Легкое говяжье польза и вред

Содержание

Субпродукты. В чем польза и вред употребления субпродуктов в пищу

Легкое говяжье польза и вред

К самым обсуждаемым сегодня продуктам, конечно же, относятся мясныепродукты.

Одна спорящая сторона, это их ярые противники, другая – наоборот ярые защитники, по этой причине обычные обыватели, так и не разобравшись, кто именно из них прав, начинают бросаться от крайности к крайности.

К примеру, субпродукты, что они значат в нашем с вами питании? Как раз о субпродуктах мнения резко разделены – одни считают, что такие продукты ни чего кроме вреда нашему организму принести ни чего не могут, а другие твердят об их необходимости и полезности.    

И здесь правыми являются обе из спорящих сторон. Если вы вспомните, как выглядит «пищевая пирамида», то вы поймете, что мясные продукты, в т.ч. и субпродукты должны употребляться в пищу в небольших количествах. Нашему организму будет достаточно, если есть мясо всего 2 раза в неделю, это не принесет никакого вреда, а даже будет очень полезно.

Что такое субпродукты

Что такое субпродукты в общем понимании? Для большинства наших соотечественников субпродукты представляют собой внутренние органы различных животных, т.е. сердце, почки, печень и легкие.

Но на самом деле этот список гораздо шире. В нашей пищевой промышленности, а соответственно и в нашем рационе питания, присутствует несколько основных типов субпродуктов – свиные, говяжьи, бараньи, а также куриные.

Реже мы употребляем гусиные, утиные, кроличьи и другие. 

Далее субпродукты подразделяются на 2 категории по вкусовым качествам и пищевой ценности. К 1-й категории относят бараньи и говяжьи сердце, язык, почки, мозги, печень, хвосты, вымя и диафрагму.

Ко 2-й категории относятся свиные головы, легкие, уши, желудок, хвост и ноги, хотя из последних получается довольно таки неплохой холодец. К этому списку также относятся и свиные трахеи, но нас они волнуют меньше, т.к.

ими, как правило, кормят только собак.

По какой-то причине субпродукты мы оцениваем ниже, нежели обычное мясо, которое состоит из мышечных, соединительных и жировых тканей, а ведь они тоже мясной продукт. Кстати, калорийность субпродуктов ниже, чем у мяса, а вот полезных минералов и витаминов – гораздо больше.  

Субпродукты, как правило, являются сырьем для приготовления колбас, консервов, копченостей, студней, заливного, паштетов, вторых блюд, начинок для пирогов и т.п.

При этом они ни в чем не уступают обычному мясу, ведь недаром большинство из нас очень любит печеночную колбасу и всевозможные паштеты.

При этом необходимо отметить, что при использовании субпродуктов необходимо учитывать некоторые определенные правила их приготовления.

Витамины и полезные минералы, входящие в состав субпродуктов, способны к быстрому разрушению, поэтому если вы не собираетесь готовить из них какое-либо блюдо в самое ближайшее время – храните их в морозильной камере.

Готовить субпродукты необходимо так, чтобы они не подвергались длительной термообработке (таким образом, в них будут сохранены все полезные элементы), но в полусыром виде употреблять их не стоит, т.к.

это может привести к очень серьезным заболеваниям.

Субпродукты. В чем польза и вред

Любые продукты питания при подробном рассмотрении имеют свои плюсы и минусы и субпродукты не являются исключением. Пожалуй, самым популярным субпродуктом является печень, именно ее чаще всего приобретают хозяйки, да и рецептов ее приготовления великое множество.

Печень содержит огромное количество полезных нашему организму витаминов, в т.ч. и жирорастворимых, таких как Е, А и D. Имеются в ее составе и всевозможные аминокислоты, и ферменты и витамины группы В и мн.

др. Недостаток данного субпродукта в его привкусе и запахе, которые не всем нравятся, но избавиться от них можно, вымочив этот субпродукт в холодной воде на протяжении нескольких часов.

  

Так как печень выполняет в живом организме функции фильтра и в процессе работы накапливает в себе всевозможные токсичные вещества, то в пищу лучше употреблять печень молодых животных, т.к. вредные вещества в ней накопиться, еще не успевают. Если же животных выкармливали при помощи антибиотиков и гормонов, то такой предосторожностью вы вряд ли обезопасите свое питание.   

Блюда, приготовленные из печени, рекомендованы больным анемией, гастритом и др. заболеваниями желудочно-кишечного тракта, а также тем, кто склонен к тромбозам и всевозможным воспалениям. Куриная печень способствует снятию переутомлений и рекомендована при заболеваниях дыхательных органов.

Следующий субпродукт – почки, которые также в своем составе содержат большое количество полезных веществ, особенно цинка. Как вы знаете, цинк полезен для здоровья в целом, а также способствует сохранению прочности ногтей и красоты кожи.   

