Льняное масло нерафинированное польза и вред как принимать

Содержание

Льняное масло — полезные свойства, противопоказания

Льняное масло нерафинированное польза и вред как принимать

Лён — одна из древнейших культур, возделываемых человечеством. У этого растения богатое историческое прошлое — к нему с уважением относились в Древнем Египте и Колхиде, а великий целитель Гиппократ применял льняное масло для лечения ран, ожогов и болезней желудка.

В России лён известен со II тысячелетия до нашей эры, а культивируют его с X–XIII веков. Лён использовали для приготовления масла, делали из него одежду, а также употребляли в пищу.

Сегодня эту культуру возделывают во многих странах Европы и Америки, а льняное масло часто называют «русским».

Почему этот продукт остаётся популярным на протяжении тысячелетий человеческой истории? В чём польза и вред льняного масла и как принимать его для сохранения молодости и здоровья?

Состав льняного масла

Начнём с того, что льняное масло имеет уникальный состав, который несколько отличает его от аналогичных растительных продуктов. Сразу оговоримся, что речь идёт о масле холодного отжима, произведённого без применения современных технологий.

Изготавливают этот продукт из семян льна. Сухие зёрна прессуют и получают маслянистую жидкость. Первый сорт используют в пищу, а второй нашёл широкое применение в промышленности, в частности, из него делают олифу и быстросохнущие лаки.

Как выбрать льняное масло в магазине? Качественный продукт имеет жёлто-коричневый или карамельный цвет, на свет — прозрачное. Оно приятное на вкус, не горчит, с тонким специфическим ароматом. Продукт быстро окисляется при хранении, поэтому упакован в небольшие стеклянные бутылочки тёмного цвета. Лучше покупать нерафинированное льняное масло — оно более полезно, чем рафинированное.

Польза для организма льняного масла обуславливается содержанием в продукте полиненасыщенных жирных кислот, которые организм не может производить сам и должен получать с пищей. Они известны также как витамин F.

Льняное масло имеет оптимальное соотношение кислот:

  • омега-3;
  • омега-6;
  • омега-9.

Одна столовая ложка в день полностью покрывает потребность человека в полиненасыщенных жирных кислотах. Вот примерное соотношение жирных кислот во льняном масле:

  • линоленовая (омега-3) — от 44 до 61%;
  • линолевая (омега-6) — от 15 до 30%;
  • олеиновая (омега-9) — от 13 до 29%;
  • насыщенные кислоты — от 9 до 11%.

Кстати, альфа-линолевая кислота омега-3 в таких количествах содержится только в рыбьем жире, поэтому запах качественного льняного масла напоминает это лекарство. Кроме этого, в нём обнаружено значительное количество токоферолов, фитогормонов-эстрогенов и фолиевой кислоты. В небольших дозах продукт содержит магний, калий, цинк, медь, витамины A, B1, B2, B6 и C.

В чём польза льняного масла

Полезные свойства льняного масла определяются воздействием ненасыщенных жирных кислот и антиоксидантов на все структуры организма. При регулярном употреблении продукта в пищу отмечают следующие эффекты.

  1. Понижается уровень холестерина в крови, восстанавливается нормальная вязкость крови и эластичность сосудистой стенки. Снижается риск возникновения таких заболеваний, как гипертония, инфаркт миокарда, тромбозы, атеросклероз и аритмия сердца.
  2. Нормализуется работа пищеварительной системы, исчезают запоры, воспаление кишечника и желудка, улучшается функционирование печени. Также этот продукт обладает противопаразитарным действием для органов желудочно-кишечного тракта.
  3. У женщин восстанавливается гормональный фон, а в период климакса все изменения проходят легче.
  4. Льняное масло для мужчин полезно тем, что улучшает кровообращение в органах малого таза, повышает потенцию и снижает риск заболеваний простаты.
  5. Быстрее происходит регенерация тканей, что важно в послеоперационный период, при заживлении ран, восстановлении мышц после интенсивных физических нагрузок, для повышения эластичности кожи и гибкости суставов.
  6. Участвуя в жировом обмене, способствует уменьшению количества жировых отложений, ускоряет обмен веществ, предотвращает развитие сахарного диабета и эндокринных нарушений в организме.

  7. Благоприятно действует на слизистые дыхательных путей при астме, лёгочных заболеваниях, сухом кашле, рините.
  8. Есть данные, что регулярный приём стимулирует иммунную систему, в том числе в отношении раковых клеток. Выявлено положительное профилактическое действие при раке груди у женщин и предстательной железы у мужчин, онкологических заболеваний прямой кишки.

Также льняное масло широко используется в косметологии для омоложения кожи и улучшения здоровья волос.

Как принимать льняное масло

Для восполнения потребности организма и профилактики многих заболеваний достаточно принимать 1–2 столовые ложки льняного масла в день.

