Кумыс польза и вред

Содержание

Кумыс из козьего или кобыльего молока: лечебные свойства и противопоказания

Кумыс польза и вред

Этот кисло-сладкий напиток не распространен сегодня широко и в магазине его не купишь. Между тем, о его пользе для организма слышал каждый.

По правилам готовят кумыс из молока кобылицы, причем обязательно трехлетней и впервые ожеребившейся.

Именно такой продукт наделен максимальной пользой.

статьи:

Кобыла старше 5 лет не способна уже дать целебного молока.

Зародился этот напиток в степных районах Монголии и Казахстана более 5000 лет назад.

О целебном действии кумыса писал еще Авиценна.

Кумыс относят к числу кисломолочных продуктов (польза и вред обезжиренного кефира). Чтобы напиток получился полезным, молоко должно выбродить при правильных условиях.

Для этого оно смешивается с холодной кипяченой водой и помещается в специальную посуду, содержащую закваску от прошлых брожений. Чем дольше лежала закваска, тем полезнее получается новая порция кумыса.

В качестве посуды чаще выступают кадки с крышками, в которых делается отверстие для перемешивания продукта.

Есть еще один вариант – герметичные бурдюки, в которых кумыс перемешивается путем периодического взбалтывания, перекатывания или даже ударов по бурдюку.

В таких условиях в результате молочнокислого и алкогольного брожения продукт получается максимально полезным.

А что вам известно про пользу и вред айрана? В полезной статье описаны целебные свойства этого напитка.

Про способы применения агар-агара в народной медицине написано на этой странице?

Купить натуральный живой кумыс в привычных магазинах и супермаркетах нельзя, так как при производстве не используются консерванты и потому напиток долго не хранится.

То, что продается под видом кумыса в магазинах – тоже, возможно, натуральный продукт, но не обладающий полезными свойствами кумыса.

Польза для организма

Кумыс обогащен витаминами C, A, E, PP, витаминами группы B, минеральными веществами.

Польза кумыса для организма:

  • помогает при заболеваниях ЖКТ – язве желудка, дисбактериозе, панкреатите, воспалении кишечника и других;
  • улучшает качество желудочного сока за счет умеренного содержания кумысных спиртов (про лечебные свойства цветов одуванчика написано в этой статье);
  • поправляет нарушенный обмен веществ;
  • восстанавливает микрофлору кишечника после антибиотиков, устраняет дисбактериоз благодаря содержанию молочнокислых бактерий;
  • улучшает деятельность сердечно-сосудистой системы за счет калия, содержащегося в достаточном количестве в напитке;
  • обогащает кровь гемоглобином;
  • избавляет от анемии;
  • выравнивает уровень холестерина, благодаря содержанию холина;
  • помогает бороться с заболеваниями дыхательных путей;
  • является признанным средством в лечении и профилактике туберкулеза, за счет содержания в составе природного антибиотика;
  • за счет противовоспалительного и антимикробного действия, борется с инфекцией в организме и убивает патогенную микрофлору;
  • помогает при дизентерии;
  • положительно влияет на здоровье нервной системы;
  • наделен легким мочегонным эффектом, избавляя от отеков и улучшая работу почек;
  • помогает скорее восстановиться после перенесенных заболеваний;
  • укрепляет иммунитет (про лечебные свойства травы чабрец прочитайте здесь);
  • избавляет от похмельного синдрома (как правильно пить рижский бальзам написано на этой странице).

Известен даже вид лечения, именуемый кумысотерапией. В наше время кумысолечение не столь популярно, как 100-150 лет назад.

В специализированных кумысолечебницах этот напиток применяют для лечения:

  • тифа и анемии,
  • хронических бронхитов и туберкулеза,
  • дизентерии,
  • кишечных инфекций и дисбактериоза,
  • истощения.

А что вы знаете про пользу и вред алычи? Ее лечебные свойства и противопоказания описаны в полезной статье.

Про полезные свойства физалиса съедобного узнайте здесь.

На странице: http://netlekarstvam.com/narodnye-sredstva/lekarstva/produkty-pitaniya/krahmal.html написано про пользу и вред саго из кукурузного крахмала.

С успехом кумыс применяется в лечении заболеваний крови, аллергий, восстановлении после операций и травм, синдроме хронической усталости.

И желающим омолодиться кумысолечение принесет пользу – кумыс наделен антиоксидантным действием.

А наружно его используют для лечения:

Преимущество лечебниц в том, что там пациенту предложат исключительно свежий живой кумыс, приготовленный по правилам.

Поскольку изготовление напитка сопряжено с некоторыми трудностями и особенностями:

  • выпас кобылиц только в степной или лесостепной зоне,
  • сложности с доением, невозможность промышленного розлива и хранения,только в кумысолечебницах можно рассчитывать на полезный и действенный продукт.

Курс лечения длится не менее 2 недель и сочетается с климатотерапией, так как большинство лечебниц расположены в степных районах, что оказывает дополнительное исцеляющее действие.

Кумысолечебницы сегодня представлены в:

  • Башкирии,
  • Алтайском крае,
  • Курганской и Челябинской областях,
  • Ульяновской,
  • Новосибирской и Волгоградской области,
  • Мордовии,
  • Марий Эл,
  • Татарстане.

Распространены и деревни, жители которых занимаются частным кумысным промыслом. Например, в Башкирии, в долине р. Демы. Также напиток распространен в Якутии и считается там священным.

Использование для похудения и набора веса

Если выпивать кумыс непосредственно перед приемом пищи, то за счет процесса брожения и своей питательности, он подарит чувство сытости.

В результате за столом будет съедено меньше. Кроме того, кумыс (слабый – 1 объемный % спирта) наделен послабляющим действием, что поможет вовремя очищать кишечник, а его способность улучшать обмен веществ, не позволит жиру откладываться.

