Лук порей польза и вред

Содержание

О пользе и вреде лука-порея

Лук порей польза и вред
Лук-порей ─ не часто встречающийся у нас в огороде и на столе овощ семейства луковых. Польза лука-порея среди российских огородников недооценивается, и они предпочитают сажать репчатый лук.

Хотя у наших соседей в Восточной Европе в почете именно порей: он нежнее и слаще по вкусу, не имеет горечи, больше полезных веществ, да и в конце концов он не распространяет такой сильный специфический запах, свойственный репчатому луку.

Лук-порей, или жемчужный лук, двулетнее растение родом из Передней Азии, был известен еще в Древнем Египте.

Давайте попробуем разобраться, чем же так полезен лук-порей, чтобы сделать его постоянным компонентом нашего питания.

Химический и витаминный состав и полезные свойства лука-порея

Сейчас на первое место по популярности выходят низкокалорийные овощи. Калорийность лука-порея на 100 грамм составляет всего 33 ккал.

А по количеству полезных свойств с ним трудно состязаться!

Порей содержит все основные витамины: В2, В1, Е, С.

В состав входят магний, калий, фосфор, натрий, фолиевая кислота, каротин. И это в пропорциях и количествах, позволяющих ему стать незаменимым средством в борьбе за здоровье и в медицине народной, и в традиционной.

Порей ценят и при лечении народными методами в следующих случаях:

  • при ухудшении пищеварения;
  • в случаях болезнях печени и желчного пузыря;
  • если проблемы с ожирением;
  • если нарушен обмен веществ;
  • если мало витаминов (особенно у детей);
  • когда человек истощен по любой причине;
  • при атеросклерозе;
  • в случае разных болезней сердца и сосудов;
  • если есть любые проблемы с холестерином.

Лук-порей вызывает доверие и у представителей традиционной медицины. Врачи, советуя своим пациентам почаще готовить блюда с пореем, берут во внимание следующие его полезные свойства. Лук-порей:

  • увеличивает гемоглобин;
  • способствует всасыванию гемоглобина в кровь;
  • нормализует работу нервной системы;
  • помогает улучшить память;
  • способствует повышению внимания, у детей особенно;
  • стоит готовить для беременных женщин;
  • рекомендуется людям, страдающим артритом и подагрой;
  • помогает профилактике простуды;
  • улучшает зрение;
  • помогает организму справляться с инфекциями мочеполовой системы;
  • содержит фитонициды, опасные для возбудителей туберкулеза и сибирской язвы;
  • применяют при стрептококковых и стафилококковых инфекциях;
  • предотвращает диарею;
  • борется с бессонницей;
  • является антиоксидантом;
  • снижает озноб;
  • облегчает приступы астмы;
  • сильный афродизиаком.

Порей возглавляет десятку овощей-лидеров по количеству полезных свойств.

Применение в здоровом и лечебном питании

Применение лука-порея в кулинарии весьма разнообразно, и рецепты супов и салатов с ним довольно многочисленны.

Он входит как ингредиент в многокомпонентные блюда. Например, в овощное рагу. Здесь им можно смело заменить традиционный репчатый.

С луком-пореем готовят брокколиевый суп-пюре, добавляют его в борщ, рассольник. При этом можно тушить луковицу и стебель, а листья добавлять непосредственно перед едой свежими.

В салатах используют все растение целиком: белую луковицу, стебель и листья.

Хорошие хозяйки маринуют этот лук как самостоятельный продукт для добавления в дальнейшем в суп. Порей можно сушить. К сожалению, его нельзя использовать в приготовлении салатов на зиму, очень много неудачного опыта у хозяек при хранении таких заготовок.

С луком-пореем готовят омлет и простую яичницу.

Традиционно лук-порей используется в качестве приправы.

Порей является обязательным компонентом блюд национальных средиземноморских кухонь. Его можно добавить в пиццу.

У нас все любят селедку под шубой. Если вместо селедки положить лук-порей, то получится очень оригинальное новое блюдо.

Существуют и рецепты, где порей играет главную роль: это жареный и тушеный лук- порей с возможным добавление других компонентов: кусочков хлеба, мяса или фарша, макарон.

Лук-порей важен и в детском питании. Из него готовят детские овощные пюре, добавляют к мясным блюдам.

Дети часто не любят репчатый лук, а вот с пореем у них устанавливаются дружеские отношения, особенно если родители расскажут ребенку сказку о длинном усатом луке-порее, или прочитают «Приключения Чипполино», где есть персонаж Порей. И сладкий приятный вкус лука не отталкивает ребенка.

При диетах из лука-порея готовят овощное пюре, рагу, диетические супы, особенно протертые. При этом берут луковицу и стебель.

Если человек испытывает постоянную усталость и частые головные боли, то полезно каждое утро начинать с легкого овощного салата, куда входит порей.

Диетический салат из лука-порея, сельдерея, цветной капусты полезен для восстановления обмена веществ.

Порей великолепно сочетается с сыром. А из пряностей удачнее всего готовить его с базиликом, петрушкой, кервелем.

При заправке блюд с сырым пореем хорошо использовать сок лимона.

Часто рекомендуют пить сок из лука этого сорта. При целом ряде заболеваний нервной системы полезно приготовить сок из моркови, сельдерея и лука-порея, пить его надо только свежим.

Как мы видим, необычные овощные соки часто становятся эффективными компонентами здорового питания и народных средств профилактики различных болезней.

У нас вы можете почитать и о некоторых других полезных овощных выжимках. Читайте, например, о пользе и вреде картофельного сока или о сферах применения капустного сока.

Народное средство из лука, лимона и меда поможет справиться с простудой. Кстати, в таком составе много витаминов.