Это можно делать отдельно от другой пищи, а можно заменить им для заправки салатов и каш традиционные растительные — подсолнечное, оливковое, кукурузное.

При появлении неприятных ощущений в животе или послаблении стула дозу уменьшить, но приём не прекращать. Побочные эффекты должны исчезнуть через 3–5 дней.

В лечебных целях можно принимать препарат в капсулах, который продаётся в аптеках.

Рассмотрим подробнее, как принимать льняное масло для воздействия на определённые системы организма.

Для пищеварения

При расстройстве пищеварения или воспалительных заболеваниях желудка и кишечника принимают льняное масло натощак.

  1. При запорах по 1–2 столовые ложки дважды в день перед едой.
  2. При воспалении в полости рта «полощут рот» в течение нескольких минут, затем выплёвывают. Повторяют несколько раз в день.
  3. Для поддержания печени врачи рекомендуют пить в дозах от 15 до 40 грамм в сутки, но не более.
  4. При гастрите сочетают с препаратами, понижающими кислотность желудочного сока. Принимают по 1 чайной ложке три раза в день, запивая тёплой водой. Курс лечения три месяца.

Для сердца и сосудов

А вот как принимать льняное масло в лечебных целях при сердечно-сосудистых заболеваниях.

  1. При атеросклерозе сосудов по 1 столовой ложке два раза в день в течение трёх месяцев.
  2. При ишемии сердца в течение 4–6 месяцев.
  3. В профилактических целях для снижения уровня холестерина курсами по 2–3 недели 2–3 раза в год.

Для похудения

Потеря веса достигается за счёт нормализации работы кишечника, улучшения функции печени и ускорения жирового обмена. Кроме того, многие женщины отмечали, что если пить льняное масло для похудения, то значительно улучшается состояние кожи и волос.

  1. Приём начинают с 1 чайной ложки в день за полчаса до завтрака.
  2. Через 10 дней дозу постепенно увеличивают, доводя до 1 столовой ложки.
  3. Через месяц делают перерыв на 1–2 недели, затем курс по необходимости повторяют.

Наружное применение

Льняное масло нашло своё место в лечении суставов, заболеваний кожи и волос, в косметологии. Польза льняного масла для женщин состоит в омолаживающем эффекте.

  1. При заболеваниях суставов рекомендуется массаж с подогретым льняным маслом.
  2. При болезнях кожи смоченную салфетку прикладывают к язвам и плохо заживающим ранам на несколько часов. Также можно поступать при трофических язвах и ожогах, но предварительно проконсультироваться с лечащим врачом.
  3. Льняное масло для кожи обладает смягчающим и регенерирующим действием. Его добавляют в маски и кремы или используют в чистом виде. Хорошо смешивать средство с мёдом, сметаной, кефиром, яичным желтком, лимонным соком. Ссадины и шелушения можно смазывать чистым маслом несколько раз в течение дня.
  4. Льняное масло для лица используют для сухой или стареющей кожи. Его наносят на ночь тонким слоем, кроме области вокруг глаз. Для отшелушивающего эффекта делают маску используя вместе со льняным маслом овсяные хлопья.
  5. Льняное масло для волос используется из-за благотворного влияния на кожу головы и саму структуру волоса. Оно прекрасно впитывается, поэтому его можно добавлять в маски для любых типов волос. Маски втирают в кожу, равномерно распределяют по волосам и укутывают голову полиэтиленом и полотенцем. Выдерживают в течение 1–1,5 часа. Хорошо действуют смеси с репейным, касторовым маслами, с желтком яиц, луковым соком, мёдом.

Вред льняного масла

В некоторых случаях использование льняного масла внутрь может принести вред. Отравление, возможно, при употреблении прогорклого продукта, так как в нём накапливаются окисленные вещества распада полиненасыщенных кислот. Они плохо воздействуют на печень, вызывая тошноту, боли в правом подреберье и понос.

Льняное масло нельзя нагревать и уж тем более жарить на нём, так как полезные вещества при этом приобретают канцерогенные свойства. Хранят этот продукт в тёмном прохладном месте в хорошо укупоренной стеклянной таре.

Вред льняного масла может проявляться и при неправильном употреблении продукта. В случае индивидуальной непереносимости или превышении дозировки возможны побочные эффекты:

  • диарея;
  • аллергические реакции;
  • при лактации послабляющее действие продукта проявляется у ребёнка;
  • повышение свёртываемости крови из-за увеличения уровня тромбоцитов.

С осторожностью следует пить льняное масло беременным женщинам и людям, принимающим лекарственные препараты:

  • понижающие холестерин;
  • влияющие на свёртываемость крови;
  • обезболивающие;
  • антидепрессанты;
  • антидиабетические;
  • противозачаточные и гормональные средства.

В этом случае необходимо согласовать приём этого продукта с лечащим врачом.

