Кровяная колбаса польза и вред

Содержание

Польза кровяной колбасы и её вред, фото описание состава и калорийности; рецепт как приготовить домашнюю кровяную колбасу

Кровяная колбаса польза и вред

Кровяная колбаса готовится из свиной, телячьей и бычьей крови, а также из специального фарша (см. фото). Многие страны в своей национальной кухне имеют блюда, которые приготовлены на основе крови. Кто же впервые придумал, готовить из нее колбасу неизвестно, но еще древние греки любили кровянку.

Разные страны предлагают свой оригинальный рецепт этого продукта. В состав кровяной колбасы иногда входит рис, лук, изюм и даже корица. Качество и состав кровянки регламентируется ГОСТом Р 54670-2011. В зависимости от содержания мяса выделяют 3 категории: «А», «Б» и «В».

Кроме чистой сырой крови производители могут использовать такие ингредиенты:

  • Крупы. Чаще всего используют гречку и перловую кашу. Благодаря этому продукт получается плотным и сытным.
  • Субпродукты. Для придания оригинального вкуса, в состав колбасы может входить измельченная печень и язык.
  • Сало. Этот ингредиент практически не используют в европейских колбасках.
  • Специи. В состав они могут входить, как в свежем виде, к примеру, чеснок, так и сухие, к примеру, восточные пряности.

Стоит учитывать, что натуральная кровяная колбаса не может храниться длительное время. Вареные варианты будут сохранять свежесть в течение 12 ч., а копченые не больше 48 ч. Температура не должна быть больше 8 градусов.

Польза кровяной колбасы

Польза кровяной колбасы обусловлена наличием витаминов, минералов и других веществ. В большом количестве содержит продукт витамин В12, который важен для нормального процесса кроветворения.

Содержит такая колбаса легко усваиваемое железо, которое увеличивает уровень гемоглобина крови. Поэтому продукт рекомендуется есть при анемии. При регулярном употреблении, происходит более быстрое заживление ран, так как повышается свертываемость крови.

Еще кровяная колбаса улучшает обмен веществ и помогает быстрее восстановиться после химиотерапии.

Использование в кулинарии

Кровяная колбаса является не только вкусным самостоятельным продуктом, ее также используют для приготовления разных блюд. Подобно другим вариантам, ее можно жарить, к примеру, с яйцами, овощами или другими продуктами. Использовать кровяную колбасу можно в качестве начинки, для выпечки, дичи, блинчиков и т.п. Еще продукт можно добавлять в первые и вторые блюда.

Есть огромное количество вариантов приготовления кровяной колбасы в домашних условиях, мы предлагает рассмотреть один из них. Для этого вам необходимо взять 3 л крови, 1 кг сала, 0,4 кг свинины, около 1 кг лука, 200 мл растительного масла, 2 л баночки готовой гречневой каши, 700 мл жирного молока, 5 ст. ложки муки и соль. Ну и, конечно же, кишки.

Половину сала и мясо необходимо измельчить, а вторую часть пропустить через мясорубку. Эти ингредиенты выложите в сковороду, добавьте соль по вкусу, закройте крышкой и подержите примерно полчаса, чтобы добиться золотистого цвета, но не пересушите. Лук нарежьте небольшим кубиком и обжарьте до золотистого цвета.

Если у вас кровь находилась некоторое время в холодильнике, то она должна была свернуться, поэтому ее необходимо взбить в блендере до однородной массы. Соедините кашу, мясо с салом, луком, молоком, тщательно перемешайте и проверьте на соль. Только учтите, что кровь также соленая. В полученный фарш добавьте кровь, муку и все тщательно перемешайте.

Очищенные кишки необходимо надеть на специальную насадку в мясорубке или используйте, к примеру, обрезанную пластиковую бутылку. Наполните кишки, только не сильно забивайте, так как колбаса немного увеличится. Полученные заготовки необходимо проварить в уже кипящей воде в течение 7-ми мин. Чтобы кишки не лопнула, предварительно проколите ее иголкой в нескольких местах.

