Красная консервированная фасоль польза и вред

Содержание

Фасоль красная: польза и вред, калорийность, консервированная

Красная консервированная фасоль польза и вред

Красная фасоль является ценным источником белка. Как и любой другой продукт, эта культура имеет свои положительные и отрицательные стороны. О полезных свойствах, возможном вреде и сферах использования красной фасоли, пойдёт речь ниже.

Состав красной фасоли

Самыми ценными элементами, которыми богата культура являются легкоусвояемые белки (витамины группы В), приравниваемые по своей пищевой ценности к мясным.

Узнайте фасоль — это белок или углевод.

Помимо белка, продукт включает следующие витамины и микроэлементы:

  • аскорбиновая кислота;
  • фосфор;
  • калий;
  • цинк;
  • магний;
  • натрий;
  • кобальт;
  • селен;
  • алюминий;
  • кальций;
  • лизин;
  • триптофан;
  • гистидин;
  • железо.

Калорийность и пищевая ценность

В 100 г сырых бобов содержится 333 кал, на которые приходится:

  • 0,2 г насыщенных жиров;
  • 0,6 г полиненасыщенных жиров;
  • 0,1 г мононенасыщенных жиров;
  • 12 мг натрия;
  • 61,3 г сложных углеводов;
  • 15,2 г клетчатки;
  • 2,1 г простых углеводов;
  • 22,6 г белков.

Калорийность варёной фасоли всего 100 кал, а тушёной — 140 кал.

Читайте подробнее о том как консервировать фасоль.

Польза и вред растения

Полезные свойства продукта будут заметны при регулярном его употреблении в пищу без превышения дневной нормы в 100 г. Красная фасоль чрезвычайно полезна при сахарном диабете.

Её уникальный состав позволяет восстановить уровень глюкозы в крови.

Высокое содержание белка позволяет сделать продукт полноценным заменителем мяса в вегетарианских диетах, которые исключают большое количество пищи, необходимой для нормального развития и функционирования человеческого организма.

  • Благодаря богатому составу, продукт оказывает следующее целебное воздействие на организм:
  • обеспечивает вывод токсинов;
  • способствует восстановлению тканей на клеточном уровне;
  • повышает работоспособность иммунной системы;
  • ускоряет вывод жидкости;
  • улучшает работоспособность эндокринной системы.
  • Другие минусы:
  • сырой продукт содержит ядовитое соединение — гликозид, которое распадается при термообработке;
  • клетчатка, содержащаяся в фасоли, тяжёлая для переваривания, поэтому может нанести вред детскому организму или людям с дисфункцией кишечника;
  • бобовые культуры вызывают чрезмерное газообразование. Эту особенность обуславливает содержание олигосахаридов, которые не разрушаются при варке. Чтобы устранить этот побочный эффект от употребления фасоли, продукцию нужно вымачивать в воде перед термообработкой не менее 2 часов.

Польза и вред плодов этого растения определяются возрастными особенностями, а также состоянием здоровья людей и половой принадлежностью.

Для мужчин

Мужчинам регулярное употребление фасоли позволяет снизить уровень холестерина в крови. Кроме того, продукция заметно повышает потенцию.

При физических и умственных перегрузках, благодаря клетчатке и витаминному комплексу прекрасно восстанавливается электролитический баланс. Кальций и магний помогают восстановить структуру костной и хрящевой тканей, что способствует снижению риска развития остеохондроза.

Норма потребления для мужчины с весом от 70 кг составляет 150–200 г. В неделю блюда с бобовыми можно употреблять 2–4 раза.

Важно!Чтобы фасоль быстрее размягчилась, а ядовитые соединения распались, перед готовкой замачивайте продукт в кипятке. Обязательно перемешивайте бобы каждые 15 минут, иначе они слипнутся.

Для женщин

При регулярном употреблении фасоли, женский организм насыщается незаменимыми аминокислотами, что помогает восстановить стабильный гормональный фон. Антиоксиданты помогают не только улучшить состояние иммунной системы, но и замедляют старение кожи, придают ей упругости. Дневная норма потребления для женщины — 100 г. В неделю можно потреблять не более 300 г продукции.

Для детей

Детям лучше вводить бобовые с 3 лет, так как продукт тяжело переваривается.

В детском возрасте наблюдается ускоренное развитие всех органов, что отнимает много сил и энергии, негативно сказываясь на общем состоянии иммунитета. Витамины группы В участвуют в построении нервных и иммунных клеток.

Особенно полезна фасоль в период школьных занятий, когда повышается нагрузка на головной мозг. Нормы потребления фасоли для детей от 3 лет — 300 г в неделю.

Насколько отличается от свежей фасоли консервированный продукт?

По калорийности консервированная продукция не особо отличается от варёной и составляет 115 кал для бобов, залитых томатным соусом и 105 — собственным соком. Единственное отличие состоит во вкусовых особенностях: консервированная продукция более нежная и рассыпчатая.

Можно ли есть красную фасоль?

