Мальтодекстрин что это такое польза и вред

Содержание

Польза и вред от мальтодекстрина

Мальтодекстрин что это такое польза и вред

Сегодня без пищевых добавок сложно представить себе пищевую промышленность, фармакологию и косметологию, при этом к покупке продуктов, содержащих БАД, стоит относиться крайне осторожно, ведь часто они наносят вред организму.

В число самых востребованных добавок, способных не только усилить вкус и сделать продукты более привлекательными внешне, но и существенно снизить себестоимость конечного продукта, входит мальтодекстрин. По своей сути – это сироп, полученный специальным способом из обычного крахмала.

Для его производства используют картофель и крахмал, реже для этого применяют рис и пшеницу, а польза и вред от мальтодекстрина – повод для многочисленных обсуждений и споров.

Что такое мальтодекстрин, и какова его польза

Мальтодекстрин – что это? Такой вопрос, учитывая его популярность, можно услышать довольно часто, но не спешите курить у виска, если услышите, что пищевая добавка может нести организму пользу. Говоря о том, какие польза и вред мальтодекстрина, стоит, в первую очередь, вспомнить о том, что это на сто процентов натуральный продукт, а поэтому сложно отрицать, что польза от него очевидна.

Вещество это сегодня хорошо изучено, поэтому специалисты могут утверждать, что мальтодекстрин — идеальный поставщик глюкозы, а, значит, поставщик энергии, дающей жизненные силы организму. Мальтодекстрин что это, польза и вред при диабете — вопрос, который часто задают люди, страдающие этой «болезнью века».

Доказано, что препарат способен снижать уровень холестерина в крови, и этим сказано много, хотя потреблять препараты на основе мальтодекстрина людям, включая спортсменов, имеющим сахарный диабет, противопоказано.

Несмотря на сомнительную пользу крахмала, мальтодекстрин хорошо усваивается организмом, при этом он может полностью или частично заменить сахар, что особенно важно при организации детского питания.

Вредные свойства и противопоказания потребления мальтодекстрина

Как бы там ни было, мальтодекстрин – пищевая добавка, а поэтому доверять на сто процентов производителям не стоит. Доказан, в частности, вред мальтодекстрина в детских смесях, а он часто вызывает возникновение аллергических реакций. К слову, польза и вред мальтодекстрина в детском питании – вопрос спорный и до конца не изученный.

С одной стороны, известно, что сахар несет организму ребенка больше вреда, чем пользы, но и разного рода заменители часто являются вредными для здоровья ребенка.

Это же можно сказать о том, какие польза и вред от мальтодекстрина при диабете, и хотя людям, страдающим этим заболеванием, сахар категорически противопоказан, специалисты советуют заменить его медом и другими продуктами, сократив потребление разного рода подсластителей.

Часто выяснив для себя, мальтодекстрин, что это, польза и вред его остаются для людей загадкой. Вы можете также в этом убедиться, встретив в средствах массовой информации мнения, отличающиеся часто кардинальным образом.

Мальтодекстрин, что это, польза и вред в детском питании – вопрос, который очень беспокоит родителей, и особенно в период, когда настает момент перевода ребенка на искусственное вскармливание.

Естественно, заменить грудное молоко сложно, но если вы решили это сделать, покупайте продукты с минимальным содержанием пищевых добавок, включая мальтодекстрин.

Помните также, что вред мальтодекстрина будет меньше в том случае, если вы сделаете правильный выбор производителя, исключив из своего рациона продукты, изготовленные производителями, чья репутация является сомнительной.

Источник: https://chastnosti.com/polza-i-vred-ot-maltodekstrina.html

Мальтодекстрин: что это, какая польза и вред

Мальтодекстрин что это такое польза и вред

Мальтодекстрин – это простой углевод, по своим свойствам похож на сахар. Имеет низкую стоимость, за счет этого мальтодекстрин пользуется большой популярностью среди производителей спортивного питания.

