Мелисса польза и вред

Чай с мелиссой – большая польза от маленького растения. Польза и вред, рецепты

Мелисса польза и вред

Мелисса лекарственная, растение, известное человеку еще в античные времена. О нем рассказывал в своей энциклопедии «Естественная история» древнеримский историк Плиний Старший, живший в I веке до н. э.

Древнегреческий фармаколог Диоскорид в I веке н. э. в собрании о лекарственных препаратах De Materia Medica упоминал про эту траву.

Спустя полвека не обошел вниманием персидский ученый и врач Авиценна, признававший ее целебные качества.

Лимонная мята

Лимонная мята, второе название этой травы, произрастает на многих материках. В Европе, Америке, Африке, Азии ее можно встретить на затененных участках.

Трава с мелкими бледно-голубыми или бледно-сиреневыми цветами растет на Кавказе, в Приволжском регионе, Краснодаре.

Перевод названия растения с греческого языка – «медоносная пчела», оно помогает собрать этим насекомым большее количества меда.

Ее популярность как лекарственного средства, привела к тому, что такую траву дачники выращивают на приусадебных участках.

Чай из мелиссы – один из популярных вариантов ее употребления. Он излучает приятный аромат мяты и лимона, но ничего похожего с этими растениями не имеет. Это растение превосходит их по целебным качествам.

Удивительно, как в таком неприметном растении может содержаться огромное количество полезных микро- и макроэлементов, которые необходимы для здоровья. Перечислим основные из них:

  • эфирные масла. Ученые насчитали более двухсот образований подобных веществ;
  • флавоноиды, которые укрепляют капилляры, улучшают эластичность кровеносных сосудов;
  • витамины B, C;
  • танины;
  • дубильные вещества;
  • бета-каротин;
  • аскорбиновая кислота;
  • кумарин;
  • минералы: калий, цинк, железо, селен, кальций.

Настой обладает свойством оперативно воздействовать на организм человека. Он одинаково хорошо помогает мужчинам и женщинам.



Чай с мелиссой: польза и вред

Он окажет помощь в следующих случаях:

  1. заболевания желудочно-кишечного тракта;
  2. тахикардия;
  3. астма;
  4. вегетососудистая дистония;
  5. простудные заболевания;
  6. мужчинам помогает уменьшить гиперсексуальность;
  7. средство от бессонницы, мигрени;
  8. как противовоспалительный препарат;
  9. сахарный диабет;
  10. антиоксидант, способствует омоложению организма;
  11. раздражение кожного покрова, гнойнички, сыпь, диатез.

Питье улучшает аппетит, нормализует работу печени. Для людей пожилого возраста – это замечательная профилактика от таких серьезных заболеваний, как инфаркт и инсульт. Снадобье стабилизирует сердечный ритм, способствует разжижению крови, препятствует образованию тромбозных бляшек на стенках сосудов.

Женская трава

Так иногда называют лимонную мяту. Она действенный помощник при воспалении малого таза. Это один из немногих настоев, применение которого полезно при беременности. Напиток снижает рвотный рефлекс при токсикозе, оказывает расслабляющее влияние.

Его нужно пить кормящим матерям: способствует увеличению количества молока, успокаивает нервную систему. Последнее необходимо для того, чтобы ребенок рос спокойным. Излишняя нервозность также негативно влияет на лактацию.

Такой настой помогает женщине при менструальном цикле, климаксе. Он снимает болевые ощущения, оказывает седативное влияние.

Снадобье – находка для желающих сбросить лишний вес. Оно выводит шлаки и токсины, ускоряет реакции обмена веществ в организме, способствует расщеплению жиров.

Это средство является прекрасным успокоителем. Его дают гиперактивным детям. Для взрослых чай незаменим при стрессах, пиковых ситуациях.

Противопоказания

Существовало мнение, что подобный напиток негативно влияет на мужскую потенцию. После того как были проведены исследования в медицинских лабораториях, разговоры на эту тему прекратились.

У настоя есть негативные стороны. Нельзя пить в следующих случаях:

  • гипотония (пониженное давление);
  • эпилепсия;
  • почечные заболевания;
  • язва желудка.

