Куриный желток польза и вред

Содержание

Яичный желток: состав, польза и вред, калорийность яичных желтков

Куриный желток польза и вред

Диетологи твердят в один голос, что вареные яйца – это зло, ведь в желтке содержится «плохой» холестерин. Рассматривая желток самых популярных яиц, куриных, естественно, можно сказать, что его калорийность в 3 раза превышает калорийность белков.

Интересно знать! Общий вес стандартного куриного яйца составляет 60 г, из которых 17 г отводится желтку.

Состав желтка

Состав яйца уникален: в нем можно найти все микро- и макроэлементы из периодической таблицы Менделеева. Сюда стоит добавить химические составляющие – это кислород, углерод, водород и азот, составляющие более 50 биоэлементов. Такой состав обусловлен тем, что в куриное яйцо природа закладывает все необходимое для цыпленка.

В желтке содержится около 80% фосфора от всей массы яйца, также желток богат кальцием, магнием, железом, калием, жиро- и водорастворимыми витаминами, протеином и белком.

Важно! В яичном желтке присутствует лецитин, который является антисклеротическим веществом, которое питает мозговую ткань.

Также желток богат такими аминокислотами:

  • Полиненасыщенными (линолевая, линоленовая).
  • Мононенасыщенными жирными кислотами (олеиновая и пальмитолеиновая).
  • Насыщенными кислотами (миристиновая и стеариновая).

Полезные свойства яичного желтка

Рассматривая уникальный состав желтка, стоит остановиться на каждом элементе:

  • Лецитин. Необходим для стабильной работы печени и желчевыводящих путей, крайне полезен во время беременности. Регулирует распределение жировой ткани и улучшает свойства памяти.
  • Витамин Д и железо. Эти компоненты рекомендованы при хронической усталости, они предотвращают развитие опухолей, помогают при болезнях сердца.
  • Витамин Д укрепляет кости и зубы, а в сочетании с фосфором, который тоже содержится в желтке, противостоит детскому рахиту.
  • Провитамин А (бета-каротин). Он улучшает зрение и хорош в качестве профилактики возрастной катаракты.

Миф о том, что яичный желток – источник «плохого» холестерина. Желток имеет в составе насыщенные жиры, которые никак не влияет на показатель липопротеидов в крови (плохой холестерин). Уровень последнего либо остается на начальной отметке, либо и вовсе понижается.

Важно! Мифы о «холестериновых ударах» желтков были опровергнуты в ходе научного эксперимента: 15 человек с разными показателями уровня холестерина в течение 2 недель ежедневно употребляли в пищу желток, а вторая группа с таким же количеством человек не ела яйца. В итоге после повторного анализа крови только у 2 человек холестерин повысился, а у остальных членов группы остался на прежнем уровне.

Вред яичного желтка

Вред желток яйца может нанести людям, страдающим от аллергической реакции на яйца. Также не рекомендует употреблять желток в больших количествах, ведь он достаточно калорийный и может нанести удар по стройности.

Яичный желток в медицине и косметологии

Яичный желток – постоянный ингредиент рецептов народной медицины. Например, из него изготавливают мазь от псориаза, а смешанный с тыквенными сырыми семечками желток поможет вывести глисты.

Также знаменит желток в косметологии, его комбинируют с молоком и медом, чаще всего добавляя желток в средства для волос. Он убирает излишнюю жирность, очищает кожу и выравнивает непослушные волосы.

Яичный желток в кулинарии

Яичный желток в кулинарии применяется для изготовления соусов, например, горчицы и майонеза, всяческих кремов (заварной, творожный). Желток в паре с белком является неотъемлемым компонентом бисквитного теста, дрожжевого теста для пиццы, пирогов, вареников. Именно перетертый с пюре желток дают в качестве первого серьезного прикорма детям в 4-5 мес.

Гастрономический совет! Чтобы приготовить низкокалорийный паштет возьмите 2 желтка, 2 ч. л. горчицы, 1 ст. л. маргарина или масла, соль и перец, травы. Все компоненты смешайте блендером или вилкой, добавьте зелень и зеленый лук, подавайте на тонких крекерах с имбирным чаем.

Энергетическая ценность продукта (Соотношение белков, жиров, углеводов):

Белки: 16.2г. ( ∼ 64,8 кКал)

Жиры: 30.87г. ( ∼ 277,83 кКал)

Углеводы: 1.78г. ( ∼ 7,12 кКал)

Энергетическое соотношение (б|ж|у): 18% | 77% | 1%

Источник: http://dom-eda.com/ingridient/item/yaichnyj-zheltok.html

Польза и вред куриных яиц

Куриный желток польза и вред

Владимир Мананников

Польза куриных яиц в последние десятилетия стала вопросом спорным, хотя ранее ни о чем подобном речь не шла.

Никто ничего не имел против яиц, они считались продуктом исключительно диетическим, с высокой питательной ценностью, рекомендованным с раннего детского возраста.

Яйца обязательно присутствовали в рационе пациентов различных направлений, а также спортсменов, людей занимающихся тяжелым физическим трудом, молодежи.

Сегодня ситуация несколько изменилась, сторонники здорового питания и образа жизни пропагандируют отказ от яиц, поскольку считают их источником вредного холестерина, а также сальмонеллеза и других патогенных бактерий.

Что из вышесказанного соответствует действительности, и каковы приемлемые нормы потребления яиц попробуем разобраться.

Много энергии, сильные мускулы, крепкий иммунитет

Несмотря на неоднозначные дискуссии по поводу пользы и вреда яиц, доказано, что люди, которые регулярно их употребляют, намного здоровее тех, кто полностью исключил куриные яйца из своего меню.

