Крыжовник польза и вред для здоровья

Содержание

Крыжовник польза и вред для здоровья

Крыжовник польза и вред для здоровья

Крыжовник – это одна и наиболее полезных ягод, известных человечеству. В состав одной небольшой ягоды входит большое количество полезных веществ и витаминов. В крыжовнике содержатся витамины группы А, В, С, Е; белки, жиры и углеводы; минералы (кальций, магний, железо, медь, цинк и другие).

Калорийность крыжовника невысока, всего 44 килокалории на 100 грамм, поэтому его рекомендуют употреблять людям, борющимся с избыточным весом. Но об этом позже. Сейчас переходим к полезным свойствам крыжовника.

Здоровье и самочувствие

  1. Систематичное употребление крыжовника в пищу способствует уменьшению веса, поэтому его смело можно рекомендовать при борьбе с лишним весом.
  2. Ежедневное употребление ягод – это отличное средство для профилактики онкологических заболеваний.

  3. В борьбе с близорукостью, дальнозоркостью или другими проблемами со зрением тоже поможет крыжовник. Конечно, он не искоренит проблему до конца, но значительно исправит положение.
  4. Крыжовник известен своими целебными свойствами.

    Он хорошо помогает:

— при анемии и кровотечениях;

— при повышенном давлении;

— при экземе и прочих кожных недугов;

— при отите, синусите, а также при разного рода воспалениях дыхательных путей;

  1. Ягоды крыжовника способны поднять гемоглобин до необходимого уровня. Кроме того, они поддерживают организм при простудных заболеваниях и снабжают его витаминами.
  2. Свежий крыжовник можно использовать и при хронических запорах.
  3. Есть крыжовник рекомендуют людям, страдающим гипертонией, атеросклерозом и прочими сердечно-сосудистыми недугами.
  4. Известно, что крыжовник оказывает положительное влияние при заболеваниях почек мочевого пузыря, а также является замечательным желчегонным средством.
  5. Кроме вышеперечисленных целебных свойств, крыжовник способен сделать человека более энергичным и повысить его работоспособность. А также делает лучше концентрацию и память.

Косметология

Крыжовник очень ценная ягода, обладающая большим количеством полезных свойств, поэтому он важен не только в пищевой, но и в косметологической отрасли.

Особенно хорошо использование крыжовника с другими ингредиентами. К примеру, с соком лимона, эфирными маслами или нежирной сметаной.

Маски, изготовленные из подобных элементов, помогут:

А) увлажнить сухую кожу;

Для этого понадобится 2 столовых ложки пюре крыжовника, стакан тёплого молока и столовая ложка растительного масла. Сначала нужно смешать пюре ягод и молоко и оставить эту смесь на 10-15 минут. По окончании времени в эту кашицу нужно добавить масло и нанести смесь на проблемный участок кожи на 15-20 минут.

Б) осветлить пигментные пятна;

Для создания такой маски нужно смешать пюре ягод крыжовника и натуральный йогурт в равной пропорции, а после нанести эту смесь на кожу лица и шеи. Если хочется больше увлажняющего эффекта, то в смесь можно добавить немного оливкового масла.

После нанесения маски сверху на неё кладётся слой марли, который плотно прижимается к коже. В таком состоянии необходимо быть 20-30 минут. По истечении времени нужно стереть маску марлей и протереть кожу холодным молоком.

Смыть оставшиеся частицы маски с кожи можно только после того, как лицо полностью высохнет.

В) избавиться от тёмных кругов под глазами;

Для данной процедуры понадобятся замороженные ягоды крыжовника, холодное молоко и несколько кружочков огурца.

Для начала нужно слегка разморозить ягоды (но, чтобы они оставались холодными) и наложить их под глаза на 30 секунд. После этого нужно убрать их и наложить на глаза дольки огурцов, смоченных в молоке на такое же время.

Потом нужно снова наложить под глаза ягоды, а потом огурцы. Повторить процедуру нужно не меньше 3-4 раз.

Г) уменьшить количество угрей, прыщей и других воспалений.

Избавить от высыпаний поможет следующая маска. Необходимо смешать 1 столовую ложку пюре из крыжовника и столько же голубой глины, нанести на проблемную зону и подождать 10-20 минут. Если маска получится очень густой, то можно добавить в неё немного оливкового масла.

Вред

Несмотря на огромное количество плюсов, злоупотребление ягодами крыжовника может пагубно сказаться на состоянии здоровья.

Во-первых, чрезмерное употребление ягод с кожицей может вызвать приступ энтероколита, который сопровождается неприятными симптомами: вздутие живота, боль в животе (особенно в области пупка), нарушение стула, дезорганизация работы пищеварительного тракта и другие.

Во-вторых, в крыжовнике содержится много кислот, которые могут раздражать полость рта. Именно поэтому не стоит есть ягоды, если в ней образовались открытые ранки. Кроме того, после каждого приёма в пищу крыжовника следует ополаскивать рот, так как всё те же кислоты могут разъесть эмаль зубов.

В-третьих, крыжовник нужно с осторожностью употреблять людям, страдающим сахарным диабетом.

Также существуют болезни, при которых лучше ограничить себя от этих ягод, потому что в неправильном употреблении они могут принести больше вреда, чем пользы. К таковым относятся:

— язва желудка и двенадцатиперстной кишки;

— панкреатит;

— энтерит;

— карцинома кишечника;

— мочекаменная болезнь;

— диарея;

— колит;

— индивидуальная непереносимость (аллергия).