Порей можно добавлять тушеным или жареным при приготовлении гречневой каши с мясом, макарон по-флотски, в вегетарианскую овощную смесь с рисом, в пюре.

Он хорошо сочетается с ячневой и пшеничной кашами. Оригинальным будет такое блюдо: перловая каша, фарш, жаренный в масле с луком-пореем и помидорами.

Как правильно выбрать лук-порей в магазине

Есть несколько сортов лука-порея: самые распространенные ─ болгарский и карантанский. Сорта отличаются в основном сроками созревания и размерами самого растения.

Теперь на наших прилавках порей есть круглый год. Но лучший лук бывает в период с сентября по начало мая.

Порей должен иметь чистые белые ножки-луковицы, длина этой белой части бывает примерно сантиметров 5-7. Листья темно-зеленые, крепкие, не должны висеть, обмякнув.

Надо выбирать молодой лук, с неодервеневшей нижней частью, тогда он будет ароматным.

Если на основании уже формируются настоящие луковицы, то лук старый. Обязательно посмотрите в центр растения, если увидите там цветонос, то ни в коем случае не берите такой лук, он будет жестким.

Если вы будете хранить порей в холодильнике, то учтите, что запах лука могут впитать остальные продукты. Лук нужно завернуть в целлофан, и он сохранит свежесть и аромат. Порей может храниться до двух недель, но только при этом его нельзя мыть. Порей не стоит замораживать.

Количественная норма употребления

Порей ─ полезный овощ, но употреблять его надо с умом. Нельзя использовать в больших количествах, даже если вами движут благие намерения, например, поскорее получить необходимое количество питательных веществ.

100-200 граммов приготовленного надлежащим образом лука вреда не нанесут, а польза будет очевидна.

В питание детей лук надо добавлять постепенно, начиная с четвертой части луковицы, приготовленной в виде пюре и в сочетании с другими продуктами.

Противопоказания в применении

Его не рекомендуют употреблять в свежем виде при болезнях желудка. А вот в вареном, тушеном, пареном ─ очень полезно!

Лук-порей содержит вещество оксалит, оно вредно для людей, страдающих почечнокаменной болезнью. Поэтому им надо не злоупотреблять. Но и отказываться полностью от употребления этого полезного продукта не стоит.

Источник: https://www.davajpohudeem.com/pitanie_dlia_pohudeniya/svoistva_produktov/ovoshi/luk-porej-polza-i-vred.html

Лук-порей: польза и вред

Лук порей польза и вред

Все мы привыкли к обычному репчатому луку – он наиболее распространен, привычен и доступен. Привыкли также к его горькому привкусу, и к тому, что он заставляет нас лить слезы при его нарезке.

Не все знают, что у него есть чудесная альтернатива – лук-порей! Последний обладает более тонким, сладким и менее резким вкусом, а главное – польза лука-порея в разы выше, чем у обычного репчатого лука.

Родиной лука-порея на самом деле является Передняя Азия, хотя более распространено мнение, что пошел он из Средиземноморья. Там произрастает дикорастущая форма растения, «лук виноградный», а культурную его разновидность вывели очень давно – еще в Древнем Египте. Раньше лук-порей выращивался больше в лечебных, чем в пищевых целях, однако нынешняя ситуация – прямо противоположная.

Интересные факты

  • В пищу обычно употребляются светло-зеленые стебли, а верхние, более темные части стебля игнорируются в кулинарии. А зря! Может, конечно, они и не такие нежные и вкусные, но в них сосредоточено наибольшее количество полезных веществ.
  • У древних римлян жемчужный лук считался пищей для богачей. Сам Нерон был большим поклонником этого растения.
  • Судя по старинным рисункам, у растений того времени луковицы были выражены лучше, нежели у его современного родственника.

Состав и калорийность продукта

Отдельной строкой необходимо выделить качества жемчужного лука как диетического продукта. Это один из тех продуктов, который просто необходимо включить в рацион диетического питания.

Калорийность в 60 граммах составляет всего 35 кКал, и при этом он отлично устраняет голод, быстро и качественно насыщая организм питательными веществами.

Не последними по важности преимуществами окажутся и его прекрасные вкусовые качества.

Соотношение Б\Ж\У в продукте – 21\5\70%

Итак, что же содержится в луке-порее помимо белков, жиров и углеводов:

  • Витамины: богатый набор витаминов группы В (пиридоксин, тиамин, пантотеновая, фолиевая кислота, рибофлавин), аскорбиновая кислота, витамин А и бета-каротин в приличных количествах, а также биотин и ниацин.
  • Минеральные вещества: калий, натрий, фосфор, магний, большое количество железа и кальция.
  • А также крахмал, зола, вода и различные органические кислоты.

Тут стоить отметить особо, что в жемчужном луке содержится довольно много никеля, и вследствие этого его нужно принимать с осторожностью тем людям, у которых есть аллергия на никелевые соединения.

Теперь, зная состав продукта, давайте по пунктам выделим, в чем конкретно польза лука-порея.

Что лечит жемчужный лук?

  • Нарушения пищеварительных процессов

Лук-порей регулирует кишечную деятельность, способствует расселению полезных бактерий и уменьшает вздутие. Все это благодаря волокнистой структуре его стеблей.

В луке содержится много железа, а оно, как многие знают, играет ключевую роль в синтезе гемоглобина, из которого состоят эритроциты – основа нашей крови. Поэтому логично, что наш жемчужный лук поможет при различных типах анемии. Кроме того, аскорбиновая кислота поможет железу впитаться в ЖКТ.

  • Различные расстройства нервной системы

Фолиевая кислота, калий и магний – вот что действительно необходимо нашей нервной системе! Эти вещества помогут мозгу быстрее обрабатывать информацию, улучшат концентрацию и память.

