Краснокочанная капуста польза и вред

Капуста краснокочанная

Краснокочанная капуста польза и вред

Краснокочанная капуста является разновидностью белокочанной. Она имеет синевато-фиолетовые, иногда с пурпурным оттенком листья, специфическая окраска которых видна уже у сеянцев. Наличие этого цвета обусловлено повышенным содержанием особого вещества – антоциана.

Краснокочанная капуста отличается позднеспелостью и не имеет скороспелых сортов.Период роста и развития продолжается до 160 дней.

Кочаны плотные, в основном округлые, овальные, плоско-округлые, реже — конусовидные, массой 1,0—3,2 кг (в зависимости от сорта). Стебель и междоузлия очень укорочены, корень мощный, разветвленный.

Семена формирует на второй год жизни. Плод — стручок, достигающий 8—12 см в длину. Семена округлые, коричневато-бурой окраски.

Это холодостойкая культура. Оптимальная температура для роста и развития растений 15—17 °С. Закаленная рассада выдерживает кратковременные заморозки -5…-8 °С; взрослые растения -7…-8 °С.

Благодаря хорошо развитой корневой системе краснокочанная капуста более жаростойка, чем другие виды, поэтому у нее реже наблюдается цветушность.

Растение очень светолюбивое, при выращивании в затенении затягиваются фазы развития, листья становятся зелено-фиолетовыми, кочан — рыхлым, образуется он на 2—3 недели позже, чем у растений, произрастающих на хорошо освещенных участках.

Культура требовательна к влажности почвы, особенно в период формирования розетки листьев — до смыкания их в междурядьях и в начале образования кочана. Но переувлажнение переносит плохо, поэтому надо избегать низинных мест, где застаивается вода, или выращивать ее на гребнях.

Родиной краснокочанной капусты, как и белокочанной, считаются прибрежные страны Средиземного моря. Оттуда она распространилась в страны Западной Европы. В Россию была завезена в XVIIвеке.

Калорийность краснокочанной капусты

Составляет всего 26 кКал. Употребление данного продукта не вызывает ожирения.

Пищевая ценность в 100 граммах:

Белки, грЖиры, грУглеводы, грЗола, грВода, грКалорийность, кКал
0,80,25,10,89126

Краснокочанная капуста содержит белки, клетчатку, ферменты, фитонциды, сахар, железо, калий, магний; витамин С, В1, В2, В5, В6, В9, РР, Н, Провитамин А и каротин. Каротина содержится в 4 раза больше чем в белокочанной капусте

Содержащийся в ней антоциан положительно влияет на организм человека, повышает упругость капилляров и нормализует их проницаемость. Кроме того, он препятствует воздействию радиации на организм человека и предотвращает белокровие.

Целебные свойства краснокочанной капусты обусловлены также содержанием в ней большого количества солей калия, магния, железа, ферментов, фитонцидов.

По сравнению с белокочанной капустой она суховата, зато более богата питательными веществами и витаминами. Содержащиеся в краснокочанной капусте фитонциды препятствуют развитию туберкулезной палочки.

Еще в Древнем Риме соком краснокочанной капусты лечили заболевания легких, а для лечения острых и хронических бронхитов применяют и сегодня.

Краснокочанную капусту рекомендуют включать в рацион людей, страдающих гипертонической болезнью, так как она способствует снижению кровяного давления. Ее лечебные свойства используют также для профилактики сосудистых заболеваний.

Ее полезно есть перед застольем, чтобы отдалить действие не в меру выпитого вина. Она способствует заживлению ран и полезна от желтухи – разлития желчи. Эссенция из нее является универсальным средством.

Краснокочанная капуста распространена не так широко, как белокочанная, поскольку не является такой же универсальной в применении. Ее не так активно выращивают на садовых участках по причине особенностей ее биохимического состава и специфики использования в кулинарии. Все тот же антоциан, который отвечает за цвет этой капусты, придает ей остроту, которая не всякому по вкусу.

Сок из краснокочанной капусты применяется в тех же случаях, что и сок белокочанной. Поэтому можно совершенно спокойно использовать рецепты, предназначенные для сока белокочанной капусты.

Следует только отметить, что у сока краснокочанной капусты, в связи с большим количеством биофлавоноидов, более выражены свойства по снижению проницаемости сосудов. Поэтому он показан при повышенной ломкости капилляров и кровотечениях.

