Куриный бульон польза и вред

Куриный бульон польза и вред. Как приготовить

Куриный бульон польза и вред

Легкий и питательный, вкусный и полезный, простой и быстрый в приготовлении — все это про куриный бульон.

На протяжении не одного десятка лет это блюдо считалось чрезвычайно полезным и готовилось в разных уголках планеты.

Однако на современном этапе существуют противоречивые сведения о пользе и вреде бульона, заставляющие многих хозяек отказываться от его приготовления. Этот вопрос является далеко не однозначным и требует разбирательства.

Куриный легкий бульон — панацея или вред

Каждого больного ребенка или взрослого, наверное, хотя бы раз в жизни лечили бульоном. Наименее жирным и наиболее полезным считается навар из курицы. Наличие в нем полезных антиоксидантов помогает справиться с болезнью в кратчайшие сроки, увеличивая активность нейтрофилов.

Также он может похвастаться большим содержанием белков и насыщенных жирных кислот. Главным лекарем при простуде блюдо принято считать благодаря огромному количеству витаминов и аминокислот, содержащихся в нем. Употребляя куриный бульон горячим, можно быстрее вылечить заболевания дыхательных путей.

Еще он рекомендован людям в послеоперационный период, а также страдающих от проблем желудочно-кишечного тракта.

Но существует и другая сторона медали. По мнению некоторых врачей, бульон не только не приносит пользы, но и может нанести основательный удар по организму. Первой может пострадать печень, которая не успевает справиться с быстро всасываемой пищей.

Однако при этом негативное влияние оказывается и на кишечник, который сталкивается с едой, не прошедшей основательную фильтрацию. Сторонники этой точки зрения особое внимание уделяют также содержащемуся в отваре холестерине, который уж точно не несет в себе ничего полезного.

Дополнительным аргументом может стать наличие в наваристом бульоне тяжелых металлов, которые выделяются из курицы в процессе варки.

Обе точки зрения имеют достаточно обоснований и каждый вправе сам решать, настолько ли вреден или полезен бульон, как говорят.

Вкусный куриный наваристый бульон с секретом

Казалось бы, что может быть проще, чем приготовить бульон? Но, как и любое другое блюдо, качественное его приготовление предполагает знание нескольких важнейших нюансов.

Для начала необходимо запомнить, что курицу нужно класть только в холодную воду. Лучше всего приготовить куриный бульон со второй или третьей воды, минимизируя вред и содержащийся жир. Для этого достаточно проварить курицу около 15-20 минут, слить жидкость и залить новую холодную воду.

Немаловажным моментом является то, что солить нужно только в конце, чтобы не задерживать процесс варки и сохранять максимум сока в мясе.

Для более выраженного аромата можно во время приготовления добавить обжаренные куриные кости, а для насыщенного цвета прекрасно подойдет репчатый лук в шелухе.

Он должен томиться на медленном огне без крышки, но ни в коем случае не кипеть сильно, ведь тогда вода просто выпарится.

Особо тщательно необходимо удалять появляющуюся пену. Кстати, не всем известно, что пена — это не что иное, как белок, которые выделяется из мяса и всплывает на поверхность. Однако если ее не убирать, то в результате появится мутный сероватый оттенок.

Если постоянно следить за процессом приготовления, то вполне вероятно, что можно обойтись без процеживания. Но стоит сказать, что процеживание бульона и переливание его в другую емкость поможет избавиться от лишнего жира, который образовался на стенках кастрюли за время варки.

Следуя всем вышеуказанным рекомендациям можно приготовить вкусный, чистый, ароматный куриный бульон.

Как бульон превращается в куриный суп

Несколько несложных манипуляций превратят скучный на первый взгляд бульон в замечательный суп. После окончания варки, курицу нужно достать и разделать. Удалив кости и лишний жир, мясо нужно порезать на небольшие кусочки и отправить обратно в кастрюлю.

Далее можно добавить картофель, морковку, мелко нарезанный лук, сельдерей, лапшу или клецки, любую крупу. Все овощи перед варкой можно немного пассеровать на сливочном масле.

Перед подачей такой суп стоит украсить свежей зеленью и хлебными сухарики, подсушенными с приправами или чесноком.