Широко известно антисептическое и противовоспалительное свойство лука. Этому его качеству мы обязаны витамину С, который в изобилие содержится в продукте. При его участии лечат подагру, артрит и многие другие болезни.

Лук-порей хорош для здоровья глаз, так как содержит лютеин, зеаксантин и каротиноиды.  Эти вещества необходимы для профилактики глазных болезней и поддержания хорошего зрения.

  • Болезни дыхательных путей

Все знают, что лук необходимо есть во время гриппа, просто после переохлаждения, да и вообще для профилактики. Это связано с тем, что в нем, помимо, конечно, аскорбиновой кислоты, находятся лечебные эфирные масла.

  • Атеросклероз и повышенный уровень холестерина

Регулярное употребление жемчужного лука способствует окислению «плохого», или LDL-холестерина. Причем процесс происходит непосредственно в крови, и это препятствует появлению атеросклеротических бляшек.

Противопоказания

Лук-порей необходимо с крайней осторожностью кушать людям с аллергией на никелевые соединения. Кроме того, не рекомендуется он также и людям с язвенными заболеваниями желудка.

А всем остальным – пожалуйста! Вообще, чем больше зелени вы кушаете, тем лучше!

Источник: http://tolkopolza.com/produkty/zelen/luk-porejj-polza-i-vred.html

Лук порей – польза и вред

Лук порей польза и вред

Владимир Мананников

О пользе лука – репчатого, зеленого, шалота и других его разновидностей – знает, как говорится, и стар и млад.

Однако далеко не всем «лукотерапия» подходит в качестве основного способа избавления от недугов. Все дело в резком и не совсем приятном запахе…

Правда есть один сорт этого уникального овоща, который обладает неоспоримым преимуществом: отсутствием выраженной остроты и резкого аромата – это лук порей.

Кстати, без этой разновидности лука не обходится ни один прием пищи у жителей Средиземноморья, которые славятся своей красотой, здоровьем и долголетием.

Гость заморский

Лук порей – гость заморский. Его родиной некоторые считают берега Средиземного моря, другие утверждают, что он из Уэльса, но как бы там, ни было, порей уже давно стал повсеместно доступным.

Правда сегодня, несмотря на все возрастающую популярность среди потребителей, в нашу страну порей экспортируют (по большей части из Франции), поэтому его цена многим может показаться высокой.

Но у кого есть желание, тот всегда сможет самостоятельно вырастить вкусный полезный порей у себя на огороде. Некоторые фермеры уже вполне успешно возделывают порей в промышленных масштабах.

Агротехника специфическая, но трудностей никакой не представляет.

Весь секрет в том, чтобы конечный продукт – сама луковица, имела как можно большую белую часть (в основном ее и используют в кулинарии и медицине).

Зелень порея тоже съедобная и достаточно вкусная, хоть и не такая сочная как корешок.

Для того чтобы «стеблекорень» получился как можно длиннее, в процессе вегетации саженцы порея постоянно окучивают – чем выше слой земли, тем больше белая подземная часть овоща.

Некоторые новаторы даже изобрели способ, как получить внушительные урожаи порея без утомительного окучивания.

Они просто надевают сверху на саженец лука кольцо из обрезанной пластиковой бутылки и засыпают туда землю, получается какой высоты бутылочное кольцо такой длины и вкуснейший корешок. Вот так, никаких премудростей.

Порей известен человечеству не одну тысячу лет. Его всегда подавали к столу и им всегда врачевали разные болезни. При регулярном употреблении порея возможно избавление от множества неприятных состояний и серьезных недугов.

Золотой состав лука порей

О пользе лука порея ходят легенды, о его целебных свойствах написаны целые трактаты, многие из которых дошли до наших времен из глубокой древности.

Что делает этот ничем не примечательный овощ таким полезным?

Конечно его химический состав, основа которого самые полезные для человеческого организма витамины и минералы в больших количествах: калий, фосфор, магний, фолиевая кислота, кальций, марганец, витамины В группы, К, С, А, железо, никель, клетчатка, органические кислоты, крахмал и другие.

Благодаря такому богатому разнообразию фитонутриентов лук порей эффективен для лечения и профилактики самых разных заболеваний.

Лук порей – польза

Очень часто бывает то, что полезное не очень вкусное и наоборот, то, что вкусное не всегда полезное. Лук порей в этом плане уникален.

Он придется по душе, даже самым избалованным гурманам, подходит для приготовления любых блюд (от закусок до десертов) и гарантирует превосходный терапевтический эффект всем желающим улучшить состояние своего здоровья.

1. Лук порей издавна считается сильным афродизиаком, он благотворно влияет на половую активность, как мужчин, так и женщин.

2. Необходим всем людям, страдающим анемией (малокровием) и тем, у кого есть другие болезни крови.

3. Способствует нормализации высокого кровяного давления. Насыщает организм калием и фосфором – лучшими минералами, стимулирующими работу сердечной мышцы.

Препятствует отложению холестериновых бляшек (снижает интенсивность всасывания холестерина), чистит сосуды, поддерживает их эластичность и проходимость.

4. Из-за большого содержания клетчатки предотвращает запоры, улучшает пищеварение.

5. Содержит биоактивные вещества, которые тормозят рост онкологических новообразований, оказывают профилактическое действие против раковых болезней.

6. Фолиевая кислота предотвращает аномалии развития нервной системы плода, поэтому порей рекомендован всем беременным женщинам, особенно в первом триместре.

7. Витамины В группы, магний и другие компоненты незаменимы всем, кто испытывает сильное психоэмоциональное напряжение.

