Лимонелла рыба польза и вред

Содержание

Лимонелла (рыба) – тонкости приготовления

Лимонелла рыба польза и вред
Еда и напитки 1 мая 2014

Повседневные блюда из рыбы довольно скучны и стандартны. Побаловать свою семью хочется чем–то новеньким. Попробуйте разнообразить рацион такой экзотикой, как лимонелла.

Рыба такая обитает в глубинах Тихого океана. Она питается мелкими моллюсками и ракообразными. В длину взрослая особь достигает 72 см, и может весить до 1400 кг. Средний срок ее жизни составляет 17 лет. По внешним признакам можно легко отличить лимонеллу по необычному брюшному плавнику, который протянут по всему брюшку и распушается к хвосту. Цвет мелкой чешуи слегка коричневый.

Такой продукт идеально подходит для вторых блюд. Для супов не рекомендуется, поскольку лимонелла – рыба не очень жирная, наваристого бульона не получится. Благодаря этому свойству, идеально подходит она для людей, придерживающихся диеты, детям, диабетикам, а также просто при соблюдении здорового образа жизни.

Рыба лимонелла: полезные свойства

  • белка в этой рыбе такое же, как и в мясе.
  • 150 грамм лимонеллы покрывает суточную потребность человека в йоде.
  • Лимонелла – рыба морская, в ней содержатся полиненасыщенные жирные кислоты, которые обладают мощнейшим антиоксидантным действием.
  • Регулярное употребление этого продукта – это отличная профилактика развития заболеваний сердца, суставов, а также образования злокачественных новообразований.

Особенности приготовления

Итак, как приготовить рыбу лимонеллу? В этом деле есть несколько секретов, которые необходимо знать при освоении блюд из этого продукта. Следует помнить, что лимонелла содержит много жидкости, продается в замороженном виде, что также придает влажность. Ничем не рискуя, такую рыбу можно подать в картофельной запеканке или в качестве начинки пирога.

При жарке нежное мясо лимонеллы часто лопается и разваливается. Но можно этого избежать. Необходимо предварительно его разморозить таким образом, чтобы стекла излишняя влага. Это можно сделать при помощи марли или дуршлага. Положите рыбу в дуршлаг и оставьте размораживаться при комнатной температуре или подвесьте над раковиной в марле. Перед обжаркой непременно обвалять в плотном кляре.

Кляры для лимонеллы

Вам понадобится: 2 яйца, 3 столовых ложки майонеза, 2 столовых ложки муки, соль, перец по вкусу. Тщательно все перемешать до состояния сметаны.

Приготовьте две емкости. В первую насыпьте муку, во второй хорошо взбейте яйцо. Поочередно обваливайте рыбу сначала в яйце, затем в муке. Для более плотного кляра операцию можно повторить несколько раз.

Для пивного кляра понадобится: стакан муки, 3 столовых ложки пива, яйцо, одна столовая ложка молока, соль, перец по вкусу. Все нужно тщательно перемешать, чтобы получился густой кляр. Обваляв рыбу в нем, разогреваем сковородку до максимума. Вливаем масла столько, чтоб кусочки лимонеллы были наполовину покрыты при жарке.

Затем кладем рыбу в почти кипящее масло. Жарим меньше минуты на одной стороне, минуту на второй. Главное – не передержать, поскольку рыба нежная, она быстро пересыхает и может приобрести «резиновую» структуру.

Запеканка с рыбкой

Для такой запеканки понадобится отварить 4-5 картофелин среднего размера, размять, немного посолив. Половину выложить на дно формы, предварительно смазанной сливочным маслом. Затем выкладываем начинку.

Для начинки понадобится 500 гр. лимонеллы, 1 луковица (обжаренная на растительном масле). Смешать рыбу и лук, добавить соль, перец (лучше белый). Сверху накрываем тем пюре, что осталось, затем посыпаем твердым сыром. Ставим запекаться в разогретую до 180 градусов духовку минут на двадцать. Когда будете подавать на стол, посыпьте зеленью.

Рыба по-еврейски

Вам понадобиться: 2 шт. репчатого лука, 2 болгарских перца, 3-4 свежих помидора, 500-600 гр. лимонеллы.

Нарезаем лук полукольцами, перец соломкой, помидоры кружочками, рыбу мелким кубиком. В форму для запекания выкладываем слоями половину овощей в таком порядке: лук, помидоры, перец, затем вся рыба. Солим и перчим (лучше белым перцем).

Оставшиеся овощи выкладываем на рыбу в том же порядке: лук, помидоры, перец. По необходимости все еще раз солим и перчим. Запеканку сбрызнуть оливковым маслом. Поставить в духовку при температуре 160 градусов на полчаса.

При подаче посыпать зеленью укропа.

Рецепты тушеной лимонеллы

1. Первый вариант.

800 гр. лимонеллы порезать небольшими кусочками по 3-4 см. Нарезать мелко лук. Обжарить рыбу и лук в небольшом количестве растительного масла, добавить стакан 15% сметаны, соль, кориандр, белый перец. Тушить под крышкой минут пятнадцать. Когда будете подавать на стол, посыпьте зеленью. В качестве гарнира подойдет рис или отварной картофель.

2. Второй вариант.

800 гр. рыбы лимонеллы порезать так же, как и в предыдущем рецепте, небольшими кубиками. Нарезать меленько лук, натереть на терке одну морковь. Обжарить овощи, добавить рыбу, довести до готовности.

Залить одним стаканом томата и тушить на медленном огне под крышкой 10 минут. Затем при открытой крышке еще 5 минут, для того чтобы испарилась лишняя жидкость. Блюдо готово.

На гарнир отлично подойдет отварной рис или картофельное пюре.

Заключение

Столь, казалось бы, экзотическая лимонелла — рыба довольно простая в приготовлении. Приложив немного фантазии и желания, можно приготовить блюдо на зависть всем. Теперь вы знаете, что лимонелла – рыба, рецепты с применением которой мы описали выше, вкусная, ее можно и жарить, и тушить, и варить. Блюда получаются весьма аппетитные и не очень жирные.

