Красный болгарский перец польза и вред

Содержание

Польза и вред болгарского перца

Красный болгарский перец польза и вред

Болгарский перец – один из любимейших овощей в мире. Яркие, разноцветные перчики, дошедшие до нас из Америки, радуют глаз и считаются очень полезными. Так ли это на самом деле? О пользе и вреде болгарского перца – далее.

Ценный состав болгарского перца

Клетчатка, витамины всех групп, фитостерины, магний, железо, калий, цинк, фосфор – и это ещё неполный перечень всех полезных элементов, которыми наделила природа болгарский перец. Кстати, болгарским его принято называть у нас, поскольку путь его в Россию шёл через Болгарию, где именуют этот поистине удивительный овощ просто «сладким».

Во всех разновидностях стручкового перца присутствует алкалоид капсаицин, а это вещество оказывает губительное воздействие на злокачественные клетки, часто образующиеся в человеческом организме.

Помимо того, в болгарском перце обнаружены бесценные по своим полезным свойствам микро- и макроэлементы, в частности ретинол, пиридоксин, рибофлавин, тиамин, аминокислоты, токоферол и пр.

А теперь немного о цвете. Благодаря чему болгарский перец такой разноцветный?

Польза красных плодов

Ярко-красные перцы насыщены ликопеном. Это вещество наделяет овощ очищающими, антиоксидантными свойствами. Именно в красном перце содержится огромное количество витамина С.

Съев всего лишь один красный перчик (в сыром виде), вы получите суточную норму аскорбиновой кислоты. Все эти мощные свойства позволяют защитить организм от стрессов и повысить стойкость к инфекциям.

Кроме того, болгарский перец красного цвета способен:

  • снизить артериальное давление;
  • усилить остроту зрения и активизировать мозговую деятельность;
  • укрепить стенки сосудов;
  • нормализовать работу органов пищеварения;
  • снизить уровень образования тромбов.

Польза ярко-зелёных плодов

Удивительно, но именно в перцах зелёной расцветки содержится меньше всего килокалорий – около 20. Правда, считается, что он больше усиливает аппетит, чем овощи других расцветок. Зато наделён свойством выводить канцерогены.

В целом, перцы зелёного цвета при употреблении в сыром виде способны сыграть роль фильтра в человеческом организме. Они очищают печень, выводят шлаки и токсины, снижают плохой холестерин и усиливают метаболические процессы в организме.

Жёлто-оранжевая польза для организма

Именно в сладком перце цвета солнца и апельсина содержится максимальное количество аскорбиновой кислоты и бета-каротина. Если 1 красный перец способен привнести в человеческий организм суточную норму витамина С, то 1 жёлтый или оранжевый овощ насытит организм витамином С на целых 5 суток.

Другие полезные свойства жёлтого перца:

  • активизация мозгового кровообращения;
  • профилактика аритмии, инфаркта и инсульта;
  • стабилизация нервной системы;
  • торможение процессов старения.

Оранжевые перцы особенно полезны для людей, страдающих анемией. Пациентам с низким уровнем гемоглобина рекомендуется каждый день съедать хотя бы 1 оранжевый перец в день. А ещё лучше пить свежевыжатый сок.

Важно! Чтобы извлечь наибольшую пользу из болгарского перца, есть его надо в свежем виде. Большинство ценных компонентов содержится около плодоножки и в семенах. При термической обработке утрачивается основная часть витаминов.

В чём польза для женщин?

Известно, что женщины чаще впадают в депрессию, особенно когда переживают климакс. Вот здесь болгарский перец будет как нельзя кстати. Доказано, что этот овощ обладает антидепрессантными свойствами, помогает преодолеть частые перепады настроения.

Полезен овощ и для женской репродуктивной системы: предупреждает развитие патологических процессов в половой системе. Кроме того, перец – известный афродизиак, поэтому способен повысить влечение к противоположному полу.

В косметологии сладкий перец – также большой помощник. Регулярное потребление этого овоща в свежем варианте поможет женщине поддерживать волосы, зубы, ногти, кожу в идеальном состоянии. Волосы перестанут сечься, пропадёт перхоть.

Беременным женщинам рекомендуется употреблять в пищу сырой болгарский перец, особенно оранжевого цвета. Это позволит предупредить развитие анемии как у матери, так и будущего ребёнка. Кроме того, считается, что сладкий перец избавляет от токсикоза – состояния, которое портит радость вынашивания.

Потребление овоща во время лактации увеличит жирность и полезность молока, устранит возможную его горечь. А если мама или малыш страдают запорами, то рекомендуется постепенное введение сладкого перца в рацион обоих. Спустя некоторое время стул нормализуется.

Чем полезен для мужчин?

Мужчинам просто необходимо включать в повседневный рацион салаты, включающие болгарский перец. Регулярное потребление увеличит половую активность, повысит численность сперматозоидов, поэтому у пар, желающих зачать ребёнка, данный продукт должен быть постоянно на столе.

В остальном, овощ также полезен для мужчин. Улучшение памяти, снижение риска возникновения сердечных патологий, подавление депрессивных состояний, избавление от хронической усталости, профилактика рака простаты, предупреждение облысения – и это ещё не полный перечень всех плюсов болгарского перца для здоровья.