Лук порей эффективно снимает стресс, поддерживает нормальную работу нервной системы, помогает побороть депрессии, неврозы, бессонницу.

8. Эфирные масла, содержащиеся в порее, ускоряют процессы выздоровления при простудных болезнях, лечат кашель.

9. Хороший витаминизатор организма.

10. Проверенное антисептическое и противовоспалительное средство, справляющее с внешними и внутренними абсцессами. Облегчает состояние при подагре, артритах, артрозах.

11. Поддерживает зрение на удовлетворительном уровне: остроту не повышает, но и не дает «садиться».

12. Поддерживает благоприятную микрофлору кишечника, связывает, выводит токсины.

13. Улучшает состояние кожи, волос, ногтей.

14. Устраняет отток желчи, нормализует функции печени.

15. Замедляет процессы старения.

16. Рекомендован для диабетического питания, так как имеет очень низкий гликемический индекс.

Лук порей обладает нежным, тонким вкусом. Свежий он аппетитно хрустит, после тепловой обработки становится тающим.

Такой продукт идеальный гарнир для всех, кто стремиться к стройности, поскольку относится к низкокалорийным овощам. Из порея готовят салаты, супы, начинку для запеканок и пирогов.

Лук порей – вред

Конечно, нельзя утверждать, что стеблевой лук совершенно безобиден и безвреден. При неограниченном употреблении он может стать причиной определенных проблем со здоровьем.

Также его нужно кушать в очень ограниченных количествах тем, кто страдает от:

  • обострившейся мочекаменной болезни;
  • расстройства желудка, сопровождающегося поносом, тошнотой;
  • непереносимости никеля (в порее его достаточно много);
  • повышенной кислотности желудочного сока, поскольку порей делает его еще более агрессивным.

Лук, как и любой другой продукт с заметным вкусом и ароматом, может испортить вкус грудного молока, поэтому от «злоупотребления» пореем стоит отказаться кормящим мамочкам. Будьте здоровы.

Источник: https://dobro.pw/luk-porej-polza-i-vred/

Лук-порей: польза и вред для здоровья, фото и описание

Лук порей польза и вред

Лук-порей известен человеку с древних времен, спасая людей во время неурожая.

Он служил основой рациона для беднейших слоев населения, занятых тяжелым физическим трудом, для поддержания сил организма.

Секрет заключается в большом количестве активных химических соединений в виде витаминов и минералов, укрепляющих иммунитет и здоровье человека.

статьи:

Двухлетнее травянистое растение семейства луковых.

Родиной считается Ближний Восток, где он был окультурен и начал возделываться в качестве огородного растения.

В данном регионе встречается дикорастущий предок современного порея, который называется лук виноградный, оттуда он и распространился по всему миру.

Сегодня лук-порей выращивают во всех странах, в том числе в России.

От обычного лука порей отличает более крупными перьями, но главное отличие заключается во вкусовых качествах: порей более нежный, мягкий и сладкий.

У него изысканный аромат, что позволяет использовать его в блюдах намного чаще, так как репчатый лук обладает резким горьким вкусом, подавляя вкус других ингредиентов.

Химический состав

Данное растение считается диетическим продуктом из-за низкого содержания калорий (~40 ккал на 100 г).

А что вы знаете про лечебные свойства эвкалипта? Прочитайте рекомендации народной медицины по приготовлению лечебных средств в полезной статье.

Про полезные свойства цветов барбариса написано на этой странице.

При этом лук содержит целый комплекс витаминов и минералов, необходимых для здоровья и жизнедеятельности:

  • кальций;
  • никель;
  • магний;
  • марганец (15% дневной потребности в 100 г);
  • фосфор;
  • железо (до 10 % дневной потребности на 100 г);
  • витамины группы А;
  • витамин С (в большом количестве);
  • витамин К;
  • витамины группы В;
  • органические кислоты;
  • клетчатка.

Полезные свойства

Богатый химический состав определяет целый ряд полезных качеств, что используется народной и традиционной медициной для профилактики и лечения различных недугов.

Высокий уровень железа помогает синтезу гемоглобина крови, содержащийся витамин С увеличивает всасывание железа, что применяется при анемии.

Кроме этого, аскорбиновая кислота расщепляет жировые ткани, помогая при диетах для похудения (о пользе и вреде зеленого чая написано на этой странице).

Рассмотрим список ситуаций, в которых рекомендуется употребление порея:

  • Нарушение работы кишечника и пищеварительной системы — улучшается прохождение пищи по кишечнику, благодаря клетчатке; регулируется кислотность в желудке и создается благоприятная среда для развития полезных бактерий, участвующих в пищеварительных процессах.
  • Гипертония (высокое кровяное давление) — наличие соединений калия помогает регулировать давление, его недостаток и вызывает частые скачки.
  • Либидо — порей с древних времен считался природным возбудителем и использовался для повышения «мужской силы».Эффективность повышается при применении в комплексе с сельдереем.
  • Нарушения нервной системы — органические кислоты и минеральные соединения в составе лука улучшают работу головного мозга и нервной системы.Благотворно влияет на память и умственные способности.Рекомендуется детям-школьникам и пожилым людям.
  • А что вы знаете про пользу и вред ревеня, рецепты приготовления которого опубликованы в актуальной статье?Про свойства приправы зиры прочитайте здесь.На странице:http://netlekarstvam.com/narodnye-sredstva/lekarstvennye-rasteniya/repejnik.html написано, как применять отвар репейника.