Почки, как и предыдущий субпродукт, необходимо тщательно вымачивать, чтобы избавить их от вредных веществ и привкуса мочи, ведь почки тоже являются природным фильтром. Лучше всего почки вымачивать в молоке либо подкисленной воде.

Такие субпродукты, как легкие, сердце и язык, в сравнении с печенью и почками имеют не так много недостатков, особенно, что касается накопления вредных токсинов. При этом данные субпродукты богаты железом и чистым белком.

Помимо этого сердце содержит огромное количество меди, так необходимой для нормальной работы центральной нервной системы и поддержания в норме состава крови. Также в сердце содержится много магния, необходимого нашим сосудам и поддерживающего в норме давление.

Так как сердце субпродукт не жирный и малокалорийный, то его зачастую применяют в различных диетах.  

В легких также практически нет жира, но при этом они содержат очень много белка. Для тех, кто желает сбросить лишние килограммы, данный субпродукт станет хорошим выбором, т.к. дает возможность насытиться, не перегружая желудок и при этом, практически не прибавляет калорий. Полезных веществ в легких не меньше, чем в говяжьей вырезке, а купить их можно намного дешевле.

Что касается языка, то его единственным недостатком является немалое содержание жира. Данный субпродукт очень вкусный, нежный и богат на питательные вещества, поэтому является деликатесным.

Язык замечательно усваивается, а также нормализует переваривание пищи, т.к. соединительной ткани в нем практически нет.

Употребление в пищуязыка (в разумных пределах) рекомендовано кормящим малышей грудью мамам, беременным женщинам, а также тем, кто страдает различными заболеваниями желудочно-кишечного тракта.  

Как видите, субпродукты обладают большим количеством полезностей, а стоят гораздо дешевле мяса, поэтому употребляя их в пищу в разумных количествах, вы сбережете свое здоровье и будете всегда сыты.

Источник: http://novaiy.com/pitanie/natural-pitanie/item/151-offal.html

Можно ли собаке говяжье легкое и как его правильно приготовить

Легкое говяжье польза и вред

Говяжье легкое наряду с печенью, выменем, сердцем и языком является субпродуктом. Все эти части туши животного съедобны и относятся к бюджетным товарам потребительской корзины. По питательности субпродукты делят на две категории. Говяжье легкое относится ко второй, так как его пищевая ценность минимальна. Калорийность составляет 92 ккал.

В этом мясе нет углеводов, практически отсутствуют жиры, но много белка – около 70%. Из-за низкой питательной ценности люди предпочитают покупать говяжье легкое для собак, а не для себя. Однако диетологи рекомендуют употреблять его в пищу всем, кто придерживается принципов правильного питания.

Польза и вред

Польза говяжьего легкого такая же, как и у любого другого мяса, будь то свинья или баран – это источник белка. Также в продукте много полезных веществ:

  • витамины группы В;
  • аскорбиновая кислота;
  • железо;
  • калий;
  • фосфор;
  • йод;
  • кальций;
  • натрий;
  • магний;
  • сера.

Субпродукты полезны для питания разных органов человека. Если съесть говяжье или свиное легкое во время бронхита, то в организм поступят витамины в виде, необходимом для дыхательной системы.

Собакам этот субпродукт необходим для поддержания собственных легких, так как питомцы активно и много бегают.

Главный минус продукта в том, что ему не хватает питательности. Также присутствует и потенциальный вред. Легкое не проходит через детальную ветэкспертизу. Поэтому внутри могут сохраняться очаги патологических инфекций.

В этом субпродукте много соединительной ткани, которая может вызвать у животного рвоту или диарею. Плюс к этому легкие эластичны, поэтому питомец может подавиться.

Пористая структура удерживает говяжье легкое в желудке животного, из-за чего оно плохо расщепляется. Собака получает скудное количество питательных веществ, ее организм требует больше пищи. Из-за увеличения объемов питания очень страдает желудок.

В рационе собаки

В качестве основы рациона для собак этот субпродукт не подходит. Говяжьим легким можно дополнять собачье меню. Для этого его обязательно нужно смешивать с кашами. Чаще всего выбирают гречку, пшено или рис. Вместе с этим можно давать яйца, творог, мясо. Декоративные породы кормят смесью с говяжьим легким не чаще двух раз в неделю.

Собаководы очень любят использовать этот субпродукт в качестве лакомства во время дрессировки. В данном случае низкая пищевая ценность как раз на пользу – при выполнении команд питомцу необходимо получать в пищу то, что будет легко усваиваться. Сухим кормом возбужденный пес может подавиться, в то время как мягкий и пористый субпродукт безопасен в качестве поощрения.

Для щенков

Щенков можно начинать прикармливать субпродуктами с трех месяцев. Мясо необходимо отваривать, иначе проблем с глистами не избежать, даже если вы даете антигельминтные препараты.

Говяжье легкое для щенка следует пропустить через мясорубку и смешать с какой-нибудь кашей.