Крыжовник при беременности

Крыжовник вовремя беременности можно и даже нужно употреблять, но, естественно, в умеренных количествах.

В нём находится настоящий кладезь витаминов и минералов, которые помогут женщине выносить ребёнка без осложнений. Поэтому ягоды крыжовника рекомендуют врачи при анемии или после простуды. Он легко укрепит иммунную систему и зарядит энергией.

Есть крыжовник беременным можно не только в свежем виде, но и в компотах, киселях и вареньях, но при этом не стоит забывать о чувстве меры.

Что касается чувства меры, так оно относится не только к беременным, но и ко всем любителям крыжовника. Помните, что чрезмерное употребление ягод, да и любых других продуктов, не приведёт ни к чему хорошему. Поэтому следует лучше следить за тем, что и в каких количествах вы едите.

Admin

Источник: http://kakpravilino.com/kryzhovnik-polza-i-vred-dlya-zdorovya/

Крыжовник – польза и вред для здоровья

Крыжовник польза и вред для здоровья

Крыжовник используется в качестве основы для варенья и десертов. Польза и вред этой ягоды для здоровья изучены обширно, в сегодняшнем материале мы рассмотрим важные аспекты. Затронем ценность крыжовника для всех категорий лиц, а также приведём некоторые народные рецепты для лечения патологий.

Крыжовник – польза для здоровья

1. Ягода обладает способностью усиливать все обменные процессы в организме. Улучшается циркуляция крови, восстанавливается водный баланс. Ягода контролирует обмен липидов, благодаря чему её часто применяют при похудении.

2. В составе имеется ценнейшая для иммунитета аскорбиновая кислота, которая особенно необходима людям с частыми командировками. Крыжовник употребляют в любой форме, чтобы провести профилактику простуд и защитить организм.

3. Наблюдается положительное влияние на психоэмоциональный фон человека. Систематический приём плодов (ежедневно) улучшает сон, помогает справиться с тревогой, действует в роли успокоительного средства. Особенно эффективны в данном случае отвары из ягод.

4. Нельзя не затронуть ценность для организма женщины во время менструации. Крыжовник контролирует обильность выделений, снимает спазмы, нормализует цикл. Для восстановления гемоглобина его употребляют свежим или в форме варенья.

5. Крыжовник, точнее его польза и вред при анемии изучены обширно. Для здоровья полезно употреблять эту ягоду, поскольку она скапливает много железа. Особенно ценен крыжовник для детей, беременных женщин и людей, у которых имеется склонность к малокровию.

6. Для сосудистой системы плоды также необходимы. Они восстанавливают целостность и плотность капилляров, снижают вероятность образования холестериновых бляшек, улучшают состав крови. Положительный эффект наблюдается при месячном приёме ягоды, тогда устраняются частые головные боли.

7. Принимают сок на основе крыжовника, когда болит горло. За счёт противовоспалительного, отхаркивающего, противоотёчного эффектов спадает неприятная симптоматика. Ягода выводит мокроту из бронхов, очищает лёгкие (актуально для курильщиков).

8. Плоды богаты антиоксидантами, которые необходимы для детоксикации организма. Чтобы очистить кишечник от застойных явлений, связать и устранить соли тяжёлых металлов, провести профилактику онкологии толстой кишки, ягода употребляется только в свежей форме.

9. Не обходится без ценности крыжовника для спортсменов. Польза и вред для здоровья людей, занимающихся в спортзале, неравнозначны (ценные свойства преобладают). Потребление ягоды позволяет быстрее нарастить мышечную массу и восстановиться после нагрузок.

10. Ягода усиливает усвоение пищи, не позволяет ей задерживаться и образовывать зашлакованность. Также крыжовник снижает концентрацию глюкозы в крови, проводя профилактику сахарного диабета.

Польза листьев крыжовника

Не только плоды наделены полезными свойствами, но и травяные сборы с включением листьев крыжовника.

Они:

  • улучшают метаболические процессы и способствуют похудению;
  • усиливают циркуляцию крови и улучшают её состав;
  • выводят «вредный» холестерин;
  • дробят мелкие новообразования в почках и устраняют песок;
  • очищают печень, восстанавливают отток желчи;
  • убивают грибок, бактерии, вирусные инфекции;
  • останавливают кровотечения в ЖКТ;
  • борются с гормональным дисбалансом;
  • укрепляют иммунитет при частых командировках.

Это далеко не все положительные качества, которыми наделены листья кустарника. Крыжовник имеет в неодинаковой степени пользу и вред. При отсутствии противопоказаний ягода принесёт для здоровья только пользу.

Польза крыжовника для женщин

1. В период менопаузы отвары на листьях или свежие плоды снизят количество приливов, а также устранят сильные кровотечения.

2. Крыжовник нормализует обильность выделений при месячных. Устраняет сильные боли за счёт противовоспалительного эффекта. Снимает спазмы.

3. На его основе делают качественные маски для лица, нормализующие выделение кожного сала.

4. При сильной отёчности конечностей имеет смысл кушать ягоды ежедневно, чтобы вывести лишнюю жидкость из организма.

5. Женщины часто страдают запорами. За счёт усиления метаболизма и улучшения пищеварения с этой проблемой вы справитесь, кушая по горсти каждый день.

Польза крыжовника для беременных

1. В составе присутствует фолиевая кислота, необходимая для корректного развития ЦНС ребёнка. Для получения максимальной пользы крыжовник употребляется исключительно с кожицей.

