Маракуйя польза и вред

Чем полезна маракуйя и как ее едят. Свойства, калорийность

Маракуйя польза и вред

Мы давно привыкли, что на полках магазинов лежат экзотические фрукты. Однако как с ними нужно обращаться, как правильно есть и хранить знают не все. Один из таких фруктов – маракуйя.

Как выглядит маракуйя? Круглый, немного вытянутый, до 12 см в длину, своим сморщенным желтым или фиолетовым видом он легко привлекает к себе внимание.

Иногда его называют гранадилла (пурпурная) или пассифлора (съедобная). Нежная и сочная желтого цвета мякоть снаружи покрыта плотной кожурой. Внутри расположены крупные округлые косточки.

Вкус маракуйи не имеет объяснения. Он представляет собой смесь многих ягод и фруктов, поэтому носит индивидуальный характер.

Где и как растет маракуйя

Родной ареал маракуйя – Бразилия. Сегодня его культивируют в Африке, Америке и других странах. Бразильский плод растет на длинных (до 12 м) и прочных лианах, характерных для тропического леса. Созревает он спустя три месяца после того, как произойдет опыление цветка.

Чем полезно фейхоа для женщин и детей? Узнайте много интересного.

Знаете ли Вы где растет и в чем полезность актинидии для организма человека?

Состав и калорийность

Состав пассифлоры настолько разнообразен, что для его описания потребуется отдельная статья. Витамины и макро- и микроэлементы представлены во всем разнообразии.

Почти полный комплекс полезных для организма соединений, делает фрукт настоящей поливитаминной кладовой, и определяет полезный свойства и противопоказания маракуйи.

В гранадилле найдены органические кислоты, аминокислоты, сапонины, алкалоиды, гликозиды, фенольные соединения и другие биологические активные вещества.

Плод содержит много клетчатки, а его калорийность маракуйи составляет всего 70 ккал на 100 г.

Маракуйя — польза и вред

Полезные свойства маракуйя фрукта используют в разных направлениях.

  1. Диетология. Благодаря низкой калорийности фрукт применяют при снижении веса. К тому же его употребление напрямую способствует расщеплению жировых отложений.
  2. Медицина. Большое количество активных веществ в составе плода позволяет использовать его для профилактики и лечении многих заболеваний (в качестве дополнительного средства).
  3. Кулинария. Маракуйя активно используется для приготовления многих блюд: муссов, варенья, выпечки, напитков и других.
  4. Косметология. Пользу маракуйи заметили косметологи. Скрабы и маски на основе его экстракта эффективно устраняют морщины и омолаживают кожу. Для этой же цели применяют масло из косточек маракуйя.

Лечебные свойства маракуйи

Чем полезна маракуйя для организма? Ее употребление оказывает общий оздоровительный эффект. При этом симптомы имеющихся заболеваний значительно ослабевают, либо исчезают совсем. Гранадиллу применяют для профилактики и лечения таких нарушений и болезней, как:

  • снижение иммунитета (противовирусное, антибактериальное и иммуностимулирующее свойство);
  • проблемы с органами зрения (благодаря большому содержанию провитамина А);
  • онкология (флавоноиды, антиоксиданты и фенолы имеют выраженное противораковое действие);
  • расстройство желудочно-кишечного тракта, проблемы с кишечником (благодаря клетчатке, дубильным веществам и органическим кислотам);
  • сердечно-сосудистые нарушения (высокое содержание калия поддерживает деятельность сердца и нормализует давление);
  • повышенная возбудимость нервной системы, раздражительность, бессонница (имеет выраженное седативное действие).

Противопоказания

Помимо индивидуальной непереносимости особых противопоказаний к употреблению пассифлоры нет.

С осторожностью следует употреблять фрукт при вынашивании ребенка и грудном вскармливании.

Также во избежание аллергии не следует давать маракуйя маленьким детям, даже если они не склонны к аллергическим реакциям.

Из-за большого содержания углеводов людям с сахарным диабетом можно есть гранадиллу в ограниченном количестве. При этом нужно учитывать, что по мере хранения содержание в ней сахаров увеличивается.