Учитывая ее сильные седативные свойства, напиток противопоказан людям, которым на работе необходимо повышенное внимание. Чай нельзя пить водителям перед дорогой, хирургам, работникам силовых структур.

Превышение дозировки в пропорциях грозит отрицательным эффектом. Могут появиться головные боли, апатия. Это как раз тот случай, когда напиток оказывает негативное влияние на мужскую силу.

Трава, имеющая своеобразный запах, может стать причиной аллергической реакции. Поэтому следует перед употреблением проверить ее воздействие на организм.

Как правильно заваривать?

Для заварки подойдет стеклянная, деревянная или фарфоровая емкость. Металлические чайники не подходят, так как может произойти реакция окисления при взаимодействии железа и жидкости.

Рецепт №1. 1 ч. л. высушенной лимонной мяты нужно залить 250 мл горячей (80°C) воды. Настоять в течение получаса, процедить. По вкусу добавить лимон и мед. Напиток готов к употреблению. Пить можно 2 раза в день.

Рецепт №2, с семенами фенхеля. По 1 ч. л. лимонной мяты и фенхеля заварить 250 мл горячей воды. Рецепт схож с предыдущим. Прекрасное средство от простудных заболеваний.

Рецепт №3, успокоительный для малышей. Измельченное растение (чуть меньше 1 чайной ложки) залить водой при температуре 85 градусов. Настояв 15 минут и процедив, можно пить небольшими порциями в течение дня.

Рецепт №4, для мужчин. Этот напиток положительно влияет на потенцию, нормализует работу нервной системы. 1 ст. л. лимонной мяты, по 2 ст. л. ягод рябины и шиповника залить 200 мл кипятка. Настоять 30 минут. После процеживания принимать по 15 мл два раза в день.

Рецепт №5 с зеленым чаем. 1 ч. л. мелиссы и чайных листьев залить 250 мл горячей (85 градусов) воды. Настоять 20 мин, добавить 1 ч. л. меда.



Источник: https://chayku.net/chajnye-napitki-i-travy/chaj-s-melissoj

Чай с мелиссой: польза и вред, полезные свойства и противопоказания, рецепты

Мелисса польза и вред

Мелисса — травянистое растение, которое еще часто называют лимонной мятой. Поскольку эта трава широко распространена и оказывает лечебное действие на организм, ее уже не одно тысячелетие применяют в медицине. Чаще всего из нее делают чай. В статье мы расскажем, какую пользу приносит напиток из мелиссы, есть ли к его употреблению противопоказания, как его правильно заваривать.

Чем полезен чай из мелиссы

О свойствах мелиссы известно еще с древних времен. Так, греки считали, что это травянистое растение помогает при сильном выпадении волос, проблемах с пищеварением, лихорадке, снижении полового влечения.

Персидский ученый Авиценна утверждал, что мелисса способна снижать артериальное давление, предотвращать болезни сердца и сосудов, избавлять от депрессии, воспаления дыхательных путей.

Славяне использовали растение для успокоения нервной и сосудистой систем, устранения головокружений, лечения простуды, облегчения состояния при параличах.

Позднее, когда состав мелиссы уже был изучен, стало точно известно, от чего могут помогать средства с этой травой в составе.

Она содержит эфирные масла, витамины В, С, дубильные вещества, флавоноиды и сапонины, танины, органические кислоты, макро-, микроэлементы и другие вещества.

Заваренная мелисса при регулярном употреблении улучшает работоспособность мозга, деятельность ЖКТ, половую функцию, повышает аппетит, выводит лишнюю жидкость, помогает справиться с бессонницей.Мелиссовый чай оказывает следующие положительные действия на человеческий организм:

  • противовоспалительное;
  • потогонное;
  • мочегонное;
  • антидепрессантное;
  • успокоительное;
  • противогрибковое;
  • общеукрепляющее;
  • антимикробное;
  • противорвотное;
  • гипертензивное;
  • тонизирующее;
  • очищающее.

