Мангольд польза и вред

Содержание

Мангольд — польза и вред для здоровья организма

Мангольд польза и вред

Мангольд (листовая свекла) – это двулетнее травянистое растение, стеблями и листьями напоминающее
шпинат. Оно представлено несколькими сортами, отличающимися друг от друга внешним видом. Культивируют его, в основном, в европейских странах, а в пищу употребляют стебли и листья.

Существует 2 вида мангольда:

  1. Стеблевой (жидковатый) мангольд, в народе именуемый «травяной стебель» характеризуется сильно выступающими от стебля жилками (красноватого или белого цвета). В кулинарии его используют вместе со стеблями.
  2. Шнитт-мангольд(римская капуста, лиственный мангольд или мангольд-резанец) – после среза сразу же пускает новые листья, пригодные для употребления. Является морозоустойчивым, весной вырастает из зимовавшего корня.

Листовая свекла славится приятным вкусом и высокой урожайностью. С одного растения можно получить до килограмма стеблей и листьев.

В кулинарии

Листья мангольда должны быть яркого цвета, упругими, сочными и хрустящими. Не допускается наличие на них коричневых или желтых пятен.

Благодаря большому количеству полезных свойств в мангольте он широко применяется в свежем виде овощ используется для приготовления холодных супов и закусок, салатов, свекольников.

Во вторые блюда добавляют его тушеные листья. Молодые листики и черешки растения являются очень нежными и сочными. Их отваривают или обжаривают в масле.

Листву мангольда часто квасят, как самостоятельно, так и вместе с капустой, а стебли маринуют.

Свежесрезанную листву, как правило, промывают под холодной водой и употребляют немедленно, так как срок ее хранения в холодильной камере составляет не более пары дней. Замачивать растение нежелательно, так как это приводит к утрате им полезных свойств.

Листовая свекла широко известна в разных странах. Так, итальянцы готовят из ее черешков традиционные блюда. В пирог Silverbeet (блюдо средиземноморской кухни), кладут ее листья, а также другие ингредиенты: изюм, сыр и фисташки.

В садоводстве

Мангольдом часто украшают приусадебные участки.

В медицине

Из растения и его сока делают средства для терапии и профилактики различных заболеваний.

В косметологии

Листовая свекла является компонентом целебных масок. Ее сок эффективно справляется с облысением и перхотью.

Состав мангольта и его калорийность

Калорийность: на 100 гр. мангольда приходится всего 19 ккал.

Ценность пищевая (на 100 гр.):

  • белки – 31,4 %;
  • жиры – 3,5 %;
  • углеводы – 65,2 %.

Овощ рекомендуется к употреблению, так как характеризуется низкой калорийностью и огромным содержанием полезных веществ. В его листьях находятся различные антиоксиданты, в том числе кардиопротекторный флаваноид, кемпферол, сиреневая кислота.

В состав мангольда входят витамины А, К, С, В5, В6, а также тиамин, рибофлавин, кислота фолиевая, ниацин, холин, железо, кальций, магний, марганец, фосфор, цинк, натрий, калий, селен и медь.

Полезные свойства мангольда

Листовая свекла обладает нижеперечисленными полезными свойствами:

  1. Помогает укрепить эмаль зубов и кости.
  2. Предотвращает развитие анемии.
  3. Способствует нормальной свертываемости крови, предупреждает внутренние кровотечения и образование синяков.
  4. Нормализует количество сахара в крови, что очень важно при сахарном диабете
  5. Обладает противораковыми свойствами.
  6. Помогает вернуть волосам красоту и здоровье.
  7. Улучшает активность головного мозга и зрение.
  8. Нормализует сердечно-сосудистую деятельность.
  9. Способствует формированию кровяных клеток.
  10. Выводит из организма токсины.
  11. Восполняет недостаток витаминов и полезных веществ в весеннее время года.
  12. Укрепляет иммунитет.
  13. Способствует восстановлению клеток поджелудочной железы.

Вред и противопоказания

Употребление мангольда и его сока может принести вред. Нужно учить следующее:

  1. Растение богато оксалатами. Попадая в организм, они кристаллизуются. Людям, страдающим недугами желчного пузыря и почек, необходимо отваривать листовую свеклу, чтобы избежать неприятных последствий. Кроме того, овощная культура противопоказана при ее индивидуальной непереносимости.
  2. Не стоит принимать свежевыжатый сок мангольда. Это чревато возникновением сонливости, головокружения, гипотонией, тошнотой и снижением пульса. Дело в том, что в овоще содержится огромное количество летучих веществ. Его сок можно пить только через нескольких часов с момента приготовления.
  3. Листовая свекла очень богата витамином К, поэтому ее чрезмерное употребление может привести к вязкости крови и увеличению тромбоцитов. Люди, страдающие тромбофлебитом, варикозом, некоторыми видами мигреней, повышенным уровнем холестерина, должны исключить ее из постоянного рациона.