Породы, которым запрещено

С большой осторожностью говяжье легкое дают породам, склонным к аллергическим реакциям. К ним относятся:

  • французские и английские бульдоги;
  • восточноевропейские овчарки;
  • далматины;
  • шарпеи;
  • американские стаффордширские терьеры.

Как приготовить

Говяжье легкое нельзя давать собаке в сыром виде. Его необходимо либо варить, либо сушить. В первом случае можно добавить другие говяжьи субпродукты, и тогда получится мясной микс. Для этого возьмите:

  • сердце;
  • печень;
  • трахея;
  • легкое;
  • рубец.

Ни в коем случае не добавляйте сюда почки.

Чтобы приготовить вкусный мясной микс для питомца, мясо необходимо порезать на мелкие кусочки, залить водой и поставить на огонь. Варят легкое для собаки в течение получаса. После приготовления субпродукты смешивают с кашей и дают питомцу.

Чтобы приготовить сушеное легкое, для начала его отваривают до полуготовности, примерно 15 минут. Затем продукт сушат в микроволновке в несколько «заходов». В первый раз – под крышкой, последующие – без.

Можно также воспользоваться духовкой. Для удобства нарежьте легкое не кусочками, а полосками и положите их на решетку. Духовку до конца не закрывайте – ее необходимо оставить слегка приоткрытой.

Время готовки – полтора-два часа.

Покупное сушеное

Сушеные собачьи лакомства из магазина пользуются большой и заслуженной популярностью, так как хозяевам не приходится тратить время на готовку.

При выборе покупных субпродуктов собаководы рекомендуют в первую очередь обращать внимание на состав. Единственное, что там должно быть указано – «высущенные кусочки говяжьего легкого». Никаких добавок или дополнительных ингредиентов в составе быть не должно.

По отзывам владельцев, сушеное легкое для собак идеально подходит в качестве поощрения во время дрессировки, так как не пачкает рук и хорошо переваривается.

Цены колеблются от 100 рублей за пакетик в 10 г до 600 рублей за контейнер на 3 л. Сейчас в зоомагазинах можно найти натуральную продукцию следующих фирм:

  • Titbit;
  • GreenQZin;
  • «Фермерские лакомства»;
  • «Деревенские лакомства»;
  • «Зоогурман».

Евгений, Вологда

“Говяжье легкое давать можно, но лучше не стоит. Все-таки слишком велик риск заражения какими-нибудь паразитами – не самое качественное мясо. Лично я за те же деньги покупаю пусть небольшое количество, но хорошей вырезки, зато за свою собаку я спокоен”.

Галина, Архангельск

“Для собаки это слишком диетический продукт. Но ничего плохого в нем нет. Некоторые на форуме пишут, что говяжье легкое нельзя давать питомцам, как и почки с печенью.

Но ведь легкие для коровы не являются таким же фильтром, как для человека – животные не курят. Так что для разнообразия можно. Я своему лабрадору обычно даю раз в неделю.

Режу легкое на мелкие кусочки, отвариваю и смешиваю с рисом”.

Ангелина, Пятигорск

“У нас немецкая овчарка по кличке Джек. В целом крепкий парень, но аллергик. С малых лет реакция на сухой корм. Даже гипоаллергенные не подходят. Постепенно перевели на «натуралку».

Чтобы как-то решить проблему с поощрением во время дрессировки, я начала давать ему сушеное говяжье легкое. Оно хоть и покупное, но все-таки продукт натуральный, без примесей. У Джека никаких аллергических реакций на него нет, пес доволен.

Уже несколько лет уплетает лакомство на тренировках”.

Источник: https://Bobik.online/korm/govyazhe-legkoe-dlya-sobak.html

Прочтите, перед тем как кормить собак говяжьим лёгким

Легкое говяжье польза и вред

Говяжье лёгкое относится ко второй категории субпродуктов. Его пищевая ценность минимальна, но это не значит, что оно не приносит пользу.

Не рекомендуется делать лёгкое основой питания, однако данный продукт необходимо добавлять в рацион собаки, так как оно является богатым источником белка. Но прежде чем давать питомцу этот продукт, необходимо учесть состояние здоровья любимца и советы ветеринара по кормлению.

Польза

Несмотря на то что говяжье лёгкое имеет небольшую пищевую ценность, польза субпродукта для животных уже давно не ставится под сомнение.

В нём содержится много полезных веществ:

  • витамины группы B;
  • аскорбиновая кислота;
  • железо;
  • калий;
  • фосфор;
  • йод;
  • кальций;
  • натрий;
  • магний;
  • сера.

Главным образом субпродукт полезен тем, что в нем содержатся витамины, необходимые для дыхательной системы, что делает его незаменимым для собак, которые ведут активный образ жизни. Также в лёгком, как и в другом виде мяса, содержится много белка, необходимого для роста и функционирования организма.

https://www.youtube.com/watch?v=SOx3MJYa4_w

Часто собаководы рекомендуют использовать лёгкое в качестве лакомства, поощрения в процессе дрессировки псов. Кусочком сухого корма собака может подавиться, тогда как мягкая консистенция субпродукта будет безопасна.