Источник: .ru

Источник: http://monateka.com/article/62468/

Лемонема, Лемонелла (Laemonema longipes) – Морское начало

Лимонелла рыба польза и вред

ЛЕМОНЕМА длинноперая — эндемичный северотихоокеанский представитель моровых рыб, широко распространенный в северо-западной части Тихого океана от берегов Японии и южной части Охотского моря на север до Берингова моря. Единично встречается в заливе Аляска. Однако многочисленна лемонема только у Японских и Курильских островов. Придонно-пелагический вид, обитающий на глубинах 200–2000 метров.

НЕ путайте рыбу лимонелла с растением LIMONELLA (Лимонелла) Лимитта

Рыба-путешественник: мигрирует на значительные расстояния. Питается ракообразными, мелкой рыбой и кальмарами,Длина лемонемы достигает 72 см, масса тела — 1400 г, живет 17 лет. Ее низкокалорийное мясо годится для тех, кто сидит на диете.Лемонеме свойственны протяженные миграции.

Нерест ее происходит южнее острова Хонсю, где в конце зимы – начале весны сосредоточиваются практически все половозрелые особи. По окончании нереста, в апреле-мае, лемонема начинает смещаться вдоль острова Хонсю на север. Основные ее скопления в это время концентрируются на глубинах менее 500 метров.

К концу июня половозрелые рыбы сосредоточиваются у восточного побережья Хоккайдо.Далее часть из них следует на север вдоль Курильских островов до юго-восточной Камчатки. Отдельные скопления проникают и в Охотское море.

В эту нагульную миграцию вовлекаются и неполовозрелые особи, образующие в некоторые годы мощные скопления с охотоморской стороны острова Парамушир. С наступлением осенне-зимнего похолодания лемонема начинает обратную миграцию к берегам Японии, где в зимние месяцы половозрелые рыбы концентрируются на глубинах 400 –1100 м.

Для этой рыбы характерно удлиненное, сжатое с боков и суживающееся к хвосту коричневатое тело, покрытое мелкой чешуей. У нее два спинных плавника, причем первый короткий, а второй, наоборот, очень длинный.

Отличительной чертой внешнего строения лемонемы являются ее брюшные плавники: каждый из них состоит всего из одного длинного луча, расщепленного у основания на два, и доходит почти до середины тела (потому ее и называют длинноперой). Длина лемонемы достигает 72 см, масса тела — 1400г, а продолжительность жизни — 17 лет. Является тугорослой рыбой, которая впервые созревает в 5–6 лет при длине 43–47 см. Плодовитость в среднем составляет 456 тысяч икринок.

Способы ловли лемонемы

Служит промысловым объектом, основные скопления которого приурочены к тихоокеанским водам Хонсю, Хоккайдо и Малой Курильской гряды. Промысел начат в 1974 году. Одна из причин его быстрого развития — ухудшение промысловой обстановки на скоплениях японской скумбрии.

Часть крупнотоннажных траулеров в этом районе была переведена на лов лемонемы, в связи с чем уже в 1976 году ее годовой вылов превысил 100 тысяч тонн. Численность подвержена значительным колебаниям в зависимости от изменений ряда факторов среды, в том числе температурных условий нереста и меандрирования Куросио.

В последние годы вылов не превышает 20 тысяч тонн, что обусловлено снижением запасов и запретом на промысел в ряде районов японской рыболовной зоны.

Лемонема под маринадом

Для рецепта Вам потребуются:— путассу— морковь, лук репчатый— соль, специи— перец (горошек), лавровый лист— томатная паста.Рыбу почистить, обвалять в муке пожарить. Лучше брать ту рыбу от которой хорошо отделяются кости. Дальше естественно отделить рыбу от костей, стараясь не сильно ее ломать, и сложить в какую-нибудь кастрюльку.

Дальше готовиться маринад: тертая на крупной терке морковь, порезанный лук, соль, специи. Все это дело поджаривается- тушится на сковородке и вываливается в рыбу. Потом туда бросается перец горошком и лавровый лист. Осталось в кастрюлю залить томат (томатная паста, разведенная водой немного). Ставим на полчасика вариться и блюдо готово.

Это блюдо можно есть и в горячем и в холодном виде.

Лемонема жареная с пикантным соусом

Предназначение:На обед: На второеНеожиданные гости: На горячееНа ужин: На горячееОписание: Жареная рыбка с очень лeгким в приготовлении соусом. Соус можно использовать в сочетании с любой рыбкой.Ингредиенты для «Лемонема жареная с пикантным соусом»ЛемонемаМука, соль, перец, растительное масло.

Для соуса:МайонезЯйцо варeное — 1 шт.Огурец малосольный — 1 шт.Перец болгарский — 1 шт.Чеснок — 1 зубчик.Зелень, перец чeрный и красный.Рецепт «Лемонема жареная с пикантным соусом»Обваливаем в муке.Жарим в разогретом растительном масле.Готовим соус: Нарезаем меленько сваренное яичко.

Малосольный (можно солёный или маринованный) огурчик.Болгарский перчик.Выдавливаем чеснок.Нарезаем зелень. Добавляем майонез. Я шаг с зеленью пропустила, к сожалению.Чёрный и красный перчик по вкусу.Перемешиваем и соус готов.Рыбка тоже уже пожарилась. Я её сбрызнула лимонным соком.

Оформляем наше блюдо.

Я подавала рыбку с отваренным картофелем. У меня вот так получилось. Приятного аппетита!

Народные суши с лемонеллой

Что нужно:Рис, винный уксус, оливковое масло, соль, сахар, обрезки рыбы, белое вино.

Что сделали: сначала приготовили специальный рис. Тщательно промыли его и сварили, не снимая крышку. Нагрели немного смеси винного уксуса (для настоящих суши нужен рисовый), оливкового масла, соли и сахара. Добавили ее в рис, аккуратно и тщательно перемешали. В это время рыба мариновалась в белом вине. Мокрыми руками сформировали рисовые колобки, сверху выложили рыбу.

