Квас из березового сока польза и вред

Вино из березового сока

Квас из березового сока польза и вред

В домашних условиях из березового сока готовят алкогольные и безалкогольные напитки по старинным рецептам, передаваемым от поколения к поколению. Стоит помнить — любой алкоголь это вред для здоровья!

  • Рецепты березового вина
  • Лучше вина, это квас
  • Польза именно березового кваса

В основном, из березового сока готовят вина, квасы и сиропы. Рецепты несколько отличаются друг от друга по дозировке и составу компонентов напитка и по способу приготовления. По рецепту, описанному в книге Е. Пермяка, в Свердловске в 1936 г. начали заводское производство игристого березового вина «БерСо».

Рецепты березового вина

Один из рекомендуемых рецептов домашнего приготовления березового вина предлагает следующий состав и дозировку компонентов:

  • березовый сок 10 л.
  • сахар 1 кг
  • Цедра двух лимонов
  • белое сухое виноградное вино 1 л
  • дрожжи ½ столовой ложки.

Вино изготавливается по следующей технологии: в березовом соке размешивается сахар, сироп на сильном огне уваривается до объема 8 л, после снятия с огня в него добавляется цедра лимонов и виноградное вино, которое аккуратно смешивается с горячим березовым сиропом, после охлаждения смеси в нее всыпаются дрожжи. Смесь выдерживается 4 дня, после чего разливается в бутылки из-под шампанского, укупоривается и выдерживается 1 месяц в темном прохладном месте. В результате получается игристое березовое вино.

В постсоветских странах заводское изготовление березового вина не нашло распространения. В Латвии изготавливают 2 вида березового вина:

  • Полусухое вино «Янтарное» с содержанием алкоголя 11% янтарного цвета, вкус кисло-сладкий, получается путем выпаривания березового сока, сбраживания его на винных дрожжах высокого качества в прохладных винных подвалах и выдержки до набора требуемой крепости.
  • «Белое» вино с содержанием алкоголя 8% с мягким вкусом, изготовленное по аналогичной технологии, за исключением пастеризации.

В Западной Европе производством вина из березового сока занимается Швеция, ничем не выделяющаяся в сфере производства виноградных вин, но развивающая производство игристого вина Sav из березового сока. Инициатором этого производства был Peter Mosten, изготовивший игристое вино по рецепту березового шампанского, найденному им в книге 1785 г. в библиотеке, собранной Гуннаром Ергелиусом.

Европейские законы не позволяют назвать полученное вино шампанским, но целительные свойства березового сока, отсутствие в вине химикатов, заключение независимых энологов о необычности чудесного горько-сладкого вкуса крепкого игристого вина Sav, содержащего 12,5% алкоголя, определили быстрый рост производства этого напитка в Швеции.

В России, родине берез, березовое шампанское и самогон березовик изготавливаются только в домашних условиях. Учитывая вредное воздействие газированных алкогольных напитков на здоровье человека, отсутствие березового шампанского в торговой сети не является тем дефицитом, который нужно устранять.

про вино из березового сока:

На американских континентах популярно изготовление путем выпаривания сока кленового и березового сиропов непосредственно вблизи места сбора сока в березовых и кленовых рощах. Эти целительные напитки имеют высокую себестоимость, т.к. для получения 1 л сиропа требуется 100 л сока.

Лучше вина — это квас!

В СССР в 1946 г. АМН разработала рекомендацию о применении в диетическом питании березового кваса, а в 1968 г. была внедрена промышленная технология его производства, заключающаяся в брожении березового сока с добавленными в него дрожжами и молочными бактериями, охлаждении его до 60С, отделении от осадка (декантации), подслащивании сахаром и розливе в бутылки.

В домашних условиях применяется более простая технология приготовления березового кваса: 10 л березового сока доводится до кипения и выпаривания части воды, остужается, добавляется 50 г дрожжей и оставляется на брожение на 4 дня, затем разливается в бутылки, которые закупориваются и выдерживаются 1 месяц.

В настоящее время в Украине существуют комбинаты, добывающие березовый сок и фасующие его в 3-литровые стеклянные бутыли, 1,5-литровые бутылки или картонные тетраэдры. Банки с соком пастеризуют в автоклавах для исключения брожения в период хранения.