Теплый травяной напиток будет полезен взрослым и детям, женщинам и мужчинам, беременным и кормящим мамам. Детям его необходимо пить при неврозах, гиперактивности. Взрослым — при сахарном диабете, повышенном давлении, гастрите, холецистите, малокровии, снижении работоспособности, депрессии, хронической усталости, мигренях.

Беременным травяной чай помогает справиться с рвотой во время токсикоза в первые три месяца вынашивания малыша.

Для женщин заваренная мелисса станет настоящим спасением при менструальных болях, нарушениях в гормональной системе, воспалениях, на начальной стадии менопаузы.

К тому же дамам интересно будет узнать, что, обладая способностью очищать кишечник, выводить из него токсины, а также устранять лишнюю жидкость в организме, мелиссовый чай является отличным средством в борьбе с лишним весом.

В какое время суток лучше пить

Поскольку чай с мелиссой оказывает легкое седативное действие, пить его лучше в вечернее время. После его употребления необходимо избегать вождения автомобиля.

Что можно добавить

Листья и цветки мелиссы добавляют в любой чай, смешивают с другими травами для особого вкуса и оздоровительного эффекта. Особенной пользой обладает зеленый чай с добавлением мелиссы. Его хорошо пить для утоления жажды и восстановления водного баланса в особенно жаркие периоды, и именно он наиболее эффективен для снижения веса.

А вот горячий напиток из мелиссы и мяты важно употреблять в периоды сезонных вирусных эпидемий для укрепления иммунитета. При добавлении липы можно добиться жаропонижающего эффекта.Мелиссовый напиток лучше употреблять без подсластителей. Однако если кому-то он покажется недостаточно вкусным, то можно добавлять мед, сироп, варенье или сахар.

Советуем прочитать о приготовлении чая с ромашкой, имбирем, чабрецом.

Противопоказания и вред

Обычно чай из мелиссы переносится большинством людей хорошо. Среди противопоказаний лишь чрезмерное употребление, индивидуальная непереносимость, склонность к пониженному давлению.

С осторожностью нужно пить напитки из мелиссы тем, кто употребляет седативные лекарства. В таком случае нелишней будет консультация врача, прописавшего препараты.

Как заварить: лучшие рецепты

Заваривать чай просто. А употреблять его можно и теплым, и холодным. Его вкус несколько напоминает вкус мятного чая с добавлением лимона.

Важно!Врачи не против ежедневного употребления теплых и холодных напитков с добавлением мелиссы, однако советуют ограничиться тремя чашками в день.

Для детей

Успокоительное свойство мелиссового отвара хорошо себя проявляет при употреблении его гиперактивными детками, а также теми, у кого наблюдаются неврозы. Он успокаивает, налаживает концентрацию внимания, улучшает память, мыслительные процессы.Чай готовится следующим образом:

  1. Мелиссу измельчить.
  2. Закипятить 250 мл воды.
  3. Чайную ложку измельченной травы залить слегка остывшим — до 90 градусов — кипятком. Для маленьких детей следует делать менее концентрированный напиток.
  4. Настоять 10-15 минут.
  5. Перед употреблением добавить мед либо сахар по вкусу.

Деткам лучше давать напиток в теплом виде малыми порциями в течение всего дня.

Узнайте, как сделать, чтобы ребенок меньше болел.

Для беременных

Беременным мелиссовый чай будет полезен, поскольку именно в это время женщина страдает перепадами настроения, эмоциональной нестабильностью. Она часто раздражена, расстроена, пребывает в нервном возбуждении.

Все эти состояния негативно сказываются на здоровье и развитии плода, а иногда приводят к угрозам прерывания беременности.

Травяной отвар в качестве легкого седативного средства способен снимать нежелательные проявления нервной системы, нормализовать сон, тонизировать, устранять головные боли.

Также мелиссовый горячий напиток гинекологи нередко рекомендуют женщинам «в положении» в первые месяцы беременности, поскольку замечено его противорвотное действие. На поздних сроках он поможет справиться с отеками, накапливанием в организме жидкости, что тоже грозит осложнениями протекания беременности.

Еще одной неприятностью, с которой травяной отвар помогает справиться беременным, является запор.