Народные рецепты

  1. От головной боли: свежесорванный листочек растения приложить на лоб (при мигрени – свернутый листик или черешок зафиксировать в ухе).
  2. Против насморка: вложить в ноздри по 2 черешка и вдыхать их аромат минут 15.
  3. От зубной боли: приложить овощной черешок к ноющему зубу.

  4. При воспалениях глаз: листья растения истолочь и наложить на веки.
  5. Против перхоти: втирать растительный сок в корни волос минут за 30 до мытья головы.
  6. Для лечения нарывов, ожогов: вареные листья мангольда зафиксировать на пораженном участке.

  7. При облысении: овощной сок втирать на ночь в кожу головы (максимум месяца 2).

Рецепты масок для кожи

Мангольт приносит пользу для кожи, для этого можно использовать следующие маски из него:

Увлажняющая маска

Мытые листья мангольда обдать кипятком, слегка остудить и наложить на заранее очищенную кожу. Поверх средства положить марлю. Снять смесь спустя 1/3 часа. Через 30 минут умыться теплой водичкой (по желанию).

Витаминная маска

Листья мангольда вымыть и измельчить. Растительное сырье залить кипятком. Должна получиться густая кашица. Добавить в смесь 15 мл жидкого меда. Средство зафиксировать между слоями марли. Компресс наложить на лицо. Спустя 1/3 часа состав смыть теплой водичкой, затем протереть кожу ледяным кубиком.

Польза и вред мангольда – листовой свеклы: полезные свойства, применение и противопоказания

Мангольд польза и вред

Мангольд является листовой свеклой, некоторые разновидности которой имеют достаточно декоративный вид. Он относится к амарантовым.

Для приготовления различных кулинарных блюд используют листья растения с черешками. Данный овощ является не только очень вкусным, но и полезным.

Особую ценность ему придает то, что он быстро разрастается весной и может быть прекрасным источником витаминов и минералов. На территории нашей страны его начали возделывать еще в одиннадцатом веке.

О пользе листовой свеклы под названием мангольд для здоровья человека, полезных свойствах, вреде и противопоказаниях растения – наша статья.

к оглавлению ↑

Как выбрать хороший продукт и проверить его качество

Листья хорошего мангольда должны быть яркими, блестящими и сочными. При этом на них не должно быть пятен желтой или коричневой окраски, а также следов гнили.

Черешки должны быть крепкими. Лучше выбирать не слишком крупные экземпляры, они будут иметь более нежный вкус.

Если данный овощ не готовиться сразу после приобретении, то его следует сложить в полиэтиленовый пакет, выпустить из него воздух, плотно закрыть и поместить в холодильник. Промывать его следует только перед приготовлением.

к оглавлению ↑

Состав, калорийность, пищевая ценность и гликемический индекс

Пищевая ценность 100 граммов продукта:

  • белки – 1,8 грамма;
  • жиры – 0,2 грамма;
  • углеводы – 3,7 грамма;
  • пищевые волокна – 1,6 грамма;
  • вода – 92,7 грамма.

Мангольд имеет очень низкую калорийность, всего лишь 19 килокалорий на 100 грамм продукта. Зная эту норму, можно по весу вычислить вес каждого отдельного растения. Гликемический индекс – 15.

Химический состав данного овоща богат:

  • витаминами: А, С, К, РР, группы В;
  • минералами: калием и магнием, натрием, марганцем, кальцием, железом, селеном, медью, фосфором и цинком.

к оглавлению ↑

Данный продукт используют в качестве противовоспалительного, очищающего, слабительного, мочегонного и антибактериального средства.

С его помощью лечат анемию, простудные заболевания, болезни печени, почек, желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой системы.

Он снижает артериальное давление и уровень сахара в крови, а также способствует укреплению иммунной системы.

к оглавлению ↑

Чем полезен для мужчин, женщин и детей

Если данный овощ правильно использовать, то он приносит большую пользу для организма взрослых мужчин и женщин, а также для людей пожилого возраста.

Он помогает сохранить крепость костей и зубов, укрепить волосы, избежать анемии и остеопороза. Также он способствует насыщению организма витаминами и минералами.

Многие вещества входящие в состав мангольда будут полезны беременным женщинам для хорошего развития плода, улучшит пищеварение и избавит от отеков.

Также рекомендуется включать этот овощ в меню во время кормления. Это будет дополнительным источником витаминов и других полезных веществ, которые будут попадать в организм ребенка с молоком.