Борисовский и Быховецкий консервные заводы в Республике Беларусь добытый березовый сок и его настои на черной смородине, мяте, душице, чабреце, зверобое или шиповнике фасуют в асептическую тару, длительно сохраняющую целебные свойства этих напитков.

Польза квасов из березового сока

В отличие от вина из березового сока, чистый березовый сок, его настои и квас ликвидируют весенний авитаминоз, обладают антимикробным, мочегонным и антидепрессивным действием, нормализуют обмен веществ и работу ЖКТ, почек и дыхательной системы.

Березовый сок – это напиток с чудесными характеристиками. Помимо приятного вкуса, его лечебные свойства широко известны уже множество веков. Однако, полезные свойства данного напитка можно даже несколько усилить, если приготовить из него квас.

Польза березового кваса намного превосходит пользу чистого березового сока и тем более вина, поскольку для его приготовления используются также полезные компоненты.

Среди самых полезных составляющих рецептуры приготовления березового кваса можно назвать шиповник, яблоки, апельсины, мед, клюкву и пр. Естественно, что при процедуре брожения эффект от такого витаминного состава только усиливается.

  Особенно полезно пить квас из березового сока людям, страдающим от различных болезней желудочно-кишечного тракта. Этот напиток прекрасно восстанавливает обмен веществ, нормализует кислотность желудка и является мощным вспомогательным средством терапии при хроническом гастрите.

 Также, березовый квас является отличным мочегонным средством – он помогает чистить почки, выгоняет песок и разрушает небольшие камни.  Эти характеристики незаменимы при лечении  заболеваний почек.

Кроме этого, березовый квас отлично утоляет жажду, восстанавливает силы и тонизирует организм. Он обладает кровоочистительными свойствами и весьма эффективен при различных видах недомоганий.

Источник: http://glintvein.org/posts/197

Берёзовый квас: 2 рецепта в домашних условиях с ячменём и изюмом + полезные свойства кваса

Квас из березового сока польза и вред

Как сделать квас из берёзового сока? Рецепт полезного для человеческого организма берёзового кваса содержит собранный в лесу сок от берёз. Квас из берёзового сока в домашних условиях получают путём брожения с ячменём, изюмом, мёдом, сухофруктами, настаивают собранный напиток на изюме с лимоном либо в забродивший сок добавляют чёрный хлеб, как в классическом квасе.

Сок берёз, правильно собранный, употребляется в пищу человеком в основном как самостоятельный напиток, делают на основе берёзового сока квас с дрожжами, без дрожжей, вино, варят сладкие сиропы, летом готовят окрошку, холодные супы, заготавливают банки с полезной жидкостью на зиму для длительного хранения.

В кулинарных поварских книгах рецепты кваса из берёзового сока, первые упоминания в литературе о том, как сделать квас в домашних условиях, появились сравнительно недавно, в ХХ столетии, и с каждым годом популярность вкусного целебного напитка среди людей, употребляющих полезную пищу, продолжает расти.

Приготовление кваса из берёзового сока – это один из надёжных и проверенных способов сохранения жидкости берёзы на длительное время. Заготовителям, собирающим весной самостоятельно в лесу природный нектар от молодых берёзок и ежегодно пьющим живительную жидкость, известно, что большое количество добытого сока сложно сохранить в свежем виде – напиток быстро закисает.

Совет от Чудо-Повара. Классический квас из берёзового сока делают с дрожжами и без дрожжей – с ячменём, изюмом, мёдом. Технология приготовления домашнего напитка схожа с приготовлением обычного хлебного кваса на закваске и без использования закваски.

Берёзовый квас с ячменём

Чтобы правильно приготовить берёзовый вкусный и полезный квас из сока с ячменём по этому рецепту, правильнее всего пользоваться стеклянной посудой. Стеклянная банка ёмкостью 3 литра для заквашивания сока с ячменём подойдёт в самый раз.