Важно!Несмотря на то что беременность не входит в перечень противопоказаний к употреблению мелиссового чая, перед тем как пить его регулярно, необходимо проконсультироваться с гинекологом. У него же следует уточнить дозировку и максимальное количество чашек в день, которое можно пить беременной.

Кроме заваривания просто мелиссы, ее можно смешивать вместе с другим чаем — черным либо зеленым. Для этого нужно предварительно заварить обычный чай.

Затем взять пару листочков мелиссы, поместить их в заварник, залить свежезаваренным чаем и настоять 10 минут.Беременным следует пить теплый напиток малыми порциями в течение всего дня.

При употреблении поздним вечером с добавлением меда можно добиться хорошего сна.

Для женщин, кормящих грудью

Женщинам, кормящим грудью, важно пить напиток из мелиссы, поскольку есть сведения о том, что он улучшает лактацию. При этом хватит всего лишь одной чашки в день.

При употреблении такого напитка маме следует внимательно следить за состоянием, кожей, стулом малыша, чтобы вовремя заметить аллергическую реакцию и прекратить прием чая.

Если свежей травы под рукой нет, то в аптеке можно приобрести высушенную.

Из сухих листьев чай готовят следующим образом:

  1. Закипятить 200 мл воды и остудить до температуры 90 градусов.
  2. Залить кипятком столовую ложку сырья.
  3. Настоять 20 минут.
  4. Перед употреблением процедить.

Кстати, мелиссу можно пить не только заваренную. Ее можно добавлять в свежем виде в салаты, десерты, первые и вторые блюда.

Кормящим мамам можно употреблять не только чистый мелиссовый напиток, но и заваренные смеси трав и фруктов. Разрешено добавлять плоды шиповника, дольки лимона, цветки ромашки, тмин, фенхель, анис. Однако каждый из этих ингредиентов следует вводить по отдельности и постепенно, отмечая реакцию организма малыша.

Для вкуса в теплый напиток можно добавлять мед или сгущенное молоко.

Чай нужно пить, пока не восстановится лактация, после чего необходимо сделать полтора-два месяца перерыв.

Для нормализации давления

Гипертоникам также следует обратить внимание на такое безобидное, но в то же время эффективное средство для понижения давления, как мелиссовый чай.

Сколько его пить и в каких дозах, будет зависеть от того, какие цифры обычно показывает тонометр при измерении давления у каждого отдельного человека.

Кроме того, важно не заниматься самолечением, а проконсультироваться по поводу дополнительной терапии в виде употребления травяного напитка у доктора.Чай для гипертоников заваривается следующим образом:

  1. Закипятить 400-500 мл воды.
  2. Поместить в нее две чайные ложки измельченной мелиссы и мяты.
  3. Кипятить на медленном огне 15 минут.
  4. Вылить в термос и настаивать 30 минут.
  5. Перед употреблением процедить и добавить мед.

Важно!При употреблении чая из мелиссы с целью лечения нужно постоянно контролировать давление, чтобы оно не упало ниже нормы.

В заключение хотим также поделиться рецептом вкуснейшего травяного чая с добавлением ягод и фруктов:

  1. Подготовить и вымыть листья малины, черной смородины, мяты, мелиссы, клубники. Можно добавить кусочки яблока, различные ягоды.
  2. Закипятить три литра воды.
  3. Травы, листья, фрукты, ягоды поместить в кипяток. Емкость закрыть крышкой и укутать одеялом, толстым полотенцем либо чем-нибудь другим, чтобы подольше сохранялось тепло.
  4. Настаивать 10 минут.

Таким образом, чай из мелиссы — это полезный, доступный и недорогой напиток, позволяющий утолить жажду, избавиться от некоторых проблем со здоровьем и в целом укрепить организм. Сырье для чая лучше собирать до цветения, обычно в августе. Так аромат травы будет более насыщенным. Если сделать собственные заготовки возможности нет, то лучше приобретать траву в аптеке.