2. Будущие мамы подвержены образованию варикоза. Крыжовник, точнее его польза в этом вопросе изучена обширна. Изучив противопоказания и вред для здоровья, можно смело употреблять ягоду для разжижения крови.

3. Рассматриваемые ягоды обладают мочегонным эффектом. Благодаря этому во время вынашивания плода можно миновать развития отёков и различных патологий почек.

4. К тому же при систематическом поедании крыжовника вы без стресса и вреда для здоровья распрощаетесь с лишними килограммами и проблемами ЖКТ в виде запоров.

5. Чтобы повысить жирность и качество молока, во время лактации нужно регулярно включать ягоды в повседневный рацион. Главное, соблюдать суточную норму. Иначе у малыша может развиться аллергия.

Польза крыжовника для мужчин

1. Помимо положительного воздействия крыжовника на потенцию, ягоды отлично укрепляют иммунную систему. Регулярное поедание плодов придаёт организму ощутимую бодрость.

2. Ценный химический состав положительно отражается на всём организме и его обменных процессах. Благодаря этому в тканях происходит лучший синтез новых клеток.

3. В крыжовнике содержатся компоненты, которые улучшают и стимулируют кровообращение. За счёт этого питание получают даже самые маленькие капилляры.

4. Спортсмены также регулярно кушают ягоды из-за тонизирующего эффекта. Полезные соединения выводят из тканей вредный холестерин и лишние жиры, легче наращивается мышечная масса.

5. Крыжовник благоприятно воздействует на нервную систему. Его польза и вред изучены уже давно. За счёт ценных свойств уменьшается раздражительность, агрессия, гнев. Улучшается сон. Всё это важно для здоровья.

Применение крыжовника в народной медицине

При поедании крыжовника организм получает в полной мере всё необходимое. Чтобы добиться лучшего терапевтического эффекта, стоит рассмотреть несколько рецептов.

№1. Для желчного пузыря

Смешайте 0,5 л. тёплой воды с 30 гр. крыжовника. Настаивайте около 7 часов, можете оставить на ночь. Принимайте настой 2 раза в сутки по 120 мл. Разрешается добавить небольшое количество мёда. Средство обладает отличным желчегонным свойством.

№2. Для суставов

Чтобы справиться с болью в суставах, нужно залить 250 мл. крутого кипятка 12 ягод и 20—25 листков крыжовника. Средство настаивается не менее 3 часов. Настой нужно выпить в течение дня за 4 приёма.

№3. Для пищеварения

Чтобы улучшить пищеварительные процессы, следует всыпать в сотейник 15 гр. плодов и залить их 200 мл. воды. Отправьте компоненты на плиту и ждите первого появления пузырьков. Убавьте мощность конфорки на минимум. Томите треть часа. После остывания такой отвар нужно принимать до 4 раз в сутки. Каждый раз готовьте свежий.

№4. От запоров

Смешайте в огнеупорной таре 50 гр. плодов и 300 мл. воды. Установите кастрюлю на плиту и ждите закипания. После этого отвар должен настояться около 2 часов. Процедите и принимайте 3 раза в день по 100 мл.

№5. От простуды

Перекрутите свежий крыжовник через мясорубку. Отожмите сок посредством марли. Дважды в день его нужно выпивать по 80 мл. до полного выздоровления. Также соком можно полоскать горло.

Вред крыжовника

Крыжовнику присуща колоссальная польза. Однако не стоит забывать, что организму может быть нанесён и вред. Если не злоупотреблять ягодами, то для здоровья ничего страшного не будет. Также не стоит забывать про некоторые противопоказания:

  • язва в период обострения;
  • гастрит с повышенной кислотностью;
  • сахарный диабет;
  • хронический энтероколит и колит;
  • диарея.

Кушать рекомендуется только спелые ягоды, именно в них сосредоточен весь полезный состав. Не стоит потреблять недозрелые плоды, чтобы не спровоцировать проблемы с ЖКТ.

Крыжовник обладает массой полезных качеств. Если ягоды регулярно потреблять в умеренном количестве, вы значительно поправите здоровье. Перед приёмом не забывайте учитывать противопоказания. Если у вас имеются какие-либо патологии, посоветуйтесь с врачом.

Источник: https://more-vsego.net/kryzhovnik-polza-i-vred-dlja-zdorovja.html

Крыжовник: полезные свойства и противопоказания, калорийность ягод, состав

Крыжовник польза и вред для здоровья

Когда-то, еще в Древней Руси, крыжовник называли «берсень», «агрус», затем добавилось «царская ягода», ученые именуют «ложная ягода». Красивое название крыжовника отражало его уникальные свойства и пользу для здоровья человека. Что это за ягоды, и в каких случаях они полезны, а в каких способны принести вред, изучаем более подробно.

Где растет, как выглядит крыжовник

Кустарник с потрясающими по вкусу кисло-сладкими, терпкими плодами произрастает практически во всех уголках Евразии, США, Южной Америке, Австралии, северных странах Африки и т.д. Помимо того, что из крыжовника можно приготовить потрясающие кисели, легкие и слабоалкогольные напитки, чудесное варенье, его полезно есть в сыром виде в регионах с повышенным уровнем радиации.

Родиной крыжовника считается северная Европа, там его еще называют «северным виноградом». История сохранила сведения о том, как в далекие времена шотландские рыцари, скандинавские викинги и нидерландские крестьяне наслаждались вином и другими хмельными напитками из крыжовника.

