Квас из цикория польза и вред

Рецепты домашнего кваса из цикория с сухими дрожжами

Квас из цикория польза и вред

А вы знаете, что цикорий – это полезное растение с голубыми цветами, внешне напоминающее васильки, которое вы наверняка много раз видели вдоль дорог, на пустырях, на лугах. Именно из его сушеных корней и делают вкусный напиток, который напоминает кофе не только по вкусу, но и по воздействию на организм человека: он придает бодрость, заряжает энергией и улучшает настроение.

При этом цикорий оказывает успокаивающее действие на нервную систему, богат витаминами группы B, содержит инулин, который снижает уровень сахара в крови, благотворно влияет на иммунитет и микрофлору кишечника.

Сегодня мы будем готовить квас на основе цикория. Чаще всего в состав рецепта входит лимонная кислота, придающая кислинку, ее можно заменить натуральным соком лимона. Напиток получится освежающий и полный полезных микроэлементов. Обязательно попробуйте его приготовить.

Квас из цикория и лимонной кислоты на сухих дрожжах

Для приготовления вкусного, витаминного, освежающего напитка нам понадобится цикорий без вкусовых или ароматических добавок – чистый и качественный. Лимонную кислоту в этом рецепте можно заменить на натуральный лимонный сок.

Готовый напиток будет пузыриться как шампанское.

Для приготовления нам потребуется:

  • Вода – 1,5 литра
  • Сахар – 5 ст. ложек
  • Кислота лимонная – 0,5 ч. ложка
  • Цикория порошок – 1 ч. ложка с горкой.
  • Дрожжи сухие – 0,5 ч. ложки

Рецепт удобен тем, что напиток можно сразу готовить в 1,5 литровой пластиковой колбе.

1. В стакане с горячей водой размешайте цикорий, лимонную кислоту и сахар до полного растворения. Остудите напиток до 40 градусов и вылейте с помощью воронки в пластиковую колбу.

2. В эту же колбу налейте теплую кипяченную воду. Объем всей жидкости в колбе должен быть таким, чтоб в ней оставалось место для брожения кваса, то есть жидкости где-то 900 мл.

3. В пластиковую бутылку пока напиток еще теплый (не горячий, иначе дрожжи погибнут) высыпаем сухие быстрые дрожжи, плотно закручиваем крышкой и перемешиваем.

4. Оставляем бутылку с квасом в теплом месте примерно на 8 часов, а после этого ставим в холодильник еще на 10-12 часов.

У нас получился полезный, утоляющий жажду напиток.

рецепт приготовления на 3 литра

В этом рецепте кваса нам потребуются ржаные сухарики. Приготовить их очень легко, для этого нарежьте любимый ржаной хлеб небольшими кубиками и подсушите их в духовке на небольшом огне. Это процесс займет у вас минут 20-25.

Для приготовления нам потребуется:

  • 3 литра кипятка,
  • 150 гр. ржаных сухарей,
  • 150 гр сахара,
  • 1 столовая ложка цикория
  • 1 ст. л. лимонной кислоты,
  • 7 гр сухих дрожжей,
  • 20 шт. изюма

Готовим ароматный напиток с мятой

Хочу обратить ваше внимание, что степень прожарки цикория бывает разной, поэтому лучше купить уже проверенный напиток, такой, который вам нравится. И проверьте его состав на этикетке, чтоб в наш квас не затесалось лишних химических компонентов: ароматизаторов или усилителей вкуса.

Для приготовления нам потребуется:

  • Вода – 5 литров
  • Сахар – 400 гр.
  • Кислота лимонная – 1,5 ч. ложки
  • Цикорий без добавок – 4 ст. ложки
  • Дрожжи сухие – 1,5 ч. ложки
  • Мята – пучок
  • Изюм – 5 ягод

1. Нам понадобится большая кастрюля, в ней мы доводим до кипения 5 литров воды.

2. В горячую воду высыпаем 400 гр. сахара и размешиваем до полного его растворения.

3. В сироп добавляем 4 столовые ложки цикория.

Совет: цикорий должен быть натуральный, растворимый, в порошке (без добавок).

4. Лимонную кислоту высыпаем в кастрюлю за 3 раза по пол чайной ложки, в момент добавления кислоты будет происходить бурная реакция с шипением и пузырением – это нормально.