Нормы потребления плодов этой культуры напрямую зависят от состояния здоровья человека и целей. В некоторых случаях бобовые противопоказаны к употреблению.

При беременности

При беременности бобовые являются незаменимым источником аминокислот, а особенно фолиевой кислоты, которая снижает риск развития патологий у плода. клетчатки способствует улучшению пищеварения и выведению токсинов. При регулярном употреблении фасоли в нормированных дозах наблюдается снижение отёчности.

Рекомендуем вам узнать чем отличается спаржевая фасоль от стручковой.

Но продукт противопоказан, если у беременной наблюдаются расстройства в работе ЖКТ, сопровождающиеся:

  • повышенной или пониженной кислотностью;
  • запорами;
  • метеоризмом.

При грудном вскармливании

При грудном вскармливании продукт противопоказан, поскольку даже при соответствующей обработке может привести к газообразованию в кишечнике малыша. Кроме того, стоит учесть тот факт, что ЖКТ ребёнка до 3 месяцев ещё полностью не сформирован. Бобовые можно ввести в свой рацион не раньше, чем ребёнку исполнится 9 месяцев.

Худеющим

Культура является незаменимым продуктом для похудения. Она способствует выработке холецистокинина — гормона, способствующего ускорению обменных процессов и выведению холестерина из организма.

Длительный процесс переваривания клетчатки помогает избавиться надолго от чувства голода и повысить запасы энергии. Незаменим продукт в диетах, предполагающих значительное снижение сахара.

Помогает восстановить баланс сахара в крови и устранить неприятные ощущения в виде головокружения, раздражительности при отказе от сладкого.

Вам будет интересно узнать как правильно заморозить стручковую фасоль.

Кроме того, в сочетании с регулярными занятиями спортом, бобовые способствуют быстрому наращиванию мышечной массы. Норма потребления — 100 г в день. Ежедневно можно употреблять при диетах, в которых исключены мясные продукты, в остальных случаях плоды используют как замену гарнира или в супах 3 раза в неделю.

Красная фасоль в народной медицине

В рецептах народной древней медицины красную фасоль и отвары из кожуры используют для:

  • повышения потенции;
  • выведения отмершего плода из маточной полости;
  • остановки послеродового кровотечения;
  • лечения заболеваний лёгких;
  • усиления выделения желудочного секрета;
  • лечения заболеваний мочевыводящих путей.

Применение в косметологии

Благодаря богатому составу фасоль нашла применение не только в кулинарии и медицине, но и в косметологии. Популярна маска для лица на основе варёной фасоли — восстанавливает упругость кожи, устраняет угревую сыпь, способствует восстановлению верхнего слоя дермы. Как отшелушивающее средство против угрей и прыщей применяют фасолевую муку в сочетании с мёдом.

Противопоказания и возможный вред

Употребление плодов этой культуры противопоказано в следующих случаях:

  • гастрит;
  • пиелонефрит;
  • холецистит;
  • панкреатит;
  • подагра;
  • колит;
  • детский возраст до 3 лет;
  • период лактации.

Злоупотребление бобовыми вызывает разлад в работе кишечника. В таких случаях наблюдается вздутие, сильные колики.

Важно!Для снижения побочного эффекта в виде метеоризма при употреблении бобовых, в процессе варки добавляйте немного соды (5 г на 100 г бобов).

Красная фасоль является ценным продуктом, который может стать полноценной заменой мясу. Регулярное нормированное употребление блюд с этим продуктом помогает очистить организм и повысить его сопротивляемость вирусам и бактериям.

Источник: https://fermer.blog/bok/ogorod/fasol/polza-i-vred-fasoli/2308-polza-i-vred-krasnoy-fasoli.html

Консервированная фасоль: польза и вред, калорийность, состав, применение при похудении, беременности, диабете

Красная консервированная фасоль польза и вред

Консервированная фасоль сегодня является востребованным продуктом питания. Она богата полезными элементами, а кроме того, в таком виде удобна для потребителя, так как не требует много времени на приготовление. О её полезных свойствах и возможном вреде поговорим в этой статье.

Калорийность и состав

Калорийность консервированных бобовых небольшая — 114 ккал, в 100 г содержатся:

  • белки — 7,3 г;
  • жиры — 0,3 г;
  • углеводы — 21,2 г;
  • клетчатка — 4,8 г.

В составе присутствуют:

  • витамины — В1, В2, В5, В6, В9, Е, К, РР;
  • макроэлементы — калий, кальций, магний, натрий, фосфор;
  • микроэлементы — железо, марганец, медь, селен, цинк;
  • аминокислоты — аргинин, аланин, глицин, валин, метионин, изолейцин, триптофан, лизин;
  • жирные кислоты — омега-3, омега-6, пальмитиновая, олеиновая, линолевая.

