Маш польза и вред

Горох маш (бобы мунг) – калорийность, польза и вред

Маш польза и вред

Горох маш представляет собой овальные бобы маленького размера и зеленого цвета. Характерено наличие у продукта глянцевого блеска и гладкой поверхности (см. фото). Есть и другое название – бобы мунг или турецкий горох.

Выращиванием этого растения еще в древности занимались индейцы. Родиной бобов мунг принято считать Индию и Пакистан. На сегодняшний день культивируют растение практически во всех странах с субтропическим климатом.

Для нашей территории в большинстве случаев продукт считается экзотическим, а многие даже и не знают о его существовании. Однако принебрежительное отношение такой продукт совершенно не заслуживает, поскольку горох маш не только вкусный, а еще и очень полезный.

Полезные свойства

Полезные свойства гороха маш обусловлены его богатым составом. В большом количестве в нем находится клетчатка, которая способствует очищению кишечника и благоприятно сказывается на состоянии пищеварительной системы.

Содержит этот вид бобовых витамины группы В, которые нормализуют работу нервной системы и процесс кроветворения.

В состав маша входит фосфор, необходимый для памяти, а также этот минерал помогает организму лучше противостоять стрессу. Кроме этого, при регулярном употреблении бобов мунг улучшается зрение и работа почек, а также укрепляется костная ткань.

Рекомендуется внести в рацион горох маш при лечении астмы, аллергии и артрита.

При частом употреблении улучшается гибкость суставов. Стоит также сказать о положительном действии продукта на работу сердечно-сосудистой системы. Помогает он снизить артериальное давление.

Содержит турецкий горох фолиевую кислоту, которая полезна для беременных женщин.

Использование в кулинарии

География использования гороха маш в кулинарии достаточно широкая, к примеру, любят его жители Индии, Азии, Японии, Кореи и многих других стран. 

Чаще всего бобы отваривают, а после тушат в специях, чтобы в полной мере раскрыть вкус продукта.

Многие турецкий горох по вкусу сравнивают с фасолью. Можно такие бобы класть в первые блюда, а также готовить из них вкусные и оригинальные гарниры к мясу. Популярная восточная закуска – маш обжаренный во фритюре.

В Индии из очищенных бобов готовят пасту «дхал», которая является основой для приготовления разнообразных десертов, мороженого, желе, кремов и т. п. Для кулинаров маш является находкой, поскольку с ним можно сочетать совершенно разные продукты.

Оригинальный вкус может получиться при соединении с имбирем, чесноком, арахисом, различными овощами и морепродуктами. Можно класть бобы в салаты.

Из гороха добывают крахмал, который в дальнейшем используют в приготовлении лапши и желе. Из бобов мунг также делают муку, используемую для приготовления выпечки. А еще, употребляют в пищу и ростки этих бобов, к примеру, кладут их в салаты и вторые блюда. 

Любят маш и вегетарианцы, поскольку сытный и вкусный продукт позволяет заменить мясо.

Готовить горох маш можно разными способами, но любая кулинарная обработка должна начинаться с замачивания. Если бобовые молодые, то достаточно подержать их в воде в течение часа. Лучше всего турецкий горох оставить в воде в течение 24 часов. В общем, чем мягче и нежнее вы хотите получить бобовые, тем больше времени их стоит замачивать.

Чтобы сварить горох маш, необходимо взять 1 стакан бобовых и промыть плоды в холодной воде. В это время необходимо вскипятить 2,5 стакана воды и только потом добавить туда горох. По истечении 20 минут следует добавить соль.

Туда же отправьте 1 столовую ложку растительного масла. Готовьте бобовые еще 10 минут. Жидкость не должна вся впитаться и, чтобы от нее избавиться, маш отбросьте на дуршлаг.

Также можно готовить бобы мунг в мультиварке в режиме «Плов».

Еще один вариант, как можно приготовить маш – прорастить его. Ростки можно употреблять в качестве отдельного продукта, а также класть в салаты, закуски, рагу и в другие блюда.

Перед тем как приступить к проращиванию, горох необходимо хорошенько промыть, перебрать, удалить испорченные зерна. После этого его необходимо залить водой и оставить на ночь.

Затем маш хорошенько промойте и переложите в банку, которую нужно накрыть марлей и зафиксировать веревкой. Банку необходимо перевернуть и поместить в емкость с водой под углом в 45 градусов. Это важно, чтобы бобы напитались влагой.

После этого банку поставьте в темное место и время от времени повторяйте процедуру с водой, чтобы увлажнить маш.

Рекомендуется употреблять бобы, когда ростки будут около 1 см.

Польза гороха маш и лечение

Польза гороха маш известна давно, поэтому неудивительно, что его используют в лечении многих заболеваний. Этот вид бобовых действует как антитоксическое средство, поэтому можно его применять для лучшего заживления термических ожогов. Обладает продукт мочегонным эффектом.

Пророщенные бобы рекомендуется употреблять при инфекционных и воспалительных заболеваниях. Полезно есть блюда из маша при пищевых отравлениях.

Измельченные в порошок бобы рекомендуют использовать в домашней косметике. С их помощью можно очистить кожу и сузить поры. При регулярном использовании кожа становится более мягкой, нежной и шелковистой.

Кроме этого, продукт помогает избавиться от небольших морщин и подтянуть кожу.

В состав гороха входит нанокоэнзим – вещество, которое помогает бороться с возрастными изменениями кожи и защищает от негативного влияния окружающих факторов.

Вред гороха маш и противопоказания

Вред горох маш может принести при индивидуальной непереносимости. Противопоказано употреблять продукт в больших количествах людям с проблемами пищеварительной системы.