Важно! Кумыс крепкий (3 объемных % спирта) и средний (1,75 объемных % спирта), в отличие от слабого, обладает закрепляющим эффектом.

С другой стороны, выпитый за 40 минут до еды напиток стимулирует аппетит, помогая поправляться тем, кому это нужно. Он повышает всасываемость питательных веществ в процессе приема пищи.

Кумыс и сам питателен, и усваивается на 95%, поэтому при частом употреблении (особенно в рамках кумысотерапии) помогает набрать вес.

А.П. Чехов, находясь на кумысолечении, писал, что поправился на 8 фунтов (более 3,5 кг) за неделю.

Применение в косметических целях

Кумыс обогащен витаминами и микроэлементами, что дает возможность использовать его в уходе за кожей и волосами. Состояние жирной и угреватой кожи улучшится, если дважды в день протирать лицо кумысом.

А стареющая и усталая кожа посвежеет и разгладится, если на 15 минут наложить на лицо и шею марлевые повязки, пропитанные этим продуктом.

Такие маски повторяют через день, а сделав 10 масок, устраивают перерыв в месяц. Коже тела окажет пользу массаж жесткой рукавицей, пропитанной кумысом.

Эта процедура очистит кожу от ороговевших частичек и напитает полезными веществами.

Смешав кумыс с морской солью или кофейной гущей можно получить отличный скраб для тела.

Волосы преобразятся и засияют, если побаловать их маской с кумысом.

Для этого в стакан продукта добавляют:

  • чайную ложку меда,
  • желток яйца,
  • перемешивают,
  • наносят на волосы по всей длине, втирая в корни (о применении масла лаванды написано здесь).

Можно сверху надеть шапочку для душа. Через 30 минут маску смывают при помощи шампуня.

Эта маска избавит волосы от ломкости и сухости, подарит им блеск и здоровый вид, а также предотвратит выпадение волос, укрепив луковицы.

Важно! Маска с кумысом и медом может, слегка осветлить волосы и смыть краску.

Если держать ее длительное время и делать часто, то волосы становятся заметно светлее. Это должны учитывать девушки, окрашивающие волосы в темные цвета.

Для брюнеток больше подойдет маска из кумыса и отвара крапивы и/или корня лопуха. Нужно взять:

  • отвар трав, в составе которых крапива (лечебные свойства описаны в этой статье) и корень лопуха делают волосы чуть темнее,
  • смешать с кумысом в равных пропорциях,
  • распределить по волосам.Через 30-60 минут смыть.

Можно просто намазать волосы кумысом без добавления дополнительных ингредиентов, укутать голову, а через час смыть шампунем.

При сухих волосах голову, иногда, можно помыть кумысом вместо шампуня.

И ногтям кумыс принесет пользу. Нужно слегка подогреть этот продукт, добавить в него пару капель растительного масла: облепихи (лечебные свойства и противопоказания), оливкового или любого другого – и опустить кисти рук в ванночку с приготовленной смесью на 15 минут.

Результатом станут крепкие гладкие ногти и мягкая кожа рук.

Кроме того, кумыс отбеливает кожу, поэтому если на руках есть пигментные пятна, такие ванночки сделают их менее выраженными, а со временем вовсе устранят.

Противопоказаний у напитка не так много, но они обязательно учитываются.

  • Если присутствует аллергия на молочные продукты (непереносимость лактозы) или индивидуальная непереносимость кумыса, от употребления напитка придется отказаться.
  • Кислота, содержащаяся в кумысе, окажется вредной при гастрите с повышенной кислотностью и при обострении хронических заболеваний ЖКТ.Употребление кумыса следует отложить до спада симптомов обострения.
  • Содержащиеся в напитке спирты не полезны для детей и кормящих мам, но кумыс в умеренных количествах разрешено пить беременным женщинам во время болезней или после них, чтобы восстановить силы.
  • Покупать кумыс можно только у проверенных и зарекомендовавших себя производителей, если такие найдутся.При нарушении гигиенических правил в напиток возможно попадание бактерий, что приведет к кишечным инфекциям и прочим проблемам.

Соблюдение правил поможет обезопасить себя от нежелательных последствий и лечение кумысом будет результативным.

Кумыс, именно, тот продукт, который станет верным союзником организма, исцелит заболевания и предупредит их дальнейшее появление.

Отзывы на лечение кумысом в Киргизии высказывают гости кумысолечебницы и врач.

Источник: http://netlekarstvam.com/narodnye-sredstva/lekarstva/napitki/kumys.html

Кумыс: польза и вред, изготовление

Кумыс польза и вред
ПОДЕЛИСЬ

Кумыс – это кисломолочный напиток, который делают из лошадиного молока. Чем-то он схож с молочной сывороткой. Его получают в результате молочнокислого или спиртового брожения с использованием в этих процессах болгарские и ацидофильные молочнокислые палочки и дрожжи.

В зависимости от закваски, степени брожения и длительности хранения, кумыс может быть разным. Он способен содержать в себе приличную дозу спирта. Употребление такого вида напитка может опьянить человека и привести его в возбужденно-хмельное состояние. Существует и прямо противоположный по эффекту кумыс, который успокаивает человека, наводит сонливость.

История

Первыми, кто начал готовить кумыс, считается кочевые племена Монголии и Средней Азии. Точная дата до сих пор не установлена, но говорится о периоде, которые начался более 5 тысяч лет назад.

В долине Сусамыр найдено множество доказательств приручения лошадей. Одним из них также являются находки виде сумок, сделанных из козьей шкуры.

Учеными было установлено, но внутри кочевники хранили кобылье молоко, сброженное под кумыс. Техника приготовления же веками хранилась в тайне и передавалось из поколения в поколение.

Именно благодаря ей кумыс пользу и вред такую имеет.