После этого, колбасу стоит запечь при температуре 170 градусов в течение 25 мин.  

Вред кровяной колбасы и противопоказания

Вред кровяная колбаса может принести при наличии индивидуальной непереносимости продукта. Стоит учесть, что продукт относится к высококалорийным вариантам, поэтому его не стоит употреблять при ожирении. Вред также колбаса может принести, если для ее изготовления использовали кровь больных животных. 

Источник: http://xcook.info/product/krovjanaja-kolbasa.html

Кровяная колбаса – польза и вред

Кровяная колбаса польза и вред

Владимир Мананников

Словосочетание «полезная колбаса» сегодня истинно только в том случае, если речь идет о колбасе сделанной вручную, домашней.

Одной из популярных разновидностей такого продукта является колбаса кровяная, главным ингредиентом которой есть кровь мясо-молочных животных или птиц.

Не многие знают, что кровянку хозяйки иногда делают и из крови домашних гусей или уток, такая колбаса получается ничем не хуже той, в составе которой кровь свиней, телят, бычков. Она нежная, без специфического запаха, очень вкусная.

Теперь о пользе. Кровяная колбаса, приготовленная из качественных ингредиентов, считается намного полезнее всех остальных видов колбас. Ее состав уникален и непостоянен, его можно «подгонять» под потребности тех, для кого она предназначена.

Поэтому, выбирая полезное и вкусное блюдо для своей семьи, вспомните о таком интересном, богатом и многогранном лакомстве, как кровянка.

Немного фактов, истории, кулинарии

Если человек не вегетарианец, то и кровь животных его не должна смущать. Блюда из крови крупного рогатого скота и других одомашненных животных, присутствует в рационе многих народностей мира и восточные славяне не исключение.

Они испокон веков готовят ее разными способами, а также, иногда пьют свежей. Финны и латвийцы готовят кровяные блинчики, в которых жидкий ингредиент теста заменяется кровью, северяне пьют теплую оленью кровь, которая спасает их от жуткого авитаминоза и цинги.

Хорваты жарят кровь с яйцами, а вот кровяную колбасу первыми начали готовить, скорее всего, греки.

Во всяком случае, есть документальные упоминания о великолепном блюде (колбасе) с добавлением в него свиной крови, которым лакомились греческие аристократы в третьем веке до нашей эры.

Сегодня кровянка считается настоящим деликатесом у бельгийцев (они даже изготовили экземпляр кровяной колбасы длиной 4 метра), немцев, испанцев, славян.

Рецепты приготовления блюда у каждого народа свои. У нас ее готовят с салом и гречкой, с пшеном или перловкой.

В Испании с мясом, луком и рисом. Где-то с манной крупой или мукой, со свиным или говяжьим фаршем, необыкновенно вкусная кровянка получается с ломтиками печени и языка.

Раньше кровяную колбасу готовили исключительно в деревнях, а сегодня огромное количество горожан приобретают на рынках все, что нужно для закладки – кровь, мясо, сало, кишки, и делают отличную кровянку дома.

Используют при этом специальные насадки для мясорубки или любые удобные для этого дела воронки. Процесс приготовления блюда несложный, есть масса подробных мастер классов, ориентируясь на которые можно всего за пару часов обеспечить свою семью вкусной и полезной закуской.

Химический состав

Рассматривать химический состав кровяной колбасы не совсем логично, поскольку в зависимости от рецептуры, она будет содержать те или иные компоненты. Сама по себе кровь животных – отличный источник железа, витаминов и других полезных элементов.

В ней содержатся кальций, селен, натрий, фосфор, витамин Д, РР, В группа. Аминокислоты лизин, триптофан, валин, гистидин и другие.

В компании с крупами, овощами, молочными продуктами и жирами, которые также используют для приготовления колбас, на выходе получается уникальный продукт, который сможет воздействовать на организм самым положительным образом.