Первые упоминания о крыжовнике на Руси относятся к 11 веку, его любили в основном разводить в больших садах монастырей. Благодаря кропотливому труду исполнительных монахов, на ветках кустарника созревали плоды больших размеров, за что их называли поистине царской ягодой. С тех пор стали изготавливать массу напитков, морсов, джемов и варений, ставших любимым десертом русской аристократии.

Царское название было дано из-за того, что в прозрачной гуще сиропа, каждый плод выглядел как драгоценный камень.

В странах Европы ягоды начали использовать немного позже, примерно в 13-м веке. Из него готовили не только вкусные соки, но и соусы, супы, применяя для этого плоды зеленого цвета.

Существует отличный рецепт приготовления жареного гуся с крыжовенным соусом. Немного позже мы обязательно поделимся секретом приготовления вкусного пюре.

Немцы в отношении колючего кустарника пошли дальше и использовали густые заросли в качестве изгороди, сквозь которую не мог пройти ни человек, ни животное.

Химический состав, калорийность крыжовника

Прежде всего, ложная ягода относится к низкокалорийным. В 100 граммах крыжовника содержится всего 45ккал, что делает ее отличной добавкой к диетическому рациону. Кроме того, плоды содержат:

  • флаваны;
  • антоцианы;
  • витамины групп А, С, Е, Д, В, РР;
  • белки — 0,7 гр.;
  • жиры — 0,2 гр.;
  • углеводы — 9,1 гр.;
  • вода — 84%.

Крыжовник из-за низкой калорийности представляет собой хорошее средство противостояния лишнему весу человека и одну из важных составляющих диетического питания. Витаминный комплекс растения, включенный в меню назначенной диеты, устраняет естественный стресс от недостатка питательных веществ.

Клетчатка, которой насыщены пищевые волокна крыжовника очищает организм от токсических веществ естественным образом. А кисло-сладкий вкус ягод растения позволяет их кушать в большом объеме.

Свои полезные особенности свежесобранные и сушеные ягоды хорошо сохраняют длительное время.

Кроме того из крыжовника получаются отличные тонизирующие настои компоты и отвары. Для получения настоя берут двести грамм сушеных ягод, заливают 500 мл воды. Этот настой применяют как профилактическое средство, очищающее и наполняющее требуемыми составляющими элементами для повышения иммунитета. Употребляют также настой при прохождении диетического курса питания.

Из ягод крыжовника изготавливают низкокалорийные десерты, которые хорошо подходят в качестве перекуса.

Лечебные свойства

В крыжовнике помимо перечисленных, масса полезных микроэлементов, минералов, органических кислот. По этой причине крыжовник применяют при лечении:

1. Заболеваний ЖКТ — устраняется вздутие, рези, тошнота, изжога. Также плоды приносят пользу лицам, страдающим пониженной кислотностью, гастритом.

2. За счет содержания калия, ягоды помогают справляться с отеками, нарушением сердечного ритма, заболеваниями сосудов.

3. Также в состав входит медь, фосфор, магний, что способствует укреплению нервных волокон, снятию раздражительности, бессонницы, чувства тревоги, страха и т.д.

4. Мочегонное, желчегонное и слабительное свойство позволяет очистить организм от шлаков, очистить печень, желчные пути, мочеполовую систему.

5. Сок из ягод, желательно красного цвета, за счет содержания антоцианов, фолиевой кислоты, железа применяется в лечение и профилактики малокровия, кровоизлияний, анемии.

6. Аскорбиновая кислота отлично воздействует на состояние кожи: устраняет прыщи, гнойники, отеки, устраняет мелкие морщинки.

7. Регулярное питье свежевыжатого сока помогает освободиться организму от тяжелых металлов, солей, радионуклеидов.

8. Серотонин, содержащийся в зрелых ягодах крыжовника, обладает противоопухолевым свойством.

9. Магний, калий укрепляют стенки сосудов, нормализуют работу сердечной и сосудистой системы.

10. Витамин С, А, В и другие полезные элементы крыжовника снижают интенсивность воспалительных процессов, укрепляют иммунитет.

11. грубых волокон, то есть натуральной клетчатки способствует профилактике ожирения, регулирует обменные процессы.,

12. За счет пектина, плоды включают в состав здорового питания. Полезны кисели, компоты, легкие джемы для избавления от висцерального жира у мужчин.

13. Включают в рацион при хронических запорах, колитах.

14. Дубильные компоненты растения обладают ранозаживляющим, кровеостанавливающим эффектом.

15. Каротин и витамин А укрепляют зрение.

16. Богатый состав описываемых нами плодов, содержание антиоксидантов, дубильных веществ, каротина способствует омоложению, не дает развиваться процессам старения организма.

17. Уникальные компоненты устраняют боли при менструальных циклах, минимизируют приливы, гормональный дисбаланс при менопаузе.

18. Сок ложной ягоды при регулярном применении на кожу устраняют сухость, шелушение покрова, делает ее бархатистой, отбеливает пигментные пятна.

Важно: плоды агруса показаны больным сахарным диабетом, так как компоненты усиливают выработку гормона инсулина и нормализуют уровень сахара в крови человека.

Можно ли употреблять крыжовник детям? Да, разумеется, можно. Начиная от 1 года можно давать детям перемолотый крыжовник вместе с яблочным пюре, но небольшими порциями. Благодаря витамину C, укрепляется детский организм, борется с вирусными инфекциями, тормозятся воспалительные процессы. Также небольшое количество сока устраняет колики, вздутие и рези у младенца.

