Кунжутная мука польза и вред как принимать

Содержание

Что такое кунжутная мука?

Кунжутная мука польза и вред как принимать

Краткое содержание статьи:

Мука мелко перемолотых зёрен сезама получила промышленное название – кунжутная мука. Что это и каким способом она применяется в жизни, объяснит перечень её неоспоримой ценности для человека. Богатый на микроэлементы и витамины этот продукт необходим в рационе каждого человека.

Из чего производят кунжутную муку?

Единственным компонентом кунжутной муки являются семечки сезама. Второе и более привычное название у него – кунжут.

Окутанное легендами и приданиями зерно этого растения в основном отличают по цветовому признаку – чёрное или белое. В производство муки из этого питательного источника витаминов и микроэлементов принято использовать черные семечки обыкновенного или индийского сорта.

Процесс выработки муки осуществляется двумя способами:

  1. Непосредственно из семян кунжута – путём измельчения до состояния мелкой пыли;
  2. Из оставшихся от выжимки кунжутного масла жмыхов – всё тем же методом перемола до мельчайших крупинок.

Полученная в результате мука при этом не теряет всех свойств цельного зерна, и по вкусу становится аналогом смеси измельчённых орехов.

Цель такого варианта выпуска кунжутного семени обусловлена не только гастрономическим фактором. Применение сезама в виде муки востребовано в народной медицине и целебных формах борьбы с многими болезненными состояниями организма.

Удивительный состав кунжута

Уникальный список насыщения полезными веществами у кунжута для многих станет настоящим открытием. Маленькое семя способно компенсировать нашему организму недостаток важнейших для здоровья элементов и витаминных комплексов.

Пищевая ценность кунжутных зёрен помимо богатого белкового содержания обусловлена большим содержанием кальция и полезных аминокислот.

Вдобавок в зерне кунжута содержится ряд важных элементов:

  • Фосфор;
  • Натрий;
  • Марганец;
  • Магний;
  • Цинк;
  • Селен;
  • Медь.

Семечко сезама богато жирными кислотами: альфа-линоленовой и линолевой, олеиновой.

Аминокислоты представлены треонином, гистидином, триптофаном, аспарагиновой кислотой и глутаминовой, глицином, валином, аргинином, лизином и цистеином, лейцином, серином, метионином и изолейцином, фениланинон, аланином и тирозином.

Витаминные компоненты:

  • Е,
  • Т,
  • группы В,
  • каротиноиды,
  • РР,
  • D.

Антиоксиданты представлены сезамином и сезамолином.

Кунжут богат белком и достаточно калориен из-за насыщенности углеводом. Помимо этого, содержит полезные органические кислоты, клетчатку и пектин.

Отличительным и ценным свойством муки из сезамового зерна является абсолютное отсутствие глютена, чем «грешат» перемолы злаковых культур.

Насыщая организм пользой, мука из сезама способна не просто восполнить пробелы в дефиците необходимых веществ, но и оказать успокаивающий эффект на человека в целом. Входящий в ее состав триптофан в процессе усвоения организмом перевоплощается в гормон отвечающий за радостное, счастливое состояние человека. Востребованность его становится с каждым днём всё более актуальнее в наше время.

Мука кунжутная: свойства и применение

Добавлением порции кунжутного перемола достигается не простое вкусовое разнообразие блюда, но и оказывается лечебная польза организму.

Врачи рекомендуют использовать кунжутную муку в своём меню тем, кто:

  • Страдает сахарным диабетом и ожирением, активно занимается спортом (белковая насыщенность имеет растительное происхождение, в состав зёрен входят вещества, сжигающие подкожные слои жира);
  • Имеет проблемы со стороны ЖКТ (вещества в составе зерен обладают заживляющими слизистые и ткани органов свойствами, оказывают противовоспалительное воздействие и стимулируют процессы пищеварения, характеризуются противопаразитарным эффектом);
  • Обладает заболеваниями сердца и сосудов (способствует расширению сосудов и полноценно питает сердце, предотвращает образование бляшек, понижает уровень холестерина);
  • Подвержен сбоям гормональным и болезням половой системы (помогает женщинам во время менопаузы и беременности нормализовать гормональный баланс, мужчинам при проблемах с эрекцией и простатите);
  • Имеет осложнения, связанные с заболеваниями скелета и костной системы (участвует в полноценном формировании костей и хрящевой ткани);
  • Страдает от анемии;
  • Заботится о внешней красоте (волосы, кожа, ногти);
  • Подвержен нервным расстройствам.

