Кунжутное масло польза и вред как принимать

Содержание

Кунжутное масло

Кунжутное масло польза и вред как принимать

Здравствуйте, дорогие читатели. Любите ли вы семена кунжута? Последнее время использую их в кулинарии. Блюда с добавлением семян кунжута получаются необычными, интересными. Кунжут добавляет некую изюминку. А недавно купила бутылочку кунжутного масла. Масло купила на ярмарке, у нас в городе. Я покупала уже оливковое масло, очень понравилось. Теперь пробую кунжутное.

На блоге я очень часто пишу о маслах, но стараюсь приобрести масло и попробовать, чтобы поделиться с вами впечатлением. Взяла для заправки салатов и употребления внутрь. Но учитывая какое полезное это масло, принимать его можно не только внутрь, но и наружно. Разговорившись с продавцом масел, я поняла что популярность масел, последнее время, очень выросла.

Да и ассортимент масел сейчас достаточно большой. 

В погоне за разными маслами, стоит сначала прочитать информацию о нем, и определить подходит оно вам или нет. Также важно купить качественное масло. Знаю что многие производители смешивают дорогие масла с более дешевыми, тем самым сделав продукт очень доступным.

Самое полезное кунжутное масло первого холодного отжима, есть еще жареное масло, оно вкуснее, но менее полезно.

Конечно же, мне захотелось самой протестировать масло, чтобы дать ему оценку. Я очень люблю масла, использую их для волос, лица, тела, а также применяю в кулинарии. Масла очень разные по свойствам, одни мне подходят и нравятся, а другие нет.

Кунжутное масла иногда можно встретить под названием — сезамовое, но очень редко. Так как делают его из семян кунжута, а по арабски кунжут звучит как сезам. Кунжут содержит около 60% масел, калий, кальций, марганец, хром, фтор, витамины РР, Е, и витамины группы В. Семена кунжута, как правило, широко используют в кулинарии для приготовления и украшения различных блюд.

Кунжутное масло. Польза и вред

Калорийность масла. Калорийность кунжутного масла составляет 890 ккал на 100 грамм. Как видите, масло очень калорийное и употреблять его следует понемногу.

Вкус и аромат масла. Кунжутное масло «золотого цвета», очень красивый насыщенный цвет. Аромат масла легкий, ореховый, слышен аромат кунжутных семян. На вкус масло очень приятное, без горечи. На мой взгляд, идеально подходит для заправки салатов.

Состав кунжутного масла

Кунжутное масло поражает своим уникальным составом.

  • Содержатся в масле жирные кислоты Омега-6, Омега3
  • Витамины: А, Е, D, витамины группы В
  • Антиоксиданты (фитостеролы, сквален, фитин и пр)
  • Содержит масло микроэлементы железо, калий, кальций, цинк, кремний, никель, медь и пр.

Употребление кунжутного масла укрепляет организм, помогает при ухудшении памяти и стрессах. Применяют кунжутное масла с лечебной и профилактической целью.

Кунжутное масло. Полезные свойства

  1. Кунжутное масло нормализует обменные процессы в организме. Укрепляет организм. Принимают масло при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Масло помогает снизить кислотность желудочного сока, снимает кишечные колики.
  2. Применяют масло в комплексном лечении гастрита и язвенной болезни желудка.

  3. За счет содержания витаминов в масле, оно помогает улучшить зрение.
  4. Применяют масло при болях в суставах, используют в подогретом виде, в качестве массажного средства.
  5. Для укрепления костной ткани, для укрепления волос, ногтей кунжутное масло полезно употреблять по 1 чайной ложке в день.

  6. Содержащиеся в масле витамины улучшают эластичность сосудов, а также, его можно применять с целью профилактики при гипертонии, тахикардии, аритмии.
  7. Применяют масло в комплексном лечении при кашле, бронхите, при заболеваниях верхних дыхательных путей. Оно используется как согревающее, смягчающее, успокаивающее.

  8. Масло можно использовать для детского массажа. За счет входящего в состав магния, масло оказывает еще и успокаивающее действие.
  9. Масло обладает ранозаживляющими свойствами, прекрасно заживляет раны, ожоги, порезы, устраняет сухость кожи.
  10. Польза кунжутного масла неоценима для мужского и женского здоровья.

    Очень полезно включать масло в рацион.

  11. За счет своих антиоксидантных свойств масло полезно употреблять для профилактики онкологических заболеваний.
  12. Регулярное употребление масла способно устранить бессонницу, депрессию, апатию, утомляемость и раздражительность, укрерить иммунитет.

Кунжутное масло уникальный по своим свойствам продукт. Оно хорошо хранится, очень нежное, вкусное, приятное. Применять его можно как с лечебной целью, так и для приготовления блюд.

Кунжутное масло можно смешивать с другими маслами, с арахисовых, оливковым маслом, подсолнечным и прочими.

Как применять кунжутное масло

Отит. При отите рекомендуется закапывать масло в ухо пипеткой, закапывают по несколько капелек.

Простуда, кашель. При кашле и простуде масло употребляют внутрь и наружно. Наружно используют теплое масло, им растирают грудную клетку и укутывают больного. Такую процедуру лучше проводить на ночь. Подогревайте масло на водяной бане до 37 градусов. При простудных заболеваниях и для смягчения горла кроме кунжутного еще применяют масло-какао.