Состав

  • берёзовый сок – около 3 литров;
  • дрожжи сухие – на кончике чайной ложки;
  • ячмень – 3 ст.л.;
  • ржаные сухарики – 150 г;
  • сахар-песок – 2 ст.л.

Рецепт кваса из берёзового сока с ячменём и дрожжами

Аромат ячменя делает берёзовый домашний квас на соке не только вкусным, но и достаточно тёмным, с приятным хлебным привкусом настоящего кваса с ячменём. Ячменный квас идеально подходит для приготовления классической окрошки с докторской колбасой, освежающего берёзового свекольника.

  1. В большую эмалированную кастрюлю из пластиковых бутылок, пакетов, стеклянной банки выливаем примерно 3 литра сока  предварительно процеженного, подогреваем его на плите, но не кипятим.
  2. Затем на сухой сковороде обжариваем до румяного цвета кусочки ржаного или бородинского хлеба. Выкладываем их в кастрюлю.
  3. Зёрна ячменя или пшеницы таким же способом прокаливаем на разогретой сухой сковороде.
  4. Все подготовленные ингредиенты добавляем в сок, перемешиваем, чтобы растворился сахар.
  5. Накрываем кастрюлю крышкой и оставляем берёзовое сусло при комнатной температуре для брожения на 1-2 дня.
  6. После чего готовый квас от гущи процеживаем в чистую стеклянную ёмкость, закупориваем крышкой и храним берёзовый эликсир в холодильнике. При употреблении добавляем в стакан ломтик лимона.

Ячмень и хлеб можно не обжаривать, но стоит учесть, что тогда цвет кваса будет намного светлее.

Квас из берёзового сока с изюмом

Квас из сока берёзы традиционно готовят с изюмом, ягоды изюма придают квасу резкость, для аромата хозяйки добавляют в напиток листочки мяты, мелиссы, смородины, лимон. Из сока делают квас с изюмом и хлебом, лимоном, сухофруктами, добавляют в берёзовый нектар мёд.

Ингредиенты и состав

  • сок берёзы – около 3 литров;
  • сахар-песок – 150 грамм;
  • изюм – около 15 ягод.

Рецепт берёзового кваса с изюмом без дрожжей

Цвет и сорт изюма влияет на внешний вид готового кваса без дрожжей с изюмом. Прозрачный и осветленный получается из белого изюма, а с чёрными ягодами цвет в напитке насыщенный и тёмный.

  1. Сок процеживаем через несколько слоев марли в чистую простерилизованную банку.
  2. После этого высыпаем сахарный песок и перемешиваем до полного растворения.
  3. Добавляем в банку промытый изюм, завязываем горлышко банки марлей.
  4. Оставляем банку с содержимым в тёплом месте на 4-5 дней для брожения. Если в квартире жарко, то достаточно будет и 3 суток для завершения бродильного процесса.
  5. Затем перебродившее сусло ещё раз процеживаем от гущи и разливаем по чистым банкам или бутылкам, закрываем плотными крышками.

Выносим банки в прохладное место или помещаем в холодильник. Через 1-2 дня нектар наберёт крепости, и его можно пить каждый день с лимоном, мёдом или же оставить на длительное хранение.

Сахар в рецептах приготовления заменяют на мёд, вкус готового бальзама от этого только улучшается и становится мягче, ароматнее.

Польза и вред берёзового кваса

Собранный в лесу и переработанный дома сок берёз в квас, приготовленный своими руками полезно пить всем. Навредить эликсир взятый из стволов берёз может только людям, страдающим аллергией на берёзовую пыльцу.

Для всех остальных березовица – это полезный натуральный витаминный комплекс, состоящий из целого ряда полезных микроэлементов и солей, необходимых для полноценной жизнедеятельности человека.

Натуральный продукт содержит витамины группы В6, В12, калий, магний, выводит лишнюю жидкость из организма, стимулирует работу печени, желчного пузыря, обладает лёгким мочегонным эффектом, благоприятно воздействует на пищеварение.

Если есть возможность и желание, то сходите в лес, пока не закончился сезон сбора сока, и обязательно наберите побольше литров этой полезной, живительной жидкости, которую нам дарят белые берёзы каждой весной.