Благодаря высокой питательной и витаминно-минеральной ценности яйца являются легкодоступным источником энергии в виде легкоусвояемого белка – протеина, они также благотворно воздействуют на мозговые функции и участвуют в формировании защитных способностей организма – иммунитета.

Яйца, причем не только куриные, употребляются людьми на протяжении многих тысячелетий.

Яйцо в качестве символа зарождающейся жизни имеет и магический смысл. Несмотря ни на что ежегодно люди на планете съедают все больше и больше яиц.

На первом месте по употреблению этого продукта находятся мексиканцы, каждый из которых съедает примерно 320 яиц в год.

Далее следуют американцы – среднестатистический показатель 255 яиц в год на душу населения, потом французы, они съедают не намного меньше, примерно по 248 яиц на человека.

Яйца – самый простой и недорогой источник высококачественного животного белка, такого ценного и полезного, благодаря своему уникальному составу.

Химический состав

В одном яйце сосредоточено 15% суточной нормы белка для человека, который в полном объеме расходуется на пополнения энергетических потребностей организма.

Кроме того есть витамины, минералы, жиры – полиненасыщенные, мононенасыщенные и сатурированные, длинноцепочечные полиненасыщенные омега-3 кислоты.

Основную часть кислот составляет докозагексаеновая кислота, которая стимулирует мозговую деятельность, поддерживает уровень зрения на высоком уровне. Подобное соединение характерно для рыбьего жира, а яйца являются более вкусной ему альтернативой.

• Витамины В группы участвуют в энергетическом обмене, процессах кроветворения, полезны для развития и поддержания когнитивных функций, системы зрения, улучшают состояние нервной и иммунной систем.

• Витамин А необходим для поддержания зрения, красоты кожи, иммунитета.

• Витамин Е играет важную роль для репродуктивных способностей, положительно воздействует на мышцы, нервную систему.

• Витамин Д помогает организму усваивать кальций. Вместе с фосфором помогает поддерживать зубы и костные ткани здоровыми.

• Холин полезен для печени, нормализует липидный обмен.

• Биотин участвует во всех обменных процессах.

• Кислота фолиевая необходима в период беременности, особенно в первом триместре.

• Йод, селен, железо, фосфор – минералы, защищающие от оксидативного стресса, обеспечивающие крове- и кислородное питание клеток, поддерживающие работу щитовидной железы, нервной системы.

Жиры в яйце сосредоточены в желтке, поэтому каждому человеку необходимо отдавать предпочтение белку.

Яйца – польза

В химическом составе яиц кроется главная их ценность и польза. Выше перечислен далеко не полный перечень.

1. Яйца улучшают работу дыхательной системы и легких в частности.

2. Усиливают способности организма противостоять бактериальным атакам.

3. Оказывают профилактическое действие против онкологических заболеваний.

4. Сырые яйца восстанавливают здоровье ых связок.

5. Используются в различных диетах, как эффективный и безопасный продукт для снижения веса.

6. Способствуют стабилизации АД.

7. Улучшают качественный состав крови, стимулируют процессы кроветворения.

8. Сырые яйца от домашних кур обязаны присутствовать в рационе всех людей, страдающих нервными расстройствами.

9. Яйца в сыром виде нейтрализуют, связывают и выводят ртуть и мышьяк, которые воздействует на людей на вредном производстве.

10. Яйца полностью усваиваются, надолго насыщают, дарят силы, энергию.

11. Обязательный элемент спортивного питания, способствуют увеличению мышечной массы.

12. Сырой яичный белок обволакивает желудок, зарубцовывает язвы, помогает при гастрите и эрозиях.

13. Ценный продукт для ослабленных болезнью, голодом людей.

14. Богатый источник витаминов и питательных элементов.

15. Яйца много столетий используются косметологами для приготовления действенных омолаживающих, питательных, подтягивающих масок, средств ухода за волосами.

Также есть сведения, что умеренное употребление яиц снижает риск возникновения рака груди и различных сердечно-сосудистых заболеваний.

Яйца – вред

Есть много надуманных страхов по поводу яиц, но все же и стереотипы должны возбуждать природную осторожность при выборе продуктов для ежедневного рациона.

• Всех пугает холестерин, который содержится в желтке, однако, боятся его сильно не стоит, он будет существенно поднимать уровень вредного холестерина в организме только если яйца кушать в огромных количествах.

• По поводу страха сальмонеллеза. Да, действительно заразится можно, если не мыть яйца в теплой воде перед приготовлением или кушать сырыми.

Пить необработанные яйца можно только из-под домашних «чистых» кур, которые свободно пасутся. На больших птицефермах кур прививают от сальмонеллы.

• Чрезмерное употребление может стать причиной лишнего веса.

• У маленьких деток могут вызывать аллергию.

• У малого процента людей наблюдается непереносимость яиц.

Рекомендованная норма потребления яиц для взрослых – 6-7 штук белка в неделю и 2-3 желтка. При соблюдении указанных норм, кроме пользы, никакого вреда от яиц не будет. Будьте здоровы.

Источник: https://dobro.pw/polza-i-vred-kurinyx-yaic/

Польза и вред куриных яиц для здоровья человека

Куриный желток польза и вред

   Читать оригинал публикации на prosto-mariya.ru   

Домашние куры – самые популярные производители пищевого птичьего яйца в мире. В зависимости от породы и возраста они несут яйца разного размера, веса и цвета, что при полноценном рационе не влияет на их состав и питательные свойства.

Уникальное сбалансированное соотношение белков, витаминов, минералов и жиров позволяет яйцам легко усваиваются человеческим организмом практически полностью.

Доступность и польза куриных яиц как ценного диетического продукта стали залогом их стабильной востребованности на рынке.