Важно помнить, что в рационе псов говяжье лёгкое должно появляться не чаще двух раз в неделю. Субпродукт обязательно надо смешивать с кашей.

Вред

Лёгкое, как и любой другой продукт, может навредить собаке, если имеется индивидуальная непереносимость либо оно поступает в рацион в избытке. Специалистами отмечено немало негативных последствий от говяжьего лёгкого для собак.

  1. Продукт не питателен. Употребление в чистом виде не принесет большой пользы. Более того, оно может навредить здоровью собаки.
  2. При плохой термической обработке в организм пса попадут инфекции или паразиты.
  3. Большое количество соединительной ткани способно вызвать рвоту и диарею.
  4. Лёгкое благодаря своей структуре плохо расщепляется в желудке, а из-за отсутствия питательных веществ собака чувствует голод и требует ещё еды. От этого может пострадать желудок.

Если стало плохо

Иногда питомцу может стать плохо после употребления говяжьего лёгкого. Наиболее вероятные причины:

  • У собаки проблемы с ЖКТ. Из-за пористой структуры лакомство усваивается сложнее, чем другие продукты.
  • Во время приготовления была допущена ошибка. Перед тем, как накормить любимца, надо хорошо отварить субпродукт, а потом измельчить. Целые волокна соединительной ткани могут вызвать недомогание у собаки.
  • Продукт был несвежий.

Основными симптомами плохого самочувствия питомца после употребления лёгкого являются рвота и диарея. При отравлении может наблюдаться вялость.

Если вы заметили любой из вышеописанных симптомов – обеспечьте собаке свободный доступ к воде, и по возможности, не давайте тяжелую пищу, которая плохо усваивается организмом.

При проявлении симптома вялости, питомца срочно нужно показать врачу. Ветеринар окажет квалифицированную помощь и назначит лечение.

Щенкам

Лёгкое можно вводить в рацион собаки уже с трех месяцев. Добавлять его надо постепенно, небольшими порциями и не чаще одного раза в неделю. При этом лёгкое необходимо хорошо перемалывать и смешивать с большим количеством каши. Через месяц после начала прикорма постепенно увеличивайте его долю в рационе собаки.

Здоровому взрослому питомцу можно давать лёгкое, смешанное в равной пропорции с кашей, не более двух раз в неделю.

В сыром виде давать субпродукт запрещается, так как высок риск заражения гельминтами, даже при пройденном курсе лечения от паразитов.

Беременным и кормящим

В рационе кормящей или беременной собаки лёгкое должно присутствовать. Это нежирное мясо, которое способно обеспечить организм множеством витаминов. Но кормить питомца нужно осторожно.

  1. Нельзя давать беременной собаке лёгкое, если до этого оно никогда не присутствовало в рационе вашего любимца. Новые лакомства могут вызвать аллергию и иные проблемы со здоровьем.
  2. Количество употребляемого продукта должно быть очень мало. Не более одного-двух раз в неделю в небольших количествах.
  3. Нельзя насильно заставлять собаку есть лёгкое. Часто во время беременности или кормления животные меняют свои вкусы, и привычная еда может ими отвергаться. В этом случае нужно исключить данные продукты.

Породные особенности

Некоторые виды собак более всего подвержены проявлению аллергических реакций. Говяжье лёгкое является аллергенным продуктом, поэтому оно не рекомендовано представителям следующих пород:

  • французские и английские бульдоги;
  • восточноевропейские овчарки;
  • далматинцы;
  • шарпеи;
  • американские стаффордширские терьеры.

Но это не значит, что данным породам вообще противопоказан субпродукт. Можно небольшое количество лёгкого смешать с кормом. Если после этого не наблюдается никаких изменений в поведении и здоровье питомца, продукт можно вводить в рацион, учитывая рекомендации ветеринара.

В составе кормов

Часто в корма для животных добавляют разные субпродукты, в том числе и лёгкое. При выборе необходимо смотреть на состав. Желательно, чтобы на упаковке указывалось какие субпродукты и какого животного были использованы для приготовления.

https://www.youtube.com/watch?v=ipP2mxXSZIo

Также стоит уделить внимание порядку ингредиентов в составе. Субпродукты полезны, но лучше, если они занимают не первое место.

Сушеные лакомства

Особую популярность имеют высушенные субпродукты, продающиеся в зоомагазинах, так как хозяевам не нужно тратить время на их приготовление. При выборе данного продукта необходимо также смотреть на состав. В нем должна присутствовать фраза «высушенные кусочки говяжьего лёгкого». Кроме этого ничего больше быть не должно.

Сегодня наиболее популярны следующие фирмы:

  • Titbit;
  • GreenQZin;
  • «Фермерские лакомства»;
  • «Деревенские лакомства»;
  • «Зоогурман».