Гастрит, запор. При запоре и при гастрите масло семян кунжута полезно принимать перед каждым приемом пищи по чайной ложечке. Принимают три раза в день, используют в комплексном лечении.

Воспаление десен. А для устранения зубной боли, воспаления десен, масло втирают несколько раз в день в десна.

Боли в суставах. При болях в суставах теплое масло втирают в суставы.

Наружное применение масла. Масло кунжута очень нежное, легкое и подходит не только для употребления внутрь, но и наружно. Можно смазывать маслом руки, сухие участки тела, использовать для лица и волос.

Полезно смазывать маслом потрескавшиеся и обветренные губы. Масло смягчает, успокаивает, способствует заживлению трещинок.

Кунжутное масло рекомендуют применять для массажа, как для взрослых, так и для детей.

Масло семян кунжута успешно применяется в спортивном питании. Его применяют как растительный продукт способствующий наращиванию мышечной массы.

Применение кунжутного масла в кулинарии

Кунжутное масло можно пить по чайной ложке каждый день в качестве лечения и профилактики многих заболеваний. Но можно его применять для приготовления пищи.

Из кунжутного масла готовят соусы, используют для заправки салатов, маринадов, для приготовления супов и десертов. Кунжутное масло можно смешивать с травами и специями для придания ему еще более насыщенного вкуса и аромата.

Масло применяют для приготовления блюд в китайской, корейской, индийской, азиатской, тайской кухне. Его применяют для приготовления морепродуктов, мяса, восточных сладостей, для заправки салатов. В горячие блюда масло добавляют непосредственно перед подачей на стол.

Детях до трех лет рекомендуют употреблять от 3 до 5 капель масла в сутки, а от трех до шести лет — до 10 капель в сутки, а с четырнадцати лет — по 1 чайной ложке.

Кунжутное масло. Противопоказания

Рекомендуется пропивать масло с лечебной целью несколько раз в год. Два раза в год вполне достаточно. Но при индивидуальной непереносимости или аллергии на продукт от этого масла следует отказаться.

Также не стоит употреблять масло людям склонным к тромбообразованию, тем кто страдает от варикозного расширения вен и имеет повешенную свертываемость крови.

Не рекомендуют применять масло с продуктами в которых содержится щавелевая кислота и аспирин.

Во всем приветствуется мера и употребление 1-3 чайных ложек кунжутного масла в день достаточно.

В любом случае, если вы решили применять масло с лечебной целью, будет уместно проконсультироваться с врачом.

Как выбрать кунжутное масло?

Выбор масел сейчас достаточно большой, каждый производитель хочет привлечь внимание покупателей. Первое на что нужно обратить внимание на дату изготовления и срок годности. Как правило, масло продают в стеклянной таре. Разливают в бутылки 250 мл., 500 мл. У вас есть выбор.

Есть рафинированное и не рафинированное масло, жареное и не жареное. Специалисты советуют отдать предпочтение маслу первого холодного отжима. Если масло используете для лечебных целей, берите не жареное и не рафинированное.

Масло сейчас можно приобрести в интернет-магазине, на рынках, в супермарките.

Источник: https://narodnayamedicina.com/kunzhutnoe-maslo/

О пользе и вреде кунжутного масла

Кунжутное масло польза и вред как принимать
Кунжут (сезам) – растение, которое культивируется уже более 7000 лет. Его целебные свойства использовали еще в Древнем Египте. Но и по сегодняшний день эта культура не утратила, а еще больше приобрела популярности.

Уникальный состав масла позволяет широко использовать его в питании, косметологии, а также в медицинских целях.

Как получают масло кунжута (сезама)

Для изготовления масла сезама используют сырые или обжаренные семена. Сыродавленное масло – самое светлое из всех. Имеет еле уловимый ореховый аромат.

Более качественным считается масло из белых семечек, но из черных его получается больше и у него более выраженный запах. Масло из черных зерен используют в основном южные народы.

Для получения масла семена нагревают на чистом и сухом противне, постоянно перемешивая. Потом перемалывают и выдавливают из него масло через пресс. Эту процедуру можно делать и в домашних условиях.

Это уникальный продукт, в котором сосредоточено много микроэлементов, необходимых организму:

  • комплекс витаминов (Е, А, С, группа В);
  • жирные кислоты Омега-6 (до 46%) и Омега-9 (до 42%);
  • минералы (магний, кальций, железо, цинк и др.);
  • фитостеролы, фосфолипиды, фитин.

Полезные и лечебные свойства кунжутного масла

Рассказ о том, чем полезен этот продукт, не исчерпать одной статьей.

Оно нормализует кислотность желудка, а также в комплексе с медикаментозными препаратами помогает при язве, гастрите, колите и других проблемах ЖКТ.

Масло кунжута оказывает легкий слабительный эффект и помогает очищению кишечника.

фосфолипидов помогает восстановить клетки печени, а фитостеролы улучшают работу желчного пузыря.

Кунжутное масло понижает уровень холестерина, забивающего сосуды. Артериальное давление приходит в норму.

Поэтому эффективной профилактикой от гипертонии, атеросклероза, инсульта и некоторых сердечных заболеваний является добавление масла в блюда ежедневно.

Систематически принимая этот продукт, можно повысить число тромбоцитов в крови, что особенно важно людям с плохой свертываемостью крови.

