Масло кокосовое рафинированное дезодорированное польза и вред

Содержание

Рафинированное кокосовое масло

Масло кокосовое рафинированное дезодорированное польза и вред

Масло кокоса – продукт, который используют для ухода за волосами, телом и лицом. Его натуральный состав позволяет улучшать структуру локонов, делать кожу упругой и замедлять ее старение. Такое широкое применение товар получил благодаря насыщенным и ненасыщенным кислотам, витаминам и микроэлементам, которые содержатся в составе.

Рафинированное кокосовое масло – очищенная густая жидкость, которая хранится 1-2 года и меньше подвергается перепадам температуры. Сам процесс рафинирования подразумевает очистку продукта водой и химическими соединениями. Таким способом производители «вымывают» соли, минералы, фосфолипиды и металлы.

Химический состав продукта

Хоть масло проходит очистку, в его составе остаются витамины, насыщенные, жирные и ненасыщенные кислоты. Перечислим, какие элементы есть в составе очищенной косметики из кокосов:

  • витамины В, К и Е, которые питают локоны и увлажняют дерму;
  • Омега-6 делает кожу упругой и оздоровляет ногти;
  • капроновая, каприловая и каприновая кислоты омолаживают эпидермис, насыщая его кислородом;
  • лауриновая отвечает за увлажнение клеток дермы;
  • миристиновая улучшает впитывание средства и ускоряет оздоровление кожного покрова;
  • пальмитиновая и олеиновая кислоты устраняют излишнюю влагу эпидермиса;
  • стеариновая защищает тело от солнечных лучей.

Рафинированный товар из Таиланда подходит только для ухода за волосами, кожей и ногтями. Его можно добавлять в шампуни, бальзамы, сыворотки для быстрого оздоровления. В интернет-магазинах очищенная кокосовая вытяжка обозначается надписями RBD или Refined.

Рафинированное кокосовое масло: применение

Кокосовая вытяжка, которая проходит рафинирование, подходит только для наружного применения. Она улучшает внешний вид локонов, восстанавливает их и предотвращает появление перхоти. Также за счет высокого содержания гиалуроновой кислоты, средство хорошо увлажняет волос.

Косметика с мякотью кокоса применяется для оздоровления тела. Ее добавляют в очищающие маски, бальзамы и другие косметологические средства. Она заживляет и восстанавливает огрубевшие участки кожи: пятки, сгибы локтя и колен. Благодаря минералам и увлажняющим компонентам, кожный покров восстанавливается и стает упругим.

Способы обработки средства

Продукт из мякоти кокоса отличается не только очисткой, но и способом обработки. Пока что, человечество придумало два способа обработки: холодного и горячего отжима. От вида обработки косметики зависит содержание витаминов и полезных веществ.

Холодный отжим делится на два этапа:

  1. Отделение мякоти от скорлупы кокоса.
  2. Выжимание мякоти под прессом.

Полученная жидкость не подвергается термическим обработкам, поэтому ее состав остается таким же богатым. На продукции холодного отжима присутствует специальная надпись «cold-pressed». Единственный минус таких товаров – высокая цена по сравнению с продуктом горячего отжима.

Горячий, или сухой метод отжима подразумевает другие процессы:

  • мякоть кокоса отделяется от скорлупы;
  • в печи или на солнечных лучах мякоть сушится;
  • полученный продукт помещают под пресс.

Из-за обработки мякоти под высокими температурами, косметика теряет витамины и минералы. Зато вытяжка, которая проходит горячий метод обработки, стоит дешевле и не закупоривает поры.

Рафинированное кокосовое масло: польза и вред

Польза рафинированного продукта заключается в его составе и воздействии микроэлементов. За счет насыщенных и ненасыщенных кислот можно вылечить кожные заболевания: псориаз, дерматит, экзему. Витамины и микроэлементы устраняют угревую сыпь, заживляют рубцы и лечат герпес.

Элементы рафинированной косметики оздоровляют кожу головы и локоны. Благодаря антибактериальным свойствам средства, исчезает перхоть и волос становится шелковистым. Также косметика из мякоти кокосов улучшает состояние ногтей на ногах и руках.

Вред рафинированного масла кокоса заключается в способности забивать поры на лице. Поэтому его не рекомендуют обладательницам жирной и проблемной кожи. Также у некоторых девушек бывает индивидуальная непереносимость средства. Чтобы проверить, подходит ли товар, нанесите его на сгиб локтя. Если покраснений нет – пользуйтесь на здоровье!

Рафинированное VS Нерафинированное: какое лучше

Как описано выше, отличия рафинированного масла от нерафинированного заключается в очистке и способе отжима. Первое содержит меньше витаминов и кислот, но хранится на пару лет дольше и имеет прозрачный цвет.Нерафинированное отличается богатым составом и применяется даже в кулинарии. Его употребляют дети и люди, которые сбрасывают лишний вес.

Если выбирать, какое средство лучше, рафинированное и нерафинированное, определитесь с задачей. Если хотите приобрести товар для поддержки иммунитета, добавки к еде и для жарки – остановите выбор на нерафинированном. Если необходимо улучшить состояние кожи и волос – выбирайте рафинированную кокосовую вытяжку.

