытаются ввести красную капусту в свой рацион лишь вследствие инерции мышления, привычки. Возможно, данный материал заставит таких людей поэкспериментировать с этим овощем.

Калорийность и пищевая ценность

Калорийность данного овоща составляет всего 26 ккал на 100 грамм продукта. В таком количестве капусты содержится 1,4 г белков, 0,16 г жиров и 7,4 г углеводов. Пищевых волокон в составе 100 г продукта — 2,1 г, остальное — вода с небольшой примесью золы.

Витаминно-минеральный состав

Эта капуста богата витаминами. В ней содержатся витамины А, В1, В2, В4, В5, В6, В9, С, Е, К, РР. Особенно велико содержание следующих витаминов:

  • витамин С — 57 мг на 100 грамм продукта;
  • витамин РР — 0,42 мг;
  • витамин В6 — 0,21 мг;
  • витамин В5 — 0,15 мг;
  • витамин Е — 0,11 мг.

Помимо витаминов, в состав входят такие важные для нормального функционирования человеческого организма соединения, как ликопин, лютеин, зеаксантин, бетаин. Цвет овоща обусловлен наличием вещества флавоноида антоциана, являющегося антиоксидантом.

Кроме того, данный продукт в наибольшем количестве содержит следующие микроэлементы:

  • калий — 243 мг на 100 грамм продукта;
  • кальций — 45 мг;
  • фосфор — 30 мг;
  • натрий — 27 мг;
  • магний — 16 мг.

Польза для организма

Благодаря наличию в составе краснокочанной капусты множества витаминов, минералов и органических соединений, она обладает довольно широким спектром полезных свойств, которые по-разному проявляются в различных возрастных группах, а также у беременных и кормящих матерей.

Взрослых

Содержащиеся в краснокочанной капусте биоактивные вещества сдерживают развитие возбудителя туберкулеза, улучшают состояние кровеносной системы, снижают риск возникновения некоторых заболеваний сердечно-сосудистой системы. Этот овощ обладает антиоксидантным действием, улучшает иммунитет, снижает уровень холестерина.

Беременных и кормящих женщин

В период беременности данный овощ весьма полезен как для будущей матери, так и для плода в качестве богатого источника витаминов и минералов. Он также улучшает эластичность и проницаемость кровеносных сосудов, что особенно важно при беременности.

При грудном вскармливании капуста вводится в рацион матери очень осторожно, малыми порциями, с отслеживанием реакции ребенка.

Важно!Обычно кормящей матери рекомендуется начать употребление этого овоща не ранее чем через десять дней, а лучше даже через три месяца после рождения ребенка. Если после этого у младенца будут наблюдаться колики, употребление капусты следует прекратить.

Детей

В рацион ребенка краснокочанную капусту рекомендуют вводить не ранее чем в годовалом возрасте, первоначально в виде пюре. Для детей этот овощ особенно полезен тем, что он укрепляет иммунитет и нормализует работу желудочно-кишечного тракта, а кроме того, благотворно влияет на умственную деятельность ребенка.Узнайте о методах укрепления иммунитета ребенку.

Пожилых людей

Для пожилых людей этот овощ особо ценен наличием антоциана, который является антиоксидантом. Кроме того, он способствует снижению кровяного давления, что очень кстати для страдающих гипертонией. Способность овоща улучшать состояние стенок сосудов также чрезвычайно полезна для немолодых людей.

Что можно приготовить и с чем сочетается

Краснокочанная капуста в свежем виде отлично сочетается с фруктами, ягодами или с другими овощами в салатах. Подобные салаты прекрасно подходят к мясу, так как способствуют его усвоению организмом.

Ее также маринуют, тушат, жарят, запекают, квасят, отваривают. Приготовленная самыми разными способами, она используется как отдельное блюдо, так и в виде гарнира к мясным блюдам. Кроме того, этот овощ является компонентом различных супов.

Важно!Данный вид капусты может придать фиолетовый оттенок всему блюду. Если этого желательно не допустить, достаточно добавить в блюдо при готовке немного уксуса или лимонного сока.

Можно ли есть на диете

Из-за низкой калорийности этот продукт активно используется во всяческих диетах для похудения. С другой стороны, специалисты рекомендуют не прибегать к монодиете, состоящей из одного этого овоща.

Это связано с крайне малым количеством белка в нем, что может привести к ухудшению самочувствия. Но в качестве одного из компонентов сбалансированной диеты эту капусту нередко вводят в рацион.

Противопоказания и вред

Этот овощ рекомендуют напрочь исключить из рациона при язве двенадцатиперстной кишки. Кроме того, его нельзя употреблять при желудочных заболеваниях, сопровождающихся затрудненным перевариванием пищи. С определенной осторожностью следует употреблять его кормящим матерям, так как это может вызвать колики у младенца.

В целом же можно сказать, что краснокочанная капуста не только обладает хорошими вкусовыми качествами, но и является настоящей кладовой полезных веществ. Она может быть по-своему полезна людям самых разных возрастов. Тем не менее следует помнить, что при некоторых заболеваниях ее лучше исключить из рациона.

Источник: https://lifegid.com/bok/2244-kapusta-krasnokochannaya-chem-polezna-kakie-vitaminy-i-mineraly-soderzhatsya.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.