У занятых умственной работой масла кунжута и грецкого ореха должны быть неотъемлемой частью рациона. Оно улучшает деятельность мозга, помогает лучше концентрировать внимание. Особенно его полезно принимать людям старшего возраста.

Масло является хорошим успокоительным средством и защитой от стрессов.

Кунжутное масло рекомендуется регулярно принимать женщинам, которые чувствуют себя дискомфортно в психоэмоциональном и физиологическом плане перед месячными или в период климакса. Витамин Е, входящий в состав масла, благотворно влияет на эмбрион в организме беременной женщины.

Маслом натирают спину и область груди при вирусных заболеваниях. Если ополаскивать рот ежедневно 1 ложкой масла, то можно избавиться от болезней ротовой полости. Замечено также свойство продукта притуплять рост раковых клеток.

Хотя кунжутное масло в косметологии не так еще востребовано, как оливковое, но от этого оно не становится менее полезным. Оно увлажняет и питает кожу лица. Имеет регенерирующие свойства, помогая сохранить молодость как можно дольше.

Им также можно укрепить волосы, устранить их ломкость, особенно после воздействия краски или перманента. В комплексе с другими препаратами оно помогает вылечить себорею. Это средство используют для расслабляющего массажа.

Применение в диетическом питании

Этот продукт сегодня часто используют для похудения и добиваются положительных результатов. Оно содержит вещества, нормализующие обмен веществ, тем самым создавая почву для сжигания жиров. Самое главное, что в процессе похудения кожа не будет терять свою упругость и эластичность.

Лучшего эффекта в борьбе с лишним весом можно достичь, если принимать 1 столовую ложку масла натощак. Через полчаса можно завтракать. Некоторые просто добавляют его в салаты.

Использование этого средства для массажа способствует улучшению упругости кожи и уменьшению жировых запасов в проблемных местах.

Несмотря на большое количество полезных свойств, у масла сезама есть свои противопоказания. Его осторожно следует употреблять, если:

  • повышенная свертываемость крови;
  • варикозное расширение вен;
  • индивидуальная непереносимость;
  • избыток кальция в организме;
  • не принимать одновременно с аспирином и продуктами с щавелевой кислотой.

Как принимать кунжутное масло

Чтобы получить лечебный эффект от кунжутного масла, его лучше принимать натощак. Максимальная доза для взрослого человека 2-3 ложки в день. Все зависит от телосложения и от возраста. В сутки организм должен получать не больше 1 г на 1 кг веса.

Ежедневная доза для детей:

  • 1-3 года – 3-5 капель;
  • 3-6 лет – 6-10 капель;
  • 10-14 лет – 1 чайная ложка.

Для лечения простудных заболеваний нагревают масло на водяной бане до 380 С и втирают в область груди.

В качестве общеукрепляющего и очищающего средства пьют по 1 чайной ложке трижды в день во время приема пищи. Можно в качестве заправки для салата.

Как выбрать и хранить масло

Дольше всего хранится и не теряет своих качеств масло холодного отжима. Для использования без термической обработки подойдет любое масло. А вот если на нем планируется жарить продукты, то лучше приобрести светлое. Темное концентрированное масло для этих целей не годится. Желательно покупать его в темной стеклянной бутылке.

Хранить продукт можно около 5 лет, благодаря содержанию в нем природного консерванта сезамола. После того как вскрыта бутылка, масло необходимо использовать в течение полугода. Хранить в темном месте.

Отзывы потребителей

[su_testimonial photo=»https://www.davajpohudeem.com/wp-content/uploads/2014/12/Нина-30-лет.jpg»]Я употребляю сезамовое масло ежедневно натощак, поскольку у меня есть проблемы с пищеварением. Кишечник сейчас работает лучше, и запоры бывают очень редко. Но это только профилактическая мера. Курс лечения, прописанный врачом, соблюдаю.

Нина[/su_testimonial][su_testimonial photo=»https://www.davajpohudeem.com/wp-content/uploads/2014/12/Вероника-52-года.jpg»]Я каждый день на ночь смазываю область вокруг глаз кунжутным маслом. В моем возрасте мимические морщинки становятся более заметными, а благодаря маслу я получаю полезное питание без побочных эффектов.

Заранее предупреждаю, что быстрого эффекта ждать не стоит. Процедура должна быть длительной и регулярной.

Вероника[/su_testimonial][su_testimonial photo=»https://www.davajpohudeem.com/wp-content/uploads/2014/12/Мария-27-лет.jpg»]Я масло начала использовать, когда у меня начали слоиться ногти.

Много принимать кальция внутрь я не хочу, а в масле его достаточно и усваивается он хорошо. Я принимала его внутрь по 1 чайной ложке 2 раза в день и мазала им ногти. Через месяц состояние их значительно лучше.

Мария[/su_testimonial]

Кунжутное масло – очень полезный и востребованный продукт. Но он не является панацеей от всех болезней. Перед тем как начать его прием в лечебных целях или в качестве диетического продукта, следует посоветоваться со специалистом, чтобы впоследствии не навредить организму. 

Источник: https://www.davajpohudeem.com/pitanie_dlia_pohudeniya/svoistva_produktov/maslo/kunzhutnoe-polza-i-vred.html

Кунжутное масло – польза и вред, как принимать?