Источник: https://thaimarketsale.com/rafinirovannoe-kokosovoe-maslo/

Разберемся, как можно использовать кокосовое масло для еды

Масло кокосовое рафинированное дезодорированное польза и вред

Кокосовое масло относится к жирным растительным маслам. Его используют, как для приготовления различных блюд, так и в косметических целях. Оно содержит большое количество разнообразных веществ, и является не только полезным, но даже лечебным продуктом при многих заболеваниях. Вред от его использования минимален.

История происхождения

Хотя кокос относится к древнейшим растениям, его полезные свойства были открыты лишь в пятнадцатом веке в Индии. Было замечено, что индийские женщины отличаются великолепным состоянием кожи и волос.

При исследовании выяснилось, что для ухода за собой и для приготовления пищи они пользуются маслом кокоса.

После этого в шестнадцатом веке его начали вывозить в Китай, откуда оно разошлось по всему миру, пользуясь огромной популярностью, которая не ослабевает и в наше время.

Для изготовления данного продукта используется копра – часть высушенной мякоти плодов кокосовых пальм. Чаще всего его производят путем горячего прессования. В этом случае получается большое количество недорого масла.

Холодный способ прессования позволяет извлечь всего лишь десять процентов продукта. Поэтому, хотя его польза значительно выше, но оно более дорогостоящее.

Те химические вещества, которые используются для его изготовления, не наносят вред конечному продукту.

Домашний способ приготовления

Кокосовое масло для еды можно получить самостоятельно в домашних условиях. Для этого нужно сделать следующее:

  • Вскрыть два из четырех отверстий на орехе, они хорошо видны – это места крепления к пальме;
  • Через полученные отверстия нужно слить кокосовое молоко, которое не пригодится в процессе приготовления масла;
  • Затем с помощью молотка нужно постепенно сбивать кожуру с кокоса и вырезать куски мякоти;
  • Извлеченный кокосовый мякиш надо измельчить с помощью мелкой терки или комбайна;
  • Полученную массу нужно залить теплой водой, а после того как она остынет, поставить на сутки в холодильник;
  • После того, как на воде образуется жировая корка около пяти миллиметров толщиной, ее нужно собрать и растопить на водяной бане, но не кипятить;
  • Растопленную жидкость процедить, остудить и слить в стеклянную банку для хранения в холодильнике, желательно не более недели, чтобы не причинить вред организму пищевым отравлением;
  • Из одного кокоса, как правило, получается пятьдесят миллиграмм масла.

Из оставшейся воды можно сделать ледяные кубики для ухода за лицом, а кокосовую стружку добавлять в скрабы для тела или использовать для изготовления кондитерских изделий. Это очень выгодный способ приготовления масла, так как польза заключается практически во всех его ингредиентах.

Рецепт домашнего приготовления:

Состав

Польза кокосового масла заключается в многообразии его химического состава, который очень насыщен. Оно богато макро- и микроэлементами: калием, магнием, кальцием, фосфором, натрием, железом, марганцем, медью, селеном и цинком. В нем в большом количестве содержатся витамины А, С, Е, Д, и группы В, а также ряд аминокислот и жирных кислот.

Характеристики

Цвет продукта, в конечном счете, зависит от того, как был окрашен первоначальный материал (копра). Дело в том, что в зависимости от разновидности растения, у кокоса может быть как чисто-белая мякоть, так и желтоватая. Поэтому масло представляет собой белую или светло-кремовую жидкость, которая затвердевает при температуре ниже двадцати пяти градусов.

Продукт изготавливается нерафинированным и рафинированным. В нерафинированном масле сохраняется больше полезных веществ, и оно обладает ярким ароматом кокоса. Рафинированное, пройдя процесс очистки, становится более прозрачным и обладает менее выраженным запахом, иногда он отсутствует полностью.

Лечебное действие

Польза кокосового масла заключается и в его лечебных свойствах. Оно помогает при лечении некоторых заболеваний желудочно-кишечного тракта. Его используют при запорах, изжоге, кислотном рефлюксе, язвенном колите, некоторых инфекциях и воспалительных процессах.

Данный продукт способствует укреплению иммунитета, снижению веса, применяется как вспомогательное средство в лечении простудных и грибковых заболеваний, гриппа, аллергии.

В косметологии масло кокоса используют для лечения волос, а также оно входит в состав множества средств для ухода за кожей: мыло, бальзамы, лосьоны, дезодоранты, жидкости для снятия макияжа, кремы для бритья и мази, с помощью которых удаляют пигментные пятна.

Оно также используется в приготовлении составов, которыми лечат бытовые раны, ожоги, трещины на пятках и кожные заболевания.

Отзывы людей, которые пользовались различными лечебными средствами с содержанием кокосового масла, говорят о том, что они оказывают действительно ощутимый эффект.

Применение кокосового масла по уходу за телом и волосами:

В кулинарии и способы употребления

В кулинарии пользуются пищевым кокосовым маслом, как нерафинированным, так и рафинированным. Нерафинированное, обладающее великолепным ароматом можно использовать для жарки десертных блюд (например, блины, сырники и прочее).

Жарить их на нем безопасно, так оно даже при сильном нагревании сохраняет ряд полезных свойств и не образует канцерогенных веществ, которые наносят огромный вред организму.

На рафинированном масле, которое практически не обладает ароматом, можно жарить все, что угодно: кондитерские изделия, овощи, мясо и прочее. Его можно добавлять в выпечку, каши, супы, салаты, мазать на бутерброды, готовить начинки для печенья, вафель, тортов.

Его можно добавлять в кофе, какао, чай. Также его используют для изготовления маргаринов и спредов, они наносят меньший вред организму, чем те, в которых используются другие растительные жиры.