Источник: http://xcook.info/product/goroh-mash.html

Полезные свойства бобов Маш

Маш польза и вред

Практическикаждому растению или кулинарному продукту есть какая-нибудь альтернатива.Существует перечень продуктов, альтернативу которым найти сложно, а в некоторыхслучаях и невозможно.

Например, очень трудно подобрать какую-либо альтернативубелому рису, однако немного призадумавшись и хорошенько подумав, можнообнаружить такой продукт, и этим продуктом являются бобы Маш. Некоторым из насдо сих пор достоверно ничего не известно об этой культуре, однако на самомделе, человечеству известно о ней уже достаточно давно.

А началось познаниебобов в Индии, где плоды этого чудного растения начали выращивать и собирать наплантациях. Далее, бобы Маш начали распространяться по всей Азии, а затемдобрались и до Европы.

Как оказалось,данные бобы имеют достаточно большое количество полезных свойств, которые, внекоторой степени, совпадают со свойствами белого риса, а в некоторых случаях,являются уникальными и неповторимыми. Для того чтобы вы поняли, насколькополезны и питательны бобы Маш, мы расскажем вам о том, что собой представляетданный продукт.

В двух словахо составе бобов маш

Что жекасается состава продукта, то тут можно обнаружить большое количествоминералов, и, что самое удивительное, витаминов, по количеству которых, Машможет сравниться с фруктами или овощами. Так, в составе продукта имеютсявитамины С и Е, витамин D,и обильное количество витамина К. Среди полезных минеральных веществ имикроэлементов можно обнаружить следующие вещества:

– железо имарганец;

– цинк ифолиевая кислота;

– калий имедь;

– магний итиамин.

Опираясь наприведенные составные элементы, можно составить список и описание полезныхсвойств бобов Маш.

Ценныесвойства бобов Маш

Что ж, каквидите, состав данного продукта мало чем напоминает белый рис, однако средикачеств встречаются схожие и подобные свойства. Так, например, Маш полезны дляснижения холестерина и предостережения сердечно-сосудистых заболеваний. В нихсодержится большое количество клетчатки, которая эффективно способствуетусвоению питательных веществ, получаемых из продуктов питания.

К слову,клетчатки в бобах Маш около 2 граммов на чашку бобов. Вступая в реакцию с водойи желудочными веществами, составные элементы бобов Маш образуют некуюгелеобразную смесь, которая эффективно начинает поглощение токсинов и жиров, содержащихсяв больших количествах в организме. Также, холестерин снижается за счет наличияв продукте пищевых волокон и прочих гибких составных компонентов.

Употреблениебобов Маш предостерегает развитие, и способствует профилактике рака молочнойжелезы.

Так, в составе продукта содержатся различные ингибиторы и протеазы,которые способны замедлить репликацию раковых и воспаленных клеток, которые,например, и образовывают опухоли в районе, или непосредственно, в молочныхжелезах.

Также, для женщин бобы Маш будут полезными, в качестве обезболивающегосредства во время менструации и постменопаузы. Все происходит из-за наличияизофлавонов в составе бобов, которые являются полезными веществами из разрядафитоэскрогенов (которые, в свою очередь, регулируют гормональную активность).

Это позволяет снизить боли во время приливов в постменопаузах, употребляя вэтот период по 90 граммов бобов в сутки. Также, как женщинам, так и мужчинам,полезно знать, что бобы Маша способствуют омоложению, и помогают сделать кожуподтянутой формы, оздоровить и обновить ее состав, сменив его на обновленный.

Бобы являютсяэффективным оружием борьбы против сахарного диабета. Так, как в составепродукта имеется низкий гликемический индекс, бобы Маш позволяют регулировать иупрощать питание, для больных сахарным диабетом.

Также, бобы снижают опасныйуровень глюкозы в крови, если такой действительно имеет место. Первыерезультаты снижения сахара в крови можно увидеть уже спустя 5 недель (околомесяца).

Для этого, необходимо лишь правильно употреблять бобы – по 30 граммпосле или во время приема пищи.

Бобы Машобладают очищающими свойствами. Особенно, это свойство ценится в народноймедицине, в частности, народов Азии. Так, бобы используются для детоксикацииорганизма, и стабилизации нормального обмена веществ.

Тут же хотелось быотметить, что Маш обладает диетическим свойством, и с его помощью можнодобиться значительных результатов, в плане освоения нормальной фигуры.

Ко всемупрочему, бобы будут отбивать аппетит, насытив ваш организм по время еды сполна.

В заключении,хотелось бы отметить и противовоспалительное свойство продукта, так как пользав этом плане, бобов Маш, стопроцентно доказана. Бобы используются дляпредотвращения воспалительных внутренних и внешних процессов.

Для внешнегоприменения достаточно лишь приготовить специальную смесь, на основе бобов Маш,в состав которой входит 1 стакан бобов и 2 столовой ложки муки.

Данную смесьприкладывать к пораженным местам, во избежание больших воспалений или иныхнеприятных процессов.

Таким образом,бобы Маш имеют огромнейший спектр полезных свойств, помогающих сделать организмкрепче и здоровее.

Еще о полезных продуктах:

– Полезные свойства зверобоя
– Польза березового сока для организма
– Лечебные свойства репешка
– Интересные особенности бобов – польза продукта
– В каких продуктах содержится цинк?
– Лечение бобами в народной медицине

Источник: http://www.poleznye-produkty.org/publ/bobovye/vsja_pravda_o_bobakh_mash/3-1-0-106

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.