  • Уровень холестерина — активные вещества, содержащиеся в луке-порее, растворяют налеты холестерина на стенках сосудов, очищая сердечно-сосудистую систему и препятствуя образованию атеросклероза.Также снижается всасывание в кишечнике вредных холестеринов, что благотворно сказывается на общем состоянии.
  • Заболевания дыхательной системы — эфирные масла в составе лука облегчают дыхание и помогают излечиться при сенной лихорадке, гриппе и бронхите.
  • Онкология — содержание природных антиоксидантов (аскорбиновая кислота, кемпферол, кварцетин и другие) препятствует образованию и распространению злокачественных опухолей.Особенно, это касается рака простаты и молочной железы.
  • Глазные заболевания — лук содержит нужные для зрения вещества: каротин, зеаксатин и лютеин. Данные компоненты питают органы зрения и укрепляют их, что полезно при видах деятельности связанных с постоянным напряжением глаз.
  • Детоксикация — лук обладает очищающими свойствами, выводя из организма шлаки и токсины, снимая нагрузку с печени и почек.

Отличное средство для профилактики и лечения простудных заболеваний (ангина, насморк, грипп).

Лук обладает антисептическим действием, уничтожая болезнетворные бактерии и другие микроорганизмы.

Для женщин, страдающих циститом (как заваривать листья брусники), регулярное употребление снижает симптомы и ускоряет выздоровление.

В народе издавна обрабатывали раны пореем для ускорения заживления и обеззараживания.

Противопоказания к применению

Употребление продуктов из лука-порея не рекомендуется в следующих случаях:

  • острая почечная недостаточность (про траву медвежьи ушки написано эдесь);
  • острые болезни печени и желчного пузыря;
  • болезни двенадцатиперстной кишки;
  • мочекаменная болезнь (оксалатные камни);
  • острые болезни желудка.

Возможна индивидуальная непереносимость компонентов продукта.

При употреблении в большом количестве есть риск возникновения расстройства пищеварения и головных болей.

Употреблять порей можно в свежем виде, он служит самостоятельным блюдом.

В кулинарии его добавляют в салаты, бульоны, мясные блюда или в отварной картофель.Рассмотрим несколько рецептов:

  1. Настойка.Берут целый пучок лука вместе с луковицей и измельчают.Помещают в емкость и заливают пол литра водки.Плотно закрывают и помещают в затемненной место на 1 неделю.

    По истечении срока взбалтывают и процеживают.Принимают по 1 столовой ложке, трижды в день, для улучшения работы кишечника, при простудных заболеваниях (грипп, ангина), при инфекциях мочевыводящих путей.

    Рекомендуется полоскание при воспалении ротовой полости и десен, а также для снятия болевых ощущений в зубах и их дезинфекции.

  2. Отвар.Мелко нарезают перья лука и кладут в кастрюлю с водой.Варят 15-20 минут.Переливают в емкость (лучше банку) и настаивают 2-3 часа.Затем процеживают через марлю и ждут остывания.Используют для лечения расстройства желудка и обработки ран для ускорения заживления.Средство излечивает от гайморита, если промывать отваром носовые пазухи, поочередно всасывая одной ноздрей и выпуская через другую.Этим же отваром моют волосы для укрепления корней и устранения перхоти.

    После обработки средство смывают, используя обычный шампунь.

  1. Французский салат.Для приготовления понадобится: 0,5 кг свежего лука, 200 г сладкого перца, подсолнечное масло (оливковое), свежевыжатый лимонный сок, петрушка, черный молотый перец и соль.Лук с перцем тонко нарезают и крошат зелень.Все ингредиенты помещают в салатницу и перемешивают, подливая оливковое или подсолнечное масло.Соль и специи по вкусу.Дополнительно рекомендуется украсить блюдо ломтиками помидоров.Полезный и вкусный салат с полным набором витаминов и минеральных веществ.

    Данное блюдо можно использовать для приготовления начинки блинчиков.

  2. Диетический суп.Для приготовления понадобится: 250 г мясного фарша, два плавленных сырка, 2-3 картофелины, 1 пучок лука, подсолнечное масло, соль и специи.В кастрюле разогревают небольшое количество растительного масла (подсолнечное или сливочное) и обжаривают фарш наполовину.Затем наливают воду и доводят до кипения.Нарезают картофель ломтиками и забрасывают в кастрюлю, варят до готовности картошки.Нарезают лук и плавленные сырки и кладут туда же.Варят на малом огне, регулярно помешивая.В результате получается однородная пюреобразная масса.Далее солят добавляют специи по вкусу.

    Дополнительно посыпают петрушкой и другой зеленью. Подают в горячем виде.

  3. Пирог.Для приготовления понадобится: 1 столовая ложка сливочного масла, 200 г свежих листьев порея и столько же шпината, 2 взбитых куриных яйца, 250 мл коровьего молока, 100 г тертого сыра, тесто и соль.

    Сперва готовим тесто: насыпаем муку в глубокую миску и разминаем со сливочным маслом, добавляем воду и перемешиваем до мягкого и однородного состояния. Накрываем миску и ставим в холодильник на 30 минут.

    После истечения получаса достаем тесто и разминаем скалкой выложив на противень, слегка приподняв края.

    Готовим начинку: на сковороде растапливаем сливочное масло и обжариваем мелко нарезанный лук до золотистого цвета, займет 5 минут.

    Добавляем шпинат и обжариваем еще 2-3 минуты.Снимает все со сковороды и ждем остывания, после чего смешиваем с яйцами, молоком и тертым сыром и солим.Начинка готова.Кладем ее поверх теста на противень и ставим в духовку (температура 180 градусов).Готовим до загустения начинки и образования золотистой корочки.

    Пирог подают холодным и горячим как самостоятельно блюдо.

Лук-порей обладает рядом полезных качеств, необходимых для здоровья человека любого возраста.

Не обязательно есть его в больших количествах, достаточно лишь иметь лук в ежедневном рационе в различных блюдах.