Можно ли крыжовник беременным женщинам? Не только можно, но и желательно. Дело в том, что крыжовник — лидер среди фруктов по содержанию железа. Его в ягодах даже больше, чем в яблоках.

Этот микроэлемент отвечает за кроветворение в организме. При беременности в организме женщин объем крови увеличивается в 2 раза. При этом снижается уровень гемоглобина.

Железо помогает повысить гемоглобин крови, уберечь женщину от токсикоза, анемии и угрозы выкидыша.

Важно: будущим мамочкам лучше употреблять ягоды зеленого цвета, красные могут стать причиной аллергической реакции.

Какая польза от крыжовника для мужчин? Известно, что смертность мужчин от сердечно-сосудистых заболеваний (инфаркта, инсульта) выше, чем у женщин. Крыжовник полезен в качестве профилактики этих заболеваний.

Содержащийся в ягоде пектин, способствует удалению из организма солей тяжелых металлов и токсичных веществ. Это полезно для работников чисто мужских специальностей в металлургии, химической промышленности, угледобывающей, атомщикам.

Чем полезны листья крыжовника?

Для приготовления чая, имеющего тонизирующие свойства, хорошо использовать листья крыжовника.

Листья используют для приготовления отваров и настоек, применяемых от различных новообразований, туберкулеза, и от образования почечных камней.

Необходимо помнить, что нельзя долго употреблять такие средства из-за возможных нарушений пищеварения, что в конечном итоге может привести к желудочно-кишечным заболеваниям.

Людям, имеющим заболевания желудочно-кишечного тракта перед использованием такого чая, отвара или настойки следует обязательно получить консультацию у врача.

Применение в косметологии

Плоды кустарника, с учетом очевидной пользы, применяют в косметологии при приготовлении различных масок. Например, при отбеливании кожи лица, устранении веснушек и пигментации на коже применяют зеленые плоды крыжовника. Рекомендуют несколько раз в день умывать лицо свежим соком зеленых плодов крыжовника.

Увлажняют и питают кожу лица, используя перетертые зеленые плоды. Кашицу ягод крыжовника накладывают на тридцать минут тонким слоем на лицо. По истечении указанного времени массу смывают слегка теплой водой.

Отмечают, что крыжовник хорошо убирает темные круги под глазами Кашицу из ягод накладывают на несколько минут внизу глаз, а затем аккуратно, слегка теплой водой, удаляют. Далее также на несколько минут накладывают кусочки зеленого огурца, предварительного замоченного в молоке. Так проделывают до исчезновения темных кругов под глазами.

Противопоказания при употреблении крыжовника

Особых противопоказаний крыжовник не имеет.

Вред здоровью наносит использование в пищу ягод крыжовника в большом количестве. В результате неконтролируемое использование приводит к гипервитаминозу, при котором требуется медицинская помощь.

Из-за содержания кислот, его не рекомендуют включать в рацион в больших количествах при язвенной болезни, обострении воспалительных процессов в ЖКТ — панкреатите, холецистите, гастродуодените, энтероколите, язвенной болезни и т.д. Нельзя употреблять ягоды при диареи различного происхождения и колитах. Препятствием к употреблению ягод крыжовника является наличие аллергии и индивидуальной непереносимости.

При употреблении в пищу ягод крыжовника в допустимых пределах, можно надолго забыть о болезнях и укрепить собственное здоровье.

Важно: больным диабетом лучше отдавать предпочтение сортам с кислым вкусом, в которых содержится минимальное количество сахара.

Крыжовник это плод кустарника семейства Крыжовниковых. Это растение с колючими ветками, небольшое по высоте (до 1,5 метра). В мире на сегодняшний день существует до 1500 сортов этой ягоды, некоторые из них природного происхождения, но львиная доля выведена опытными селекционерами. В России получили распространение сорта: «Английский желтый» «Московский», «Русский».

Источник: http://superpolezno.com/kryizhovnik-poleznyie-svoystva-i-protivopokazaniya/.html

Крыжовник — польза и вред

Крыжовник польза и вред для здоровья

Игорь Мананников

Не самая популярная, но на удивление полезная ягода – крыжовник. Его не встретишь круглогодично даже в супермаркете, и это при том, что в наших широтах он выращивается повсеместно!

Приобрести можно исключительно в сезон и в основном на рынках у частных продавцов-садоводов. Крыжовник – интереснаякультура, незаслуженно обойденная вниманием многих справочников по лечебным растениям.

Он настоящая кладовая здоровья и один из немногих продуктов способных нейтрализовать разрушительное воздействие на организм радиационного излучения.

Не так прост как кажется

Чтобы добыть эти оригинального вкуса ягоды необходимо запастись терпением и осторожностью – веточки куста крыжовника сплошь усыпаны острыми шипами, которые то и дело царапают неосторожного сборщика урожая.

Возможно, именно из-за столь недружелюбного поведения растения его плоды не пользуются заслуженной популярностью.

Хотя на сегодняшний день выведено уже много бесшипных сортов крыжовника, многие садоводы продолжают выращивать именно те, старые, невероятно колючие разновидности плодового кустарника.

Они устойчивее к болезням, стабильнее плодоносят, реже болеют и долго не стареют, при правильном уходе.