Одним из первых, кто упомянул этот напиток, можно считать древнегреческого философа и историка Геродота. Именно он в одном из трудов рассказал о быте и жизни племен скифов.

Сред прочего говорилось и об особом напитке, которое делали из молока лошадей путем сбивания жидкости в деревянных ступках.

Также было сказано, что этот народ так боялся, что кто-нибудь узнает о способе добычи продукта, что калечили пленников, которые каким-либо образом узнали о тайне.

Современное состояние

Сегодня основными поставщиками этого напитка считаются такие страны, как Казахстан, Киргизия. Монголия. Определенную лепту приносят и отдельные регионы Российской Федерации. Существуют промышленные предприятия по  приготовлению продукта, а также специальные кумысофермы.

В России производством кисломолочного напитка занимаются в Башкортостане, Тверской, Ярославский, Ростовской областях, республиках Саха, Алтай и Марий Эл. Первый из этого списка занимает лидирующую позицию. Количество товара измеряется в количестве 63% от общего количества.

Техника приготовления

Кумыс получают путем сквашивания молока при помощи молочнокислых бактерий и дрожжей. Последние синтезируют витамины групп В и С. С их помощью образуется алкоголь, происходит выделение углекислоты. Она-то и придает напитку характерную освежающую шипучесть.

Из-за воздействия различных микроорганизмов, белки кумыса в основной своей массе находятся растворенном или полурастворенным состоянии. Нерастворенные белки имеют форму мельчайших хлопьев.

Из-за этого кумыс пользу и вред свои получает.

Он обладает высокими антимикробными свойствами, так как в нем находится множество антибиотичных веществ, которые выделились во время брожения.

Состав

Состав этого кисломолочного напитка пестр и разнообразен. На 100 гр продукта приходится:

  • 1 г белков;
  • 1 г жиров;
  • 5 г углеводов.

Удивительно, насколько низкими могут быть эти показатели. Из них, кстати, формируется и низкая калорийность продукта. Это же количество напитка отдаст человеку всего 48 ккал. В обилии есть витамины группы А, В, С, Е и РР. Из макро и микроорганизмов присутствуют кальций, калий, железо, цинк, фосфор и др.

Полезные свойства

Кумыс имеет множество ярко выраженных лечебных свойств. Вот наиболее значимые для организма:

  • Кумыс приводит в норму секреторную деятельность желудка и других внутренних органов, задействованных в процессах пищеварения. Также напиток справляется с язвами желудка и двенадцатиперстной кишки, если эти болезни находятся на стадии затухания. Суда же относится помощь в избавлении от брюшного тифа и дизентерии;
  • Как уже было сказано ранее, кумыс облает замечательным бактерицидным свойством. Он препятствует заражению патогенными микробами, например, кишечной или туберкулезной палочкам;
  • Положительное влияние оказывает употребление напитка и на состояние крови. Она отчищается, в ней повышается уровень гемоглобина. Формула лейкоцитов обновляется. Кровь разжижается и проще идет по сосудам, что улучшает состояние всех органов;
  • За счет ряда элементов, а именно Витаминов группы В, углекислоты, молочной кислоты и, прежде всего, этилового спирта, кумыс неплохо справляется с последствиями бурного вечера и быстро снимает похмельный синдром. В этом напиток похож с таким продуктом, как мед;

Противопоказаниия

Но не только польза, вред кумыс также имеет. Его не следует употреблять при острых стадиях заболевания желудочно-кишечного тракта. Желательно свести до минимума питье этого продукта и людям, страдающим непереносимостью лактозы.

Индивидуальные аллергические реакции также могут заставить человека отказаться от приобретения этого продукта. Но не стоит опираться на собственные ощущения. Оптимальный выбор – консультация у лечащего врача.

 Кумысолечение

На основе этого кисломолочного напитка, придумана целая лечебная отрасль – кумысолечение. Весь смысл состоит в том, чтобы регулировать дозы потребления напитка в течение определенного промежутка времени, чтобы получить желаемый эффект.

Стоит отметить, что практика кумысолечения была распространена лишь в пределах нашего отечества. Первым, кто придумал эту методику был доктор Н.В. Постников. Произошло это в 1858 году. Он организовал лечебный курорт, который находился близь Самары.

После него страна покрылась сетью подобных заведений. Кумысолечение испробовали не себе Л.В. Толстой и А.П.Чехов. К сожалению, с распадом СССР кануло в лету и эта лечебная методика. На сегодняшний день в Башкирии сохранились несколько функционирующих заведений. Одними из них являются санатории «Юматово» и «Шафраново».

ПОДЕЛИСЬ

Загрузка…

Материалы по теме

Источник: http://poedimka.com/kumys-polza-i-vred-izgotovlenie/

Полезные свойства и противопоказания кумыса

Кумыс польза и вред
С древнейших времен о пользе кумыса ходят легенды. Этот освежающий и насыщающий напиток готовят из дважды скисшего кобыльего молока.

Его главная ценность – высокий процент биологических активных веществ, способных благоприятно сказываться на здоровье и внешней красоте человека.

Употребление кумыса настолько полезно, что в санаториях и пансионатах этот кисломолочный продукт используют в качестве лекарственного препарата, избавляющего от неприятных недугов.

Полезные и лечебные свойства кумыса

В первую очередь, кумыс ценится за то, что является настоящим природным антибиотиком. В военное время этим напитком обеззараживали раны, а в наши дни такое средство помогает подавлять деятельность гнилостных микробов, кишечной палочки и стафилококка.

Также, употребляя кумыс, можно уничтожать в организме туберкулезную палочку, возбудитель дизентерии и брюшного тифа.

Приятной новостью служит тот факт, что те, у кого имеются подобные проблемы, имеют возможность заменить вредные для организма антибиотики полезным по составу лечебным напитком.