Польза и вред

Кроме того, что консервированная фасоль уже готова к употреблению, она имеет ещё ряд полезных свойств:

  • продукт не аллергенный;
  • консервация сохраняет полезные вещества практически в полном объёме;
  • группа витаминов — это здоровье нервной, эндокринной, кровеносной системы, красота и молодость;
  • клетчатка облегчает процессы пищеварения;
  • минералы отвечают за здоровье сердца, органов ЖКТ, кроветворение, рост и образование клеток организма, работу мозга и прочие функции;
  • блюдо рекомендуется во многих лечебных диетах;
  • низкая калорийность.

Важно!При гастрите и язве, панкреатите консервированный продукт можно употреблять, но в ограниченных количествах и не в период обострения болезни. Вред продукт может принести при злоупотреблении (метеоризм), при болезнях ЖКТ, поскольку фасоль усиливает секрецию желудочного сока.

Можно ли есть

Безопасна ли консервированная фасоль при сахарном диабете, допустима ли во время беременности и в период лактации, а также при желании сбросить вес, давайте разбираться.

При беременности и ГВ

Нет противопоказаний к употреблению консервированных овощей во время беременности, а фасоль так и вовсе полезна. Дело в том, что продукт содержит магний, кальций и калий, а также большинство витаминов группы В, которые необходимы для нормального вынашивания и здоровья плода и будущей мамы.

Клетчатка в составе фасоли облегчит женщине процессы пищеварения, а в период беременности с этим часто бывают проблемы. Единственное предостережение: старайтесь выбирать продукт с наименьшим количеством консервантов — уксуса, соли, посторонних вспомогательных веществ.

То же касается периода лактации. Во время грудного вскармливания фасоль, особенно если она употреблялась в период вынашивания, не вредит здоровью малыша. Но кушать её нужно умеренно, постоянно наблюдать за качеством стула у малыша.

При похудении

Фасоль, в том числе и консервированная, при диете — очень полезный и рекомендуемый диетологами продукт.

Она богата белком, вполне способна заменить мясное блюдо, удачно сочетается с овощами, обладает низкой калорийностью. Благодаря клетчатке ускоряются обменные процессы, выводятся вредные вещества и расщепляются жиры.

Важно!Худеющим людям нужно учесть, что более полезна будет фасоль без томата, в собственном соку.

При диабете 2-го типа

При диабете как первого, так и второго типа фасоль в консервированном виде не противопоказана.

Напротив, она имеет много полезных свойств:

  • улучшает обмен веществ;
  • укрепляет костную и мышечную ткань, сердечную мышцу;
  • у неё низкий гликемический индекс;
  • она богата аминокислотами, оказывающими действие, подобное инсулину;
  • продукт богат минералами и витаминами, которые помогают поддерживать зрение, падающее при заболевании.

Что можно приготовить и с чем сочетается

Из консервированных бобовых можно приготовить массу блюд:

  • суп;
  • рагу;
  • потушить с томатной пастой;
  • добавить к тушёным овощам, грибам, мясу.

Консервированный продукт можно добавлять в запеканку или использовать как начинку для пирогов или пирожков, предварительно слив жидкость и размяв в пюре.

Как выбрать при покупке

Критерии выбора хорошего продукта:

  • подходящий срок годности;
  • отсутствие мутного осадка (в стеклянной таре);
  • по ГОСТу бобы должны быть одинакового размера;
  • фасолины не должны быть помятыми;
  • отсутствие вздутия крышки (в жестяной таре);
  • из всех вспомогательных ингредиентов должны присутствовать лишь соль, сахар и вода питьевая.

Консервирование с томатной пастой значительно сокращает срок хранения продукта.

Как хранить

Однозначно открытую банку нужно хранить в холодильнике, из жестяной тары лучше переложить в стеклянную банку с крышкой. Хранить не более суток.

Закрытую ёмкость нужно держать при температуре от 0 °С до +20 °С, влажности не выше 75%, в тёмном помещении (погреб, кладовая). Фасоль давно известна в нашем рационе, она питательна и полезна.

Консервированный продукт удобен в приготовлении, не требует предварительного замачивания, как сырые бобы.

Кроме того, из фасоли можно приготовить большое количество вкусных блюд, она прекрасно сочетается со многими продуктами.

Источник: https://lifegid.com/bok/2878-konservirovannaya-fasol-polza-i-vred.html

Фасоль – польза и вред. Консервированная фасоль: польза и вред :: SYL.ru – novoevmire.biz

Красная консервированная фасоль польза и вред

Если есть желание узнать, какая фасоль полезнее белая или красная, тогда мы расскажем об этом. Видов фасоли бывает несколько: белая, желтая, пятнистая и красная.

Отличаются ли они по составу в зависимости от раскраски? Да, отличаются. Как оказалось, красная фасоль более калорийна в отличие от белой, она содержит 298 калорий в 100 граммах, против 102 калорий в бесцветной.

Но на этом их отличие не завершается, поскольку красная фасоль в разы богаче белком и углеводами, а именно их концентрация в 100 граммах продукта в 3 раза выше, чем у белых бобов. Но вся фасоль одинаково полезна для человеческого организма, ведь в ней содержится огромное количество белков, которые очень легко усваиваются, в отличие от продуктов животного происхождения.

