Квас из свеклы польза и вред

Содержание

Свекольный квас. Рецепты приготовления, польза и противопоказания

Квас из свеклы польза и вред

Квас — один из древнейших напитков. Первые его разновидности появились в Египте еще в 3-4 тысячелетии до нашей эры. А фруктовые квасы, как свидетельствуют старинные летописания, были популярны в Вавилоне.

Славяне изготавливают ароматный квас уже более тысячи лет. Рецепты хлебного, ягодного, медового и овощного пенного напитка были известны народу задолго до образования Киевской Руси. Среди наиболее излюбленных –квас из свеклы, обладающий мощной целительной силой и почитаемый среди всех сословий.

Чем полезен свекольный квас

Итоги медицинских исследований позволяют более подробно ознакомиться с полезными свойствами свекольного кваса. Употребляя этот напиток, люди очищают организм от вредных токсинов, накопившихся за долгий период.

Уже после первого приема происходит активация пищеварительных процессов, что дает возможность решить проблемы с кишечником (атония, запоры и пр.).

Наличие целого ряда необходимых человеку микроэлементов (железо, калий, магний, кальций), витаминов (A, E, B, C, PP), ферментов, антиоксидантов и биофлавоноидов способствует росту иммунитета и нормализации обмена веществ.

При этом в состав продукта входят редкие химические элементы — рубидий и цезий, которые заметно ускоряют лечение свекольным квасом гипертонии.

Общий перечень болезней, при которых рекомендован этот натуральный напиток, достаточно велик:

  • Низкий иммунитет;
  • Железодефицитная анемия;
  • Онкологические заболевания;
  • Нарушение функционирования репродуктивной системы;
  • Скопление шлаков и патогенных бактерий в кишечнике, крови, печени и почках;
  • Гипертония и атеросклероз;
  • Сердечно-сосудистые дисфункции;
  • Ожирение;
  • Высокий уровень холестерина.

А что вы знаете о пользе и вреде отвара шиповника . Приготовление напитка и показания к применению.

Все об укропной воде читайте здесь.

Стоит отметить, что для похудения квас из свеклы использовали еще наши прабабушки, наблюдавшие после квасного курса омоложение тела в целом. Причина проста – витаминный напиток обогащает организм важными элементами, укрепляя тем самым ногти, волосы и очищая кожные покровы.

Рецепт свекольного кваса

Приготовление свекольного кваса – доступный и не требующий особых условий процесс.

  1. Если вы не знаете, как приготовить свекольный квас в домашних условиях, воспользуйтесь следующим простым рецептом.
    Подготовьте ингредиенты:
    • 1 свеклу (крупный размер),
    • 2 л воды (очищенной или остуженной кипяченой),
    • 4 ложки (столовые) сахара,
    • 1 зачерствевшую корочку ржаного хлеба,

    Далее очистите корнеплод, вымойте и нарежьте на мелкие части. Заполните кусочками свеклы трехлитровую банку до половины, затем налейте приготовленную воду с сахаром (до краев), добавьте ржаную корочку, накройте банку марлей и поставьте для брожения на 3 дня. По окончании срока напиток процеживают, разливают по чистым бутылкам и укупоривают.

    Согласно многочисленным отзывам свекольный квас по этому рецепту получается отменный. А немало семей нашли еще одно полезное применение напитку – аппетитные холодные супы, столь незаменимые в знойные дни.

  2. Популярностью пользуется и свекольный квас по Болотову.Настаивается он дольше, но тоже несложен в приготовлении.

    Вам потребуется:

    • 1,5-2 кг свеклы,
    • 0,5 л сыворотки,
    • 1 ч/л сметаны,
    • 100 г сахара,
    • щепотка мяты (по желанию),

    Знаете ли вы что можно использовать для похудения отвар овса. И еще о других полезных свойствах этого напитка.

    Как промывать нос соленой водой.

    О похудении с помощью воды с лимоном читайте по адресу: http://budu-zdorov.net/voda-i-zdorovje/nastoi-i-otvary/voda-s-limonom-dlya-pohudeniya.html

    Процессы аналогичны – измельченная свекла заливается сывороткой, смешанной со сметаной и сахаром, бутыль ставится на брожение. Каждые 2-3 суток нужно снимать образовавшуюся пленку, а через 7 дней переставить квас в более прохладное место. Полный период брожения – 10-12 дней, затем можно дегустировать.

Свекольный квас, противопоказания

Природные свойства кваса из свеклы неоценимы, но каким бы целебным не был продукт, всегда есть индивидуальные противопоказания.

Важно помнить, что напиток, приготовленный из несвежих компонентов, без соблюдения рецептуры также нельзя назвать безопасным.

Но нет смысла спорить, в чем польза и вред свекольного кваса, достаточно ознакомиться с рекомендованным списком противопоказаний:

  • Мочекаменная болезнь;
  • Язвенная болезнь желудка;
  • Гастрит с повышенной кислотностью;
  • Желчнокаменная болезнь;
  • Подагра;
  • Аллергические реакции.

Внимательное отношение к своему организму – залог долголетия и бодрости!

. Как сделать свекольный квас

И еще один способ приготовления свекольного кваса посмотрите на видео.