Кунжутное масло польза и вред как принимать

Кунжут носит название сезам, он обрёл широкую востребованность в различных сферах деятельности. Люди, которые вводят кунжутное масло в меню, хотят знать всё про его пользу и вред. Это правильное решение, перед тем как принимать состав, нужно ознакомиться с его характеристиками.

Кунжутное масло – польза

1. Большой ценностью наделено именно нерафинированное масло. Оно считается рекордсменом по скоплению железа, а потому показано к потреблению при низком гемоглобине и склонности к анемии.

2. Сезамовое масло содержит вещества, которые добавляются в препараты от рака. Если пить его дозировано и регулярно, вы проведёте серьёзную профилактику онкологии.

3. Состав обладает способностью выводить продукты распада из печени. На этом фоне улучшается деятельность внутреннего органа, восстанавливается его целостность.

4. В народном врачевании масло применяют в борьбе с глистной инвазией. Оно не только убивает крупных червей-паразитов, но и их личинки.

5. Кунжут выводит избыточную жидкость из организма, благодаря чему уменьшается нагрузка на вены и уходит отёчность. Масло обязательно вводят в меню люди с диагностированным варикозом.

6. Стоит затронуть воздействие кунжутного масла на систему пищеварения. Польза и вред заключаются в способности состава обволакивать и защищать слизистые ЖКТ. Как принимать его с этой целью, расскажет доктор.

7. Благодаря лёгкому слабительному воздействию кишечник освобождается от застойных явлений, улучшается перистальтика и нормализуется микрофлора внутреннего органа. Человек начинает худеть.

8. В составе масла имеется множество кислот Омега. Они направлены на уплотнение сосудов, улучшение циркуляции крови, очищение кровеносных каналов от холестериновых бляшек. Всё это ведёт к профилактике варикоза, атеросклероза, инфаркта.

9. Положительное влияние затрагивает и головной мозг. При правильном приёме усиливаются когнитивные способности человека, предупреждается старческое слабоумие.

10. Категориям лиц, у которых диагностирован диабет, полезно пить масло для снижения концентрации сахара в крови. Параллельно ускорится выработка собственного гормона, отпадёт острая необходимость в инъекциях.

Лечение кунжутным маслом

Кунжутное масло используется в народной медицине. Но чтобы польза и вред не поменялись местами, необходимо знать, как принимать его в лечебных целях правильно.

№1. Кашель

Прогрейте над паром или при помощи водной бани столько масла, чтобы его хватило на натирание грудной клетки и спины. Затем переоденьтесь в тёплую одежду, полежите под одеялом. В дополнение выпейте 1 ч. л. слегка нагретого масла. Эти действия проводятся перед подготовкой ко сну до выздоровления.

№2. Запор

Деликатную проблему не стоит лечить синтетическими слабительными, они вымывают из организма полезные вещества.

Для размягчения и вывода каловых масс и других продуктов распада пейте масло по утрам в количестве 3 ст. л. На вторые сутки примите 2 ст. л., на третьи – 1 ст. л.

За это время кишечник прочистится, улучшится пищеварение. Для поддержания результата продолжайте профилактический ежесуточный приём в количестве 1 ч. л.

№3. Головная боль

Метеозависимым людям приходится сложнее всего. Организм реагирует негативно на малейшие колебания атмосферного давления. Чтобы снять головные боли, растирайте прогретым на пару маслом ступни очень тщательно. Также прорабатывайте виски. На время лечения обеспечьте себе покой и тишину.

№4. Язва/гастрит

Кунжутное масло нейтрализует высокую кислотность, но нужно брать в расчёт пользу и вред. Перед тем как принимать его, посовещайтесь с гастроэнтерологом. Обычно доктора прописывают приём 1 ст. л. по утрам на пустой желудок и по 1 ч. л. трижды в сутки перед трапезой.

№5. Проблемы с зачатием

Бесплодие может быть вызвано низкой активностью яичников. Это происходит при сбоях в работе всего организма. Для нормализации менструации и овуляции в частности назначают потребление сезамового масла. Оно пьётся за 20 минут до трапезы по 1 ст. л. не чаще 3 раз за сутки.

№6. ОРВИ/бронхит/пневмония

Для устранения неприятной симптоматики при указанных заболеваниях сначала масло следует прогреть, после чего втереть в грудь, шею, спину. Затем больного закутывают в плотное одеяло и отправляют спать. Растирания проводятся перед сном. Параллельно необходимо пить по 1 ч. л. средства до трёх раз за день.

№7. Боли при менструации

Если месячные сопровождаются сильной болезненностью, а цикл отличается нерегулярностью, масло принимают внутрь. Начинайте курс за неделю до менструации и продолжайте до её окончания. Каждый день выпивайте по 10 мл. состава незадолго до трапезы (не чаще 3 раз за сутки).

№8. Низкий иммунитет

Кунжутное масло применяется для укрепления защитных функций организма. Учитывая пользу и вред, несложно понять, как принимать его. Для повышения иммунитета и очищения организма от зашлакованности и токсинов пейте по 30 мл. масла утром натощак. Курс длится полмесяца. После 10-дневного перерыва повторите.

№9. Дерматит

Масло обладает антибактериальным воздействием. Для устранения зуда и раздражения выдавите гель из стеблей алоэ. Смешайте с таким же количеством масла. Наносите средство до 4 раз в сутки на повреждённые участки.