Лечение кумысом эффективно при следующих заболеваниях:

  • повышенная секреция желудка;
  • пониженная секреция;

Также кумыс полезен в период длительной реабилитации после сложных болезней. Напиток отлично восстанавливает силы, а также при сильном истощении организма.

Употребление кумыса помогает приводить в норму секреторную деятельность желудка и других органов, участвующих в пищеварении.

Благодаря этому напитку, снизить неприятные симптомы и избавиться от язвы желудка и двенадцатиперстной кишки.

За счет ряда элементов, легко усвояемых организмом, улучшается обмен веществ, а также усвоение белков, жиров и углеводов. Молочные бактерии способствуют усилению перистальтики кишечника.

Наконец, кумыс положительно влияет на состояние крови. Употребление напитка помогает отчистить кровь, повысить уровень гемоглобина и обновить формулу лейкоцитов. Такое действие способствует тому, что кровь разжижается, проще идет по сосудам, а это, в свое время, улучшает работу органов.

Благодаря питательному составу, кумыс востребован в косметологии. Этим напитком ополаскивают волосы, чтобы сохранить их крепость, придать объем и ускорить рост. Терапия в виде масок из кумыса эффективна при сухости и ломкости волос, при наличии перхоти и если волосы потускнели после химической завивки.

Особенно полезны эти свойства кумыса для мужчин, переживающих период интенсивного облысения. Если волосы слабеют, а луковицы отмирают, также рекомендуются маски на основе этого напитка. После нескольких процедур шевелюра станет плотной и пышной.

Кумысом можно протирать жирную или увядающую кожу лица. Такие процедуры помогут вернуть тонус и восстановить приятный цвет. Такие процедуры особенно полезны для женщин возрастом от 35 лет.

Удивительно низкая калорийность кумыса (51 ккал/100 г) позволяет употреблять этот продукт каждый день, поскольку он считается диетическим. Мгновенно насыщая организм, напиток вызывает чувство сытости, что позволяет не переедать. Важно помнить, что напиток содержит этиловый спирт, а это может привести к неприятным последствиям.

Энергетическая ценность:

  • белки – 8,01 г;
  • жиры – 16,99 г;
  • углеводы – 20,1 г;
  • клетчатка – 0,1 г.

Компонентами кумыса являются витамины группы B – активные вещества, нормализующие работу ЖКТ и улучшающие метаболические свойства организма.

ВитаминыКоличество в 100 г/мг
A32 мкг
B10,02
B20,04
B50,2
B60,03
B120,2 мкг
C9 мг
E0,1
H1 мкг
PP0,6
Холин23,5

Как и любой молочный напиток, кумыс содержит внушительное количество кальция – вещества, положительно сказывающегося на состоянии костей и зубов.

МинералыКоличество в 100 г/мг
Кальций94
Магний25
Калий77
Железо0,1
Медь22

Помимо этого в кумысе содержится молочная кислота, биотин и сахар.

Чем полезен кумыс для похудения

Кумыс – диетический низкокалорийный продукт, улучшающий аппетит, но также и помогающий быстрее сбросить вес. Если выпивать этот напиток за полчаса до приема пищи, то в желудке, благодаря активному брожению и наличию белков, будет создаваться чувство переполненности.

При этом кумысовая диета полезна тем, что на протяжении приема организм будет насыщаться полезными витаминами и минералами. Это очень важно, если необходимо не только похудеть, но и сохранить здоровье.

Употребление этого продукта естественным образом улучшает пищеварение и своевременное опорожнение кишечника.

Оказывая легкое слабительное действие, напиток способствует опорожнению кишечника и отсутствию обезвоживания.

Кумыс способствует быстрому утолению жажды, появлению бодрости и даже легкому поднятию настроения. Однако натуральный напиток сложно встретить в магазине.

Действительно качественным считается продукт, произведенный в Бурятии, Башкирии и в Казахстане.

Если посчастливилось встретить кумыс вдали от этих мест, то велик шанс, что напиток не является тем, за что его выдают, а значит, его польза сомнительна.

Кумыс можно пить в чистом виде, делать из него маски для волос или лица. Для улучшения эффекта, к напитку можно добавлять ложку меда.

Как выбрать кумыс и приготовить его в домашних условиях

Кумыс – очень деликатный напиток, поэтому не подлежит длительному хранению и перевозке. Натуральный и полезный продукт делают исключительно в санаториях и в местах, где изготавливают классический вариант сырья. То, что продается в магазинах, сложно назвать натуральным кумысом, поскольку такой продукт проходит пастеризацию.

Подобная имитация кисломолочного напитка не принесет особой пользы. Его можно использовать только для восстановления кожи лица и волос.

Кумыс можно попробовать приготовить в домашних условиях. Для этого берется литр кобыльего молока, стакан воды, 3 ч.л. сахара или меда. К такому набору необходимо добавить 5 г дрожжей и немного кефира.

В первую очередь молоко соединяют с водой и сахаром, охлаждают, добавляют кефир и отправляют такой продукт в теплое место. Забродивший продукт очищают от белых хлопьев с помощью марли. Дрожжи разбавляют водой до состояния густой сметаны, добавляют щепотку сахара. Получившееся сырье смешивают с прокисшим молоком и разливают по бутылкам, не полностью заполняя тару.

Кумыс готов к употреблению, как только остановилось образование газов.

Как употреблять продукт

Каким бы полезным не был кумыс, но не стоит злоупотреблять приемом этого напитка. Вполне достаточно выпивать 1-2 стакана в день, чтобы нормализовать работу организма.

Особенности хранения продукта

Кумыс не подлежит длительному хранению. Срок его годности составляет всего 1-2 дня. Потом такой напиток начинает терять свои полезные свойства и становится бесполезным. Хранить такой продукт необходимо при температуре от +2°C до +6°С.