У льняного масла есть противопоказания к применению. В первую очередь это относится к наличию хронических заболеваний:

  • холецистит;
  • желчнокаменная болезнь;
  • гепатит;
  • панкреатит;
  • полипы в матке и придатках.

Резюмируя все вышесказанное, отметим, что льняное масло — исключительно полезный продукт. Его принимают в пищу в небольших дозах для профилактики многих заболеваний сердца и сосудов, желудка и кишечника, женских и мужских половых проблем.

В косметологии на основе льняного масла делают различные маски и кремы, а дерматологи с успехом используют его для лечения кожных заболеваний. Принимать в пищу можно только качественный продукт холодного отжима.

Недопустимо нагревать льняное масло, употреблять его просроченным или прогоркшим — в таком виде продукт может вызвать отравление.

Источник: http://otravleniya.net/polza-i-vred/lnyanoe-maslo-poleznye-svojstva-i-protivopokazaniya.html

В чем особенность нерафинированного льняного масла?

Льняное масло нерафинированное польза и вред как принимать

Льняное масло занимает лидирующие позиции среди других масел, благодаря своей биологической ценности. Его польза для организма очень велика, не смотря на то, что нерафинированное льняное масло имеет специфичный вкус.

Льняное масло нерафинированное нашло активное применение среди большинства людей, потому как оно является эффективным лечебно-профилактическим средством. Его нужно применять при следующих заболеваниях:

  • астме;
  • сахарном диабете;
  • гастрите;
  • запоре;
  • при менопаузе у женщин;

Также оно весьма эффективно при сердечно сосудистых заболеваниях, при болезнях печени, для лечения онкологических  заболеваний и их профилактике, для похудения или улучшения кожи и волос.

Стоит помнить, что льняное масло не может выступать в качестве лечебного препарата, потому как оно является обычным средством питания, способным помочь справиться с определенной болезнью.

Как его употреблять, решает каждый самостоятельно. Рекомендуется добавлять его в пищу, но также можно выпивать столовую ложку перед едой натощак. Применять можно людям всех возрастов, кроме тех, у кого присутствует аллергия на него.

Вред и противопоказания

Польза и вред льняного нерафинированного масла понятия весьма относительные, поскольку оно на каждого человека оказывает разный эффект. Так, например, считается, что его не рекомендуется применять женщинам во 2-3-й триместр беременности, так как это может вызвать преждевременные роды.

В то же время ученые говорят, что льняное масло улучшает развитие головного мозга у плода, находящегося в утробе матери. Потому единственным правильным решением в данной ситуации может оказаться только консультация у врача, который и решит, стоит ли его применять или нет.

Во время беременности нежелательно применять его натощак, а вот для заправки некоторых салатов его рекомендуют.

Вред нерафинированное льняное масло может принести только в случае его неправильного хранения или использования.

Льняное масло ни в коем случае нельзя нагревать, потому как оно быстро окисляется, что может способствовать возникновению пожара, а при нарушениях сроков хранения, масло прогоркнет.

Употреблять его в пищу в этом случае нельзя из-за изменения его состава. Воздействие солнечного света негативно влияет на продукт, из-за чего не рекомендуется его использование. Поэтому следует приобретать его исключительно в затемненной таре. В открытом состоянии масло не должно храниться более одного месяца.

Основным побочным эффектом является образование жидкого стула.

Чрезмерное употребление противопоказано беременным и находящимся в период лактации женщинам, а также людям, страдающим гормональным дисбалансом.

Какое лучше — рафинированное или нерафинированное?

Льняное рафинированное масло получают в ходе прессования и экстрагирования. Оно имеет слегка выраженные вкус и запах, а также желтоватый цвет.

Нерафинированное же получается только благодаря прессованию.

Каждый из видов имеет свои пользу и противопоказания. Поэтому следует учитывать и то, для чего оно будет необходимо.

Для жарки и тушения рекомендуется брать рафинированное масло. НО: его следует добавлять лишь в самом конце готовки, а изначально стоит тушить и жарить блюда в собственном соку или на воде.

Для добавления в каши и салаты можно брать любой из видов, хотя тут уже лучше подойдет нерафинированное, потому как оно не имеет запаха, в отличие от рафинированного.

Способы получения

Масло получают посредством прессования, которое может быть как горячим, так и холодным. Этот процесс связан с отжимом из измельченного сырья масла. Под горячим отжимом подразумевают, что сырье перед этим нагревают до определенной температуры. Но при этом процессе могут утрачиваться витамины, необходимые для поправления здоровья.

При холодном отжиме прессование происходит медленно. При этом тщательно следят за температурой и давлением. В результате получается около 30% масла высокого качества. Больше никакой обработки он не поддается.

Льняное масло холодного отжима считается наиболее полезным, потому как сохраняет большую часть витаминов и фосфатидов. Но оно обладает ярко выраженным запахом. На вкус горьковато.

