Лесные орехи польза и вред

Содержание

Фундук — садовый лесной орех: польза и вред, посадка и уход

Лесные орехи польза и вред

Лещина — лесной орех, который можно выращивать в саду для украшения и получения урожая плодов, которые принято называть фундуком. Фундук полезен для здровья благодаря высокой питательной ценности и богатому химическому составу.

Другое дело, что фундук хоть и сортовой орешник (лат. Corylus avellana; англ. Hazel, hazelnut), но плодоносит в садовых условиях редко — обильно цветет по весне, а затем цветки осыпаются.

Причина осыпания завязей — замерзание мужских цветков во время зимней стужи. Пока деревца маленькие нижние ветви, где растут мужские цветки орешника пригибают к земле и присыпают снегом, а по весне снег отгребают.

Однако с ростом деревьев пригибать становится все сложнее.

В остальном посадка и уход за фундуком не сложные. Орешник любит богатую органикой легкую супесчаную почву, а также регулярную подкормку фосфорно-калийными удобрениями и полив в жаркую погоду.

Некоторые садоводы сажают рядом с благородным лесным орехом обычную лещину из ближайшего леса. Замечено, что на диком орешнике мужские цветы лучше переносят зимние холода, а с наступлением тепла пчелы переопыляют женские цветы как дикорастущего ореха, так и культурного фундука. Конечно орехи получаются меньших размеров, но урожай гарантирован.

Мужские цветы (сережки) лесного ореха рекомендуется защищать от зимних холодов. Gardenerdy

Урожайность фундука в саду зависит от сорта.

Рекомендуемые сорта культурного орешника — фундука — для выращивания в саду: «Пушкинский», «Сахарный», «Екатерина», «Смолин», «Исаевский». Сорта «Память Яблокова» и «Московский рубин» вымерзают на Урале.

Неплохо растут в суровых условиях умеренной полосы и Урала: «Тамбовский поздний» и «Первенец».

Таблица. Краткая характеристика популярных сортов фундука (лещины, орешника) для коммерческого выращивания

НазваниеКраткое описание сортаУрожайность
Ата-Баба Поздний сорт фундука*. Куст сильнорослый, с шаровидной, чуть приплюснутой кроной, до 4 м в высоту. Орехи плоско-округлые, жирность — 68,3%; ядра — 53%. 15-16 кг орехов с куста (10 ц/Га)
Керасунд Ранний сорт фундука. Куст раскидистый, высотой и диаметром до 5 м. Плоды собраны в пучки по 3-4 ореха; ядра — 54%; жирность — 72%. 8 кг орехов с куста (8-9 ц/Га)
Кудрайф Сорт фундука среднего срока созревания. Слаборослый, до 3,5 м в высоту, с округлой, средне загущенной кроной; зимостойкий. Выход ядра — 52%; содержание жира в орехах — 70%. 3-4 кг фундука с куста. (7-8 ц/Га)
Кудрявчик Ранний сорт фундука. Куст раскидисто-пониклый, до 3,5 в высоту, до 5 м в диаметре. Плоды собраны в пучки до 15 орехов; с темно-коричневой тонкой скорлупой; выход ядра — 53%; жирность — 70%. 17-18 кг фундука с куста (11-12 ц/Га)
Московский ранний Ранний сорт лещины. Куст компактный, до 3 м в высоту; морозостойкий. Выход ядра — более 50%; жирность орехов — 65% 4 кг орехов с куста (8 ц/Га)
Первенец Сорт среднего срока созревания. Куст раскидистый, среднерослый, до 3,5 м в высоту; высоко зимостойкий. Соплодие — 2-5 орехов, выход ядра — более 50%; жирность орехов — 57%. 6 кг орехов с куста (8 ц/Га)
Черкесский Сильнорослый сорт раннего срока созревания. Куст раскидистый, до 6 м в диаметре; относительно засухоустойчив и зимостоек. Плоды собраны в пучки по 5-12 орехов; жирность — 70%, выход ядра — 53%. 15 кг фундука с куста (10 ц/га)
* Фундук раннего срока созревания плодоносит в августе (2-3 неделя). Среднего срока — 4 декада августа — 1-2 декада сентября. Позднего — конец сентября — начало октября.

Выращивание лесного ореха в саду: посадка и уход

Фундук можно выращивать в саду, но следует позаботиться о защите от морозов. Whats-Your-Sign.com

В природе лещина обыкновенная и другие разновидности лесного ореха растут на всей территории европейской части нашей страны, за исключением северных районов. В основном это кустарники высотой до 6 м, состоящие из нескольких стволов (до 15 шт.).

В садовых условиях и при промышленном выращивании высота ореха редко достигает 5 метров. При этом продолжительность плодоношения фундука достигает 30 лет.

Кстати, 80% мировых объемов фундука выращивают в Турции, Италии и других странах Средиземноморья.