Говоря о пользе кровяной колбасы следует понимать, что продукт промышленного производства – магазинная кровянка, далека от эталона. Она может иметь приятный вкус и аромат, однако по пользе с домашней, конечно, не сравнится.

Приготовленная из свежих, отборных продуктов кровянка полезна и детям, и взрослым.

1. Содержит много двухвалентного железа, которое максимально быстро и полно усваивается организмом.

2. Помогает в лечении и профилактике анемии, в том числе беременных.

3. Улучшает качественный состав крови человека, а точнее эритроцитов.

4. Необходима пациентам, прошедшим химиотерапию для скорейшего восстановления здоровья.

5. Рекомендована людям после операций, травм и потери крови, после донорских сдач крови.

6. Ускоряет процессы кроветворения.

7. Благотворно влияет на состояние нервной системы.

8. Кровяную колбасу нужно кушать женщинам, которые планируют зачатие.

При выборе продукта необходимо обращать внимание на аромат и степень готовности колбасы. Запах должен быть приятно пряным, не забитым чесноком. Срез без выраженной красноты, сырых кровяных вкраплений.

Помните, что кровянка вареная хранится не более 12 часов, копченая и прожаренная чуть дольше – до трех суток в холодильнике.

Кровяная колбаса – вред

Продукт достаточно тяжелый и жирный. Кровянку не следует есть людям, страдающим ожирением, тяжелыми формами тромбоза, атеросклероза, гепатитом и патологиями печени. Она может усугубить проблему.

Несвежая колбаса может стать причиной тяжелейшего пищевого отравления, а сырая – источником заражения инфекционными болезнями, паразитами.

Здоровым людям в допустимых количествах свежая кровяная колбаса домашнего приготовления принесет не только вкусовое удовольствие, но и большую пользу. Будьте здоровы.

Источник: https://dobro.pw/krovyanaya-kolbasa-polza-i-vred/

Кровяная колбаса

Кровяная колбаса польза и вред

Такая колбаса являет собою разновидность колбасных изделий, основным компонентом в процессе изготовления коего, является именно свиная, бычья либо телячья кровь. Такое изделие обычно называют кровянкой. И любовь к ней объясняется, в самую первую очередь, вкусовыми качествами подобной колбасы.

Но нужно обратить внимание любителей этого продукта питания, что польза от употребления данной колбаски, способна иметь место быть, только лишь в том случае, ежели кровянку изготовили с использованием крови здоровых животных.

Это очень важно, так как в ином случае, все возможные плюсы от употребления продукта в пищу, сойдут на нет. Надо отметить, что блюдо такое является традиционным для всех кочевых народов.

Так что изготовление кровянки идет по старинному рецепту, отчего в высоком качестве продукта, можно не сомневаться, если учтено обстоятельство, связанное с кровью здорового животного.

Полезные свойства кровяной колбасы:

Кровяная колбаса очень богата на калий, натрий и фосфор. Помимо этого, в ней еще присутствует содержание витамина B12, активным образом способствующего кроветворению. В том продукте питания содержится ряд очень важных для человеческого организма аминокислот.

Это триптофан, валин, гистидин и лизин. Надо признать, что в сравнении с остальными сортами колбас, этот хотя бы, способен принести пользу. Помимо названного выше витамина, в ней еще есть содержание перечня иных витамин, и среди всех них, на первом месте находятся именно PP и D.

Ну и витамины, относящиеся к группе B. В этом продукте также много полноценного белка высокого качества. И еще в данной колбасе содержится много железа, прекрасным образом усваиваемого человеческим организмом, в силу его двухвалентной формы.

И именно содержание железа в таком объеме, делает колбасу максимально полезной для употребления человеком.

Лечебные свойства кровяной колбасы:

Факт наличия в кровяной колбасе железа, делает ее достойнейшей альтернативою множества лекарственных препаратов от такого недуга, как железодефицитная анемия.