Для людей, ведущих здоровый образ жизни, яйца в рационе незаменимы. Они богаты витаминами, в том числе кальциферолом, по содержанию которого желтки яиц уступают только рыбьему жиру. Богатый ассортимент макро- и микроэлементов, имеющихся в яйце курицы, включает кальций, калий, фосфор, медь, железо, йод, кобальт, магний, марганец, бор и серу.

Яйца содержат значительное количество холестерина, поэтому включать в рацион более 1 яйца в сутки не рекомендуется. Если же уровень его в организме повышен, следует ограничиться 2-3 яйцами в неделю либо избегать употребления желтков. Нужно отметить, что лецитин яиц нейтрализует вред, наносимый избыточным холестерином, утилизирует жиры и питает нервные клетки.

Белки яйца легко усваиваются организмом человека, в их составе имеются все незаменимые аминокислоты. Впрочем, злоупотреблять ими тоже не стоит: избыток протеина перегружает почки и может нанести вред здоровью печени.

Регулярное употребление куриных яиц оказывает комплексное поддерживающее действие на организм:

  • предупреждает развитие заболеваний сердца и сосудов;
  • защищает желудочно-кишечный тракт, помогает справиться с язвенной болезнью, гастритом;
  • укрепляет иммунную систему;
  • уменьшает риск появления онкологических новообразований, рака груди;
  • защищает от развития катаракты, сохраняет здоровье глаз;
  • укрепляет мышечную и костную системы, зубы, волосы и ногти, формирует крепкий скелет;
  • способствует сохранению полноценной функции нервной системы, улучшает память, внимание, умственные способности, настроение;
  • повышает женскую и мужскую фертильность, помогает сохранению беременности и развитию ребенка, улучшает качество грудного молока во время лактации;
  • способствует поддержанию здорового веса, помогает в периоды соблюдения диет, занятий спортом и тяжелым физическим трудом.

Употребление яиц насыщает организм, избавляет от чувства голода. Схемы питания, где присутствует этот продукт, легче переносятся, безопасны для здоровья, полезны для нормализации обмена веществ и улучшают состояние кожи.

Соблюдение яичной диеты предполагает избавление от 3-5 кг лишнего веса за неделю, при этом он не будет возвращаться после ее окончания.

При желании куриные яйца можно заменить перепелиными частично или полностью в пропорции 1 куриное яйцо к 3 перепелиным.

Распространенные меню предполагают использование в пищу большого количества яиц и грейпфрутов, содержат много белка и мало углеводов. Особенную пользу они приносят тем, кто регулярно посещает тренировки и имеет постоянную физическую нагрузку. Следует строго соблюдать выбранному рациону и не продолжать питание по схеме дольше рекомендованного срока.

Использование куриных яиц в косметологии

Куриное яйцо – важный ингредиент разнообразных косметических средств домашнего и промышленного приготовления.

Маски для лица

Маски для лица на его основе подходят для любого типа кожи, при этом индивидуально применяются различные части яйца.

Белок показан для ухода за жирной и комбинированной кожей, он сужает поры, подсушивает, удаляет избыток кожного сала и дает легкий отбеливающий эффект.

Желток питает клетки сухой и нормальной кожи и помогает им сохранить влагу, обладает смягчающим действием, излечивает шелушение.

Выбранный компонент яйца накладывают на лицо ровным слоем и оставляют на 10-15 минут, после чего смывают водой. Для жирной кожи лучше использовать прохладную воду, а для сухой – чуть теплую.

Если предварительно простую однокомпонентную маску взбить венчиком, то нанести ее будет значительно проще.

Регулярное применение даже такого простого средства эффективно продлевает молодость, избавляет от морщин и возвращает коже сияние.

Для здоровья волос

Шампуни на основе яйца помогают избавиться от перхоти, остановить выпадение волос, возвращают им силу и блеск.

После применения подобных средств или чистого взбитого яйца на каждом волоске остается пленка, защищающая его от агрессивного воздействия факторов окружающей среды и негативных сезонных влияний.

Смывать средства домашнего изготовления нужно прохладной водой, иначе горячая вода сварит их яичную составляющую, и волосы будет сложно промыть.

Для избавления от специфического запаха яиц можно ополоснуть волосы после проведения процедуры водой с небольшим количеством яблочного уксуса или лимонного сока. На 1 л воды потребуется не более столовой ложки уксуса или сока половинки лимона, отжатого вручную. Такой метод обеспечит волосам дополнительное питание, сделает локоны мягкими и послушными.

Нанесение вреда здоровью при использовании куриных яиц в пищу может произойти в случаях:

  • заражения сальмонеллезом;
  • избыточного содержания холестерина в крови;
  • употребления яиц в чрезмерном количестве;
  • почечной недостаточности;
  • развития аллергической реакции;
  • повышенного содержания в яйце посторонних примесей и химических веществ.

Предупреждение: Куриные яйца наносят вред организму человека при несоблюдении рекомендаций лечащего врача по ограничению их количества в рационе, когда имеют место заболевания холециститом, сахарным диабетом, нарушения работы пищеварительной системы и печени.

Приготовление куриных яиц

Куриные яйца являются самостоятельным пищевым продуктом. Употреблять их можно сырыми, вареными, жаренными, запеченными, маринованными, включать в состав супов и салатов.

Наибольшую пользу приносит применение их в пищу после термической обработки, поскольку сырой куриный белок усваивается организмом хуже вареного, засоряя кишечный тракт продуктами распада.

Также велика опасность заражения сальмонеллезом.

В сыром яйце в неизмененном виде могут присутствовать гормоны, антибиотики и другие химические вещества, применяющиеся на птицефабрике в рамках профилактических и лечебных мероприятий для кур. Попадая в организм человека, они способны нанести серьезный вред его здоровью.