№10. Насморк/отит

Чтобы справиться с воспалительным процессом, прогрейте масло на паровой бане до 36 градусов. Капайте по 2 капли в ушной канал или носовой проход 3 раза в день. Продолжайте оздоровительный курс до исчезновения заболевания.

Польза кунжутного масла в косметологии

1. Масло кунжута активно применяются в косметологии при уходе за кожей. Богатый состав положительно воздействует на ткани, придавая им упругость. Помимо этого продукт используется для улучшения состояния ногтей и шевелюры.

2. Если регулярно применять масло, кожный покров получит глубокое питание и увлажнение. Наряду с этим повышается кислородный обмен и кровообращение в целом. Масло очищает кожу от ороговевших частичек и другой грязи.

3. При систематическом использовании кунжутного масла повышается синтез коллагена. Польза и вред в косметической отрасли хорошо изучены, поэтому вам не нужно лишний раз думать о том, как принимать его внутрь. Наружного применения будет достаточно.

4. Регулярное нанесение средств остановит процесс старения и вернёт тканям упругость. При этом состав подходит абсолютно для любого типа кожи. Масло рекомендуется использовать для профилактики появления ранних заломов и морщин.

5. Состав насыщен цинком. Благодаря ему восстанавливается выработка подкожного сала. За счёт бактерицидного и противовоспалительного воздействия масло с успехом используется при лечении угревой сыпи.

6. Его наносят на кутикулу и втирают в ногтевые пластины. Активные вещества ускоряют рост ногтей. Они не расслаиваются, не ломаются. За счёт лечебных свойств масло используется в качестве вспомогательного средства в борьбе с грибком.

7. Если регулярно использовать продукт для лечения волос, вы забудете про ломкость, сухость и пористость. Спустя некоторое время шевелюра обретает первозданный вид, блеск и силу.

Кунжутное масло – вред

Кунжутное масло имеет и пользу, и вред. Перед тем как принимать его, ознакомьтесь, какой ущерб состав может нанести организму.

Масло запрещено при:

  • высокой свёртываемости крови;
  • индивидуальной непереносимости;
  • возможной аллергической реакции.

Также запрещается злоупотреблять продуктом и подвергать термической обработке. В последнем случае выделяются канцерогены.

Масло кунжута имеет широкий спектр применений. Продукт востребован в народной и традиционной медицине, кулинарии, косметологии. Если учитывать противопоказания и придерживаться практических рекомендаций, масло окажет на организм только положительное воздействие.

Источник: https://more-vsego.net/kunzhutnoe-maslo-polza-i-vred-kak-prinimat.html

Кунжутное масло: польза и вред, как правильно принимать и использовать?

Кунжутное масло польза и вред как принимать

Семена кунжута содержат огромное количество полезных веществ и витаминов. С древних времен их используют в качестве приправы, дополнения к выпечке или ингредиента для изготовления масла.

Для холодного отжима используется свежий или жареный кунжут. В первом случае масло получается более светлым и с менее выраженным ароматом, чем во втором варианте.

Обжаренные семена придают массе темный цвет, а ее запах отличается слегка горьковатыми нотами. Масло, как и кунжут, применяют в качестве кулинарной добавки или в рецептах народной медицины.

статьи:

Целебные свойства кунжутного масла были открыты еще во времена фараонов. Уже тогда его использовали в медицине, косметологии и даже парфюмерии. Некоторые рецепты сохранились до наших дней, и широко применяются диетологами, врачами, косметологами и представителями альтернативной медицины.

Кунжутное масло оказывает благотворный эффект на кожные покровы, ногти, волосы, внутренние системы организма и его состояние в целом. Использовать масло можно как в лекарственных целях, так и в качестве профилактического средства.

Польза кунжутного масла для человеческого организма:

  • благодаря содержанию лигнанов, масло участвует в процессе предотвращения онкологических заболеваний (при наличии опухолей, процесс реабилитации облегчается);
  • регулирование метаболизма липидов в организме (свойство используется при избавлении от лишнего веса);
  • нормализует функционирование внутренних систем организма;
  • лечение воспалительных процессов (внешних и внутренних);
  • укрепление иммунной системы (у взрослых, у детей);
  • нормализация кислотности желудочного сока;
  • снижение уровня вредного холестерина;
  • стабилизация пищеварения и обмена веществ;
  • укрепление костных тканей;
  • нормализация работоспособности легких и дыхательной системы в целом;
  • улучшение работоспособности мозга;
  • нормализация работы сердечно-сосудистой системы;
  • стабилизация процесса кровообращения;
  • ускорение процесса вывода желчи:
  • помогает справляться с сильными болевыми ощущениями во время менструаций;
  • способствует устранению риска переедания (масло насыщает организм и предотвращает быстрое появление чувства голода);
  • нормализация гормонального фона;
  • замедляет процесс старения;
  • благотворное влияние на центральную нервную систему.

Польза и вред ржаных отрубей для здоровья. Способы применения и правила приема.

Как лечить трещину заднего прохода народными средствами? Читайте в этой статье.

Пищевая ценность и калорийность

В кунжутном масле содержится не только кальций, магний, фосфор, цинк и железо, но и некоторые аминокислоты, которые жизненно необходимы организму, но самостоятельно вырабатываться им не могут.