Крыжовник дарит не только отличные плоды, но и может служить надежной живой изгородью, сквозь которую не так легко пробраться. Разлогие, густые, колючие кусты, высотой до полутора метров, способны заставить остановиться любого незваного гостя.

О кулинарной ценности крыжовника можно написать отдельную книгу. Если коротко, то из него можно готовить все – от аджики до мармелада.

Немного истории

Крыжовник на Руси выращивали с незапамятных времен. Сначала берсень (так древние русичи именовали крыжовник) нашел свое место в садах больших монастырей, а затем и в частных усадьбах.

Дикорастущие формы крыжовника, которые стали прародителями всех окультуренных сортов, и сегодня можно встретить в лесах и горах Украины, России, на Североамериканских и Африканских территориях, Кавказе, в Азии.

Крыжовник является родным братом уважаемой всеми смородины.

Химический состав

Установленный учеными химический состав умеренно зрелого крыжовника является наглядным подтверждением полезности ягод и их большого лечебного потенциала. В 100 граммах продукта всего 45 килокалорий и:

  • аскорбиновой кислоты – 30 мг;
  • витамина РР – 0,3 мг;
  • бэта-каротина – 0,2 мг;
  • витамина А – 35 мкг;
  • фолиевой кислоты – 5 мкг;
  • витамина Е – 0,5 мг;
  • тиамина (В1) – до 0,01 мг;
  • рибофлавина (В2) – до 0,02 мг;
  • пиридоксина – до 0,03 мг;
  • жиров – всего 0,2 г;
  • белков – 0,7 г;
  • углеводов вместе с сахаридами – 9,1 г;
  • органических кислот – до 1,3 г;
  • зольных – 0,6 г;
  • воды – почти 85 г;
  • клетчатки – 3,5 г;
  • основные минералы: железо, сера, хром, кальций, цинк, калий, медь, натрий, йод, магний, марганец, фосфор, хлор, фтор, никель, молибден.

Наибольшая концентрация витаминов наблюдается в почти зрелых, но зеленых ягодах. С момента изменения цвета, по мере дозревания, начинается процесс разрушения некоторого количества полезных составляющих крыжовника.

Польза крыжовника

Ягода, что называется на любителя: вначале кислая, а потом с заметной сладостью спелости, наполненная мелкими твердыми косточками.

Не все ее выберут, чтобы просто полакомиться, но может быть после перечисления пользы крыжовника некоторые взглянут на него по-другому?

1. Крыжовник уникальный поставщик витамина С, на который любой иммунитет прореагирует с большой благодарностью.

2. Зеленого цвета ягоды крыжовника способны нейтрализовать последствия облучения радиацией, рекомендованы для приема всему населению, пострадавшему от Чернобыльской катастрофы.

3. Препятствует образованию холестериновых бляшек и эффективно борется с уже существующими (нужно пить настой плодов).

4. Фолиевая кислота с железом незаменимы для кроветворения – полезен при анемиях, в том числе анемии беременных.

5. Снижает проявления токсикоза: тошноту, повышенное слюноотделение.

6. Обладает мощным желчегонным эффектом.

7. Незаменимый витаминный продукт при диетпитании, помогает снизить вес.

8. Витамин С и Р способствуют укреплению стенок сосудов.

9. Хром стимулирует выработку инсулина, поэтому крыжовник можно и нужно употреблять диабетикам.

10. Восстанавливает обменные процессы в организме.

11. Используется для профилактики всего спектра сердечно-сосудистых заболеваний: гипертонии, атеросклероза и т.д..

12. Улучшает работу почек и мочевого пузыря.

13. Отвар зеленых плодов помогает при запорах.

14. Настой из свежих листьев крыжовника эффективен при туберкулезе.

15. Систематическое употребление крыжовника в течение двух-трех недель избавляет от дисбактериоза кишечника.

16. В крыжовнике есть редкий марганец, который улучшает работу многих систем и органов, стимулирует выработку гормонов, предупреждает депрессии.

17. Молибден необходим для поддержания мужской силы и здоровья.

18. Витамин Е стоит на страже молодости и красоты, предупреждает старение организма, снижает риск возникновения онкологических заболеваний.

19. Прекрасный продукт при авитаминозе.

20. Крыжовник активно практикуется в косметологии.

Крыжовник – польза и вред для здоровья, как используют для лечения и в кулинарии

Крыжовник польза и вред для здоровья

Эти удивительные плоды знакомы многим дачникам, выращивающим их на своих участках.

Крыжовник – польза и вред для здоровья организма которого известны на протяжении многих веков, является кладовой витаминов, микроэлементов, содержащихся в ягодах и листьях.

Чем хороши плоды, называющиеся еще северным виноградом, как они действуют на человека, при каких заболеваниях производят лечебный эффект – об этом подробнее в обзоре ценного продукта.

Изначально многолетний кустарник произрастал в дикой природе, был распространен в горных районах. Крыжовник встречается в Западной Европе и Средней Азии, Северной Африке и Америке, на Кавказе и Алтае. Растение относится к семейству крыжовниковых, имеет:

  • высоту до 1,2 метра;
  • темную серую или коричневую кору;
  • шипы на побегах;
  • листья с пятью лопастями, край – тупо зубчатый;
  • ягоды – шаровидные, овальные, гладкие или с грубыми щетинками, с прожилками, цвет – от желтого до темно-бордового;
  • вкус – кисло-сладкий;
  • период созревания – июнь – август.