При необходимости яйца перед приготовлением можно промыть теплой водой, но после этой процедуры они становятся непригодными для длительного хранения, поскольку защитная кутикула смывается. Варить вкрутую куриные яйца в кипящей воде следует не менее 10 минут, всмятку – 3 минуты. Очень полезны яйца-пашот, которые варят, разбивая скорлупу и аккуратно выливая содержимое в кипящую воду.

Яйца, потребленные отдельно, усваиваются организмом за 1-3 часа. Улучшить усвоение помогает их сочетание в рационе с зеленью, овощами и свежевыжатыми соками. Молочные продукты и овощи, богатые крахмалом, затрудняют процесс их переваривания, а мясо и мясные продукты (бекон, сосиски, колбаса) нарушают его в значительной степени.

Продукты, содержащие вещества с антиоксидантными свойствами, способны снизить количество «плохого» холестерина и рекомендованы к употреблению тем, кто включает куриные яйца в свой ежедневный рацион. К ним относятся ежевика, малина, слива, изюм, капуста, красный перец, бобовые, шпинат и апельсин.

Совет: Чтобы избежать вытекания яйца в случае, если его скорлупа треснет во время варки, в воду следует добавить немного соли.

Состав куриных яиц имеет особенности в зависимости от породы, условий содержания и кормления, возраста и состояния здоровья птицы. Калорийность продукта невысока и составляет 157 кКал на 100 г.

Все части яйца: белок, желток и скорлупа – имеют разную структуру и состав.

Яичная скорлупа состоит преимущественно из карбоната кальция, она широко используется в толченом виде в качестве минеральной пищевой добавки.

Белок яйца включает в себя около 10% белка и 90% воды, а желток состоит из жиров, белков и холестерина. Соотношение скорлупы, белка и желтка по весу в среднем составляет 12:56:32.

Пищевая ценность куриного яйца (на 100 г продукта)

Витамины% от суточной нормыМинералы% от суточной нормы
A28Калий6
D22Кальций6
B224Натрий10
B526Фосфор24
B1217Железо14
H40Йод13
PP18Кобальт100
B450Медь8

Меры предосторожности при выборе и употреблении куриных яиц

Покупая продукт, произведенный на крупной птицефабрике, можно быть уверенным в том, что он содержит некоторые количества посторонних веществ, способных нанести вред здоровью. Это гормоны роста, антибиотики, не разрушающиеся полностью даже при тепловой обработке.

Свежее яйцо с частного подворья, в свою очередь, может послужить источником инфекционного заболевания.

Чтобы получить пользу для здоровья от употребления яиц, важно тщательно выбирать производителя, руководствуясь советами знакомых, обращая внимание на его чистоплотность и проверяя наличие справок ветеринарного врача о здоровье кур.

Чтобы избежать заражения сальмонеллезом, лучше не употреблять сырыми или плохо проваренными яйца, в происхождении которых есть даже малейшие сомнения.

После соприкосновения с яйцами нужно промывать руки с мылом.

Особенно актуальны данные меры предосторожности для детей, ослабленных болезнью или стрессом, и пожилых людей, поскольку их иммунитет недостаточен для того, чтобы справиться с инфекцией.

Срок годности яйца можно проверить, опуская продукт в воду. Яйцо, снесенное курицей не более 3 дней назад, тонет, а несвежее всплывает на поверхность.

Неприятный запах сероводорода и мутный белок также являются свидетельством того, что продукт испорчен.

При покупке оценить яйца можно по скорлупе – у свежих она будет шероховатой и матовой, у залежавшихся – глянцевой и блестящей. По весу свежее яйцо тяжелее.

Как хранить яйца

Для того чтобы дольше сохранить яйца, следует придерживаться простых правил:

  • Необходимо проверять целостность скорлупы, чтобы не было трещин и сколов.
  • Хранить яйца следует в основном отсеке холодильника в отдельной емкости, а не на дверце – при ее открывании происходит перепад температур.
  • Оптимальный режим хранения куриных яиц – 75-85% влажности при 0-15°C, а срок – 21 день. Сваренное вкрутую яйцо пригодно к употреблению в течение 7 суток.

Следует помнить, что длительное хранение яиц при пониженной температуре лишает их части витаминов и полезных веществ.

Источник: https://lenta.co/polza-i-vred-kurinyh-yaic-dlya-zdorovya-cheloveka-289597

О пользе и вреде куриных яиц

Куриный желток польза и вред
В представлениях многих религий яйцо – символ жизни, прообраз Вселенной. Интересно, что в пищу могут употребляться яйца любых птиц – индюшек, куриц, перепелок, гусей, уток, страусов – и некоторых рептилий, например, черепах.

Но самыми популярными являются, безусловно, куриные в силу их распространенности и доступности.

Сложно представить завтрак без яичницы с растекающимся желтком, нежнейшего омлета или поджаренных в яичной болтушке кусочков бекона.

Древнеримские войны начинали свой день с куриных яиц и фруктов, считая что это придаст им сил и укрепит дух. Чем же так полезны куриные яйца?

Химический состав белка и желтка куриного яйца

Куриное яйцо отвечает всем требованиям, предъявляемым к пищевому продукту, и содержит все необходимее организму вещества. Давний спор об их вреде вынудил ученых более тщательно исследовать продукт, в ходе чего в составе выявлены следующие компоненты:

  • витамины – РР, К, Н, Е, D, А, В1, В2, В5, В6, В9, В12;
  • бета-каротин;
  • холин;
  • минеральные элементы – кобальт, молибден, фтор, хром, селен, марганец, медь, йод, цинк, железо, сера, хлор, фосфор, калий, натрий, магний, кальций;
  • холестерин;
  • зола;
  • аминокислоты;
  • органические кислоты;
  • жирные кислоты;
  • ди- и моносахариды;
  • ферменты.