Мангольд легко переваривается в организме, поэтому его можно включать в питание детей после одного года. Он поможет правильному развитию костей, зубов, формированию нервной системы и укреплению иммунитета.

Мангольд имеет способность снижать уровень сахара в крови. Поэтому его желательно включать в рацион людей, страдающих сахарным диабетом.

О полезных свойствах салата мангольд расскажет программа “Жить здорово!”:

к оглавлению ↑

Потенциальная опасность и противопоказания

Несмотря на свои полезные свойства, данный овощ имеет ряд противопоказаний к употреблению.

Так как в мангольде содержится большое количество витамина К, то его чрезмерное употребление может увеличить вязкость крови.

Поэтому тем, у кого наблюдается тромбофлебит, варикоз и мигрени нужно быть осторожными и соблюдать суточную норму потребления.

Так как данный продукт содержит щавелевую кислоту, то его рекомендуется предварительно отваривать, особенно тем, у кого есть заболевания желчного пузыря и почек.

Также в мангольде есть летучие вещества, поэтому если употребляется его сок, то ему нужно дать отстояться несколько часов. В противном случае может возникнуть тошнота, рвота и сильная сонливость.

Также нужно учитывать то, что может существовать индивидуальная непереносимость и возникнуть аллергическая реакция.

к оглавлению ↑

Рекомендации по употреблению

Специалисты рекомендуют съедать не более 200 грамм данного овоща в сутки. Небольшое количество мангольда можно добавлять в салаты и украшать ими различные закуски.

Его листья используют в супах, их тушат и добавляют к мясным и рыбным блюдам, а также к макаронам. Из них делают голубцы с различными начинками.

Черешки мангольда отваривают и обжаривают. Их заготавливают на зиму, маринуя, и засаливая, также как и листья.

Можно их заморозить и использовать зимой для приготовления начинок для блинов и пирогов.

Также их квасят как капусту и сушат под навесами или в сушилках при температуре не выше сорока градусов. После этого их измельчают и хранят в стеклянных банках с крышками. Зимой такое сырье можно добавлять в супы и прочие блюда.

к оглавлению ↑

Салат

Ингредиенты:

  • мангольд – 300 (листья) грамм;
  • говядина (отварная) – 200 грамм;
  • груша – 1 штука;
  • грецкие орехи – 100 грамм;
  • лимон – 1 штука;
  • лук – 1 штука;
  • майонез – 2 столовые ложки;
  • горчица – 2 столовые ложки;
  • соль, специи.

Как приготовить:

  • мангольд промыть, подсушить и порвать на кусочки;
  • говядину отварить, остудить и порезать полосками;
  • лук нарезать полукольцами, грушу тонкими ломтиками;
  • орехи измельчить;
  • сок лимона, майонез, горчицу, соль и специи смешать;
  • все ингредиенты соединить и полить соусом.

Пирог из мангольда:

к оглавлению ↑

Маринованные листья

Ингредиенты:

  • мангольд (стебли) – 500 грамм;
  • чеснок – 5 зубцов;
  • уксус (столовый) – 2 толовые ложки;
  • сахар – 1 столовая ложка;
  • соль – 1 столовая ложка;
  • специи.

Как приготовить:

  • мангольд вымыть, очистить и порезать на небольшие кусочки;
  • уложить овощи в банки, пересыпав их измельченным чесноком, специями и залить кипятком;
  • через десять минут воду слить в кастрюлю еще раз закипятить, добавить сахар, соль и уксус;
  • банки залить маринадом, простерилизовать двадцать минут, закрыть металлическими крышками;
  • отправить емкости с мангольдом на хранение в холодильник или погреб.

к оглавлению ↑

Ингредиенты:

  • мангольд (листья) – 250 грамм;
  • яйца – 5 штук;
  • перец (сладкий) – 1 штука;
  • лук – 1 штука;
  • соль, зелень.

Как приготовить:

  • мангольд промыть, покрошить и отварить в течение пяти минут;
  • лук и перец почистить и мелко нарезать;
  • слегка обжарить овощи на сковороде и залить взбитыми яйцами с солью;
  • готовый омлет посыпать измельченной зеленью.

к оглавлению ↑к оглавлению ↑

Так как мангольд является низкокалорийным продуктом, то его рекомендуется добавлять в различные диетические блюда.

Он поможет не только снизить лишний вес, но и обогатить организм полезными веществами. Содержащийся в растении бетаин способствует быстрому расщеплению белков.

Также из него готовят зеленый коктейль. Для этого нужно взять пятьдесят грамм растения и немного любой зелени, положить в блендер, залить стаканом кефира и взбить.