Некоторые лекари применяют из отваров этой муки примочки для лечения геморроя.

При всём хвалебном списке пользы, врачи советуют не перебарщивать с дозировкой этой добавки – суточная норма не больше 2 ст. ложек в день.

Важные предостережения

При наличии богатого спектра положительного воздействия на сердечно-сосудистую систему следует избегать употребление кунжута в любом виде людям, имеющим проблемы со свёртываемостью крови.

Он противопоказан при:

И с большой осторожностью следует употреблять его при варикозе. Лучше заверяться разрешением врача.

Что можно приготовить из кунжутной муки?

Соответствие визуальное и качественное по степени перемола обычной делает муку кунжутную удобным добавочным элементов в рецептуры многих привычных блюд.

  1. Дополнительно насытит пользой и вкусом такая мука и привычные каши из любой крупы;
  2. Заменит и обогатит привкусом ореха панировку для блюд из мяса, рыбы, котлет из овощей;
  3. В подливах, соусах и сиропах мука применима как хороший вариант загустителя;
  4. Кулинарии и выпечке придаёт изысканность и восточный аромат готовому блюду;
  5. Перемешанная с мёдом и кокосовой стружкой, выступит достойной альтернативой магазинной халвы;
  6. В качестве посыпки тостов, творога побалует сладкоежек и тех, кто заботится о фигуре.

Рецепт яблочного пирога со вкусом халвы

Порадовать домочадцев вкусом любимой халвы можно необычным способом, добавив в яблочный пирог крем из кунжутной муки.

Тесто: замешать 180 гр. сливочного масла с обычной мукой (280 гр.), добавить соль по вкусу, 2 – 2,5 ст. ложки ледяной воды и замесить в шар. Далее его распределить по дну формы и поставить ненадолго в холодильник.

Пока тесто настаивается приготовить крем: взбить 1 яйцо с маслом (60 гр.) и сахаром (тоже 60 гр.), добавить 40 гр. кунжутной муки и 2 ст. ложки бренди. Всё взбить при помощи блендера.

Сделав крем, достать тесто. Ровно промазать его сверху кунжутным кремом и сверху разложить по всей поверхности тонкие дольки яблока. Присыпать сахаром и желательно добавить несколько маленьких кусочков масла.

Отправить форму в духовой шкаф примерно на час. Выпекать при температуре 190 градусов.

Изюминку этому пирогу придаёт добавленная кунжутная мука. Что это за приправа такая удивительная по свойствам и вкусовым качествам, вы сможете убедиться при использовании её и в других рецептах.

: отличие черного кунжута от белого

В данном ролике диетолог Анатолий Деткин расскажет о полезных свойствах и применении в кулинарии этих семян:

Источник: https://znay.co/413-kunzhutnaya-muka-chto-ehto.html

Кунжутная мука

Кунжутная мука польза и вред как принимать

Кунжутная мука «Натуралист» изготавливается из семян белого нешлифованного кунжута, чтобы сохранить полезные свойства. Сырьё для производства кунжутной муки «Натуралист» произрастает на западе Индии, где сложились уникальные климатические условия для полного созревания кунжута естественным путём с минимальным воздействием человека.

Заказать оптом

Чтобы гарантировать высокое качество продукции «Натуралист» сырьё отбирается среди нескольких образцов, каждый из которых проходит входной контроль качества по химико-механическим показателям, органолептическим свойствам, выполняется анализ на безопасность. Для сохранения диетической ценности и полезности, процесс производства муки «Натуралист» исключает нагревание сырья.

Свойства муки из семян кунжута

Кунжутная мука – это ценный диетический продукт, традиционный для восточной и арабской кухни.

Всем известна знаменитая кунжутная халва! Кроме того, кунжутная мука является природным источником ценных для организма макро- и микроэлементов (кальций, цинк, железо, фосфор, магний, натрий, калий, марганец, медь, селен и др.).

В её состав входят незаменимые аминокислоты, клетчатка, поли- и мононенасыщенные жирные кислоты, витамины Е, T, витамины группы B (B1, B2, B3, B5, B6, B9), антиоксиданты, углеводы, пектины, органические кислоты, фитостеролы.