Сладкий перец: можно ли есть диабетикам?

Казалось бы, сладковатый вкус предполагает вред его для диабетиков, однако этот овощ можно кушать при сахарном диабете, причём в любом количестве. Глюкозы в перце – минимальное количество.

Более того, этот овощ полезен людям, страдающим диабетом благодаря наличию в нём аскорбиновой кислоты. За счёт богатого витаминного состава стенки сосудов, которые очень уязвимы у диабетиков, обогащаются и укрепляются, что в целом тормозит негативные процессы в организме больных.

Особенно полезно при диабете регулярно пить свежевыжатый сок из перца, что приостановит развитие осложнений.

Болгарский перец – защитник иммунной системы

Этим свойством он наделён благодаря наличию в его составе витаминов А и С. Аскорбинка противостоит атакам различных вирусов, бактерий и паразитов, поскольку повышает уровень интерферона в кровеносной системе.

Витамин А помогает бороться с простудными заболеваниями, различными инфекциями. Это возможно за счёт способности витамина повышать полезную активность лейкоцитов, которые быстро нейтрализуют болезнетворных агентов.

Кому может быть вреден?

Известно, что всякое лекарство одновременно является ядом, если не знать, как им воспользоваться и какие оно имеет противопоказания. Так и перец: при всех своих неоспоримых достоинствах, обладает некоторыми противопоказаниями.

В частности категорически не рекомендуется есть овощ людям с ишемией и гипотонией. Не стоит активно потреблять этот овощ при патологиях печени и почек, колите, гастрите, а также тем, кто страдает аллергической реакцией на компоненты, содержащиеся в перце.

В завершение стоит только добавить, что вред организму может принести не столько сам овощ, сколько нитраты и пестициды, которыми пичкают овощные культуры во время созревания.

Именно поэтому потребляйте его больше в сезон, а в остальное время лучше ешьте предварительно замороженный продукт. После размораживания в нем останется большинство полезных веществ.

Источник: https://rassada.info/perets/bolgarskiy-polza-i-vred.html

Сладкий перец болгарский: калорийность, норма в день, польза и вред для здоровья

Красный болгарский перец польза и вред
Болгарский перец

Добрый день, дорогие читатели! Самый красивый овощ – это сладкий красный, желтый, зеленый болгарский перец. И мы с большим удовольствием включаем его в свой рацион питания в любом виде.

Хозяйки обязательно добавляют в салаты, готовят различные вкусные блюда и стараются заготовить на зиму. А какую пользу может принести этот овощ нашему организму и есть ли противопоказания. Давайте разбираться и все по порядку!

Болгарский перец: состав

Сладкий перец – это просто кладезь витаминов и минералов.

Особо надо отметить:

— Витамин А (ретинол) – для зрения и для профилактики различных сердечно-сосудистых заболеваний.

— Витамин РР – для сердца, сосудов и нормализации холестерина в крови.

— Витамин С – для укрепления иммунитета и борьбы с инфекциями (больше всего содержится в красном перце).

— Витамины группы В (В1, В2, В4, В5, В6, В9) – для укрепления нервной системы, улучшения работы мозга.

— Витамин Е – природный антиоксидант, замедляет процессы старения в организме, улучшает регенерацию клеток кожи и способствует скорейшему заживлению ран.

— Витамин К – восстанавливает костную ткань, улучшает свертываемость крови.

— Калий – его больше всего в желтом перце, оказывает противосклеротическое действие.

— Кальций – просто необходим для укрепления костной ткани организма и зубной эмали.

— Железо – для поддержания гемоглобина в крови, особенно необходим для женщин.

Сколько можно съесть болгарского перца в день?

Суточная норма сладкого перца в день для взрослого человека при простуде и авитаминозе 300-400 гр. , для восполнения организмом Витамина С достаточно всего 40 гр.

Строгих ограничений по количеству употребления паприки в день нет. Ешьте сколько хотите!

Сладкий болгарский перец (желтый, красный, зеленый)

Болгарский перец: польза

Зеленый болгарский перец

1. Самый низкокалорийный из болгарских перцев – это зеленый. Калорийность составляет всего 20 ккал на 100 гр., что очень хорошо для тех, кто хочет похудеть.

2. Рекомендуется для больных людей с ожирением и сахарным диабетом.

3. В зеленом перчике меньше натрия, чем в желтом и красном, что хорошо для людей с заболеваниями почек.

Желтый болгарский перец

1. Желтый перец рекордсмен по Витамину С. Достаточно всего съесть один перчик, чтобы запастись Витамином С на 5 дней.

2. В желтой паприке много железа, что предотвращает развитие анемии. А беременным женщинам надо обязательно включить в свое ежедневное меню желтые плоды, чтобы уменьшить вероятность возникновения врожденных патологий у плода.

3. Желтые перчики повышают защитные функции организма, что очень важно для людей с низким иммунитетом. Будет вполне достаточно съедать по ½ перчика в день в осенне-зимний период, чтобы поддержать организм и защитить себя от гриппа и простуды.