Употреблять желательно с утра. Можно добавить в него мелко нарезанные огурцы и редис.

к оглавлению ↑

Для лечения разных болезней

В народной медицине отварными листьями мангольда лечат нарывы и ожоги, а свежими измельченными снимают глазные воспаления.

Сок данного овоща снимает зубную боль. С добавлением меда он устраняет анемию, гипертонию и запоры.

Регулярное употребление допустимой нормы мангольда в пищу способствует общему укреплению организма. Также он способствует нормализации работы всех органов.

к оглавлению ↑

Мангольд – что это такое?

Мангольд польза и вред

Мангольд – растение с красивым названием, которое больше известно как «листовая свекла».

Мангольд является скорее овощем, чем зеленью (см. фото). Это замечательное декоративное и лекарственное растение не только принесет много пользы, но и украсит огород.

Листовая свекла мангольд принадлежит к семейству амарантовых.

Сорта мангольда

Листовая свекла имеет несколько самых известных сортов:

  • Швейцарский мангольд – стеблевой овощ, который часто именуют «травяным стеблем». Разноцветные жилки делают растение легкоузнаваемым. Овощ с красными жилками обладает выраженным ароматом. Весной он появляется как одно из самых ранних растений.
  • Шнитт-мангольд (резанец) – этот сорт мангольда называют «римской капустой». После срезания растение пускает новые листья, которые очень ценятся в кулинарии. Шнитт-мангольд более морозостойкий, чем швейцарская разновидность.

Выращивание

Вырастить мангольд можно на огороде и даже в цветнике. Растение ничуть не испортит цветочную клумбу, его сочные листья, наоборот, украсят территорию. Размножается овощ семенами, их можно высаживать на протяжении 3 лет, после этого срока семена не взойдут. Прорастают семена при температуре около 5 градусов.

Важной особенностью листовой свеклы является ее способность накапливать природные нитраты при недостатке света. Для того, чтобы обезопасить себя, достаточно просто слить воду после мытья зелени: это позволит удалить до 70% нитратов.

На зиму мангольд можно оставить зимовать прямо на грядке, если предварительно хорошо его укрыть. Так растение пустит листья уже ранней весной и будет приносить урожай вплоть до цветения.

Мангольд можно вырастить даже на подоконнике, если обеспечить ему максимум природного освещения. Растение украсит комнату своими яркими листьями.

Полезные свойства

Полезные свойства мангольда были известны еще врачам Древнего Рима. Растение использовали как слабительное средство.

Как ни странно, листовая свекла намного полезнее свеклы обыкновенной: ее зелень содержит в разы больше витаминов и минералов.

Листовая свекла очень ценится в весенней период, она отлично справится с авитаминозом и украсит любой праздничный стол. Овощ содержит магний, натрий, калий, которые так необходимы нашему организму.

В кулинарии мангольд нашел применение в приготовлении разнообразных салатов. Приятный вкус, а также полезность продукта сделали его популярным во многих странах.

  Блюда с использованием овоща, как правило, предельно просты. В пищу употребляют молодые листья и черенки мангольда.

Низкая калорийность растения (всего 19 килокалорий на 100 граммов) позволяет готовить из него множество полезных и диетических блюд.

Листовую свеклу широко используют для приготовления голубцов, свекольников, винегрета. Вкусное и простое блюдо получается, если отварить черешки мангольда, а затем обжарить их на масле с панировочными сухарями.

Мангольд используют для приготовления многих национальных блюд. «Бьета» («красная») – традиционное блюдо итальянской кухни – готовится из сочных листиков и черешков листовой свеклы. Название блюда «красная» связано с ярким цветом листьев мангольда.

Растение лучше употреблять свежесрезанным, так как хранение, пусть даже в холодильнике, не идет ему на пользу. Французы утверждают, что листовая свекла с легкостью заменит шпинат, а ее черенки по вкусу напоминают спаржу.

Самый простой рецепт с мангольдом предлагает народная кухня. Свежую зелень необходимо мелко порубить, смешать с зеленым луком и заправить сметаной. Такой салат очень полезен и низкокалориен, он отлично подойдет под тяжелые мясные блюда.

Польза мангольда  и лечение

Польза листвой свеклы позволяет использовать ее в лечебных целях. Мангольд рекомендуют вводить в рацион людям, которые страдают сахарным диабетом и ожирением. Его полезно употреблять при повышенном давлении и анемии.

Мангольд хорошо справляется с различными воспалительными процессами. Для этих целей отваренные листья растения прикладывают к нарывам и ожогам. Ученые, проводившие исследования мангольда, подтвердили его лечебные свойства. Они обнаружили в листьях растения 9 активных пигментов. Активные вещества очищают организм и имеют противовоспалительное действие.