Вред и противопоказания

Кумыс обладает не только полезными свойствами, но и противопоказаниями. Активные вещества в кумысе не всегда полезны, особенно если имеется ряд таких заболеваний, как активная фаза язвенной болезни, непереносимость лактозы. От напитка следует отказаться, если наблюдается индивидуальная непереносимость и заболевание пищеварительных желез.

Злоупотребление кумысом может вызвать опьянение, поскольку в напитке присутствует достаточно высокое содержание этилового спирта.

Масса полезных свойств, которыми обладает кумыс, положительно сказывается на здоровье. Поэтому этот напиток применяется в кулинарии и косметологии

Источник: https://www.davajpohudeem.com/pitanie_dlia_pohudeniya/svoistva_produktov/moloko-molochnye/poleznye-kumysa.html

Кумыс: полезные свойства для здоровья, противопоказания и способы употребления

Кумыс польза и вред

Кумыс – уникальный напиток, получаемый из молока трёхлетней кобылы.

Возраст животного в данном случае важен, так как молоко кобылы старше 4-5 лет значительно отличается по витаминному и питательному составу, что сказывается на целебных свойствах готового продукта. Настоящий кумыс готовят на Северном Кавказе и в других южных регионах.

Люди, отправляющиеся в горные местности с целью поправить здоровье, могут отведать поистине уникальный напиток, по лечебным свойствам в несколько раз превосходящий различные сорта мёда.

Полезен ли кумыс для здоровья человека, есть ли противопоказания к его употреблению, в чем заключается польза и вред для организма мужчин, женщин и детей? Давайте разбираться!

к оглавлению ↑

Чем полезно лошадиное молоко

Полезные свойства кумыса из кобыльего молока определяются его витаминным и минеральным составом.

Напиток содержит почти все элементы, необходимые для поддержания здоровья и нормального функционирования органов:

  • витамины группы B;
  • витамины A и E (витамины молодости и красоты);
  • аскорбиновую кислоту;
  • витамины F и K;
  • кальций (больше, чем в твороге!);
  • магний и калий;
  • фтор;
  • натрий и т.д.

О том, чем полезен кумыс, каковы секреты его изготовления и лечебные свойства, рассказывает программа “Галилео”:

Продукт может использоваться для лечебного, профилактического, а также диетического питания людей с хроническими патологиями эндокринной и пищеварительной систем благодаря лёгкому усвоению и низкой калорийности (всего 50 ккал на 100 мл).

Даже при коротком курсе употребления человек замечает улучшение самочувствия и прилив энергии и сил. Кумыс также применяется в лечебных целях.

Это становится возможным благодаря полезным свойствам напитка, среди которых:

  • восстановление и укрепление иммунитета;
  • дополнительная защита от вирусов и бактерий в периоды обострения инфекционных и респираторных заболеваний;
  • устранение похмельного синдрома;
  • профилактика остеомиелита и других патологий костной ткани;
  • повышение выносливости и общего тонуса;
  • укрепление сосудов, улучшение их эластичности;
  • повышение гемоглобина, предупреждение развития анемии;
  • бактерицидное действие, уничтожение патогенной флоры кишечника;
  • успокаивающее действие;
  • профилактика депрессивных состояний и психических расстройств.

Продукт активно используется в качестве восстанавливающего и антибактериального средства в лечении ранних стадий туберкулёза и других инфекционных заболеваний.

О том, чем может быть вреден и чем полезен ревень для здоровья человека, расскажет наша публикация.

Вы знаете, чем полезна и вредна морковь? Полезная и интересная информация – в нашей статье.

О полезных свойствах и противопоказаниях абрикоса читайте в другой публикации.

к оглавлению ↑

Для женщин

Кумыс может быть очень полезен женщинам, страдающим дисбактериозом влагалища, так как компоненты напитка оказывают бактерицидное действие и убивают патогенные микроорганизмы, препятствуя их росту и размножению.

Полезные лакто- и бифидобактерии, которых в сквашенном кобыльем молоке содержится в несколько раз больше, чем в кефире, восстанавливают естественный баланс влагалищной микрофлоры, обеспечивая здоровье половых органов и мочеполовой системы.

к оглавлению ↑

Для беременных

Одна из главных проблем беременных женщин – физиологическое снижение гемоглобина и, как следствие, развитие анемии, которая может быть опасна и для мамы, и для будущего малыша.

Кумыс содержит много железа, поэтому его употребление даже в минимальных количествах является отличным профилактическим средством для предупреждения железодефицитных форм анемии.

Продукт содержит незначительное количество этилового спирта, который образуется при брожении продукта, поэтому употреблять его во время беременности можно только после консультации с врачом.

к оглавлению ↑

Для кормящих мам

Полстакана в день помогут улучшить лактацию и обеспечить организм мамы полезными веществами, что предупреждает проблемы с волосами, кожей и функционированием важнейших органов.

к оглавлению ↑

Для мужчин

Кумыс на Кавказе считается напитком настоящих мужчин, так как он положительно влияет на состояние кровеносных сосудов, в том числе сосудов полового члена.

Это полезное свойство способствует продлению полового акта, для нормализации эрекции, повышению либидо у мужчины и улучшению состава семенной жидкости, что в будущем позволит иметь здоровое потомство.

к оглавлению ↑

Для детей

Кумыс можно пить даже маленьким детям, так как продукт обладает низкими аллергенными свойствами и не вызывает кожных проблем или пищеварительных расстройств.

Напиток оказывает успокаивающее действие на центральную нервную систему, что особенно важно для гиперактивных детей, а также улучшает память и является источником всех необходимых витаминов и других полезных элементов для детей любого возраста.

Не всем детям нравится вкус кумыса, так как по вкусовым качествам молоко кобылы значительно уступает коровьему и даже козьему.

Чтобы перехитрить маленького привереду, можно добавить в напиток немного ванильного сахара и корицы. От такого сочетания дети обычно не отказываются.