Как едят маракуйя

Чтобы съесть сырую маракуйя, ее моют, надрезают плотную оболочку по кругу от одной вершины плода к другой, а затем отделяют половины фрукта друг от друга. Делать это нужно очень быстро, чтобы не вытек сок. Едят пассифлору, выбирая мякоть ложкой прямо из половинок. Кожуру после этого можно выбросить, она не пригодна для еды.

Можно ли есть косточки маракуйя

Вместе с мякотью в пищу употребляют и косточки. Ими же украшают различные кондитерские изделия, кладут в тесто. Семена маракуйя содержат в своем составе помимо микроэлементов жирные кислоты ОМЕГА — 6, витамины А, Е, С, К и другие важные соединения.

Что готовят из маракуйя

Маракуйя используют для приготовления салатов, выпечки, соусов, муссов и пудингов. Из сока делают освежающие напитки и сиропы. Кроме того, фрукт отлично сочетается с морскими и молочными продуктами.

Рецепт запеканки из творога с маракуйя

Для приготовления запеканки необходимо смешать 0,5 кг творога, полстакана сахара и одно сырое яйцо.

Из 3-х плодов маракуйя отжать сок и смешать с 2 ст. л. крахмала.

Добавить смесь в творог и запечь в форме.

После того, как готовая запеканка чуть-чуть остынет, украсить ее мякотью маракуйя и взбитыми сливками.

Известно ли Вам чем полезно манго для женщин?

Читайте здесь об экзотическом фрукте питахайя.

Чем полезен личи фрукт для женщин, читайте здесь: http://budu-zdorov.net/produkty-i-zdorovje/produkty-pod-voprosom/lichi-poleznye-svojstva-i-protivopokazaniya-zhenshchinam.html

Как выбрать маракуйя

Спелая маракуйя тяжелая, крупная, со сморщенной кожурой. Если оболочка гладкая, то плод еще не созрел. Покупать можно и желтые, и фиолетовые плоды. У последних более выражен аромат и вкус. Гранадилла должна быть целой, без повреждений.

Выращивание маракуйя в домашних условиях

Чтобы вырастить маракуйя в домашних условиях можно купить семена пассифлоры или взять их из плода. Через месяц появятся всходы. Особого ухода растение не требует.

Достаточное количество света, своевременный полив и отсутствие сквозняков быстро дадут результат: густая зелень станет украшением дома. А при ручном опылении цветов возможно даже появление плодов.

Теперь видео по нашей теме.

Источник: http://budu-zdorov.net/produkty-i-zdorovje/poleznye-produkty/kak-edyat-marakujya-polza-i-vred.html

Маракуйя — состав, калорийность, польза и вред

Маракуйя польза и вред

Маракуйя относится к экзотическому фрукту, который активно культивируют в Австралии, Южной Африке, Таиланде, на Гавайских островах. Часто на маракуйю говорят страстоцвет, пассифлора, гранадилла.

В тропическом лесу растение произрастает на крепкой 10-метровой лиане, имеющей темно-зеленый листья. На сегодняшний день существуют разные виды растение. Отмечаем, цветы пассифлоры не являются слишком большими, на их месте появляется ароматный плод.

Насколько полезен фрукт? Как его правильно употреблять?

Описание

Никогда не видели маракуйю? Это крупная темно-фиолетовая или желтая слива. Растет она лозе, достигает 12-сантиметровой длины. Недозревший плод отличается гладкой кожицей, а спелый имеет сморщенную поверхность. Кожура является достаточно плотной, поэтому фрукт редко повреждается.

Растение можно легко вырастить в домашних условиях. В течение короткого времени оно радует яркими цветами. Дома не получится вырастить 10-метровое растение, но маленькое отличается своими потрясающими цветами, зеленью, вкусными плодами.

Маракуйя может размножаться семянным, черенковым способом. Если вы предпочтете второй, вам нужно купить взрослую, плодоносящую маракуйю. Материал рекомендуется покупать в специальном магазине, семена должны быть очищенными, а не сырыми. Для предупреждения заражения грибком перед тем как сажать растение в грунт, необходимо нагреть его в духовке.

Полезные свойства

В составе экзотического фрукта нет белка, жира и углеводов. Поэтому, если волнуетесь по поводу своей фигуры можете спокойно употреблять маракуйю.