Куриный белок содержит все аминокислоты, среди которых 8 незаменимых – гистидин, метионин, треонин, изолейцин, лейцин, фенилаланин, триптофан, валин – и 4 условно незаменимые – тирозин, глицин, лизин и аргинин.

Белок яйца — легкоусвояемый и высокопитательный, считающийся идеальным и эталонным в здоровом питании.

В то время как в желтке содержатся важные для организма человека жирные кислоты: поли и мононенасыщенные – линолевая, линоленовая, пальмитолеиновая, олеиновая;

насыщенные – стеариновая, пальмитиновая, миристиновая.

Пищевая (энергетическая) ценность 100 г куриных яиц:

  • белки ~ 12,6 г;
  • жиры ~ 11,4 г;
  • углеводы ~ 0,8 г;
  • энергетическая ценность ~ 159 ккал.

Кроме того, яйца содержат холестерин (около 70% от дневной нормы), но его воздействие на организм балансируется аминокислотным комплексом, и при разумном потреблении вреда от продута не наблюдается.

Продукт содержит почти все из необходимых для нормального функционирования микроэлементов, витаминов и пищевых кислот. И польза от употребления заключается в следующем:

  • восполнение витаминов и минералов;
  • восстановление кислотно-щелочного баланса в клетках и тканях;
  • укрепление ых связок;
  • нормализация работы нервной системы, устранение ее дисфункций и торможение процессов возбуждения;
  • выведение из организма химикатов, токсинов, солей тяжелых металлов;
  • улучшение кроветворения и выработки кровяных телец, нормализация кровообращения;
  • восстановление АД;
  • улучшение вентиляции легких и состояния дыхательной системы в целом;
  • снижения риска возникновения онкологических заболеваний;
  • укрепление волокон и наращивание мышечной массы;
  • улучшение работы сердца, укрепление сердечной мышцы и стенок сосудов, увеличение их эластичности;
  • повышение иммунозащитных функций организма;
  • укрепление зубов и костей;
  • улучшение зрения и восстановление функций зрительных нервов и рецепторов.

В пищевом рационе яйца выступают в качестве профилактического продукта против развития болезней многих органов и систем, среди которых значатся офтальмологические заболевания, болезни сердца и опорно-двигательного аппарата, снижение риска развития раковых заболеваний.

Считается, что витаминный комплекс желтка помогает более успешно преодолевать стрессовые ситуации и активно способствует противостоянию старения организма. Стоит отметить пользу от употребления сырых яиц, но только если это полностью домашний продукт.

Куриные яйца в здоровом и правильном питании

Яйца – продут, усваивающийся организмом не менее чем на 96 %, что характеризует его высокую пищевую ценность. Кроме того, это легко усваивающийся пищевой компонент, оказывающий положительное воздействие на работу пищеварительной системы благодаря своему составу:

  • способствует выведению шлаков и токсинов;
  • нормализует обмен веществ;
  • улучшает расщепление пищи и делает более эффективным всасывание полезных элементов стенками кишечника.

Куриные яйца быстро перевариваются, насыщают организм энергией и витаминами, являются отличным строительным материалом, что обуславливает их признание не только ценным диетическим продуктом, но и важным компонентом в питании спортсменов, поскольку они способствуют быстрому восстановлению после тренировок и тяжелой физической работы.

Яйца употребляются в пищу как самостоятельное блюдо в вареном или жареном виде, так и в составе различных блюд: первых, вторых, выпечки, десертов и даже коктейлей.

Продукт хорошо сочетается с множеством пищевых ингредиентов:

  • мясом и печенью (куриной, говяжьей);
  • рыбой (хеком, треской, минтаем, пангасиусом);
  • овощами (огурцами, помидорами, картошкой, свеклой, белокочанной, пекинской и цветной капустой, брокколи, морковью);
  • зеленью (репчатым луком, луком-пореем, шпинатом);
  • кислыми и кисло-сладкими фруктами и ягодами (черникой, голубикой, морошкой, вишней, брусникой, клюквой, ежевикой, малиной, облепихой, клубникой, лимоном, лаймом, апельсином, мандарином, помело, киви, грейпфрутом, хурмой, абрикосами, арбузом, виноградом, сливами, яблоками);
  • молоком и молочными продуктами (кефиром, йогуртом, ряженкой, творогом, коровьим и козьим молоком);
  • сырами (голландским, адыгейским, плавленым, брынзой);
  • оливками и маслинами;
  • приправами и специями (укропом, петрушкой, сельдереем, чесноком, орегано, чабрецом, тмином).

Полностью яичной диеты нет, но они входят в меню многих диет, благодаря уникальному белковому комплексу, который переваривается быстрее животного, но обладает той же пользой для организма. Что качается времени, то есть яйца можно в любой из основных приемов пищи или перекусов, потому что от времени суток скорость переваривания продукта не зависит.

Какое-то время назад полагалось, что куриные яйца могут вызывать аллергические реакции в организме, что побудило ученых более пристально изучить продукт. Вещества, которые могут стать причиной индивидуальной непереносимости, были найдены в желтке, а белок признан полностью безопасной частью яйца.

Употребление любого пищевого компонента должно быть разумным и укладываться в рамки здравого смысла. Переедание яиц может вызвать дисфункции в работе почек, печении желчного пузыря.

По этой причине людям, страдающим хроническим заболеваниями этих органов нормы употребления продукта нужно уточнять у своего лечащего врача.

В больших количествах яйца могут оказать негативное воздействие на обмен веществ и качество расщепления жиров, а также затруднить работу поджелудочной железы.

Весьма неоднозначен и вопрос о том, полезны ли сырые яйца. Употребление магазинных яиц в пищу в сыром виде может стать причиной развития сальмонеллеза или атеросклероза.