Корневая система лесного ореха мочковатая, расположена вблизи поверхности, поэтому предрасположена к вымерзанию зимой. Именно поэтому не рекомендуется убирать из-под орешника опавшие. Под кустами почву не копают, чтобы не повредить корни. Летом опавшие листья предохраняют почву от высыхания.

Цветет лесной орех в апреле — начале мая, поэтому регулярно цветы и завязи орешника регулярно погибают от весенних заморозков. Мужские цветки орешника собраны в сережки, а женские растут на верхушках веточек. Опыление цветков лещины в природных условиях происходит за счет переноса пыльцы ветром, а в садовых условиях за счет профилактического опыления вручную.

Плоды орешника созревают в августе, а перезрев фундук осыпается на поверхность земли. Урожайность одного куста фундука достигает 18 кг орехов, а в среднем 5-6 кг.

Фундук можно размножать семенами (орехами), но лучше отводками. Gardenerdy

Отборные формы и сорта фундука принято размножать вегетативным способом (отводками и черенками), а дикий лесной орех прекрасно размножается семенным способом. Глубина заделки орехов в садовых условиях — 3-5 см.

Уход за фундуком прост: полив в жару, защита от морозов зимой, регулярная обрезка старых побегов весной и подкормка удобрениями (фосфорно-калийными) летом.

Место для посадки фундука должно быть хорошо освещенным солнцем — в тени урожайность лещины снижается.

Полезные свойства фундука

Полезные свойства фундука хорошо изучены и применяются на благо человечества. Прежде всего, фундук чемпион среди орехов по содержанию марганца. Также в ядрах лесных орехов содержится большое количество калия, кальция, магния и меди.

Фундук — калорийный орех, его калорийность 628 ккал/100 грамм продукта. Таким образом, фундук в два-три раза калорийнее белого хлеба и даже шоколада.

Кстати, при повреждении скорлупы фундук начинает быстро терять полезные свойства, поэтому через полгода хранения ядер лесных орехов в лущеном виде фундук усыхает и бесполезен для организма в качестве лечебного продукта.

Калорийность фундука компенсируется богатым химическим составом. Фундук содержит ореховое масло, которое подавляет рост уровня холестерина в крови, защищая тем самым сердечно-сосудистую систему человека от атеросклероза, несмотря на высокое содержание жиров в ядрах орехов (58-71%).

Фундук богат белками (до 18%) и витаминами группы B (B1, B2, B6, B12), C и E, а также минеральными веществами: калием, железом, кобальтом и др.

Кстати, витамин E, содержащийся в ядрах фундука снижает вероятность развития раковых опухолей, а также улучшает работу сердца и мышц, вкупе с магнием (163 мг).

Масло из лесного ореха (фундука) применяется в косметологии для лечения кожи. spiritaroma.com

Калий (680 мг/100 грамм), содержащийся в фундуке улучшает работу мышечной системы в целом и сердечной мышцы в частности. Кальций (114 мг/100 грамм) укрепляет зубы и костный аппарат, а цинк помогает организму вырабатывать половые гормоны.

Недаром фундук рекомендуется для профилактики и лечения болезней сердечно-сосудистой системы и малокровия, укрепления предстательной железы, сахарного диабета, трофических язвах и тромбофлебите. Диабетики могут употреблять фундук без риска для организма, благодаря низкому содержанию углеводов (17 грамм на 100 грамм) в ядрах орехов.

Фундук будучи регулярно употребляемым в пищу очищает организм от шлаков и токсинов, укрепляет иммунитет и предотвращает появление опухолей. Наибольшую пользу от употребления фундука получают дети и пожилые люди.

Вред от фундука: кому противопоказан лесной орех

К сожалению, рядом с полезными свойствами фундука идут и вредные свойства. То что полезно здоровому организму может нанести ущерб организму больному.

Фундук противопоказан людям, страдающим болезнями печени, кишечника, желудка и поджелудочной железы в фазе обострения. При хроническом течении болезни перед употреблением фундука в пищу рекомендуется посоветоваться с лечащим врачом.

Не стоит давать ядра орехов фундука детям и пожилым людям с тяжелой формой диабета и печеночной недостаточностью, а также при индивидуальной непереносимости. Аллергия на орехи также должна остановить вас от приема фундука в пищу.

Фундук в больших количествах вызывает головную боль в области лба (возникает спазм сосудов мозга лобной доли). Суточная норма потребления фундука — 40 грамм.

Фундук и продукты из него полезны для здоровья, но при чрезмерном употреблении могут быть последствия. Sprouted Routes Читать про: • фундук , • орешник , • орех , • лещина , • лесной орех

Источник: https://good-tips.pro/index.php/health/hazelnut-health-benefits-planting-care

Настоящая находка — лесной орех: польза и вред

Лесные орехи польза и вред

Polza-vred.su > Продукты > Орехи > Настоящая находка — лесной орех: польза и вред

Будь-то лещина, фундук или лесной орех, в любом случае эти вкусные орешки пробовали все. Ранее люди наделяли их магическими свойствами, ведь в неурожайные годы фундук спасал их от голодной гибели.