Главное отличие всех перечисленных производителей друг от друга – степень высушенности. Она зависит от способа, который используется на производстве. Если в составе не указаны никакие дополнительные ингредиенты, то переживать за качество не стоит. Здесь только дело вкуса и привычек вашего пса.

Заключение

Говяжье лёгкое – продукт, который поможет поддерживать многие жизненные процессы в организме собаки. Но использовать его нужно с большой осторожностью, учитывая особенности здоровья пса.

Кормить покупным субпродуктом или готовить лёгкое самостоятельно – дело каждого хозяина. Главное – следить за здоровьем и учитывать потребности вашего питомца.

Источник: https://puppy.plus/uhod/pitanie/chem-kormit/subprod/gov-legkoe.html

Говяжье легкое: состав, полезные свойства и калорийность

Легкое говяжье польза и вред

Говяжье легкое — это субпродукт с упругой консистенцией и ярко-красным цветом. Вес легкого может достигать 4 кг. Этот субпродукт состоит из соединительной ткани, воды, воздуха и кровеносных сосудов.

А вы знали? На Руси легкое было в особом почете. Из-за внешней схожести с гусаком, его часто называли «гусачок».

Как выбрать

Чтобы выбрать свежий субпродукт, нужно обратить внимание на:

  • Цвет. Говяжье легкое должно продаваться в обескровленном виде и иметь светло-розовый цвет.
  • Поверхность. На легком не должно быть крови, слизи и грязи.
  • Оболочка. Она должна быть ровной, блестящей и без повреждений.
  • Запах. Он должен быть свежий, без затхлости.

Как хранить

Свежее говяжье легкое хранят двое суток при температуре +7°C. Чтобы продлить срок хранения легкого, его помещают в морозильную камеру. При таком способе легкое хранится шесть месяцев.

Состав

В составе говяжьего легкого много минералов и витаминов:

  • кальций;
  • натрий;
  • фосфор;
  • магний;
  • калий;
  • сера;
  • железо;
  • йод;
  • витамины РР, В1, В2, С.

Полезные свойства

Употребление в пищу говяжьего легкого приносит организму огромную пользу:

  • повышает сопротивляемость стрессам;
  • помогает в процессах свертываемости крови;
  • обладает противовоспалительным действием;
  • ускоряет метаболизм;
  • нормализует водно-солевой обмен;
  • поддерживает кислотно-щелочной баланс;
  • повышает уровень гемоглобина в крови;
  • стимулирует функцию щитовидной железы;
  • повышает иммунитет;
  • защищает от бактерий и вирусов;
  • выводит токсины из организма;
  • поддерживает здоровье хрящей и костей;
  • стимулирует выработку желчи;
  • улучшает состояние ногтей и волос;
  • замедляет старение организма;
  • имеет противоаллергическое действие;
  • способствует снижению веса.

Противопоказания

Говяжье легкое противопоказано при индивидуальной непереносимости, а также при повышенном уровне холестерина в организме.

Применение в кулинарии

Говяжье легкое перед использованием в различных блюдах предварительно обрабатывают. Сначала нужно очистить легкое от крови и соединительных пленок. Далее легкое отваривают в течение 30 мин. Чтобы субпродукт не всплывал, его нужно придавить крышкой.

Совет! Отварное говяжье легкое нужно придавить прессом на два часа. Такой метод обработки сделает структуру легкого более плотной, что позволит его легко порезать соломкой или кубиками.

Говяжье легкое очень любят в России. Из него готовят различные салаты с добавлением майонеза, яиц, сыра, зеленого горошка, зелени и т.д. Также из отварного говяжьего легкого получается вкусный фарш, который используют как начинку для пирожков и блинчиков.

Из этого полезного субпродукта получаются наваристые супы и ароматные запеканки. А также можно приготовить гуляш из легкого или паштет.

Вторые блюда из говяжьего легкого отлично сочетаются с разными гарнирами: картофельным пюре, тушеными овощами, овощным пловом, отварной гречкой.

Невероятно вкусным получится блюдо из говяжьего легкого, если кусочки субпродукта обжарить на сковороде с добавлением масла, чеснока, лука и зелени.

Говяжье легкое в европейской кухне

В Европе говяжье легкое не пользуется большой популярностью. Исключением являются Австрия и Германия. В этих европейских странах готовят удивительные блюда из легких: венский бойшель с клецками из сухарей, суп из легких с зеленью, пудинг, штрудель с легким, домашняя колбаса из легких.

На юго-востоке Австрии в Штирии очень ценят говяжье легкое за его маленькую калорийность и питательную ценность. Здесь делают очень вкусное блюдо из легких, вымоченных в уксусе.

Традиционным блюдом Австрии также является легкое по-венски. Для его приготовления говяжье легкое отваривают, а потом обжаривают в сухарях.