Применение масла в пищу:

Рецепты

С использованием этого продукта можно приготовить огромное количество кулинарных блюд и кондитерских изделий. Их особенность заключается в том, что даже в жареном виде, они не наносят вред организму.

1. Кокосовый картофель

Ингредиенты:

  1. Картофель – 500 грамм;
  2. Жирное молоко – 500 миллилитров;
  3. Кокосовое масло – 5 столовых ложек;
  4. Зеленый лук – большой пучок;
  5. Листья кари (свежие или сухие) – 10 штук;
  6. Соль, перец, специи – по вкусу;
  7. Кокосовая стружка.

Способ приготовления:

  • Молоко, кокосовое масло и листья кари смешать и оставить на два часа настояться;
  • Картофель очистить и нарезать дольками, добавить к нему соль, перец и специи;
  • Зеленый лук нарубить;
  • Форму смазать маслом;
  • Выложить слоями дольки картофеля и лука;
  • Залить настоявшимся молоком и выложить листьями кари;
  • Накрыть фольгой и отправить в духовку, нагретую до 200 градусов на 50 минут.

Готовое ароматное блюдо засыпать кокосовой стружкой и подавать с тушеной или запеченной рыбой или мясом.

2. Кокосово-лимонные пирожным

Ингредиенты:

  1. Кленовый сироп – 3 столовых ложки;
  2. Кокосовое масло – 2 столовых ложки;
  3. Яйцо куриное – 5 штук;
  4. Мука – 100 грамм;
  5. Кокосовая стружка – 200 грамм;
  6. Лимон – 2 штуки;
  7. Сахар – 4 столовые ложки;
  8. Соль.

Способ приготовления:

  • Кокосовое масло, кленовый сироп и сахар смешать и разогреть на слабом огне;
  • В полученную массу добавить кокосовую стружку, половину муки и три яичных белка и хорошо вымешать;
  • Полученное тесто нужно выложить в смазанную маслом форму и поместить в духовку, разогретую до 180 градусов на 10 минут;
  • Оставшиеся яйца и желтки взбить;
  • К взбитой массе добавить сок лимона и оставшиеся ингредиенты и взбить еще раз;
  • Полученный состав вылить на основу в форме, засыпать кокосовой стружкой и отправить в духовой шкаф еще на 20 минут;
  • Подрумяненный корж нужно достать из духовки, и произвольно нарезать по своему желанию.

Полученные пирожные можно присыпать сверху сахарной пудрой.

3. Утиная грудка со сливами и луком-пореем

Ингредиенты:

  1. Крупная утиная грудка – 1 штука;
  2. Сливы – 4 штуки;
  3. Лук-порей – 1 штука;
  4. Масло кокосовое – 2 чайные ложки;
  5. Масло оливковое – 2 чайные ложки;
  6. Соль, черный перец, розмарин.

Способ приготовления:

  • Если утиная грудка содержит кожицу, ее нужно снять;
  • На разогретую сковороду налить оливковое масло, и обжарить грудку с обеих сторон по 5 минут;
  • Сливу разрезать на две половинки и вынуть косточки;
  • Лук-порей порезать кольцами по 5 миллиметров;
  • Обжаренную грудку посолить, поперчить и выложить в форму;
  • Обложить грудку сливами разрезом вверх, и на каждую положить немного кокосового масла;
  • Сверху выложить лук-порей и посыпать блюдо растертым розмарином;
  • Грудку накрыть фольгой и отправить в духовку, разогретую до 200 градусов и запекать до готовности (20-30 минут);
  • Отключить духовой шкаф и оставить в нем мясо еще на полчаса.

Грудку можно подать с зеленым салатом, сырыми или тушеными овощами, политыми соком, образовавшимся при жарке.

4. Тыквенный суп с кокосовым маслом

Ингредиенты:

  1. Тыква – 500 грамм;
  2. Кокосовое молоко – 1,5 стакана;
  3. Вода – 1,5 стакана;
  4. Кокосовое масло – 1 столовая ложка;
  5. Чеснок – 2 зубца;
  6. Соль, перец, специи – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Тыкву очистить от кожуры и семян и разрезать на кусочки;
  • Чеснок измельчить;
  • В кастрюлю положить кокосовое масло и поджарить рубленый чеснок со специями;
  • Добавить к чесноку кусочки тыквы и обжаривать еще 10 минут;
  • Обжаренную тыкву измельчить в блендере до пюреобразного состояния;
  • Тыквенное пюре снова переложить в кастрюлю, добавить к нему кокосовое молоко и воду, посолить, поперчить и прокипятить несколько минут.

При подаче суп можно при желании посыпать зеленью и гренками.

5. Говядина тушеная в пиве с имбирем

Ингредиенты:

  1. Говядина – 3 куска по 300 грамм;
  2. Темное пиво с имбирем – 500 миллилитров;
  3. Острый грушевый соус (можно заменить на любой другой по своему вкусу) – 2 чайные ложки;
  4. Французская горчица – 5 чайных ложек;
  5. Кокосовое масло – 4 чайные ложки;
  6. Оливковое масло – 4 чайные ложки;
  7. Соль, перец, лавровый лист, сухой чеснок, прованские травы.