Сегодня же лесной орех не просто употребляют в пищу, но и тщательно исследуют его свойства. А вдруг им можно излечиться от какой-то болезни?!

Состав лесного ореха

Когда на очереди был лесной орех, польза и вред его для ученых были настоящим открытием. В фундуке содержится много витаминов. Например, вся группа В, достаточное количество Е, а еще немного РР и С.

Кроме этого, лесной орех богат флавоноидами, фитостеролами, органическими кислотами, а также микроэлементами.

Поэтому тот, кто регулярно будет есть лещину, вряд ли пожалуется на недостачу фтора, йода, магния, калия, фосфора, кобальта, цинка, кальция, меди, марганца, железа.

Полюбить фундук советуем и вегетарианцам, ведь благодаря растительному белку, он отлично может заменить мясо и рыбу. Как говорится, и волк сытый, и овцы счастливы.

Калорийность фундука

По питательной ценности лесной орех обгоняет все орешки. Если показать на примере, то в фундуке втрое больше калорий, чем в хлебе, в 7 раз больше, чем в молоке, а шоколаду до лещины еще расти и расти – в 8 раз фундук калорийнее шоколада.

В 100 граммах лесного ореха содержится 679 ккал. Проще говоря, чтобы взрослый человек целый день был сытым, ему достаточно съесть за день от 200 до 400 грамм фундука.

Вдаваясь в цифры, ученые утверждают, что лесной орех состоит на 20% из белка, на 12% из протеина, на 13% из углеводов, а также содержит 60% масел.

Полезные свойства лесного ореха

Много витаминов и минералов в составе фундука – это хорошо, скажете вы. Но как это влияет на человеческий организм?

Благодаря наличию витамина Е, фундук помогает людям подольше оставаться молодыми. Ведь все мы знаем, что антиоксидантные свойства участвуют в восстановлении кожного покрова.

Группа витаминов В просто необходима нашей нервной системе. Без калия и магния не сможет работать сердце. Благодаря меди вырабатывается собственный коллаген, что надолго сохраняет тонус, эластичность и молодость нашей кожи. Большую роль играют и мононенасыщенные жирные кислоты. Они существенно снижают нежелательный холестерин.

Исследовав состав фундука, ученые разобрались и в том, чем же он полезен нашему организму. Итак, лесной орех

  • укрепляет сердечные мышцы;
  • предупреждает развитие остеопороза (болезнь костной системы);
  • поддерживает защиту организма, уменьшает шансы простудиться;
  • отлично укрепляет организм в целом, особенно если кушать его с медом;
  • отличное профилактическое средство от рака;
  • улучшает мозговую деятельность;
  • хорошая профилактика атеросклероза сосудов, снижает холестерин;
  • эффективное средство от тромбофлебита и варикоза;
  • препятствует интоксикации, предупреждает гнилостные процессы;
  • замечательный источник энергии;
  • защищает нервную систему от стрессов и напряжения;
  • лучший друг мужчин – обеспечивает нормальную работу предстательной железы;
  • у кормящих мамочек способствует выработке молока;
  • участвует в растворении камней при почечнокаменной болезни.

Предлагаем вам рецепт укрепления нервной системы с помощью фундука. Чтобы привести в норму свои нервишки, надо приготовить ореховое молочко. Для этого вам понадобится мед (2 ложки), фундук (50 ядер) и вода (2 стакана). Далее следуйте этапам приготовления:

  1. Залить лесные орехи 1 стаканов теплой воды, ставить на 10 часов.
  2. Процедить, затем измельчить фундук.
  3. Полученную кашицу залить стаканом теплой воды и оставить еще на 3 часа.
  4. После довести настой до кипения.
  5. Когда остынет, процедить смесь.
  6. Добавить мед.

Рекомендуют хранить это молочко в холодильнике. Принимать по одной ложки до еды. И совсем скоро вы станете заметно спокойнее.

Кому не стоит есть фундук

Надо знать любителям часто есть лесные орехи, польза и вред от них достаточно индивидуальная. Употреблять их надо осторожно, особенно тем, у кого есть противопоказания.

Кушать в небольших количествах фундук стоит людям

  • склонным к полноте (помните, в лесном орехе много жиров);
  • склонным к аллергии (фундук запросто может вызвать реакцию у аллергиков);
  • склонным к болезням печени можно есть не больше 5-6 орешков в день.

Не рекомендуют есть фундук детям, у которых тяжелые формы диабета, а также атипический диатез.