Для приготовления венского бойшеля отварное легкое пассируют с мукой, а потом тушат в соусе из маринованных огурцов, каперсов, сельди, анчоусов и петрушки.

Энергетическая ценность продукта (Соотношение белков, жиров, углеводов):

Белки: 16.2г. ( ∼ 64,8 кКал)

Жиры: 2.5г. ( ∼ 22,5 кКал)

Углеводы: 0.0г. ( ∼ 0 кКал)

Энергетическое соотношение (б|ж|у): 70% | 24% | 0%

Источник: http://dom-eda.com/ingridient/item/govjazhe-legkoe.html

Говяжье лёгкое: польза и вред для человека, отзывы

Легкое говяжье польза и вред

В руках умелого специалиста любые субпродукты могут превращаться в изысканные блюда. Верно и обратное правило: некомпетентный подход может испортить самое лучшее мясо.

Однако не следует думать, что субпродукты используют в пищу от недостатка средств: зачастую блюда, умело приготовленные из печени, почек или лёгкого, выигрывают в оригинальности и вкусовых ощущениях у банальных котлет или пельменей.

Состав и калорийность

Говяжье лёгкое является диетическим субпродуктом с низким содержанием жиров и большим количеством белка в составе:

  • белки — 16,3 г;
  • жиры — 2,4 г (из них насыщенных кислот — 0,85 г, холестерина — 240 мг);
  • вода — 80 г;
  • зольный остаток — около 1 г;
  • калорийность — 103 ккал.

Витамины:

  • PP — 4 мг;
  • C — 38,6 мг;
  • B12 — 0,0037 мг;
  • B9 — 0,012 мг;
  • В6 — 0,04 мг;
  • B5 — 0,9 мг;
  • B2 — 0,22 мг;
  • B1 — 0,048 мг;
  • A — 0,014 мг.

Минералы:

  • селен — 0,0442 мг;
  • марганец — 0,02 мг;
  • медь — 258 мг;
  • цинк — 1,59 мг;
  • железо — 7,94 мг;
  • фосфор — 225 мг;
  • калий — 338 мг;
  • натрий — 197 мг;
  • магний — 15 мг;
  • кальций — 9 мг.

Важно!Приобретая говяжье лёгкое, прежде всего следует ориентироваться на цвет и массу. Идеально такое сочетание: вес — 2–3 кг, нежно-розовый однородный цвет, без пятен и слизи.

Чем полезно говяжье лёгкое

Многие субпродукты выгодно отличаются от остальных частей туши меньшим содержанием жира: оно и понятно, ведь здесь меньше жировой ткани и больше мышечной, следовательно, и содержание белка (а с ним и аминокислот) в такой ткани выше.

Читайте о полезных свойствах и особенностях приготовления говяжьего языка.

Лёгочная ткань вообще богата витаминами и минералами. Из витаминов следует выделить такие:

  1. A — участвует в окислительно-восстановительных реакциях, обменных процессах, в образовании белков из аминокислот. Необходим для нормального состояния костной ткани, является сильным антиоксидантом, препятствующим старению и развитию онкологических процессов.
  2. Группа B — нормализует функционирование сердца и сосудов, ЦНС, головного мозга, водный баланс, отвечает за процессы кроветворения. Принимает участие в образовании эритроцитов, выводит токсины, отвечает за энергообмен. Оказывает благотворное влияние на состояние печени и половой системы.
  3. PP — препятствует развитию пеллагры,снижает уровень холестерина и риск возникновения атеросклероза, незаменим для нормального состояния кожного покрова и волос.
  4. C — оказывает общеукрепляющее действие, повышает иммунитет, является отличной профилактикой гриппа и простуды, прекрасное средство от цинги.

Микро- и макроэлементы, содержащиеся в данном субпродукте, незаменимы для нормального функционирования сердечно-сосудистой и эндокринной систем, благотворно влияют на состояние костей, волос и кожи.

При всех вышеперечисленных полезных качествах, говяжье лёгкое обладает ещё одним важным свойством — это низкокалорийный продукт.

Возможный вред

Следует сказать несколько слов о возможных негативных моментах при употреблении в пищу субпродукта:

  1. Лёгкое является частью говяжьей туши, а это мясо, чаще всего, хорошо принимается нашим организмом. Однако, индивидуальная непереносимость (например, говяжьего белка) всё же возможна.
  2. Большая часть субпродуктов может спровоцировать повышение холестерина. Если у вас есть связанные с этим обстоятельством проблемы, следует осмотрительно употреблять продукт в пищу.
  3. Лёгкое может иметь в своём составе вредные вещества, которые полностью удалить удастся только после довольно длительного предварительного замачивания и продолжительной варки.
  4. Не следует приобретать субпродукт сомнительной свежести, имеющий следы ран, пятна или слизь. Мало того что ничего вкусного приготовить из него не выйдет, его употребление опасно для здоровья.