Чем полезна красная фасоль

По результатам исследований одной американской группы ученых, которые занялись поиском лучших антиоксидантов, выяснилось, что среди многочисленных продуктов, таких как фрукты, ягоды, овощи, орехи, лидирует мелкая фасоль красного цвета.

Она заняла первенство, оставив позади даже смородину, которая ранее считалась бесспорным победителем. Антиоксиданты – это вещества, что направлены защищать клетки человеческого тела от вредных воздействий свободных радикалов, которые вызывают развитие различных заболеваний, включая рак.

Эти полезные вещества также способствуют замедлению процесса старения клеток, что производит замечательный омолаживающий эффект. Многие диетологи сходятся во мнении, что красная фасоль является одним из самых полезных продуктов, что приносят пользу нашему здоровью.

Её можно смело добавить в ТОП-10 растительных продуктов, жизненно необходимых для нашего организма. При этом фасоль практически лишена жиров, их концентрация мизерна – всего 2%. В плодах содержится огромное количество витаминов: А, К, В1, В2, С, В6 и РР. Не менее богат этот бобовый и на минеральный состав: сера, цинк, калий, медь, железо и другие вещества.

Белая фасоль польза и вред

Светлую фасоль считают бесспорным лидером по содержанию клетчатки, что очень легко растворяется нашей пищеварительной системой и также просто ею усваивается. Всего один стакан бобовых способен обеспечить дневную необходимость организма в потреблении клетчатки.

Кроме того, её можно смело употреблять, даже находясь на диете для похудения, ведь она достаточно низкокалорийна – всего 102 калории на 100 г. При этом белая фасоль обладает таким же набором витаминов, как и красная, включая витамин Е, который играет роль естественного антиоксиданта.

Регулярное принятие в пищу раскроет всю пользу белой фасоли, вскоре Вы заметите улучшения состояния кожных покровов, волос и ногтей. Это возможно благодаря высокой концентрации серы в составе белых бобов.

А значительное количество железа, которое также имеется в белой фасоли, способствует улучшению работы сердца и всей сосудистой системы в целом. Для лучшего усвоения железа рекомендуем Вам употреблять фасоль в комплексе со свежими овощами с высоким содержанием витамина С.

Вред и противопоказания

Как и любой продукт, чрезмерное употребление фасоли может привести к своим последствиям. Они не столь критичны, но стоит о них упомянуть. Прежде всего, фасоль – это бобовое растение, которое, как и все её сородичи, вызывают активное выделение газов, что приводит к метеоризмам. Поэтому стоит учитывать этот факт при поедании блюд с фасолью.

Кроме того, есть группы людей, которым не стоит вовсе употреблять в пищу фасоль, это личности с заболеваниями пищеварительной системы, а также с подагрой.

Живи на здоровой линии

О пользе фасоли сегодня говорят все диетологи. Это источник белка и витаминов. Однако разновидностей фасоли очень много: есть черная и белая, красная и зеленая, а также желтая.

Каждый из них имеет свой набор минералов и витаминов. Вопрос о том, какая из них полезнее, пока открыт, хотя интересует многих людей.

Безусловно, любое бобовое растение — это прекрасный источник питательных веществ, но все же постараемся найти оптимальный сорт.

Отличаются ли все эти сорта в зависимости от состава? Современные исследования показали, что да, и достаточно сильно. Например, красная фасоль (298 ккал на 100 г) имеет почти в три раза больше калорий по сравнению с белой (102 ккал в 100 г). Но этим разница не ограничивается.

Красная фасоль примерно в три раза богаче белками и углеводами, чем белая. Но еще раз подчеркнем, что любые бобовые крайне полезны для нашего организма, ведь они содержат огромное количество белка. А теперь давайте поговорим о том, какая фасоль полезнее — белая или красная.

Чаще всего у нас на столах бывает красная фасоль. Она яркая, прекрасно смотрится на столе и дополняет многие мясные и овощные блюда. Но не только в красоте дело. Для нас важно выяснить, какая фасоль полезнее — белая или красная.

Проводились масштабные исследования, целью которых был поиск лучших антиоксидантов. В число исследуемых продуктов входили фрукты, ягоды, орехи, фасоль красного цвета. При этом последняя оставила позади даже смородину, став идеальным антиоксидантом.

Это вещество эффективно защищает от радикалов, которые вызывают разные заболевания, включая и рак.

А мы продолжаем обсуждать вопрос о том, какая фасоль полезнее — белая или красная. Ниже мы поговорим о том, что при различных заболеваниях фокус может несколько смещаться, но в целом диетологи утверждают, что важно регулярно включать этот продукт в свое меню.

А красная фасоль может быть смело добавлена в список растительных продуктов, которые жизненно необходимы нашему организму. Почему — сейчас рассмотрим. Этот продукт лишен жиров, точнее, концентрация их настолько мизерная, что ее можно не брать во внимание.

Вместо синтетических витаминных комплексов приготовьте вкусный суп или салат. Он согреет и насытит организм всем, что ему необходимо. Это настоящий кладезь полезных веществ, особенно в зимнее время. Не менее богата она и на минералы.