Компресс из толченных свежих листьев хорошо помогает при воспалении глаз. Сок мангольда применяют для удаления бородавок, им же выводят веснушки. К тому же, растение содержит лютеин, который помогает зрению и снижает риск развития катаракты.

Клетчатка и природные антиоксиданты листовой свеклы являются эффективными онкопротекторами. Регулярное употребление овоща в пищу станет хорошей профилактикой раковых заболеваний. Мангольд также способствует нормализации уровня сахара в крови благодаря наличию клетчатки и сиреневой кислоты.

Большое количество железа позволяет рекомендовать листовую свеклу как эффективный натуральный продукт для профилактики малокровия. Витамин К помогает крови нормально свертывается, а железо способствует образованию новых клеток крови.

Темно-зеленый цвет листьев мангольда свидетельствует о наличии кальция, а это минеральное вещество, как известно, должно регулярно поступать в организм для нормального состояния зубов и костей.

Листовая свекла – настоящая находка для людей, организм которых не воспринимает лактозу. При непереносимости лактозы человеку рекомендуется разнообразить свой рацион данным овощем.

Одна чашка швейцарской листовой свеклы содержит 100 мг кальция.

Вред мангольда и противопоказания

Вред листовая свекла может нанести при индивидуальной непереносимости. Фреш из мангольда может быть причиной тошноты, сонливости, пониженного артериального давления. Это связано с тем, что сок содержит множество летучих веществ. Свежевыжатый сок по этим причинам лучше не употреблять: его необходимо пить спустя  несколько часов после отжима.

Употреблять большое количество мангольда не рекомендуется людям, которые страдают заболеваниями желчного пузыря или почек. Овощ имеет большое количество оксалатов, которые кристаллизируются в организме, что может привести к ухудшению самочувствия и проблемам со здоровьем. 

Источник: http://xcook.info/product/mangold.html

Чем полезен Мангольд

Мангольд польза и вред

Подобный вопрос задают даже опытные хозяйки, поскольку листовая свёкла, несмотря на свои выдающиеся пищевые качества, пока продукт малоизвестный.

Мангольд – двухлетняя огородная культура из семейства амарантовых. Ближайший родственник свёклы сахарной, кормовой и обыкновенной.

Бывает двух видов:

  • стеблевой
  • листовой или шнитт-мангольд

СправкаСобирают ценный овощ, начиная с конца июня и до устойчивых заморозков, которые обычно наступают в ноябре. Чем чаще срезаются листья, тем обильнее будет урожай. При мягкой зиме, корни можно не выкапывать из грунта. Тогда на второй год уже ранней весной появится первая витаминная зелень листовой свёклы.

Стеблевой мангольд обладает мясистыми (до 5 см в диаметре) черешками, по вкусу напоминающими спаржу. Селекционеры вывели несколько сортов растения с различной окраской, благодаря чему блюда из него получаются не только вкусными, но и очень красивыми.

Стебли не употребляются в сыром виде. Чаще всего их отваривают, а затем обваливают в сухарях и обжаривают на сливочном масле. Также кладут черешки в овощное рагу или первые блюда.

Шнитт-мангольд (римская капуста) представляет собой пышную розетку листьев, гладких, либо с чётко выраженной рельефной фактурой. Если у стеблевой разновидности зелень мелкая, то в данном случае некоторые экземпляры достигают в длину 45 см. Цвет листьев варьируется от светло-салатного до тёмно-зелёного, с красными краями и прожилками.

Шнитт-мангольд рекомендуется есть свежим, поскольку в нём содержится много витаминов и ценных питательных веществ.

Если же листья подвергаются кулинарной обработке, делать это нужно максимально быстро, чтобы они не потеряли вкус и форму.СоветНа зиму листовой и черешковый мангольд следует замораживать.

Такой способ помогает наилучшим образом сохранить пищевые качества продукта. Кроме того, растение маринуют, солят и квасят как капусту.

Польза и вред

Дачники не спешат выращивать мангольд на своём участке, ошибочно полагая, что его вполне можно заменить молодой ботвой обычной свёклы. Однако это не так. Даже если не брать в расчёт разницу во вкусе – свекольная ботва горчит и не такая нежная, как мангольд, полезные свойства двух видов листовой зелени абсолютно несопоставимы.