Как правильно готовить субпродукт

Существует масса рецептов приготовления говяжьего лёгкого. В некоторых блюдах субпродукт является одним из ингредиентов, в других — это основа.

Но все рецепты объединяет одно обстоятельство: лёгкое необходимо предварительно правильно обработать для последующего финального приготовления. Для того чтобы вы остались довольны результатом ваших кулинарных изысков, необходимо следовать некоторым простым базовым правилам, независимо от того, что конкретно вы собираетесь готовить:

  1. Тщательно моем субпродукт холодной водой под краном.
  2. Вооружившись ножом, удаляем всё лишнее: трахею, плёнки и пр., оставляя только лёгочную ткань.
  3. Кладём очищенное лёгкое в подходящую посуду, заливаем холодной водой и оставляем. Как только вода потемнеет (примерно через 1–1,5 часа), меняем её на свежую, и так до тех пор, пока вода не останется прозрачной.
  4. Промываем продукт ещё раз и кладём в кастрюлю. Необходимо, чтобы вода полностью покрыла лёгкое, при этом её уровень не должен превышать 2/3 высоты кастрюли.
  5. Берём крышку, диаметром меньше нашей кастрюли, и придавливаем ею содержимое, так, чтобы при варке части не поднимались на поверхность.
  6. Ставим кастрюлю на маленький огонь, доводим до кипения. После закипания удаляем пену, добавляем щепотку соли и луковицу. Слегка увеличиваем огонь (процесс кипения должен быть ниже средней интенсивности) и варим примерно 1 час 30 минут.

Полученное отварное лёгкое является отличным полуфабрикатом-основой для дальнейшего использования в приготовлении различных блюд — гуляша, бефстроганова, паштета и пр.

Из говяжьего лёгкого, как и из большинства других подобных продуктов, можно приготовить массу вкуснейших блюд.

Причём, с точки зрения диетологии, такая пища зачастую полезнее для нашего организма, чем, к примеру, жирная свинина.

Важно!Готовность можно проверить следующим способом: проткните лёгкое вилкой и посмотрите на выделения — следы крови свидетельствуют о том, что продукт сырой, прозрачный сок — знак готовности.

Пожалуй, единственное затруднение может вызвать некоторая сложность и довольно длительное время приготовления субпродукта. Но зато, следуя нашим рекомендациям и проявив немного терпения, вы сможете порадовать себя и своих близким оригинальными, вкусными, а главное — полезными блюдами.

Чем полезно говяжье легкое для организма

Легкое говяжье польза и вред

Оглавление статьи

Правильно приготовленные субпродукты обладают прекрасным вкусом, способны качественно разнообразить повседневное меню, а также позволяют вам съкономить.

Питательные качества говяжьего легкого важны спортсменам и людям, контролирующим вес. Соотношение в составе низкой калорийности и высокого содержания белков и минеральных веществ укрепит мышцы, наполнит организм силой.

Высокое содержание витаминов особенно важно зимой, при стрессах или физических нагрузках.

Полезные свойства для кожи, иммунитета, кишечника и желудка обусловлены высоким содержанием аминокислот и магния. Продукт укрепит нервную систему, улучшит качество крови. Говяжье легкое при анемии, неврологических заболеваниях, дефиците мышечной ткани проявляет отличные лечебные свойства.

7 полезных свойств говяжьего легкого

  1. Низкая калорийность позволяет употреблять готовые блюда из продукта практически в неограниченном количестве без вреда для фигуры. Отварное говяжье легкое очень сытное. Животные белки перевариваются долго, что помогает при соблюдении диеты не чувствовать голода продолжительное время.

  2. Этому способствует очень высокое и сбалансированное содержание витаминов группы B и фосфора. Такое сочетание элементов прекрасно восстанавливает нормальное функционирование нервной системы после потрясений, травм, инсультов. При умеренном употреблении повышается настроение, спокойствие, внимательность.

  3. Сочетание витаминов, ценных аминокислот, минеральных веществ укрепит организм в зимний период. Это способствует защите от простудных заболевание, вирусов. Селен помогает формированию стойкого противодействия организма неблагоприятным внешним воздействиям.

  4. Белки и ценные аминокислоты, железо, селен, магний и калий помогают формированию эритроцитов. Это красные кровяные тельца, которые транспортируют кислород в клетки всего организма. Легкое полезно при анемии и других болезнях крови.

  5. Ткани говяжьего легкого богаты клетчаткой, что позволяет увеличить проходимость кишечника, улучшает работу желудка. Употребление продукта в вареном виде способствует нормальному пищеварению, очищает кишечный тракт от накопившихся токсических веществ.

  6. В легком содержится сочетание 3 аминокислот – митионина, глицина и аргинина, эффективных для естественного формирования креатина, известного спортсменам биоактивного вещества.

    В метаболизме этот полезный компонент важен для формирования мышечной ткани. Увеличение количество креатина в организме в сочетании с физическими нагрузками помогает сделать тело упругим, умножит силовые показатели.