Льняное масло для похудения

Одним из универсальных средств для борьбы с лишним весом является льняное нерафинированное масло для похудения. Уникальным оно считается только потому, что оно натуральное, а, значит, не нанесет никакого вреда организму во время диет.

Чтобы похудеть, женщины часто отказывают себе в различных животных жирах, которые необходимы для нормального функционирования организма в целом и мозга в отдельности. Льняное масло по своему составу очень близко к животным и растительным жирам, а потому способно питать организм всем необходимым.

Лен, из которого получают масло, лечит и согревает людей с древних времен. Помимо одежды и лекарств, это растение, а также его масло, часто употреблялось в пищу и было незаменимо в пост.

В химический состав масла входят кислоты Омега-3 и Омега-6, минералы, микроэлементы, а также ряд витаминов: E, F, A, K и B. Организм не может самостоятельно генерировать эти компоненты, а получает их только с едой.

При ежедневном использовании льняного нерафинированного масла происходит меньшее усвоение калорий, которое происходит за счет быстрого переваривания пищи, а также сжигается большее количество жира на боках и бедрах.

Особенно это заметно у людей, чаще находящихся в покоящемся состоянии. Или во сне.

Помимо прочего, льняное масло выводит шлаки и токсины из организма, при этом регулируя и аппетит, что является хорошим помощником во время диеты. Масло может действовать на организм человека как мягкое слабительное.

Как применять при похудении

Применять можно, как указывалось ранее, двумя способами. Первый: добавление льняного нерафинированного масла в блюда. Это могут быть как обычные салаты и закуски, так готовые блюда: супы, каши или гарниры.

Масло хорошо сочетается с кисломолочными продуктами, позволяя друг другу лучше раскрыть свои способности. Для снижения веса его можно добавлять в мед, различные сиропы и компоты, а также употреблять с другими растительными маслами. Выпечка с добавлением льняного масла будет приобретать насыщенный цвет и особый аромат.

Второй вариант – пить натощак начиная с одной чайной ложечки и ежедневно увеличивая дозу до двух столовых ложек. Льняное масло следует запить стаканом теплой воды и в течение  получаса нежелательно употребление чая, кофе и других горячих напитков. Лучше всего выпивать чайную ложечку масла и после ужина, так как это поможет сжечь лишние калории во время сна.

После полутора месяца приема следует сделать передышку дней на 25-30, дабы дать организму отдых. Также советуется прекратить прием льняного масла при возникновении неприятных ощущений.

Источник: http://izolna.net/svojstva/nerafinirovannoe.html

Прием и польза нерафинированного льняного масла

Льняное масло нерафинированное польза и вред как принимать

Льняное масло обладает большой биологической ценностью, поэтому занимает почетное место на кухне. Но полезно ли нерафинированное льняное масло так же, как и очищенное?

Полезные свойства

Как и в случае всех прочих масел растительного и животного происхождения, нерафинированное масло из семян льна ценится больше рафинированного в силу своего состава и свойств.

Рассмотрим, чем полезно нерафинированное льняное масло. Среди его ценных свойств наиболее значимы следующие:

  • высокое содержание и правильное соотношение Омега-3 и Омега-6 жирных кислот. При ежедневном потреблении масла небольшими порциями выравнивается их баланс;
  • способствует похудению. Жирные кислоты нормализуют обмен жиров и снижают аппетит, что приводит к уменьшению веса;
  • профилактическое средство против многих заболеваний. Масло улучшает обмен веществ, что значительно сокращает риск развития серьезных заболеваний;
  • улучшает функционирование организма. Благотворно влияет на работу желчевыделительной системы, ограничивает воспалительную реакцию, стабилизирует работу желудочно-кишечного тракта;
  • повышает иммунитет. Хорошо справляется с вирусами ОРВИ и гриппа, восстанавливает силы организма после операций;
  • замедляет старение. Омега-3 кислоты сохраняют и восстанавливают теломеры (концевые участки хромосом) в ДНК, что продлевает продолжительность жизни;
  • снижает уровень холестерина. Это свойство хорошо сказывается на работе сердца, нормализует давление, уменьшает возникновение тромбов.

Польза нерафинированного льняного масла холодного отжима

Богатый уникальный состав семян льна в полной степени сохраняется в масле, произведенном способом холодного отжима без использования современных технологий. Именно поэтому льняное нерафинированное масло холодного отжима является более полезным и ценным для здоровья человека в отличие от своих аналогов.

Правильно используя неочищенное льняное масло, можно забыть о таких болезнях, как запоры, сахарный диабет, боли в суставах, дряблость кожи и некоторых других. Оно имеет эффективное влияние на сердечно-сосудистую систему, функционирование печени, помогает при лечении заболеваний, связанных с онкологией.

Польза льняного масла для мужчин, произведенного холодным прессованием, заключается в том, что оно является панацеей от импотенции.

Кроме того, оно уменьшает болевые синдромы во время климакса у женщин (подробнее об общей пользе льняного масла для женщин).