Сколько калорий? Не более 70 ккал, но ее полезно использовать не только для диеты, но и для обогащения организма ценными веществами. Маракуйю можно использовать в таких целях:

  • Укрепление иммунной системы. За счет того, что во фрукте много антиоксидантов, витаминов, можно вывести токсины, нейтрализовать радикалы. Это лучшая профилактика ОРВИ, гриппа.
  • Профилактическое средство от рака. В составе растения много витамина С, А, а также фенола, флавоноидов, которые имеют антиканцерогенное действие, активизируют выработку кровяных клеток.
  • Надежная защита от глазных заболеваний. Если регулярно употреблять маракуйю, можно укрепить зрение, предотвратить развитие слепоты, катаракты.
  • Улучшение состояние кожи, избавление от морщин, нормализация состояния кожи. Рекомендуется использовать скрабы, маски с фруктом.
  • Восстановление работы кишечника. За счет того, что во фрукте содержится много клетчатки, стимулируется работа кишечника. При регулярном употреблении пищи можно избавиться от запоров, вывести токсические вещества, нормализовать уровень глюкозы в крови, отрегулировать пищеварительный процесс.
  • Нормализация давления. Фрукт имеет сосудорасширяющее действие, поэтому длительное время не возникают проблемы с артериальным давлением.
  • Профилактика кардиологических заболеваний. За счет большого количества меди, калия, железа может поддержать в норме мышцу сердца, улучшить кровообращение.
  • Нормализация сна. В маракуйи много разных полезных компонентов, за счет них можно избавиться от бессонницы, успокоить нервную систему.
  • Снятие воспаления с суставов, профилактика остеопороза, уменьшение боли.

Кроме того, с помощью маракуйи можно купировать головную боль, избавиться от неприятных симптомов менопаузы. При употреблении фрукта заметно улучшает состояние волос, ногтей, останавливает старость.

Вкус маракуйи

Когда фрукт полностью созревает, он становится сладким, сочным, в нем 50% — это сок. Существуют разные мнения по поводу того, что напоминает фрукт. Кто-то говорит, что он очень похож с киви, для кого-то маракуйя как спелая облепиха. Часто желто-оранжевая мякоть по вкусу сильно похожа со сливой, земляникой, крыжовником, персиком, абрикосом.

Употребление фрукта

Плотную кожицу не рекомендуют есть, лучше всего ее сразу снять. На родине мякоть маракуйи едят ложкой, предварительно разрезав фрукт на половинки.

Главное сделать правильный надрез, сок не должен потерять свою ценность: кожура надрезается по кругу, и делается аккуратный прорез. Затем нужно быстро разъединить половинки фрукта, чтобы остался сок.

Косточки во фрукте являются съедобными, их можно употреблять с мякотью.

Мякоть активно применяют в кулинарных целях. Из маракуйи готовят мусс, салат, соус, начинку для пирогов. В Бразилии семена используются для украшения кондитерских изделий. Кроме того, они помогают успокоиться, быстро взять себя в руки. Из экзотического фрукта готовят специальный тонизирующий сок, который можно пить не разбавленным, а также добавлять его в коктейли.

Маракуйя — польза и вред экзотического фрукта

Маракуйя польза и вред

10 сентября 2017 1118 просмотров

Маракуйя, «плод страсти» — этот фрукт в Россию был экспортирован недавно, поэтому особого распространения на кухнях не имеет. В частности, на это повлияла и достаточно высокая цена. Однако если вы бывали в тропических странах, то, скорее всего, пробовали этот прекрасный фрукт, который необычайно полезен для организма.

О том, какую же пользу приносит этот плод и будет рассказано ниже. Также вы узнаете, как же можно распорядиться им, если он попадет в ваши руки.

Что такое маракуйя, и на какие виды она делится

По размеру плод маракуйи довольно мал, но в его центре находится большое количество мякоти. По вкусу она необыкновенно сочная, со слегка кисловатым привкусом и маленькими семечками, которые можно есть. Самому плоду они придают элегантную текстуру и больший аромат.