Применения кунжутной муки в кулинарии

Для профилактики, диетического питания и в составе комплексного лечения муку из кунжута рекомендуется употреблять по 1-2 ст. ложки ежедневно в составе каш, салатов, гарниров.

Или просто есть с медом, вареньем или джемом.
Кунжутную муку можно добавлять в домашнюю выпечку, в тесто для блинов и оладий, использовать в качестве загустителя различных соусов.

Кроме того, из кунжутной муки получается отличная халва!

Профилактические свойства кунжутной муки

Наиболее полезна кунжутная мука при заболеваниях сердечнососудистой, дыхательной и половой систем, желудочно-кишечного тракта и опорно-двигательного аппарата. А также при дерматитах и анемии. Кунжутная мука способствует росту мышц при истощении и похудению при избыточном весе. Кунжутная мука прекрасно помогает укреплять тело.

Срок и условия хранения кунжутной муки

Срок годности кунжутной муки «Натуралист» 12 месяцев.
Это натуральный продукт, поэтому для лучшей сохранности рекомендуется хранить в плотно закрытой упаковке, в сухом, тёмном прохладном месте без посторонних запахов или в холодильнике. Так мука сохраняет полезные свойства и остаётся свежей в течении всего срока годности.

Противопоказания к применению кунжутной муки

Кунжутная мука не является лекарством, однако её употребление в пищу не рекомендуется при аллергии на кунжут, повышенной свертываемости крови, варикозном расширении вен, склонности к тромбо-образованию. В случае индивидуальной непереносимости рекомендуется проконсультироваться с врачом перед применением.

Купить кунжутную муку

Если вы желаете купить кунжутную муку оптом по цене от производителя, пожалуйста напишите или позвоните нам.

Источник: http://naturalistoil.com/kunzhutnaya-muka-kupit-recepty/

Кунжутная мука: состав, полезные свойства и калорийность

Кунжутная мука польза и вред как принимать

Кунжутная мука получается путем измельчения цельных семян сезама или кунжутного жмыха, оставшегося после отжима масла. Она не содержит глютен и состоит более чем на 40 % из растительного белка, отличается нежно-ореховым вкусом и ароматом. На Востоке ее используют, сочетая с миндальной или кокосовой мукой, для выпечки хлеба и сдобы.

Состав

Кунжутная мука обладает высокой пищевой ценностью:

  • аминокислоты: аргинин, пролин, метеонин, триптофан, треонин, глецин, серин, цистеин, аланин и другие;
  • насыщенные жирные кислоты;
  • моно и полиненасыщенные кислоты;
  • легнаны;
  • пектиновые вещества;
  • углеводы;
  • антиоксиданты;
  • фитостеролы;
  • золу;
  • витамины: А, РР, группы В
  • минералы: марганец, медь, фосфор, кальций, цинк, железо, калий.

Интересно! Кунжутная мука содержит рекордное количество кальция, превосходя по этому показателю некоторые сыры.

Полезные свойства

Незаменимые аминокислоты кунжутной муки активизируют:

  • регенерацию тканей;
  • синтез гемоглобина;
  • сексуальную активность;
  • выработку инсулина поджелудочной железой.

Кунжутная мука способствует формированию мышечной массы, поэтому рекомендуется к употреблению спортсменам и подросткам.

Витамины и минералы, содержащиеся в кунжутной муке:

  • оказывают противоатеросклеротическое действие;
  • улучшают состав крови;
  • предупреждают развитие геморрагического диатеза;
  • участвуют в формировании костной и хрящевой тканей;
  • оказывают влияние на белковый, жировой и углеводный обмен веществ;
  • предупреждают развитие сахарного диабета и мочекаменной болезни.

Клетчатка и пектины, находящиеся в кунжутной муке нормализует перистальтику кишечника, очищают организм.

Употребление кунжутной муки рекомендуется:

  • при хронических запорах;
  • при различных заболеваниях желудка;
  • жировом гепатозе;
  • циррозе;
  • гельминтозе;
  • холецистите;
  • панкреатите
  • гипертонии;
  • тахикардии;
  • инсульте;
  • женских заболеваниях.

При психоэмоциональном дискомфорте, болезненных симптомах в период менструаций и климакса у женщин, простатите, бесплодии или импотенции у мужчин рекомендуются регулярное употребление блюд из кунжутной муки.