Таким образом, при ежедневном применении нерафинированное льняное масло оказывает чудодейственное воздействие на организм как женщин, так и мужчин.

Как принимать нерафинированное льняное масло?

Полезные свойства нерафинированного льняного масла способствуют тому, что его могут употреблять люди разных возрастов. Но как пить нерафинированное льняное масло правильно? Его можно употреблять натощак либо добавлять в пищу, салаты.

Существует несколько вариантов приема нерафинированного пищевого масла льна в зависимости от того, какого результата добивается человек.

Для нормализации работы пищеварения

  • Следует принимать масло натощак.
  • Чтобы избавиться от запоров, достаточно употребить небольшое количество продукта дважды в день перед приемами пищи (подробнее об употреблении льняного масла при запорах).
  • Во избежание воспалений ротовой полости необходимо после еды ополаскивать рот маслом в течение некоторого времени.
  • Для нормального функционирования печени рекомендованная доза не должна превышать 40 гр в день.
  • Для помощи в лечении гастрита употребляют 1 чайную ложку продукта трижды в день в течение трех месяцев.

Для сердечно-сосудистой системы

  • При лечении атеросклероза следует пить три месяца по 1-2 чайной ложке дважды в день.
  • Если имеет место ишемия сердца, то курс лечения увеличивается до полугода.
  • В целях профилактики рекомендуется употреблять средство по 14-20 дней до трех раз в год.

Для снижения веса

Следует начинать пить масло по одной чайной ложке в день перед завтраком в течение 10 дней. Затем доза увеличивается до одной столовой ложки. Курс продолжается один месяц, после чего следует сделать двухнедельный перерыв.

Применение наружно

  • Для лечения болей в суставах необходимо делать массаж с использованием теплого льняного масла.
  • При травмах кожи (язвах, ранах) рекомендуется приложить салфетку, смоченную маслом.
  • Для смягчения кожи следует наносить на шелушащуюся поверхность неочищенное льняное масло в чистом виде.
  • Масло добавляют в маски для волос для придания им здорового вида (советы по использованию льняного масла для волос).

Почему горчит нерафинированное льняное масло?

Льняное масло, не подвергшееся очистке, сохраняет тот же состав, что и семена льна. Оно содержит огромное количество полиненасыщенных жирных кислот (в особенности ланолиновую кислоту Омега-3), вследствие чего в масле присутствует горчинка. Поэтому если нерафинированное льняное масло горчит слегка, то можно не сомневаться в его подлинности.

Следует отличать естественный горьковатый привкус масла от слишком сильной горечи, которая говорит о нарушении условий хранения продукта и, вследствие этого, его непригодности.

Как хранить нерафинированное льняное масло?

Нерафинированное масло льна очень требовательно к условиям хранения. После вскрытия масло пригодно для использования в течение 6 недель — после этого периода оно утрачивает свою целебную силу.

Лучше всего хранить масло в таре из непрозрачного стекла в темном прохладном месте. Содержать продукт необходимо в плотно закрытой бутылке — в противном случае воздух, проникающий сквозь отверстия, окислит масло, и оно станет непригодным. Во избежание неблагоприятных последствий не рекомендуется употреблять масло, когда истечет срок годности.

Если соблюдать все правила хранения, то нерафинированное льняное масло избавит от многих проблем со здоровьем.

Источник: http://maslandia.com/priem-i-polza-nerafinirovannogo-lnanogo-masla/

Льняное масло: как принимать, польза и вред

Льняное масло нерафинированное польза и вред как принимать

Льняное масло — светло-коричневая или золотистая масляная жидкость, имеет уникальный состав и полезные свойства для организма человека. Его производят различными способами из семян льна, но, то масло, которое можно принимать в пищу, — это результат холодного отжима семян.

Хорошее масло имеет светлый оттенок и слегка горьковатый привкус. Но, если масло совсем горькое, значит, оно испортилось. Покупайте его только в бутылках из темного стекла, так как солнечные лучи могут негативно влиять на его свойства.

Ценность льняного масла была известна еще в Древнем Египте и в Древней Греции. Издавна им лечились и на Руси. С появлением науки химии стал известен уникальный состав этого продукта, который позволяет человеку пополнить свой организм полезными жирными кислотами.

Речь идет о таких веществах, как Омега – 3 и Омега — 6 кислоты.

И, если последнее есть в значительном количестве в подсолнечном масле, которое люди принимают в пищу наиболее часто, то Омега — 3 находиться в морепродуктах, которые не все могут себе позволить на каждый день.

Оба эти вещества важно регулярно принимать с пищей в пропорции близкой к 1:1. Кроме того, в нем содержатся витамины групп A, B, E, F, К и многие микроэлементы (магний, цинк, калий, медь).

Ни в коем случае не жарьте пищу на льняном масле: после нагревание оно становиться ядовитым! Можно использовать его в пищу, заправляя салаты.