Источник: https://lifegid.com/bok/2409-chay-s-melissoy-chem-polezen-kak-zavarivat-i-pit.html

Полезные свойства мелиссы, рецепты и советы по употреблению

Мелисса польза и вред

Мелиса считается сорняком, все потому, что не всем известны ее полезные качества. Однако наши предки знали толк в целебных растениях. Еще в древнеримские времена ее применяли в косметологии, а также в качестве лечебного средства.

В наше время мелисса не слишком часто применяется в качестве медицинского препарата, чаще всего, из нее просто заваривают вкусный напиток. Он способен успокаивать, поднимать настроение, расслаблять и дарить заряд бодрости.

Именно поэтому, используя это целебное растение правилам, можно значительно повысить качество жизни.

Хотя мелисса довольно часто встречается в наших краях, это совсем не уменьшает ее полезных качеств. Целительные свойства этого растения обусловлены ее составом. В нем содержатся следующие вещества:

  1. Эфирные масла. Уменьшают спазмы, стимулируют мозговую деятельность, успокаивает нервы.
  2. Флавоноиды. Обладают противовоспалительным, антибактериальным воздействием.
  3. Дубильные вещества. Способны залечивать небольшие ранки, снять воспаление.
  4. Витамины. Нормализуют обмен веществ, укрепляют иммунную систему, добавляет крепости костям.
  5. Микро и макроэлементы. Улучшают сердечную деятельность, улучшает состав крови.
  6. Органические кислоты. Способствует расщеплению жиров, выводит холестерин.
  7. Смолы. Имеют антибактериальное воздействие, противостоят размножению патогенной микрофлоры.
  8. Горечи. Нормализуют количество желчи и сока желудка, нормализуют обмен веществ.

Следует помнить, что мелисса может принести как пользу, так и вред. Все зависит от условий сбора растения.

Например, трава, которая выросла вблизи автодорог и больших городов, вобрала в себя все химикаты.

Для того чтобы собрать качественное сырье, следует отправиться на опушки леса и в другие экологически чистые районы. Из уникального растения можно будет заварить и полезный, и вкусный напиток.

Даже простое употребление напитков, которые приготовлены из этой травы, способны избавить человека от большого количества заболеваний. Важно помнить о том, что трава имеет накопительное действие. Именно поэтому для достижения лучших результатов рекомендуется употреблять мелиссу на регулярной основе.

Читайте так же:  Лечебное воздействие и противопоказания травы пажитник

Мелиса поможет преодолеть следующие недуги:

  • болезни сердечнососудистой системы. Составы, которые приготовлены с применением мелисы, помогают справиться с анемией, атеросклерозом и слабостью мышцы сердца;
  • нервные расстройства. Регулярное употребление чая с мелиссой может улучшить сон, уменьшить головную боль;
  • вопросы с пищеварением. Теплый чай стимулирует аппетит, снижает боли в желудке и кишечнике, излечивает от запоров. Также, врачи советуют пить мелису при болезнях желчного пузыря и отечности;
  • дерматиты. Для спасения от этой проблемы, следует использовать отвары в качестве компрессов. Они избавят кожу от угревой сыпи, гнойников, а также перхоти;
  • простуды. Для лечения этих заболеваний, следует применять мелису в виде средства для ингаляций. Это способствует снижению патогенных бактерий, тем самым ускоряет процесс выздоровления;
  • воспалительные процессы полости рта. Герпес, боль в зубе, и другие неприятности пройдут гораздо быстрее, если полоскать рот отваром растения;
  • укусы насекомых. Для этого применяют примочки, которые способствуют снижению болевых ощущений.

Важно! В наше время готовое сырье для приготовления целебных напитков можно приобрести в аптеках и магазинах. По качеству, они практически не отличаются от того сырья, которое можно собрать самостоятельно. Разумеется, если в их составе отсутствуют дополнительные ингредиенты.

Мелисса, в сочетании с зеленым или белым чаем, незаменима при похудении. Важно, не сочетать применение напитка со слишком жесткими диетами. Все потому, что это может негативным образом повлиять на внутренние органы человека.