1. Рис удался, а вот 15 минут в вине для рыбы были губительными. Она превратилась в склизкий концентрат вина. Положение спасли только суши с красной икрой, которая очень кстати оказалась в холодильнике.

Мнение эксперта:
Оливковое масло — это лишнее, нужны только уксус, соль и сахар. В японской кухне используется преимущественно сырая рыба (исключение — копченый угорь), мариновать ее в вине не нужно.

И почему взяли обрезки рыбы? Они годятся для роллов (внутри не видно), а суши должны быть красивыми, для них берут самые лучшие и ровные части.

А рис нужно варить на водяной бане, на медленном огне, чтобы он был плотный как каша, но не тягучий, а легко разламывающийся.

Лемонелла в кляре

Что нужно: 500 г. рыбы, сыр, молоко, мука, специи.Что сделали: приготовили сырный кляр: сыр потерли на мелкой терке, смешали с молоком и мукой. Очистили рыбу от костей, нарезали на кусочки, обваляли в кляре.

Запекали в духовке (10 минут при 180 градусах) до появления запаха детсадовской столовки — подгоревшего молока и вареной рыбы.

3. Рыба с трудом отделяется от костей, хотя кости мягкие. Она в меру водянистая, так что рецепт с тушением, наверное, был бы более удачным.

Наверняка, подойдет для детей — можно не бояться, что подавятся острой косточкой

Мнение эксперта:
Скорее всего, молоко подгорело из-за неправильного кляра — переборщили либо с молоком, либо с сыром. А в целом нормальный рецепт из области совдеповской кухни. Раньше подобным образом готовили скумбрию.

Источник: http://startsea.com/riba/lemonema-lemonella-laemonema-longipes/vse-stranitsi

Цитрус лаймкват: ботаническое описание и распространение, полезные свойства и применение. Выращивание лимонеллы дома

Лимонелла рыба польза и вред

Если вы уже сталкивались в цветочном магазине с необычным названием растения лимонелла или лаймкват, но не решились его купить, то знайте, что это не просто маркетинговый ход, а самостоятельное цитрусовое растение, которое хорошо приживается дома. О его выращивании в домашних условиях мы и расскажем.

Ботаническое описание

Лаймкват (лимонелла) был выведен скрещиванием мексиканского лайма с японским кумкватом в 1909 г. в Китае, по другим данным — во Флориде. Описано 3 вида растения: лейкленд (Lakeland), юстис (Eustis) и таварес (Tavares).

Этот плод относится к цитрусовым, по виду похож на вытянутый лимон, небольшой, пахнет, как лайм. Снаружи покрыт тонкой кожурой светло-зелёного, жёлто-зелёного или светло-оранжевого цвета, на вкус она сладкая, внутри находится сочная мякоть горько-сладкого вкуса с несколькими косточками.

Плодоносит дерево обильно, созревшие плоды можно собирать в начале осени.

Дерево невысокое, покрыто тёмно-коричневой корой и колючками, ветвистое, высотой не более 2,5 м. Листья блестящие, мясистые, зелёные, продолговатой формы, на кончиках заострённые.

Цветки белые, у Tavares — розовые, распускаются в конце зимы-начале весны.

Распространение

Наиболее распространён лаймкват в Южной Африке, Израиле, Великобритании, Малайзии, Армении, Японии, Испании, США.

Химический состав

Калорийность лимонеллы составляет 20 ккал на 1 фрукт. В нём присутствуют жиры и белки в небольшом количестве, есть 7 г углеводов, 2 г пищевых волокон, 54 г воды. В кожуре цитруса содержатся марганец, молибден, железо и медь, в мякоти — калий, кальций и фосфор. Больше всего в лаймквате витамина С, есть ещё витамины А, Е, РР, В5, В4.

Полезные свойства

Польза лаймквата проявляется в следующем:

  • способствует борьбе организма с вирусами;
  • полезен при сердечно-сосудистых заболеваниях;
  • снимает усталость;
  • улучшает обмен веществ;
  • благоприятно сказывается на работе нервной системы;
  • способствует усвоению железа;
  • защищает от воздействия вредных факторов окружающей среды;
  • обеспечивает хорошее настроение.

Как и лимонелла, при заболеваниях сердечно-сосудистой системы используют также такие растения: морковь, редиска, календула, боярышник (глод), лох серебристый, базилик, баклажаны, аконит, лещина, гуми (лох многоцветковый) и ясенец (неопалимая купина).

Применение лимонеллы

С помощью лаймквата представители нетрадиционной медицины лечат различные заболевания, его используют косметологи, повара. Кроме того растение может послужить хорошим украшением вашего дома или сада.

В народной медицине

народная медицина использует лаймкват для:

  • облегчения состояния при мигрени;
  • снятия боли от воспаления нервов;
  • профилактики заболеваний желудочно-кишечного тракта;
  • вдыхания при простудных заболеваниях;
  • хорошего сна.

помимо лимонеллы, при проблемах с пищеварением также применяются: купальница, календула, шалфей (сальвия) луговой, липа, кервель, любка двулистная, кресс-салат, юкка, повилика, калина бульденеж, золотарник, лук-слизун, арахис, душица (орегано) и капуста кале.

в косметологии

косметологи на основе лимонеллы изготавливают средства:

  • тонизирующие лосьоны;
  • маски против морщин;
  • масла для смягчения кожи;
  • для снятия воспалений на коже;
  • препараты для удаления бородавок;
  • кремы для усталой кожи.

в косметологии также используют момордику, портулак, бархатцы, настурцию, лук-порей, черемуху, розмарин, василек луговой, капусту брокколи, чабер садовый, мыльнянку (сапонарию), аккураевый мед и липу.

в кулинарии

лаймкват можно добавлять в любые блюда вместо лимона или лайма, но по причине более интенсивного вкуса его добавляют в меньшем количестве.

с помощью специальной соковыжималки для цитрусовых из него можно выжать сок и пить, смешав с другими соками. на его основе можно приготовить начинку, коктейль, крем, безе или суфле, им можно побрызгать на очищенные яблоки, чтобы они не темнели.