В составе есть цинк и медь, калий и сера, железо и многое другое.

Это бесспорный лидер по содержанию клетчатки. Мы уже сравнивали эти два вида, хотя и не пришли к окончательному выводу, какая фасоль полезнее — белая или красная. «Спортвики» чаще всего отдает предпочтение именно бесцветному сорту, поскольку он наименее калориен.

При этом белая фасоль очень быстро усваивается. Всего один стакан способен полностью удовлетворить потребность организма в клетчатке. Это идеальный вариант для тех, кто на диете. Низкокалорийный продукт также богат витаминами и минералами, как и красный собрат.

Многие женщины отмечают, что регулярное употребление фасоли дает видимый результат. Улучшается состояние кожи, ногтей и волос. Это достигается за счет содержания в бобовых серы. А железо в составе позволяет избежать анемии и улучшает работу сердца.

Как видите, достаточно сложно однозначно ответить на вопрос о том, какая фасоль полезнее — белая или красная. Для женщин, которые следят за своей фигурой, оптимальным вариантом станет бесцветная, поскольку она хорошо насыщает, позволяет долго обходиться без перекусов, но при этом содержит мало калорий.

Правда, если женщина занята серьезным физическим трудом, то, вполне возможно, она выберет красную фасоль. Такого же мнения придерживается в основном и сильная половина человечества. Красная фасоль более питательна, а значит, лучше обеспечивает организм энергией.

Соответственно, она дает больше аминокислот и витаминов группы B, а также натрия и магния, фосфора и калия, цинка и селена.

Пользу бобовых растений для будущих мам сложно переоценить. Это прекрасный источник белка, аминокислот и витаминов, которые так важны в этот непростой период. Высокое содержание клетчатки эффективно устранит запоры, которые совсем не редки в этот непростой период.

Пищевые волокна разбухают в желудке, а значит, есть вам не захочется еще долго. Поэтому если вы постоянно ощущаете чувство голода, то эти блюда — специально для вас. Причем фасоль, тушеная с овощами, намного полезней, чем картофель со свининой.

А витамины группы B и железо – еще одна причина употреблять в пищу бобовые.

А какая фасоль полезнее (белая или красная) беременным? Если у вас избыточная масса тела — выбирайте белую. А при нормальном весе лучше всего подойдет красная или черная, которая является рекордсменом по содержанию белка.

Самое главное – замочить бобы перед приготовлением на ночь в холодной воде. Тогда фасоль не вызовет мучительного метеоризма.

Очень важно и полностью сварить бобы, потому как сырые или недоваренные, они являются источником ядовитых веществ.

А у нас впереди еще много интересного. Нужно выяснить, какая фасоль полезнее — белая или красная. Черная, кстати, тоже участвует в соревновании, а потому нам потребуется рассмотреть и этот вид.

Черная фасоль появилась у нас на прилавках сравнительно недавно, поэтому не все знают о ее свойствах. Вкусовые качества отличаются, этот продукт обладает более нежной структурой и несколько сладковатым вкусом. Это источник полноценного белка.

Причем если белая его содержит 7 г (на 100 г продукта), красная 8,4, то черная — 8,9 г.

Диетологи считают, что именно белок черной фасоли по своему составу ближе всего к животному ферменту. Это просто идеальный вариант для человека, который по ряду причин отказывается от мяса.

Итак, какая фасоль полезнее? Белая или красная? Или черная? Выбор останется за вами. Черная содержит больше углеводов, чем белая и красная, а значит, она лучше насыщает.

Сложные углеводы расщепляются медленно и постепенно поступают в кровь, не провоцируя выброса инсулина, как кондитерские изделия. А ведь именно этот механизм способствует отложению жиров. Значит, даже ежедневное употребление фасоли в пищу не будет способствовать набору веса.

Именно этот сорт фантастически богат грубыми растительными волокнами. Это обеспечивает нормальную работу кишечника.

При этом природа наградила черные бобы веществами, которые противостоят атеросклерозу. Это основная причина развития инфарктов и инсультов. Всего 200 г фасоли содержат суточную норму калия, железа и марганца, селена и магния, а также цинка.

Нельзя не отметить и оборотную сторону. Это высокое содержание в продукте олигосахаридов. То есть ее употребление провоцирует образование газов и вздутие живота.

Итак, можно распределить места следующим образом. Черная фасоль – лидер по содержанию белка и других полезных веществ, но она же содержит и максимум калорий.

На втором месте – красная и пестрая, которая чуть менее калорийна, но и всех остальных веществ в ней поменьше. Наконец, на третьем месте по питательности и количеству аминокислот и минералов – белая фасоль.

Но зато она является важным элементом диетического питания.

По вкусу бобовые тоже отличаются. Красные бобы чаще всего идут в соусы, салаты и закуски, а белые и черные – для первых блюд. В остальном же выбор за вами.

Но какой бы сорт вы ни предпочитали, помните, что употреблять бобовые нужно как минимум два раза в неделю.