По желанию можно добавить немного фруктового сока.

к оглавлению ↑

Как правильно употреблять

Кумыс по внешнему виду мало чем отличается от парного кобыльего молока. Он имеет белый или молочный цвет и пенящуюся консистенцию.

Если присмотреться, можно заметить пузырьки газа, которые выделяются равномерно по всему напитку.

Количество продукта, рекомендуемое врачами, колеблется от 50 до 200 мл в сутки.

Окончательную дозировку должен определять наблюдающий врач, при этом учитываются все факторы, которые могут повлиять на состояние пациента: его вес, возраст, образ жизни, имеющиеся заболевания и т.д.

Людям, которым требуется повышенное питание (например, в период после оперативного вмешательства или применения химиотерапии), рекомендуется выпивать до 500 мл продукта в день.

Беременным, кормящим женщинам и детям для оздоровления организма достаточно 30-40 мл в день.

Пить кумыс следует перед едой или в перерывах между трапезами (через час поле приёма пищи). Это необходимо, чтобы избежать возможных негативных последствий со стороны пищеварительного тракта.

Для достижения лечебного и оздоровительного эффекта включать продукт в меню необходимо на протяжении 3 недель.

Хотите узнать, какова польза кабачков для организма человека? Мы подскажем ответ на вопрос!

Продукты, богатые витамином В12, подробно рассмотрены в нашей публикации.

О том, какую пользу и вред для организма может принести порошкообразный растворимый цикорий, расскажет наша статья.

к оглавлению ↑

Есть ли вред

В чем заключается польза кумыса из кобыльего молока для человека и его полезные свойства, мы разобрали, но не стоит забывать и о противопоказаниях.

Все предостережения относительно употребления напитка связаны с содержанием в нём алкоголя.

Несмотря на то, что его количество очень мало, некоторым категориям необходимо проявлять повышенную осторожность и пить напиток только с разрешения врача. К ним относятся:

  • лица с уязвимым иммунитетом (пожилые люди, беременные женщины, кормящие мамы, дети);
  • пациенты с тяжёлыми формами психических расстройств;
  • люди, страдающие хроническим алкоголизмом и проходящие курс лечения в наркологических клиниках;
  • больные с патологиями органов ЖКТ в стадии обострения.

Пить кумыс для облегчения похмельного синдрома можно только тем, кто не страдает хронической формой алкогольной зависимости.

к оглавлению ↑

Похудение

Людям с лишним весом можно использовать чудо-продукт для приготовления специальной ванны для похудения. Для этого необходимо 500 мл напитка смешать с таким же количеством поваренной соли.

По желанию можно добавить несколько капель натурального масла грейпфрута, розмарина или лимона.

Полученную смесь вылить в тёплую воду. Принимать ванну необходимо 15-20 минут.

Регулярное применение данной процедуры поможет избавиться от 5-7 кг всего за месяц при условии соблюдения низкоуглеводной диеты.

к оглавлению ↑

Косметология

Популярна оздоравливающая маска для волос на основе кумыса. Она помогает бороться с себореей, устраняет чрезмерную сухость кожного покрова головы и улучшает состояние волос после агрессивного воздействия (например, использования «утюжков» или химической завивки).

Для её приготовления понадобится:

  • куриный желток;
  • мёд (0,5 ложки);
  • кумыс (1 ложка).

Все ингредиенты нужно перемешать и нанести состав на волосы и кожу головы. Держать смесь следует 20-30 минут.

Используют «продукт гор» и для приготовления отбеливающей маски для лица. Ингредиенты для неё требуются самые простые: кумыс, петрушка и мякоть огурца.

Смесь указанных компонентов необходимо наносить на лицо на 10-15 минут. Маска прекрасно отбеливает кожу, делает веснушки менее заметными.

к оглавлению ↑

Советы по выбору и хранению

Настоящий кумыс готовится только из кобыльего молока, поэтому все продукты, предлагаемые промышленностью, можно назвать кумысом лишь отчасти.

Следует иметь в виду, что они сильно уступают по лечебным свойствам оригинальному напитку, поэтому их применение в лечебных и оздоровительных целях будет малоэффективным.

Хранить напиток можно в холодильнике не более 5 суток. По истечении этого срока использование продукта в пищу может нанести вред здоровью.

к оглавлению ↑

Как приготовить напиток дома

Если нет возможности поехать на курорты Кавказа, можно приготовить кумыс самостоятельно из коровьего или козьего молока.

Козий кумыс также обладает полезными свойствами и будет не менее полезен, чем приготовленный из лошадиного молока. Что для этого нужно:

  • кислое молоко – 2 л;
  • сахар – 2 ложки;
  • дрожжи (сухие) – 3 г;
  • вода холодная кипячёная – стакан объёмом 250 мл.

Приготовление:

  • дрожжи смешать с сахаром (можно заменить мёдом) и залить холодной водой;
  • полученную смесь вылить в молоко и размешать;
  • разлить состав по стерилизованным стеклянным бутылкам;
  • через 60 минут (после начала брожения) бутылки переместить в таз с холодной водой;
  • выдерживать напиток в течение 4 дней;
  • кумыс готов к употреблению!

В условиях постоянно ухудшающейся экологии и снижении качества пищи, поставляемой на рынок, трудно найти натуральные продукты, богатые витаминами и минералами, употребление которых не только не навредит, но и поможет оздоровить организм и избавиться от многих недугов.

Кумыс относится к таким продуктам. Не стоит отказываться от этого напитка, так как его уникальный состав помогает укрепить иммунитет, восстановить здоровье и справиться с нарушениями в работе внутренних органов.