Мы надеемся, что Вам понравились рецепты кваса из берёзового сока в домашних условиях, приготовить собранный своими руками в лесу полезный, вкусный, освежающий напиток – просто и быстро, если следовать инструкциям в рецепте.

Источник: http://Chudo-Povar.com/recepty-berezovogo-kvasa-s-foto-kvas-iz-berezovogo-soka.html

Квас из березового сока. Полезные свойства и приготовление

Квас из березового сока польза и вред

Вначале весны, когда только-только начинают набухать почки, если пойти в лес и сделать аккуратный надрез на стволе березы, можно увидеть, как березка начинает «плакать» — выделяется жидкость прозрачного цвета. И если подставить желобок, можно насобирать березовых слез довольно много: большое дерево вполне способно выделить до семи литров сока в день.

Сок березы — настоящий кладезь ценнейших веществ. После длительной зимы русскому человеку они особенно необходимы. Ведь в березовом соке есть органические кислоты, ферменты, сахара, соли кальция, магния, калия, железа и пр. Березовый сок обладает удивительной способностью обновлять состав крови, выводить токсины, тем самым очищая организм от скопившихся нечистот.

Для достижения разнообразия во вкусе березовый сок настаивают на липовом цвете, шиповнике, листьях мяты, зверобое, а также смешивают с фруктовыми соками.

Один из самых популярных и любимых напитков — квас. Из березового сока тоже можно сделать квас. Но прежде чем узнать — как же изготовить, давайте разберем — как грамотно собрать березовый сок.

Как правильно собрать березовый сок?

Для сбора сока нужно выбрать дерево постарше и помощнее. Лучшее время сбора — раннее утро, когда сок течет интенсивнее, а ночью вообще замирает. Место, где стоит дерево, должно быть далеко от населенного пункта и дороги, чтобы на дерево не было вредного воздействия смога, бензина и пр.

Идеальный вариант — береза диаметром 25 см, если толще, то надрез будет делать труднее. Надрез необходимо делать примерно в полметре от земли.

В сделанную в надрезе выемку вставляется желобок, по которому стекает сок в специально привязанную посудину.

После того, как сок будет собран, надрез нужно обязательно заклеить садовым варом или хотя бы залепить мхом или грязью, так как надрез — это открытая рана дерева.

Рецепты кваса из березового сока

1. Лучше всего квас из березового сока готовить без консервации. Для этого сок нагревают примерно до 35 градусов и добавляют на 1 литр сока 25 г свежих дрожжей, туда же нужно добавить три изюминки, лимонную цедру. Плотно закрывают тару и ставят в холодное темное место на 14 дней. Спустя две недели квас из березового сока можно пить.

2. На 10 литров сока добавляют 50 г дрожжей, горсть изюма, 30 г меда. Способ приготовления — тот же. Такой квас стоит все лето и не портится.

3. Можно добавить к уже указанным ингредиентам на 10 литров березового сока 2 лимона и 2 апельсина. Такой квас будет радовать вас весь год до следующего сбора сока.

Источник: https://nmedicine.net/kvas-iz-berezovogo-soka-poleznye-svojstva-i-prigotovlenie/

Березовый квас: полезные свойства и приготовление

Квас из березового сока польза и вред

Квас из берёзового сока – традиционный напиток наших предков, который высоко ценился ещё со времён Древней Руси. Полностью натуральный берёзовый квас не только прекрасно утоляет жажду в жаркую пору, но и помогает насытить организм огромным количеством витаминов и минералов.

Полезные свойства березового кваса

Домашний берёзовый квас сочетает в себе полезные качества как самого берёзового сока, с его уникальным природным составом, так и кваса – продукта брожения.

Согласно последним медицинским исследованиям, выпивая всего 1 стакан этого целебного и необычайно вкусного напитка в день, уже через две недели вы можете полностью избавиться от авитаминоза, хронической усталости и депрессии.

Сам по себе сок берёзы является ценным источником органических кислот, кальциевых солей, различных ферментов, железа, магния, витаминов. Приготовленный из него берёзовый квас оказывает благотворное влияние практически на все органы и системы:

  • нормализует работу желудка и кишечника, улучшает процессы пищеварения;
  • способствует выведению токсинов, шлаков и других вредных веществ;
  • оказывает лёгкий мочегонный эффект;
  • повышает иммунитет и является прекрасной профилактикой для многих болезней.