А если у вас все в норме и противопоказаний никаких нет, то не спишите есть лесной орех мешками. Если злоупотреблять этим ценным продуктом, можно вызвать спазм сосудов головы. Вроде ничего страшного, но головная боль вряд ли кому-то приятна.

Так же, надо понимать, что чем дольше хранится лещина, тем меньше в ней полезных веществ.

Действительно, лесной орех – настоящая находка. Но лишь для тех, кто употребляет его с умом.

, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник: http://polza-vred.su/nastoyashhaya-naxodka-lesnoj-orex-polza-i-vred/

Полезные свойства лесного ореха: рекомендации по применению и противопоказания к употреблению фундука

Лесные орехи польза и вред

Кустарник, на котором растет фундук, называется орехоплодная лещина.

Он обладает рядом полезных и целебных свойств, поэтому с древних времен использовался народными целителями для лечения и профилактики многих заболеваний.

В настоящее время широкое распространение получили три разновидности фундука в зависимости от мест произрастания – крымский, бадем и керасунд.

Орех имеет твердую скорлупу и расположен в процессе роста в специальной листовой плюске, которая оборачивает и защищает плод от негативных воздействий окружающей среды.

В целебных рецептах используются не только ядра орехов, но и скорлупа, плюска, листья, молодые побеги и даже пыльца с цветков.

Полезные качества фундука и его витаминный состав

Все целебные свойства ореха обеспечиваются за счет его состава.

В первую очередь, как и многие другие орехи, фундук имеет очень высокую калорийность за счет множества полиненасыщенных жирных кислот в составе, около 700 килокалорий на сто грамм продукта.

Кроме того, в ядрах содержится в больших концентрациях комплекс витаминов, минералов, а также химических микро- и макроэлементов.

Среди витаминного комплекса в фундуке очень много биотина, в ста граммах содержится около 150 % от суточной нормы, а также токоферол и витамины группы B.

Помимо этого, в них концентрируется примерно 20 % от суточной допустимой нормы фолиевой, никотиновой кислоты, 10 % филлохинона и холин. В совокупности они воздействуют на организм, регулируя его жизненно важные метаболические процессы.

Минеральный комплекс представлен, в основном, марганцем, которого содержится в ста граммах более 400 %, а также хромом и кремнием, 350 % и 150 % соответственно. Также фундук богат медью, магнием, фосфором и калием, их содержание в орехе составляет примерно половину от допустимой ежедневной нормы.

Среди сложных химических соединений, орехи богаты белками, основу которых составляют незаменимые аминокислоты, не способные синтезироваться самостоятельно в человеческом организме.

В больших концентрациях в составе ядер представлены такие заменимые аминокислоты, как лизин и аргинин. Они участвуют в синтезе белков, основного строительного материала для клеток, органов и тканей.

По содержанию в ядрах полиненасыщенных кислот фундук занимает лидирующие позиции по сравнению с другими орехами. Больше всего в нем содержится омега-9 и омега-6 жирных кислот, они составляют почти половину от общей массы продукта.

Олеиновая кислота способна растворять плохой холестерин, препятствуя образования атеросклеротчиеских бляшек в кровеносных сосудах.

Кроме того, лещина обыкновенная очень богата фитостерольными соединениями, полезными для женского организма, их содержание в орехах около 200 % от суточной допустимой концентрации.

Целебные свойства лесного ореха

Из-за своего богатого состава фундук полезен для всех. Врачи и ученые доказали его эффективное влияние на жизненные силы организма, на его способность противостоять многим серьезным болезням наравне с фармакологическими лекарственными препаратами.

  1. Калий способствует укреплению кровеносных сосудов и сердечной мышцы, а кальций в составе ореха способствует более быстрой передаче нервных импульсов к сердцу, улучшая его работу.

Кроме того, макроэлементы, содержащиеся в фундуке, участвуют в процессах кровообразования, обогащая ее эритроцитами. Также употребление фундука повышает уровень гемоглобина в крови.

Таким образом, лесной орех оказывает профилактическое действие против варикозного расширения кровеносных сосудов, против тромбозов различной этиологии и против железодефицитной анемии.