Норма потребления продукта

Учитывая что одно яйцо содержит не менее 70 % от суточной нормы холестерина, употребление более 1 штуки в день неразумно, ровно как и есть продукт ежедневно. Диетологи не советуют начинать утро с глазуньи чаще 3-4 раз в неделю.

Детям давать яйца можно с 7-8 месяцев, но только сваренные вкрутую и сначала как добавку к кашам или супам.

Норма потребления вареного белка (!) для спортсменов устанавливается тренером в индивидуальном порядке.

Как выбрать качественный товар

Куриные яйца различаются по категориям: диетическое и столовое. И по массе: первый, второй, третье и высшей категории, а также отборное.

Безопасным для употребления в пищу считается яйцо, которое при погружении в стакан с водой не всплывает выше середины стакана. Качественно яйцо при встряске у уха не создает шума и тяжелое на вес. Наличие у желтка лопнувшего капилляра куриного яйцевода для человека безопасно и на качество продукта никак не влияет.

Особенности хранения

Их рекомендовано держать в холодильнике при температуре от 0 до 6°С. Хранить продукт можно максимум 4 недели.

Куриные яйца – продукт высокой пищевой и диетической ценности, входящий в состав потребительской корзины и используемый в кулинарных рецептах блюд многих стран. При разумном потреблении яйца способствуют улучшению самочувствия, нормализации функций основных систем, а также помогают поддерживать хорошее настроение и минимизировать воздействие стрессовых ситуаций на человека.

Источник: https://www.davajpohudeem.com/pitanie_dlia_pohudeniya/svoistva_produktov/yaitsa/kurinye-polza-i-vred.html

Куриные яйца: польза и вред, использование в лечебных целях и косметологии

Куриный желток польза и вред

Куриные яйца – один из самых популярных и доступных продуктов, которые мы употребляем в пищу. Но далеко не всем известны все полезные свойства куриных яиц, уникальных по своему составу. Включать их в рацион рекомендуется всем, кто следит за своим здоровьем и правильностью питания. Но предварительно лучше ознакомиться со всеми их особенностями.

В этой статье расскажем, чем так хороши куриные яйца, как правильно выбирать домашнюю продукцию и полезно ли пить их сырыми.

к оглавлению ↑

Чем полезны: лечебные свойства для здоровья мужчин и женщин

В этом продукте содержатся все 12 основных витаминов, множество минералов, а также аминокислоты, необходимые человеку. Также это источник ценного белка и полезных жиров. Говоря об их пользе, стоит отменить такие свойства:

  • Витамины и минералы обеспечивают укрепление иммунитета.
  • Употребление этой продукции – прекрасная профилактика болезней сердечно-сосудистой системы.
  • Они помогают снизить риск заболеваний онкологического характера, в особенности опухолей груди.
  • Положительно действуют на пищеварительную систему, помогают бороться с язвой.
  • Куриные яички укрепляют зрение и обеспечивают профилактику катаракты.
  • Этот продукт – один из рекордсменов по содержанию витамина D, поэтому он помогает укреплять кости и формировать крепкий скелет. Ввиду этого яички рекомендуется употреблять детям.
  • Ценны они и для мышц. Белок является основным строительным материалом для них, при этом, яичный считается более полезным и усваивается лучше, чем мясной или белок в молочных продуктах.
  • Употребление оказывает положительное влияние на деятельность мозга, улучшает память. Также это возможность бороться с депрессиями и укреплять нервную систему.
  • Очень полезны для беременных, кормящих, а также тех, кто только планирует беременность. Благодаря витамину В9 (фолиевая кислота) можно защитить свое здоровье и обеспечить малышу правильное развитие.
  • Для мужчин этот продукт полезен тем, что улучшает качество спермы. Рекомендуется употреблять его тем, кто планирует беременность.
  • Стоит включить в свой рацион тем, кто занимается спортом и занимается физической работой.
  • Куриные яички полезны тем, кто борется с лишним весом. Особенно полезны они в качестве завтрака. Представительницы прекрасного пола любят их за то, что они могут улучшить состояние волос, ногтей и зубов.

В отварном виде продукты сохраняют все свои полезные свойства. Что касается того, насколько полезно и безопасно их употребление в сыром виде, мнения специалистов до сих пор расходятся. Считается, что именно сырыми они лучше всего усваиваются организмом, а особенную ценность в этом случае имеет желток.

Но риск при употреблении продукта в таком виде очень высокий – сальмонеллез, тиф, инфекции кишечника. Стоит ли рисковать – решать вам.

Знаете ли вы, в каких продуктах содержится хром и для чего он так необходим нашему организму? Подробности можете найти на нашем сайте.

В каких продуктах наибольшее содержание селена? О его роли в организме человека читайте в нашем материале.

Фосфор в продуктах питания! В этой статье предлагаем ознакомится с функциями этого важного элемента в нашем организме и блюдами, в которых его содержится больше всего.

к оглавлению ↑

Считается, что максимальная польза от желтка обеспечивается в его сыром виде. Для устранения риска сальмонеллеза можете добавить в него уксус и лимонную кислоту – так вы убьете микробы. Чтобы жирорастворимые кислоты усвоились лучше, можете употреблять желток с растительными маслами.

Наиболее тяжело организм усваивает яйца, сваренные вкрутую. К тому же для их переваривания ему нужно будет затратить большее количество калорий, чем вмещает сам продукт.

То есть, это продукт, имеющий отрицательную калорийность, что полезно для следящих за своим весом.

Но учтите, что при длительной варке можно разрушить важнейшие аминокислоты, входящие в состав. Вся польза лучше всего усваивается, если готовить всмятку. Начинайте варку в холодной воде, а после того как вода закипит, подержите ее на огне примерно 30 секунд.