Просто добавляйте его по вкусу во все, что захочется. Он обладает приятным мягким вкусом и послужит отличным дополнением блюду, при этом питая организм необходимыми витаминами и минералами.

Посмотрите видеоролик о полезных свойствах и приготовлении лука порея.

Источник: http://netlekarstvam.com/narodnye-sredstva/lekarstva/produkty-pitaniya/luk-porej.html

Лук порей — польза и вред зеленого овоща

Лук порей польза и вред

23 сентября 2017 862 просмотров

Лук порей — это растение, которое относится к семейству луковичных.

В отличие от своего «брата» — зеленого лука в самой структуре данного вида отсутствует луковица, а также помимо этого всего есть утолщение примерно в нижней части ствола.

Овощ наделен своеобразным ароматом, а длинные листья имеют темно зеленый оттенок. Что же касается вкусовых качеств, то лук порей имеет сладковатый привкус и зачастую применяется как ароматная приправа.

Наибольшую популярность овощ приобрел в странах Средиземноморья. Именно там он является основной частью на обеденном столе каждой семьи.

Из лука готовят салаты, используют для первых блюд и как бы это ни было странно – зачастую он используется как начинка для гастрономических пирогов.

Основным поставщиком уже на протяжении многих лет, является – Франция (именно в этом государстве больше всего ценят и любят луковые супы).

Виды и состав лука порея, калорийность

Для того чтобы в дальнейшем разобраться в пользе и вреде овоща для организма человека следует изначально углубиться в его состав.

Пищевая ценность из расчета на 100 грамм продукта:

ПоказательКоличество
Калорийность36,5 кКал
Белки2,3 грамм
Жиры0,35 грамм
Углеводы6,4 грамм
Пищевые волокна2,34 грамм
Вода88,5 грамм

Разновидности лука порея

  1. Ранний сорт. В основном самыми урожайными принято считать поздние сорта овощей. Но всё дело в том, что рук порей имеет большой ранний урожай. Таким образом, ранние сорта готовы к употреблению уже в конце лета или же в начале осени. Определить их можно по тонкой ножке.

    Данный тип довольно не просто переносит холод. Что касается места произрастания, то для ранних сортов лучше всего подойдут южные страны;

  2. Сорта среднего созревания. Урожайность данного вида меньше, нежели у предыдущего, но вот вкусовые качества намного лучше.

    Сбор урожая происходит примерно в середине сентября;

  3. Поздние сорта. Вот этот вид наоборот не боится холодов и морозной стужи. Выращивание происходит предпочтительно в тепличных условиях. Некоторые люди просто пересаживают овощ в ящик и дожидаются его созревания вплоть до наступления заморозков.

В том случае если человек любит в любые блюда добавлять обычный зеленый лук, то ему обязательно понравится и лук порей который помимо своих вкусовых качеств является ещё и невероятно полезным. Таким образом, это овощ оставляет просто огромный отпечаток в медицине.

Для того чтобы максимально понять пользу продукта следует рассмотреть заболевания при которых он применяется.

  1. Анемия (пониженный гемоглобин). За счёт высокого содержания в продукте железа он имеет просто огромное значение в процессе стабилизации гемоглобина. Таким образом, именно лук порей может бороться с самыми разными видами анемии. А с тем учетом что в нем содержится ещё и витамин С железо из продукта максимально быстро попадает в кровь;
  2. Пониженное либидо. Лук порей, так же как и чеснок, а также сельдерей уже на протяжении многих лет считаются просто идеальным возбудителем. Следует смешать ингредиенты и взбить и уже через небольшой промежуток времени можно почувствовать результат;
  3. Проблемы пищеварительной системы. За счёт своеобразной волокнистой структуры этот овощ стабилизирует работу желудочной системы, распределяет полезные бактерии по всему кишечнику и тем самым устраняет вздутие в кишечнике;
  4. Стабилизация высокого кровеносного давления. Данный продукт является очень полезным для людей, которые имеют проблемы с постоянным повышением давления. Всё из-за наличия в составе калия (в натуральном виде). Именно данный элемент снижает и приводит в норму давление;
  5. Проблемы нервной системы. Магний в совместительстве с фосфором в составе растения просто необходимы организму человека для нормальной работы нервной системы. Таким образом, данные составляющие помогают улучшить память и развивать мозг для улучшения концентрации внимания. Также фолиевая кислота в продукте предотвращает появления умственной отсталости у новорожденных;
  6. Понижение высокого уровня холестерина. Особую пользу продукт имеет при атеросклерозе и повышенном уровне холестерина в крови. А если снизить уровень холестерина, то человек может и вовсе избежать появления атеросклероза.
  7. Воспалительные процессы в организме. У лука порея есть замечательное противовоспалительное и антисептическое действие. При помощи него зачастую лечат артриты и проблемы связанные с мочевой системой;
  8. Заболевания дыхательных путей. Наличие эфирных масел оказывает успокаивающее воздействие на весь организм человека. Таким образом, лук порей просто необходимо употреблять при гриппе или же ОРВИ.

Лук порей в кулинарии

В нашей стране, к большому сожалению, лук порей, не слишком распространен. Но, даже учитывая данный факт, есть множество блюд, в которых он применяется. И тем более специалисты в области диетологии настоятельно рекомендуют употреблять данный овощ, в рационе просто заменяя обыкновенный репчатый лук.

Таким образом, продукт можно добавить в первые блюда, использовать как ингредиент для салатов, но вот как самостоятельное блюдо лук порей не используется.

Данный продукт помимо всего вышеперечисленного можно мариновать или же сушить.

Вот для консервации он практически не подходит, так как из-за продолжительного хранения гастрономические качества сильно ухудшаются именно поэтому даже не стоит проводить эксперименты в этом направлении.