Поскольку качество эритроцитов способно заметным образом улучшиться в процессе стабильного употребления данной колбасы, будут налаживаться еще и обменные процессы в человеческом организме.

К тому же, этот продукт питания способен помочь организму в целом, осуществить восстановление после химиотерапии. И еще кровянка очень полезна всем тем представительницам прекрасного пола, которые планируют беременность.

Если употреблять кровянку, включая ее в собственный рацион, существует возможность значительным образом прибавить число эритроцитов, наладив обмен веществ в своем организме. Калорийность продукта на сто грамм составляет двести семьдесят четыре калории.

Противопоказания к употреблению кровяной колбасы:

Такой продукт противопоказан людям, страдающим проблемой лишнего веса и ожирения. Также не стоит есть эту колбасу при проблеме сахарного диабета, при болезнях поджелудочной железы, печени, желудка и желчевыводящих путей.

Источник: http://am-am.su/1148-krovyanaya-kolbasa.html

Кровяная колбаса: польза и вред, рецепты приготовления в домашних условиях

Кровяная колбаса польза и вред
Еда и напитки 3 апреля 2017

Кровяная колбаса, польза и вред которой были известны еще несколько столетий назад, до сих пор готовится по старинным рецептам. Ее ценят за прекрасные вкусовые качества и уникальный состав. Основой для ее производства являются мясо и свежая кровь. Все остальные ингредиенты могут меняться в зависимости от рецептуры.

Состав и энергетическая ценность продукта

Кровяная колбаса, польза и вред которой обусловлены высоким содержанием витаминов и микроэлементов, является неплохим источником полноценного белка и жизненно важных аминокислот. В ней присутствует достаточно много валина, триптофана, лизина и гистидина.

Также она богата витаминами D, PP и B. В составе кровяной колбасы содержится большое количество натрия, фосфора, кальция, магния, калия, цинка, марганца и железа. Калорийность 100 граммов данного продукта составляет 379 ккал.

Кровяная колбаса: польза

И вред, и ценные свойства продукта обусловлены его уникальным составом. Он помогает организму скорее восстановиться после перенесенной химиотерапии. Поэтому его рекомендуют регулярно употреблять онкологическим больным.

Кровяная колбаса богата витаминами и минералами, поддерживающими здоровье нервной системы. А повышенное содержание аминокислот и белка делает этот продукт незаменимым компонентом рациона профессиональных спортсменов и людей, занимающихся тяжелым физическим трудом.

Кроме того, в кровянке присутствует высокая концентрация железа, потому ее желательно включать в меню тех, кто страдает анемией. Этот продукт способствует улучшению качественных характеристик эритроцитов, нормализации обменных процессов и скорейшему заживлению ран.

Кому нельзя употреблять этот продукт?

Как и любая другая пища, кровяная колбаса, польза и вред которой описаны в сегодняшней статье, имеет несколько противопоказаний. Она достаточно калорийна, поэтому ее нужно исключить из рациона людей, страдающих ожирением. Кроме того, регулярное употребление данного продукта может спровоцировать появление отеков и развитие атеросклероза.

Плохо обработанные заготовки нередко приводят к гельминтозу. А слишком частое употребление этого продукта может повлечь изменение состава крови и повышение ее вязкости. Поэтому его нужно исключить из рациона пожилых людей, склонных к образованию тромбов.

Рекомендации по приготовлению

Чтобы сделать такую колбасу, совсем не обязательно использовать свежую кровь. В случае необходимости этот ингредиент можно совершенно спокойно заменить сушеным пищевым альбумином. Он представляет собой порошкообразное вещество, которое нужно разводить водой. Альбумин можно хранить в сухом месте около трех лет.

Чтобы готовые изделия не подсыхали, не обветривались, после варки их поверхность натирают любым растительным маслом. Благодаря этим нехитрым действиям можно не только сохранить привлекательный вид продукта, но и защитить его от бактерий.

