Крахмал польза и вред для организма

Чем полезен и вреден крахмал для организма

Крахмал польза и вред для организма

Оглавление статьи

Крахмал – это безвкусный порошок белого цвета, напоминающий муку. Он не имеет никакого запаха и при потирании его пальцами можно услышать своеобразный хруст его мельчайших частичек, а они, кстати, меньше чем у муки.

Впервые крахмал был запатентован в США еще в 1841 году.

Его стали добывать из зерновых культур: риса, кукурузы, сои, пшеницы, пшена и сорго, а также из корнеплодов: картофеля, батата, маниок и даже из бобовых: чечевицы и гороха.

Основные свойства крахмала

При том, что крахмал не растворим в холодной воде, он прекрасно набухает в горячей и благодаря этому удивительному свойству из него делают клейстер.

Загущение – это основное предназначение крахмала, но этого вполне хватает, чтобы сделать его незаменимым ингредиентом в приготовлении множества блюд. Им загущают жидкие подливы и многие соусы, с ним варят фруктовые и молочные кисели, его используют при выпечке кондитерских изделий. Люди, придерживающиеся безглютеновой диеты, при отказе от пшеничной и ржаной муки в выпечку добавляют крахмал.

Еще одним ценным свойством обладает крахмал: при панировке им мяса, котлет, рыбы, овощей, сырников и других продуктов и последующей жарке, корочка продуктов становится тонкой и хрустящей, а внутренность мягкой и сочной.

Энергетическая ценность крахмала

Крахмал является достаточно калорийным полисахаридом: в ста граммах продукта содержится около 300 Ккал. Поэтому следует учитывать, что крахмал будет очень полезным только тем людям, которые ведут активный образ жизни и нуждаются в постоянном пополнении организма калориями.

Белки, жиры и углеводы соотносятся в крахмале в следующих пропорциях:

На 100 г крахмала
Жиры0 г
Белки0,1 г
Углеводы78,2 г

Пищевая ценность крахмала

На 100 г крахмала
Крахмал77,3 г
Вода20 г
Пищевые волокна1,4 г
Моно- и дисахариды0,9 г
Зола0,3 г

Витаминов и минералов в крахмале не так много. В нем присутствуют:

1) Витамины: Ниацин (витамин РР) – 0,0166 мг;

2) Минералы:

  • натрий – (6 мг);
  • калий – (15 мг);
  • кальций – (40 мг);
  • фосфор – (77 мг).

8 полезных свойств крахмала

  1. Крахмал, благодаря своим полезным свойствам, способен снижать количество холестерина в крови и в печени, а также оказывать антисклеротическое действие. калия, особенно в картофельном крахмале, позволяет организму бороться с болезнями печени и почек. Этот продукт также может быть полезен для выведения лишней жидкости из организма.

  2. Многие научные исследования доказывают полезность крахмала для организма человека. Он активно синтезирует рибофлавин и витамин В2, что очень важно для здорового пищеварения и стабильного процесса обмена веществ. Правильно употребляя его, можно устранить сбои в процессе обмена веществ у людей с повышенной массой тела.

  3. В народной и традиционной медицине крахмал часто используется для лечения язвенной болезни желудка. Обволакивающий и противовоспалительный эффект притупляет болевые ощущения и предупреждает развитие болезни. Снимая воспалительный процесс, крахмал способствует заживлению язвы.

  4. Крахмал – необходимый для человека полисахарид, который в процессе гидролиза перевоплощается в глюкозу. Глюкоза нужна для нормализации работы всего организма, особенно ослабленного вследствие болезни. Крахмал – это просто здоровый энергетик для людей с повышенной физической и умственной нагрузкой.

  5. Крахмал эффективно используют для лечения многих заболеваний эпидермиса. Его применяют при ранах и мокнущей экземе, а также при многих грибковых заболеваниях и в качестве детской присыпки. В народной медицине крахмал используется при ожогах и для заживления кожи после трансплантации.

  6. Народная медицина широко использует полезные свойства крахмала для лечения многих заболеваний, в том числе травм и ушибов. Лечебный микс уксуса, соли и крахмала (в равных пропорциях) лечит ссадины, ушибы и такое тяжело излечимое заболевание как пяточная шпора. Данный рецепт имеет множество положительных отзывов от людей, которые на личном опыте такое лекарство испытали.

  7. При любых сбоях в организме человека, а также и при аллергических реакциях на неправильные продукты или химические вещества, появляется сыпь на теле.

    Особенно этому подвержены нежные участки кожи, лицо, ладони, пах и подмышечные впадины.

    Первым доврачебным средством для облегчения и предотвращения дальнейшего распространения сыпи является крахмал, благодаря своим подсушивающим и дезинфицирующим свойствам.

  8. Очень полезным свойством крахмала является его способность восстановить организм после очередного повышения уровня сахара в плазме крови. Это очень важно для больных сахарным диабетом, потому что обычно восстановление происходит за более длительное время. Вторым бонусом продукта является то, что диабетикам можно употреблять даже булочки, если при их приготовлении заменить муку крахмалом.