Способ приготовления:

  • На сковороду налить оливковое масло и разогреть;
  • Куски говядины смазать кокосовым маслом и пересыпать солью, сухим чесноком и прованскими травами;
  • Мясо выложить в сковороду и обжарить до образования золотистой корочки;
  • В миске смешать острый грушевый соус с горчицей и перцем;
  • В полученную смесь аккуратно влить темное пиво с имбирем и перемешать;
  • Залить полученным соусом мясо, добавить лавровый лист и оставить тушиться на слабом огне на час.

Готовую говядину можно подавать с рисом, различными овощными смесями, как свежими, так и тушеными или отварными.

Отзывы тех, кто пользуется кокосовым маслом для приготовления пищи, говорят о том, что это очень вкусные и оригинальные блюда. К тому же данный продукт можно нагревать до любой температуры, не боясь нанести вред своему организму из-за образования опасных канцерогенных веществ.

Марки и где можно приобрести

Интересующий продукт можно приобрести при помощи интернета, например, на iHerb:

  • Nature’s Way Organic Coconut Oil (нерафинированное) – цена $12.49 за 454 g;
  • Jarrow Formulas Organic Coconut Oil (рафинированное) — цена $7.84 за 454 g;
  • Jarrow Formulas Organic Extra Virgin Coconut Oil (нерафинированное) — цена $11.20 за 454 g;
  •  Nutiva Organic Coconut Oil Refined (рафинированное) – цена $7.52 за 444 ml;
  • Nutiva Organic Coconut Manna Pureed Coconut (кокосовая манна) – цена $10.89 за 425 g.

Товары российских производителей:

  1.  Кокосовое масло холодного отжима – цена 495 рублей за 260 мл (интернет-магазин Житница здоровья);
  2. Виржин нерафинированное Органик – цена 250 рублей за 100 гр (интернет-магазин СпивакЪ).

Товары тайских производителей:

  1. Кокосовое масло прямого отжима – цена 980 рублей за 500 мл (интернет-магазин Лучшее из Таиланда);
  2.  Натуральное нерафинированное Tropicana – цена 1490 рублей за 500 мл (интернет-магазин Из Таиланда с любовью);
  3. Натуральное рафинированное Tropicana – цена 420 рублей за 100 мл (интернет-магазин Из Таиланда с любовью).

Из всего вышесказанного можно сделать вывод, что польза масла кокоса неоспорима.

Оно обладает рядом полезных и лечебных качеств и не наносит вред организму, если употреблять его в умеренных количествах и в свежем виде.

При этом кулинарные блюда, приготовленные с его использованием, обладают своеобразным приятным вкусом, а косметические средства помогают сохранить красоту и молодость.

Источник: https://oils-gid.com/sposoby-primeneniya/dlya-zdorovya/kokosovoe-maslo.html

Применение рафинированного кокосового масла

Масло кокосовое рафинированное дезодорированное польза и вред

Рафинированные масла – это масла, прошедшие несколько этапов очистки. Как правило, они не имеют ни запаха, ни цвета, ни вкуса.

Поэтому рассчитывать на приятный аромат конфет Bounty при покупке рафинированного кокосового масла не стоит. Но не запахом единым ценно масло кокоса.

В этой статье разберемся, в чем польза рафинированного масла кокоса, есть ли от него вред, а также расскажем о способах его применения.

Польза рафинированного кокосового масла

Более 90% состава кокосового масла приходится на насыщенные жирные кислоты, в том числе на такие полезные среднецепочечные триглицериды (больше 60%). Процесс рафинации не разрушает эти жиры, поэтому в том же составе они присутствуют и в очищенном масле кокоса.

Да, рафинированное масло кокоса при приеме внутрь не поразит вас приятным вкусом и ароматом (у него их просто нет), но вы удивитесь, когда вскоре обнаружите, что результат того стоил. Ведь:

  • в отношении к этому маслу верна формула «жиры не равно жир», т.к. жиры кокоса относятся к легкоусвояемым, не откладываются в виде запасов в жировой ткани и надолго заряжают энергией;
  • триглицериды средней цепи ускоряют метаболизм, благодаря чему организм расходует на 5% больше энергии (120 калорий). Это способствует и более быстрому сбросу веса. Кроме того, рафинированное кокосовое масло снижает аппетит, позволяя съесть меньше;
  • жирные кислоты увеличивают число кетоновых тел в организме. Они, как известно, служат резервным топливом для мозга, нервных волокон, сердца и мышц в экстремальных ситуациях. Так, исследования показывают, что среднецепочечные триглицериды, которыми так богато кокосовое масло, значительно улучшают состояние пациентов с болезнью Альцгеймера;
  • насыщенные жирные кислоты кокоса снижают уровень «плохого» холестерина в крови и повышают уровень «хорошего», что является профилактикой болезней сердца и сосудов;
  • лауриновая кислота, содержание которой в масле может достигать 50%, помогает в борьбе с вирусами и бактериями. Поэтому употребление масла является хорошей профилактикой различных инфекций, в том числе золотистого стафилококка.

Всем известно, как эффективно кокосовое масло в косметологии вообще, но немногие знают, чем примечательно очищенное.

Рафинированное кокосовое масло холодного отжима – отличный помощник в уходе за лицом и волосами, а кокосовое масло для тела и кожи считается чуть ли не самым популярным компонентом уходовых средств.

Оно прекрасно увлажняет и питает кожу, придает коже сияние, предотвращает растяжки.

Масло прекрасно себя показало и в уходе за руками. Так, оно питает кожу рук, защищает ее от вредного воздействия солнечных лучей, ветра, холода, смягчает кутикулу.