Чем полезно льняное масло

Благодаря льняному маслу люди улучшают свое здоровье.

Его можно назвать универсальным лекарством, которое действует как на внутренне органы и общее состояние организма, так и на внешние, так как его активно используют в косметологии.

Прежде всего, действие льняного масла на человека – общеукрепляющее. Оно не только помогает в лечении многих болезней, но и создает условия для их предупреждения.

Желудочно-кишечный тракт. Льняное масло благотворно влияет на желудочно-кишечный тракт, избавляя человека от запоров и метеоризма, в том числе у детей.

Его полезно принимать при колитах, гастритах и язвах желудка, так как масло активизирует регенерацию желудочно-кишечного тракта. Это средство прекрасно избавляет от изжоги. Кроме того, оно обладает противопаразитными свойствами.

Также с помощью этого средства успешно борются с геморроем в домашних условиях.

Сердечно-сосудистая системы. При регулярном употреблении масла нормализуется давление, улучшается эластичность сосудов. Принимая его при атеросклерозе, вы понижаете уровень плохого холестерина в крови, при этом улучшая количество «хорошего» холестерина.

Для профилактики инфарктов и инсультов также активно используется льняное масло. Дело в том, что оно предотвращает образование тромбов в сосудах. Особенно полезно принимать это средство для профилактики повторных инфарктов и инсультов.

Употребляя его, вы уменьшаете риск заболевания сердечной аритмией и ишемической болезнью. Таким образом, можно утверждать, что это ценное растительное вещество укрепляет сердечно-сосудистую систему и помогает в профилактике почти всех ее болезней.

Нервная система. Принимая льняное масло, вы также приносите пользу и нервной системы. Прежде всего, его нужно принимать для профилактики депрессии, возрастных психических изменений, синдрома дефицита внимания, а также шизофрении.

Дело в том, что значительное количество Омега -3 в масле понижает риск всех этих заболеваний. Согласно научным данным, это средство укрепляет нервные клетки, помогает нервным окончаниям более эффективно контактировать между собой, что делает нервную систему более крепкой и устойчивой к ежедневным стрессам.

К тому же, повышается способность концентрироваться, улучшается память.

Профилактика онкологических заболеваний. Ученые выяснили, что полезные вещества, находящиеся в составе льняного масла предотвращают появление опухолей, новообразований и появление раковых клеток в организме. Его нужно принимать для профилактики рака молочных желез, кожи и, прежде всего, кишечника.

Кожные болезни. Если принимать льняное масло внутрь, можно облегчить протекание экземы, псориаза и избавиться от угревой сыпи.

Благотворное его воздействие на организм в целом создает условия для ремиссии этих аутоиммунных заболеваний. Применение экстракта на кожу снимает воспаление при экземе и подобных кожных проблемах.

Наружное применение масла облегчает солнечные и бытовые ожоги, помогает ткани регенерировать быстрее, заживляет раны и порезы.

Польза льняного масла

Льняное масло нормализует гормональный баланс у женщин, результатом этого становиться оптимальная работа матки, уменьшаются менструальные боли, процесс менопаузы стает менее неприятным.

При беременности и кормлении грудью не спешите употреблять льняные масла! Проконсультируйтесь с врачом.

Похудение. Похудение с использованием масла льна – это долгий процесс. Основная цель которого — заменить менее полезные животные жиры более полезными. За счет ускорения работы желудочно-кишечного тракта, улучшения метаболизма и общего укрепления организма можно стать более стройным и здоровым.

Другие полезные свойства

  • Укрепляет иммунитет, особенно детям.
  • Улучшает состояние ногтей и волос, если принимать его внутрь и, одновременно, использовать как маски и ванночки.
  • Замедляет старение организма.
  • Улучшает усвояемость йода организмом, что улучшает работу щитовидной железы и помогает преодолеть йододефицит.
  • Благотворно влияет на состояние глазных сосудов, предотвращает их спазмы. А это значит, что улучшение кровообращения в глазах автоматически укрепляет и улучшает зрение.
  • Повышает потенцию.
  • Имеет противовоспалительные свойства.

Как принимать

Принимайте утром натощак за 20-30 минут до еды по 1 столовой ложке взрослым и по чайной ложке детям. Суточная доза для взрослого человека – 2 столовые ложки. Если вы хотите принимать масло и вечером, помните о том, что не следует превышать суточную дозу, так как может возникнуть понос.

Помните, чтобы почувствовать пользу масла на своем здоровье, необходимо принимать его длительное время, не менее двух месяцев.

Целебное масло льна можно использовать вместе с пищей, например, заправить салат или сделать полезную творожную смесь. Вы можете добавить 1-2 ложки масла в любой салат.

Для творожной смеси вам понадобятся:

  • творог;
  • изюм или курага;
  • грецкие орехи;
  • собственно, масло.