Красный болгарский перец

1. Красный цвет перец получает благодаря ликопину, который предотвращает развитие злокачественных опухолей и защищает организм от образования раковых клеток. Красные плоды являются хорошей профилактикой для рака простаты, яичников, легких и поджелудочной железа.

2. В красных плодах в 8 раз больше бета-каротина (природного антиоксиданта), чем в желтых и зеленых, что очень важно для заядлых курильщиков, страдающих заболеваниями легких.

3. Красные плоды дают небольшой слабительный и мочегонный эффект. Что очень важно для людей страдающих запорами.

4. Красная паприка полезна для гипертоников, так как способна снижать давление.

5. Красный овощ разжижает кровь, что исключает риск образования тромбов.

6. Содержит капсаицин, который способствует сжиганию жира.

7. Считается природным афродизиаком. Помогает поддерживать половую активность и женщинам, и мужчинам.

Перец для женщин

Чем полезен болгарский перец для женщин

1. Сладкий перец помогает женщинам справиться с неприятными симптомами в период климакса.

2. При регулярном употреблении перца значительно улучшает состояние волос.

3. Перец содержит кальций, который укрепляет зубы и ногти.

4. Улучшает состояние кожи, насыщает кожу витаминами, помогает бороться с признаками старения, разглаживает морщины и залечивает микротрещины. Очень полезны маски для лица из свежего перчика.

Чем полезен болгарский перец для мужчин

1. Наши мужчины должны обязательно включить в свое питание этот полезный овощ. Регулярное употребление перцев увеличивает половую активность, повышает потенцию и качество сперматозоидов.

2. Ежедневное употребление этих плодов повышает работоспособность и выносливость, снимает хроническую усталость, поднимает настроение, выводит из состояния депрессии.

3. Перчик помогает снять мышечное напряжение, снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и образование тромбов.

4. Улучшает память, мыслительные процессы и мозговую деятельность.

Болгарский перец при беременности

1. Этот овощ не запрещено кушать и во время беременности и в период лактации. Он положительно влияет на здоровье будущей матери и на развитие плода.

2. Помогает справиться с симптомами токсикоза. Укрепляет нервную систему, что помогает бороться с послеродовой депрессией.

3. Является профилактикой образования тромбов.

4. Улучшает состояние кожи, борется с выпадение волос во время беременности, укрепляет ногти.

5. Помогает бороться с отеками и запорами, улучшает деятельность желудочно-кишечного тракта.

6. При грудном вскармливании значительно улучшает качество и жирность молока.

Болгарский перец для детей

Когда ребенку можно давать болгарский перец ?

Врачи и диетологи рекомендуют вводить в рацион ребенка перец только с 1,5 — летнего возраста. Для начала лучше плоды запечь в духовке. В сыром виде можно пробовать вводить перец с 2-х летнего возраста.

Чтобы ребенок не подавился, разрезать плод на маленькие кусочки или натереть на терке. И следите за организмом малыша, если не последовало аллергической реакции, то можно давать с маленького кусочка раз в неделю и постепенно увеличивать количество.

Противопоказания и вред болгарского перца

Не смотря на огромную пользу и большое содержание витаминов, перец может нанести и вред организму, если:

1. Обнаружена аллергическая реакция на этот овощ.

2. При гастрите, язве, заболеваниях почек и печение запрещается употреблять перец в любом виде.

3. Людям с пониженным давлением и ишемической болезнью сердца лучше воздержаться от употребления данного продукта.

4. Свежий болгарский перец лучше покупать в сезон (июль-сентябрь) и делать заготовки на зиму. Так как в зимний период продают плоды, выращенные в теплице при помощи различных химический удобрений.

Перец способен накапливать нитраты и пестициды, что негативно может сказаться на здоровье. Особенно воздержитесь давать такие перцы детям и употреблять в пищу беременным женщина.

: «Жить здорово» и Елена Малышева. Болгарский перец (красный, желтый, зеленый) — польза и вред

Брокколи: состав, калории, полезные свойства для мужчин и женщинБаклажаны: состав, калории, польза и вред для здоровьяСвекла (сырая и отварная): состав, калории, полезные свойства для здор…Корень и листья хрена: состав, лечебные свойства, польза и вредТопинамбур (земляная груша): состав, калорийность, польза и вред для о…Квашеная капуста: состав, калории, польза и вред для организма

Источник: http://ori-pvv.com/ovoshhi/perec-bolgarskij-polza-i-vred-dlya-zdorovya.html

Красный болгарский перец: польза и вред для организма человека

Красный болгарский перец польза и вред

«Благопрохладный цветник» или «травник» – под такими поэтическими именами болгарский перец упомянут в старославянских рукописях.

Этот яркий и вкусный овощ, вопреки говорящему названию, родился далеко от солнечной Болгарии.

Но это не меняет его полезных свойств для оздоровления организма человека.

статьи:

Там вырос первый сладкий перец – разновидность перца стручкового с сахаристыми плодами.

В наши дни дикорастущее растение встречается в Центральной Америке, Колумбии и Мексике.

Сладкому перцу 9 тысяч лет.