Источник: http://budu-zdorov.net/produkty-i-zdorovje/poleznye-produkty/svekolnyi-kvas.html

Свекольный квас — польза и вред чудодейственного напитка

Квас из свеклы польза и вред

Polza-vred.su > Продукты > Напитки > Свекольный квас — польза и вред чудодейственного напитка

Среди большинства растительных продуктов особо славится свекла. Этот красный овощ богат полезными витаминами и различными минеральными компонентами, которые оказывают сугубо благотворное воздействие на весь организм в целом.

В древности свекла особо ценилась у народных лекарей, ведь с ее помощью можно было излечить даже самые серьезные и опасные для жизни недуги.

Из свеклы готовят разнообразное количество блюд, но особые заслуги имеет свекольный квас, польза и вред которого уже полностью изучены.

Полезные качества вкусного напитка

Если полезные качества свеклы известны многим, то свекольных квас для некоторых является совершенно необычным напитком. Знатоки применяют свекольный квас в качестве напитка, спасающего от различных недугов.

Такой полезный напиток известен был не только на Руси, слава о его чудодейственных свойствах распространилась по всему миру. Например, древние египтяне применяли напиток, как продукт, способствующий очищению организма от различных вредоносных компонентов, болезней и внутренних напастей.

Русские знахари применяли напиток из свеклы для придания человеку разума и сохранению его организма от смертельно опасных недугов. Чем полезен свекольный квас?

  • В составе напитка имеются уникальные компоненты, которые способствуют налаживанию работы всех обменных процессов. Недаром, показан свекольный квас для похудения. Напиток полезен для устранения в организме лишних и вредоносных веществ, он активно «спасает» организм от зашлакованности и токсичных ядохимикатов. Уникален напиток и как природный сжигатель жировых отложений.
  • Показан полезный напиток и для устранения различных неприятностей в работе сердечной системы. Свекла известна своими уникальными качествами, которые способствуют повышению уровня содержания гемоглобина в крови. Подобными же качествами обладает и свекольный квас. Более того, напиток способствует очищению кровеносных сосудов, придает им эластичность и крепость.
  • Показан свекольный квас и для устранения различных неприятностей и болезней в пищеварительной системе. Доказано, что регулярное потребление свекольного кваса способствует нормализации работы всех пищеварительных органов. Квас благоприятно воздействует на работу и кишечника, и пищевода.
  • Активно используется напиток для очищения организма и стабилизации работы кишечника. Свекольный квас применяется для лечения хронических запоров.
  • После нервного стресса человеку показано выпить свекольный квас, так как напиток устраняет дефекты в работе нервной системы и придает организму ощущение спокойствия и умиротворения.
  • Свекольный напиток показано пить при заболеваниях печени. Исследованиями определено, что напиток способствует очищению печени от вредоносных факторов, более того, курсовое применение кваса помогает нормализовать и устранить воспалительные процессы во внутреннем органе.
  • Свекольный квас является надежным средством профилактики против страшного недуга современности — раковой опухоли. Регулярное потребление свекольного кваса способствует противостоянию организма против возникновения и активации в организме раковых клеток.

Полезные свойства свекольного кваса обусловлены его химическим составом. Среди витаминизированного состава можно отметить превосходство таких компонентов, как вся подгруппа витаминов В, витамины С, Р, а также биофлавоноиды. Минералы также содержатся в полезном напитке, например, кальций, железо, хром, йод, медь, цинк и многие другие.

В свекольном квасе замечено большое количество клетчатки, а вот по калорийности напиток практически идеален. На 100 мл свежеприготовленного свекольного кваса определено порядка 45-ти калорий.

Противопоказания к приему свекольного кваса

Прежде чем принимать свекольный квас, полезные свойства и противопоказания напитка должны быть тщательно изучены. Помимо уникальных полезных и лечебных качеств напиток может оказать и весьма негативное воздействие на человеческий организм.

Свекольный квас противопоказания имеет следующего характера:

  • наличие камней в почках;
  • почечная недостаточность;
  • язвенная болезнь;
  • воспалительные процессы, характеризующиеся в кишечнике.

В любом случае, перед приемом полезного напитка необходимо обговорить целесообразность его применения со специалистом. Важна и определенная дозировка напитка, которая принесет лишь пользу для организма и исключить проявление негативных факторов.

Как дома приготовить свекольный квас?

Приготовить квас свекольный в домашних условиях не составит совершенно никакого труда. В основе любого рецепта содержится свекла, которая выбирается для приготовления напитка крепкая и лишенная всяческих внешних и внутренних дефектов.

Когда необходимо приготовить свекольный квас, рецепт приготовления может быть представлен в различных вариантах.