кожура пригодна для приготовления цукатов и цедры. мякоть вместе с кожурой подойдёт для засахаренных долек, из мякоти лаймквата и других фруктов можно приготовить фруктовый салат. оригинальным вкусом будет обладать джем из лимонеллы.

этот цитрус подходит не только для десертов, но и для приготовления соуса к мясу, запекания рыбы или птицы.

в садоводстве

высаживая лаймкват, вы можете украсить не только комнату, но и участок возле дома. это дерево хорошо выглядит, даже если период цветения еще не наступил или уже окончен. оно устойчиво к холодам, даёт щедрый урожай, рано начинает плодоносить и не привередливо в уходе. однако сажать его нужно в специальные ёмкости, а не в открытый грунт — зимовать на улице лимонелла не сможет.

выращивание лаймквата

Лаймкват не очень требователен к уходу, но для улучшения урожайности и внешнего вида растения ознакомьтесь с некоторыми рекомендациями касательно ухода за ним.

Выбор места и освещения

Лимонелла любит обилие света, как и другие цитрусовые. Лучше всего располагать её на восточном или западном окне, на южном потребуется затенять растение в пик солнцестояния, чтобы предохранить листву от ожогов.

Зимой растение рекомендуется подсвечивать с помощью лампы для обеспечения света на протяжении 12 часов, иначе листья станут бледными, начнут сохнуть по краям и опадать. Хотя растение при этом не погибает, летом листья снова отрастают.

Лаймкват выдерживает температуру до +10 °С, верхний предел составляет +30 °С. Высаженные на участке возле дома растения следует заносить на зиму в помещение, мороза они не переживут.

Важно!Если температура воздуха упадёт до +5 °С, с растения опадут листья.

В домашних условиях лаймкват обычно невысокий, поэтому его можно высаживать в небольшой горшок. Позаботьтесь о том, чтобы растение находилось подальше от сквозняков.

Субстрат и удобрения

Лаймкват нужно сажать в грунт с нейтральным уровнем кислотности. Улучшить структуру почвы помогут добавленные в него:

  • песок (из расчёта 1 к 10);
  • зола (1 чайная ложка на стакан почвы).

Землю для посадки можно набрать в парке вдали от хвойных деревьев, каштана и дуба. В верхнем слое такого грунта много биогумуса. Для улучшения его структуры нужно добавить:

  • песок — из расчёта 1 к 2;
  • перегной — 1,5 столовые ложки на стакан земли;
  • золу — 1 чайная ложка на стакан.

На дно горшка обязательно следует положить дренаж. Сверху грунт можно замульчировать компостом. Для лаймквата не годится торфяной грунт из цветочного магазина — у него высокая кислотность.

Через месяц после посадки в земле уже не остаётся питательных веществ, поэтому растение нужно подкормить. Можно купить специальные препараты для цитрусовых в магазине. Из самодельных удобрений рекомендуют такие:

  • 1 ложку золы, растворённую в 1 л воды;
  • обыкновенную чайную заварку;
  • мелко порезанную лебеду, залитую водой и настоянную сутки.

Мелко порезанная лебеда

Также можно 0,5 л земли из-под липы поместить в литровую банку, залить водой до края, размешать, настаивать 2 суток. Далее этим средством удобряют растение.

Подкормку проводят 1 раз в 10 дней в период от начала цветения до окончания плодоношения, обязательно поливая грунт до этого.

Важно!Не удобряйте лаймкват сразу же после пересадки, зимой, и если он заболел.

Посадка и размножение

После покупки лаймквата, а также когда он превысит двойную высоту горшка, следует провести пересадку. Лучшее время для этого — середина февраля.

Пересадка требует особой осторожности, растение пересаживают вместе с землёй, в которой оно росло, не расправляя и не промывая корни.

Размножать лимонеллу можно семенами или черенками, однако первый способ более хлопотный и требует прививки для плодоношения.

  1. На черенки подойдут те стволы, которые уже стали частично одревесневшими, не младше полугодовалого возраста. Черенки можно заготовить также в процессе обрезки растения.
  2. Отрезают черенок с тремя-четырьмя листочками, нижний лист срезают. Снизу стебель отрезают наискосок, сверху — прямо. С помощью иглы снизу на коре делают небольшие царапины, их можно обработать специальным средством, которое способствует росту корней («Корневин»).
  3. В маленький горшок засыпают дренаж, подготовленный грунт и высаживают черенок по уровень второго листа, затем поливают и накрывают банкой, бутылкой или полиэтиленовым пакетом. Это укрытие периодически нужно приподнимать, чтобы обеспечить доступ свежего воздуха.
  4. Не следует слишком часто поливать черенки, иначе корни сгниют. Оптимально — после появления первых листочков, но если земля высохла раньше, то можно полить.

Полив и влажность

Лаймкват не переносит избытка влаги, он погибает, поэтому нужно соблюдать правило: нельзя поливать растение, пока земля в горшке на ощупь не стала сухой. При этом количество воды для полива должно быть таким, чтобы вся земля до дна пропиталась.

Деревце неплохо переносит сухой воздух, но зимой в некоторых квартирах влажность становится критически низкой. Некоторые разбрызгивают воду вокруг растений, но это может вызвать их гниение. Для повышения влажности можно в посудину на дно выложить плоские камни и налить воды до средины их высоты. Горшок с лимонеллой ставят на камни, следя за тем, чтобы он не касался воды.

Болезни и вредители

Лаймкват подвержен таким заболеваниям:

  1. Хлороз — на листьях появляются пятна жёлтого цвета, начинается листопад. Вызывается неправильным внесением удобрений или воздействием насекомых. Необходимо больные листья срезать, обработать мыльным раствором побеги, выяснить причину заболевания и бороться с ней.
  2. Мальсекко — усыхание, вызванное грибком. Чаще касается растений, высаженных возле дома с подветренной стороны. Способов борьбы нет, возможны только профилактические действия вроде обработки фунгицидами.