Простыми словами, это расщепленный крахмал, который полезным продуктом не назовешь. Основной состав мальтодекстрина – это глюкоза, которая быстро всасывается в кровь и дает скорейший прилив энергии. На вид он напоминает сахар.

Из каких продуктов получают мальтодекстрин

Поскольку мальтодекстрин получается из крахмала, то содержится в большом количестве он в картофеле и кукурузе. Из этих продуктов его и получают.

Данный продукт – натуральный, в него не входят никакие добавки, ароматизаторы или же консерванты.  Мальтодекстрин – не вреден для здоровья, его мы получаем с продуктами питания, но и не несет особой пользы. Чрезмерное его употребление легко приведет к ожирению.

Мальтодекстрин в спорте

Спортсмены часто используют мальтодекстрин для набора мышечной массы. Но подходит такой углевод лишь эктоморфам (худым людям). У остальных он может вызвать избыточный вес. Мальтодекстрин бывает 2 видов: чистый и в качестве добавки.

  • Быстрый углевод можно купить в чистом виде. Стоимость будет минимальной. Используется такой продукт для набора массы. Это простой и дешевый способ. Употребляется он вперемешку с водой, до или после тренировки.
  • Кроме того, мальтодекстрин добавляют в спортивное питание. Самое неприятное, что покупатель очень часто не знает об этом. Он приобретает диетический продукт, в котором нет сахара (как указано на упаковке), а получает продукт, насыщенный мальтодекстрином.

В каком спортивном питании встречается мальтодекстрин?

Добавляют этот дешевый источник энергии в 2 самых популярных спортивных продукта: гейнер и протеин. Помимо этого, мальтодекстрин встречается в энергетических напитках и питательных батончиках.

Наличие мальтодекстрина в нем минимальное (до 10%). Его добавляют лишь для вспомогательной роли: сгущение, вязкость, улучшенная растворимость и т.д. Такая концентрация  не критична и не повлияет на вашу фигуру. Особенно, это касается дорогого, брендового протеина. Его используют профессионалы, а лишние углеводы им ни к чему.

Совсем иначе дела обстоят в белково-углеводном коктейле. Наличие дешевого крахмала в нем (50-75%). Производители указывают на упаковке, что сахар отсутствует в данном продукте. Но, вместо этого, в нем полным-полно мальтодекстрина, который богат на глюкозу и оказывает действие подобное сахару.

За счет использования этого углевода, производитель значительно экономит средства. Как результат – невысокая стоимость гейнера и его большая популярность. А неопытные спортсмены получают дешевый и неполезный продукт в больших количествах.

Эти освежающие напитки, которые придают нам силы на тренировке, тоже не стали исключением. Чтобы не добавлять в них сахар и приписать к спортивному питанию, на замену приходит мальтодекстрин. Он и является источником энергии.

Фитнес батончики обогащены мальтодекстрином, чтобы там не говорили. Их задача – насытить организм, а быстрый углевод – лучший способ для этого.

В чем отличия от сахара

Эти два углевода очень схожи между собой, проще будет сказать, чем они отличаются.

Схожие свойства:

  1. глюкозы в больших количествах.
  2. Очень быстрое усвоение и способность откладываться в жир.
  3. Вред для людей, страдающих диабетом.

Различия продуктов:

  1. Стоимость (сахар – в 2 раза дешевле).
  2. Гликемический индекс (сахар – 70, мальтодекстрин – 110 и выше).
  3. Вкус (мальтодекстрин принимают с ароматизаторами, имеет неприятные вкусовые качества).

Даже исследования ученых показали, что эти быстрые углеводы очень схожи по своим свойствам. Самым весомым различием является гликемический индекс, который у мальтодекстрина зашкаливает.

Побочные эффекты мальтодекстрина

Можно с уверенностью сказать, что этот продукт не опасен для организма человека, он натуральный и не несет вреда. Но неправильное применение может привести к ряду побочных эффектов.

