Манная каша на молоке польза и вред

Польза и вред манной каши грудничкам и беременным

Манная каша на молоке польза и вред

Очень распространенным диетическим блюдом, как в детском питании, так и в рационе взрослых, является манная каша. Не всем известно, из чего делают манку.

Манная крупа – это продукт сортового помола зерен пшеницы, мягких или твердых ее сортов.

Благодаря очень низкому содержанию клетчатки и большому количеству крахмала крупа быстро варится, блюда из манки очень сытные и употреблять их рекомендуется за завтраком.

Польза и вред манной каши (манки)

Польза и вред манной каши (манки) связаны со свойствами крупы и ее пищевой ценностью.

Манка отличается высоким содержанием клейковины или глютена, который плохо воспринимает организм грудничков.

Кроме способности вызывать аллергию у детей, глютен истончает неокрепшую слизистую пищеварительного тракта в растущем организме, а это приводит к нарушению усвоения питательных веществ.

Содержащийся в манке фитин нарушает усвоение в детском организме кальция и витамина Д. По этой причине манная каша при грудном вскармливании не рекомендуется современными педиатрами и диетологами: при систематическом кормлении она вызывает диатезы и развитие рахита.

Для взрослых манная каша – замечательный диетический продукт,

особенно пациентам с заболеваниями желудка или в период восстановления после хирургических операций. Здоровым людям достаточно употреблять ее пару раз в неделю.

Вопреки бытующему мнению

манная каша не является высококалорийным продуктом,

ее энергетическая ценность возрастает за счет разных добавок и способа приготовления.

Если кашу сварить на молоке и сдобрить маслом, вареньем, сгущенкой и т. д., то при ежедневном употреблении она будет способствовать прибавлению веса.

Манка, приготовленная на воде, взрослому организму принесет только пользу.

Манная каша при беременности вызывает сомнения относительно своей полезности. Не отличаясь особой пищевой ценностью, она кроме того снижает усвоение железа. Если учесть, что беременность нередко осложняется анемией, следует с осторожностью вводить каши из манки в этот период.

Конечно, эпизодическое употребление этого блюда на завтрак не принесет вреда беременной, но все-таки предпочтение лучше отдавать более ценным гречневой, рисовой или овсяной.

Если Вы приготовите пшенную кашу в мультиварке, то получите полезное и вкусное блюдо.

О полезных свойствах горчичного масла, читайте здесь.

Состав и калорийность манной каши

Пищевая и энергетическая ценность манной каши зависят от способа ее приготовления. Состав сухого продукта содержит:

  • белков – 10-12 гр,
  • жиров – 0,7-1 гр,
  • углеводов – 16 гр.
  • Калорийность сухой крупы 326 ккал/100 гр.

Состав и калорийность манной каши на воде

  • белки – 2,5 гр,
  • жиры – 0,2 гр,
  • углеводы – 16,7 гр.
  • ккал/100 гр. — не более 80

Состав и калорийность манной каши на молоке

  • белки – 3 гр,
  • жиры – 3,5 гр,
  • углеводы – 15 гр.
  • ккал/100 гр — 100-120

По пищевой ценности манная каша занимает одну из нижних строк рейтинга среди всех каш.

Она отличается высоким содержанием крахмала и низким содержанием клетчатки, что значительно повышает ее гликемический индекс – 65 ед. Белок манной каши усваивается только на 38%. Витамины в манке представлены в основном группой В.

Большое содержание в манке глютена затрудняет пищеварение, негативно сказывается на усвоении витамина Д и железа. Эти отрицательные свойства манной каши являются основанием для исключительно эпизодического ее употребления. По этой же причине, согласно современной диетологии, не рекомендуется манная каша для грудничков до 1 года.

Приготовление этого блюда, конечно, не является особой премудростью. Но не все знают, как сварить манную кашу правильно, без комочков и оптимальной густоты. Секрет и в технологии варки, и в соотношении крупы и жидкости, потому что пропорции манной каши значительно влияют на ее вкусовые качества.

Рекомендуемые пропорции каши на молоке со средней консистенцией: 3 ст. л. сухой манки на 0,5 л молока.

Рецепт манной каши на молоке

Рецепт манной каши на молоке может быть с добавлением воды. Каша на молоке, разведенном водой, варится чуть дольше, но получается более пышной и разваристой.

Продукты:

  1. ½ стакана манки (100 гр),
  2. молока 2 стакана,
  3. ½ стакана воды,
  4. соль, сахар и сливочное масло добавляют по вкусу.

Приготовление:

  • Молоко с водой, сахаром и солью довести до кипения.
  • Манку всыпать постепенно, непрерывно помешивая, чтобы не образовались комочки.
  • Варить около 8-10 минут.
  • В готовую кашу добавляют масло, промытый и размоченный изюм.
  • Добавление соли усиливает вкус сладкой каши, делает его ярче.

Рецепт манной каши на воде

Благодаря вязкой структуре манная каша способна обволакивать слизистую кишечника, что делает ее полезной при гастритах, язвенной болезни, колитах. Это то, чем полезна манная каша для взрослых. Но этими полезными свойствами обладает только манка, приготовленная на воде.

Рецепт манной каши, на воде состоит в следующем:

  1. вода – 300 мл,
  2. манка – 2 ст. л.,
  3. масло сливочное, соль, сахар добавляют по вкусу.

Приготовление:

  • Воду вскипятить, всыпать крупу тонкой струйкой, варить при непрерывном помешивании около пяти минут.
  • Добавить остальные ингредиенты.
  • Можно облагородить вкус добавлением изюма. Дать готовой каше настояться.