Он эмигрировал с американского континента в Европу в конце XV века: первой страной, приютившей жизнерадостного «беглеца» стала Испания.

Потом его оценила Португалия, из нее он перекочевал в Турцию, а уже затем «пробрался» на земли Болгарии.

Известны две гипотезы происхождения названия. Первая говорит, что болгары доставили сладкий перец в Молдавию, на Украину и в южные области России. Случилось это на исходе XVII столетия.

Приверженцы второй гипотезы полагают, что за имя перец должен благодарить болгарских селекционеров, сумевших получить его крупноплодные сорта.

А что вам известно про пользу и вред кефира для организма человека? О свойствах кисломолочного продукта написано в полезной статье.

Какая польза от чайного гриба здоровью человека прочитаете на этой странице.

В каждой стране есть свой фирменный овощ, которым гордятся ее жители, умеют и любят его выращивать.

  1. В России — это картофель,
  2. в Румынии – кукуруза,
  3. в Дании – лук,
  4. в Болгарии, конечно, болгарский перец, который сами аборигены называют сладким. 20 тысяч тонн – таков ежегодный осенний урожай.

Под разными именами

По научной классификации сладкий, он же овощной перец это более широкое понятие, чем перец болгарский, относимый к одному из сортов.

В России все наименования употребляются в равном значении. Наши огородники называют сладким всякий крупноплодный перец, растущий на их грядках:

  • Болгарский.
  • Цилиндрический.
  • Колокольчиковидный.
  • Конусовидный.
  • Томатовидный.

Самым популярным сортом овощного перца признан болгарский, дающий большой, мясистый, короткий плод в форме округлого четырёхгранника.

Окраска плода больше говорит о степени его зрелости, чем о принадлежности к разным сортам.

Поспевая, перчик становится белым, желтым или ярко-алым, но сборщики урожая предпочитают срывать зеленые плоды, чтобы использовать его для консервирования.

Состав и пищевая ценность

Болгарский перец малокалориен:

  • в 100 г зеленых плодов – 25 ккал, и на 2 ккал больше – в таком же количестве красных;
  • преобладают в нем углеводы – 5,3 г,
  • намного меньше клетчатки – 1,9 г,
  • еще меньше белков – 1,3 г,
  • замыкают список жиры – 0,1 г.

Из-за малой калорийности он любим диетологами, которые включают овощ в состав диет для худеющих.

Съев один болгарский перец, человек перевыполнит дневную норму по аскорбиновой кислоте в несколько раз.

А известно ли вам, что существуют народные средства от вшей и гнид? Как быстро вывести паразитов со своего тела прочитайте в актуальной статье.

Как правильно пить рижский бальзам написано здесь.

На странице: http://netlekarstvam.com/krasota/uhod-za-kozhej/ryzhikovoe-maslo.html написано про пользу и вред рыжикового масла для лица.

В овоще обнаружены:

  • витамины A, E, K,
  • тиамин,
  • рибофлавин,
  • пиридоксин,
  • ниацин,
  • фолиевая кислота.

На паприку, из-за высокой концентрации калия (211 мг), должны обратить внимание все, кто заботится о своих мышцах и здоровье сердечно-сосудистой системы.

Наряду с калием, в разноцветных плодах присутствуют:

  • кальций,
  • железо,
  • натрий,
  • магний,
  • селен,
  • марганец,
  • цинк,
  • фосфор,
  • медь.

Полезные свойства

Гастрономические качества болгарского перца оценили позднее, чем лечебные возможности. А сначала им лечили головокружение, малокровие и астму.

И сейчас, анемию, вызываемую нехваткой железа, побеждают, включая в рацион перец. Он действует в компании с продуктами (польза и вред для здоровья огурцов), в которых много железа, ускоряя его всасывание из кишечника.

роль в этом процессе отводится аскорбиновой кислоте, контролирующей правильное усвоение микроэлемента.

Витамин C противостоит инфекциям, затягивает раны и относится к антиоксидантам, «воюющим» с опасными свободными радикалами.

Этот витамин держит кожу (польза грейпфрута) в тонусе и участвует в выработке коллагена, обеспечивающего здоровье десен и костной ткани, в том числе и зубов.

Союзником аскорбинки выступает витамин Р, помогая уменьшать уровень сахара и укрепляя сосуды.

За семенами болгарского перца целительная сила не замечена, но они расположены близко к участкам плода, где «живут» его полезные элементы.

Сладкую паприку едят вне зависимости от степени ее спелости, но максимум активных ингредиентов находится в красной.

Красный перец

За его окраску отвечает еще один природный антиоксидант – ликопин, защищающий от окислительного стресса. Он предупреждает злокачественные опухоли:

  • поджелудочной железы (чем полезны семена укропа написано здесь),
  • простаты,
  • яичников,
  • легких,
  • поддерживает сердечную мышцу.

Красный плод – катализатор термогенеза и метаболизма:

  • содержащийся в его мякоти капсаицин относится к разряду природных жиросжигателей.

По сравнению с острым перчиком, красный — не готов похвастаться ударной дозой капсаицина:

  • он нежнее воздействует на организм, а обмен веществ улучшается без повышения давления и учащения пульса.