  1. Диабетикам крайне не рекомендуется к применению. Так как резко поднимает уровень сахара в крови.
  2. Чрезмерное употребление вызывает метеоризм и тяжесть в желудке.
  3. Этот углевод – простой, а значит и быстро усваивается, что легко приводит к ожирению, в случае ненормированного употребления.

Подведем итог

  • Мальтодекстрин – простой углевод, стоит недорого и быстро откладывается в жир.
  • Присутствует в спортивном питании, чтобы показать отсутствие сахара в нем. Но, из-за своей схожести, ничем не лучше его, а стоит в 2 раза дороже.
  • Основные функции: набор массы, прилив и восстановление энергии. Мальтодекстрин лучше всего использовать перед тренировкой или же после нее, чтобы закрыть белково-углеводное окно.
  • Побочных эффектов не имеет, если не злоупотреблять им.

Мальтодекстрин – это углевод, который пытаются навязать спортсменам, как аналог сахара. Но он – ничем не лучше.

Организму он не вредит, но и особой пользы не несет, как для спортсмена, так и для обычного человека.

Это далеко не лучший источник углеводов, легко приводит к ожирению. Как замену, лучше использовать сложные углеводы: каши, бананы, макароны твердых сортов.

Источник: https://muskul.pro/pitanie/maltodextrin

Мальтодекстрин: что это и где применяется, польза и вред

Мальтодекстрин что это такое польза и вред

В составе некоторых продуктов присутствует такое вещество, как мальтодекстрин. Многих интересует, что это такое, а также польза и вред данного элемента, который иногда используется в фармакологии, косметике, кулинарии, а также детском и спортивном питании.

Мальтодекстрин: что это такое и зачем он нужен

Мальтодекстрин относится к группе быстрых углеводов, которые, как известно, легко усваиваются и снабжают организм энергией. Визуально он представляет собой сироп медового цвета, а после просушивания он превращается в белый порошок, имеющий сладкий вкус.

Получают продукт путем переработки кукурузы, пшеницы, риса или картофеля, поэтому его нередко называют сиропом из крахмала. Добыча происходит двумя способами:

  • Воздействие на сухой крахмал высокими температурами (200 градусов);
  • Расщепление влажного крахмала.

Где применяется

  • В спортивное питание он добавляется преимущественно в гейнеры. Состоит из мальтозы, глюкозы, декстрина и мальтотриозы. Предназначен для повышения уровня глюкозы и быстрой подпитки мышц энергией, благодаря чему спортсменам удается в короткие сроки набрать массу;
  • В фармакологии используется для подслащивания некоторых лекарственных средств;
  • В косметологии благодаря мальтодекстрину удается придать вязкость и продлить сроки годности гелей, шампуней и кремов;
  • В кулинарии присутствует в составе разрыхлителей, соусов и загустителей.

Отличительной чертой этого вещества является высокий гликемический индекс, поэтому продукты, в состав которых он входит, не рекомендуются диабетикам и лицам, страдающим ожирением.

Где может содержаться мальтодекстрин:

  • Фастфуд, а также некоторые напитки;
  • Сдоба и хлебобулочные изделия;
  • Детское питание (каши быстрого приготовления);
  • Конфеты, глазурь и прочие кондитерские изделия;
  • Молочные продукты: сыр, сливки, молоко, сметана.

Польза и вред

Несмотря на то, что данное вещество относится к группе быстрых углеводов и добывается из крахмала, который, как известно, не слишком полезен для человеческого организма, в нем все же есть несколько хороших качеств:

  • Мальтодекстрин является полностью натуральным ингредиентом;
  • Благодаря ему можно быстро снизить уровень вредного холестерина в крови;
  • Он за несколько минут повышает уровень глюкозы;
  • В отличие от чистого крахмала, усваивается организмом намного лучше.