Источник: https://foodexpert.pro/produkty/zhivotnovodstvo/kumys.html

Кумыс: полезные свойства и противопоказания, лечение, как правильно приготовить

Кумыс польза и вред

Широко известный в странах Средней Азии молочнокислый напиток кумыс в магазинах нашей страны встречается редко, но большие супермаркеты имеют возможность предложить его своим покупателям. И не зря, т. к.

, являясь нестандартным напитком для наших широт, он имеет своих поклонников в числе и наших соотечественников. Этот натуральный и вкусный напиток не имеет аналогов, а приносимую пользу организму сложно переоценить.

История происхождения напитка

История кумыса насчитывает многие тысячелетия. Первые упоминания о напитке из кобыльего молока найдены в писаниях древнеримского историка Геродота, жизненный период которого приходился на 484-424 годы до нашей эры.

Согласно его писаниям о жизни скифских племён, рецепт приготовления напитка держался в строгом секрете, неразглашение которого обеспечивалось ослеплением всех рабов, прознавших о нём. Также он упоминался в древнерусских писаниях по истории Древней Руси — Ипатьевской летописи.

Рецепт его приготовления упоминался и в рассказах французского монаха и путешественника Гильома де Рубука после свершившегося путешествия по поручению короля Людовика IX к монголам в 1253 году.

Первыми же готовить кумыс, родственный современному напитку, начали племена, проживавшие на территории современной Средней и Восточной Азии. Раскопки, проведённые на этих территориях, свидетельствуют об его употреблении ещё в IY тысячелетии до нашей эры, так называемую эпоху энеолита.

Кумыс: что это такое

Кумыс — напиток, изготовленный на основе свеженадоенного кобыльего молока. Производится он путём молочнокислого сбраживания с использованием дрожжей, ацидофильной и болгарской палочек.

Готовится напиток тщательным сбиванием в плотно закрывающейся бочке со специальным шестом-крестовиной, а также добавлением маточной закваски.

Советуем почитать о пользе таких молочных продуктов, как кефир, сыворотка, сметана, сухое молоко, ряженка, сметана, адыгейский сыр, творог, йогурт, козье и коровье молоко.

: что такое кумыс Маточная закваска готовится такими методами:

  • приготовлением закваски на основе злаковых культур. Для её приготовления 2 кг перловой или ячневой крупы необходимо отварить в 10-12 литрах воды, после чего процедить и в полученный отвар добавить кислое молоко.

    Полученную смесь необходимо перемешать и поставить в тёплое место для брожения. Процесс брожения должен длиться 3-4 дня с периодическим добавлением каждые 12-24 часа небольшого количества свежего молока.

    Полученный таким образом кумыс используют в качестве закваски путём добавления его небольшого количества в свеженадоенное молоко;

Важно!Гормоны, содержащиеся в кобыльем молоке, повышают мужскую сексуальную активность и улучшают репродуктивную способность.

  • добавлением ранее заготовленной сухой закваски.

    Для её приготовления осадок перебродившего кумыса необходимо отжать через марлю, сложенную в 4 слоя, и высушить на свежем воздухе. Для получения такого осадка напиток на протяжении нескольких дней нельзя перемешивать. Используется сухая закваска, добавленная в свеженадоенное молоко в количестве 2-3 ст. л.

    на каждые 5 литров молока;

  • приготовлением закваски на основе выращивания чистых молочнокислых культур.

    Её приготовление разделено на 3 этапа: 1) содержимое ёмкости с молочнокислыми бактериями высыпается в тёплое кипячёное молоко для размножения культур; 2) кумысные дрожжи вводятся в тёплое кипячёное молоко для размножения и активности; 3) спустя 3 суток самостоятельного размножения жидкости смешиваются в соотношении 1 части закваски к 2 частям кумысных дрожжей и добавлением 1 части свеженадоенного молока. На этом этапе важно тщательное перемешивание.

Независимо от метода приготовления маточная закваска хранится в прохладном месте несколько месяцев. По мере использования её необходимо «подкармливать» небольшими порциями свежего молока.

Полученный напиток обладает кисло-сладким вкусом и под действием брожения на основе молочнокислых бактерий и дрожжей может содержать от 0,2 % до 40 % спирта.

В зависимости от времени дозревания напиток может быть трех видов:

  • слабый (содержание спирта 1%) — выдерживается 1 сутки до применения;
  • средний (содержание спирта 1,75%) — выдерживается 2 суток до применения;
  • крепкий (содержание спирта 3%) — выдерживается 3 суток до применения.

Существует кумыс с содержанием 40% спирта, приготовленный казахским способом, и называется он «асау», что означает «необузданный кумыс».

Для похудения

Кумыс — прекрасный продукт для соблюдения диет. Его высокая пищевая ценность способствует быстрому насыщению, а богатый химический состав насыщает организм витаминами и минералами.

Ускоряя обмен веществ, он позволяет организму быстрее освобождаться от переработанной пищи без обезвоживания.

Такие свойства незаменимы для людей, контролирующих свой вес и ограничивающих свой рацион питания низкокалорийными продуктами.

Применение

Кумыс — натуральный продукт, благодаря чему его используют в разных сферах деятельности. Богатый химический состав напитка делает возможным его применение как в кулинарии, так и в косметологии.

В косметологии

витамины и минералы в составе кумыса благотворно влияют на кожные покровы, насыщая их необходимыми веществами.

такое качество напитка допускает его наружное использование в качестве:

  • оздоравливающей маски для волос — она эффективна в борьбе с себореей, устраняет сухость, восстанавливает структуру волос. для нее понадобятся такие ингредиенты: кумыс — 1 ст. л.; яичный желток — 1 шт.; мёд — 1 ч. л.

    для приготовления маски все ингредиенты необходимо тщательно перемешать непосредственно перед применением. полученную массу нанести на корни, остатки распределить по всей длине волос.