Использование масла в виде масок, несмываемых бальзамов и спреев для волос делает их шелковистыми и послушными, запаивает секущиеся кончики, придает волосам ухоженный вид.

Высокая температура дымления рафинированного кокосового масла (выше, чем у нерафинированного) делает его одним из лучших растительных масел для жарки.

Вред рафинированного масла кокоса

Как и любой другой продукт, при неумеренном употреблении рафинированное кокосовое масло может нанести вред в виде аллергии, расстройства желудка и кишечника. Поэтому, прежде чем начать его полноценное использование, проверьте вашу кожу на наличие аллергической реакции на масло, а также внимательно проследите в течение всего дня за реакцией организма при употреблении масла внутрь.

Людям с заболеваниями желудка и кишечника следует быть особенно осторожными и проконсультироваться у лечащего врача.

Как использовать рафинированное кокосовое масло?

Рафинированное кокосовое масло полезно применять внутрь по 1-2 столовой ложки в день для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний и заболеваний, вызванных различными вирусами.
Замена им подсолнечного масла не только сделает пищу полезней, но и поможет снизить вес.

Ежедневное полоскание рта маслом – отличная гигиена ротовой полости с эффективным отбеливанием зубов, т.к. зубной налет растворяется не в воде, а в жирах.

Очищенное кокосовое масло для лица применяют в виде кремов, как в чистом виде, так и смешивая его с привычным ежедневным кремом или другими эфирными и базовыми маслами.

Полезно использование кокосового масла для волос. Утром вы не узнаете свои волосы, если нанесете на них на всю ночь маску из кокосового масла. А масло, нанесенное на сухие чистые волосы мигом придаст ухоженный вид вашим локонам, уберет пушистость, улучшит состояние посеченных кончиков.

Во время беременности ежедневное нанесение масла на кожу предотвратит никому не нужные растяжки.
Использование очищенного масла кокоса в качестве крема для ног смягчит ваши ступни и избавит от трещин и натоптышей.

Этой статьей мы хотели показать, что не только нерафинированное масло может быть полезным. Очищенное кокосовое масло по основным показателям полезности (в масле кокоса – это жирные кислоты со средней цепью) ничуть ему не уступает. Поэтому это — как раз тот случай, когда нет нужды гнаться за дороговизной.

Источник: http://maslandia.com/primenenie-rafinirovannogo-kokosovogo-masla/

Польза и вред кокосового масла

Масло кокосовое рафинированное дезодорированное польза и вред

3546

Вытяжка из мякоти кокосового ореха пользуется популярностью в народной и традиционной медицине, кулинарии и косметологии. Какая польза от кокосового масла, и какой вред оно может принести для человека? Ознакомимся с мнением врачей и косметологов.

Что собой представляет этот продукт

Масло кокоса получают путем отжима (горячего или холодного) мякоти ореха. В первом случае оно не сохраняет большого количества ценных свойств, но стоит относительно дешево. Продукт холодного отжима более ценен, но и его стоимость в разы выше. В этом случае удается получить лишь 10% жира от содержащегося в плодах объема.

Кроме того, выделяют следующие виды кокосового масла:

  • Нерафинированное — обладает выраженным ароматом, поскольку не подвергается тщательной очистке. Данный продукт пользуется популярностью в кулинарии.
  • Дезодорированное. Исходное сырье очищают или рафинируют особым образом, чтобы получить продукт высокого качества. Он не имеет сильно выраженного запаха, становится более прозрачным и применяется преимущественно в косметических целях.

Полезные свойства

Продукт отличается такими положительными качествами:

  • Снижает количество плохого холестерина в крови, который провоцирует образование атеросклеротических бляшек.
  • Способен замедлять процессы старения в организме человека.
  • Постоянное применение позволяет снизить риск развития инсульта и инфаркта. Содержит вещества, которые делают стенки сосудов более эластичными.
  • Больные эпилепсией, которые систематически используют кокосовое масло в лечебных целях, отмечают значительно снижение числа приступов.
  • Помогает избавиться от варикозного расширения вен.
  • Оказывает положительное действие на обмен веществ в организме, поэтому часто используется при похудении.
  • Нормализует функционирование щитовидной железы.
  • Улучшает процесс пищеварения при регулярном приеме в пищу.
  • Помогает наладить работу печени и снизить на нее нагрузку.
  • Значительно повышает иммунитет и предупреждает развитие многих инфекционных заболеваний. Обладает выраженным антибактериальным и противогрибковым действием.
  • Эффективно борется с камнями в почках.
  • Помогает нормализовать уровень сахара в крови и предупредить развитие сахарного диабета.
  • Оказывает положительное воздействие на кости и зубы. Улучшает усвоение организмом многих полезных веществ, без которых ткани не могут нормально функционировать.

Вред продукта

Масло очень полезно, но в некоторых случаях его применение нежелательно. Существуют следующие противопоказания к его использованию:

  • Противопоказано при индивидуальной непереносимости существует большая вероятность развития аллергической реакции.
  • При его чрезмерном употреблении оно не может усвоиться организмом, что и влечет лишнюю нагрузку на все внутренние органы.
  • Людям, страдающим от хронического панкреатита или холецистита, необходимо с осторожностью употреблять его внутрь и уменьшать дозировку. Продукт способен вызвать обострение этих заболеваний.