Также можно приготовить полезное блюдо, которое поможет максимально усвоить продукт. Для этого нужно отделить желток и белок, взбить их отдельно, а после соединить снова.

Также важно знать, с чем стоит употреблять этот продукт, чтобы только повысить его пользу. Крахмалистые фрукты и овощи – не лучшая пара. А вот брокколи, шпинат и овощи, не содержащие крахмал, идеально сочетаются с яйцами, помогая организму лучше усваивать белок.

Самым полезным считается сочетание с брокколи. В брокколи много кальция, который не может попасть в костную ткань без витамина D, а в яичках этого витамина как раз много. Поэтому, употребляя их с брокколи, вы сможете замечательно укрепить кости.

к оглавлению ↑

Противопоказания и возможная опасность для организма человека

Как и любой другой продукт, яйца также обладают противопоказаниями. Среди них стоит выделить аллергию на них и индивидуальную непереносимость. Употребление их может принести и вред, но в основном это будет связано с их избыточным употреблением.

  • Холестерин. В желтке наряду с жирами содержится холестерин, который немного нейтрализует лецитин, холин и фосфолипиды, способные понизить его уровень в крови.
  • Тут важна мера. Не употребляйте в пищу более двух желтков яиц в день. Что касается белка, его количество может быть большим.Если вы регулярно употребляете в пищу яйца, добавьте в рацион продукты-антиоксиданты, которые помогут контролировать холестерин в крови. В основном это фрукты, овощи и ягоды.

  • Сальмонелла. Сырые яйца могут быть опасными ввиду того, что в них может содержаться микроорганизм сальмонелла. Он не является вредным для самого яйца и для кур, но, попадая в человеческий организм, может стать причиной болезней кишечника, тифа, заражения крови.
  • Чтобы предотвратить проблему, перед употреблением промойте яичко с мылом и варите его не менее десяти минут. Наибольшую опасность в этом плате представляют сырые яйца и яичница-глазунья.

Кроме этого осторожность с употреблением яиц нужна тем, кто страдает сахарным диабетом. Они повышают риск инсультов либо инфарктов.

к оглавлению ↑

Где используются, кроме кулинарии

Но не только кулинария с диетологией ценят и уважают яйца. Народная медицина, а еще больше косметология тоже активно включают их в рецепты. Уникальный состав помогает с их помощью удачно бороться с массой проблем со здоровьем либо внешностью.

Многие из наших прабабушек использовали сырые яйца для мытья головы, и наверняка этим можно объяснить то, какие шикарные локоны у них были. Сегодня же популярны многочисленные маски для волос и для кожи с использованием этого продукта.

Рецепты действительно универсальны: для жирных волос и кожи лучше брать белок, для сухого типа – желток. Вот несколько вариантов эффективных домашних масок:

  • Маска для жирной кожи. Возьмите сырой белок, взбейте его, добавьте по чайной ложке сока лимона и перекиси водорода. Нанесите на лицо и подержите 15 минут, затем смойте теплой водой. Маска поможет устранить лишний жир с кожи и стянуть ее поры.
  • Маска для сухой кожи. Возьмите желток, перемешайте его с чайной ложкой меда и аналогичным количеством глицерина. Размешайте смесь и нанесите ее на лицо. Смойте через 15-20 минут теплой водичкой. Средство поможет сделать кожу мягкой и бархатной.

А среди масок для волос стоит обратить внимание на такие рецепты:

  • Соедините желток с коньяком и ароматическими маслами, которые вам нравятся. Состав питает волосы и активизирует их рост. Также с такой маской вы можете избавиться от перхоти.
  • Хорошее средство – смесь двух яичных желтков, 15 капель любого растительного масла и сока половинки лимона.
  • Если волосы у вас сильно жирные, используйте маску из двух желтков, двух чайных ложек репейного масла и столовой ложки меда. Маска помогает от перхоти и сильного выпадения волос.

Все составы нужно втирать в кожу головы и качественно смывать спустя 30-40 минут. Желток быстро сохнет, поэтому, используя его для маски, сразу утепляйте голову полиэтиленом и полотенцем.

В этом видео смотрите, как приготовить восстанавливающую маску для волос с использованием куриного яйца в домашних условиях:

В народной медицине белки и желтки используют для борьбы с рядом проблем: головные боли, ожоги, простуда и насморк, язва и так далее.

К примеру, для борьбы с простудой можете обратить внимание на такие рецепты:

  • Сырые белок и желток и столовую ложку сахара нужно добавить в 100 грамм водки, хорошо все перемешать. Пить стоит на ночь.
  • Чтобы избавиться от гайморита или обычного насморка, отварите крутое яйцо, заверните его в тряпочку и подержите в зоне переносицы, пока оно будет теплым. Благодаря эффекту качественного прогревания вы выздоровеете значительно быстрее.

От кашля помогает сырое яичко, взбитое с сахаром либо медом. Также можно растереть желтки с сахарным песком. Само по себе сырое яйцо является действенным средством при отравлениях и сильной тошноте – оно обладает способностью абсорбировать токсины.

Вы можете использовать данный продукт и для эффективной борьбы с ожогами. Можно просто брать сырой белок и наносить его на рану несколько раз по мере высыхания предыдущих слоев. Компресс помогает избавиться от боли и жжения.

Можно соединить два белка с ложкой растительного масла и таким же количеством сметаны либо сливок. Смесь используйте для смазывания пораженных участков, пока они целиком не заживут.

Сырой яичный белок также часто используют для снижения кислотности желудка. При язве народные целители рекомендуют употреблять сырые яйца натощак.

Несколько слов о пользе и вреде лука порей – уникального растения, из которого можно приготовить множество вкусных и полезных блюд.