Противопоказано употребление краснокочанной капусты при индивидуальной непереносимости. Нельзя употреблять внешние листья и кочерыжку такой капусты из-за скопления в них нитратов.

Также из-за большого содержания труднопереваримой клетчатки не рекомендуется употреблять краснокочанную капусту в сыром виде людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

расскажет о том, как приготовить легкий диетический салат из краснокочанной капусты, а также о ее полезных свойствах.

Источник: https://edaplus.info/produce/cabbage_scotch.html

Краснокочанная капуста – приготовление, польза и вред

Краснокочанная капуста польза и вред

Капуста краснокочанная – растение семейства капустные. Кочаны этого овоща небольшие и достаточно плотные, при этом окрашены они в фиолетово-красный цвет (см. фото).

Появилось это растение на побережье Средиземного моря, а после распространилось и во многих других странах.

Полезные свойства

Витаминный и минеральный состав краснокочанной капусты довольно обширен, а потому не удивителен тот факт, что этот овощ обладает массой полезных свойств.

Если сравнить краснокочанную капусту с белокочанной, то можно сделать вывод, что бэта-каротина в первой в 4 раза больше.

Необычный цвет капусты обусловлен содержанием антоцианов, которые к тому же укрепляют капилляры и улучшают их эластичность. Учитывая это, можно сказать, что краснокочанную капусту полезно есть при заболеваниях сердца и сосудов.

Кроме этого, антоцианы нормализуют состояние коллагена не только в тканях кожи, а и в целом организме. Благодаря этому данный вид капусты по праву можно считать источником молодости.

Еще одно полезное свойство антоцианов – они могут улучшить зрение и вылечить различные заболевания глаз, а также они препятствуют воздействию радиации на организм. Еще это вещество препятствует развитию лейкемии.

В состав краснокочанной капусты входят фитонциды, которые имеют способность подавлять активность возбудителей туберкулеза. Сок этой капусты позволяет справиться с острым и хроническим бронхитом, а также с другими проблемами органов дыхания.

Замечено, что регулярное употребление этого овоща, благодаря содержанию растительного белка, положительно влияет на процесс кроветворения, а также на работу почек и щитовидной железы.

За счет высокого содержания селена в красной капусте улучшается работа щитовидной железы, а также нормализуется поступление кислорода к клеткам. Еще он способствует выведению из организма токсинов и тяжелых металлов.

Цинк, который есть в этом овоще, положительно влияет на работу головного мозга.

Богата также краснокочанная капуста молочной кислотой и клетчаткой, что положительно сказывается на состоянии микрофлоры кишечника, а также эти вещества способствуют выведению избытка холестерина.

Этот овощ помогает похудеть, а значит, его можно смело внести в список разрешенных продуктов в период диеты.

Использование в кулинарии

Используют краснокочанную капусту в кулинарии не так часто, как другие сорта, хотя это совершенно незаслуженно.

В основном причиной нелюбви к краснокочанной капусте является жесткость, от которой можно избавиться, просто обдав кочан кипятком.

В сыром виде овощ используют для приготовления различных салатов, которые прекрасно соединяются с мясом и помогают легкому усвоению продуктов животного происхождения.

Прекрасно подходит это растение для маринования и квашения, к примеру, такую капусту солят с использование яблок и клюквы.

Готовят из краснокочанной капусты полезные гарниры, которые идеально сочетаются с другими продуктами не только растительного, а и животного происхождения.

Польза краснокочанной капусты будет ощутима для людей страдающих гипертонией, так как регулярное употребление овоща приведет давление в норму. Еще овощ обладает мочегонным действием, что просто необходимо при различных хронических заболеваниях.

Диетологи и врачи рекомендуют использовать краснокочанную капусту в лечебном питании, особенно при ожирении.

В народной медицине также широко известно лечение краснокочанной капустой. К примеру, сок с медом используют, чтобы избавиться от кашля, а листья прикладывают к ссадинам и синякам. Заживление ран происходит благодаря антоцианам, которые укрепляют капилляры.

Еще одно полезное свойство краснокочанной капусты – возможность нейтрализовать действие алкоголя, поэтому перед застольем следует съесть тарелку салата из этого овоща.

Вред краснокачанной капусты и противопоказания

Вред капуста краснокочанная может принести людям, которые имеют заболевания желудка и прочие проблемы системы пищеварения. Противопоказан этот овощ при язве.