 5. Доводим напиток до кипения и кидаем пучок чистой мяты. Выключаем конфорку и ждем, пока квас остынет примерно до 40 градусов.

6. После того как кастрюля остынет, отливаем часть этой ароматной смеси в чашку и добавляем в нее сухие дрожжи. Перемешиваем и вливаем их в кастрюлю.

7. Если напиток слишком охладился – слегка подогрейте его до 40 градусов (температура комфортного для руки тепла). Закидываем в кастрюлю 5 изюминок и оставляем квас бродить примерно 5 часов.

Совет: лучше оставить бродить на всю ночь.

8. Процеживаем, наливаем в бутылки и ставим напиток в холодильник. Наш мятный красный квас готов, он полезен для здоровья сосудов т.к. расширяет и тонизирует их.

Домашний квас с цикорием как из бочки, рецепт на 5 литров

Быстрый рецепт кваса, который будет готов уже через 6 часов. По вкусу он напоминает бочковой. Отлично подходит для окрошки.

Для приготовления нам потребуется:

  • Вода – 5 литров
  • Сахар – 400 гр.
  • Цикорий без добавок – 2 ст. ложки
  • Дрожжи сухие – 9 гр. (или 27 гр. пресованных)
  • Лимонная кислота (или лимонный сок) – 1 ч. ложка

1. Высыпаем в кастрюлю все ингредиенты кроме дрожжей, добавляем воду и перемешиваем, чтоб все растворилось. Доводим напиток до кипения.

2. Если дрожжи добавить в горячую воду – они погибнут, поэтому необходимо остудить напиток до 35-40 градусов (как парное молоко) и только тогда высыпаем в него дрожжи и лимонную кислоту или сок. Даем квасу настояться в теплом месте 6 часов.

3. Можно добавлять изюм, тогда напиток получится более газированный. Приятного аппетита!

Рецепт с дрожжами на 10 литров

Рецепт приготовления кваса с цикорием на 10 литров для большой компании или для дружной семьи. Летом хочется много пить, поэтому этот вкусный напиток долго у вас в холодильнике не задержится, готовьте его сразу в больших объемах.

Для приготовления нам потребуется:

  • Вода – 10 литров
  • Сахар – 1 л
  • Цикорий – 200 гр. (1 баночка)
  • Дрожжи свежие (или сухие) – 25 гр.
  • Лимонная кислота – 20 гр.

1. Кипяченую воду остуживаем до температуры 40 градусов.

2. Дрожжи разводим в небольшом количестве теплой кипяченной воды, а затем выливаем в общую кастрюлю.

3. Высыпаем лимонную кислоту, цикорий и сахар и хорошо размешиваем, чтоб ничего не осело на дне.

4. Оставляем наш напиток на 2 часа.

5. Когда на поверхности начнут появляться пузырьки, разливаем напиток в пластиковые бутылки и ставим в холодильник.

Источник: https://zdorovakrasiva.com/recepty-domashnego-kvasa-iz-cikoriya-s-suximi-drozhzhami.html

Квас из цикория в домашних условиях – рецепт с сухими дрожжами

Квас из цикория польза и вред

В знойные дни так и хочется охладиться квасом, поэтому самое время рассмотреть технологию его приготовления. Особой популярностью пользуется квас из цикория – традиционный напиток, который вы без труда сделаете в домашних условиях. Каждый рецепт с сухими дрожжами прост и понятен, надеемся, вы оцените статью по достоинству. Приступим!

Квас из цикория с сухими дрожжами: «классика»

  • вода отфильтрованная — 5 л.
  • цикорий — 30 гр.
  • лимон — 0,5 шт.
  • дрожжи — 50 гр.
  • сахарный песок — 0,3 кг.

1. Приготовьте ёмкость, соедините в ней сахарный песок с водой и цикорием. Лимон превратите в пюре вместе с кожурой, затем поместите в марлевый мешочек и завяжите.

2. Опустите мешочек в кастрюлю с ингредиентами, отправьте на плиту, томите 15 минут после закипания.

3. Теперь полученный состав остудите, он должен быть слегка тёплым. Добавьте дрожжи и вымешайте.

4. Разлейте квас по стеклянным ёмкостям и оставьте в тепле на 3 часа. Теперь необходимо оценить его готовность.

5. Напиток нужно перелить в пластиковый бутыль и попробовать на него надавить. Если бутылка не мнётся, квас готов. Оставьте его в холоде ещё на 2 часа и пробуйте!