Теперь более подробно о вреде:

  • Если сравнивать мальтодекстрин с простым сахаром, то его гликемический индекс гораздо выше. Именно по этой причине продукты с его содержанием категорически запрещены для диабетиков;
  • В некоторых случаях вещество производится с использованием сырья, полученного с ГМО;
  • Если слишком часто употреблять продукты с мальтодекстрином, это может стать причиной развития болезней ЖКТ или ожирения;
  • Он противопоказан людям и с резистентностью к инсулину, потому как он может спровоцировать резкий скачок глюкозы;
  • По результатам некоторых исследований было установлено, что мальтодекстрин приостанавливает рост полезных пробиотиков, обитающих в кишечной микрофлоре;
  • У некоторых людей данное вещество может вызывать метеоризм, понос, бурление в животе, аллергические реакции;
  • В нем нет никаких питательных веществ: 1 ч. л. мальтодекстрина содержит только 3,8 г углеводов и 15 Ккал.

Мальтодекстрин в детском питании

Чаще всего данное вещество можно обнаружить именно в продукции для малышей, но в этом случае ребенку он принесет только пользу:

  • Быстро усваивается, к тому же им можно заменить сахар;
  • Не расщепляется желудочным соком, благодаря чему из организма выводятся токсины и шлаки;
  • Очень редко вызывает аллергические реакции. Пшеничный мальтодекстрин запрещен детям с целиакией, а кукурузный – тем, у кого есть аллергия на нее;
  • Быстрое поступление глюкозы в организм дает необходимую активным детям энергию;
  • Присутствие элемента в кашках и смесях делает их более питательными и сытными.

Применение в бодибилдинге

Как известно, для скорейшего восстановления мышц после тренировок организму необходимо поступление быстрых углеводов, с чем прекрасно справляются гейнеры, в состав которых входит мальтодекстрин. Однако стоит учитывать, что такое спортивное питание необходимо только при наборе мышечной массы, т.к. оно не подходит худеющим людям.

Чем можно заменить мальтодекстрин

Если по каким-либо причинам было принято решение отказаться от мальтодекстрина, то заменить его можно следующими продуктами:

  • Стевия: производится из листьев растения, содержит мало калорий;
  • Пектин: добывается из семян, фруктов и овощей;
  • Финики: содержат много микроэлементов, полезных для здоровья;
  • Мед: его можно добавлять в чай в качестве подсластителя, богат питательными веществами, повышает иммунитет.

Использование и отзывы

Следует учитывать, что мальтодекстрин для диабетиков категорически противопоказан, в остальных же случаях допускается его использование вместо сахара или в составе различных продуктов. Приобрести его можно в специализированных магазинах или заказать через интернет, продается в упаковках от 1 кг и более.

Отзывы наших читателей

Дарья, 29 лет:

«Когда набирала вес, после тренировок пила гейнер, в состав которого входил мальтодекстрин. Цели своей удалось добиться за полгода, когда с 45 кг я стала весить полагающиеся 54 кг, никаких побочных эффектов не заметила»

Юлия, 34 года:

«При выборе каши своей дочери я всегда читаю состав, и тут наткнулась на мальтодекстрин. Узнав все об этом веществе, все же решила попробовать. Ребенок ел кашу с большим удовольствием, никакой аллергии»

Александр, 30 лет:

«Я стал принимать мальтодекстрин перед и после тренировки, когда набирал массу. Результат от этого появился уже через пару месяцев: в весе прибавил 7 кг, да и занятия стали проходить для организма гораздо легче, теперь требуется меньше времени на восстановление».

(2 , 5,00 из 5)

Источник: http://happy-womens.com/maltodekstrin.html

Что такое мальтодекстрин, польза и вред этого продукта

Мальтодекстрин что это такое польза и вред
Название «мальтодекстрин» на упаковках различных продуктов встречается достаточно часто – это напитки и кондитерские изделия, спортивные смеси, медицинские препараты, и даже детское питание.

У людей, пытающихся разобраться с составом приобретенных продуктов, а особенно детского питания, вещество с непонятным названием вызывает определенные вопросы и опасения. Не так давно всеобщее внимание было приковано к проблеме вреда пальмового масла.

Следующий на очереди мальтодекстрин, роль и действие которого не всем ясно.