А вот в засушенном виде он сохранится на протяжении длительного времени и его можно использовать в дальнейшем как приправу к самым разным блюдам.

Противопоказания и вред

Как и у любого другого продукта у лука порея также есть свои отрицательные стороны. Таким образом, его лучше не употреблять в свежем виде тем людям, которые имеют проблемы с пищеварительной системой или же с печенью. Всё это от того, что из-за высокого содержания витамина С будет сильно повышаться кислотность за счёт чего могут обострится хронические желудочные заболевания.

Вот что касается печени, то такое растение становится опасно из-за наличия в составе оксалита. Но это касается исключительно употребления в свежем виде, так как при варке или же тушении вещество испаряется и овощ становится безопасным для всех.

Интересные факты

  1. Лук порей имеет возможность повысить сексуальное влечение.

    Тем более если при употреблении его сочетать с сельдереем;

  2. Если ссылаться на древние записи, то строители пирамид поддерживали свою энергию и восстанавливали силы именно при помощи этого овоща;
  3. В народной медицине этот продукт считается хорошим средством от головной боли.

    То есть для избавления от мигрени необходимо просто понюхать кусочек лука.

Употребляя стабильно данный продукт в рационе можно даже не задумываться о возможных вирусных заболеваниях, так как таковые теперь попросту не настигнут. Обязательно употребляйте овощ для здоровья и вообще для аппетита.

Источник: https://gotovkin.su/katalog-produktov/luk-porej.html

Лук порей — польза и вред необычного овоща

Лук порей польза и вред

Polza-vred.su > Продукты > Овощи > Лук порей — польза и вред необычного овоща

Лук порей является однолетним растением из семейства луковичных. В отличие от обычного, то есть зеленого лука, в структуре лука порея нет луковицы, а окончанием растения является утолщение части ствола. У овоща преобладает характерный аромат и сине-зеленый цвет листьев-перьев.

В зависимости от сортовой принадлежности, стол этого овоща может быть утолщенными коротким или же вытянутым. Вкусовые качества лука порея уникальны, он обладает сладковатым и пряным привкусом, поэтому отлично используется в качестве ароматной приправы.

Польза и вред лука порея заключены не только в кулинарных особенностях, это растение пользуется огромнейшей популярностью среди народных знахарей, ведь при правильном применении этого овоща позволяется избавиться от многих заболеваний.

Лук порей пользуется большой популярностью в странах Средиземноморья.

Там он является обязательным атрибутом обеденного стола, из овоща готовят салаты, первые и вторые блюда, бульоны, а также активно используют в качестве начинки для пирожков и блинчиков.

Превосходен лук порей и в качестве гарнира. Основным поставщиком этого овоща является Франция, именно это государство известно на весь мир своей искренней любовью к луковым супам.

Состав

Лук порея является уникальным овощем, он в химическом содержимом имеет массу полезнейших компонентов, которые являются необходимостью для нормальной и полноценной работоспособности всех внутренних систем.

Богат овощ на содержание витаминов А и С. Следует выделить, что содержание указанных компонентов в 100 гр. овоща восполняет требуемую для человека суточную норму на 1/3.

Кроме того, по мере хранения лука потеря, общее количество витамина С в его составе только увеличивается.

Данная особенность овоща особенно уникальна, поэтому лук порей особо рекомендован к потреблению в осенний и зимний периоды.

Среди витаминизированных компонентов в овоще имеются в достаточном соотношении витамины В1 и В2, а также Е, РР. Среди минеральных соединений следует выделить содержание фосфора, магния, железа, натрия, калия и кальция. В состав лука порея входят эфирные масла и незаменимая фолиевая кислота.

В совокупности все вышеперечисленные полезные компоненты делают лук порей замечательным продуктом, который несет максимальную пользу для всего организма человека.

Полезные качества

Богатым химическим составом обладает лук порей, полезные свойства овоща активно используются и народной терапии. Регулярное или курсовое употребление лука порея помогает лечить такие болезни и недомогания организма, как:

  • авитаминоз;
  • подагра;
  • нервное истощение;
  • ревматизм;
  • депрессии;
  • переутомление физическое;
  • сердечно-сосудистые заболевания;
  • атеросклероз;
  • нарушенность работы печени;
  • способствует оттоку желчи;
  • стимулирует процесс пищеварения, при этом не обладает способностью к раздражению слизистой желудка;
  • способствует очищению крови;
  • придает жизненную энергетику, бодрость, позитивный настрой;
  • противостоит процессу старения;
  • способствует заживлению ссадин;
  • помогает в усваивании железа, что положительно сказывается на нормализации уровня гемоглобина;
  • способствует улучшению памяти;
  • повышает защитные силы организма;
  • облегчает течение болезни при простудных инфекциях, а также при поражении вирусами и микробами дыхательных путей и носоглотки;
  • обладает профилактическим воздействием против образования клеток рака, а также противостоит активности роста злокачественных новообразований;
  • помогает нормализовать обменные процессы.

Лук порей при похудении

Активно используется диетологами лук порей для похудения. Этот овощ является низкокалорийным, на 100 гр. продукта предназначено всего около 35 калорий, поэтому его смело можно включать в меню человека, желающего сбросить лишние килограммы собственного веса.

Полезные качества овоща для похудения заключаются и в том, что он помогает нормализации пищеварительных процессов, благоприятно воздействует на общую работу обменных процессов и направляет организм «распрощаться» естественным путем с токсинами, ядохимикатами и иными вредоносными веществами.