  1. При взаимодействии аминокислот с витамином E, в большом количестве сконцентрированном в фундуке, улучшается работа мышц и их рост, что особенно важно для людей, занимающихся спортом.
  2. При регулярном употреблении фундука в пищу повышается иммунитет к простудным и инфекционным заболеваниям, а также восстанавливаются силы после оперативного вмешательства.
  3. Орехи оказывают успокаивающее действие на возбужденную центральную нервную систему в результате стрессов, при беспокойных состояниях, при бессоннице и быстром утомлении.
  4. Оказывают профилактическое действие против злокачественных новообразований за счет содержащегося в составе паклитаксела, природного блокатора деления онкологических клеток.
  5. Фундук в небольших пропорциях способен понижать уровень сахара в крови, поэтому рекомендован людям, страдающим сахарным диабетом II типа.
  6. Из-за присутствия в составе клетчатки и сложных углеводов, он способствует нормализации работы желудочно-кишечного тракта и очищению организма от шлаков и токсических веществ.
  7. При беременности и кормлении грудью регулярное употребление лесных орехов способствует усиленной лактации и насыщению грудного молока питательными веществами и жирными кислотами. Также молодым мамам рекомендуется регулярно употреблять ореховое молочко, насыщенное питательными веществами.
  8. Незаменим данный плод для представительниц прекрасного пола, так как он улучшает состояние кожных покровов, восстанавливает поврежденные волосы и укрепляет ногтевые пластины.
  9. Ореховое масло питает кожу головы, делая волосы послушными и мягкими;

Полезные свойства масла фундука

Ядрам лесного ореха уделяется большое внимание со стороны многих врачей. Однако не меньшей популярностью пользуется ореховое масло.

Оно легко усваивается человеческим организмом и также насыщено жирами, витаминами и минералами. Данный комплекс наделяет масло антиоксидантными свойствами, что используется косметологами для сохранения молодости кожи.

После отжимания ядер орехов, масло фундука остается длительное время свежим, полезным и не прогоркает.

При смешивании в белком куриного яйца, масло оказывает болеутоляющее и обеззараживающее действие при ожогах и язвенных поражениях кожных покровов.

Кроме всего прочего, фундучное масло с древних времен использовалось как противоглистное средство, а также против аскарид и лямблий.

В косметологии на основе масла делаются разнообразные крема и маски, бальзамы и шампуни. Оно обладает прекрасным очищающим действием, поэтому рекомендовано подросткам с предрасположенностью к угревой сыпи и акне.

Любители красивой фигуры предпочитают втирать масло фундука в кожу в качестве массажного средства, оно уменьшает растяжки и способствует уменьшению целлюлитной корки.

Вредные свойства фундука и возможные противопоказания

Основное правило при употреблении фундука – соблюдение меры, в день достаточно съедать по 30-40 грамм орехов, тогда они будут приносить пользу здоровью человека.

При злоупотреблении данным продуктом, может возникнуть головокружение и головная боль. Это связано с тем, что входящие в состав ореха вещества могут спровоцировать спазм кровеносных капилляров в головном мозге.

При заболеваниях печени, при сильных проявлениях аллергической реакции следует ограничить употребление лесных орехов. Также он строго противопоказан людям с избыточным весом из-за высокой калорийности.

Со стороны желудочно-кишечного тракта переедание фундуком может проявиться в ощущении тяжести в желудке, тошнотой и возможны запоры. Также не стоит забывать, что употреблять в пищу испорченные или просроченные продукты опасно для здоровья.

Польза кустарника лещины для здоровья человека

Среди всего разнообразия целебных растений, народные целители отдают предпочтение именно кустарнику, на котором произрастает фундук – лещине.

В народной медицине используют полезные свойства листьев лещины, которые заключаются в сильном мочегонном эффекте.

Это помогает бороться с мочекаменной болезнью и воспалительными заболеваниями почек и мочевыводящих протоков.

Также настои на молодых листьях кустарника назначаются как успокоительное средство при нервных расстройствах. Кроме того, их используют как укрепляющее средство при сниженном иммунитете с целью быстрого восстановления жизненных сил.

Отвары из плюски – листовой обертки молодого фундука, помогают восстановить работу желудочно-кишечного тракта, усилить перистальтику кишечника и вывести токсины и шлаки из организма.

Целителями используется даже корень лещины, который в виде отвара справляется с малярией.

Кора дерева применяется при разнообразных кожных заболеваниях. Для этого ее высушивают, измельчают и настаивают на спирту. Полученным настоем регулярно протирают поврежденные кожные участки.

Лечебные рецепты

Наиболее известно свойства фундука оказывать жаропонижающее действие и укреплять иммунитет. Ядра орехов употребляют в свежем виде, настаивают на воде и на спирту, делают отвары.

  • При бронхитах и других заболеваниях верхних дыхательных путей, при нервных расстройствах и для повышения лактации кормящим мамочкам специалисты рекомендуют употреблять ежедневно ореховое молочко.

Для его приготовления необходимо взять два стакана очищенных ядер фундука, залить теплой водой и оставить настаиваться на ночь. После этого впитавшие в себя воду орехи необходимо размолоть в порошок и оставить еще на несколько часов.

После долгого настаивания в смесь рекомендуется налить полстакана воды и довести до кипения. После остывания в раствор необходимо добавить половину стакана сливок и пару ложек меда. Хорошо перемешав полученную смесь, ее необходимо употреблять по одной десертной ложке перед каждым приемом пищи.

  • При заболеваниях сердечнососудистой системы используют отвар из листьев и древесины кустарника фундука.