Источник: http://xcook.info/product/kapusta-krasnokochannaya.html

Польза краснокочанной капусты для вашего организма

Краснокочанная капуста польза и вред

Краснокочанная капуста относится к полезным овощам, которые обязательно должны присутствовать в рационе питания детей и взрослых. В составе капусты содержится масса полезных веществ, благодаря которым, можно эффективно улучшить работу кишечника, желудка, очистить организм от токсинов и шлаков, пополнить запасы витаминов и микроэлементов.

Целебные свойства

Употребление краснокочанной капусты хотя бы несколько раз в неделю, поможет избежать развития разных заболеваний, носящих вирусный и инфекционный характер. Особенно полезно готовить капусту в холодное время года, когда велика вероятность заражения простудными заболеваниями.

Благодаря капусте, вы повысите и активируете все защитные функции организма, улучшите состояние иммунитета.

Полезные вещества краснокочанной капусты помогут улучшить и защитные функции кожи рук и лица, которые подвергаются негативным воздействиям окружающей среды и низких температур, ветра.

Чем полезна краснокочанная капуста для вашего организма

По калорийности, этот вид капусты находится в самом конце списка, что позволяет применять овощ в блюдах, благодаря которым, можно быстро и эффективно сбросить лишний вес.

Очень большое содержание витаминов разных групп, способствует улучшению состояния иммунитета.

В капусте присутствуют витамины А, РР, Группы В, Е, Н, которые регулируют работу внутренних органов, способствуют синтезу полезных веществ, укрепляют клетки и ткани.

В перечень микроэлементов, которыми богата краснокочанная капуста, входит большое количество железа натрия, магния, цинк, селен, фосфор, кальций. Все эти вещества способны улучшать состав крови, обогащать внутриклеточную жидкость питанием, которое помогает активировать регенерацию на клеточном уровне.

Помимо витаминов и микроэлементов, капуста богата углеводами, клетчаткой, природными кислотами, белком и жирами.

Краснокочанная капуста получила свое название из-за характерного цвета листьев, окрашенных в красный цвет. Такой цвет овощу дает одно очень полезное вещество – антоциан, который по сути, является мощным и эффективным, природным антиоксидантом.

Эти полезные вещества помогают улучшат состояние стенок сосудов, возвращают им прочность, целостность, эластичность, повышают их проходимость.

Это важно для людей, страдающих сердечно-сосудистыми проблемами, сахарным диабетом, атеросклерозом и прочими заболеваниями, при которых в первую очередь, страдают сосуды.

Также антоцианы помогают выработке природного коллагена, отвечающего за молодость кожи, за удовлетворительное состояние тканей всех внутренних органов.

Польза краснокочанной капусты

Богатейший состав краснокочанной кусты и обуславливает ее полезные свойства, которые более эффективны, чем у белокочанного сорта.

В состав капусты входит и такое вещество, как фитонциды, предохраняющие наш организм от вирусов и инфекций. Благодаря высокому содержанию фитонцидов в краснокочанной капусте, она является идеальным профилактическим средством от туберкулеза и прочих заболеваний легких.

Даже в том случае, если в анамнезе больного присутствуют заболевания легких, рекомендуется употреблять сок краснокочанной капусты для улучшения терапии и профилактики на стадии реабилитации после болезни. Врачи также рекомендуют употреблять овощ при бронхите в разных формах.

Многие люди сегодня страдают такой проблемой, как гипертония. Краснокочанная капуста поможет им стабилизировать артериальное давление.

Именно этот сорт, рекомендовали еще древние врачи тем, у кого часто скачет давление и сегодня, такой народный метод, также эффективен.

При сердечно-сосудистых заболеваниях, как мы уже отметили, обязательно следует употреблять капусту, чтобы улучшить состояние сосудов и предотвратить развитие сердечных болезней.

Благодаря наличию в составе капусты селена, кровь обогащается необходимым количеством кислорода, который она поставляет ко всем клеткам и тканям, мышцам организма.

Входящий в состав капусты ниацин, помогает активировать и стабилизировать все обменные процессы в организме. Поэтому многие профессиональные диетологи, всегда рекомендуют включать краснокочанную капусту в рацион питания тех, кто страдает избыточным весом.

Известны и такие свойства капусты, как помощь в регенерации клеток и тканей. А ее сок – это чудесное и быстродействующее, дезинфицирующее и заживляющее средство при ранах и травмах кожи.

Когда пациент переносит операцию, в рацион восстановительной диеты, обязательно включаются блюда и свежий капустный сок, чтобы разрезы ткани быстрее заживали, не инфицировались и затем, не оставались шрамы и рубцы.