  • Свекольный квас без дрожжей. Для приготовления полезного напитка необходимо взять трехлитровую стеклянную банку, три крепкие красные свеклы, чистая питьевая вода и небольшое количество сахара (1 ст. ложка). Для начала необходимо натереть подготовленную очищенную и промытую свеклу. Сделать это рекомендуется на крупной терке. Поместить кашицу из свеклы в банку, добавить необходимое количество сахара и залить водой. Поставить емкость с напитком в темное и прохладное место на 3 дня. Меру приготовления напитка можно смотреть по наличию поверхностной пленки — как только она полностью исчезнет, значит, напиток готов к употреблению. После того, как квас станет полностью готов, необходимо процедить полученную жидкость через 3 слоя марли, затем готовый напиток убрать в холодильник.
  • Свекольный квас на дрожжах. Основное достоинство приготовления такого напитка — это быстрота. Напиток готовится в течение 1-2 суток. Для приготовления растительного кваса необходимо взять 500 гр. крепкой красной свеклы, 10 гр. свежих дрожжей, 100 гр. сахарного песка, корочка ржаного хлеба. Свеклу подготовить — промыть и очистить, затем нарезать кольцами или полукольцами, потушить в малом количестве воды до полного приготовления овоща. После этого отварную свеклу переложить на дно трехлитровой стеклянной банки, налить сверху отвар, в котором свекла варилась, долить простой воды. Перемешать и добавить оставшиеся ингредиенты — корочку хлеба, дрожжи, сахарный песок. Емкость поставить на 2-е суток в теплое помещение. По истечении указанного времени квас необходимо процедить, а затем убрать на хранение к холодильник.

Лечим свекольным квасом гипертонию

Издавна используют свекольный квас от давления. Напиток эффективно снижает гипертонический кризис, он показан даже при резких скачках давления и способен нормализовать состояние организма.

Польза и вред свекольного кваса обусловлены его химическим составом. Конечно, хронические гипертоники обязательно должны лечиться под наблюдением медицинских работников и принимать соответствующие медикаментозные средства. Но в качестве комплексной терапии показан при гипертонии свекольный квас. Даже 1 стакан полезного напитка сможет эффективно нормализовать состояние организма.

Народные знахари рекомендуют принимать напиток при повышенном давлении в следующем порядке:

  • за полчаса до основного приема пищи;
  • дозировка одного приема — 100 мл напитка;
  • свекольный квас принимают трижды за сутки;
  • для улучшения вкусовых качеств рекомендовано в напиток добавлять по 1 ч. ложке при каждом приеме;
  • курсовое применение напитка — 1, 5 месяца;
  • как правило, показан курс приема напитка 1 раз в полгода.

Гипертоникам важно помнить, что при наличии противопоказаний, свекольным квасом лечить повышенное давление строго запрещено.

Укрепляем организм свекольным квасом

Чтобы эффективно оздоровить организм, необходимо провести двухмесячный курс лечения свекольным квасом. Лечебный и общеукрепляющий эффект будет достигнут, если принимать напиток по 1 стакану один раз за сутки.

Подобный курс общеукрепляющего воздействия показан людям, которые перенесли сложные операции.

Также свекольный квас показан при различных нарушениях со стороны работы кровеносной системы, например, при большой кровопотери или при наличии анемии.

В преддверии весны полезно провести курс приема полезного напитка, так как он поможет побороть авитаминоз и активно поспособствует возникновению простудных и инфекционных процессов.

Свекольный квас при желудочных заболеваниях

Для нормализации работы пищеварительных систем показа прием свекольного кваса. Напиток можно принимать в качестве курсового лечения, когда назначается по 1 ст. свекольного кваса один раз за сутки. Подобное лечение поможет нормализовать отток желчи, что поспособствует сохранению организма человека от появления камней в почках.

При наличии холецистита свекольный квас принимают по 150 мл. дважды за сутки. Курс приема — не более 2-х месяцев.

Показан напиток и для лечения хронических запоров, а также для нормализации кишечной микрофлоры.

, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник: http://polza-vred.su/svekolnyj-kvas-polza-i-vred-chudodejstvennogo-napitka/

Свекольный квас – польза и вред, свойства и рецепты приготовления

Квас из свеклы польза и вред

Свекла – привычный в нашем рационе продукт, который сегодня чаще используется в салатах (селедка «под шубой»), а также в различных первых блюдах (свекольник, окрошка или борщ).

При этом мало кто знает, что наши предки на протяжении многих веков использовали этот корнеплод исключительно в лечебных целях. Причем делали это своеобразным способом, готовя вкусный и полезный свекольный квас.

В чем уникальность этого напитка, и как он может помочь нашему организму, узнаем из данной публикации.

Ценный состав свекольного кваса

О чудодейственных свойствах этого напитка можно говорить бесконечно, ведь кроме уникального витаминно-минерального комплекса, полученного из свеклы, здесь присутствуют продукты брожения, а значит, полезные бактерии, призванные восстанавливать микрофлору кишечника и очищать организм от токсинов и шлаков.

Свекольный квас богат витаминами A, C и PP, в нем присутствует практически весь комплекс витаминов группы B. Минеральный состав этого напитка представлен железом и хромом, фосфором и медью, рубидием и цезием, цинком и многими другими, важными для организма микроэлементами. Имеются здесь и важные для организма биофлавоноиды, такие как кварцетин, бетанин и другие.

При этом калорийность свекольного кваса не превышает 45 ккал на 100 г продукта, что делает этот напиток идеальным для борьбы с лишним весом. И что самое удивительное, в процессе приготовления свекольного кваса, напиток не теряет природных свойств овоща, а значит, может помочь в лечении самых разных заболеваний. Подробно рассмотрим пользу, которую способен оказать этот напиток.

Полезные свойства свекольного кваса

1. Гипертония

Уникальность свекольного кваса заключается в наличии рубидия и цезия – минералов, оказывающих неоценимую помощь в борьбе с высоким артериальным давлением.