Полезные и лечебные свойства патоки

Мальтодекстрин – это второе название патоки, которую получают методом гидролиза рисового или кукурузного крахмала, реже картофеля или пшеницы. Его широкое применение в качестве составной части пищевых продуктов объясняется следующими причинами:

  1. Свойства загустителя и эмульгатора, улучшающего консистенцию продуктов.
  2. Замедление окисления продуктов, и связанного с этим изменения цвета.
  3. Повышение свойств растворимости быстро готовящихся продуктов.
  4. Свойства разрыхлителя для теста и порошкообразных смесей.
  5. Улучшает усвоение пищи в кишечнике и положительно влияет на его микрофлору.
  6. Формообразующее действие (в желе).
  7. В фармацевтике используется как нейтральное вспомогательное вещество в производстве лекарственных препаратов и БАДов.

В системе пищеварения человека мальтодекстрин устойчив к воздействию кислоты и не расщепляется желудочным соком. Его физические свойства сходны с пищевыми волокнами и положительно влияют на кишечник. Он способен очищать организм от радиоизотопов и тяжелых металлов, снижать вредный холестерин.

Химический состав мальтодекстрина

В чистом виде мальтодекстрин – это порошок белого или оттенка кремового цвета, умеренно-сладкий или безвкусный, обладающий следующими свойствами:

Мальтодекстрин часто используется в чистом виде как энергетический компонент при занятиях бодибилдингом и фитнесом и один из элементов регулировки веса тела. Также он входит в состав некоторых энергетиков, способствующих ускорению обмена веществ и снижению лишнего веса.

Применение  мальтодекстрина в здоровом, лечебном и детском питании

Благодаря особым свойствам, патока применяется в следующих направлениях пищевой промышленности:

  1. В кулинарии как один из компонентов изготовления некоторых видов хлеба и пряников. Небольшое количество вещества определяет цвет, а более значительное – вкус и вязкость мучных изделий.
  2. В кондитерской промышленности – при изготовлении мороженного и замороженных десертов способности снижать точку замерзания. Благодаря антикристаллизационным и гигроскопическим свойствам применяется при изготовлении конфет, карамели, халвы.
  3. В консервной промышленности – при приготовлении варенья и джемов для улучшения вкуса, и придания сиропу повышенной вязкости.
  4. В ликероводочной промышленности и производстве пива как добавка к некоторым ликерам, и как компонент, обеспечивающий более глубокое брожение и длительный срок хранения, повышая вкусовую стабильность.
  5. В других пищевых отраслях при изготовлении кетчупов, консервировании плодов и ягод, в производстве безалкогольных напитков и т.д.

Добавление мальтодекстрина в детское питание вызвано следующими причинами:

  1. Повышает срок годности продукта детского питания и делает его более сытным.
  2. Ускоряет процесс растворения и усвоения белков.
  3. Обладает свойствами загустителя и хорошо смешивается с другими компонентами.
  4. Обладает более низким уровнем сладости в сравнении с медом, сахаром, мальтозой и другими подсластителями.
  5. Является источником быстрой энергии и дешев в производстве.

Недостатками применения вещества в детском питании являются:

  1. Более высокий гликемический индекс в сравнении с сахаром (65 против 130).
  2. Основное сырье, используемое для производства мальтодекстрина – ГМ-кукуруза.
  3. Снижает запасы витаминов и микроэлементов в организме.
  4. В ряде случаев выступает причиной лишнего веса ребенка.
  5. Не все виды мальтодекстрина подойдут детям, имеющим непереносимость глютена.
  6. У детей с аллергией на кукурузу растительный крахмал будет представлять опасность.

В пищевой промышленности патоку иногда заменяют более дешевой мелассой, являющейся отходом в производстве сахара. Она широко используется для выращивания дрожжей и в хлебопечении, но из-за высокого процента примесей ее применять нежелательно. Другими заменителями патоки выступают обычный жидкий мед, кукурузный, кленовый или инвертный сироп, темный сахар.