Вот так просто можно сделать квас из цикория в домашних условиях. Согласитесь, наипростейший рецепт с сухими дрожжами.

Квас из цикория с мятой

  • дрожжи — 25 гр.
  • цикорий — 100 гр.
  • мята — 0,5 пучка
  • вода — 5 л.
  • лимонка — 8 гр.
  • сахар-песок — 0,4 кг.

1. Смешайте дрожжи с 50 мл. воды и 30 гр. сахарного песка. Оставьте в тепле, чтобы появилась пена и бурление.

2. Пока дрожжи доходят, берём кастрюлю, соединяем в ней воду, цикорий, лимонку, остатки сахарного песка. Мяту промываем, режем, добавляем сюда же.

3. Теперь пришла пора подогреть жидкую смесь. Отправьте её на плиту, дождитесь начала бурления. Затем выключите конфорку. Прикройте квас и ждите остывания.

4. Когда он станет тёплым, не обжигающим, введите дрожжи. Оставьте будущий напиток в тепле на 3 часа. Оцените вкус, при необходимости добавьте ещё лимонки.

5. Если кислинки достаточно, не добавляйте кислоту, оставьте квас на 5 часов для конечного приготовления.

Квас из цикория с мятой, сделанный собственноручно в домашних условиях, получается довольно освежающим. Рецепт с сухими дрожжами прост.

Квас из цикория на живых дрожжах

  • сахар-песок — 0,5 кг.
  • вода отфильтрованная — 5 л.
  • лимонка — 10 гр.
  • дрожжи живые — 50 гр.
  • цикорий — 40 гр.

1. Отмерьте 1 л. воды, соедините с сахарным песком и цикорием. Отправьте на варку, томите и помешивайте треть часа. Когда масса станет вязкой, выключайте.

2. Добавьте оставшуюся воду, дрожжи в количестве по рецептуре. Вымешайте, разлейте по банкам или бутылкам. Засеките 3 часа, затем охладите квас из цикория и дегустируйте.

Быстрый квас на сухих дрожжах

  • цикорий в порошке — 60 гр.
  • тёплая кипячёная вода — 5 л.
  • дрожжи в порошке — 50 гр.
  • сахар — 0,3 кг.
  • лимонная кислота — 5 гр.

1. Чтобы приготовить квас из цикория, немного прогрейте 1 л. воды в домашних условиях. Соблюдая рецепт, смешайте жидкость в бутылке с сухими дрожжами, лимонной кислотой, сахаром и цикорием.

2. Размешайте и настаивайте до образования лёгкой пены. После этого вливайте остатки воды. Разлейте состав по бутылкам и поставьте в холодильник на несколько часов.

Всеми излюбленный напиток довольно просто приготовить самостоятельно. Квас из цикория имеет необычный вкус и приятный аромат. Напиток придётся кстати в знойные дни для утоления жажды.

Источник: https://more-vsego.net/kvas-iz-cikorija-v-domashnih-uslovijah-recept-s-suhimi-drozhzhami.html

“Цикорий — полезные свойства и калорийность, особенности употребления”

Квас из цикория польза и вред

О цикории, как о продукте питания, в нашей стране узнали не так давно – в советские времена, когда он стал популярен в виде напитка. Но вот о полезных свойствах цикория известно не всем — сейчас мы этот информационный пробел и восполним.

Цикорий – это растение семейства астровые, листья которого используют в приготовлении салатов и овощных борщей. А еще он является ингредиентом в чае и кофе. Многие производители последнего применяют его в качестве добавки, придающей напитку пикантность и бархатность.

Первое знакомство с продуктом произошло на Средиземноморье, откуда его доставляли в Африку, Америку и Евразию. Потом этот цветок стали выращивать там самостоятельно.

Цикорий по общей классификации бывает двух видов – салатный и обыкновенный, но существуют и такие, которые употребляются в качестве напитков, что интересует большинство потребителей:

  1. Путем выпаривания веществ из корня добывается жидкий концентрированный цикорий. Это первоклассный состав, считающийся наиболее качественным и полезным. Приобретая подобный продукт в магазине, на упаковке можно прочитать надпись «экстракт цикория натуральный».
  2. Растворимый продукт получается тоже выпариванием, а потом сушкой до состояния порошка. Если производитель применяет для этого щадящие высокотехнологичные методы, то вся польза цикория для человека сохраняется.
  3. Путем обжарки и помола изготавливается, соответственно, обжаренный и молотый состав, пригодный к употреблению. Но по качеству, такой продукт считается самым низким, хотя и он располагает некоторым количеством полезных элементов.