Важно! Кунжутная мука оказывает благотворное влияние на гормональных фон женщины старшего возраста благодаря содержанию растительного аналога женских половых гормонов — лигнанов.

Ограничения к употреблению

Ограничением к частому употреблению кунжутной муки являются проблемы гемостаза:

  • повышенная свертываемость крови;
  • тромбоз;
  • тромбофлебит;
  • варикозное расширение вен.

Как использовать

В кулинарии кунжутную муку используют для панировки котлет, зраз, биточков, рыбы. Такая панировка придаст блюдам тонкий ореховый вкус и приятный аромат.

Блины и оладьи, приготовленные из смеси пшеничной и кунжутной муки, обладают особенным изысканным вкусом и рекомендуются для приготовления по особому случаю.

Кунжутную муку также используют как загуститель супов, подливок и соусов.

Из нее можно приготовить изумительную кунжутную халву с какао, кокосовой стружкой или медом.

Для улучшения вкуса кунжутную муку добавляют к кашам, гарнирам, творогу, йогурту, кефиру, салатам, сдобному тесту.

Ее смешивают с медом, сиропом или вареньем для получения сладкой пасты для тостов.

Важно! Оптимальное количество кунжутной муки, используемой в течении суток — 2 ст.л.

В Израиле, Греции, Кипре, Китае, арабских странах очень популярна тахини — паста из кунжутной муки, используемая для приготовления очень многих блюд: хумуса, восточных сладостей, начинки для пирожков.

Гастрономический совет! Тахини можно приготовить самому, смешав блендером до кремообразного состояния стакан кунжутной муки и полстакана оливкового или кунжутного масла. Остудить в холодильнике. Полученный тахини используется как самостоятельная закуска и как основа других блюд.

При расстройстве желудка поможет смесь из воды, меда и кунжутной муки, которую пьют в течении дня маленькими глотками.

При геморрое из кунжутной муки готовят отвар, используемый для наружного применения.

Интересные факты

  1. Кунжутная мука известна была еще жителям Ассирии и Вавилона. Именно жителям Вавилона она обязана своим названием.
  2. Египтянки получали кунжутную муку, растирая семена с помощью каменных зернотерок.
  3. Мука, полученная из семян кунжута темных оттенков, обладает более насыщенным ароматом, чем мука из семян светлых оттенков.
  4. На Ближнем Востоке для придания особого вкуса в кунжутную халву добавляют изюм, фисташки или миндаль.
  5. Открытый в 1903 г. американцем Рэймондом Дуганом астероид назван Халвой, в честь его любимого лакомства.

Источник: http://dom-eda.com/ingridient/item/kunzhutnaja-muka.html

Кунжут полезные свойства и противопоказания для женщин и мужчин, вред, отзывы

Кунжутная мука польза и вред как принимать

Из восточных сказок и легенд все помнят знаменитую фразу Али-Бабы: «Сезам, откройся!». Согласно поверью, после этих слов все богатства мира окажутся у ног кладоискателя.

А ведь старинные сказки не врут – открывая с громким щелчком стручок Sesamum indicum, а по-нашему, кунжут, вы становитесь обладателем миллионов полезных сокровищ: витаминов, дающих нам силы; микроэлементов, жирных кислот, без которых сложно представить здоровый организм. За необыкновенные свойства, уникальный состав кунжут ценится и в наши дни.

Богатый и… очень калорийный минеральный и витаминный состав семян впечатляет полезными свойствами:

  • Токоферол – отвечает за тонус, проницаемость сосудов, снабжая кислородом кровеносную систему человека.
  • Ретинол – лучший защитник здоровья глаз, принимает участие в большинстве биохимических процессов организма. Сильный антиоксидант.
  • Витамины группы В – защищают от последствий стрессовых ситуаций, стимулируют клетки мозга, отвечают за нервную систему.
  • Микро-, макроэлементы: цинк, калий, магний, железо, фосфор, а, главное, кальций.
  • Лецитин, фетин. Полезным свойством последнего является способность поддерживать минеральный баланс организма.
  • Сезамин – мощнейший антиоксидант, который снижает показатели холестерина.