Как выбрать лучший продукт, какие есть разновидности

Чистая патока без примесей серы обладает более чистым и мягким вкусом. Для приготовления сиропа используется патока с пометками «мягкая» или «светлая», так как у данного сорта более умеренный сладкий вкус, и его лучше использовать с бисквитами, вафлями и блинами.

Для выпечки выбирают темную и густую патоку, менее сладкую, но с насыщенным вкусом.

При необходимости малого количества ингредиента, можно применять любой сорт, но при этом помнить, что легкая патока имеет менее сильный вкус, а черная является самой кислой, и использовать ее нужно только там, где указан именно этот ее вид.

Как употреблять продукт

В чистом виде патоку в пищу не употребляют, но широко применяют в пищевой промышленности как стабилизатор, загуститель, подсластитель или компонент для приготовления продуктов брожения.

Особенности хранения патоки

Хранение патоки производят в плотно закрытом сосуде, желательно стеклянном, помещенном в темное прохладное место. В таких условиях она хранится два года.

Вред и противопоказания

Случаев причинения вреда здоровью человека после употребления продуктов с патокой неизвестен, за исключением редких проявлений гиперчувствительности человека к мальтодекстрину. От продукта следует отказаться людям с болезнями, связанными с проблемой метаболизма сахаров, так как патока представляет собой разновидность сахаросодержащего продукта.

Долговременное использование патоки в пищевой промышленности подтверждает ее высокие питательные и технологические свойства, а также безопасность для здоровья человека. Это позволяет широко ее использовать в детском питании.

Предлагаем читателям присоединиться к обсуждению темы о применении мальтодекстрина в детском и взрослом питании. Считаете ли вы использование его в качестве компонента продуктов безопасным, или лучше патоку заменять другими натуральными сходными по свойству углеводами?

Источник: https://www.davajpohudeem.com/pitanie_dlia_pohudeniya/sostav-produktov/uglevody/maltodekstrin-patoka-chto-eto-polza-i-vred.html

Мальтодекстрин: что это такое, польза и вред популярной пищевой добавки

Мальтодекстрин что это такое польза и вред

Странное слово «мальтодекстрин» можно встретить практически везде. Это вещество входит в состав сладостей, напитков, спортивного питания, косметики, медицинских препаратов и даже детского питания. У простых обывателей, которые не знают, что такое мальтодекстрин, может возникнуть масса вопросов.

Что это такое – мальтодекстрин, какую пользу его употребление принесет организму, и может ли он нанести вред?

к оглавлению ↑

Выбор патоки, где ее применяют

Если название «мальтодекстрин» звучит пугающе, то название «патока» наверняка вам знакомо. Это одно и то же. Другие названия вещества – глюкоза, декстроза, декстринмальтоза, виноградный или крахмальный сахар.

Легкорастворимый порошок белого или слегка кремового цвета часто применяется, как заменитель сахара или меда.

Свойства патоки позволяют широко применять ее в разных отраслях:

  • Пищевая промышленность применяет компонент, как загуститель, подсластитель, разрыхлитель, ускоритель растворения и усилитель вкуса.

    Мальтодекстрин помогает удержать влагу, увеличить калорийность продукта.

  • Фармацевтика использует его в качестве пребиотика в БАДах, подсластителя, вспомогательного вещества для улучшения растворимости, однородности, усвояемости медикаментов в разных формах.
  • Для производства косметики сахарозаменитель используется в качестве эмульгатора, который регулирует вязкость, предотвращает расслоение косметических средств, сохраняет цвет, смягчает.
  • В текстильной промышленности вещество применяется для улучшения внешнего вида тканей, других материалов, повышения их износостойкости. Его использование заменяет домашнее накрахмаливание.

Мальтодекстрин получают из картофельного, рисового, пшеничного или кукурузного крахмала. Технологии изготовления его более безопасны, чем раньше, предполагают действие на крахмал кислот либо ферментативных препаратов.