Один такой плод стандартно весит не больше 40 г, кожица у него мягкая, а если фрукт очень спелый, то слегка морщинится. Ее ни в коем случае нельзя употреблять, поскольку в себе она не несет каких-либо полезных свойств.

Изначальной родиной маракуйи считается Южная Америка, однако в наше время плод распространен по всей территории тропиков и даже субтропиков, к примеру, в Австралии, в Южной Африке и иных странах. Растут плоды не на дереве, а вечнозеленой лиане. Она попросту обвешана данными плодами, которые по мере созревания попросту опадают на землю.

На данный момент в мире насчитывается несколько сотен различных видов маракуйи, однако наиболее часто в питание используют лишь два:

  • маракуйя с маленькими сладкими фиолетовыми плодами;
  • маракуйя с более крупными и кислыми желтыми плодами.

Именно эти два сорта в основном культивируют и размножают для продажи.

Сам по себе данный фрукт считается достаточно низкокалорийным, количество калорий в нем не более 68. В сладких фиолетовых плодах, которые отличаются наибольшей питательностью, 80% состава занимают сложные углеводы, а все остальное приходится на растительный белок и жиры.

Полезные свойства плодов маракуйи

Маракуйя из-за достаточно большого количества разнообразных витаминов и минералов, содержащихся в ней, поистине может считаться не только прекрасным выбором для десерта, но и помочь в лечение и профилактике целого ряда заболеваний. Даже листья самого растения из-за содержания в них алкалоидов часто используют для создания медикаментов, особенно седативных средств.

Мякоть маракуйи тоже может обогатить организм сразу несколькими полезными свойствами:

  1. Фрукт имеет мягкий слабительный эффект, поэтому может восстановить работу желудочно-кишечного тракта, при этом снимая любые спазмы и боли в данной области;
  2. Не дает возможность дальнейшего распространения раковых клеток;
  3. Укрепление иммунитета и повышение качества реабилитации после болезни;
  4. Имеет мягкое мочегонное свойство, поэтому помогает нормальному функционированию печени и почек, выводя из организма токсины и соли;
  5. Способствует не только сохранению, но и улучшению зрения;
  6. Уменьшает распространение холестерина, поэтому постепенно улучшается проходимость сосудов.

Даже сок маракуйи, помимо прекрасного освежающего действия, тонизирует организм. Только его нельзя употреблять в чистом виде, а только в смешивании с другими напитками.

Применение маракуйи

Помимо стандартного использования данного фрукта в кулинарии, его можно применять и в других сферах. К примеру, очень часто его масло из семян, наполненное огромным количеством эфиров и кислот, применяют в косметологии.

Его производство крайне мало, а от того, настолько ценно. Большое количество антиоксидантов делают его прекрасным компонентом для антивозрастных продуктов, особенно кремов для жирной кожи.

Такое масло с легкостью поможет решить целый ряд проблем:

  • обновить старые клетки кожи и повысить регенерацию;
  • сделать кожу более гладкой и упругой;
  • снять отеки и покраснения у чувствительной кожи;
  • масло становится препятствием для выделения подкожного жира;
  • на такую кожу более ровно ложится загар, а также она не шелушится;
  • заживляет кожу, что особенно полезно, если есть дерматит или псориаз.

Листья лиан очень часто используют в качестве лекарственного средства, даже делая из них отвары от болей. А семена растения обладают неким успокаивающим действием, что делает их отличным снотворным.

Применение маракуйи в кулинарии

На данный момент в кулинарии используется только мякоть и сок данных плодов. Сок редко используют в чистом виде, стараясь делать его лишь добавкой для придания оригинального аромата.

Применение мякоти гораздо более широкое – из нее готовят не только десерты, но и различные соусы и салаты. Есть можно и семена этого плода, правда, они на вкус не такие сладкие, как сама мякоть.

В каждой стране этот фрукт используется по своему, к примеру, в Бразилии из мякоти готовят различные соки и муссы, а в Доминикане их вообще едят сырыми с сахаром. Для Австралии характерны сладкие соусы из этого фрукта, а в Перу из них делают особое национальное севиче.