Читайте в нашей статье о целебных свойствах лука репчатого, а также узнайте его химический состав, особенности применения в народной медицине и правила хранения.

А вы знаете, чем полезна тыква для нашего организма? Все о полезном и питательном овоще здесь: https://foodexpert.pro/produkty/ovoshhi/tykva.html.

к оглавлению ↑

Многие покупатели предпочитают яйца, обладающие коричневой скорлупой и темным желтком. В то же время специалисты доказали, что на качестве продукта цвет желтка не сказывается никак. Скорее, его оттенок зависит от рациона курицы несушки.

Коричневые яички хороши тем, что скорлупа их более прочная, чем скорлупа белых. Поэтому они проще в транспортировке. Какие именно варианты выбирать – это личное дело каждого.

Лучше покупать домашнюю продукцию, продаваемую на рынках. Продукты с супермаркета могут быть далеко не такими натуральными.

После покупки обязательно помойте яйца, вытрите их и положите в холодильник. Это поможет не допустить размножения вредоносных микроорганизмов, которые могут обитать на скорлупе. Можно сохранить свежесть и без холодильника.

Для этого оберните каждое яйцо бумагой и оставьте в темном месте. Также учтите, что яички хорошо впитывают запахи, потому лучше не хранить их возле продуктов с резкими ароматами.

Сроки хранения отличаются. Без холодильника они хранятся лишь три дня, в холодильнике – 1,5-3 недели.

В этом видео для вас еще больше информации о пользе и вреде куриных яиц:

Куриные яйца – полезный продукт. Если употреблять их правильно и осторожно, они подарят организму только пользу. Также они помогут разнообразить меню, ведь на их основе можно готовить самые разные блюда.

Источник: https://foodexpert.pro/produkty/zhivotnovodstvo/kurinyie-yaytsa.html

Яичный желток: польза и вред | ПУТЬ К ЗДОРОВЬЮ И ДОЛГОЛЕТИЮ, ИЛИ ПОМОГИ СЕБЕ САМ

Куриный желток польза и вред

Привет, друзья!

 По-прежнему не утихают споры о пользе или вреде яичного желтка. Основным камнем преткновения стал холестерин, содержащийся в желтке. Но тот ли это холестерин, которого стоит опасаться. Может быть яичный желток всё-таки чем-то полезен? Разберемся прямо сейчас.

Яичный желток: польза и вред

 Когда речь заходит о холестерине, многие врачи, помимо жирной пищи, обращают наше внимание и на яичные желтки. В желтках действительно содержится около 200мг холестерина, но он  с легкостью нивелируется лецитином, содержащимся в тех же яйцах.

 Необходимо также понимать, что при нехватке в организме кальция холестерин начинает, как бы замещать его. Так если ваши сосуды имеют очень тонкие стенки, то этот хороший (полезный) холестерин пытается защитить их. Основной проблемой яичного желтка является его употребление с переизбытком. А теперь обо всем по порядку.

Польза яичного желтка

 Яичные желтки являются источником огромного количества полезных веществ,  витаминов и минералов (80% от целого яйца) Поэтому, если вы отделяете белок от желтка и потребляете один белок, вы лишаете себя следующего:

  • Ненасыщенные жирные кислоты (Омега-3)
  • Витамин В12
  • Витамины A, E, D
  • Селен
  • Железо
  • Калий
  • Биотин (Витамин H)
  • Холин (вещество из группы витаминов B)
  • Бета-каротин
  • Фосфор
  • Белки

 Несмотря на это, многие специалисты утверждают, что потребляя в пищу яичные желтки, вы рискуете здоровьем, намекая на наличие в них холестерина. Но если посмотреть на состав желтка, указанного выше, то становится понятным, что эти вещества (в большей степени витамины группы В) имеют свойства эффективно регулировать уровень полезного холестерина.

1. Сырое яйцо

 В сыром виде яйцо потреблять намного проще и быстрее. Но для многих это не совсем приятно. Кстати, сырое яйцо только наполовину усваивается организмом. К тому же в яйцах может содержаться вредоносная бактерия – сальмонелла. Если яйцо термически не обработано, то шансов отравиться будет гораздо больше.

На заметку: «В сырых перепелиных яйцах сальмонеллы нет.»

2. Жареное яйцо

 Жареное яйцо (яичница) – одно из моих любимых блюд. Что может быть проще приготовления яичницы? К сожалению, при таком типе термообработки уничтожаются, практически, все полезные вещества и выделяются транс-жиры. Но все же усвоение организмом происходит куда лучше сырого яйца.

3. Отварное яйцо

 В отварном виде яйцо усваивается на 98%, сохраняет большинство полезных веществ и не имеет следов жира после приготовления. По-моему, выбор здорового способа приготовления для потребления яиц очевиден.

Качество и количество яиц

 В настоящий момент на полках магазинов представлен широкий выбор различных производителей яиц, но не все могут похвастаться отменным качеством. Желтки должны быть ярко-оранжевого цвета и с крепкой скорлупой, а я такие встречаю редко, да и курицы выращиваются неизвестно каким образом. В этом плане фермерские яйца имеют больше преимуществ перед фабричными.

 Количество потребляемого желтка и яиц в целом, должно быть таким, чтобы холестерин и жиры не превышали норму. Примерно 6 яиц в неделю для взрослого человека будет достаточным. Спортсмены для увеличения мышечной массы потребляют в  3-4 раза больше (почти без желтков), но и физические нагрузки у них другие.

На сегодня всё. Надеюсь, вы подчеркнули для себя пользу и вред яичных желтков.

Интересное видео о том, как отделить белок от желтка. А как вы это делаете?

Источник: http://bodykeeper.ru/yaichnyj-zheltok-polza-i-vred/

Источник: http://maxpark.com/community/2233/content/2755647

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.