С виду такой простой, но таящий в себе множество секретов, куриный бульон был и остается неотъемлемой частью рациона многих. Приготовить его всегда можно не только вкусно, но и разнообразно — достаточно лишь немного фантазии и импровизации на кухне.

Источник: http://dary-prirody.su/kurinyj-bulon-polza-i-vred-kak-prigotovit/

Куриный бульон: польза или вред?

Куриный бульон польза и вред

Куриный бульон — это отдель­ное пита­тель­ное блю­до и отлич­ная осно­ва для вкус­ных нава­ри­стых супов. Но любят и ценят бульон не толь­ко за его вку­со­вые каче­ства, но и за лечеб­ные свой­ства, кото­ры­ми он наде­лен. Разве вас любя­щая бабуш­ка не лечи­ла в дет­стве домаш­ним кури­ным бульо­ном?

Чаще все­го чаш­кой горя­че­го бульо­на лечи­ли про­сту­ду и общее недо­мо­га­ние, вызван­ное дол­гой болез­нью или серьез­ной опе­ра­ци­ей. Но так ли поле­зен кури­ный бульон? Давайте вме­сте раз­би­рать­ся, в каких ситу­а­ци­ях такое про­стое сред­ство дей­стви­тель­но может помочь, а в каких нет.

Только натуральный бульон

Прежде чем гово­рить непо­сред­ствен­но о полез­ных свой­ствах кури­но­го бульо­на и его вли­я­нии на орга­низм, важ­но опре­де­лить, что это за блю­до и как его пра­виль­но гото­вить, что­бы оно дей­стви­тель­но при­но­си­ло поль­зу. Бульон из пти­цы может варить­ся как из бело­го мяса, так и из кури­цы цели­ком. В пер­вом слу­чае вы полу­чи­те более дие­ти­че­ский вари­ант, а во вто­ром — нава­ри­стый бульон с круп­ны­ми кру­га­ми жира.

Для того что­бы бульон полу­чил­ся про­зрач­ным, добавь­те очи­щен­ные лук и мор­ковь. Это при­даст бульо­ну кра­си­вый отте­нок и допол­ни­тель­ный вкус. А вот от соли и пря­но­стей луч­ше отка­зать­ся. Если хочет­ся сде­лать вкус блю­да насы­щен­нее, луч­ше бро­сить несколь­ко вето­чек пет­руш­ки при вар­ке или наруб­лен­ную зелень в уже гото­вый бульон.

Чем доль­ше варит­ся кури­ца, тем боль­ше полез­ных свойств из нее пере­хо­дит в бульон. Но имей­те вви­ду, что при готов­ке бульон не дол­жен силь­но кипеть, а лишь слег­ка буль­кать. И ника­ких бульон­ных куби­ков. Этот вари­ант допу­стим, если нуж­но быст­ро при­го­то­вить суп, а не напол­нить орга­низм допол­ни­тель­ны­ми сила­ми.

Лечение простуды

Итак, мож­но одно­знач­но ска­зать, что кури­ный бульон помо­га­ет спра­вить­ся с симп­то­ма­ми грип­па и про­сту­ды. Горячий бульон очи­ща­ет верх­ние дыха­тель­ные пути и умень­ша­ет зало­жен­ность носа, воз­ни­ка­ю­щую при насмор­ке.

Помимо это­го, жир, содер­жа­щий­ся в кури­ном бульоне, смяг­ча­ет гор­ло, умень­ша­ет вос­па­ле­ния и сни­ма­ет харак­тер­ные при ангине и силь­ном каш­ле боле­вые ощу­ще­ния в носо­глот­ке.

Почувствовав, что под­хва­ти­ли инфек­ции, не спе­ши­те бежать в апте­ку за доро­ги­ми лекар­ства­ми, а попро­буй­те выпить на ночь горя­чий бульон, и уже наут­ро вы почув­ству­е­те себя зна­чи­тель­но луч­ше.

Улучшение пищеварения

Горячий кури­ный бульон обла­да­ет свой­ством сти­му­ли­ро­вать пище­ва­ре­ние и спо­соб­ству­ет выде­ле­нию желу­доч­но­го сока. Таким обра­зом, это блю­до пока­за­но тем, кто стра­да­ет гастри­том, и тем, кто дол­гое вре­мя не мог пол­но­цен­но питать­ся в силу про­блем со здо­ро­вьем.