Мелисса для женщин и мужчин

Растение по-разному влияет на человека, в зависимости от его принадлежности к полу. Например, для представительниц женской половины, продукт принесет огромную пользу. Влияние мелиссы на организм мужчины не совсем однозначно. Стоит обратить внимание на следующее:

  1. Женщинам. Чай помогает нормализовать цикл менструации, а также снижает боль в этот период. Способствует снижению риска появления воспалений в органах малого таза. У напитка не имеется никаких противопоказаний, исключение – его индивидуальная непереносимость, что встречается очень редк. Отвар из мелиссы нередко принимают во время беременности и кормления грудью.
  2. Мужчинам. Чрезмерно выраженный успокоительный эффект от применения мелисы способен повлиять на снижение потенции. Именно поэтому отвар из этого растения нужно употреблять очень дозированно или вовсе отказаться от него.

Читайте так же:  Монастырский чай: состав и полезные свойства

Больше никаких противопоказаний не было отмечено теми, кто регулярно употребляет напиток из мелиссы. Важно лишь с осмотрительностью относиться к мелиссе тем людям, которые страдают от аллергии, пониженного давления, эпилепсии. Но, если исключить чрезмерное увлечение этим напитком, то никакого вреда организму не будет нанесено.

Настои и отвары

Сегодня известно немало интересных и полезных рецептов по приготовлению чая из мелиссы. Можно выбрать наиболее подходящий из следующих вариантов:

  1. Настой. 2 столовые ложки высушенного сырья заливаем стаканом кипятка, настаиваем около 3-4 часов. Все это процеживаем и делим на три равные части. Принимаем за 30 минут до приема пищи. Для того чтобы получить ощутимые позитивные изменения своего состояния, следует принимать этот настой курсом 2-3 недели. Помогает при системных заболеваниях.
  2. Отвар. Помогает при расстройствах нервной системы и воспалительных процессах. Одну чайную ложку высушенного сырья следует залить кипятком (1 стакан), затем подержать это на водяной бане, около пяти минут. Настоять в течении 2 часов и процедить. Принимать отвар перед приемом пищи около 2 недель.
  3. Настойка. Помогает при мигренях и нарушениях сна. Берем 250 мл водки, 5 ст. ложек сухой травы, смешиваем и настаиваем в прохладном темном помещении 2 недели. Затем все процеживают и принимают по 5 капель три раза в день.

Также все эти настои и отвары можно лить в ванну. От этого будет не меньший эффект, нежели от применения вовнутрь. Все потому, что они будут проникать через кожный покров. А также во время принятия ванны будет царить удивительный аромат, который будет способствовать расслаблению и успокоению.

Прежде чем готовить этот чай традиционным способом, необходимо ознакомиться с некоторыми советами:

  • для приготовления подходит исключительно стекло или древесина. Металлическая посуда может окислиться и все испортить;
  • мелису не следует заливать кипятком. Для приготовления правильного напитка вода должна иметь температуру 85 градусов;
  • употреблять исключительно свежезаваренный чай.

Несколько рецептов считаются наиболее распространенными. Особенно стоит обратить внимание на следующие варианты:

  1. Традиционный. Следует взять 1 чайную ложку сухого сырья и залить кипятком (250 мл.), настоять 30 минут и выпить.
  2. Зеленый. Для этого понадобиться 1 чайная ложка зеленого чая и такое же количество высушенной травы, все это следует залить кипятком (250 мл.) и настоять в течении 20-30 минут. Можно положить в напиток мед и корень имбиря.
  3. Черный. Следует взять половину чайной ложки черного чая и 1 чайную ложку высушенной мелисы, залить кипятком (250 мл.), настоять 20 мин. И процедить. Можно положить в чай дольку лимона, клюкву или немного корицы.

Калорий в этом напитке содержится минимум, поэтому никакого вреда для организма нанесено не будет. Употреблять чай можно ежедневно в неограниченных количествах.

Лишь в случае, когда вы собираетесь сесть за руль, следует очень осторожно принимать напиток. Мелисса может оказать сильное успокоительное действие, а также может появиться сонливость.

Хотя, следует заметить, что, не смотря на этот факт, деятельность мозга совершенно не страдает. Человек остается также активен, как и до применения травы.