Хлороз на листьях лаймквата

Вредители, поражающие лаймкват, бывают такие:

  1. Червецы: пушистый, восковой, мягкий, мучнистый — маленькие червячки, поедающие растение. В домашних условия можно настоять натёртый лук в 0,5 л воды в течение 2 суток и обрабатывать дерево.
  2. Щитовка красная. Вы можете обнаружить капли грязно-коричневого цвета. Средством борьбы с ними служит мыльная пена или магазинная химия («Актара», «Банкол»).
  3. Клещи красный и серебристый — на листьях появляется тонкая паутина, белый налёт. Для борьбы используют луковую или чесночную настойку, можно приобрести магазинное средство («Неорон», «Актофит»).
  4. Тля — небольшие зелёные или чёрные блохи, выпивающие из растения сок. Борются с ними луковой, чесночной настойкой, мыльной пеной или химическими средствами («Фитоверм», «Акарин»).

Заготовка и хранение сырья

Время созревания лимонеллы — начало сентября. Созревшие плоды лаймквата опадают, но если этого не случилось, их можно сорвать вручную. Далее их следует помыть, высушить бумажным полотенцем и хранить в холодильнике не дольше 3 недель. До 6 месяцев можно продлить срок хранения плодов, если заморозить их при температуре не ниже -18°С.

С плодов можно снять и высушить цедру, без доступа влаги она может храниться до 1 года. Используют её в десертах или добавляют в чай для аромата.

Приготовленное варенье из лаймквата можно сохранить в тёмном помещении до 1 года. Столько же будет храниться заготовленный сок лимонеллы, но для этого его необходимо довести до кипения, а это разрушит большую часть витамина С.

Как вы уже убедились, лаймкват может занять достойное место в вашем домашнем цветнике и украсить любой участок. За ним легко ухаживать, если вы не забудете обеспечить достаточно света и полив по мере необходимости, а собранный урожай пригодится не только в пищу, но для лечения.

Отзывы с интернета о лаймквате

Ведёт своё происхождение из Китая.

Небольшое деревце выращивают как контейнерное растение в виде куста. Существует три разновидности лаймквата, появившиеся в результате разных скрещиваний Citrus aurantifolia x Fortunella. Они были выведены в США, во Флориде и названы Lakeland, Eustis, Tavares в честь городов штата.

Все разновидности лаймквата очень декоративны, но популярность они завоевали не только эффектным внешним видом. Растение не боится заморозков, очень урожайное и плодоносить начинает в раннем возрасте.

Плоды лаймквата небольшого размера, овальной или вытянутой формы, зеленовато-желтого или желтого цвета, имеют характерный аромат лайма. Кожура тоненькая, сладковатого вкуса, но сам плод кисловатый.

УХОД:В отличие от некоторых сортов цитрусовых в уходе лаймкват не сложное, не привередливое растение. Важно чтобы ему было достаточно света, умеренный полив и своевременные подкормки, особенно летом и при плодоношении. Выращивают как правило в виде куста, т.к. лаймкват начинает ветвиться с небольшого возраста и размера.

ПРИМЕНЕНИЕ:Широко используется в кулинарии.Масло Лимонеллы имеет репутацию средства, способного прояснять мысли, а потому помогает при головной боли, мигренях, невралгии.

Источник: https://agronomu.com/bok/5947-laymkvat-limonella-vyraschivanie-v-domashnih-usloviyah.html

Лемонема: что за рыба, фото, где обитает, как готовить, польза и вред

Лимонелла рыба польза и вред

В последние годы на прилавках магазинов часто появляется такой морской обитатель, как лемонема. Что за рыба такая, знают не все покупатели, поэтому редко покупают подобный морепродукт.

Вкусовые качества рыбки настолько эксклюзивны, что ее можно считать настоящим деликатесом.

Известные кулинары давно изучили свойства продукта, поэтому подвергают его различным вариантам термической обработки: варке, жарке, тушению.

Лемонема что за рыба, фото

Лемонемы относятся к отряду трескообразных, обладают высоким показателем пищевой ценности, а также считаются низкокалорийной пищей, их активно используют в качестве диетической пищи, они помогают людям сбрасывать лишний вес.

Многие диетологи советуют употреблять именно такую разновидность рыб. Из свежего морепродукта повара рекомендуют готовить самые разнообразные блюда на любой вкус. Изысканные вкусовые качества продукта делают его привлекательным для большинства людей.

Даже те, кто негативно относится к рыбе, отмечают в ней особый оригинальный вкус.

Описание

Рыба является особью средних размеров. Длина морского обитателя составляет 50 сантиметров. Тело лемонемы удлиненное, слегка приплюснутое с боковых сторон. Оно сильно сужается ближе к хвостовой части.

Особь покрыта мелкими чешуйками, окрас – серовато-коричневый. На спинной части находится пара плавников, передний намного короче заднего и имеет всего 6 лучей, тогда как другой имеет 50 лучей.

Нижняя челюсть лемонемы немного выступает вперед,  лишена усика.

Где обитает

Лемонема — рыба, обитает в основном в водах Тихого океана. Вылавливают морскую особь в основном у берегов Японии. Второе значительное место по вылову занимает Аляска. В Российской Федерации также происходит небольшой вылов такого деликатесного продукта питания. Поймать морскую рыбку можно в Охотском море, в местах Курило — Камчатского желоба, недалеко от берегов островка Хонсю.

Образ жизни

Наиболее часто лемонемы можно встретить на водной глубине 550-700 метров. К 5-ти годам размеры рыбы достигают 40 сантиметров. В это время происходит ее половое созревание.

В возрасте 26 лет размеры особи вырастают до 70 сантиметров. Молодые рыбы выбирают средние слои воды, а со временем опускаются ближе ко дну. Чем крупнее особь, тем глубже она находится.

Нередко рыбку можно увидеть у самой поверхности моря, это происходит в ночное время.

https://www.youtube.com/watch?v=RGgy9N6Az0k

Лемонемы являются кочевниками, поскольку предпочитает со сменой сезонов года мигрировать в другие края. Летом они предпочитают находится у восточной береговой линии острова Хоккайдо в Японии и около Курильских осторов, а в зимнее время мигрируют к южным островам Японии, где и просходит их размножение. Рыбки питается беспозвоночным планктоном, а также мелкой рыбой.