Начнём с витаминов. В мангольде содержатся:

  • Витамин К, поддерживающий обменные процессы в костных и соединительных тканях, а также правильную работу почек. Нехватка этого вещества приводит к деформации скелета, отложениям солей на стенках сосудов и внутренним кровоизлияниям. Внимание!Мангольд способен обеспечить наш организм тройной суточной нормой витамина К. Однако переизбыток в данном случае не менее опасен для здоровья, чем нехватка: увеличивается вязкость крови, возможно возникновение тромбов. Поэтому листовую свёклу нежелательно есть в огромных количествах – всё хорошо в меру.
  • Витамина С в мангольде не меньше, чем в зелёном луке – 33% от суточной нормы. Поэтому, регулярно употребляя этот продукт в свежем виде, мы повышаем иммунитет, улучшаем состояние кожи и волос, чистим кровь.
  • Витамин А – мощный антиоксидант, поддерживающий наш организм в здоровом состоянии, также присутствует в листовой свёкле, что делает её незаменимой при ухудшении зрения, частых заболеваниях бронхов, проблемах с «женскими» органами.
  • Кроме того, в мангольде содержатся, но в меньших дозах, витамины группы В, в том числе тиамин, поддерживающий работу нервной системы и пантотеновая кислота, участвующая в важнейших обменных процессах.

Богат листовой овощ и минеральными веществами, в нём собрана практически вся «таблица Менделеева». Соли железа, калия, кальция, меди, фосфора, марганца и натрия, как известно, способствуют нормальной деятельности основных систем организма и продлевают молодость.

Помимо перечисленного, в мангольде обнаружены:

  • 19 полифенольных антиоксидантов
  • кардиопротекторный флавоноид
  • сиреневая кислота, нормализующая уровень сахара в крови
  • фитонутриенты, отвечающие за своевременный вывод шлаков и токсинов.

Кому рекомендован мангольд и его полезные свойства

При регулярном употреблении листовой свёклы, снижается риск онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний, улучшается зрение, происходит очищение организма, укрепляются кости и зубы. Это хорошая профилактика диабета, анемии и атеросклероза.

Мангольд рекомендуется:

  1. В период восстановления после тяжёлых недугов, в том числе и связанных с оперативным вмешательством.
  2.  При проблемах с поджелудочной железой.
  3.  Людям, страдающим диабетом или ожирением.
  4.  Женщинам, достигшим менопаузы.
  5.  Для лечения депрессии, бессонницы и других нервных расстройств.
  6.  Наружно при ожогах, абсцессах и конъюнктивитах. Считается хорошим косметическим средством, омолаживает и отбеливает кожу, уменьшает выпадение волос.
  7.  Для повышения иммунитета, как общеукрепляющий продукт, если в организме имеются воспалительные процессы.
  8.  В качестве стимулятора пищеварения.

Листовую свёклу обязательно нужно включать в свой рацион лицам, которые стремятся избавиться от лишнего веса. Целебное растение не только поможет успешно сбросить ненужные килограммы, но и очистит организм от шлаков, провоцирующих переедание и тягу к «запрещённым» продуктам, вроде фаст-фуда или сладостей.

Противопоказания

В мангольде содержатся оксалаты – соли и эфирные соединения щавелевой кислоты, которые препятствуют усвоению кальция и приводят к росту камней в почках или жёлчном пузыре. Поэтому тем, у кого уже есть образования в данных органах, лучше воздержаться от употребления зелёного овоща или же делать это с большой осторожностью.

Вообще увлекаться мангольдом не рекомендуется никому – из-за витамина К, в избыточных количествах приводящего к загущению крови, что увеличивает вероятность закупорки жизненно важных сосудов.

Внимание!Свежеотжатый сок листовой свёклы не рекомендуется добавлять в смузи и фреши, поскольку он может вызвать головокружение, резкое снижение кровяного давления, тошноту или рвоту.

Виной тому – особые летучие соединения, которые продолжают выделяться ещё некоторое время спустя после обработки растения.

Чтобы обезопасить себя от неприятных ощущений, соку дают отстояться и лишь затем употребляют.

Рецепты приготовления

Приведем некоторые варианты приготовления этой полезной культуры.

Маринованные черешки листовой свёклы

Стебли можно мариновать, подобно черемше.