Благодаря этой особенности миллионы людей во всем мире смогли забыть о тяжелых симптомах гипертонии, ведь регулярное употребление свекольного кваса помогает нормализовать давление на продолжительное время.

Более того, способность 1 стакана этого напитка практически мгновенно снижать высокое кровяное давление, стала действенным средством в борьбе с гипертоническим кризом.

2. Атеросклероз

Ценные вещества, которыми изобилует состав рассматриваемого напитка, благотворно воздействуют на сердечно-сосудистую систему, а все благодаря способности укреплять и возвращать тонус сосудистым стенкам, очищая их от оседания холестериновых бляшек.

Благодаря этой особенности, у людей, которые ежедневно выпивают по стакану свекольного кваса, уже через месяц понижается уровень холестерина в крови и улучшается ток крови. Но и это еще не все.

Квас из свеклы отлично расширяет сосуды, устраняя их закупорку и разжижая кровь, а значит, препятствует образованию тромбоза.

3. Патологии мочевыделительной системы

Рассматриваемый напиток обладает мочегонными свойствами, благодаря чему устраняет образование камней в почках и мочевом пузыре. Но что еще важнее, в составе свекольного кваса присутствуют противовоспалительные компоненты, которые предупреждают возникновение инфекций мочевыводящей системы.

4. Заболевания ЖКТ

Мы уже упоминали о том, что квас из свеклы, это продукт брожения, в результате которого в напитке появляются полезные бактерии, необходимые для налаживания микрофлоры кишечника.

Благодаря этим бактериям, более известным как пробиотики, у человека, регулярно употребляющего такой квас, налаживается пищеварение, улучшается аппетит, исчезают проблемы со стулом, устраняется вздутие живота и желудочные колики.

5. Ожирение

Способность этого напитка выводить из организма лишний холестерин, чрезвычайно полезна не только для здоровья человека, но и для его фигуры.

Добавьте сюда способность свекольного кваса очищать организм от продуктов обмена, ускорять метаболические процессы, и вы поймете, что лучшего напитка для похудения просто не найти.

Именно по этой причине, рассматриваемый низкокалорийный напиток, обладающий к тому же щедрым витаминно-минеральным комплексом, рекомендуется к приему при самых разных диетах.

6. Железодефицитная анемия

Отдельно стоит сказать о высоком содержании железа в этом напитке. Действительно, содержание данного минерала в свекольном квасе в 10 раз превышает содержание железа в яблоках, благодаря чему начиная свой день со стаканчика этого бодрящего напитка можно забыть о головокружениях, недомогании и прочих неприятных последствиях дефицита железа в организме.

7. Злокачественные опухоли

А ведь в квасе содержатся важные антиоксиданты, которые предупреждают перерождение клеток и развитие онкологических опухолей.

Кроме того, борясь со свободными радикалами в организме, антиоксиданты предотвращают раннее старение, максимально долго сохраняя упругость кожи, красоту ногтей и шелковистость волос.

Благодаря этому свеклу, и приготовленный из нее квас, считают настоящим «эликсиром молодости», как для женщин, так и для мужчин.

8. Тонус организма

Наконец, скажем о том, что свекольный квас прекрасно успокаивает нервную систему, устраняя проблемы со сном и помогая справляться со стрессом. К тому же этот напиток отлично тонизирует организм и быстро устраняет жажду, особенно в жаркие летние дни.

Как приготовить свекольный квас в домашних условиях

Существует несколько способов приготовления кваса из свеклы, а значит, у вас есть возможность выбрать наиболее подходящий вариант приготовления напитка, чтобы как можно чаще радовать себя и своих домочадцев вкусным и полезным квасом.

1. Бездрожжевой свекольный квас
Ингредиенты:

  • 3-4 средних свеклы;
  • 2-3 л холодной воды.

Для начала промываем свеклу, очищаем корнеплод от кожуры и нарезаем небольшими кусочками. Наполняем измельченным овощем трехлитровую банку примерно до половины и заливаем сверху водой до плечиков.

Укрыв емкость марлей, оставляем напиток настаиваться в темном месте, пока не начнется процесс брожения.

Как только в банке начнут появляться пузырьки, поднимающиеся со дна кверху, можно сливать и пробовать квас.

Кстати, чтобы квас получился по-настоящему вкусным, в банку кроме свеклы закладывают пару нашинкованных морковок. Кроме того, приготовленный напиток можно смешивать с соком клюквы и рябины, облепихи и смородины, с солью, специями, кефиром и измельченной зеленью. Это не только улучшит вкусовые качества напитка, но и сделает его еще более полезным.

2. Свекольный квас хлебными корками
Ингредиенты:

  • 2 крупных свеклы;
  • 3 черствые корочки ржаного хлеба;
  • 4 л воды;
  • 4-5 ст.л сахара.

Начинаем приготовление с очищения и шинковки корнеплодов. Отправляем измельченную свеклу в пятилитровую стеклянную емкость, добавляем сахар, сухари и заливаем все чистой холодной водой.

Накрываем бутыль несколькими слоями марли и оставляем в теплом месте на 4 суток. При этом следует наблюдать за процессом брожения, своевременно удаляя появляющуюся на поверхности кваса плесневелую пленку.