Кроме того, можно употреблять в пищу и стручковую фасоль, которая обладает всеми теми же полезными свойствами, но не нагружает пищеварительный тракт и не вызывает метеоризма. Это может быть решением для человека, у которого имеются проблемы с пищеварением.

Разнообразие сортов

Существует около сотни разновидностей этого южноамериканского растения. Различные сорта фасоли отличаются формой, размерами и цветом. Размер зрелых фасолин колеблется от горошинки до ореха среднего диаметра. Они бывают черные, белые, пятнистые, фиолетовые, коричневые, бордовые, красные. А некоторые из сортов дают семена всех оттенков яшмы.

Красные против белых

Авторитетные кулинары, авторы знаменитой «Книги о вкусной и здоровой пище», отдают предпочтение белой фасоли, ссылаясь не на полезность, а на ее более мягкую структуру.

Диетологи же утверждают, что красные виды бобовых питательнее белых собратьев и содержат в 2-3 раза больше калорий. В этом смысле красная фасоль полезнее для активных людей, испытывающих на работе или в спорте сильные физические нагрузки. Белые сорта, наоборот, предпочтительны для тех, кто страдает от избыточного веса.

Что касается микроэлементов и витаминов, то биохимический состав фасоли различается настолько незначительно, что вопрос о большей или меньшей полезности того или иного сорта просто теряет смысл. По своим вкусовым качествам они тоже практически не отличаются.

Выбор цвета фасоли — это вопрос вкуса

Красная фасоль выглядит привлекательно в овощных миксах, его можно подавать в качестве гарнира к тушеному мясу или отварной рыбе. Она хорошо подходит для красных борщей, супов, соусов или подливок.

Белую фасоль лучше выбирать для приготовления прозрачных овощных супов, белых масляных или чесночных соусов, блюд с карри.

Однако есть и такие «примирительные» блюда, в которых оба сорта: и красный, и белый, прекрасно сочетаются. Вот рецепт одного из них.

Ингредиенты:

  • по 1 стакану красной и белой отваренной фасоли (можно консервированной)
  • 1 стакан консервированного зеленого горошка или спаржи
  • 1 свежий сочный помидор
  • любая зелень — по вкусу
  • измельченный чеснок — 3 зубчика
  • 1 рюмка оливкового масла
  • 1 столовая ложка лимонного сока
  • соль, сахар — по вкусу.

Приготовление

В глубокой салатнице перемешиваем все ингредиенты с нарезанной зеленью и отправляем в холодильник. Этот салат можно подавать на полдник, обед, в качестве закуски или гарнира к мясным или рыбным блюдам.

Источник: https://novoevmire.biz/other/zhivotnye-i-rasteniya/fasol-polza-i-vred-konservirovannaya-fasol-polza-i-vred.html

Консервированная фасоль

Красная консервированная фасоль польза и вред

Фасоль — простой, вкусный, универсальный и довольно калорийный продукт. Преимущество в том, что ее используют во множестве блюд, кладут в борщ, суп, в гарниры, салаты, а домашний вариант фасоли в томате — отдельный и самостоятельный ужин.

Минус один — этот представитель бобовых требует длительной обработки перед подачей. Ее нужно задолго до приготовления блюда замачивать. Если это зима и фасоль засушенная, понадобится еще больше времени на подготовку, а потом придется долго готовить вместе с самим блюдом.

Не каждый располагает таким количеством времени или желанием его растрачивать. Тогда нам отлично поможет фасоль консервированная, рецепты которой в составе не содержат ничего лишнего, такие как эта базовая заготовка, можно сказать, по ГОСТу, в собственном соку.

Ее используют как второе блюдо, в винегрет со свеклой, для пирожковой начинки, добавляют в овощное рагу.

Рецепт консервированной фасоли

Готовка пройдет намного быстрее, если использовать автоклав. Но с ним надо уметь обращаться и бдеть за тем, чтобы давление соответствовало технологии.

Информация о том, сколько калорий в фасоли консервированной, поможет рассчитать рацион тем, кто следит за фигурой.

Совет: обжарьте лук до золотого цвета, перемешайте с заготовкой и получите вкусный и сытный гарнир к курице.

Консервированная фасоль, польза и вред

Полезна ли консервированная фасоль? Исследования показали, что после обработки она сохраняет около 70% витаминов и 80% минералов от первоначального состояния.

А уж вкус — просто пальчики оближешь! В зависимости от сорта, если выполняется условие регулярного и продолжительного употребления, фасоль оказывает такое влияние на здоровье и организм человека: стручковая снижает уровень сахара в крови.

Эта еда — отличный помощник для больных с легкой степенью диабета. Для них овощ хорош в отварном виде.

Для людей, не имеющих заболеваний, стручковая фасоль на зиму сэкономит средства на приобретение замороженных смесей. Ее останется выложить на сковороду и можно готовить с помидорами, пастой, томатным соком или соусом, жарить с омлетом, добавлять к салатам по-корейски.