Нам потребуется

  • 500 г стеблевого мангольда
  • 2 – 3 ст. л. соли без горки
  • 1 – 1, 5 ст. л сахара
  • 1 ст. л. уксусной эссенции
  • 1 л воды
  • зонтики укропа (лучше с семенами)
  • зубчики чеснока
  • листья хрена, смородины, вишни по вкусу и желанию
  • специи: горчичный порошок, несколько горошин душистого перца, кунжут

Способ приготовления

  1. Подготовим черешки мангольда: удалим листья, тщательно промоем и откинем на дуршлаг, чтобы стекла вода.
  2.  Порежем стебли кусочками примерно одинаковой длины, ориентируясь на высоту банки (рекомендуется брать полулитровые ёмкости). Чтобы мангольд полностью погрузился в маринад, он должен примерно на 1,5 см не доставать до горлышка.
  3.  Раствор для заливки готовят следующим образом: в закипевшую воду вливают уксусную эссенцию, тщательно размешивают, после чего добавляют сахар, соль и повторно доводят до кипения.
  4.  На дно предварительно стерилизованных и высушенных банок укладываем по крупному зонтику укропа, 2 – 3 чесночных дольки, немного специй (2-3 горошины душистого перца. 1/3 ч. л. горчичного порошка) и листьев для аромата. Слегка прижимаем все эти «вкусовые добавки», чтобы не занимали много места.
  5.  Заполняем ёмкость черешками мангольда, располагая их вертикально. Заливаем горячим маринадом, стерилизуем и сразу же закатываем.
  6.  Остужаем наши заготовки, перевернув банки крышкой вниз, а затем храним в сухом, прохладном месте.

Источник: https://zdorovo.live/polza-i-vred/chem-polezen-mangold.html

Мангольд | Мир без Вреда

Мангольд польза и вред

Так растёт на грядке мангольд

Нашу сегодняшнюю публикацию можно было бы адресовать поклонникам спаржевой фасоли, однако, поклонники свеклы также не остались бы стоять в стороне (кстати, тут вы можете прочесть о пользе и вреде свеклы). Ведь, речь пойдёт о мангольде.

Большинство сортов этого растения по своим характеристикам не уступают характеристикам спаржи, а иногда – даже превосходят их, однако, тот факт, что мангольд – это всё-таки разновидность свеклы, правда, не совсем обычной, а листовой, и её корень в пищу употреблять не стоит, говорит о том, что зелень эта действительно интересная, и заслуживает нашего внимания. Итак, о составе мангольда, о его пользе и о применении на страницах нашей статьи…

Описание мангольда

Что же, из нашего небольшого вступления вы имели возможность понять, что

мангольд – это разновидность свеклы, которая обладает отличными вкусовыми характеристиками, и некоторые из них делают её очень похожей на спаржу.

На сегодняшний день известно несколько видов мангольда – листовой и черешковый.

Листовой мангольд отличается нежными и крупными, мясистыми листьями, которые как бы образуют по своей форме розетку, тогда как черешковый мангольд может иметь стебельки разного цвета – зеленые, серебристые, желтые.

Такие разноцветные пучки листиков смотрятся необычайно красиво и оригинально, поэтому, не удивительно, что некоторые флористы используют мангольд ещё и как декоративное растение.

Использование мангольда

Ну, чем не декоративное растение?

Однако, привлекательный вид мангольда – далеко не единственное его свойство. Благодаря вкусовым качествам это растение активно используют во многих кухнях мира. Правда, мы с вами практически с ним не знакомы, но после нашей публикации наверняка каждая хозяйка постарается устранить это упущение.

Листья и черешки мангольда по своему вкусу напоминают вкус молочной кукурузы, их часто добавляют в рагу, салаты, супы. Также, эти листья можно использовать в качестве гарнира или холодной закуски, готовить из них пюре, консервировать и даже засаливать на зиму.

Черешки мангольда вполне могут заменить в блюдах спаржевую фасоль или цветную капусту, они подлежат варке, запеканию, жарке и их можно заготавливать на зиму.

Правда, декоративная и гастрономическая ценность этой разновидности свеклы – это ещё не всё о пользе мангольда. Поэтому, мы предлагаем вам перейти к следующему пункту нашей статьи, и узнать об этом растении больше.

Состав мангольда

В составе мангольда вы можете обнаружить кальций, магний, витамин К, железо, сиреневую кислоту и клетчатку, витамины группы В, лютеин и зеаксантин, а также, многие другие полезные вещества… Сложно представить, но в этих разноцветных листочках смешного растения, которое не похоже на привычную нам свеклу, содержится целая сокровищница полезных витаминов. И, мы с вами просто обязаны, если такая возможность есть, использовать эту пользу себе во благо.

Польза мангольда

Голубцы, завернутые в листья мангольда — полезно и креативно

Итак, давайте опять вспомним о составе мангольда. Именно в нём кроется главный секрет пользы этого растения. Так, к примеру, магний, кальций и витамин из его состава благотворно влияют на состояние костных тканей человеческого организма, в том числе и зубов. А, вот содержащееся в листьях и черешках железо может стать отличной профилактикой анемии.