Как использовать экстракт для красоты

Кокосовый растительный жир широко используется в косметических целях . Предлагаем 8 эффективных рецептов:

  1. Питательная маска для лица, оказывающая восстанавливающее действие и избавляющая от дефектов кожи. Для приготовления необходимо 1 чайную ложку основы смешать со столовой ложкой муки. Смесь разбавляют свежезаваренным зеленым чаем до получения консистенции густой сметаны. Готовую массу накладывается на лицо на 18 минут. Используется раз в неделю.
  2. Лечение угрей. Смешать 1 столовую ложку кокосового экстракта, половинку банана и щепотку куркумы. Нанести на 5—7 минут на кожу, после чего смыть простой водой. Маска также прекрасно увлажняет.
  3. Очищение и питание для лица. Смешать 1 столовую ложку масла, 1/4 плода авокадо и 1/2 чайной ложки мускатного ореха. Полученную смесь наности на кожу и держат около 15 минут.
  4. От растяжек или стрий продукт следует растопить на водяной бане. Его втирают в проблемные участки и оставляют на несколько минут. Средство устраняет сухость и придает коже упругость. Процедура предупреждает появление дефектов и снижает выраженность уже существующих.
  5. Массаж с расслабляющим эффектом. Для проведения процедуры используют небольшое количество растопленной массы, легкими движениями втирая ее в кожу. Приятный аромат в сочетании с положительным воздействием на тело помогает человеку расслабиться. После сеанса кожа становится мягкой и увлажненной.
  6. Улучшение состояния волос. Вещество используют в виде маски, которая укрепляет локоны, предупреждает их чрезмерное выпадение и борется с перхотью. Необходимо использовать 1 столовую ложку выжимки ореха и 1 чайную ложку меда. Смесь подогревают и наносят на сухие волосы, держат 25 минут, после чего смывают при помощи шампуня.
  7. Средство от перхоти. Смешать 2 чайных ложки кокоса с 5 каплями смеси экстрактов из чайного дерева, тимьяна и лаванды. После нанесения замотать голову целлофаном на 20 минут. После процедуры волосы моют обычным шампунем. Чтобы полностью избавиться от перхоти и предупредить ее появление, рекомендуется маску каждые 3—4 дня.
  8. Питание волос. В равных пропорциях смешивают маслянистую вытяжку и мед. Туда же добавляют желток. Полученное средство наносится на пряди и голову, держат 35 минут. Результат от применения такой маски будет более заметным, если делать ее через каждые 2 дня.

Средства для похудения

Многие диетологи советуют применять кокосовый жир для похудения. Положительное действие этого продукта объясняется наличием в его составе большого количества различных кислот.

При приеме внутрь человек наблюдает уменьшение аппетита, улучшение обменных процессов, что приводит к постепенному снижению веса. При этом следует не забывать о рациональном питании и регулярных занятиях спортом.

Принимать продукт для похудения и улучшения самочувствия:

  • вместо завтрака по столовой ложечке;
  • за 20 минут до основного приема пищи по 1 столовой ложке.

Несколько советов по выбору

Чтобы получить качественный продукт с многочисленными полезными свойствами, необходимо внимательно подойти к его выбору. В данном случае нужно следовать таким советам:

  • Приобретайте средство, изготовленное известной фирмой, в сертифицированном магазине или аптеке, что обезопасит от подделок.
  • Продукт должен хранится в оптимальных условиях. Если не придерживаться правил, указанных производителем, он теряет все свои полезные свойства.
  • В пищу или в косметических целях можно использовать то масло, которое твердеет при снижении температуры.
  • Нужно не забывать, что вещество в норме имеет незначительный осадок и мутноватый цвет.

Можно ли приготовить средство самому

Чтобы сделать кокосовое масло в домашних условиях, нужно следовать таким рекомендациям:

  1. Налить в кастрюльку 950 мл воды и довести до кипения.
  2. В емкость засыпать мякоть из двух спелых орехов. Ее лучше всего натереть на терке.
  3. Горячую смесь перелить в чашу блендера и взбить до получения однородной консистенции.
  4. Когда мякоть измельчится, необходимо процедить все через несколько слоев марли.
  5. Гущу, которая осталась на ситечке, рекомендуется повторно полить кипятком и отжать.
  6. Полученную жидкость отправляют на плиту и доводят до кипения, после чего уваривать на протяжении часа. В результате жир отделится и поднимется наверх.

Правила хранения

Хранение средства в домашних условиях требует соблюдения следующих правил:

  • После вскрытия упаковки беречь продукт в стеклянной бутылке, которая плотно закрывается и не пропускает воздух.
  • Пищевая ценность экстракта не изменится, если он будет находиться в месте, где отсутствуют прямые солнечные лучи.
  • Оптимальная температура — меньше 20 градусов, влажность — до 60%.
  • Нерафинированный жир лучше всего поместить в холодильник, где температура не превышает +7 ºС.

Применение кокосового масла в косметических целях или для оздоровления организма будет эффективным при условии регулярного использования. Данный продукт чрезвычайно полезен и подходит практически для каждого человека, но не стоит забывать о возможности индивидуальной непереносимости.

Источник: http://FitoInfo.com/masla/svojstva/polza-i-vred-kokosovogo-masla.html

Кокосовое масло: польза и вред, применение

Масло кокосовое рафинированное дезодорированное польза и вред

Кокосовое масло, представляющее собой вид жирного растительного масла, почти на 99% состоит из жира. Получают его из свежей копры кокосовых орехов, которую сначала измельчают, затем сушат, после чего подвергают прессованию. Сухой жмых, оставшийся после прессовки, используют как корм для скота.