Все ингредиенты смешайте блендером. Если есть необходимость, добавьте по вкусу сахар или сахарную пудру. Особенно такой вкусный и полезный десерт понравиться детям.
Кроме того, полезно добавлять в салаты обычный лен, а точнее, семена льна. Они продаются в аптеке. Семена льна полезны вегетарианцам, которым необходимо разнообразно питаться.

Льняное масло – исключительно полезный продукт, который поможет наладить хорошую работу всего организма в целом, наполнит его необходимыми полезными веществами, создаст условия для профилактики многих заболеваний и поможет организму справиться с теми болезнями, которые уже есть.

Важно помнить, что, прежде чем принимать масло как лекарство, или для профилактики, необходимо проконсультироваться с врачом. Особенно важно соблюдать это условие, если вы серьезно больны и если вы регулярно принимаете медикаментозные средства.

Помните, что организм может очень неожиданно и неприятно отреагировать на сочетание разных медикаментов и дополнительных лечебных веществ.

Источник: http://zabolevanija.net/lnyanoe-maslo-polza-i-vred-kak-prinimat/

Польза и вред льняного масла. Как принимать льняное масло с пользой для организма

Льняное масло нерафинированное польза и вред как принимать
 Лен человек использует с древности – это и еда, и одежда, и даже промышленные лакокрасочные изделия. Но максимум пользы от этого растения можно получить, употребляя масло из семени льна. Оно наполнит организм незаменимыми веществами, вылечитболезнии в косметических целях пригодится.

При этом важно знать, как принимать льняное масло, польза и вред которого соседствую рядом.

Чтобы продукт приносил только пользу для организма, рассмотрим, как правильно пить его для профилактики, как принимать в лечебных целях, и как хранить, чтобы сберечь все целебные свойства и не причинить себе вреда.

История

Лен является достаточно древней культурой. В исторических упоминаниях отмечается, что его еще выращивали в Египте за пять тысяч лет до нашей эры. Изначально об исцеляющих свойствах однолетней культуры поведал древнегреческий целитель Гиппократ. В его трактатах лён известен как лекарственное средство при заболеваниях желудка.

Римляне и греки с успехом использовали растение в разных жизнедеятельных сферах. Наиболее славился лен во время правления франкского короля Карла Великого в VIII веке. В это время культуру обширно использовали для приготовления лечебных блюд.

На Руси с начала с X века лен стал традиционным растением, которое применялось не только для изготовления полотна, а и для получения целительного масла. Его использовали в качестве приправы к пище и для выпечки. Позже путем исследований масло льна было признано как лечебное средство от многих болезней. 

Состав

Льняное масло производят из семян льна, оно имеет желтый, желтовато-коричневый или зеленовато-желтый оттенок и слегка горьковатый аромат.

Полезные вещества, присутствующие в продукте:

  1. Ненасыщенные жирные кислоты – до 60% линоленовой, линолевую и олеиновую – омега 3, 6 и 9 соответственно, (эти и некоторые другие кислоты вместе составляют витамин F) ;
  2. Ретинол и токоферол (витамины A и E);
  3. Лигнин-активные полисахариды;
  4. Минеральные вещества;
  5. Насыщенные кислоты – до 10%.

Ценность льняного масла состоит в высоком уровне омега-кислот – они не вырабатываются в организме, но необходимы ему. По их содержанию средству уступают орехи, соя и морепродукты, включая рыбий жир.

Как правильно принимать льняное масло

Польза и вред льняного масла зависят от норм его употребления. Обычно полезной для здоровья организма считается дозировка в одну-две столовые ложки в день. Ощутимые эффекты от этого масла можно почувствовать после продолжительного приёма. Это период около двух месяцев.

При превышении стандартной дозировки масла, может появиться послабляющий эффект. Возможны и аллергические реакции. Важно перед приёмом льняного масла (в особенности, если параллельно принимаете какие-то лекарства) проконсультироваться с врачом.

Помните, что сыродавленные масла нельзя нагревать, тем более жарить на них продукты не следует. Мало того, что уничтожатся полезные элементы состава и образуются канцерогены, ещё у льняного масла появится сильная горечь. Чтобы оздоровить рацион, просто добавляйте это масло в салаты и каши, творог, делайте с ним холодные соусы.

Можно ли принимать натощак?

Можно, но, зачем? Сначала вам надо определиться с тем, для чего вы вообще начали принимать льняное масло. Если для повышения иммунитета и нормализации функционирования организма, то принимайте его так, как было сказано в предыдущем пункте статьи. Если же вы начали пить масло для того, чтобы скинуть лишние килограммы, то да, тогда его стоит принимать натощак.

Выпейте натощак одну чайную ложку масла, а столько же оставьте на вечер и выпейте перед самым последним приемом пищи.

Почему только по одной чайной ложке? А потому, что льняное масло имеет довольно специфический вкус и человеку, который пробует его в первый раз, оно может показаться противным и вызвать тошноту.