Крыжовником – польза и вред которого для здоровья были уже известны, в 19 веке заинтересовались селекционеры и до наших дней вывели несколько сотен культурных сортов, отличающихся своими характеристиками.

Стояли задачи: увеличить размер ягоды, убрать шипы, улучшить вкусовые качества, бороться с мучнистой росой.

Растение получило распространение по всему миру, встречается на дачных участках, производится в промышленных масштабах, ценятся его медоносные качества. Популярные сорта:

  • Русский желтый.
  • Огни Краснодара.
  • Африканец.
  • Малахит.
  • Орленок.
  • Фламинго.

Пользу для здоровья представляет набор входящих в состав ягод полезных компонентов, ценных витаминов. Мякоть продукта отличается наличием пектинов, минералов, металлов. В крыжовнике содержится на 100 грамм:

Количество, мг

% от нормы в 100 г

Витамины

А

0,033

3,6

В 1

0,01

0,7

В 2

0,02

1,1

В 6

0,03

1,5

В 9

5

1,3

С

30

33,3

Е

0,5

3,3

РР

0,4

2

Калий

260

10,4

Кальций

22

2,2

Магний

9

2,3

Натрий

23

1,8

Сера

18

1,8

Фосфор

28

4

Хлор

1

3,5

Железо

0,8

4,4

Йод

1

0,7

Марганец

0,45

22,5

Медь

130

13

Молибден

12

17,1

Фтор

12

0,3

Хром

1

2

Цинк

0,09

0,8

Калорийность

Нанести вред крыжовник может при исключительных случаях, а польза для здоровья определяется его характеристиками. Пищевая ценность спелых плодов составляет всего 45 ккал на стограммовую порцию. Кроме того, на это количество приходится в граммах:

  • моносахаридов, дисахаридов – 9,1;
  • фруктозы – 4,1;
  • сахарозы – 0,6;
  • глюкозы – 4,4;
  • углеводов – 9,1;
  • жиров – 0,2;
  • белков – 0,7;
  • золы – 0,6;
  • воды – 84,7;
  • органических кислот – 1,3;
  • пищевых волокон – 3,4.

Крыжовник благодаря невысокой калорийности, большому количеству жидкости, наличию клетчатки, содержанию пектина, пользуется популярностью как компонент диетического рациона.

Ягоды находят применение в методиках, направленных на борьбу с лишним весом. Есть польза от употребления свежих плодов, сушеных, соков и компотов.

Диету лучше проводить летом, за 2 недели можно избавиться от 3 кг. Ежедневный рацион включает:

  • 600 граммов свежих ягод во время всех приемов пищи, кроме ужина;
  • ржаной хлеб;
  • овсяные хлопья;
  • куриную грудку;
  • творог;
  • кефир.

Чтобы не нанести вреда здоровью, не нужно злоупотреблять количеством ягод и учитывать противопоказания. Если включать крыжовник в рацион при диете, он помогает:

  • очистить кишечник от токсинов, тяжелых металлов;
  • насытить организм витаминами, микроэлементами;
  • справиться со стрессом при ограничении питания во время диеты;
  • вывести лишнюю воду из организма;
  • ускорить обмен веществ;
  • привести к норме жировой баланс.

Целебные качества обусловлены входящими компонентами. Навредить можно, если не обратить внимания за запреты для употребления. Ценность крыжовника определяют:

  • серотонин – поднимает настроение, умственные способности, тормозит образование опухолей, нормализует давление;
  • марганец – улучшает работу репродуктивной системы, состояний костей;
  • медь – помогает обеспечить ткани кислородом, стимулировать усвоение белков;
  • железо – является профилактикой анемии;
  • магний, калий – поддерживают сердце.

Плоды обладают лечебными свойствами – кровоостанавливающим, противовоспалительным, желчегонным и мочегонным. Крыжовник называли «витаминной бомбой» благодаря составу, богатому витаминами. Польза для организма достигается из-за полезных ингредиентов:

  • витамины группы В – укрепляют сосуды, способствуют выведению жидкости;
  • РР – укрепляет стенки капилляров, предотвращает кровотечения;
  • С – служит для повышения иммунитета, улучшает усвоение железа, борется с авитаминозом.

Ягоды

Плоды кустарника применяются в народной медицине при лечении заболеваний системы пищеварения. Польза от употребления – ягоды крыжовника обладают мочегонным действием, слабительными свойствами, нормализуют обмен веществ. Плоды и свежий сок практикуют при лечении заболеваний:

  • сахарный диабет;
  • гипертония;
  • венозная недостаточность;
  • атеросклероз;
  • воспаление желудка;
  • запоры.

Вред для здоровья можно нанести при наличии колитов, язвенной болезни из-за высокой кислотности продукта. Полезно пить чай, в который добавлены ягоды. Напиток, как и свежий сок, применяется:

  • при лечении ожирения;
  • для нормализации эмоционального состояния;
  • при сердечной недостаточности;
  • для восстановления гормонального фона;
  • при заболеваниях почек как мочегонное;
  • для замедления процессов старения;
  • с целью укрепления иммунитета.

Листья

Крыжовник – польза и вред для здоровья которого одобрена медициной, рекомендуется употреблять как настой листьев, чтобы противодействовать туберкулезу, правиться с усталостью. В высушенном виде они входят в состав сборов, обладают целебным свойствам благодаря наличию дубильных веществ, солей, кислот, витаминов. Используют отвар листьев, чтобы:

  • выводить камни из почек;
  • снимать воспаление;
  • устранять склеротические бляшки;
  • расщеплять жир;
  • останавливать кровотечения.