Если говорить о калорийности цикория, то в растворимом напитке она около 11 Ккал на 100 г, в концентрате эта цифра побольше.

Теперь о составе – в обработанном корне практически нет жиров, белков – 0,1 г, а углеводов 2,8. Это говорит о том, что продукт можно считать диетическим. При этом в его составе присутствуют витамины – группа В, Е и С, плюс пектины с минералами и инулин, который полезен для людей с сахарным диабетом.

Полезные свойства цикория для организма

Возможно вы даже встречали это растение на обочине полевой дороги…

Теперь подробно рассмотрим пользу цикория вообще, и в виде напитка в частности. То, что продукт является заменителем кофе, уже наполняет его большой значимостью для организма. При этом он также придает энергии и улучшает настроение, но без вреда для здоровья:

  • Находящиеся в составе витамины группы В, положительно влияют на ЦНС, улучшая настроение и придавая сил, не перевозбуждая ее;
  • Благодаря инулину снижается уровень сахара в крови, а тиамин (витамин В1) помогает всем питательным элементам преобразовываться в энергию. Витамин В6 «занимается» расщеплением жиров, что весьма порадует всех желающих избавиться от лишнего веса. Еще этому помогают тритерпены, вещества-катализаторы обменных процессов. А пектин в значительной степени снижает аппетит, продлевая чувство сытости после трапезы;
  • Для кожи состав тоже полезен, ускоряя восстановление коллагена и тонизируя кожу. Для этих целей можно не только пить напиток из цикория, но и применять наружно настойки. Витамины и минералы в составе, включая бактерицидные и противовоспалительные качества растения, показаны для заживления ран, экзем, дерматитов, псориаза и других проблем с кожей. А ополаскивая волосы настоем корня, улучшится их структура и ускорится рост;
  • Опять вернемся к инулину – он еще положительно действует и на микрофлору кишечника, предотвращая развитие дисбактериоза и запора;
  • Цикорий укрепляет иммунную систему, помогая бороться не только с простудами, но и защищая организм от развития более серьезных проблем, очищает тело от вредных компонентов и улучшает усвоение минералов с витаминами;
  • Как заменитель кофе, напиток без кофеина цикорий показан для ССС. Ведь в нем много калия и магния, которые устраняют такие проблемы, как тахикардия и другие заболевания сердца. Еще напиток расширяет сосуды и снижает количество плохого холестерина в крови, делая его полезным при гипертонии, ишемии и атеросклерозе;
  • Благодаря присутствию в растении железа, цикорий необходим людям с анемией. Но при этом любителям пить цикорий с молоком следует знать, что добавлять его можно, но это значительно снизит усвоение этого элемента. Заменой ему может послужить любое растительное – ореховое, рисовое, соевое или кокосовое;
  • Продукт в любом виде эффективно избавляет почки и печень от шлаков, стимулируя и желчевыведение;

Еще цикорий помогает избавиться от паразитов, живущих в организме. Как видите, продукт полезен практически для каждого органа и системы в теле человека, плюс к этому — интересный вкус и аромат. Это дает все основания включить его в свой ежедневный рацион питания, особенно любителям кофе, не имеющим возможности его пить.

Пить цикорий для похудения?

С помощью напитка из цикория можно эффективно сбросить лишний вес, для чего нужно будет его пить месяц – полгода, заменив полностью кофе или какао. На протяжении дня требуется употреблять от 2 до 4 чашек за 30 минут до трапезы или спустя 1 час после.

Еще одна особенность продукта и польза для похудения заключена в присутствии горечи, эффективно снижающей аппетит. А чтобы цикорий принес только пользу без вреда для здоровья, важно соблюдать все эти рекомендации по употреблению.

Противопоказания к употреблению цикория

Обработка корней и стеблей — подготовка к сушке

Помимо полезных свойств, к употреблению растворимого цикория есть и противопоказания, что объясняется содержанием большого количества активных элементов.