Мелисса – полезная трава, из которой получаются целебные и вкусные отвары, настойки и простые чаи. Также можно просто добавлять немного травы к зеленому, белому или черному чая, улучшая вкусовые качества.

Источник: https://2tea.pro/sorta-chay/chay-iz-trav/trava-melissa-polza-i-vred/

Чай с мелиссой

Мелисса польза и вред

Мелисса – лекарственное растение, которое широко используется в народной медицине и кулинарии. Из нее готовят ароматные успокаивающие чаи, добавляют в десерты и декорируют блюда. Это одна из самых известных ароматических добавок к чаю, имеющая минимальное количество противопоказаний.

Состав и польза мелиссы

Мелисса – близкий родственник мяты. Они похожи по внешнему виду, аромату и свойствам. Чай с мелиссой, как и с мятой, обладает успокаивающим, противовоспалительным, антидепрессивным и другими полезными свойствами. Но главное, за что растение так почитаемо, – это его приятный мятно-лимонный аромат, который освежает и успокаивает одновременно.

Чем полезна мелисса как самостоятельное растение и как ингредиент для приготовления чая? Целебная сила этого растения заключена в его составе.

В ее листьях присутствуют такие компоненты, как:

  • биофлавоноиды;
  • эфирные масла;
  • органические кислоты;
  • витамины группы В, С, А;
  • минералы, такие как железо, цинк, магний, калий, селен, кальций;
  • кумарины;
  • дубильные вещества.

В первую очередь использование растения в лечебных целях обусловлено его релаксирующими свойствами. Это хорошее успокаивающее и седативное средство, которое действует при систематическом приеме. Мелисса в чае помогает организму расслабиться, снять нервное напряжение, легче и быстрее уснуть.

К другим не менее важным свойствам мелиссы относятся:

  • спазмолитическое;
  • иммуномодулирующее;
  • противовоспалительное;
  • антимикробное;
  • противоаллергическое;
  • противовирусное.

Использовать ароматную травку как лекарственное растение стали более 2000 лет назад. Сегодня она признана официальной медициной и ее можно купить в любой аптеке. Но заготовить ароматную траву можно и самостоятельно.

Для этого ее сеют весной на дачном участке и собирают в период цветения. В это время ее надземная часть содержит максимальное количество полезных веществ, особенно целебных эфирных масел.

ТЕСТ: Чай или кофе – что вам больше подходит?

Пройдите этот тест и узнайте какой из напитков вам лучше подойдет.

Начать тест

Свежая зелень мелиссы более ароматная, чем сушеная, поэтому ее часто используют для приготовления холодных чаев

У мелиссы принято срезать часть стебля с листьями и сушить в таком виде в проветриваемом помещении без доступа прямых солнечных лучей. Когда сырье высохнет, его измельчают ножницами, а твердый стебель выбрасывают. Хранят траву в полотняном мешке или стеклянной банке.

Для приготовления полезнейших напитком можно использовать как свежие листья мелиссы, так и высушенные. От этого степень полезности напитка не меняется. Разным будет только цвет. Для чая из свежих зеленых листьев характерен красивый салатово-зеленый цвет настоя. Если напиток готовят из высушенной травы, настой будет более темным.

Полезные свойства травяного чая

Травяные чаи обладают накопительным свойством. То есть, чтобы ощутить эффект от их употребления, нужно пройти определенный по продолжительности курс. С мелиссой готовят черный и зеленый чай. Также она может быть единственным ингредиентом в ароматном и полезном напитке. В общем такие чаи будут обладать следующими полезными свойствами:

Заготовка мелиссы для чая

  • седативное;
  • спазмолитическое;
  • мягкое мочегонное;
  • мягкое слабительное;
  • противоотечное;
  • противовоспалительное.

Очевидна польза чая из мелиссы при бессоннице, нервном истощении, любых расстройствах в работе вегетативной нервной системы.

Его дают гиперактивным детям, чтобы снизить их возбудимость и помочь сконцентрироваться на каком-либо занятии.

Полезно пить зеленый чай с мелиссой для похудения. Он обладает мочегонным, слабительным и противоотечным свойством. Помогает очистить кишечник от шлаков, организм в целом от лишней жидкости, способствует умеренному аппетиту. Его часто применяют женщины, сидя на диете.