У капсаицина есть еще важные задачи:

  • регулировать работу пищеварительного тракта,
  • снижать давление (про лечение повышенного артериального давления народными средствами прочитайте в этой статье),
  • бороться с тромбами.

Клетчатка красного плода быстро поглощает вредные компоненты из пищи, удаляя их из организма. В полностью созревшем перце много цинка, стимулирующего мозговую деятельность и половую активность.

Красная паприка – кладезь бета-каротина, которого здесь раз в семь больше, чем в плодах зеленого и желтого цвета.

Именно поэтому красный перец должен быть на столе завзятых курильщиков, страдающих от недостатка бета-каротина.

Желтый

Этот овощ перещеголял своего пурпурного собрата содержанием аскорбиновой кислоты:

  • одного плода хватит, чтобы 5 дней не испытывать нужды в витамине С.

В желтой мякоти, практически, нет ликопина, но с лихвой – каротина, отвечающего за насыщенную желтизну.

В этих овощах немало железа и калия. Он:

  • поддерживает сердце,
  • успокаивает нервы,
  • следит за опорно-двигательным аппаратом.

Железо охраняет организм от проникновения бактерий, продуцирует гормон щитовидной железы и гемоглобин.

Поскольку в желтой паприке много витаминов группы В, перец сохраняет молодость сосудов и оберегает от инсульта и инфаркта.

Лютеин, содержащийся в разноокрашенных плодах, предохраняет глаза от катаракты и улучшает зрение.

Зеленый

У него горьковато-кислый привкус, что не мешает ему быть основным ингредиентом диетических блюд.

Репутацию среди диетологов он заслужил малой калорийностью и фитостеринами (регуляторами жирового обмена) которые:

  • сокращают количество холестерина,
  • улучшают эластичность сосудов,
  • запускают обменные процессы.

Мякоть не содержит жира, но насыщена витаминами и минералами.

Людям с заболеваниями почек лучше отказаться от красных перцев в пользу зеленых, так как в них меньше натрия.

Хлорогеновая и р-кумаровая кислоты избавляют организм от канцерогенов.

У зеленой паприки (на фоне красной) есть и минусы – в ней. вдвое меньше аскорбиновой кислоты и в 10 раз меньше витамина A.

Вред и противопоказания

Болгарский перец содержит фитонциды и алкалоиды, которые раздражающе действуют на больной желудок, поэтому при гастритах с повышенной кислотностью овощ противопоказан.

Паприку с осторожностью (в малых дозах) включают в рацион пациентов, страдающих:

Если перец вырос не на вашей грядке, а куплен на рынке, вы рискуете случайно отведать пестициды или нитраты.

Их удаляют, тщательно промывая плоды под струей проточной воды или замачивая на полчаса, в слабом содовом растворе.

Применение в кулинарии

Этот продукт популярен на всех мировых кухнях. Его советуют запекать, тушить, жарить, варить и заготавливать на зиму, в том числе в виде лечо.

Но высокая температура лишает перец полезных качеств. Поэтому апологеты здорового питания предпочитают овощ бланшировать или есть свежим.

Есть продукты, с которыми перец дружит. Это:

  • томаты,
  • огурцы,
  • баклажаны,
  • лук,
  • тыква,
  • кабачки,
  • капуста (полезные свойства и противопоказания брокколи),
  • морковь,
  • зелень; петрушка, эстрагон, шпинат (польза, вред, рецепты), укроп и базилик.

Перец добавляют к молоку и его производным: творогу, майонезу, сметане, сыру и йогуртам.

Паприка сочетается с яйцами и мясом (говядиной, бараниной, свининой, курицей и индейкой), с макаронами и крупами (рисом, гречкой и перловкой).

Сладкий перец гармонирует с:

  • ананасом,
  • яблоками,
  • грецким орехом (о пользе и вреде с медом прочитайте здесь),
  • миндалем,
  • фундуком (про полезные свойства для женщин написано в этой статье),
  • горохом,
  • фасолью,
  • раскрывается в присутствии черного перца и чили.

Выбрать тот, что нужен

Приобретайте недозревшие овощи, если вы не собираетесь немедленно пустить их под нож.

Выбор цвета зависит от тех терапевтических качеств, в которых вы наиболее заинтересованы. Какой бы окраски ни был плод, он должен быть твердым и ярким.

Овощи помещают в полиэтиленовый пакет и хранят в холодильнике 4 суток. Помните, что с каждым днем перчики теряют часть своих витаминов.

Опираясь на рекомендуемую дозу аскорбиновой кислоты, в день съедают 150 г болгарского перца.

Если вы не опасаетесь аллергических проявлений на действующие вещества паприки, ешьте ее без ограничений: на завтрак, обед и ужин.

Как правильно приготовить болгарский перец, чтобы максимально сохранить полезные вещества и витамины, посмотрите в видеосюжете.

Источник: http://netlekarstvam.com/narodnye-sredstva/lekarstva/produkty-pitaniya/bolgarskij-perets.html

Польза и вред болгарского перца для организма

Красный болгарский перец польза и вред

История этого овоща начинается с XV столетия, когда о нем было впервые упомянуто документально. Его родиной является Южная и Центральная Америка, где до сих пор можно найти дикие сорта болгарского перца.