Рыба лемонема: польза и вред

Лемонема, несомненно, очень полезная рыба, однако, она может нести некоторый вред организму, если ее приобретать у сомнительных поставщиков. По вкусу рыбка напоминает собой треску. Благодаря наличию полезных качеств, она быстро усваивается, ее рекомендуют употреблять в пищу беременным и кормящим женщинам, а также детям.

Составными компонентами продукта являются:

  • витамины В, В1, РР, В9, Е;
  • натрий;
  • калий;
  • сера;
  • фтор;
  • цинк;
  • железо.

Благодаря значительному содержанию йода, данную рыбу советуют употреблять в пищу людям страдающим заболеваниями, связанными с щитовидной железой. Также  мясо лемонемы активно борется с раковыми клетками. Продукт повышает иммунитет, улучшает сопротивляемость организма.

Благоприятно морепродукт сказывается на сердечно-сосудистой системе. Важным фактом является то, что в продукте практически не содержатся углеводы, которые способны повышать количество глюкозы в крови.

Нередко врачи советуют людям справляться таким образом с сахарным диабетом.

Помимо пользы, рыбка способна наносить и некоторый вред человеческому организму. Лемонемы необходимо употреблять только выращенные в чистых водоемах. Не рекомендуется их есть в сыром виде, также необходимо подвергать тщательной термической обработке. Необработанная рыба употребленная в пищу, способна привести к серьезному отравлению.

Лемонема: секреты и советы по приготовлению

На сегодняшний день довольно легко можно найти на магазинном прилавке рыбку описываемого вида. За последние несколько лет лемонемы обрели огромную популярность. Поскольку особи очень часто транспортируют из отдаленных районов страны, то в основном приобрести ее можно в замороженном виде.

  • Стоимость морепродукта не велика, ее может позволить себе приобрести абсолютно любой человек.
  • Люди не любящие чистить рыбешку, могут приобрести филе, перед приготовлением его останется только разморозить.
  • Разделывать целую рыбу следует при помощи острого ножа.
  • Очень важно с тушки аккуратно удалить темную пленку, имеющую горьковатый вкус.
  • Достаточно наваристым и не особо жирным, получается суп из представленной рыбы.

Как приготовить лемонему в духовке вкусно

Нередко лемонемы запекают в духовке. Для приготовления блюда необходимы следующие компоненты:

  • тушки рыбы – 500 грамм
  • лимон -1 штука
  • лук – 3 штуки
  • морковь -2 единицы
  • чеснок -5 зубчиков
  • масло-100 грамм
  • соус винный или соевый -50 миллилитров
  • вино белое – 150 миллилитров
  • соль, перец, кориандр – по вкусу.

Последовательность приготовления блюда:

  1. Разморозьте, очистите, промойте тушки рыбы, дайте им обсохнуть.
  2. Нашинкуйте лимон на отдельные дольки.
  3. Луковицу нарежьте кольцами.
  4. Морковь нашинковать кружочками.
  5. Нарезать чеснок.
  6. Натираем тушки солью, специями и фаршируем лимоном.
  7. Дно противня застилаем пергаментной бумагой:  первым слоем выкладываются колечки лука, морковь, чеснок, далее распределяем масло и укладываем рыбу, заливаем блюдо винным или соевым соусом.
  8. Противень закрываем фольгой и выпекаем блюдо при температуре 220 градусов.

Лемонема: как приготовить диетическое блюдо

Диетическое блюдо из рыбы можно очень просто приготовить.

Потребуются такие ингредиенты:

  • рыба – 150 грамм;
  • лук -пловина головки;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • мука — по потребности;
  • масло подсолнечное -3 больших ложки;
  • соль, перец;
  • томаты – 100 грамм.

Инструкция по приготовлению:

  1. Луковицу порезать на 6 одинаковых частей.
  2. Чеснок разрезать на 2 половинки.
  3. Порезать томаты пополам, после каждую из них порезать еще на 6 частей.
  4. Чеснок и лук обжарить на масле, добавить помидоры, тушить в течение 2-х минут, выложить заправку в тарелочку.
  5. В муку добавить перец, соль и перемешать, обмокнуть в полученный состав филе лемонемы, обжарить на сковороде, сверху выложить заправку.

Как приготовить лемонему на сковороде

Вкусное блюдо можно приготовить на сковороде, используя рыбу лемонема. Для этого потребуются такие компоненты:

  • рыбные тушки -800 грамм;
  • яйцо курицы – 2 единицы;
  • подсолнечное масло – для жарки;
  • мука пшеницы -4 больших ложки;
  • соль, перец, укроп – по вкусу.

Последовательность приготовления:

  1. Очищаем и разрезаем на 3 части тушки, солим, перчим по вкусу, обмакиаем кусочки в сыром яйце.
  2. Обмакиваем в муке, отправляем на раскаленную с маслом сковороду.
  3. Жарим продукт с каждой стороны примерно по 5 минут, сверху посыпаем свежим укропом.

Вывод

Не всем известна лемонема. Что за рыба такая, мы сегодня подробно описали. Часто по причине незнания многие люди не покупают полезный морепродукт, ничего из него не готовят. Низкая цена также останавливает большую часть людей.

Однако, если внимательно изучить состав продукта, его положительные характеристики, то следует отметить, что рыбу обязательно необходимо употреблять в пищу, она способна восполнить недостающие в организме полезные вещества, рекомендуется употреблять маленьким деткам и беременным женщинам.

Готовить из рыбки лемонемы можно самые разнообразные блюда.

  • Рыба карась: фотоРыба карась встречается очень часто в наших водоемах. Этот род относится к классу лечеперые, семейство…
  • Рыба мерлангРыба мерланг – нежирная морская рыбка, богатая на содержание белка, витаминов и других, полезных для…
  • Рыба красноглазка: фотоКрасноглазка – особь, относящаяся к отряду окунеобразных. Подобная рыба красноглазка, фото которой представлено ниже, имеет…
  • Рыба белоглазкаРыба белоглазка встречается на реках России, преимущественно в средней полосе. Это особь имеет еще другие…

Источник: http://organikeda.com/lemonema-chto-za-ryiba.html

Лимонелла, или редкий, но желанный гость…

Лимонелла рыба польза и вред

Многих людей, стремящихся всегда быть здоровым, интересует вопрос правильного питания. Особенно, таких людей интересуют все виды низкокаллорийной пищи. Среди этих продуктов сильнее всего выделяется рыба.