Польза зеленого чая с мелиссой распространяется на всех, кто ведет здоровый и активный образ жизни. Этот напиток помогает организму справляться с нервными и эмоциональными нагрузками, полученными в течение дня, сглаживает последствия стресса. Он помогает при депрессии и унынии, так как насыщенный эфирными маслами чай уже на уровне обоняния способен поднимать настроение.

В народной медицине чай часто применяют при дерматитах, дерматозах и прочих кожных заболеваниях, которые сопровождаются зудом и покраснениями. Это хорошее противоаллергическое и успокаивающее средство.

Растение полезно при кожных заболевания, так как снимает зуд и покраснения

В народной и официальной медицине мелиссовый чай рекомендуют пить при следующих заболеваниях:

  • воспаления органов дыхательной системы;
  • острые и хронические заболевания пищеварительной системы;
  • тахикардия;
  • гипертония;
  • неврозы, депрессии;
  • ослабленный иммунитет;
  • бессонница;
  • экзема, трофические язвы, дерматит.

Если регулярно курсами пропивать этот чай, можно снизить тревожность нервной системы, помочь организму полноценно отдыхать, улучшить состояние при некоторых хронических заболеваниях и укрепить иммунитет.

Мелиссу, как и мяту, часто называют женской травой. Она действительно особенно полезна для женщин в целом, беременных и кормящих матерей. Растение помогает установить регулярный менструальный цикл, справляется с проявлениями ПМС, выравнивает эмоциональный фон.

Чай с травой полезен при токсикозах у беременных, а также повышенной эмоциональности. Кроме этого, оказывает положительное воздействие на пищеварение и обладает слабительным эффектом. Врачи вносят мелиссу в список безопасных для будущей мамы и малыша растений.

Кормящим матерям также полезен напиток из нее. Он позволяет улучшить лактацию и снизить тревожность, которая часто является причиной недостаточной выработки молока. Чай пьют за 30 минут до кормления и обязательно перед сном.

При нестабильном гормональном и эмоциональном фоне в период климакса мелисса также полезна. Она снимает напряжение гладкой мускулатуры, расслабляет нервы, помогает организму справиться с перестройкой. Полезные свойства чая с мелиссой часто используются при воспалительных заболеваниях мочеполовой системы у женщин и мужчин.

Как приготовить

Несмотря на некоторый список противопоказаний, чайный напиток с мелиссой все-таки полезен для большинства людей. Если правильно его готовить и употреблять, можно улучшить свое здоровье и самочувствие.

Готовят чай с мелиссой и мятой, чабрецом, фенхелем, липой, добавляют в него мед и лимон по желанию. В магазине можно купить уже готовый черный или зеленый чай с мелиссой, например, Гринфилд Грин Мелисса. Есть целая серия специальных напитков для кормящих матерей и новорожденных, которую предлагает отечественный бренд Бабушкино лукошко.

Как заварить чай с мелиссой в домашних условиях?

  1. На 1 стакан воды берут 1 ч. л. сушеной мелиссы или 2 ч. л. свежих листьев.
  2. Заливают водой, температура которой 95-99°С.
  3. Настаивают 10 минут.

По аналогии готовят напиток с мятой и другими травами. Лимон и мед добавляют после настаивания.

Чтобы приготовить полезный для пищеварения напиток, к мелиссе добавляют фенхель в виде семян. При заболеваниях органов дыхания вместе с ароматной травой заваривают чабрец в одинаковых пропорциях.

Классическим напитком считается зеленый чай с мелиссой и лимоном, который рекомендуют пить в период простуд и осенних холодов. Чтобы его приготовить, необходимо положить в чайник по 1 ч. л.

заварки и листьев мелиссы, залить горячей водой (температура 85-90°С), настоять 3 минуты, добавить лимон и мед по желанию.

Этот рецепт считается самым популярным, так как полученный напиток очень ароматный, вкусный и полезный.

Источник: https://kofechay.com/zdorove-i-krasota/chay-melissoy

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.