Для его изготовления необходимо взять 2 ложки истолченного высушенного сырья и залить его стаканом кипящей воды. Дать время полностью остыть и настояться. После процеживания, рекомендуется принимать полученный настой несколько раз в день за полчаса до еды.

  • Для лечения гепатита B (желтуха) используются молодые листья и побеги лещины.

Необходимо измельчить вымытые листья и поместить в стеклянную банку, залив ее белым вином и убрав в темное прохладное место настаиваться. По истечении недели, рекомендуется процедить полученную массу и принимать по 40 мл 2 раза в сутки перед приемом пищи.

  • Польза для мужчин, у которых увеличена предстательная железа, необходимо принимать ежедневно отвар из коры лещины.

Для этого измельченное сырье залить теплой водой и прокипятить на водяной бане полчаса. Остывший отвар в дальнейшем процедить и употреблять перед приемом пищи три раза в сутки.

  • При пониженном артериальном давлении и головокружении, при общей слабости применяется отвар из скорлупок фундука.

Их заливают кипятком и оставляют настаиваться на несколько часов.

Выбор ореха и варианты его хранения

Основное правило при покупке лесного ореха – целостность его скорлупы, так как очищенные ядра орехов могут содержать токсические вещества, гнилостные грибки и плесень. Они появляются в результате неправильного длительного хранения.

Также при выборе фундука следует обращать внимание на то, чтобы на него не попадал солнечный свет, так как под их действием орехи быстро портятся.

Поэтому выбирая очищенные ядрышки в упаковке, следует обратить внимание на срок их годности, на герметичность упаковки и ее защищенность от попадания солнечных лучей.

Хранение фундука в скорлупе не является сложным процессом, достаточно сложить его в тряпочный мешок и убрать в темное прохладное место. Орехи могут храниться в таком состоянии не более полугода, после чего теряют все свои целебные свойства и усыхают.

Очищенные ядрышки рекомендуется хранить в холодильнике в герметичном темном контейнере. В этом случае орех не впитает в себя неприятные запахи и сохранит свои полезные вещества.

Таким образом, фундук относится к питательным и полезным продуктам питания. При регулярном его употреблении повышается иммунитет, укрепляется общее состояние, которое помогает бороться с рядом серьезных заболеваний. Однако при чрезмерном употреблении лесные орехи могут принести вред здоровью человека.

Источник: http://opolze.net/svoistva/orehi/funduk.html

О пользе и вреде орехов фундук

Лесные орехи польза и вред
Из всех орехов фундук является одним из самых высококалорийных и полезных. Чем же он полезен? В древние времена его называли магическим орехом, и считали, если в доме есть его запасы, то остерегаться голода и трудных времен не нужно.

Окультурили это растение (разные сорта фундука могут быть как кустарниками, так и деревьями) из дикой южной лещины (или орешника).

Сегодня самыми известными являются такие виды фундука: бадем, керасунд и крымский орех.

Благодаря многолетней работе селекционеров удалось получить плоды с тонкой скорлупой и крупным ядром.

Состав продукта

Фундук обходит почти все орехи по своей калорийности (по разным источникам на 100 г 640-704 ккал), которая достигается за счет содержания в нем около 60% жиров и 20% белков.

Углеводов и протеина в орехе приблизительно по 12%. Большая доля минералов в фундуке. На 100 граммов 299 мг фосфора и 618 мг калия.

Кроме них содержатся также цинк (2,5 мг), магний (172 мг), железо (4 мг), натрий (3 мг), селен (2,5 мг).

Из витаминов присутствуют Е (20 мг на 100 г), К (14 мг), В4 (45 мг) и другие. Жирные кислоты представлены олеиновой, стеариновой, пальмитиновой. Орех содержит также клетчатку и каротин.

Лечебные качества и польза лесного ореха известны давно, его часто используют для профилактики и лечения многих недугов.

Благодаря калию и кальцию в его составе укрепляются и становятся более эластичными сосудистые стенки, сердечные мышцы. Регулярный прием фундука предотвратит болезни сердца, а также различные сосудистые заболевания (тромбофлебит, варикозное расширение вен и другие).

Если смешать перетертый орех с изюмом, то получится эффективное средство от малокровия. Смесь фундука с медом помогает при ревматизме. Он помогает справиться с истощением организма после продолжительных болезней.

В лесном орехе мало углеводов, поэтому он хорошо подходит для людей, страдающих сахарным диабетом. Его используют также для очищения печени. Мужчинам полезно принимать его во избежание проблем с предстательной железой.

Фундук содержит в себе паклитаксел – вещество, которое способно бороться и предотвращать развитие раковых клеток. Входящие в состав лещины Омега жирные кислоты способствуют работе головного мозга и ЦНС. Витамин Е в сочетании с белками содействует обновлению клеток, предупреждая преждевременное старение. Масло фундука полезно при ожогах.