Вряд ли вы сможете пить его по столовой ложке сразу же, поэтому, стоит начинать с небольшой порции, постепенно ее увеличивая. Тогда вы и сами не заметите, как оно перестало быть для вас противным, и сможете принимать его уже по две столовые ложки в день, как и необходимо.

Выпивая ложку масла из льняных семян натощак, не забудьте запить его большим количеством воды.

Важные свойства для похудения

Масло из семян льна обладает доказанной эффективностью в борьбе с лишними килограммами, так как оно нормализует обмен веществ и выводит шлаки из организма. Регулярный прием этого продукта позволит постепенно привести в порядок свою фигуру.

Благодаря относительно низкой калорийности, его можно принимать даже во время диеты. Особенно рекомендуется это делать при соблюдении питания с малым количеством жира.

Долгие годы льняное масло было незаслуженно забыто и редко встречалось в продаже. Сейчас его без труда можно найти в любом гипермаркете. Приобрести его – значит сделать неоценимый вклад в свое здоровье, продлить молодость и красоту, сохранить ясность ума и эмоциональную стабильность на долгие годы.

Воздействие на мужской организм

Продукт из семени льна способствует повышению уровня тестостерона, что является особо важным для здоровья всего мужского организма. Наличие серотонина в масле существенно влияет на состояние психики. Такой гормон повышает настроение и помогает избежать нервных расстройств, которые могут привести к снижению половой функции.

Льняное масло рекомендуется принимать при некоторых нарушениях в организме у мужчин:

  • воспаление предстательной железы;
  • снижение удовлетворительных ощущений от сексуальных отношений;
  • ослабление эрекции;
  • понижение качества спермы;
  • кратковременность процесса при половом акте.

Лучший вариант употребления льняного масла – это ежедневное добавление его в свежие овощные салаты. Также можно соединять его с вареным картофелем или заправлять им каши.

Польза для женщин

Польза льняного масла для женского здоровья и красоты неоценима. Продукт помогает:

  • улучшить самочувствие при менопаузе;
  • нормализовать гормональный фон;
  • избежать рака молочной железы;
  • отрегулировать менструальный цикл.

Кроме вышеперечисленного, масло из льна используется в косметологии благодаря невероятным свойствам. Оно способствует:

  • ускорению регенерации клеток;
  • минимизации мимических и возрастных морщин;
  • подтяжке овала лица;
  • уменьшению растяжек и заживлению рубцов;
  • росту волос;
  • укреплению ногтевых пластин.

Масло можно употреблять в любом виде, главное — не нарушать правил его хранения и не разогревать его.

На что обращать внимание при выборе?

Правильное льняное масло должно быть в темной стеклянной таре и не обладать резким горьким запахом. Максимум полезных соединений находится в продукте, полученным методом холодного прессования. Такое масло более свежее на вкус, имеет меньше горечи по сравнению с тем, что получено горячим отжимом.

Обращайте внимание на срок годности – лучше, если с даты производства на момент покупки прошло не более 2 месяцев. Выбирайте продукцию проверенных производителей, например, «Эколен», «Kronos oil», «Sabo», «Компас здоровья».

Оптимальный объем – 200-250 мл, масло в такой таре быстрее используется и риск его прогоркания меньше, чем у продукта в большой таре (0,5 л и больше).

Как правильно хранить?

В домашних условиях нужно хранить льняное масло при температуре от +5 до +22C, в темноте, исключая максимально влияние света на продукт. Лучшее место для хранения – нижняя полка холодильника. Не будет ошибкой хранить бутылку с маслом в кухонном шкафу. После каждого приема масла нужно плотно закрывать крышку бутылки. С момента вскрытия упаковки должно пройти не более 3 месяцев.

В аптечной сети можно приобрести льняное масло, заключенное в желатиновые капсулы. Их удобно принимать тем, кто не в состоянии перенести запах масла. Такая форма расфасовки продукта хранится исключительно в холодильнике. 

Использование в косметологии

Масло из семян льна – неиссякаемый источник молодости и красоты для кожи, волос и ногтей. С косметической целью его можно применять в качестве:

  • питательной добавки к используемым кремам и лосьонам для кожи лица, тела и рук;
  • основного компонента для увлажняющих, омолаживающих и регенерирующих масок для лица и рук;
  • средства для лечения перхоти и сухости волос;
  • ранозаживляющего средства при наличии ожогов, язв и других раневых поверхностей на коже.

Можно ли жарить на льняном масле?

Нет, это исключено, так как полиненасыщенные жирные кислоты, ради которых используют льняное масло, разрушаются при воздействии высоких температур. Но самое опасное, что эти кислоты превращаются в канцерогены, которые ускоряют старение организма и вызывают различные заболевания.

Источник: https://medsimptom.org/lnyanoe-maslo-polza-i-vred-kak-prinimat/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.