Фасоль повышает уровень гемоглобина, так как в себе содержит большое количество железа. Обладая мочегонными свойствами, она помогает снять отеки и выступает поддержкой при лечении камней в почках.

Повышает иммунитет и улучшает пищеварение. За счет высокого содержания клетчатки восстанавливает и налаживает обмен веществ. Способствует очищению от шлаков и токсинов. Влияние на центральную нервную систему неоценимо. Бобовые содержат витамины группы В, которые имеют огромное значение, так как укрепляют сосуды и благоприятно влияют на работу мозга.

Когда женщина переживает беременность, фасоль может стать ее незаменимой “палочкой-выручалочкой”: она облегчает симптомы токсикоза, особенно хороша для будущих мам-вегетарианок, ведь компенсирует растительным недостаток белка животного происхождения, который другие люди получают из мяса и рыбы. Следует съедать фасоли немного, с осторожностью и проконсультироваться с врачом перед ее употреблением. Не стоит увлекаться, если у вас есть болезни, связанные с желудочно-кишечным трактом, такие как гастрит, язва, холецистит и колиты.

Можно ли есть при похудении

Если вы решили похудеть, не исключайте бобовые из рациона. Фасоль содержит в себе больше белка, чем некоторые виды мяса и рыбы — такой “постный” вариант скоромной пищи.

Полезные свойства фасоли косвенно помогают при похудении — она восстанавливает и улучшает обмен веществ, который играет главную роль при сбрасывании веса, выводит токсины, выравнивает сахар и снижает уровень холестерина.

Когда вы следите за фигурой, каждая калория на счету, поэтому при диетах рекомендуют кушать спаржу или же зеленую стручковую фасоль, так как они наименее питательны. В зависимости от рецепта фасоль консервированная калорийность имеет разную. Все зависит от того, что к ней добавили.

Для людей, у которых есть болезни желудочно-кишечного тракта, бобовые — продукт вредный. Худеть с их помощью в этом случае не рекомендуется. Употребление фасоли в большом количестве может вызывать вздутие живота.

Особенности консервирования белой фасоли, красной, стручковой, спаржевой

Фасоль бывает самых разнообразных видов и каждый тип можно приготавливать и консервировать. Для заготовки, в которой будет стручковая фасоль, следует брать мясистые и плотные лопатки, длинной не более 10 см.

Больший размер считается признаком перезрелости. Пока фасолины еще не сформировались, они не образуют никаких внешних изменений стручка. Спаржевая фасоль на зиму так же хороша, как и зрелые бобы.

У нее есть свои поклонники.

Для закатки с зерновой фасолью следует выбирать тот сорт, который вам больше подходит по вкусу или же полезным свойствам. Нужно тщательно отбирать зерна без пятен, гладкие и ровные.

Какими бы сортами вы ни пользовались, фасоль следует тщательно отбраковывать, отбрасывать поврежденную или больную. Для консервации складывать ее можно исключительно в банки, которых коснулась стерилизация. Больше рецептов с фото приготовления разных видов этой представительницы бобовых вы можете найти на нашем сайте, а посмотрев видео, легко закроете фасоль на зиму.

Источник: https://povar24.info/konservirovannaa-fasol.html

Фасоль красная консервированная – польза и вред, вкусные рецепты

Красная консервированная фасоль польза и вред

Фасоль красная консервированная — один из полезных продуктов, который очень любят многие хозяйки. Практически в каждом доме имеется в запасе одна или несколько баночек вкусных консервированных бобов.

Из них можно приготовить множество полезных блюд, например, салатов, супов, гарниров. Также можно употреблять фасоль и в чистом виде.

Осталось разобраться с тем, какова польза и вред фасоли, а также что именно из нее можно приготовить.

Немного истории! История этого растения началась более семи тысячелетий назад. Еще в Древнем Египте и Китае активно употребляли в пищу этот продукт, а также использовали для изготовления пудры и белил.

Несколько позже началось культивирование растения в Индии, Центральной и Южной Америке. В России растение стали выращивать в 18 веке, сначала в качестве декоративной, а затем и как съедобную культуру.

Чем полезна красная фасоль?

Чем полезна красная фасоль? Этот вопрос очень интересует хозяек, которые раздумывают, стоит ли употреблять ее в пищу.

Важно знать, что полезные свойства продукта, несмотря на его консервирование, не были утрачены. Другими словами, и свежая, и консервированная фасоль полезны практически на одном уровне.

Специалисты утверждают, что после термической обработки в продукте сохраняется примерно 70% витаминов и 80% минералов.

Для человека наиболее полезными можно назвать такие:

  • витамины, а именно B3, PP, B6, B2, E, B1, C;
  • макроэлементы, среди которых кальций, фосфор, калий, натрий и магний;
  • микроэлементы, представленные кобальтом, фтором, марганцем, медью, цинком, молибденом, железом.