Способы применения фундука

Благодаря своим вкусовым характеристикам лесной орех широко применяют в пищевой промышленности. В основном он идет на производство сладких изделий: тортов, пирожных, конфет и т.д. В молочной промышленности его добавляют в глазурованные сырки, мороженное, творожные массы.

Мелко перемолотый и обжаренный орех (фундучная мука) используют в разнообразных сладких пастах (творожная, шоколадно-ореховая). На основе фундука делают полезное лакомство чурчхелу. Оно натуральное и долго хранится. Благодаря ему можно снять усталость, повысить работоспособность мозга.

Жмых от переработанного фундука применяют для приготовления халвы. Размолотые ядра добавляют в соусы, салаты, мясные блюда в качестве вкусового дополнения.

Масло, производимое из фундука, широко применяют как в кондитерских изделиях, так и в косметологии. Его полезно втирать в кожу головы, чтобы укрепить волосяные луковицы, придать волосам здоровый вид. Мыть голову можно отваром листьев лещины. Благодаря своей хорошей способности впитываться, масло эффективно влияет на клетки кожи, освежая ее и омолаживая.

Фундук часто используют в качестве составляющего компонента диетического питания из-за его способности хорошо усваиваться организмом и не вредить фигуре.

Орех восполняет недостаток белка и жирных кислот в организме у тех, кто придерживается строгой диеты.

У нас можно почитать о самых разнообразных диетах и продуктах для похудения, например, о диете БУЧ (белково-углеродного чередования) или о применении куркумы для похудения.

Как употреблять продукт

Для того чтобы организм получил пользу от лесного ореха, его лучше съедать в сыром виде. Многие полезные вещества при жарке теряются. Есть их нужно понемногу.

90 г фундука содержит в себе такое количество жиров, какое требует организм в сутки. Максимальная доза лесных орехов для взрослого человека 200 грамм.

Это количество восполняет суточную дозу калорий.

Употреблять орехи лучше до 14 часов дня для лучшей усвояемости. В качестве лечебного питания его смешивают с другими компонентами. Для нормализации работы нервной системы готовят ореховое молочко (50 орехов, 2 стакана воды, 2 ложки меда). Все смешивают и перемалывают до состояния пасты. Принимать смесь по 1 столовой ложке в день.

Фундук имеет не только полезные свойства, но и противопоказания. Употребление его следует ограничить если существуют:

  • проблемы с печенью;
  • нарушение обменных процессов в организме;
  • проблемы ЖКТ (следует тщательно разжевывать ядра, чтобы желудок мог легче переваривать продукт);

Нельзя употреблять фундук с признаками плесени на нем. Это может вызвать отравление.

Выбор и хранение фундука

Выбирать орехи лучше в оболочке. Очищенные плоды могут содержать плесень (афлатоксины), если они долго и неправильно хранились.

Лучше купить орехи с цельной скорлупой, упакованные в герметичную непрозрачную тару. На упаковке обязательно должна быть информация о производителе и сроке годности продукта.

Дата должна быть выбита таким образом, чтобы ее нельзя было откорректировать. Выбирайте фундук, упакованный меньше 6 месяцев назад.

Очищенные плоды хранят в прохладном месте в герметичной упаковке, чтобы они не напитались посторонними запахами. Держать их нужно подальше от солнечного света.

Подытожив вышесказанное, можно сделать вывод, что употребляя лесной орех, можно достигнуть желаемого результата в оздоровлении. Для этого нужно учесть все противопоказания и придерживаться норм применения. И тогда ваш организм ответит благодарностью за заботу о нем.

Источник: https://www.davajpohudeem.com/pitanie_dlia_pohudeniya/svoistva_produktov/orex/funduk-polza-i-vred.html

Фундук(лесной орех)- в чем польза и вред. Полезные свойства масла из ореха

Лесные орехи польза и вред

Фундук (лесной орех, лещина), как и большинство других орехов, достаточно противоречивый с точки зрения правильного и здорового питания продукт: с одной стороны, богатый витаминами состав делает его очень привлекательным компонентом меню для формирования иммунитета и его поддержания, с другой — любые орехи считаются тяжелой пищей, с которой организму справиться непросто.

В состав  Фундука входят (исходя из 100 гр):

  • Белки – 16.2 г;
  • Жиры – 66.8 г;
  • Углеводы – 10.1 г;

Витамины представлены:

  • наибольшее количество-Е;
  • в меньшей мере-В3,С;
  • совсем малое количество -А,В1,В2,В9;

Макроэлементы и микроэлементы представлены:

  • наибольшее количество -Калий, Фосфор,
  • в меньшей мере-Кальций,Натрий,
  • совсем мало-Натрий,Цинк,Марганец,Железо,Медь и другие.