Рыба и рыбопродукты издавна пользуются спросом. В пищу употребляют ее практически во всех странах мира, наравне с мясом. В настоящее время все используют в пищу давно известные и зарекомендовавшие себя сорта рыбы. Однако, не все знают о полезных свойствах такого представителя морского мира, как лемонема или лимонелла.

Что же она из себя представляет?

Лимонелла осносится к семейству тресковых, что обуславливает ее пользу и питательные свойства. Однако, на прилавках Европы она встречается нечасто, так как основная среда ее обитания – берега центральной Японии, Баренцево и Берингово моря. Данный сорт рыбы довольно часто мигрирует, и поэтому является случайной находкой в уловах рыбаков.

Внешние и вкусовые качества

Лимонелла

Как известно, филе и печень трески высоко ценятся истинными любителями рыбы и рыбных продуктов. Редко где можно найти продукт, полезные вещества которого настолько хорошо и полно усваиваются организмом.

Данная рыба встречается на прилавках нечасто, но, даже если ее найти, можно заметить, что берут ее крайне неохотно. Это объясняется тем, что большинство людей не знают о том, насколько она полезна. Это является большой ошибкой, так как более богатый и насыщенный источник полезных веществ найти крайне сложно. Чем же лимонелла так полезна?

Данная рыба практически не содержит мелких костей, благодаря чему данную рыбу очень удобно разделывать и готовить. Данный фактор способствует открытию широких возможностей на кулинарном поприще, так как данная рыба может готовиться практически всеми известными способами.

Данная рыба крайне вкусна, если правильно ее приготовить. С виду она может быть невзрачной, даже неприятной, но вкусовые ее свойства гарантированно компенсируют ее внешний вид. Многие гурманы в настоящее время даже не станут смотреть на дорогие сорта, если они знают о пользе лемонеллы.

Полезные вещества

Филе рыбы обильно насыщено витаминами и минералами. В ее состав входят такие полезные вещества, как:

Витамин РP (никотиновая кислота)    Способствует улучшению процессов обмена, регулирует уровень холестерина, способствует улучшению мозгового кровотока, слегка снижает свертывающие свойства крови

Лимонелла

Витамин Е (токоферол)  Жирорастворимый витамин. Участвует в процессах образования и защиты клеточных мембран, прекрасный антиоксидант (защищает клетку и органеллы от воздействия активных радикалов кислорода), позволяет клеткам более экономно расходовать кислород.

Витамины группы В (рибофлавин, фолиевая кислота, тиамин, пиридоксин) Оказывают воздействие на все реакции метаболизма в организме, участвуют в образовании ДНК и РНК, способствуют усвоению питательных веществ из пищи, защищают организм от развития анемии, снижают уровень холестерина

Никель, кобальт, хром, селен, фтор, натрий, кальций,  магний, калий, железо, цинк. Данные микроэлементы необходимы для нормального функционирования ферментов, а также и всех тканей и органов.

В результате тщательной физической обработки часть из них может теряться, однако, как бы рыба не была приготовлена, большинство полезных веществ в ней все равно сохраниться. Лучше всего готовить данную рыбку на пару – так потери питательных веществ будут минимальны.

Медицинское значение

Диетологи рекомендуют употребление данной рыбы в пищу практически всем.

Полезные вещества, которые содержащиеся в ней, дают все необходимое для роста детского организма, позволят восполнить физиологический недостаток веществ у пожилых и ослабленных людей, а также и у беременных женщин.

Не следует ее употреблять тем, у кого имеется аллергия на данную рыбу (хотя данная рыба является гипоаллергенным продуктом), а также тем, у кого высок риск развития перекрестной аллергии на иные рыбопродукты.

Лимонелла очень вкусная рыбка

Высокое содержание йода в рыбе делает ее необходимой для питания тем, кто испытывает недостаток йода либо гипотиреодидизм. Лимонелла позволит компенсировать суточную потребность йода без какого-либо вреда здоровью, который могут нанести различные лекарственные препараты.

В лемонемме содержится и несметное количество полиненасыщеных жирных кислот. Они необходимы для нормального метаболизма.

Кроме того, они обладают антиоксидантным действием, а также способствуют уменьшению содержания атерогенных липопротеинов, очищая сосуды и снижая риск развития атеросклероза.

Кроме того, значительно снизится риск ишемической болезни, стенокардии, тромбозов, гипертонической болезни, что делает данную рыбку показанной всем больным кардиологического профиля.

Не забудьте лимончик — спрей для рыбки!!!

Можно использовать данную рыбку и для питания больных с проблемами пищеварительной системы (диспепсия, гастрит, язвы, колиты). Она не усугубит течение заболевания, да еще и внесет полезные для пораженных клеток вещества, которые поспособствуют скорейшему заживлению и выздоровлению.

Что касается питательных свойств, то лимонелла совсем не содержит жира. Белка в данном мясе содержится около 15 процентов, углеводов – около полупроцента.

Данные свойства делают рыбу прекрасным диетическим низкокаллорийным продуктом (на 100 грамм мяса приходится всего лишь 65-67 ккал)(употребление данного мяса в пищу позволит долгое время не чувствовать голода, что так необходимо тем, кто постоянно следит за красотой своей фигуры, а еще тем, кто хочет сбросить лишний вес), а также одним из наиболее показанных продуктов для больных сахарным диабетом (так как в рыбе практически нет углеводов). Белок, содержащийся в рыбе, сходен с таковым в мясе, однако лучше усваивается организмом, да и риск развития подагры меньше.

Лимонелла – ваш правильный выбор!!