Стимулирование работы печени и желчного пузыря

Несмотря на то что домаш­ний кури­ный бульон бла­го­твор­но вли­я­ет на пище­ва­ри­тель­ную систе­му, людям с забо­ле­ва­ни­я­ми под­же­лу­доч­ной желе­зы, желч­но­го пузы­ря и пече­ни это блю­до не реко­мен­ду­ет­ся упо­треб­лять чаще одно­го раза в неде­лю. Оно может спро­во­ци­ро­вать вос­па­ле­ние жел­че­вы­во­дя­щих про­то­ков и две­на­дца­ти­перст­ной киш­ки и при­ве­сти к ухуд­ше­нию ситу­а­ции со здо­ро­вьем.

Появление аллергии

Ранее мы гово­ри­ли о том, что вре­мя вар­ки бульо­на напря­мую свя­за­но с его полез­ны­ми свой­ства­ми. К сожа­ле­нию, суще­ству­ет и обрат­ная зави­си­мость: чем доль­ше кури­ца варит­ся, тем боль­ше вред­ных веществ из нее пере­хо­дит в сам бульон. И даже сли­ва­ние пер­вой заки­пев­шей воды, как это дела­ют мно­гие хозяй­ки, не спа­са­ет ситу­а­цию.

Если вы поку­па­е­те кури­цу у про­ве­рен­но­го фер­ме­ра, кото­рый кор­мит птиц толь­ко нату­раль­ным кор­мом, не при­ме­няя анти­био­ти­ков и гор­мо­нов, то это вряд ли вызо­вет аллер­гию. А вот поку­пая исход­ный про­дукт для бульо­на в обыч­ном мага­зине, вы рис­ку­е­те боль­ше навре­дить орга­низ­му, чем помочь.

Влияние на отложение солей

При подаг­ре и моче­ка­мен­ной болез­ни сле­ду­ет навсе­гда отка­зать­ся от кури­но­го бульо­на. Эти два забо­ле­ва­ния свя­за­ны с накоп­ле­ни­ем кри­стал­лов ура­тов — одно­го из видов солей, и упо­треб­ле­ние кури­но­го бульо­на усу­губ­ля­ет дан­ный про­цесс.

Как уменьшить вред бульона?

Безусловно, выби­рая кури­цу и ово­щи для бульо­на, отда­вай­те пред­по­чте­ние нату­раль­ным фер­мер­ским про­дук­там. Варить бульон луч­ше все­го из нежир­ных цып­лят, так как в них гораз­до мень­ше экс­трак­тив­ных веществ, вли­я­ю­щих на сек­ре­цию желу­доч­но­го сока и отло­же­ние солей.

Если вы все-​таки не уве­ре­ны в каче­стве кури­цы, то мы сове­ту­ем пред­ва­ри­тель­но снять с нее жир­ную кожу и отде­лить все кости, так как имен­но в них накап­ли­ва­ют­ся тяже­лые метал­лы и анти­био­ти­ки. Варите бульон толь­ко из мяса, слив первую заки­пев­шую воду и уда­лив появив­ший­ся на поверх­но­сти жир. Эти нехит­рые пра­ви­ла помо­гут вам при­го­то­вить полез­ный дие­ти­че­ский бульон.

Источник: KitchenMag

Источник: https://televid.by/archives/22419

О пользе и вреде куриного бульона

Куриный бульон польза и вред

Мне самому было интересно почитать именно о вредных свойствах куриного бульона. Доселе я и не догадывался, что известное всем вкусное лечебное средство может содержать что-то вредное!

Источник: https://www.varimsup.com/index.php/2017/05/o-polze-i-vrede-kurinogo-bulona/

Правы ли наши заботливые бабушки? Польза и вред куриного бульона

Куриный бульон польза и вред

Для одних куриный бульон — единственно верное средство от простуды. Для других — просто любимый диетический продукт.

Покушаемся на святое и пытаемся разобраться, в чем действительно польза этого противоречивого блюда и в каких его свойствах кроется вред.