Итак, какие же полезные свойства фундука стоит отметить и как употреблять его в пищу, чтобы не навредить себе? Чем конкретно и для кого могут они быть опасны?

А что Вы знаете о пользе и вреде фисташек? Тем кто хочет похудеть, не нужно забывать, что это довольно калорийный продукт.

О пользе и вреде мускатного ореха читайте вот здесь.

Орехи фундук(лесной орех) : польза и вред

Польза лесных орехов для организма человека:

  • бороться с заболеваниями по линии сердечно-сосудистого аппарата (благодаря наличию калия в составе);
  • уменьшать проявление варикозного расширения вен;
  • использоваться при эффективном лечении малокровия;
  • применяться для укрепления иммунной системы;
  • очищать организм (за счет его способности препятствовать образованию и развитию гнилостных процессов);
  • использоваться в лечении заболеваний предстательной железы;
  • является компонентом антираковой терапии;
  • растворять камни в почках;
  • при грудном вскармливании фундук способствует увеличению выработки молока;
  • стимулировать рост мышечной ткани;
  • предотвращать повышенное газообразование.

Фундук особенно ценится за низкое содержание углеводов, что позволяет его использовать в пищу людям, страдающим диабетом.

К вредным последствиям употребления фундука можно отнести:

  • головную боль, вызываемую спазмом сосудов головного мозга;
  • аллергию и диатез у детей;
  • набор веса (не стоит его употреблять людям с диагнозом «ожирение» любой степени);
  • перенапряжение кишечника: вздутие живота, проблемы со стулом.

Польза и вред фундука(лесного ореха) во многом зависит от количества съедаемых орехов человеком.

За сутки можно без нанесения вреда организму употреблять 30-50 гр. этих орехов.

Масло лесного ореха

Масло фундука очень приятное на вкус, ароматное, имеет красивый янтарный оттенок и отличается обилием витаминных комплексов.

Основу состава формируют полинасыщенные жирные кислоты, которые делают масло по-настоящему ценным пищевым продуктом, так как такой концентрации этих кислот нет больше ни в одном другом известном сейчас растительном масле.

Чем полезны лесные орехи (фундук) для здоровья — эти же качества сохранены и в масле. Оно долго хранится в домашних условиях, не требует особенно строгих условий для этого; легко усваивается организмом.

Благодаря своим полезным свойствам,  масло лесного ореха может использоваться как в традиционно лечебных, так и в кулинарных, профилактических и косметических целях.

Рецепт салата из сыра, винограда с заправкой на основе масла фундука

Ингредиенты:

  1. сыр — 300 гр;
  2. виноград (темный) — 200 гр;
  3. орехи — 70 гр;
  4. масло фундука — 3 ст.л;
  5. винный уксус — 3 ст.л;
  6. луковица (сладкого сорта);
  7. специи — индивидуально, по желанию.

Для соуса смешать миксером уксус, масло, специи. Лук, сыр, виноград порезать, залить соусом и аккуратно перемешать.

Рецепт салата из фруктов, мяты, огурцов и масла фундука

Ингредиенты:

  1. огурцы — 2 штуки;
  2. банка консервированной клубники (смородины, черники);
  3. лимонный сок — 2 ст.л;
  4. апельсиновый свежевыжатый сок — 3 ст.л;
  5. мята свежая — 60 гр;
  6. красный острый перец, паприка;
  7. масло фундука — 2 ст.л.

На тарелку для сервировки клиньями выкладывают очищенные огурцы, между ними — ягоды. Остальные ингредиенты основательно взбить миксером до легкого загустения и полить блюдо. Подавать салат охлажденным.

Калорийность фундука(лесного ореха)

Орехи — высококалорийный продукт.

Калорийность фундука составляет 704 кКал на 100 гр.

Среди орехов он занимает уверенные позиции лидера. В сравнении с другими продуктами, соотношении питательности фундука к ним выглядит так:

  • он калорийнее хлеба — в 3 раза;
  • черного шоколада — в 8 раз;
  • молока — в 7 раз;
  • свинины — почти в 5 раз.

Чтобы получить суточную дозу калорий взрослому человеку достаточно съесть 200 гр фундука.

Что Вам известно о применении настойки из перегородок грецкого ореха? Главное достоинство приготовленных лекарств — наличие йода.

Что входит в химический состав бразильского ореха.

Чем полезна молотая корица, читайте по адресу: http://budu-zdorov.net/produkty-i-zdorovje/poleznye-produkty/koritsa-polza-i-vred.html

Подводя итог, можно сказать, чтобы достигнуть результатов в оздоровлении организма необходимо взвесить всю пользу и вред лесных орехов. Не забывайте главное – во всем должна быть мера.

Представляем Вашему вниманию видео об этом орехе.

Источник: http://budu-zdorov.net/produkty-i-zdorovje/poleznye-produkty/funduk-polza-i-vred.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.