Лук порей ценится и за свои отменные вкусовые качества, с его использованием можно приготовить настоящее разнообразие блюд, поэтому овощ не приедается и становится частым гостем на столе худеющего человека. Лук порей отлично утоляет голод, что является весьма достойным качеством для человека, страдающим лишними жировыми отложениями.

Лук порей в косметологии

Современные косметологи по достоинству оценили полезные качества лука порея. На основе полезного овоща готовятся целебные маски для лица. Умеренно-жгучая консистенция размятого в кашицу лука порея обладает очищающими свойствами, поэтому такая маска может стать натуральным и безвредным пилингом для кожи лица.

Эффективен и для волос лук порей, польза и вред его уверенно заключены в химическом составе и уникальных качествах.

Маска на основе кашицы свежего овоща, втираемая в корни локонов, поможет стимулировать рост прядей, сделает волосы шелковистыми и избавит кожу головы от перхоти.

В данном случае лук порей является аналогом репчатому луку, который с самых древнейших времен используется для придания локонам здоровья и красоты.

Полезен овощ и для укрепления ногтей. Для оказания оздоровительного эффекта лук порей перетирают в кашицу, полученную массу наносят на область ногтей на руках, затем осторожно обматывают полиэтиленовой пленкой. Достаточно продержать такую маску в течение получаса, чтобы через несколько процедур заметить положительный результат.

В народной медицине овощ показан для лечения солнечных ожогов, а также мозолей. Для получения лечебного средства овощ перетирается в кашицу и прикладывается на болезненную область на теле. При солнечном ожоге маска держится на коже около часа, затем смывается водой. А вот для избавления кожи от мозолей такую массу из лука порея необходимо продержать на проблемном месте до полутора часов.

Выращивание лука порея

Не только Франция может похвастаться огородами с луком пореем, этот овощ можно вырастить и на любом приусадебном участке.

Перед тем, как заняться посевом овоща, необходимо тщательно подготовить почву. Лук порей способен расти только на хорошо удобренной и увлажненной почве, лишь в этом варианте можно будет получить отличные всходы и всю пользу этого овоща.

Обязательно нужно правильно выбрать и место для посадки лука порея. Идеально, если до этого на гряде прорастала капуста или бобовые культуры. А вот высаживать овощ в гряду, где прорастал репчатый лук строго запрещено, так как подобная ситуация грозит гибелью овощу в результате распространения гнили в почве.

Высаживается овощ в подготовленные гряды либо семенами, либо рассадой. Почва, на которой прорастает лук порей, требуется регулярно избавлять от сорняков и постоянно разрыхлять.

Частый полив рассаде не рекомендован, достаточно увлажнять почву раз в пять суток.

А вот подкармливать растение обязательно нужно, при этом подкормка должна проводиться регулярно, иначе овощ не даст результативной и полезной зелени.

Хранение лука порея и заготовки овоща на зиму

Если соблюсти все вышеперечисленные рекомендации, то своей пользой порадует огородников лук порей. Когда убирать и как хранить овощ? Уборкой лука порея необходимо заниматься до наступления первых заморозков, идеально это сделать в период с начала и до середины октября.

Хранение овоща резко отличается от хранения репчатого лука. Как сохранить лук порей в домашних условиях? Овощ должен храниться в темном и прохладном месте.

Несмотря на то обстоятельство, что в овоще со временем накапливаются полезные компоненты, больше полугода хранить лук порей в свежем виде не рекомендовано.

Как сохранить лук порей на зиму и пользоваться всеми его полезными качествами до самой весны? В данном случае идеальна будет заморозка овоща. Перед замораживанием рекомендовано тщательно промыть овощ и нарезать его маленькими кружочками или мелко измельчить.

Как можно использовать долгое время лук порей? Рецепты приготовления на зиму помогут лакомиться полезным овощем практически весь морозный сезон.

  • Сушеный лук порей. Овощ тщательно промыть, затем обсушить и нарезать, белая часть лука порея режется тонкими кружочками. После этого на противне разложить измельченный овощ и поставить для естественной сушки на несколько часов. Затем лук порей досушивается в духовке.
  • Лечо из лука порея. Взять любой рецепт приготовления лечо на зиму, но вместо репчатого лука использовать аналогичное количество белой части лука порея.
  • Маринованный лук порей. Белые стебельки овоща нарезать на кружочки, залить кипящим маринадом (1 л. чистой воды, 50 гр. крупной соли, 70 гр. песка сахарного, 100 мл. яблочного уксуса). Переложить полученную смесь в простерилизованные баночки и плотно закатать железными крышками.

Когда готовится лук порей, какую часть едят? Для заготовления на зиму необходимо использовать только белую часть овоща. В качестве сушки можно использовать весь стебель овоща.

Вкусные рецепты

Полезен лук порей, рецепты приготовления этого овоща разнообразны. Многие рецепты являются лечебными, к примеру, средство от пониженного давления: 100 гр. белого стебля лука порея залить литром чистой воды, всыпать 100 гр. сахарного песка и варить смесь в течение 10-ти минут. Полученный отвар равномерно распределить на весь день, одноразовая порция отвара — половина стакана.

Что приготовить из лука порея?

  • Суп-пюре. В курином бульоне отварить картофель, добавить нарезанную кружочками белую часть лука порея и небольшую морковь. Овощи проварить в бульоне до полнейшей готовности, и после добавить небольшое количество сливок и «превратить» все блендером в нежное пюре.
  • Салат. Нарезать кружочками белую часть стебля лука порея, добавить свежий огурец, помидор и сладкий перец. Заправить солью, специями, добавить оливковое масло.

Вред овоща

От употребления лука порея рекомендовано отказаться людям с:

  • язвой;
  • воспалением желудка.

, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник: http://polza-vred.su/luk-porej-polza-i-vred/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.