Сберечь натуральные кишки можно с помощью обычной соли. Посыпанный ею продукт укладывают в герметично закрывающуюся емкость и убирают в холодильник. Кишки, хранящиеся таким способом, в течение нескольких месяцев остаются прочными и эластичными.

Остатки крови можно убрать в морозильную камеру. Там они могут храниться на протяжении года. Размороженная кровь не теряет своих вкусовых качеств и пригодна к дальнейшему использованию.

Чтобы запеченное изделие приобрело хрустящую румяную корочку, перед отправлением в духовку его поверхность смазывают небольшим количеством сливочного масла.

Кровянка домашняя с гречкой: набор ингредиентов

Блюдо, приготовленное по нижеописанной технологии, получается очень ароматным, сытным и вкусным. Его подают не только в холодном, но и в горячем виде.

В качестве гарнира часто используют отварной картофель или запеченные овощи.

Поскольку данный рецепт кровянки подразумевает наличие определенных продуктов, нужно заранее сходить на рынок и приобрести все необходимое. В этом случае вам потребуются:

  • Три литра свиной крови.
  • Полтора килограмма сала.
  • Четыре яйца.
  • Полкило гречневой крупы.
  • Десять метров свиных кишок.
  • Половина литра молока.

Чтобы у вас получилась по-настоящему вкусная кровяная колбаса в домашних условиях, нужно заранее позаботиться, чтобы у вас под рукой оказалось немного соли, чеснока и черного молотого перца. Эти компоненты придадут блюду приятный аромат и вкус. Кроме того, вам потребуется небольшое количество жира. Его используют для смазывания.

Описание процесса

Перед тем как сделать домашнюю кровяную колбасу, нужно обжарить сало. Его нарезают мелкими кубиками, выкладывают на сковороду и вытапливают. Когда сало подрумянится, его соединяют со сваренной до готовности гречкой и свиной кровью. В общую массу вбивают сырые яйца и вливают молоко. Все солят, перчат, приправляют измельченным чесноком и хорошенько перемешивают.

Приготовленный таким способом фарш выкладывают в предварительно почищенную и помытую кишку, один конец которой завязан ниткой. Полученный полуфабрикат укладывают в кастрюлю с холодной водой и доводят до кипения.

Варится кровяная колбаса в домашних условиях на медленном огне в течение десяти минут. После этого ее извлекают из кастрюли, помещают на противень, дно которого смазано жиром, и отправляют в духовку. Запекают продукт при двухстах градусах до появления румяной корочки.

Как правило, длительность этого процесса не превышает двадцати минут.

Кровянка со сливками: список продуктов

По данной технологии можно сравнительно быстро сделать вкусную домашнюю колбасу. Этот рецепт кровянки предполагает использование простых бюджетных ингредиентов, купить которые можно в любом магазине или на рынке. Для создания данного блюда вам потребуются:

  • Литр свежей крови.
  • 350 граммов свиного мяса.
  • Полкило сала.
  • Пара стаканов гречневой каши.
  • Две головки репчатого лука.
  • Столовая ложка уксуса.
  • Двести граммов сливок.

Последовательность действий

На начальной стадии следует заняться салом. Его нарезают крупными кусками и обжаривают на сковороде. Подрумянившееся сало выкладывают в отдельную емкость, а в вытопившийся жир отправляют измельченный лук и обжаривают его.

Помытую свинину, остывшее сало и лук перемалывают с помощью мясорубки. В получившийся фарш выливают свежую кровь, предварительно соединенную с уксусом. Туда же отправляют сливки и рассыпчатую, но не разваренную гречневую кашу. Все хорошенько перемешивают, приправляют солью, гвоздикой, мускатным орехом и черным перцем.

Образовавшимся достаточно жидким фаршем начиняют предварительно подготовленные кишки, прокалывают их и опускают в кипящую воду. Приблизительно через 50 минут кровяная колбаса из свинины, сливок и гречки полностью готова к употреблению.

Источник: .ru

Источник: http://monateka.com/article/54921/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.