После экспедиции Колумба об этом овоще узнала Европа.

Важно заметить, что длительное время красный перец считали дикорастущей ложной ягодой, и только к ХІХ веку его признали значимой сельскохозяйственной культурой.

Интересное происхождение имеет не только сам овощ, но и его название. Оно появилось благодаря болгарским ученым, которые вывели новые крупноплодные сорта этого перца.

Несмотря на то что эта культура теплолюбива, её можно без особых усилий развести на своем приусадебном участке любому желающему.

Полезные и лечебные свойства, витамины

Болгарский перец − это очень распространенный, невероятно вкусный и полезный овощ.

Его употребляют в пищу как незаменимый ингредиент к различным супам, вторым блюдам, всевозможным консервациям, салатам. Он обладает прекрасными вкусовыми характеристиками, имеет приятный запах. Кроме того, употребление плодов этого овоща приносить огромную пользу для организма.

Плоды болгарского перца содержат множество витаминов, благодаря которым он является очень полезным овощем.

В первую очередь следует отметить огромное содержание витамина С именно в красном перце. Зеленый болгарский перец богат им чуть в меньшем количестве.

Благодаря столь богатому витаминизированному составу, сладкий перец обошел даже черную смородину, клубнику и даже лимон.

Кроме того, в состав плода болгарского перца входит большое количество витаминов группы В, РР, витамины А, Е, а также аскорбиновая кислота, рутин и бета-каротин. Стоит упомянуть также и о содержании в перце железа, йода, магния, марганца, фосфора, фтора, меди, кальция и солей калия.

Полезные и лечебные свойства:

  • Болгарский перец полезен для желающих иметь хорошую фигуру. В его плодах высокая концентрация клетчатки, которая также будет очень полезной для людей с заболеваниями пищеварительной системы.
  • Алкалоид капсаицин, который также содержится в перце, улучшает работу желудка и поджелудочной железы. Таким образом, пища перерабатывается намного легче и более продуктивно. К слову, именно это вещество придает перцу специфический вкус.
  • Витамины, содержащиеся в перце, оказывают благотворное влияние на весь организм, укрепляя иммунитет.
  • Экспертами доказано, что болгарский перец способен поддерживать организм болеющих диабетом. При этой болезни лучше всего пить сок из плодов болгарского перца.
  • Употребление этой культуры в пищу может улучшить состояние кровеносной системы благодаря витамину Р, который укрепляет стенки сосудов.
  • Этот овощ будет полезен пожилым людям, поскольку оказывает положительное влияние на память, понижает артериальное давление, а содержащийся в нем бета-каротин даже частично снимает усталость.
  • Болгарский перец укрепляет нервную систему, он поможет избавиться от бессонницы и раздражительности. Кальций, магний, калий и витамины группы В способствуют восстановлению нейронов мозга, повышая таким образом его активность.
  • Он будет полезен для профилактики онкологических заболеваний благодаря соединениям, не позволяющим канцерогенам проникать в клетки.
  • Полезно употреблять болгарский перец людям, проживающим в регионах с повышенным уровнем радиации.
  • Болгарский перец способствует снижению уровня триглицеридов и холестерина в организме.
  • Вещества, которые содержит болгарский перец, принимают участие в нормализации гормонального фона, поэтому он будет полезен для женщин во время беременности.
  • Полезно есть перец и для красоты: вещества, содержащиеся в нем, могут значительно улучшить состояние кожи, укрепить ногти и волосы.
  • В косметологии его используют в составе различных масок для лица.
  • Полезными являются мази из его плодов, которые можно использовать при лечении радикулитов, артритов.
  • Болгарский перец стоит включить в свой рацион курильщикам. Учеными доказано, что он снижает губительное влияние табака на организм.

Калорийность

Сколько же калорий в болгарском перце? Плоды овоща, который называют еще сладким перцем, имеют достаточно привлекательный вид: они бывают красного, желтого, зеленого цветов с разными оттенками. По своей сути это стручок, составляющийся из кожицы, которая срослась с мякотью, и семенного гнезда внутри, плотно приросшего к плодоножке.

Разные виды болгарского перца отличаются еще и формой: они могут быть округлыми, шаровидными, пирамидальными, коническими. В зависимости от количества плодов и способа их приготовления зависит и их калорийность.

Вкусными и полезными являются легкие салаты, в состав которых входит болгарский перец. Он практически не калориен, поэтому употреблять его в пищу можно даже диабетикам и людям, занимающимся спортом, или сидящим на диете.

Калорийность на 100 грамм свежего продукта — около 25 ккал. Маринованный перец более калориен – до 70 калорий.

Очень популярен болгарский перец, употребляемый в пищу в закатанном виде. Его калорийность на 100 гр. – не более 80 калорий.

Вред для здоровья

Нет никаких сомнений, что болгарский перец является одним из полезнейших овощей в мире. Но важно знать, что для любого продукта существует также и ряд противопоказаний к употреблению.