Как только напиток будет готов, процеживаем его, разливаем по бутылкам и наслаждаемся великолепным вкусом свекольного кваса.

Хранить напиток следует в холодильнике. Кстати, кроме употребления в чистом виде, квас из свеклы можно использовать для приготовления свекольника или холодного борща.

3. Свекольный квас с лимонным соком и изюмом
Ингредиенты:

  • 3 средних свеклы;
  • 25 изюминок;
  • 1/2 лимона;
  • 3 ст.л. сахара;
  • 5 л воды.

Воду в кастрюле доводим до кипения, держим на малом огне буквально пять минут, и снимаем с плиты. Как только вода остынет, добавим в нее сахар и свежевыжатый лимонный сок.

Свеклу промываем, обрезаем корень и кочерыжку, затем удаляем кожуру и нарезаем как можно мельче. Выкладываем кусочки овоща на противень и отправляем в духовку, чтобы немного подсушить. Как только корнеплод подсушится, отправляем его в 5-литровую банку, добавляем изюм и заливаем все заранее приготовленной водой.

Закрываем банку пластиковой крышкой с проделанными в ней отверстиями, укутываем стеклянную емкость теплым одеялом и оставляем для брожения. Изюм способствует процессу брожения, а значит, уже через 2-3 дня вы заметите пузырьки, поднимающиеся со дна. Это говорит о том, что квас готов. Можно процеживать его через марлю и разливать по бутылкам.

4. Свекольный квас с дрожжами и медом
Ингредиенты:

  • свекла – 500 г;
  • 3 ст. меда;
  • 10 г дрожжей;
  • 2-3 корки черствого ржаного хлеба;
  • 3 л воды.

Свеклу очищаем от кожуры, мелко нарезаем и немного подсушиваем в духовке. Перекладываем подсушенные кусочки овоща в кастрюлю и заливаем горячей водой таким образом, чтобы жидкость чуть укрывала свеклу. Отправляем кастрюлю на огонь и варим до готовности свеклы.

Как только корнеплод будет готов, выкладываем его мягкие кусочки в стеклянную бутыль, добавляем туда же корочки хлеба, мед и дрожжи, а сверху заливаем водой до плечиков. Прикрыв емкость марлей, оставляем квас до начала брожения.

Происходит это быстрее, чем в случае приготовления бездрожжевого кваса, обычно на 2-й день.

Перелив напиток в стеклянную емкость, хранить его можно в холодильнике на протяжении недели, в то время как любой другой квас – не более трех дней.

5. Свекольный квас (сбраживание по Болотову)
Ингредиенты:

  • 2 кг свеклы;
  • 1 ч.л. сметаны;
  • 2 л сыворотки;
  • 5 ч.л. сахара.

Очищенную и измельченную свеклу закладываем в 5-литровую стеклянную банку. Туда же отправляем предварительно приготовленную смесь из подогретой на плите сыворотки, перемешенной с сахаром и сметаной. Накрыв банку марлей, оставляем ее в теплом месте, ожидая начала брожения.

Спустя сутки жидкость понемногу начинает пениться. Это верный признак того, что процесс брожения начался успешно. Спустя 2-3 суток начнет появляться плесень, которую необходимо своевременно убирать.

Через 5–7 дней, когда активность брожения увеличится, емкость с будущим квасом следует переставить в прохладный погреб или холодильник, вынимая на ночь, чтобы жидкость некоторое время находилась при комнатной температуре. Спустя 10–12 дней чуть пенящийся, ароматный напиток будет готов к употреблению.

Именно такой квас, приготовленный на сметане и сыворотке, считается наиболее полезным и чаще других применяется в лечебных целях.

Как принимать свекольный квас

Квас на основе свеклы – приятный освежающий напиток, которым можно прекрасно утолить жажду и утром, и вечером. Тем не менее, если вы намереваетесь пить этот чудодейственный напиток для похудения, принимайте его 3 р/день по 1 стакану за 40 минут до приема пищи.

Длительность такой диеты – месяц, после которого необходимо сделать месячный перерыв и повторить курс.

Кроме того, раз в неделю можно устраивать разгрузочный день на квасе, дополняя рацион питания в этот день лишь обезжиренным творогом, чистой водой, яблоками и сухофруктами.

Для лечения свекольный квас обычно употребляют по четверти стакана за час до еды. Если же это свекольный квас приготовлен на сыворотке, пить его лучше натощак по ¼ стакана, за 30 минут до еды. А после прием пищи желательно не кушать в течение двух часов.

При этом помните, что общее количество выпитого в день напитка не должно превышать 1 литр. Превышая дозу можно серьезно нагрузить желудок, спровоцировав его расстройство и раздражение слизистой.

Противопоказания свекольного кваса

Есть ряд заболеваний, при которых данный напиток запрещен к употреблению. К примеру, квас из свеклы не следует принимать людям, у которых имеется:

  • гастрит с повышенной кислотностью;
  • язвенная болезнь желудка или 12-перстной кишки;
  • подагра или артрит;
  • воспаление мочеполовой системы;
  • мочекаменная болезнь;
  • пониженное давление.

Кроме того, свекольный квас не следует употреблять при непереносимости его компонентов. Если же при употреблении этого напитка появилась нетипичная реакция организма, к примеру, диарея, боль в животе или различные проявления аллергии, немедленно прекратите прием свекольного кваса и обратитесь за консультацией к врачу.
Крепкого вам здоровья!