Особенности отжима кокосового масла

  • Наиболее ценным считается масло, подвергнутое холодному прессованию, поскольку в результате щадящей переработки получается продукт, сохраняющий все целебные свойства исходного сырья. Однако при этом способе отжима копры из неё извлекается не более десятой части содержащегося в ней масла. Именно поэтому кокосовое масло, полученное посредством холодного отжима, является довольно дорогим, хотя и лучшим продуктом.
  • Метод горячего отжима, в отличие от холодного, является более эффективным процессом, поскольку в результате получается большее количество кокосового масла, но в этом случае конечный продукт частично утрачивает свои полезные качества и ценится не так высоко.

Чаще всего производители выпускают кокосовое масло в форме небольших продолговатых кусочков, по виду неотличимых от обычных печаток мыла.

Кокосовое масло:

   Ускоряет обмен веществ.
   Помогает человеческому организму избавиться от лишнего холестерина.
   Приводит в норму артериальное давление.
   Помогает избавиться от избыточной массы тела.
   Обладает противомикробным, антивирусным и противогрибковым действием.

Чем полезно кокосовое масло для здоровья кожи и волос? Оно:

  Прекрасно увлажняет и питает чувствительную кожу и ослабленные волосы.
   Хорошо защищает от разрушающего воздействия ультрафиолетовых лучей и агрессивных факторов внешней среды.

Применение кокосового масла

Кокосовое масло используют:

  Для изготовления мыла;
  Для изготовления косметики и моющих средств;
  В кондитерском производстве;
  В пищевой промышленности;
  В народной медицине.

Применение кокосового масла зависит от того, какая из двух его разновидностей употребляется. В кулинарной и пищевой промышленности используется пищевое кокосовое масло, а в народной медицине и косметической промышленности – не пищевой продукт.

Пищевое кокосовое масло используют:

  В качестве заправки к овощным салатам и для добавления в пищу.
  Для изготовления маргарина.
  Для добавления в холодящие начинки вафельных тортов.

Применение кокосового масла в косметических и лечебных целях предусматривает:

  • Ароматизацию и производство шампуней, муссов, мыла и кремов. На основе кокосового масла производят диэтаноламид жирных кислот кокосового масла, являющийся поверхностно-активным веществом.
  • Изготовление на его основе косметических средств для кожи и волос, поскольку кокосовое масло прекрасно увлажняет их.
  • Втирание его в корни волос и кожу головы.
  • Употребление для профилактики и лечения некоторых заболеваний.

Масло кокоса для волос, используемое в виде масок, помогает успешно справиться с проблемой секущихся кончиков и вернуть волосам былую красоту и здоровье. Как использовать кокосовое масло для укрепления здоровья волос?

  • Подогретое кокосовое масло перед мытьём головы в первую очередь наносят на корешки волос, а затем при помощи расчёски распределяют на всю их длину. Корни волос при этом полезно помассировать. После нанесения масла голову необходимо обмотать полиэтиленом, утеплить полотенцем, а через полчаса смыть шампунем.
  • Можно сначала вымыть голову шампунем, после чего обильно смазать только что вымытые волосы кокосовым маслом. Через десять минут масло смывают обычным шампунем.

Маски с кокосовым маслом

  • Очень полезно делать маски с кокосовым маслом, сочетая его с рядом других натуральных ингредиентов (например, со сметаной, сливками или кефиром).

Несколько (2-3) чайных ложечек кокосового масла смешивают с несколькими (3-5) столовыми ложками любого кисломолочного продукта.

Тщательно перемешав ингредиенты, их наносят на волосы и выдерживают не менее часа, обязательно обмотав голову полиэтиленом и утеплив колпаком или полотенцем. После этого волосы необходимо вымыть обычным шампунем.

  • Маски с кокосовым маслом хорошо сочетаются со всеми видами растительных масел, предназначенных для ухода за волосами (репейным, персиковым, касторовым, горчичным, маслом зародышей пшеницы, маслом ши). Чтобы сделать маску, достаточно взять по чайной ложке растительных масел 3-4 видов, перемешать и смазать кончики волос.

Важно: Маски для ослабленных волос необходимо делать пару раз в неделю.

Кокосовое масло для лица

Кокосовое масло – идеальное средство для ухода за чересчур нежной кожей лица. Для того чтобы маски на основе кокосового масла принесли максимальную пользу, необходимо соблюдать ряд обязательных правил:

  • Маски для лица делают с периодичностью один раз в неделю.
  • Маску наносят только на хорошо распаренное лицо.
  • Время нанесения маски – не более четверти часа. Для смывания подходит прохладная, едва тёплая вода.
  • От данной процедуры лучше отказаться, если у потребителя есть аллергия на кокосовое масло. Чтобы предохранить себя от неприятных сюрпризов, любую маску необходимо протестировать, нанеся целебный состав на кожу локтевого сгиба.

Кокосовое масло для лица используют как в чистом виде, так и в комбинации с натуральными компонентами: мёдом, сметаной, куриными яйцами, кофейной гущей, рисовой мукой. В маски для лица можно добавлять по несколько капелек эфирного масла (розмарина, апельсина).