Из всего вышесказанного видно, что положительные свойства рыбы многообразны. Выбрав данную рыбу можно не беспокоиться о том, не нанесет ли она вред вашему здоровью или здоровью ваших родных и близких. Она станет прекрасным дополнением к вашему каждодневному рациону. Данная рыба – ваш здоровый и правильный выбор!

Источник: https://StopStarenie.com/limonella-ili-redkij-no-zhelannyj-gost/

Описание рыбы Лемонема с фото и её полезные свойства; как выбрать хорошую рыбу и использование её в различных рецептах

Лимонелла рыба польза и вред

Рыба Лемонема является морской рыбой, которая входит в список трескообразных. Среди них можно встретить настоящих гигантов, которые в длину достигают около 70 см., а вес при этом составляет где-то 2,5 кг.

У этой рыбы продолговатое тело, которое сжато с боков. Мясо у нее белого цвета (см. фото) и по вкусу чем-то похоже на треску. Привлекает рыба также тем, что в ней практически нет мелких костей.

Покрыта Лемонема мелкой чешуей коричневого цвета.

Как выбрать?

При выборе рыбы Лемонемы необходимо следовать основным рекомендациям:

  • Смотрите рыбе в глаза. Они должны быть светлыми и выпуклыми. Если вы видите наличие мути, то он покупки стоит отказаться.
  • Посмотрите на поверхность рыбы, она должна быть гладкой и слегка влажной. Наличие слизи, пятен, повреждений – это признаки порчи продукта.
  • Проверить свежесть рыбы можно путем нажатия пальцем на тушку. Если образовавшаяся ямка быстро восстановить – продукт свежий.
  • Если вы покупаете замороженную рыбу, то берите варианты без большого количества льда и снега, так как это признак повторной заморозки.

Полезные свойства рыбы Лемонема

Польза рыбы Лемонемы заключается в ее химическом составе. Ее полезно употреблять в любом возрасте.

В ее мясе содержится белок, который легко усваивается в организме, что важно для работы внутренних органов и для протекания процессов в организме. В большом количестве в Лемонеме содержится йод, который важен для нормальной работы щитовидной железы.

В состав этого продукта входит большое количество полиненасыщенных жирных кислот, которые положительно сказываются на работе сердечно-сосудистой системы.

При регулярном употреблении снижается риск возникновения онкологических заболеваний. Рекомендуется включать рыбу Лемонему в свой рацион питания людям с сахарным диабетом. Стоит также учитывать, что она относится к низкокалорийным продуктам, поэтому блюдо можно употреблять без опаски за свое здоровье.  

Рыба Лемонема очень вкусная и нежная, и ее можно поддавать различной термической обработке: тушить, запекать, варить, жарить.

Ее филе используют для приготовления суши, а также она очень вкусна в маринованном виде. В общем, из рыбы Лемонемы можно приготовить вполне обычное блюдо, а также настоящий кулинарный шедевр.

Ее мясо прекрасно сочетается с овощами, различными гарнирами, специями и соусами.

Секреты приготовления

У рыбы Лемонема, как и у других продуктов питания, есть свои особенности, которые необходимо учитывать, чтобы получить вкусное и оригинальное блюдо:

  1. Первое что нужно сделать – это разморозить рыбу. Для этого ее на несколько часов оставляют в холодильнике и только потом при комнатной температуре. После этого тушку необходимо промыть и промокнуть бумажным полотенцем.
  2. Разделывать тушки просто. Чтобы удалить плавники острым ножиком необходимо сделать надрез по длине с каждой стороны. Затем нужно сделать аккуратный надрез на брюшке, удалите внутренности и черную пленку.
  3. Если вы хотите пожарить рыбу, то необходимо каждый кусочек обвалять в смеси муки, соли и перца. Выкладывать их нужно уже на раскаленную сковороду. Жарить стоит с одной стороны 5 мин., после перевернуть и готовить еще 7 мин. под закрытой крышкой.

Вред рыбы лемонемы и противопоказания

Вред рыба Лемонема может принести при обнаружении индивидуальной непереносимости компонентов продукта. 

Источник: http://xcook.info/product/ryba-lemonema.html

Лимонелла рыба: полезные свойства

Лимонелла рыба польза и вред

Многих людей, стремящихся всегда быть здоровым, интересует вопрос правильного питания. Особенно, таких людей интересуют все виды низкокаллорийной пищи. Среди этих продуктов сильнее всего выделяется рыба. Рыба и рыбопродукты издавна пользуются спросом.

В пищу употребляют ее практически во всех странах мира, наравне с мясом. В настоящее время все используют в пищу давно известные и зарекомендовавшие себя сорта рыбы. Однако, не все знают о полезных свойствах такого представителя морского мира, как лемонема или лимонелла.

Что же она из себя представляет?

Лимонелла осносится к семейству тресковых, что обуславливает ее пользу и питательные свойства. Однако, на прилавках Европы она встречается нечасто, так как основная среда ее обитания – берега центральной Японии, Баренцево и Берингово моря. Данный сорт рыбы довольно часто мигрирует, и поэтому является случайной находкой в уловах рыбаков.

Внешние и вкусовые качества. Как известно, филе и печень трески высоко ценятся истинными любителями рыбы и рыбных продуктов. Редко где можно найти продукт, полезные вещества которого настолько хорошо и полно усваиваются организмом.

Данная рыба встречается на прилавках нечасто, но, даже если ее найти, можно заметить, что берут ее крайне неохотно. Это объясняется тем, что большинство людей не знают о том, насколько она полезна. Это является большой ошибкой, так как более богатый и насыщенный источник полезных веществ найти крайне сложно. Чем же лимонелла так полезна?

Данная рыба практически не содержит мелких костей, благодаря чему данную рыбу очень удобно разделывать и готовить. Данный фактор способствует открытию широких возможностей на кулинарном поприще, так как данная рыба может готовиться практически всеми известными способами.

Данная рыба крайне вкусна, если правильно ее приготовить. С виду она может быть невзрачной, даже неприятной, но вкусовые ее свойства гарантированно компенсируют ее внешний вид. Многие гурманы в настоящее время даже не станут смотреть на дорогие сорта, если они знают о пользе лемонеллы.

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.