Ограничить или полностью исключить из своего рациона цикорий в любом виде рекомендуется при наличии следующих проблем со здоровьем:

  1. Аллергических реакций.
  2. Варикозном расширении вен и геморрое.
  3. Астме.

Если употреблять при таких недугах продукт, симптомы только усугубятся. Еще не желательно давать цикорий маленьким детям из-за возможного появления аллергии на витамин С.

Дополнительные побочные эффекты могут возникать при покупке некачественного цикория – порошкового концентрата, реализуемого в торговых точках. Ведь в целях экономии производители зачастую грешат добавлением красителей и ароматизаторов. Чтобы этого избежать, следует читать состав на упаковке и не приобретать некачественный продукт.

Цикорий в период беременности и кормления грудью

Периоды беременности и кормления малыша грудью – очень ответственные в жизни любой женщины. Соответственно, требуется изменить и свои привычки с пищевыми пристрастиями – это касается и любви к кофе. А отличной заменой ему как раз и служит это растение.

Полезен ли цикорий при грудном вскармливании – вопрос отдельный.

Ведь дополнительных исследований не проводилось, поэтому специалисты в этом случае не запрещают полностью употреблять продукт, а лишь ограничивать количество.

Учитывая состав цикория, вреда малышу он не нанесет, но следует принимать во внимание его свойство возбуждать нервную систему и возможное появление аллергической реакции.

  • Это говорит о том, что вводить в рацион напиток нужно осторожно, начиная с небольших доз, внимательно наблюдая за реакцией.

Кулинарное использование — квас из цикория

Корень растения в кулинарии используется весьма широко, и не только для приготовления напитка, но и всевозможных блюд.

Вот самый простенький рецепт жидкого состава – маленькую ложечку сухого продукта или половинку жидкого экстракта залить в кружке горячей водой, добавив по вкусу сахара или меда с молоком.

Из цикория можно в домашних условиях приготовить квас — вкусный и всем известный напиток. Вот рецепт:

  • подогреть воду – 5 литров до температуры 40 градусов и ввести в нее 50 г свежих прессованных дрожжей;
  • добавить полторы больших ложки растворимого цикория и стакан сахара, тщательно перемешав состав;
  • половина лимона ошпаривается кипятком и мелко нарезается, не снимая кожуры;
  • с помощью марли кусочки лимона отжать в посуду с готовящимся квасом;
  • если кислоты на вкус не достаточно, добавить еще сока лимона.

Готовый состав оставить бродить на солнце, накрыв посуду крышкой, после чего его можно будет употреблять.

Теперь о пользе кваса для организма – в нем много витаминов, органических кислот, минералов и необходимых для кишечной микрофлоры бактерий.

Но есть и противопоказания к употреблению:

  1. Из-за присутствия некоторого процента алкоголя его нельзя пить беременным и кормящим, а также детям и тем, кому скоро садиться за руль.
  2. Не показано питие людям с желудочно-кишечными недугами, печени и во время обострений хронических заболеваний.
  3. При непереносимости витамина С его тоже не рекомендуется употреблять.

Всем остальным его можно и нужно пить, но только не перебарщивать – все должно быть разумно.

Салат и пюре

Попробуйте приготовить салат с цикорием (2 корня), помидорами (5 штук) и половинкой лимона – растение очищается и удаляется середина из-за основного сосредоточения горечи в этой части.

Продукт нарезается и смешивается с кусочками помидор. Заправляется блюдо растительным маслом, а по вкусу можно добавить соли и сахара.

Как вариант, в салате хорош и зеленый горошек, который допустим вместо помидор.

Из корня цикория готовят и пюре. Для этого потребуется 2 кг корнеплодов поварить в подсоленной воде в течение 15 минут, после чего необходимо будет измельчить его в блендере. К полученной массе добавить 100 мл сливок и щепотку сахара – опять пропустить через блендер.

Теперь присоединяется немного мускатного ореха в тертом виде и соль – опять в блендер.

Далее выложить получившееся пюре на смазанный сливочным маслом противень, сверху посыпать тертым сыром и поставить в заранее разогретую до 180 градусов духовку до появления у блюда золотисто-коричневого оттенка.

Такие простые рецепты порадуют не только домочадцев, разнообразя привычный рацион, но и гостей, которые будут приятно удивлены изысканным и необычным, при этом еще и полезным блюдам.

польза и вред продукты

Источник: https://zdorova-krasiva.com/tsikorij/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.