Источник: https://formulazdorovya.com/1231256536677091975/svekolnyj-kvas---polza-i-vred-svojstva-i-retsepty-prigotovleniya/

Польза свекольного кваса

Квас из свеклы польза и вред

Народная медицина считает квас из свеклы лучшим немедикаментозным средством от гипертонии. Он может послужить как «средство неотложной помощи» при гипертонических кризах.

Прием одного стакана свежего свекольного кваса в течение 20 минут понижает давление.
А симптомы облегчает сразу же. Такое лечение нормализует артериальное давление, причем в отдельных случаях этот эффект держится годами.

Но польза этого напитка нормализацией давления не ограничивается. Свекольный квас воздействует на весь наш организм.

Свекольный квас, польза

Полезен он будет и при камнях в печени, и при бродильных процессах в кишечном тракте. Квас из свеклы расширяет кровеносные сосуды, нормализует их ритмическое сокращение, препятствует закупорке сосудов, оздоравливает нашу лимфу, пищеварительный тракт, печень, почки, полезен при атеросклерозе.

Этот напиток, в первую очередь, показан людям, страдающим повышенным давлением, железодефицитной анемией, нарушениями обмена веществ. Квас из свеклы — это уникальное природное общеукрепляющее средство, способное улучшать обмен веществ и пищеварение.

Результаты некоторых медицинских исследований доказывают, что употребление свекольного кваса препятствует возникновению и развитию злокачественных опухолей, выводит токсины и шлаки из организма, устраняет запоры и другие проблемы с кишечником.

Учитывая, благотворное влияние на обмен веществ, квас из свеклы рекомендуется людям, страдающим ожирением. Совмещая спорт, диету и свекольный квас, можно в кратчайший срок добиться изумительных результатов в похудении.

Для тех, кого заботит не только свое здоровье, но и красота и внешняя привлекательность, также рекомендовано употребление данного напитка. Некоторые специалисты называет свекольный квас «эликсиром молодости».

Состав свекольного кваса

В чем же причина? Свекла — уникальный корнеплод. Она содержит ряд ценных витаминов (В, С, РР и др.), минеральных веществ ( кальция, калия, магния, железа и т.д.

), антиоксидантов, биофлавоноидов, а также редкие химические элементы — рубидий и цезий – важнейшие для лечения гипертонии.

Закономерно, что почти все полезные вещества свеклы содержатся и в напитке, из нее приготовленном, так что польза кваса из свеклы для здоровья несомненна.

Рецепт приготовления свекольного кваса

Возьмите несколько корнеплодов свеклы средних размеров (выберите самые темные). Очистите свеклу от кожуры, помойте и порежьте на мелкие части. Затем наполните ею трёхлитровую банку до половины, залейте ее доверху охлажденной до комнатной температуры кипяченой водой.

Банку поставьте в прохладное (но не холодное) место, дождитесь, когда начнется брожение. Как только оно началось, квас можно пить. Когда выпьете стакан-другой – опять долейте банку доверху водой. Так можно делать, пока квас не утратит цвет и вкус.

Для тех, кто предпочитает напитки послаще, есть другой рецепт чудодейственного кваса. Все, что нужно: крупная зрелая свекла — 1 шт, корочка черствого ржаного хлеба, сахарный песок — 4 ст. ложки, вода — 2 литра.

Корнеплод мелко нарубите ножом или натрите на крупной терке, поместите в стеклянную емкость, залейте кипяченой водой. Добавьте корочку хлеба и растворите сахарный песок. Обвяжите чистой марлей горлышко банки и оставьте на 3 дня бродить. После этого напиток профильтруйте и разлейте по бутылкам.

Такой квас получается весьма приятным на вкус. Использовать свекольный квас можно не только как напиток. С ним можно приготовить, например, холодный овощной суп, который может с успехом заменить так любимую многими окрошку в жаркие летние дни.

Однако, у каждой медали есть две стороны.

И свекольный квас имеет свои противопоказания. Так, не рекомендуется он при проблемах с почками, мочекаменной болезни и подагре. Крайне нежелательно его употреблять и при обострениях заболеваний желудочно-кишечного тракта, так как в таких случаях он способен серьезно усугубить положение и усложнить лечение болезни.

Источник: http://budtezdorovy.net/2017/04/polza-svekolnogo-kvasa.html

Свекольный квас: польза и вред

Квас из свеклы польза и вред

Квас является одним из самых древних напитков – его возраст превышает 3 тысячи лет. Прототипом кваса был напиток, приготовляемый в Египте на основе закваски и фруктов. Тысячу лет назад наши предки готовили квас хлебный и медовый, но особую страсть они питали к свекольному квасу, который обладал целебными свойствами. Такой напиток был популярен у всех сословий на Русской земле.

Польза кваса из свеклы

Дойдя до наших дней спустя столетия, напиток практически не изменился. Свекольный квас, польза которого очевидна, отлично очищает организм от шлаков и токсинов, выводя даже те, что скопились за долгие годы. Данный напиток полезен для пищеварения, он помогает наладить работу кишечника, что избавит вас от целого ряда проблем с ним связанных.