К таким веществам относятся стеариновая, пальмитиновая, олеиновая, линолевая и другие кислоты. Это масло считается эффективным природным антиоксидантом.

В состав масла из кунжута входят Омега-6 и Омега-9 жирные кислоты, насыщенные жирные кислоты, полезные макроэлементы и витамины разных групп. Отличительным свойством считается наличие лигнанов.

Благодаря этим компонентам после термической обработки семена не теряют полезных свойств и сохраняют свой состав практически в неизменном виде.

Кунжутное масло относится к достаточно калорийным ингредиентам. В 100 г содержится почти 899 Ккал. В таком количестве оно не употребляется. Для облегчения процесса подсчета калорий можно ориентироваться на то, что в чайной ложке вещества будет примерно 5 г (или 45 Ккал), а в столовой ложке – 16 г (или 152 Ккал).

Энергетическая ценность кунжутного масла (на 100 г):

  • углеводы – 0,1 г;
  • жиры – 99,9 г;
  • белки – 0 г

Пищевая ценность кунжутного масла:

  • насыщенные жирные кислоты – 14,2 г;
  • полиненасыщенные жирные кислоты – 42,5 г

Есть ли вред и противопоказания?

Кунжутное масло, как и любой другой ингредиент, надо употреблять в соответствии с рекомендациями. Чрезмерное введение его в рацион или применение наружным способом может нанести вред организму.

Например, масло из кунжута обладает легким слабительным эффектом, а негативным последствием может стать диарея. Слишком частое использование масок и мазей на его основе приводит к возникновению раздражения на коже или аллергической реакции.

Кунжутное масло нельзя принимать любыми способами, если имеются следующие факторы:

  • тромбофлебит;
  • варикозное расширение вен (читайте в этой статье, как лечить варикоз вен на ногах);
  • повышенный уровень свертываемости крови;
  • индивидуальная непереносимость кунжута.

Кунжутное масло нельзя употреблять одновременно с аспирином. В рацион его вводить не рекомендуется, если употреблялись продукты питания с повышенным содержанием щавелевой кислоты. Обусловлен этот фактор в первую очередь повышенным уровнем кальция в масле.

Совместимость указанных веществ может привести к нарушению мочеполовой системы. Кроме того, кунжутное масло ни в коем случае нельзя нагревать или кипятить на огне. После такой процедуры оно не только потреяет полезные свойства, но и станет опасным для организма.

Способы применения

Суточное потребление кунжутного масла не должно превышать одной столовой ложки. В противном случае ожидаемого эффекта не возникнет, а негативным фактором станет побочный результат.

Масло на основе кунжута надо употреблять курсами. Для ежедневного применения оно не подходит из-за высокой концентрации компонентов.

Перед использованием любой методикой, важно провести тест на чувствительность. Капелька масла втирается в область запястья. Если покраснения не возникло, то можно приступать к осуществлению процедуры.

В народной медицине

  • от язвы желудка или гастрита (три раза в день масло принимается внутрь по 1/3 столовой ложки, осуществлять процедуру надо строго до еды);
  • при головной боли (небольшое количество масла надо втирать в область висков массажными движениями не больше трех раз в день);
  • при заболеваниях полости рта (масло надо подержать несколько минут во рту, процедуру осуществлять три раза в день до полного исчезновения симптомов имеющейся болезни);
  • при простудных заболеваниях (небольшое количество слегка подогретого на водяной бане масла надо втереть в область грудной клетки или принимать не больше трех раз в день по 1/3 столовой ложки для ускорения отделения мокроты).

В косметологии

  • использование в качестве крема для лица (кунжутным маслом надо обрабатывать участки вокруг глаз, кожу лица или проблемные зоны, вещество оказывает оздоровительный и омолаживающий эффект, использовать его рекомендуется один раз в день утром или перед сном);
  • дополнение к готовым кремам (масло на основе кунжута в небольшом количестве можно добавить в готовый крем, подобранный в соответствии с типом кожи, благодаря дополнительному ингредиенту действие крема усилится);
  • для волос (масло в чистом виде втирается в волосы, а затем смывается обычным шампунем, процедуру можно осуществлять несколько раз в неделю, благодаря чему волосы станут более блестящими, здоровыми, перестанут выпадать и сечься);
  • для ногтей (кунжутным маслом ежедневно смазывается кутикула и ногти, эффектом применения будет укрепление ногтевой пластины и улучшение внешнего вида кожи на пальцах);
  • для массажа (делая массаж с кунжутным маслом, можно добиться не только оздоровления кожных покровов, но и избавиться от таких проблем, как растяжки, целлюлит или мелкие рубцы).

Узнайте, как заваривать овес для лечения печени. Лучшие рецепты и рекомендации.

Прочитав статью по ссылке, вы узнаете чем полезна гимнастика для глаз по Жданову, и как правильно ее выполнять.

Как сделать спиртовой компресс на ухо? http://netlekarstvam.com/narodnye-sredstva/lor-zabolevaniya/spirtovoj-kompress-na-uho.html

Для похудения

  • кунжутное масло натощак (столовую ложку масла надо запить стаканом воды, возникнет чувство насыщения, а полезные компоненты вещества будут способствовать выведению из организма лишней жидкости);
  • массаж проблемных зон (масло можно смешивать с другими компонентами , смесью массировать проблемные зоны ежедневно).