    держать такую маску необходимо 25-30 минут, укутав голову тёплым полотенцем, после чего смыть тёплой водой;

  • омолаживающей маски для лица и шеи — она повышает эластичность кожи и насыщает её витаминами и минералами, продлевая молодость. такая маска не требует дополнительных ингредиентов.

    перед применением многослойные марлевые салфетки необходимо хорошо пропитать в слегка нагретом кумысе. эти салфетки нужно расположить на лице и шее на 12-20 минут, повторять процедуру через день на протяжении 20 дней.

важно!домашняя косметология на основе кумыса не несёт вред — натуральный продукт не провоцирует аллергических реакций.

в кулинарии

употребление кумыса в кулинарии разнообразно — он прекрасно подходит в качестве основы для любой выпечки и запеканок, также на нем хорошо получаются различные маринады, соусы и коктейли. необычайно вкусными и нежными получаются блинчики, приготовленные на его основе.

ингредиенты для приготовления:

  • кумыс — 1 ст.;
  • газированная вода — 1 ст.;
  • сливки (10 %) — 1 ст.;
  • яйца — 2 шт.;
  • пшеничная мука — 2 ст.;
  • сахар — 1 ст. л.;
  • разрыхлитель — 1 ч. л.;
  • соль — 1 щепотка.

рецепт приготовление блинчиков:

  1. смешать в миске все жидкости.
  2. в полученную смесь добавить сахар, разрыхлитель и щепотку соли и перемешать.
  3. добавить в смесь яйца и муку и тщательно перемешать до полного растворения комочков.

  4. нагреть сковороду, смазанную растительным маслом, на которой будут выпекаться блинчики.
  5. обжарить каждый блинчик до золотистого цвета, после чего смазать сливочным маслом.

на основе напитка блинчики получаются тонкими и «ажурными».

они готовы к употреблению как самостоятельное блюдо, но также подойдут и для дальнейшего наполнения различными начинками.

кумысотерапия

Все полезные свойства напитка используются в лечебных целях, и такое его применение называется кумысотерапией. Суть её проведения заключается в употреблении напитка по графику и в ограниченных количествах.

Важно!Высокая питательная ценность кумыса при проведении такой терапии требует ограничения употребления высококалорийных продуктов для избежания дополнительного набора массы тела.

Такая терапия в домашних условиях заключается в шестикратном употреблении напитка. Начинать лечение необходимо с небольшого количества (50 мл) кумыса, постепенно доводя общий объём до 2,5 л в день.

Принимать его нужно небольшими глотками натощак. Употреблять напиток необходимо спустя 1,5 часа после приёма пищи и не менее чем за 1 час до следующего приёма. Проводить кумысотерапию возможно не только самостоятельно, но и в условиях лечебных учреждений. На территории Башкирии существуют санатории, практикующие такую терапию. Наибольшей популярностью пользуются «Шафраново» и «Юматово».

Противопоказания

К употреблению кумыса существуют некоторые противопоказания:

  • острые формы заболеваний желудочно-кишечного тракта;
  • индивидуальная непереносимость;
  • лактазная недостаточность;
  • детский возраст до 12 лет (касается напитка высокой крепости).

Также чрезмерное его употребление может спровоцировать появление побочных реакций:

  • боли в области живота;
  • метеоризм;
  • диарею.

Как приготовить в домашних условиях

Несмотря на широкое применение кумыса в кулинарии, его употребление в натуральном виде приносит максимальную пользу организму.

Получить истинный кумыс в домашних условиях не получится, но напиток, подобный ему, вполне реально приготовить.

Для приготовления понадобятся такие ингредиенты:

  • кислое коровье или козье молоко — 2 л;
  • сухие дрожжи — 3 г;
  • сахар или мёд — 2 ст. л.

Весь процесс приготовления является поэтапным:

  1. В небольшом количестве подогретого кислого молока необходимо растворить дрожжи с сахаром (или мёдом) для начала процесса брожения.
  2. Когда дрожжи активировались, смесь нужно соединить с оставшимся кислым молоком, тщательно перемешать, разлить в ёмкости и оставить бродить при комнатной температуре.

  3. Появление пузырьков укажет на активное брожение напитка, после которого ёмкости необходимо убрать в холодильник для замедления активного процесса.

: приготовление кумыса в домашних условиях Классический вариант напитка готов к употреблению.

Если есть желание добавить крепости напитку, то убирать ёмкости в холодильник необходимо спустя 2-3 дня после активизации брожения.

Кумыс — натуральный кисломолочный продукт, имеющий богатый состав и высокую пищевую ценность. Он прекрасно утоляет жажду, способен восполнять запасы полезных веществ при соблюдении строгих диет.

Он также является лечебным напитком, способным бороться со многими недугами. С его использованием некоторые санатории Башкирии проводят лечение.

В продажах найти «живой» кумыс вряд ли получится, но приготовить его подобие на основе коровьего молока возможно даже в домашних условиях.

Отзывы из сети

Кумыс имеет очень много полезных и лечебных свойств. Кумысные дрожжи во время брожения продуцируют вещества, которые очень положительно влияют на все органы пищеварения. Очень эффективен кумыс при лечении язвы и дизентерии.

Повышение гемоглобина-также благотворная деятельность кумыса. Нервная система, похмельный синдром-это все некоторые особенности принятия кумыса. Есть некоторые свидетельства о том, что кумыс якобы замедляет развитие раковых заболеваний.

Маски для кожи тела и лица, в состав которых содержится кумыс, имеют способность к омолаживанию тканей и регенерации клеток.В лечебных целях рекомендуется принятие кумыса комнатной температуры натощак, не большими глотками. После ужина пить кумыс не рекомендуется.

Лучше всего кумыс принимать примерно через час после приема пищи.

Iryna

http://www.lynix.biz/comment/reply/2617/39734

Источник: https://lifegid.com/bok/2796-kumys-poleznye-svoystva-napitka-i-vozmozhnyy-vred.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.