В России этот фрукт обычно можно встретить лишь в йогурте, да и то, в добавлении с манго, чтобы сделать вкус более экзотическим, да в мультифруктовых соках. Так что областей применения данного фрукта довольно много, поэтому если постараться, то порадовать себя этим фруктом вполне возможно.

В качестве варианта, из фрукта можно приготовить интересную запеканку с творогом:

ИНГРЕДИЕНТЫКОЛИЧЕСТВО
Творог рассыпчатый150 г
Творог мягкий80 г
Сахар30 г
Яйцо½ шт.
Плод маракуйи3 шт.
Крахмал8 г
Сливочное масло15 г

Временной лимит: 50 минут.

По калориям: 277 Ккал.

  1. В одной миске смешайте между собой мягкий и рассыпчатый творог. К ним добавьте сахар и яйцо, а затем все хорошо разотрите;
  2. Возьмите 2 плода маракуйи и сцедите с них сок. У последнего выньте мякоть, она понадобится для украшения;
  3. Сок фрукта смешайте с крахмалом, а затем смешайте его с творогом;
  4. Возьмите форму для запекания, смажьте ее сливочным маслом и слегка присыпьте мукой. Выложите на него тесто для запеканки и готовьте все в духовке около 35 минут. Температуру в духовке выставите на двести градусов;
  5. Когда готовая запеканка слегка остынет, нарежьте ее на куски и полейте мякотью маракуйи. Также можно при желании украсить взбитыми сливками.

Как приобрести вкусную маракуйю

Если поискать по крупным супермаркетам, то найти свежий плод маракуйи возможно. Просто помните, что в пищу можно употреблять лишь полностью спелые плоды. Чтобы выбрать такой фрукт лишь по внешним признакам, нужно знать несколько правил:

  1. Кожура фрукта должна иметь насыщенный фиолетовый цвет. Не бойтесь, если на кожуре будут морщинки и трещины, такие плоды считаются наиболее качественными. Это же относится и к желтой маракуйе, хотя стандартно ее используют лишь для создания соков, поэтому в продаже она бывает реже;
  2. Если вы хотите купить именно незрелые плоды, то выбирайте плоды с кожурой красного, желтого или зеленого цвета. Созревать фрукт должен при комнатной температуре в бумажном пакете. Через три дня можно поместить их в холодильник;
  3. Еще одним признаком качественного фрукта является его вес. Если для своего размера плод достаточно тяжел, то он внутри очень сочный и ароматный. Если фрукт легкий, то мякоть уже начала сохнуть. Поэтому очень важно выбирать этот фрукт самостоятельно и поштучно. У маракуйи очень твердая кожа, практически не пропускающая запаха, поэтому аромат не должен влиять на выбор.

Также следует помнить, что после покупки фрукт нельзя держать в холодильнике больше недели. После этого срока он начинает стремительно портиться. Плоды можно просто есть сырыми, разрезав пополам и поедая мякоть при помощи чайной ложки. Также в плод можно вставить коктейльную трубочку и просто выпить сок.

Вредные свойства маракуйи и противопоказания к ее употреблению

Если употреблять маракуйю в небольших количествах, то особых противопоказаний к ее употреблению нет. Однако в больших количествах она способна привести к аллергической реакции, особенно если фрукт употребляет ребенок.

Главным вредным свойством плода считается его снотворное действие. Поэтому ни в коем случае нельзя употреблять его утром или перед какой-либо трудовой деятельностью.

Занимательные факты

  1. Несмотря на то, что сок маракуйи оказывает тонизирующее действие, ее семена запросто могут усыпить;
  2. На родине маракуйи, в Южной Америке, ее используют в качестве средства национальной медицины, делая разнообразные отвары;
  3. Свое оригинальное название, passion fruit, то есть «плод страсти» фрукт получил из-за растения, на котором произрастает – страстоцвета, относящегося к семейству пассифлоры. Ватикан даже утвердил такой цветок символом церкви, из-за его прекрасной красоты. Однако и по сей день, этот цветок считают съедобным афродизиаком;
  4. Вырастить цветок пассифлоры на русском подоконнике достаточно трудно, но вполне возможно. Однако плоды дожидаться от такого растения придется достаточно долго, и не факт, что успешно.

Источник: https://gotovkin.su/katalog-produktov/marakujya.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.