При покупке продукта нужно учитывать, что у чистой патоки без серы мягкий характерный вкус. Для приготовления сиропа используется вещество с пометкой «мягкая» или «светлая» – у него более умеренный сладкий вкус, оно может удачно использоваться для блинов, вафель, прочих сладостей.

Для выпечки выбирается густая и темная патока. Она не такая сладкая, но имеет очень насыщенный вкус. Если нужно небольшое количество ингредиента, подойдет любой сорт.

У легкой патоки вкус слабее, а черная более кислая, поэтому применяйте ее там, где требуется этот вид.

На страницах нашего сайта вы также узнаете все о пользе, вреде фруктозы, и о том, как применяется пищевая добавка в кулинарии!

А какую пользу можно извлечь при употреблении заменителя сахара – Сукралозы? О ценных качествах продукта читайте в этой статье.

Слышали о таком сахарозаменителе, как Сукразит? Несколько интересных фактов о пользе, вреде популярной добавки ищите тут: https://foodexpert.pro/produkty/dobai/sukrazit.html.

к оглавлению ↑

В чистом мальтодекстрине содержится около 380 ккал/100 граммов. Это чистый углевод. В составе — крахмал, зола, калий и магний, железо, натрий, кальций, фосфор.

Продукт обладает максимальным гликемическим индексом.

к оглавлению ↑

Полезные свойства

Мальтодекстрин – вещество натурального происхождения. Оно насыщает организм глюкозой, повышая работоспособность, обеспечивая энергией, поднимая настроение. Известно его свойство снижать уровень холестерина в крови. Усваивается организмом добавка лучше, чем крахмал.

Патока устойчива относительно действия кислот, она не расщепляется в желудке человека, положительно действует на кишечник подобно пищевым волокнам.

Продукт повышает количество полезных микроорганизмов, выводит из организма вредные вещества вроде радионуклидов и солей тяжелых металлов.

к оглавлению ↑

Как применение патоки может влиять на разные группы лиц:

  • Взрослым мужчинам, женщинам при отсутствии противопоказаний можно использовать этот продукт для приготовления пищи в умеренных количествах.
  • Беременным, кормящим женщинам часто рекомендуют употреблять патоку. В умеренных количествах она может положительно повлиять на рост и развитие малыша.
  • Будучи безопасным сахарозаменителем, мальтодекстрин часто применяется в производстве детского питания, однако нужно учитывать возможный его вред при склонности к лишнему весу или аллергии.
  • Многие диетологи рекомендуют заменять сахар патокой пожилым людям, так как она полезнее в плане влияния на организм.

к оглавлению ↑

Вреда здоровью мальтодекстрин не наносит, кроме случаев, когда человек гиперчувствителен по отношению к нему, что бывает очень редко.

Это разновидность сахаросодержащего продукта, поэтому он может стать причиной лишнего веса. Отказаться от продукта стоит тем, кто страдает заболеваниями, связанными с обменными процессами сахаров, или склонен к аллергической реакции.

к оглавлению ↑

Рекомендации по употреблению

Мальтодекстрин можно применять для улучшения вкусовых характеристик выпечки, сладостей соусов, приправ, прочих продуктов.

Он активно используется для производства мороженого, напитков, детского и диетического питания или как добавка в спортивном питании. Рекомендуется добавлять его в протеин. Принимать утром для прекращения ночного катаболизма и после тренировки.

Храниться мальтодекстрин может в течение года с момента его производства.

Хранить его нужно в закрытом помещении с температурой не больше 25 градусов при влажности воздуха не больше 75%.

Как и остальные простые углеводы, патока рекомендуется к употреблению в первую половину дня.

к оглавлению ↑

Мальтодекстрин нашел наиболее активное применение в кулинарии. Он используется для изготовления ряда видов хлеба, пряников. Если использовать небольшое количество вещества, можно изменить цвет продукта, если большее – добавить мучному изделию выраженный вкус и вязкость.

Патоку добавляют в холодные десерты – она снижает точку замерзания, активно применяется при изготовлении джемов, варенья, конфет, халвы, карамели, спиртных напитков.