Варенье­

Можно запастись на зиму витаминами, приготовив вкусное варенье. Польза для здоровья очевидна, а вред – только при употреблении его в большом количестве. Опытные кулинары добавляют к рецепту орехи, листья вишни, апельсины. Можно приготовить варенье, чтобы осталось больше полезных веществ. По рецепту нужно:

  • взять недозревшие плоды – 5 стаканов;
  • отрезать хвостики, наколоть зубочисткой;
  • засыпать с вечера сахаром – 1 кг;
  • утром прокипятить 5 минут;
  • повторить операцию вечером и на следующее утро;
  • в горячем виде разложить по пастеризованным банкам;
  • закатать крышками.

Чем полезен крыжовник

Целебные свойства плодов обусловлены их составом. Вред от применения возможен, если не учесть противопоказания. Ягоды обладают:

  • желчегонными свойствами, что помогает работе печени;
  • антиоксидантными качествами – останавливают старение;
  • противовоспалительными признаками – лечат кожу, желудок;
  • гипотензивными свойствами – снижают давление, уменьшают отеки;
  • противосклеротическим эффектом.

Женщинам

В чем польза и вред крыжовника для женского организма? Опасность представляет только употребление плодов при наличии противопоказаний. Ягоды полезны для женщин при:

  • беременности – предотвратить анемию, способствовать развитию плода;
  • климаксе – восстановить гормональный фон;
  • возникновении маточного кровотечения;
  • желании нормализовать вес;
  • необходимости улучшить состояние кожи;
  • нервном возбуждении для ощущения спокойствия;
  • нарушениях менструального цикла.

Несомненная польза от крыжовника для мужчин. Они могут применять его в свежем виде, как маринад к блюдам из мяса, заправку к салатам. Полезно ежедневное употребление небольшого количества вина из ягод. Использование плодов:

  • укрепляет сосуды, сердце;
  • улучшает кровообращение;
  • снижает риск возникновения сердечных патологий;
  • является профилактикой инсультов, инфарктов.

Детям

Вред от применения плодов для ребенка возможен при наличии аллергии, диспепсии, энтероколита или заболеваний желудка.­ Разрешено употребление сока с 7 месяцев. Польза для здоровья детей:

  • улучшение обменных процессов;
  • повышение иммунитета;
  • насыщение организма витаминами, микроэлементами;
  • снижение риска ожирения;
  • предупреждение появления кожных болезней;
  • улучшение самочувствия.

Применение крыжовника

Использования плодов приносит пользу при лечении заболеваний. Косметические процедуры с ягодами помогают предотвратить старение кожи, улучшить ее состояние. Применение крыжовника эффективно:

  • при артрите, остеохондрозе;
  • для лечения заболеваний желудка;
  • предотвращает судороги;
  • при патологиях мочевого пузыря, печени, почек;
  • для снижения сахара при диабете;
  • выводит радионуклиды при лучевом поражении.

При сахарном диабете

К применению крыжовника при этом заболевании двойное отношение. Если употреблять много ягод, из-за большого количества углеводов легко причинить вред здоровью, при небольших порциях – польза.

Происходит нормализация сахара, восполняется дефицит хрома, характерный для инсулиновых проблем. Врачи советуют на завтрак съедать 150 г творога, добавив 100 г ягод, ложку меда.

Полезный утренний рецепт:

  • сварить порцию овсянки;
  • щедро заправить сливочным маслом;
  • положить полстакана спелых ягод.

При беременности

Сложно найти вред от применения крыжовника в рационе беременных – только польза здоровью. Свежие плоды и чаи с ними помогают справиться с токсикозом, насытить организм витаминами.

Для устранения запоров, снятия отеков, следует выпивать по утрам по половине стакана сока зеленого крыжовника.

Для предупреждения анемии, уменьшения страха перед будущими родами, рекомендуют ежедневно есть десерт. Для приготовления:

  • измельчить в блендере ягоды;
  • взять 7 ложек массы;
  • добавить одну с медом;
  • перемешать.

В косметологии

Есть польза от применения крыжовника в косметологии. Недозрелые ягоды применяют для борьбы с пигментацией, веснушками, спелые – в питательных кремах и масках. Для омоложения кожи, через день, в течение 2 недель, на лицо 15 минут наносят на состав, который затем смывают водой. Маска состоит из 4 ложек мякоти ягод, разведенной сливками до состояния сметаны. Для сухой кожи свой рецепт:

  • размять 2 ложки спелого крыжовника;
  • залить молоком – 100 мл;
  • перемешать;
  • процедить;
  • добавить в кашицу ложку меда;
  • нанести на лицо;
  • выдержать 20 минут;
  • смыть процеженным молоком.

Вред для организма

Следует с осторожностью использовать ягоды людям, имеющим аллергию на компоненты плодов. К расстройству желудка может привести сочетание крыжовника со сливами, кефиром, йогуртом. Вред нанесет поедание большого количества плодов – возможен гипервитаминоз. Ягоды противопоказаны при наличии:

  • колитов, сопровождающихся диареей;
  • язвы желудка, двенадцатиперстной кишки;
  • хронического энтероколита;
  • острых форм заболевания почек, мочевого пузыря.

Источник: https://sovets.net/13604-kryzhovnik-polza-i-vred-dlya-zdorovya.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.