Что касается витаминов – свекольный квас ими очень богат. Прежде всего, это витамины групп A, B, C и E, а также микроэлементы, нужные для здоровой жизни человека (магний, кальций, железо). В квасе содержатся ферменты и антиоксиданты, укрепляющие иммунитет и нормализующие обменные процессы в организме.

Неоценимую пользу свекольный квас оказывает и сердечно-сосудистой системе – такие микроэлементы, как цезий и рубидий помогают справиться с гипертонией.

А еще квас из свеклы – это источник красоты. Его можно использовать для похудения, да и общего омоложения, ведь набор микроэлементов и витаминов укрепят ногти, волосы, поспособствуют очищению кожных покровов.

Однако, несмотря на такой внушительный список полезных свойств, стоит рассказать и про вред свекольного кваса.

Может ли свекольный квас быть вредным?

Сразу же обнадежим всех наших читателей – свекольный квас вреден только при наличии противопоказаний. Людям, имеющим следующие заболевания, употреблять свекольный квас не рекомендуется:

  • сахарный диабет – свекольный квас содержит немалое количество сахара;
  • расстройства кишечника – напиток обладает слабительными свойствами, поэтому при диарее он может усугубить состояние;
  • заболевания ЖКТ;
  • мочекаменная болезнь;
  • подагра;
  • индивидуальная непереносимость свеклы (аллергия).

Если вы планируете пить свекольный квас ежедневно и тем самым оздоровить свой организм, перед этим следует проконсультироваться с врачом и пройти обследование на наличие заболеваний. Свекольный квас, польза и вред которого изучены практически полностью, даже здоровым людям не следует употреблять в количестве более одного литра в день.

Как приготовить свекольный квас?

Приготовление напитка – процесс несложный, да и ингредиентов требуется по минимуму:

  1. свекла,
  2. вода,
  3. сахар,
  4. корка черного хлеба.

Приготовление: одна свекла приличных размеров или две средних чистятся и нарезаются на кусочки. Пару литров чистой воды следует размешать со 100 граммами сахара. Далее кусочки свеклы укладываются в банку, и все это заливается подготовленной водой. В конце следует добавить корку черного хлеба, банку накрыть тканью и убрать в темное место на 3 дня.

Затем напиток процеживается, разливается по бутылкам, плотно закрывается и отправляется на хранение еще на пару дней. Остудив свекольный квас, его можно пить.

Отзывы о свекольном квасе твердят, что это настоящий народный напиток, который помог укрепить здоровье многим людям. С учетом того, что его приготовление не требует дорогих ингредиентов, и рецепт кваса достаточно прост – это настоящая находка для каждой семьи.

Очень полезно свекольный квас использовать и для приготовления летних прохладных супов – разновидностей окрошки и других. Испытав живительный вкус напитка и почувствовав его чудодейственные для здоровья эффекты хотя бы раз, вы навсегда останетесь верны свекольному квасу.

Источник: https://24smi.org/news/42390-svekolnyj-kvas-polza-i-vred_specn_eda.html

Польза, вред свекольного кваса и отзывы о нем

Квас из свеклы польза и вред
Квас уже много столетий является излюбленным русским напитком, который быстро утоляет жажду, повышает жизненный тонус и возвращает утраченные силы.

Всем знаком хлебный квас, но не все знают о продукте из свеклы, который помимо отличного вкуса, обладает лечебными свойствами.

Свекольный квас – это целительный бальзам, он чистит организм от шлаков, нормализует давление и помогает быстро сбросить лишний вес.

Полезные и лечебные свойства

Свекольный квас является эффективным немедикаментозным средством профилактики и вспомогательным при лечении следующих состояний и болезней:

  1. Повышенном давлении и гипертонических кризах.
  2. Дисбактериозе и запорах.
  3. Низком уровне гемоглобина.
  4. Нарушениях метаболических процессов.
  5. Лишнем весе.
  6. Высоком уровне холестерина.
  7. Начальных стадиях атеросклероза.

Химический состав

Свекольный квас содержит следующие активные вещества:

Как применяется для похудения

Напиток используется при похудении в качестве составной части низкокалорийной диеты.

Эффект снижения веса происходит за счет содержащихся в продукте активных элементов, приводящих в норму и ускоряющих обменные процессы в организме, и выводя накопившиеся шлаки.

Повышенное употребление жидкости способствует более быстрому расщеплению жира, что вместе с остальными факторами дает заметную потерю лишних килограммов.

Квас из свеклы как продукт питания можно пить в любое время, но лучше это делать перед едой, при этом нежелательно в день потреблять не более литра, так как в большом количестве напиток может оказать слабительное действие. Кроме употребления в чистом виде, квас разбавляется с овощными соками (например, с капустным, картофельным, тыквенным, морковным, томатным) и может быть основой для приготовления супов. В лечебных целях квас является дополнением к диетам и здоровому питанию, при этом важна его дозировка и регулярное употребление.

Как сделать свекольный квас в домашних условиях – рецепт приготовления

Классический рецепт домашнего приготовления кваса из свеклы несложен, для этого требуется:

  1. Приготовить свеклу, отрез марли и сосуд, в котором будет готовиться напиток.
  2. Корнеплод вымыть, очистить и натереть в количестве, равному половине объема сосуда.
  3. Переложить свеклу в сосуд и залить очищенную или кипяченую холодную воду.
  4. Горловину сосуда накрыть натуральной тканью или марлей, и поставить в прохладное место.
  5. При появлении в жидкости пузырьков квас можно употреблять.