В силу того что крахмал уже накоплен в растении, его проще просто извлечь, чем заново синтезировать. В этом и заключается промышленный метод производства крахмала.

Существует множество видов крахмала, они отличаются сырьем, которое используется для его изготовления, его качеством и полезными свойствами.

Чтобы получить крахмал, зерна определенного сырья (кукурузы, риса и др.) размягчаются и перетираются. Крупяные зародыши удаляются, а остаток эндоспермы измельчают второй раз. Тщательное измельчение способствует выделению нужных для продукта веществ, так в его составе может находиться небольшая часть витаминов и минералов.

Точно так же все происходит с картофелем, только для извлечения крахмала удаляется кожура картофеля и ее сок.

Грязевой крахмал

Среди множества видов крахмала выделяется также так называемый грязевой крахмал. Это вторичный продукт от производства первосортного крахмала, представляющий собой непереработанную часть сырья, которая отложилась на стенках чана-мешалки. В ней содержится 90% крахмала, поэтому ее повторно перерабатывают и получают так называемый грязевой крахмал.

Использование крахмала

Крахмал используют для самых различных целей во многих отраслях человеческой деятельности:

  • в пищевой промышленности и кулинарии (для изготовления йогуртов, кетчупов, майонеза, полуфабрикатов и сухих киселей, колбасных изделий и многой другой продукции);
  • в текстильной промышленности (для обработки тканей);
  • в бумажно-целлюлозной промышленности (как наполнитель в производстве бумаги);
  • в косметологии (для приготовления масок для лица и тела);
  • в фармакологии (как добавка к лекарственным препаратам);
  • народной медицине (благодаря полезным свойствам, которые положительно влияют на здоровье человека, входит в состав многих народных рецептов);
  • в кулинарии (для выпечки и приготовления многих блюд);
  • в быту (для накрахмаливания постельного белья и одежды, клейки обоев, в качестве детской присыпки и для других нужд).
  • Употребление крахмала в значительной степени противопоказано людям с повышенной массой тела: он может послужить причиной набора веса, так как является источником глюкозы и дополнительных калорий.
  • Как и всяким другим продуктом, крахмалом нельзя злоупотреблять, это может навредить вашему организму.
  • Крахмал противопоказан людям с полной его непереносимостью.

Что еще полезного?

Источник: https://chem-polezno.com/ovoshchi/krahmal

Картофельный крахмал — польза и вред для организма

Крахмал польза и вред для организма

Вещество относится к сложным углеводам (полисахаридам), в его составе остатки молекул глюкозы. Плохо растворяется в воде, что помогает выполнять основную функцию – продолжительное время сохранять питательные вещества.

Растения с его помощью накапливают запасы энергии, образуют в зелени крохотные зернышки.

Процессы гидролиза преобразуют крахмалосодержащие зернышки в водорастворимые сахара (глюкозу). Через мембраны клеток они проникают в различные части растения. Глюкозой питается росток при появлении из семени.

При пережевывании продуктов, содержащих крахмал, слюна частично расщепляет его до мальтозы (комплексный сахар). Под действием секрета поджелудочной железы процесс завершается в тонком кишечнике.

Растительные продукты с крахмалом приносят максимум пользы, если их употреблять не в кашах или размоченными, а тщательно пережевывать, не запивать.

  • Перед едой полезно смолоть цельные зерна, добавить полученный порошок к овощному салату.

Животные запасают глюкозу в печени и мышцах в форме гликогена (животного крахмала). Его медленный гидролиз поддерживает в крови постоянный уровень сахара между приемами пищи.

Растительные крахмалы

Картофельный. Данный продукт отличает высокая скорость усвоения. Он расщепляется до глюкозы в 10-12 раз быстрее, чем крахмалосодержащие злаковые и зерновые (несколько часов).

Быстрому усвоению способствует тонкий маслянистый слой под кожицей молодого картофеля. Как правило, его при чистке срезают. В том числе поэтому полезен картофель, запеченный в кожуре или отваренный в мундире.

Большинство блюд из картофеля организм быстро эвакуирует, они не отягощают функцию органов пищеварения.

Рисовый. Продукт богат крахмалом, оказывает вяжущее действие. Сваренный без соли и масла, рис полезен при заболеваниях мочеполовой системы, усиливает лактацию, успокаивает, улучшает цвет лица. В круглом рисе крахмала больше всего, поэтому зерна развариваются и слипаются.

Пшеничный. Продукты с пшеницей полезны при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, растворения солей в мочеполовой системе, оказывают сосудорасширяющее действие. Наружно ванны с крахмалом применяют для избавления от зуда, при детском диатезе.

Ржаной. Продукты применяют при сахарном диабете, для усиления сопротивляемости, связывания и вывода вредных веществ.

Овсяной. Кисели и другие продукты помогают справиться с физическим и интеллектуальным переутомлением. Выводят избыточный холестерин, помогают при сахарном диабете, малокровии, бессоннице.