Работа почек и печени, как очищающих органов и кроветворных, также зависит от многих веществ. Употребляя краснокочанную капусту, вы обогащаете запасы растительного белка, способствующего здоровью этих внутренних органов.

Очистить кишечник и восстановить его микрофлору. Поможет молочная кислота, входящая в состав капусты. Это вещества также способствует очищению сосудов от излишков вредного холестерина, которые могут стать причиной инсульта и прочих заболеваний. Кислота помогает регулировать образование жировой ткани.

Способствует краснокочанная капуста и синтезу активных антител, которые предотвращают заражение организма вирусами и инфекциями, образование очагов инфицирования.

Богатый и полезный состав капусты, помогает очищать организм от токсинов, продуктов распада разных медикаментов.

Полезна капуста и тем людям, кто страдает эндокринными заболеваниями, особенно – проблемами с щитовидной железой.

Еще одно важное свойство капусты заключается в том, что она помогает обновлять запасы энергии в организме, улучшает настроение. Память, концентрацию внимания, повышает жизненный тонус. Улучшает капуста и работу головного мозга, регулирует мозговое кровообращение.

Полезные рецепты из краснокочанной капусты

Капуста полезна в любом виде: свежем, вареном, тушеном, квашеном. При правильной термической обработке, она не потеряет своих полезных свойств, поэтому вы можете готовить из нее любые блюда и подавать их в горячем или холодном виде.

Салат из краснокочанной капусты и моркови

Вам потребуется:

  • Капуста, 1 шт;
  • Морковь, 1 большая или 2 маленькие;
  • Имбирь свежий тертый, 2 ст.л;
  • Соль, 1 ст.л;
  • Уксус – стакан;
  • Сахар, 200 гр;
  • Черный перец и кориандр.

Нашинкованную капусту и морковь слега помять с соль, чтобы они пустили сок. Смешать вместе все остальные ингредиенты и ввести их в капусту с морковью, все хорошо утрамбовать и поместить в холодильник на 9 часов. Перед подачей на стол, перемешать.

Горячий гарнир китайский из краснокочанной капусты

Вам потребуется:

  • Капуста краснокочанная, 1 шт;
  • Зеленый или обычный лук»
  • Соевый соус, 2 ст.л.;
  • Чеснок, 2 – 3 зубка;
  • Растительное масло, 2 ст.л.;
  • Соль и специи по вкусу.

Капусту нашинковать, лук и чеснок порезать. Все ингредиенты смешать и залить ? стакана воды, поставить все на медленный огонь и тушить под крышкой в течение 15 минут. Периодически перемешивайте, чтобы соль и специи, чеснок, равномерно распределялись.
Перед подачей на стол, можно украсить зеленью.

Маринованная краснокочанная капуста

Вам потребуется:

  • Капуста, в расчете на 1 банку (3 л), приблизительно – 2 шт;
  • Сливы свежие или маринованные, разрезанными на две половинки, 250 гр;
  • Уксус, ? стакана;
  • Соль, 2 ст.л.;
  • Сахар, 1 /2 стакана;
  • Специи по вкусу.

Капусту нашинковать и утрамбовать в банку, перекладывая сливами. Из соли, сахара, уксуса и прочих специй, воды, сварить рассол, остудить его и залить им капусту. Закрыть крышкой и хранить в прохладном месте. Капуста будет готова к употреблению через 2 – 3 суток.

Почему полезно есть кольраби и какое влияние она оказывает на здоровье, вы узнаете из этой статьи https://polza-vred.net/ovoschi/kolrabi.html

А чем полезна пекинская капуста и почему ее нужно кушать каждый день, мы вам расскажем здесь!

Вред и противопоказания

Не всем можно употреблять этот сорт капусты в пищу. Чаще всего, она противопоказана людям с индивидуальной непереносимостью овоща, а также тем, у кого повышенная кислотность желудка. Также не рекомендуется употреблять ее в пищу тем, кто страдает частыми запорами – в капусте содержится большое количество клетчатки, которая может вызвать нарушения процессов пищеварения.

Противопоказана капуста и при заболеваниях желудка, в частности – язвах.

Всем остальным любителям вкусно и полезно покушать, капусту можно включать в свой рацион питания без опаски.

Источник: https://polza-vred.net/ovoschi/kapusta-krasnokachannaya-polza.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.