Ведь многие специалисты по правильному питанию все чаще предупреждают: отвар куриного мяса и костей вреден, поскольку все опасные компоненты (излишки жира, холестерин и др.), переходят при варке в воду.

Помощь при простуде

Редкая бабушка, словно Черный Плащ, не спешит к любимым сопливым внукам на помощь наперевес с куриным бульоном. Это проверенное годами и поколениями средство и первая помощь при симптомах гриппа и простуды, ведь горячий бульон очищает верхние дыхательные пути и уменьшает заложенность носа, возникающую при насморке.

Помимо этого, жир, содержащийся в курином бульоне, смягчает горло, уменьшает воспаления и снимает характерные при ангине и сильном кашле болевые ощущения в носоглотке.

Улучшает пищеварение

Горячий куриный бульон обладает свойством стимулировать пищеварение и способствует выделению желудочного сока. Потому блюдо показано тем, кто страдает гастритом, и тем, кто долгое время не мог полноценно питаться в силу проблем со здоровьем. Похудеть от бульонов или супов не выйдет, но без них сбалансированное питание – нонсенс.

Засоряет кишечник и печень?

Людям с заболеваниями поджелудочной железы, желчного пузыря и печени куриный бульон не рекомендуется употреблять чаще одного раза в неделю. Он может спровоцировать воспаление желчевыводящих протоков и двенадцатиперстной кишки и привести к ухудшению ситуации со здоровьем.

Проблема кроется в том, что жидкий бульон очень быстро всасывается, и печень просто не успевает его перерабатывать. Печень постепенно засоряется, а не прошедший фильтрацию ею бульон попадает в кишечник, тем самым негативно влияя на его работу. Разбавляя желудочный сок, бульон также понижает кислотность желудка.

Отложение солей

При подагре и мочекаменной болезни следует вообще навсегда отказаться от куриного бульона. Эти два заболевания связаны с накоплением кристаллов уратов — одного из видов солей. А употребление куриного бульона лишь усугубляет данный процесс.

ОСТОРОЖНО, АЛЛЕРГИЯ

Если вы покупаете курицу у проверенного фермера, который кормит птиц только натуральным кормом, не применяя антибиотиков и гормонов, аллергия вряд ли постучится к вам в гости. А вот покупая исходный продукт для бульона в обычном магазине, вы рискуете больше навредить организму, чем помочь.

К примеру, антибиотик тетрациклин, который используется на птицефермах, полностью вываривается и остается в воде после 30-минутного кипячения. А исследования, которые в последние годы проводили ученые из многих стран Европы показали, что часто в бульоне и супах, которые из него сделаны, могут содержаться даже тяжелые металлы.

Именно поэтому куриный бульон не рекомендуют употреблять детям до 7-8 месяцев жизни, а также варить «до третьей воды», т.е. дважды сливать доведенную до кипения воду и заливать новой.

Бульонные кубики: забыть и выбросить

Бульон из птицы может вариться как из филе, так и из курицы целиком. В первом случае вы получите более диетическое блюдо, а во втором — наваристый бульон с жирком.

Чтобы бульон получился прозрачным, добавьте очищенные лук и морковь. Это придаст бульону красивый оттенок и дополнительный вкус. От соли и пряностей лучше отказаться. Из специй можно использовать чеснок, который усилит антипростудный эффект. Если же хочется сделать вкус блюда насыщеннее, лучше бросить несколько веточек петрушки при варке или нарубленную зелень в уже готовый бульон.

По общему признанию, чем дольше варится курица, тем больше полезных свойств попадает в воду. К сожалению, существует и обратная зависимость между временем варки и итоговой пользой: чем дольше курица варится, тем больше вредных веществ из нее переходит в сам бульон. И даже сливание первой закипевшей воды, как это делают многие хозяйки, не спасает ситуацию.

И уж совершенно точно — никаких бульонных кубиков. Ни для кого ни новость: бульон из кубиков — всего лишь смесь ароматизаторов, усилителя вкуса, твердых жиров и мясокостного порошка.

Такой продукт не только бесполезен, но даже противопоказан людям страдающим от заболеваний пищеварительного тракта.

При регулярном употреблении бульона «из кубика» существенно повышается риск развития гастрита и язвы.

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.