Кукурузный. Продукты оказывают омолаживающее действие. Экстракт из зерен препятствуют развитию опухолей. Применяют как желчегонное средство или для повышения свертываемости крови.

Животный крахмал

В действительности растительный крахмал не что иное, как органический клей. Если забыть вымыть тарелку после каши или картофеля, отвердевшие остатки пищи удаляет только горячая вода и жесткая щетка.

В составе сложной формулы растительного крахмала – глюкоза, которая является основным источником энергии организма. Ее химическая формула состоит из тех же элементов, что у гликогена, но их пространственное расположение в растительной и животной разновидностях различно.

Поэтому ферменты, предназначенные для расщепления гликогена, не полностью расщепляют глюкозу из растительной разновидности.

Такая пища труднее усваивается, в организме скапливаются побочные продукты расщепления. Они требуют дополнительных затрат энергии по их выведению. Скопившиеся вредные вещества становятся причиной атеросклероза, остеохондроза, других заболеваний.

Некоторые исследователи считают, что сахарный диабет развивается вследствие истощения ферментной системы при многолетней переработке растительного крахмала. В крови увеличивается не уровень глюкозы (“сахара”), а количество продуктов неполного расщепления. Они забивают ткани и нарушают микроциркуляцию.

Более полезный организму крахмал содержит печень животных или рыб, в которой до 10% гликогена.

Поэтому чем меньше потреблять крахмалистой пищи, тем больше здоровья. О вреде продуктов, содержащих крахмал, еще в начале ХХ века писал Арнольд Эрет в книге “Целебная система бесслизистой диеты”.

Список и таблица продуктов, содержащих крахмал

Овощи и фрукты содержат до 10% углеводов. При созревании яблок количество крахмала увеличивается, а при хранении – уменьшается. Его много в зеленых бананах, в спелых он превращается в сахар.

Наибольшее количество крахмала в продуктах из злаков, бобовых, рисе. Рекомендуемая диетологами доля – 10% дневного рациона.

К крахмалосодержащим продуктам относятся каши, хлебобулочные изделия, горошек, чечевица, соя, фасоль, картофель, свекла, брюква, редька.

Некрахмалистые и зеленые овощи: капуста, огурцы, репа, морковь, сладкий перец, лук репчатый, сельдерей, петрушка, тыква.

Продукты, содержащие много крахмала, также богаты белком (бобовые, чечевица, соя). Такая пища вредна, поскольку увеличивает образование молочной кислоты. Ее лучше употреблять с листовыми овощами.

Таблица продуктов, которые содержат крахмал

Продукт (100г) крахмала, г
Крупы
Рис75
Кукуруза65
Овес61
Гречиха60
Пшеница60
Пшено59
Ячмень58
Рожь54
Мука
Рисовая79
Ячменная71
Пшеничная70
Кукурузная65
Блюда
Макароны72
Каши55
Кисели50
Хлеб белый47
Хлеб ржаной44
Бобовые
Нут50
Горох48
Чечевица41
Соя35
Фасоль27
Овощи
Картофель18,2
Брюква18
Редька15
Свекла14
Тыква2
Чеснок2
Петрушка1,2
Баклажан0,9
Сельдерей корень0,6
Капуста0,5
Помидор0,3
Редис0,3
Репа0,3
Морковь0,2
Лук репчатый0,1
Огурец0,1
Перец сладкий0,1
Фрукты
Бананы7
Яблоки0,80
Смородина черная0,60
Груша0,50
Клубника0,10
Слива свежая0,10

В каких продуктах содержится крахмал

Почти все фрукты, овощи, бобовые и злаки содержат в своем составе крахмал в том или ином количестве. Именно от этого и зависит их энергетическая ценность.

Продукты с высоким содержанием крахмала:

  • бобовые: фасоль, чечевица, соя, горох;
  • злаки: кукуруза, рис, гречка, нут;
  • корнеплоды: картофель, батат;

Продукты с низким содержанием крахмала:

  • морковь;
  • свекла;
  • репа;
  • баклажан;
  • кабачок.

Продукты, не содержащие крахмала:

  • помидоры;
  • огурцы;
  • болгарский перец;
  • капуста;
  • листовые овощи и зелень (салат, щавель, шпинат).

Людям, которые вынуждены следить за уровнем сахара в крови, следует учитывать, что некоторые продукты, содержащие крахмал, имеют больший гликемический индекс, чем сахар.

Именно свойство крахмала превращаться в глюкозу, делает его потенциально опасным для людей, страдающих сахарным диабетом.

Но крахмал – очень интересный углевод, который имеет свойство усваиваться с разной скоростью. А скорость усвоения крахмала зависит от способа обработки и последующего приготовления пищи из продуктов, содержащих крахмал.

Источник: https://zdorovo.live/diety-i-pohudenie/kartofelnyj-krahmal-polza-i-vred-dlya-organizma.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.