Тогда как клетчатка и сиреневая кислота могут помочь нормализовать показатели сахара в крови и избавить вас от страха заболеть сахарным диабетом. Витамины группы В активируют мозговую деятельность, а антиоксиданты из состава (они там тоже есть) обязательно улучшат состояние ваших кожных покровов и волос, продлят вашу молодость.

А, вот лютеин и зеаксантин помогут вам сохранить ясность зрения…

Примечательно, что о полезных свойствах мангольда знали ещё древние греки, которые активно использовали это растение как кровоочищающее. Поэтому, не удивительно, что с его помощью они лечили болезни крови, лихорадку, инфекционные заболевания, болезни кожи.

А, вот современные исследования ученых, те говорят о том, что мангольд – отличное растение, которое обладает свойством заботиться о здоровье сердца и наших сосудов, вещества из его состава помогают в формировании клеток крови, улучшают её состав, предотвращают образование гематом и синяков, развитие внутренних кровотечений. Употребление листовой свеклы (именно листьев) способствует профилактике заболеваний поджелудочной железы, атеросклероза, а также, способствует понижению повышенного артериального давления.

Народная медицина также не осталась в стороне, когда мы начали говорить о полезных свойствах мангольда – она активно включает его в курс лечения анемии, почечнокаменной болезни, а также, в программу борьбы с ожирением.

Использование мангольда в косметологии

Но, и это ещё не всё. Оказывается, листья мангольда можно использовать и в косметических целях. Они обладают свойством увлажнять, питать и очищать кожные покровы, а антиоксиданты из их состава омолаживают саму кожу и помогают забыть о морщинках.

Находят применение мангольду и в программе по уходу за волосами – ведь, листья этого растения обладают свойством улучшать рост волос, укреплять их корни, придавать волосам блеск, оздоравливать кожу головы, что позволяет вам навсегда забыть о проблемах перхоти.

Ниже мы приведём вам несколько рецептов с использованием мангольда.

Маска из листьев мангольда

Возьмите листья мангольда, помойте их, высушите, затем измельчите и залейте кипятком, таким образом, чтобы у вас образовалась кашицеобразная масса.

Добавьте в неё 1 столовую ложку натурального мёда. Подогрейте средство до комнатной температуры и поместите его на один слой марли, сверху прикрыв другим. Приложите такой компресс-маску к лицу.

Выдержите 15 минут, а затем снимите и умойтесь.

Маска из мангольда для кожи

Возьмите несколько свежих листьев растения и окатите их кипятком, немного остудите и после этого приложите на кожу лица. Держите их 20-ть минут, а после снимите.

Лечение волос соком мангольда

Возьмите свежие листья растения и выжмите из них сок. Втирайте его в корни волос каждый день вечером, оставляя на коже до утра. Курс лечения предполагает 1-2 месяца, после них ваши волосы станут густыми и блестящими, а вы забудете о проблеме выпадения волос и облысения.

Если же вас замучила перхоть, то втирайте сок мангольда в волосистую часть головы за 30-ть минут до мытья волос (узнайте тут, как правильно мыть голову).

Вред мангольда

Однако, не спешите делать выводы о том, что мангольд – исключительно полезное и безвредное растение. Учитывая тот факт, что в его составе находится небольшое количество оксалатов, которые попав в организме человека кристаллизуются, мы бы не рекомендовали употреблять мангольд в пищу людям, которые страдают болезнями почек и желчного пузыря.

Также, не стоит забывать о том, что никто не исключает вероятности индивидуальной непереносимости этого растения и аллергии на мангольд, поэтому, прежде, чем начать добавлять его активно в пищу, лечится с его помощью – проведите небольшой тест на переносимость.

Что же касается употребления свежевыжатого сока растения, то мы бы рекомендовали вам это делать только через несколько часов после того, как вы его отжали.

Если вы выпьете свежий сок, сразу после того как вы его отжали, у вас может возникнуть головокружение, тошнота, рвота, сонливость, понизится артериальное давление, замедлится пульс.

Объясняется это тем, что в составе сока мангольда есть летучие вещества, которым необходимо дать возможность выветриться, чтобы вы могли насладиться каждым глотком этого полезного напитка.

о пользе и вреде мангольда

Сегодня мы с вами говорили о мангольде, о том, что представляет собой это растение, какая его польза и где ему можно найти применение. Что же, наша публикация – отличный повод поинтересоваться в ближайшем супермаркете в отделе овощей, зелени и фруктов, а нет ли у них листьев мангольда…

Если вам приходилось пробовать мангольд, вы знаете рецепты блюд в составе с ним, или рецепты красоты на основе мангольда – мы приглашаем вас к диалогу.

Шевцова Ольга, Мир без Вреда

Источник: http://bezvreda.com/mangold-vsyo-o-polze-i-o-vrede/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.