Можно сделать вывод, что польза продукта очевидна. В фасоли содержится 75% легкоусвояемого белка, что позволяет приравнять продукт к отдельным видам мяса или рыбы. Это особенно ценно для вегетарианцев. В частности, при регулярном употреблении можно ожидать:

  • благотворного влияния на систему ЖКТ, нормализации обменных процессов;
  • снижения уровня сахара в крови, что делает фасоль очень полезной для людей с диагнозом «сахарный диабет» (ее гликемический индекс составляет 27, что говорит о ее полезности для здоровья);
  • укрепления иммунитета;
  • мочегонного эффекта, который помогает при отечности;
  • заряжения организма силой и бодростью благодаря тому, что в составе есть крахмал, который представляет собой сложный и быстроусвояемый углевод, превращающийся в глюкозу во время пищеварения;
  • предотвращения анемии, чего удается достигнуть за счет значительного содержания железа;
  • повышения гемоглобина;
  • ускорения растворения камней в почках;
  • очищения организма.

Помимо этого, красная фасоль — природный антидепрессант. Этим свойством продукт обладает благодаря тому, что в нем содержится значительное количество аминокислот.

Диетологи утверждают, что фасоль входит в 10 наиболее полезных продуктов для человеческого организма. А также она полезна для женщин и мужчин, которые желают избавиться от лишних килограммов.

Процесс похудения происходит естественным способом благодаря тому, что на 100 граммов сухой фасоли приходится 25 граммов клетчатки.

Кстати, при регулярном употреблении красной фасоли (в консервированном или свежем виде) удается минимизировать вероятность образования зубного камня.

Вред продукта

Вред продукта — это понятие относительное. Некоторым людям не рекомендуется употреблять бобовые вообще или стоит минимизировать их в рационе. В частности, это актуально для тех людей, которые страдают от заболеваний ЖКТ, печени и почек. При наличии любых проблем с этими органами рекомендуется консультироваться с врачом перед употреблением бобовых, включая и красную фасоль.

Некоторые люди утверждают, что фасоль является продуктом, который провоцирует значительное газообразование. Метеоризм — это индивидуальная проблема.

Нельзя утверждать, что от фасоли гарантированно будет повышенное газообразование. Метеоризм в целом происходит из-за того, что организм не переваривает отдельные полисахариды.

В результате в нижних отделах кишечника ими питаются бактерии, что и приводит к появлению газов.

Выбор консервированной фасоли должен быть правильным. Ответственно подходите к приобретению бобов, чтобы они принесли организму только пользу. В частности, рекомендуется обратить внимание на три фактора:

  1. Состав. Он способен рассказать о том, насколько продукт натуральный и качественный. Оптимальный состав — бобы, специи, вода, соль и сахар. Любые добавки, включая крахмал, недопустимы.
  2. Качество. В банке не должно быть расплющенных или разломанных бобов. Их наличие свидетельствует о том, что технологический процесс был нарушен. В соответствии с ГОСТом, для консервации должны быть использованы фасолины размеров 6-10 мм. Это объясняется тем, что крупные бобы варятся дольше, что и приводит к развариванию мелких. Недостаточная термическая обработка для крупных также недопустима, так как в этом случае в составе остаются токсины, и продукт становится менее полезным для организма.
  3. Рассол. Натуральная фасоль должна быть в мутноватом рассоле. При этом объем жидкости должен быть не более 40% от общего объема банки.

Что можно приготовить?

Можно приготовить из красной консервированной фасоли множество различных блюд, если знать, с чем сочетается продукт. Среди них советуем обратить внимание на приведенные ниже:

  1. Салат. Фасоль можно комбинировать с морковью (свежей, вареной или приготовленной по-корейски), помидорами, сыром, перцем, огурцами, грибами, сухариками, курицей, тунцом, свеклой, ветчиной, кукурузой, капустой, колбасой, шампиньонами или говядиной. Разумеется, стоит выбрать подходящие продукты и комбинировать их между собой, создавая постный или мясной салатик.
  2. Гарнир. Можно сделать гречку, картофель или рис с красной фасолью. Очень вкусная паста получается с красной фасолью и сыром.
  3. Тушеные овощи. Фасоль станет одним из основных ингредиентов.
  4. Блюда кухонь разных народов мира. Интересуясь, с чем едят фасоль в других странах, можно найти немало полезных рецептов. Например, лобио. Это сытное блюдо грузинской кухни, которое создается из фасоли, специй и томатного соуса. Также востребована для домашнего приготовления брускетта, которая напоминает собой бутерброд, и пхали, готовящийся из фасоли со специями и орехами.
  5. Суп, щи или борщ. В этом случае фасоль становится дополнительным компонентом, который делает продукт более сытным.
  6. Паштет. Фасоль станет основным ингредиентом, а также добавляются специи, соль, перец, грецкие орехи в измельченном виде и растительное масло. В результате получается вкусный и сытный продукт.

В целом красная консервированная фасоль — универсальный продукт, который можно использовать для готовки практически любых блюд. Вполне можно употреблять в пищу фасоль и в чистом виде. Она зарядит организм энергией и подарит отличное настроение.

Источник: http://xcook.info/product/fasol-krasnaja-konservirovannaja.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.