Кокосовое масло для тела

Польза кокосового масла, нанесенного на тело, состоит в увлажняющем, смягчающем, защитном и разглаживающем кожу действии. Насыщенные жирные кислоты, входящие в состав масла, способствуют его быстрому впитыванию в кожу, благодаря чему после его использования не остается ни жирной плёнки, ни каких-либо неприятных ощущений.

Наиболее заметный эффект дает кокосовое масло от растяжек: если, нанося его на тело, массировать проблемные участки кожи (как правило, это область бёдер и груди), через какое-то время наблюдается заметное разглаживание её поверхности и исчезновение растяжек.

Кокосовое масло — подходящее средство для любой кожи, поскольку оно прекрасно впитывается, не закупоривая поры.

Многие используют кокосовое масло для массажа тела, воротниковой зоны, груди и лица, поскольку оно не только хорошо увлажняет кожу, делая её мягкой и бархатистой, но и обладает отличным расслабляющим действием. Приятный аромат ещё более способствует расслаблению мышц и укреплению терапевтического эффекта.

Говоря об омолаживающем действии кокосового масла на кожу, следует сделать оговорку о том, что лучше использовать кокосовое масло для кожи, которая ещё только начинает увядать. Для сильно состарившихся кожных покровов следует применять масла с более интенсивным омолаживающим эффектом (миндальное, масло зародышей пшеницы и жожоба).

Кокосовое масло для тела применяют для лечения трещинок на пальцах рук и для умягчения загрубевшей кожи пяток.

Масло кокоса, добавленное в солнцезащитный крем, усиливает его защитные свойства, благодаря чему кожа всё время остаётся увлажнённой, не шелушится, не раздражается и не растрескивается.

Кокосовое масло для загара часто используют в чистом виде: оно не только защитит кожу от вредного воздействия ультрафиолетовых лучей, но и поможет ей приобрести приятный золотистый цвет.

Именно использование кокосового масла делает кожу прекрасных обитательниц морских побережий такой загорелой и неотразимо-привлекательной. Для получения положительного эффекта его следует наносить на кожу перед приходом на пляж и после него.

Вредно ли кокосовое масло?

Лучшее кокосовое масло почти не имеет противопоказаний, однако при неумеренном употреблении вред кокосового масла может проявиться в форме:

Источник: http://superpolezno.com/kokosovoe-maslo-polza-i-vred/.html

Кокосовое масло: рафинированное или нерафинированное?

Масло кокосовое рафинированное дезодорированное польза и вред

Какое же выбрать кокосовое масло: рафинированное или нерафинированное? У каждого есть свои плюсы и минусы. Давайте разберемся.

Рафинированное кокосовое масло

Сюда относится отбеленное и дезодорированное масло. Его получают из сухой мякоти кокосового ореха, называемой копра. Его отбеливают при помощи специальной глины, т.к. в процессе сушки мякоти в нее попадают различные загрязнители.

Затем, при помощи высокой температуры, из масла убирают характерный запах. Для увеличения срока годности кокосового масла, в него нередко добавляют гидроксид натрия (едкий натр).

Чтобы получить как можно больше масла из копры, некоторые производители используют химические растворители, которые могут частично гидрировать (гидрогенизировать) масло. Это означает, что в таком масле могут присутствовать транс-жиры, повышающие уровень «плохого» холестерина в крови, и понижающие уровень «хорошего».

Нерафинированное кокосовое масло

Его часто называют «чистым», «натуральным», «Virgin». Его обычно получают из свежей мякоти кокоса, которая подвергается одному из процессов: влажный помол или быстрая сушка.

Быстрая сушка является более распространенной; при ней мякоть быстро сохнет, а масло выжимают механическим способом.

Влажный помол означает, что из мякоти получают кокосовое молочко, благодаря использованию ферментов или центрифуги.

И тот, и другой процесс делают получение масла довольно быстрым, поэтому нет необходимости в его отбеливании или использовании всяких добавок. Также, такое масло не подвергается воздействию высокой температуры (в отличие от рафинированного), поэтому оно сохраняет свой особый запах кокоса.

питательных веществ

В основном, масло кокоса состоит из среднецепочечной жирной кислоты, которая называется «лауриновая кислота». По словам доктора Мэри Эниг (Dr.

Mary Enig), исследователя питания из Фонда Уэстона Прайса (Weston A.

Price Foundation), лауриновая кислота обладает многочисленными полезными свойствами для организма человека, включая противовирусные, антибактериальные, защиту от рака и повышение иммунитета.

И рафинированное и нерафинированное масло содержат одинаковое количество этой кислоты. Однако нерафинированное масло богаче фитонутриентами. Полифенолы, выступающие в роли антиоксидантов, повреждаются в процессе отбеливания и нагревания при производстве рафинированного масла. Однако они сохраняются в нерафинированном.

Когда использовать нерафинированное, а когда рафинированное?

Нерафинированное: выбирайте его, если хотите сохранить полноценный вкус и запах, а также максимальное количество фитонутриентов. Самый лучший вариант — нерафинированное кокосовое масло холодного отжима (Extra Virgin).

Рафинированное: берите его, если планируете использовать для жарки или готовки при высоких температурах. У рафинированного масла выше точка дымления — до 232 градусов; у нерафинированного — до 176 градусов.

Чтобы извлечь максимальную пользу из рафинированного (очищенного) масла, выбирайте марки, при производстве которых использовалось как можно меньше химикатов, а также отсутствуют транс-жиры.

Источник: https://siddha.me/2255/heal-kokosovoe-maslo-rafinirovannoe-ili-nerafinirovannoe/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.