Рецепты кваса из берёзового сока очень просты, а потому вы легко сможете приготовить этот освежающий напиток в домашних условиях.

Выбираем сок: купить или собрать?

Проще всего отправиться за берёзовым соком в ближайший супермаркет, но если вы хотите быть на 100% уверены в его натуральности, вооружитесь прочным острым ножом, канистрой или бутылкой – и отправляйтесь в лес. Лучше всего делать это ранним утром, так как ночью движение сока в дереве останавливается.

Чтобы сделать берёзовый квас по всем правилам, следует также правильно выбрать само дерево: оно не должно быть слишком молодым, окружность ствола должна составлять около 25 см.

Для того чтобы получить сок, сделайте небольшую выемку в стволе на высоте 0,5-0,7 м от земли и вставьте туда желобок. После того, как вы соберёте нужное количество жидкости, обязательно замажьте надрез грязью или залепите мхом.

Березовый квас – рецепты с фото

А вот теперь начинается самое интересное – время выбирать рецепты кваса из берёзового сока. Вы удивитесь, узнав, сколько способов приготовления этого удивительного напитка существует.

Классический рецепт берёзового кваса с изюмом

Вам понадобятся:

  • натуральный берёзовый сок (10 л);
  • высушенный изюм (50-60 шт.);
  • сахарный песок (0,5 кг).

Приготовление: прежде всего необходимо подготовить продукты – промыть и просушить изюм, процедить сок. Затем сок переливают в большую ёмкость, засыпают сахарный песок, добавляют изюм и ждут, пока сахар полностью растворится. После этого тару необходимо плотно замотать тряпичной крышкой и оставить бродить в помещении с температурой около 22ºС.

Сделать берёзовый квас таким способом очень просто – уже через 3 дня напиток будет готов. Не забудьте ещё раз процедить его перед тем, как разливать по бутылкам.

Рецепт берёзового кваса с апельсином

Благодаря сладкому аромату и приятным фруктовым ноткам, такой вариант непременно понравится детям – намного вкуснее покупной «Колы» и других газированных вод.

Вам понадобятся:

  • берёзовый сок (2,5 л);
  • апельсин (1 шт.);
  • горсть изюма;
  • несколько листиков мяты и мелиссы;
  • сахарный песок (0,25 кг);
  • дрожжи (10 г).

Приготовление: квас из берёзового сока с апельсином удобнее всего готовить в банках. В отдельной ёмкости нужно растереть дрожжи и небольшую часть сахарного песка. Затем эту смесь выкладывают на дно банки, добавляют нарезанный дольками апельсин, мелиссу, мяту и оставшийся сахар. Всё это заливают берёзовым соком и оставляют на 2 дня.

Изюм добавляют уже в конце, когда разливают готовый берёзовый квас по бутылкам: в каждую бутылочку закладывают 3-4 ягоды.

Домашний берёзовый квас c мёдом

Квас из берёзового сока с мёдом очень полезен для профилактики простудных заболеваний и повышения иммунитета в целом.

Вам понадобятся:

  • берёзовый сок (10 л);
  • лимон (3 шт.);
  • изюм (3 шт.);
  • свежие живые дрожжи (50 г);
  • жидкий мёд (30-40 г).

Приготовление: чтобы берёзовый квас получился ещё вкуснее, помимо мёда в него добавляют лимонный сок. Лимоны тщательно выжимают и добавляют к процеженному берёзовому соку. Далее всыпают дрожжи, добавляют изюм и мёд. Полученную смесь перемешивают и разливают по банкам. Тару плотно закупоривают, после чего оставляют в прохладном месте на 3-4 дня.

Как видите, сделать берёзовый квас в домашних условиях может каждый. Попробуйте – устоять перед этим ароматным освежающим напитком в жаркий день просто невозможно!

Источник: https://24smi.org/news/43064-beryozovyj-kvas-poleznye-svojstva-i-prig_specn_eda.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.