Болгарский перец не способен нанести значительного ущерба здоровью человека, но некоторые положения о его вреде должен знать каждый.

Семена перца горьковаты на вкус, вызывают чувство дискомфорта из легкой терпкости во рту. В быту их используют не только для выращивания новой рассады и скрещивания сортов.

Из семян производят также и очень ароматные эфирные масла, которые обладают лечебными, профилактическими и косметическими свойствами. Любое эфирное масло, которое изготавливалось из семян болгарского перца, может быть вредным только для категории людей, страдающих аллергией касательно этого продукта.

Источник: http://svoystva-produktov.com/ovoshhi/perec-bolgarskiy-polza-vred.html

Болгарский перец, его польза и вред для организма

Красный болгарский перец польза и вред

Болгарский (или сладкий) перец был известен людям уже в 6 тысячелетии до нашей эры и уже тогда люди догадывались о полезных свойствах этого овоща.

Родом болгарский перец, польза и вред которого будут подробно рассмотрены в этой статье, из Латинской Америки. В конце XV века он попал в Европу, а затем, через территорию Болгарии, в Россию и страны СНГ.

Поэтому в этих странах его так и стали называть – болгарским.

Полезные составляющие перца

Болгарский перец, польза и вред которого объясняются его составом, представляет собой плод однолетнего травянистого растения, относящегося к семейству пасленовых.

Он может иметь разную форму (удлиненная, яйцевидная, конусовидная, цилиндрическая или шаровидная) и массу (от 0,5 до 200 г).

В зависимости от сорта растения и содержащихся пигментов в плодах, перец болгарский отличается разными расцветками: зеленый, красный и желтый, оранжевый, и даже фиолетовый.

Полезные свойства болгарского перца обусловлены входящими в его состав витаминами и минералами:

  • Витамин A (41 мкг) – положительно влияет на зрение, т. к. участвует в синтезе зрительного пигмента сетчатки. Способствует предотвращению сердечно-сосудистых заболеваний, благодаря своему антиоксидантному свойству.
  • Бета-каротин (465 мкг) – активизирует иммунную систему, повышая активность интерферона в борьбе с инфекциями. Защищает зрение от вредного воздействия свободных радикалов, т. к. является антиоксидантом.
  • Витамин PP (1092 мкг) – важен для здоровья сердца и сосудов, т. к. способен регулировать содержание холестерина в крови.
  • Витамин С (от 125000 до 250000 мкг, в зависимости от сорта перца; максимальное количество витамина C содержит красный болгарский перец, польза и вред которого будут рассмотрены ниже) – является мощным антиоксидантом, поэтому способен защищать организм от вредного воздействия стресса и повышать устойчивость к инфекциям.
  • Витамины группы B (B1 (79 мкг), B2 (55 мкг), В4 (7700 мкг), B5 (205 мкг), B6 (517 мкг), B9 (53 мкг)) – обеспечивают оптимальную работу нервной системы, за счет участия в промежуточном метаболизме, протекающем в центральной нервной системе (ЦНС). Улучшают память и повышают устойчивость к стрессам.
  • Витамин Е (480 мкг) – является антиоксидантом, способен замедлять старение организма, улучшать заживление и регенерацию тканей, т. к. разрушает свободные радикалы, которые вызывают дегенерацию кожи.
  • Витамин K (9,9 мкг) – участвует в процессах свертываемости крови, являясь коагуляционным фактором, и в образовании и восстановлении костной ткани, регулируя распределение кальция в костях.
  • Калий (160-202 мг, в зависимости от сорта перца: желтый – 202 мг, зеленый – 170 мг, красный – 160 мг) – оказывает противосклеротическое действие, препятствуя накоплению солей натрия в сосудах.
  • Кальций (12 мг) – поддерживает состояние костей и зубов, т. к. входит в состав костной ткани. Важен для правильного функционирования нервной системы, способствуя передаче нервных импульсов.
  • Фосфор (29 мг) – содействует делению клеток и принимает участие в хранении генетической информации, т. к. входит в состав нуклеиновых кислот и фосфолипидов клеточных мембран.
  • Магний (16 мг) – участвует в процессах формирования костной ткани, регулируя распространение кальция по тканям. Поддерживает здоровье сердечно-сосудистой системы, участвуя в процессах расслабления мускулатуры и расширения сосудов.
  • Натрий (1 мг) – участвует в поддержании электрического потенциала в нервах, поддерживая тем самым нервно-мышечную регуляцию.
  • Железо (0,46 мг) – участвует в образовании гемоглобина, который важен для обеспечения кислородом всех органов и тканей организма.
  • Медь (0,115 мг) – участвует в образовании эритроцитов, обеспечивает нормальную работу иммунитета и улучшает сопротивляемость организма к инфекциям.
  • Марганец (0,204 мг) – поддерживает оптимальный уровень сахара в крови, т. к. является необходимым элементом для работы ферментов осуществляющих метаболизм глюкозы.
  • Селен (0,3 мкг) – входит в состав белков мышечной ткани и миокарда, поэтому важен для нормальной сердечной деятельности.
  • Цинк (0,3 мг) – способствует усилению сопротивляемости организма и улучшает заживление ран, входя в состав лейкоцитов и эритроцитов.