Семена кунжута богаты жирными маслами, составляющими до 60 % общей массы. Поэтому, кунжутное масло обладает тем же богатейшим составом и полезными свойствами, что и семечки. Стоит отметить, что сезамин, проходя процесс рафинирования, превращается в фенольный антиоксидант – сезамол, а вот витамины А, Е «теряются» при переработке.

Калорийность семян сезама высока – около 500 ккал. Поэтому, сторонникам диет необходимо строго контролировать объем потребления кунжута. Разговор идет о семенах, которые употребляются для лечебных целей, а не в кулинарии. Зато спортсменам, желающим набрать мышечную массу, кунжут подарит не только энергетически ценные калории, но и белки, полиненасыщенные жиры, минералы.

Полезные свойства, как и противопоказания сезама известны с древних времен. Для чего полезен кунжут еще в лечебных целях? Богатый кальцием, он укрепляет костную ткань, препятствуя развитию остеопороза. Отвары семян сезама – великолепное отхаркивающее средство. Для детей, страдающих астмой, легочными заболеваниями, хороши кунжутные настои, облегчающие дыхание, снимающие спазмы.

Широко применяются полезные вкусовые свойства кунжута в кулинарии. Разнообразная выпечка, щедро усеянная маленькими семечками, хлебобулочные изделия с черными или белыми семенами в составе муки, кунжутная халва, козинаки – радуют вкусовые рецепторы, обогащая организм ценнейшими микроэлементами, минералами.

В косметологии используются насыщенные кунжутные масла, включаемые в состав некоторых кремов. Популярны лечебные омолаживающие маски на основе запаренного перемолотого кунжута. Здоровье волос, ногтей, упругость, эластичность кожи напрямую зависят от включения в рацион сезама. Отмечено полезное свойство кунжута при борьбе с перхотью и экземой.

Если правильно употреблять кунжутные семена, они приносят максимальную пользу. Учитывая некоторые противопоказания, ограничения, сезам и его семечки помогают при различных заболеваниях, профилактике. Сезамол, сезаминол – антиоксиданты, которые содержатся в значительном количестве в семечках этого растения и практически нигде больше не встречаются в природе.

Подогретые до 37 – 38⁰С 2 ч. л. зерна кунжута с медом, принятые через пару часов после пробуждения, способствуют снижению чувства голода. Заваренные семена с добавлением меда – отличное средство остановить диарею. Не забудьте о противопоказаниях: частое употребление медово-кунжутного отвара приводит к запорам.

Полезными свойствами является очищение и восстановление организма от токсинов. Приготовьте кунжутный кефир: к 200 г замоченного на 12 ч сезама добавить 400 г фильтрованной воды. Взбить блендером до однородного состояния, протереть через сито, полученную смесь поставить в теплое место. Через 12 ч в кефир будет готов. Принимайте не более полстакана в день на протяжении месяца.

Масло

Масло сезама обладает уникальной способностью храниться длительное время (до 9 лет), не теряя полезных свойств, минералов.

Польза кунжутного масла для организма при гастритах, язвенной болезни огромна: столовая ложка 3 раза в день перед едой улучшает процесс приема пищи. Колиты, запоры хорошо излечиваются употреблением 1 ст. л.

кунжутного масла на ночь. Незаменимо последнее при необходимости остановить кровь, улучшить свертываемость.

Косметологи включают масло сезама в состав солнцепротекторных средств. Массажи с использованием масла кунжута помогут снять тонус мышц, восстановить, омолодить кожу, приятно согревая и затягивая ранки. Чтобы обогатить организм полезными веществами, содержащимися в сезаме, используйте масло семян для приготовления салатов, овощных закусок.

Мука из кунжута

Мука кунжута обладает сильным эффектом детоксикации. Столовая ложка измельченных семян перед каждым приемом пищи поможет освободить организм от шлаков. Благодаря противовоспалительному действию, кашица из муки и масла сезама облегчит симптомы мастопатии. Подогретые на сковороде семечки, растертые в порошок, станут незаменимыми при невралгических болях конечностей, пояснице.

Полезные свойства сезама влияют на многочисленные процессы человеческого организма:

  • В медицинских целях. Для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, язвенной болезни, гастритов, гипокальциемии, иммунных расстройствах и др.
  • Для улучшения состояния кожи, волос. Включаются в состав кремов, шампуней, бальзамов для волос.
  • Кулинарное использование.