Рецепт запеканки творожной с манкой

Вариантов запеканки из творога и манки существует несколько, они отличаются способом приготовления и различными добавками: изюм, яблоки, орехи. Приготовить ее можно в мультиварке или микроволновке.

Классический рецепт запеканки творожной с манкой и изюмом рассчитан на приготовление в духовке. Итак, рецепт:

  1. творог – 0,5 кг,
  2. яйца – 4 штуки,
  3. манки – 4 ст. л.,
  4. песок сахарный – 5 ст. л.,
  5. изюм – 100 гр.,
  6. ванилин,
  7. цедра лимона.

Приготовление:

  • Яйца и сахар взбить, добавить манку, ванилин и цедру, еще раз взбить.
  • Добавить творог, предварительно протертый через сито. Все еще раз взбить.
  • Всыпать изюм.
  • Форму для запеканки смазать маслом, вылить массу из творога.
  • Запекать при 180оС 40-50 минут.

Запеканку подавать охлажденной с вареньем или сметаной.

Творожную запеканку многие готовят в мультиварке в режиме «выпечка» 45 минут. Запеканка получается очень нежной, доставать ее следует осторожно, перевернув на тарелку вверх дном.

Рецепт манной каши в мультиварке

Одно из преимуществ приготовления этого блюда в мультиварке в том, что оно получается без комочков и обладает особым вкусом. Да и процесс намного упрощается.

Рецепт манной каши в мультиварке:

  1. манная крупа – 40 гр,
  2. вода – 150 мл,
  3. молоко – 300 мл, (или 480 мл без воды),
  4. сахар, соль,
  5. масло.

Известно ли Вам какая калорийность гречневой каши на молоке и на воде? Это очень полезный продукт.

Здесь о свойствах каши из пшеницы.

О пользе и вреде рапсового масла, читайте по адресу: http://budu-zdorov.net/produkty-i-zdorovje/produkty-pod-voprosom/rapsovoe-maslo-polza-i-vred.html

Приготовление:

  • В чашу мультиварки всыпать крупу, влить молоко, смешанное с водой.
  • Всыпать соль и сахар, а так же добавить немного масла сливочного.
  • Перемешать, крышку мультиварки закрыть, установить режим «молочная каша».
  • В готовую кашу можно добавить еще немного масла.

Предлагаем Вам посмотреть видео о приготовлении этой каши.

Источник: http://budu-zdorov.net/produkty-i-zdorovje/produkty-pod-voprosom/kasha-mannaya-polza-i-vred.html

Манная каша: Польза и вред манной каши. Манная крупа

Манная каша на молоке польза и вред

Манная крупа одна из самых полезных — в этом нет сомнения! Ведь начиная с полугодовалого возраста ее уже давали малышам.

Состав манной крупы

Манная каша — единственная из каш, которая переваривается в нижнем отделе кишечника, именно в этом отделе пищеварительного тракта происходит ее усвоение и всасывание. Проходя по кишечнику, манка выводит лишний жир и очищает кишечник от слизи. Манную кашу рекомендуют употреблять как обязательный продукт питания людям с заболеваниями кишечника и желудка.

Манная крупа — переработанные зерна пшеницы. Эндосперм (питательные вещества) зерна пшеницы измельчают и получают мелкую крупу. Состав крупы довольно разнообразен. В ней содержится белок, витамины группы В (В1, В2), РР и минеральные вещества. Правда концентрация всех полезных веществ манной крупы немного ниже, чем в других кашах.

Манная крупа на две трети состоит из крахмала и почти не содержит клетчатки. Каша быстро готовится и при этом очень сытная. Для взрослого организма манка — замечательный, полезный диетический продукт и сплошная польза.

Вред манной каши становится очевиден, если начать рассматривать особенности пищеварения маленьких детей.

Взрослым людям манную кашу рекомендуется употреблять в периоды реабилитации после оперативного вмешательства, а также при истощении организма.

Манная каша. Польза и вред для здоровья

Основными факторами, в которых заключена польза манной каши для взрослых и вред для малышей является наличие углеводов и высокое содержание клейковины.

Глютен (клейковина), который создается белком глиодином, способен вызывать аллергию и может способствовать развитию такой болезни как целиакия.

Глютен делает слизистую оболочку кишечника в растущем организме тоньше, что нарушает процессы всасывания полезных питательных веществ.

Кроме этого, фитин, содержащийся в манной каше, насыщен фосфором, который вступает в реакцию с кальцием и препятствует его усвоению организмом.

Чтобы восполнить запасы солей кальция, паращитовидные железы начинают извлекать кальций из костей, что для маленького растущего организма просто вредно.

Дефицит кальция в раннем возрасте чреват развитием рахита, ухудшением работы нервной системы и снижением иммунитета.

Приверженцы здорового питания и люди склонные к набору лишнего веса, часто говорят о вреде манки как высококалорийного продукта. На самом деле манная крупа не относится к продуктам с высокой энергетической ценностью, ведь ее калорийность всего 98 ккал. на 100 г. Калорийность манной каши значительно увеличивается из-за добавок и основы, на которой ее варят.

Сваренная на молоке, сдобренная сливочным маслом или вареньем, джемом, сахаром, сгущенным молоком, манка становится не только намного вкуснее, но и намного калорийнее. Употребляя каждый день такое блюдо можно легко набрать лишний вес.

Если варить манку на воде, без соли, сахара и других добавок — отличный диетический продукт, употребляя его два раза в неделю, вы принесете своему организму только пользу.

Источник: https://gotov-doma.com/enciklopediya/mannaya-kasha/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.