По мере использования кваса в него можно добавлять воду, пока свекла дает цвет. Когда окрас становится более светлым, готовится новая закваска. Иногда для ускорения процесса брожения в квас добавляют хлебную корку и немного сахара. Готовый продукт можно смешивать с овощным соком и измельченной зеленью (хорошо подойдет петрушка, кинза, укроп, орегано). Кроме того, можно поэкспериментировать с добавлением хрена, горчицы, толченого чеснока, различных кислых ягод (клюквы, черной и красной смородины, облепихи, черноплодной и красноплодной рябины, калины и т.п.).

Чтобы приготовить дрожжевой свекольный квас в домашних условиях, к килограмму измельченного корнеплода, как правило, добавляют 10 г дрожжей и полстакана сахара. Смесь должна бродить пять дней, после чего фильтруется, разливается в отдельные сосуды и хранится в холодильнике.

Как выбрать хороший продукт

В приготовлении качественного кваса важно соблюдение технологии, которое заключается в выборе качественной свеклы и других составляющих, использовании очищенной воды и соблюдении пропорций. Являясь продуктом естественного брожения, квас нуждается в контроле и своевременной остановке данного процесса, так как в перекисшем виде он может быть непригоден к употреблению.

Свекла – действительно незаменимый продукт для тех, кто увлекается здоровым питанием, следит за своей фигурой, занимается похудением. В других выпусках нашего журнала вы можете почерпнуть много полезной информации об этом овоще и продуктах из него, например, почитать о пользе и вреде свеклы или свекольного сока.

Как принимать свекольный квас

Готовый напиток употребляется в охлажденном виде желательно перед едой, а также в смеси с овощными соками и в качестве основы для холодных супов. Общее количество выпитого за день напитка не должно быть больше 1 литра, чтобы не спровоцировать расстройство пищеварительной системы. В лечебных целях квас также пьют перед едой трижды в день по четверти стакана.

Особенности хранения

Во время приготовления кваса по рецепту, не предусматривающему добавление дрожжей, важно не пропустить момент, когда с поверхности исчезает пенка, после чего продукт профильтровать и поставить в холодильник.

Если квас перестоит, его употребление вызвать проблемы с кишечником. Такой продукт рекомендуется хранить в холодильнике не более трех дней. Квас на основе дрожжей из-за подавления ими естественной микрофлоры хранится до недели.

Готовый свекольный квас содержит щавелевую кислоту, и не рекомендуется к приему при:

  1. Повышенной кислотности желудка, язвах и гастрите.
  2. Камнях в желчном пузыре.
  3. Подагре.
  4. Аллергической реакции на продукт.

Отзывы о применении свекольного кваса для похудения

[su_testimonial photo=»https://www.davajpohudeem.com/wp-content/uploads/2015/12/Игорь1.jpg»]Летом на даче всегда готовил квас. В интернете наткнулся на рецепт из свеклы, решил попробовать. С кипяченой водой поначалу отказывался начинать бродить, но после хлебной горбушки все получилось.

Весь отпуск пробыл на даче, а после возвращения все коллеги отметили изменения во внешности – я заметно постройнел! Считаю виновником квас, так как питание в течение всего времени не менял.

Игорь[/su_testimonial][su_testimonial photo=»https://www.davajpohudeem.com/wp-content/uploads/2015/01/Соня.

jpg»]Всегда испытывала проблемы с лишним весом, и старалась перед началом летнего сезона сбросить несколько килограммов, используя различные диеты и методы очистки организма. Общаясь с такими же как я, раздобыла рецепт свекольного кваса, о котором многие неплохо отзывались.

В первый раз ждала пока приготовится пять дней, и, попробовав, пью регулярно: напиток мягко чистит организм, уменьшает аппетит и заметно добавляет сил.

Соня[/su_testimonial][su_testimonial photo=»https://www.davajpohudeem.com/wp-content/uploads/2014/12/Мария.jpg»]Свеклу любила всегда, делая из нее разные блюда, и даже запекая в духовке.

Благодаря летней жаре, в этом году начала делать свекольный квас, который сразу пришелся по вкусу сыновьям и внукам. Поскольку я гипертоник, и, если верить отзывам, этот напиток должен нормализовать давление, квас пила регулярно.

В результате за лето потеряла 5 кг веса, и, общее состояние улучшилось. До приема кваса таблетки от давления пила гораздо чаще.

Мария[/su_testimonial]

Свекольный квас – набирающий популярность традиционный напиток, легкий и недорогой в приготовлении, но обладающий доказанными целебными свойствами.

Благодаря содержащимся в нем активным компонентам, регулярное употребление продукта помогает сбросить лишние килограммы, нормализовать повышенное давление, очистить организм от шлаков и насытить его недостающими элементами питания.

А вы уже используете свекольный квас для похудения? Делитесь личным опытом и успехами после статьи.

Источник: https://www.davajpohudeem.com/pitanie_dlia_pohudeniya/svoistva_produktov/svekolnyj-kvas-polza-vred-otzyvy.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.