Будучи безопасным, недорогим, компонент этот активно добавляется в детское питание. Это универсальная добавка, которая может изменить как вкус, так и консистенцию или внешний вид продукта. Рассмотрим несколько простых рецептов с ее применением.

к оглавлению ↑

Домашняя пастила

Ингредиенты: 30 г желатина, столовая ложка воды, 420 г сахара, патока – по вкусу, четверть чайной ложки соли, два куриных яйца, упаковка ванильного сахара, половина упаковки сахарной пудры, 25 г крахмала.

Приготовление: залейте желатин половиной столовой ложки горячей воды, мешайте до полного растворения. Поставьте на огонь кастрюлю с сахаром, солью, сиропом и половиной стакана воды. Слегка помешивая, варите на среднем огне в течение семи минут.

Когда сахар расплавится, сразу выключите огонь, добавьте желатин. Дайте смеси остыть до комнатной температуры. Белки яиц взбейте в глубокой посуде, влейте туда жидкость из кастрюли, взбейте ее миксером с большой скоростью.

Когда белки с желатином поднимутся, добавьте в смесь ванильный сахар, взбивайте ее до максимального загустения. Перемешайте крахмал, сахарную пудр. Застелите бумагой для выпекания, смажьте маслом противень, присыпьте его сочетанием сахарной пудры и крахмала.

Массу вылейте на противень, равномерно распределите ее по всей поверхности. Присыпьте ее смесью сахарной пудры и крахмала, оставьте настояться на 3-4 часа. Затем придайте готовой пастиле нужную форму.

к оглавлению ↑

Хлеб с имбирем и яблочным пюре

Ингредиенты: по стакану пшеничной и цельнозерновой муки, треть стакана воды, половина стакана яблочного пюре, две столовых ложки сухого молока, столовая л. сливочного масла, половина чайной л. соли, две ст. ложки патоки, две ч. л. сухих дрожжей, чайная молотого имбиря.

Приготовление. Ингредиенты загрузите в форму для выпечки. Если яблочное пюре слишком жидкое, можно его уварить. Сверху провейте муку, высыпьте молотый имбирь и дрожжи. Выпекайте до готовности, затем остудите на решетке.

к оглавлению ↑

Применение в народной медицине и косметологии

В косметологии мальтодекстрин используется, чтобы кремы получали густую консистенцию, не расслаивались. В фармацевтике вещество способствует лучшему усвоению таблеток, порошков, микстур, сохраняет их однородную консистенцию.

Также патока может применяться, как смягчающий или питательный компонент.

На нашем сайте расскажем вам о полезных свойствах и противопоказаниях стевии – натуральном сахарозаменителе, который активно используется при некоторых заболеваниях.

В этой статье читайте о том, чем полезен агар-агар – уникальные морские водоросли, об особенностях применения продукта в рецептах молекулярной кухни.

А какими лечебными свойствами обладает розовая гималайская соль? Много интересного об удивительном продукте вы узнаете вот здесь: https://foodexpert.pro/produkty/dobai/rozovaya-gimalayskaya-sol.html.

к оглавлению ↑

Мальтодекстрин хорошо усваивается, благотворно влияет на работу кишечника, поэтому он используется, как заменитель сахара в диетическом питании.

Это популярная добавка среди бодибилдеров. Патокаь – источник глюкозы и энергии, которая необходима тем, кто активно занимается спортом. Спортсмены могут добавлять ее в протеиновые коктейли. При отсутствии противопоказаний в умеренных количествах компонент этот может входить в диетическое или спортивное питание.

Мальтодекстрин – продукт, являющийся незаменимым во многих отраслях. Он незаменим и как быстрый углевод, и как пищевая добавка. Оцените всю пользу, возможный вред продукта и не пугайтесь, когда увидите это странное название на упаковке пищевого продукта.

Источник: https://foodexpert.pro/produkty/dobavki/maltodekstrin.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.