витаминов и минеральных веществ в сладком перце может отклоняться от указанных параметров в зависимости от цвета плодов, а значит польза и вред болгарского перца разных сортов неодинакова.

Например, перец красный сладкий лидирует по содержанию витамина C (250000 мкг), поэтому польза красного перца для детского питания больше, чем от других его видов, т. к.

детям необходим витамин C для полноценного становления иммунной системы.

Чем полезен сладкий перец желтого цвета? В нем содержится больше калия, чем в красном или зеленом. Поэтому людям в зрелом возрасте и тем, кто страдает заболеваниями сердца и сосудов, рекомендуется отдавать предпочтение желтому болгарскому перцу.

На страже иммунитета

Полезные свойства сладкого перца в отношении иммунной системы определяются наличием в нем витаминов C и А.

В иммунной системе витамин C помогает организму противостоять любым возбудителям болезни: вирусам, бактериям, паразитам. Объясняется такое свойство тем, что этот витамин повышает уровень интерферона в крови, который и борется с инфекциями.

Внимание: Витамин C легко разрушается под действием высоких температур (свыше 100˚), поэтому для получения максимальной пользы, употреблять сладкий перчик нужно не подвергая термической обработке.

Витамин A тоже играет не малую роль в поддержании оптимальной работы иммунной системы. Он способен повышать пропускную функцию слизистых оболочек, за счет чего инфекции не могут проникнуть в организм.

Витамин A способен защитить от простуд, ОРВИ, инфекций дыхательных путей и мочеполовой системы.

Такое действие основано на его способности повышать фагоцитарную активность лейкоцитов, в результате чего они быстрее уничтожают болезнетворные агенты.

Профилактика онкологии

Чем полезен болгарский перец для тех, кто хочет попытаться защитить себя от онкологических заболеваний? Рассмотрим подробнее красный болгарский перец, его польза и вред для здоровья обусловлены немного отличным от других видов этих плодов составом.

В красном сладком перце содержится особое вещество – ликопин, именно оно служит мощным антиоксидантом и защитником молекул ДНК, что снижает риск появления раковых опухолей.

Кроме этого, ликопин способен угнетать болезнетворную микрофлору в кишечнике, проявляя антибактериальные и противогрибковые свойства.

Профилактическое антиканцерогенное действие красного болгарского перца обусловлено еще и наличием в нем высокой концентрации витамина C. Ведь в результате воздействия свободных радикалов происходит повреждение клеток и их структур, в том числе и генетического аппарата.

Это приводит к развитию клеточных мутаций и в конечном итоге может спровоцировать развитие опухоли. Витамин C, представляет собой мощный антиоксидант, защищающий клетки от воздействия свободных радикалов и, соответственно, позволяет снизить риск развития новообразований.

Возможный вред

Несмотря на все перечисленные положительные эффекты сладкого перца, есть его можно не всем, ведь полезные свойства и противопоказания этого овоща могут проявляться одновременно.

Возможные польза и вред болгарского перца, объясняются входящими в его состав веществами. Один из разновидностей алкалоидов — капсаицин, который как раз и придает этому овощу его отличительный привкус, обладает способностью снижать давление крови и уменьшать её вязкость. Поэтому людям с ишемической болезнью и гипотонией (пониженным давлением) употребление сладкого перца противопоказано.

За счет содержания фитонцидов и алкалоидов, болгарский перец провоцирует усиленную секрецию пищеварительных соков, а значит, его нельзя есть людям, страдающим колитами, гастритами или язвенной болезнью желудка. Но если блюдо обработано термически, эти вещества разрушаются и вреда для пищеварительной системы уже не наносится.

Чем еще может быть опасен сладкий перчик? Сроки его естественного созревания – июль-сентябрь, но в продаже плоды этого овоща есть круглый год. Объясняется это широким применением нитратных удобрений и пестицидов для обработки перца, при выращивании в тепличных условиях.

Они способны накапливаться в плодах и, при поступлении в организм человека, оказывать канцерогенное действие. Поэтому свежий болгарский перец лучше покупать только в указанный выше период, а в остальное время использовать замороженный овощ, т. к.

при заморозке сохраняется вся польза болгарского перца для организма.

Некоторые симптомы появления:

  • повышенная потливость;
  • ослабление иммунитета, частые простуды;
  • слабость, быстрая утомляемость;
  • нервозное состояние, депрессии;
  • головные боли и мигрени;
  • сменяющие друг друга диареи и запоры;
  • хочется сладкого и кислого;
  • неприятный запах изо рта;
  • частое чувство голода;
  • проблемы с похудением;
  • снижение аппетита;
  • ночной скрежет зубами, слюнотечение;
  • боли в животе, суставах, мышцах;
  • не проходит кашель;
  • прыщи на коже.

Если у вас любой из симптомов или сомневаетесь в причинах недомоганий, нужно как можно быстрее провести чистку организма. Как это сделать читайте тут.

, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник: http://ipolzaivred.com/ovoshhi/bolgarskij-perec-polza-i-vred.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.