    Это большая польза при истощениях и разработке мышц после травм.

  7. Высокое содержание полезных белков способствует формированию эластина, селен помогает эффективнее усваивать витамин E.

    Калий и магний за счет укрепления стенок мелких капилляров поможет предотвратить появление сосудистой сеточки и кругов под глазами. Это делает ногти гладкими, волосы блестящими, предотвращает появление морщин.

    Лечение кожных заболеваний, заживление ран благодаря употреблению субпродукта сокращается.

Как правильно выбрать и хранить

Говяжье легкое самый крупный орган в грудной клетке коровы. Вес составляет около 2-3 кг. Полезность любого продукта зависит от его свежести, возраста животного, условий хранения. Чтобы выбрать в магазине свежее говяжье легкое, польза и вред которого будут оптимальными для здоровья, необходимо внимательно осмотреть товар. Обратить внимание стоит на:

  • Цвет. Он должен быть розовым, без видимых сгустков крови.
  • Упругость. Можно слегка надавить на продукт. После прикосновения форма должна быстро восстановиться. Оставшаяся вмятина говорит о начале ферментации в тканях. Такой товар непригоден для употребления.
  • Запах. Обычно легкий, приятный. Появление постороннего или гнилостного запаха означает нарушение сроков или условий хранения.
  • Крупное легкое, более 3 кг, обычно принадлежит старому животному. Усвояемость такого продукта будет намного ниже, есть вероятность накопления из атмосферы токсичных веществ за долгую жизнь коровы. Здоровье улучшить такой продукт точно не может.

Хранить охлажденное говяжье легкое необходимо не более 2 суток при температуре 5-8 градусов. В глубокой заморозке (до 20 градусов) продукт сохраняет полезные свойства около 5 месяцев.

Полезные рецепты приготовления говяжьего легкого

Приготовление говяжьего легкого имеет общие обязательный моменты для любого блюда. Хорошо промытый, очищенный от крупных капилляров субпродукт необходимо перед дальнейшей обработкой замочить в ледяной воде, чтобы убрать оставшуюся кровь.

Залить водой, чтобы она покрывала легкие на 2 пальца. В их тканях находится много пузырьков воздуха, что субпродукт заставляет всплывать. Чтобы от этого избавиться, необходимо сверху положить тарелку или крышку диаметром чуть меньше посуды для варки, а сверху утяжелить небольшим грузом.

После закипания жидкость надо слить и снова наполнить сосуд водой. Это избавит ткани от возможных накопившихся вредных веществ. Варить субпродукт надо около 30 минут.

Чтобы сделать легкое более плотным, можно вытащить его из воды и для остывания оставить под гнетом. После этого продукт по консистенции станет напоминать отварной язык.

Рецепты приготовления говяжьего легкого очень разнообразны. Здесь можно привести самые простые.

Гуляш

Отваренное легкое порезать небольшими кусочками, положить в сковороду с разогретым сливочным или растительным маслом. Морковь и лук нашинковать соломкой, добавить к легкому. Слегка все обжарить, подлить немного воды или бульона, посолить. Тушить до готовности в конце можно положить зубчик измельченного чеснока. Очень простое и пикантное блюдо.

Суп из легкого

Легкое достать из бульона, порезать крупными кусочками, отправить обратно в кастрюлю. Посолить, положить перец горошком, лавровый лист. Добавить очищенный картофель крупными кубиками, варить до полуготовности. Морковь, лук порезать соломкой и пассировать, консервированную или заранее сваренную фасоль избавить от жидкости. Все ингредиенты смешать, варить до готовности.

Как употреблять

Полезным дополнение к говяжьему легкому будет зелень, свежие овощи, лук. Это добавит пикантности блюдам, обогатит витаминами и питательными веществами. Готовить продукт можно часто благодаря его дешевизне.

Вкус говяжье легкое имеет нейтральный, применение пряностей пойдет аромату готовому блюду только на пользу и увеличит усвояемость полезных веществ.

Тепловая обработка субпродуктов должна быть тщательной, есть риск заражения паразитами.

Противопоказания к употреблению

Не рекомендуется употреблять продукт людям, страдающим от непереносимости говядины. С осторожностью стоит есть легкое при атеросклерозе, варикозе, пожилом возрасте.

Детям до 2 лет давать субпродукты не рекомендуется. Для несформировавшегося организма переваривание такого белка слишком тяжелая задача.

В составе субпродуктов присутствует холестерин, который может спровоцировать появление сосудистых бляшек.

Стоит внимательно отнестись к месту происхождения мяса. Нельзя есть продукт из экологически неблагополучных районов и стран. Легкие животных способны накапливать вредные вещества. Покупать субпродукты необходимо только от проверенных производителей с соответствующими ветеринарными документами.

Что еще полезного?

Источник: https://chem-polezno.com/zhivotnogo-proiskhozhdeniya/govyazhe-legkoe

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.