Кунжутное масло в любом рецепте используется в соответствии с определенными правилами. Нельзя добавлять его в горячие блюда (супы или вторые блюда). В противном случае вкус продуктов может быть испорчен, а масло ни принесет пользы организму.

Похудеть, используя только кунжутное масло, не получится. В данном случае надо соблюдать определенный рацион питания и заниматься спортом.

Если пришлось пережить стресс или чувствуется чрезмерная раздражительность, то надо небольшое количество вещества втереть в зону висков. Организм получить прилив сил и вернется в привычный тонус.

Также предлагаем вам посмотреть полезное видео по теме статьи:

Источник: http://netlekarstvam.com/narodnye-sredstva/lekarstva/produkty-pitaniya/kunzhutnoe-maslo.html

Кунжутное масло: польза и вред, как принимать

Кунжутное масло польза и вред как принимать

Кунжутное, или сезамовое, масло известно человечеству еще со времен Древнего Египта. В ту пору его применяли для врачевания, а сегодня, после того как многочисленные исследования пролили свет на ранее неизведанные свойства, продукт используют не только в народном оздоровлении, но также в кулинарии и косметологии. Какие же полезные возможности таит в себе масло сезама?

Чем богато кунжутное масло

Если заглянуть в состав сезамового масла, можно обнаружить следующие элементы:

    • Витамины – среди них присутствуют Е, D, А, В1, В2, С, а также В3;
    • многочисленная группа минералов – фосфор, марганец, кальций, кремний, цинк, калий, медь, магний, никель, железо;
    • антиоксиданты, в числе которых сезамол и сквален, уменьшающие уровень вредного холестерина;
    • лигнаны – уникальные вещества, подавляющие активность раковых клеток;жирные кислоты: Омега-3, Омега-6 и Омега-9 — контролируют «плохой»
    • холестерин, разжижают кровь, улучшают память и внимание, борются с воспалениями и продлевают молодость;
    • фитостеролы – элементы, поддерживающие иммунитет, улучшающие состояние кожи и нормализующие функции эндокринной системы;
    • фосфолипиды (в частности, лецитин) и ситостерин – вещества, отвечающие за деятельность мозга и печени, восстанавливающие нервную и сосудистую системы.

Суммируя сказанное, можно сделать вывод о том, что кунжутное масло благотворно влияет на самые разные органы и системы организма. В частности, оно повышает сопротивляемость болезням, укрепляет сердце, чистит сосуды и улучшает качество крови.

Поддерживает работу печени и желчного пузыря, снижает уровень стресса, прогоняет бессонницу и помогает справляться с высокими умственными нагрузками.

В 100г кунжутного масла содержится
колории890 кКал
жиры99.0 г
углеводы0 г
белки0 г

Особую пользу продукт приносит беременным и кормящим женщинам (хотя стоит все же консультироваться с врачом), диабетикам (главным образом, за счет высокого содержания холина), тем, кто испытывает острый дефицит кальция или страдает от ухудшения памяти.

Как приготовить масло в домашних условиях

Не все хозяйки знают, что душистое кунжутное масло можно изготавливать самостоятельно, правда, при условии, что будут отобраны качественные семечки сезама. Кунжут прогревают на сухой раскаленной сковороде в течение 3-4 минут, а затем заливают растительным маслом без запаха, так, чтобы оно полностью скрыло зернышки.

Состав томится на минимальном огне около часа, время от времени его необходимо помешивать. Готовое сезамовое масло источает насыщенный аромат, перед использованием его хорошенько фильтруют.

Можно поступить и немного иначе – после легкого обжаривания (при постоянном помешивании, чтобы избежать подгорания) растереть кунжут блендером еще в теплом виде. Затем его снова надо вернуть на сковороду, в этот раз залив маслом, и подержать на умеренном огне 6-7 минут. Полученную смесь закладывают в стеклянную бутылочку и выдерживают в темном месте сутки.

На заметку: и домашнее, и покупное масло кунжута следует хранить в прохладе как можно дальше от источника света. Срок годности вскрытого продукта – около полугода, запечатанное кунжутное масло может сохранять полезные свойства вплоть до 7-8 лет.

Как использовать кунжутное масло в кулинарии

Кунжутное масло бывает рафинированным и не рафинированным. Последнее изготавливают из обжаренных семечек кунжута, что придает продукту ярко выраженный аромат, насыщенный, чуть сладковатый вкус с ореховыми нотками и темно-коричневый цвет.

Для приготовления жареных блюд такой сорт не используют, добавляют в уже готовые кушанья непосредственно при подаче на стол.

Рафинированное масло производится из сырых семян сезама и имеет бледно-желтый окрас. В запахе и вкусе оно несколько уступает, но для заправки салатов, каш, макаронных изделий и всевозможных закусок вполне годится (горячую пищу сдабривать нежелательно, при нагреве выше 25 градусов теряется большая часть полезных веществ).

Сезамовое масло часто применяют для маринования мяса и овощей, приготовления пикантных соусов и даже некоторых сладких блюд – в основном, из меню индийской кухни. Приведем несколько рецептов с его участием.