Польза для женщин

Чем полезен кунжут для женщин? Организм прекрасного пола, в период менопаузы, «скупится» на выработку гормонов, которые защищают дам от онкологических заболеваний, отвечают за молодость и привлекательность.

Фитоэстрогены, коими богат сезам, помогают восполнять дефицит женских половых гормонов, замедляя процессы старения, предохраняя от рака.

Семена кунжута способствуют формированию костной ткани малыша, укреплению костей женщины при беременности.

Для мужчин

Издревле льняная каша с добавлением кунжутного масла вызывала необыкновенный прилив сексуальной энергии, воздействуя на ее почитателей как мощнейший афродизиак, независимо от пола.

На Востоке сезам употребляется для повышения потенции: 40 г нагретых семян с 20 г меда превратят мужчину в великолепного любовника.

Спортсменам, желающим придать рельеф телу, увеличить мышечную массу, специалисты рекомендуют включить в рацион кунжутное масло, сырые семечки – черные или белые.

Какой кунжут полезнее: черный или белый

Семена кунжута могут похвастаться разнообразием расцветок: от белого до серо-коричневого и черного. Бытует мнение, что семечки последнего – самые полезные, богатые витаминами, минералами.

Черный кунжут – это неочищенные семена обыкновенного белого. Исследования ученых подтверждают, что семена черного сезама содержат большее количество антиоксидантов, препятствующих старению.

Азиатская медицина предпочитает эти зернышки для употребления в лекарственных целях.

Как правильно принимать кунжут

Употреблять кунжут следует после минимальной термической обработки. Поэтому, жареный сезам, которым обильно усыпаны магазинные булочки, куличи и другие изделия, только вкусная добавка, содержащая минимум полезных веществ. Чтобы не растерять ценные свойства, применять его следует в:

  • сыром;
  • вареном
  • запаренном;
  • подогретом виде.

Противопоказания и вред кунжута

С учетом массы полезных свойств, кунжут имеет противопоказания:

  • индивидуальная аллергия;
  • лицам, имеющим в анамнезе тромбоцитоз;
  • страдающим мочекаменной болезнью;
  • при болезнях ЖКТ (натощак).

Аккуратно использовать полезные свойства сезама во избежание противопоказаний следует:

  • При беременности. Избыток кальция приводит к отсутствию «родничка» у младенца, повышенному внутричерепному давлению малыша.
  • В сочетании с щавелевой, ацетилсалициловой кислотами употребление кунжута превращает полезные свойства во вред, образовывая нерастворимые соединения – «камни» – в почках.
  • Во время утренних приемов. Употребление кунжутных семян, масла, отваров и кефиров натощак у 90 % людей вызывает тошноту, раздражение слизистой.

Отзывы

Александра Юрьевна, 47 лет:

Узнала о полезных свойствах кунжута недавно. Год назад началась возрастная перестройка организма – приливы жара, раздраженное состояние стали нормой.

Подруга посоветовала употреблять семена кунжута, чтобы нормализовать гормональный баланс. Третий месяц делаю полезные кунжутные кефирчики в йогуртнице.

Заметила, что меньше злюсь, раздражаюсь; муж отметил похорошевший внешний вид, стало меньше седых волос, они более густые.

Анна, 25 лет:

Слежу за своим питанием регулярно. Обожаю овощные салатики, куда добавляю кунжутное масло. Нравится демократичная цена, хотя по ценности не уступает большинству привычных, особенно подсолнечному.

Да и вопрос: «Где купить кунжутное масло?» – не стоит, ведь оно есть в большинстве супермаркетов. Люблю японскую кухню, учусь сама готовить.

Восточные люди чтут вековые традиции, добавляя семена кунжута во все блюда, поэтому в моем рационе масло семян кунжута – на первом месте.

Инна, 22 года:

После рождения малыша пришлось выйти на работу. Режим дня такой, что иногда пропускала одно кормление. Образовался застой в груди, она припухла и затвердела. Стало плохо сцеживаться молоко. Я очень испугалась.

Врач выписала кучу лекарств, но мне хотелось максимально этого избежать. Бабушка принесла мешочек кунжутных семечек и посоветовала сделать компресс из помолотых зернышек.

Представляете, через два все прошло и я снова кормлю мое маленькое чудо грудью!

Источник: https://sovets.net/3698-kunzhut-poleznye-svoistva-i-protivopokazaniya.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.