Источник: http://superpolezno.com/kunzhutnoe-maslo-polza-i-vred-kak-prinimat/.html

Кунжутное масло – польза и вред восточной экзотики

Кунжутное масло польза и вред как принимать

Polza-vred.su > Продукты > Масла > Кунжутное масло – польза и вред восточной экзотики

Кунжутное масло, обладающее лечебными и косметическими качествами, вырабатывается из семян кунжута. Это экзотическое растение культивируется в странах Средиземноморья, а также в Индии, Китае, Средней Азии. Данный продукт с пряным вкусом и ароматом делает особенными привычные блюда и позволяет сохранять здоровье.

Сведения о кунжутном масле

Его состав и свойства изучены достаточно подробно. Но если имеются сомнения, то прежде чем применять кунжутное масло, польза и вред которого не ясны до конца, лучше посоветоваться с врачом.

Химическое содержание

В 100 г масла кунжута содержится 899 Ккал. Белки отсутствуют, жиров 99,9 г, углеводов 0,1 г. В него входят кислоты, которые организм сам не вырабатывает, но без них не способен нормально функционировать:

  • пальмитиновая,
  • стеариновая,
  • лигноцериновая,
  • олеиновая,
  • линолевая,
  • арахиновая.

Продукт насыщен и другими ценными компонентами:

  • фито эстрогенами,
  • сезамолином,
  • фитостерином,
  • кальцием,
  • цинком,
  • магнием,
  • фосфором,
  • железом,
  • витаминами В, Е.

Положительные свойства масла

Оно является замечательным природным антиоксидантом. Входящий в него кальций известен укреплением костной ткани, что особенно актуально для детей, беременных и пожилых лиц.

По мнению врачей, кунжутное масло следует включать в рацион, если имеются заболевания:

  • атеросклероз и другие болезни сосудов и сердца,
  • нарушение обменных процессов,
  • воспаление легких,
  • остеопороз,
  • малокровие,
  • истощение организма.

Продукт укрепляет сердце, поджелудочную и щитовидную железы, печень, желчный пузырь. Он нормализует показатели кислотности, что успешно используется в случае повышения кислотности в желудочном соке. Замечена особая польза масла при астме, одышке, сухом кашле. Как антиоксидант оно считается эффективным в восстановлении иммунитета и лечении рака.

Присутствующий в масле фитостерин – это не что иное, как природный аналог гормона эстрогена. Следовательно, масло кунжута поддерживает женский организм в период менопаузы.

Для профилактических целей взрослому человеку следует каждый день принимать натощак столовую ложку кунжутного нерафинированного масла, причем только холодного отжима.

Группа риска

При некоторых состояниях кунжутное масло противопоказано. Вред от продукта может быть нанесен лицам, страдающим:

  • повышенной свертываемостью крови,
  • склонностью к появлению тромбов,
  • индивидуальной непереносимостью.

Масло кунжута нельзя совмещать с аспирином, а также продуктами, имеющими в своем составе щавелевую кислоту. В соединении с ними содержащийся в масле кальций не выводится из организма, нанося вред мочеполовой системе. К таким продуктам относятся огурцы, петрушка, помидоры, шпинат, некоторые фрукты и ягоды.

Сферы использования

Описав кунжутное масло, польза и вред его стали понятными и теперь можно обратиться к разнообразию его применения.

В кулинарии

Ароматное масло кунжута традиционно применяется в блюдах японской, корейской, тайской, китайской, индийской кухонь. Во многих азиатских блюдах его удачно дополняют соевый соус и мед. Употребляют его только в холодном виде. Категорически недопустимо подвергать его сильной тепловой обработке.

Обычно его добавляют в:

  • морепродукты,
  • маринованные мясо и овощи,
  • плов,
  • фритюр,
  • восточные сладости,
  • мясные и овощные салаты (как заправка).

Блюдо станет оригинальным по вкусу и аромату после добавления в него одной-двух капель продукта.

У российских хозяек свой подход к использованию масла. Они добавляют его в:

  • супы,
  • каши,
  • горячие рыбные и мясные блюда,
  • крупяные гарниры,
  • картофельное пюре,
  • подливки,
  • домашнюю выпечку,
  • оладьи и блины.

Как косметическое средство

Продукт эффективен в масках для укрепления и питания слабых волос, ногтей. Для укрепления волос маслом натирают кожу на голове. Через полчаса ее смывают раствором натурального лимонного сока. Маску на кунжутном масле часто обогащают другими ингредиентами:

  • медом,
  • яичными желтками,
  • растворами витаминов,
  • эфирными маслами.

Оно прекрасно смягчает кожные покровы и разглаживает их, предупреждая появление мелких морщинок. Восточные женщины делают настойки масла на лепестках розы. Полученным косметическим средством ухаживают за кожей лица и тела, омолаживая их и избавляя от возрастных перемен. В наших условиях не меньший эффект получится от добавления масла в привычное косметический состав.

Данное масло очень полезно при выполнении детского массажа, хорошо смягчая кожу малыша. Массажные процедуры на его основе повышают тонус организма, снимают переутомление, насыщают кожный покров полезными компонентами.

Кунжутное масло – кладезь огромного количества ценнейших свойств. Оно придает экзотический вкус блюдам, предупреждает и излечивает недуги, способствует омоложению организма.

, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник: http://polza-vred.su/kunzhutnoe-maslo-polza-i-vred-vostochnoj-ekzotiki/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.