Миндаль польза и вред для организма человека

Содержание

Польза и вред миндаля для организма, норма и правила употребления

Миндаль польза и вред для организма человека

26 октября 2017 315

Если вы думаете, что миндаль можно есть только в удовольствие и украшать им выпечку, вы сильно ошибаетесь. Он еще и невероятно полезен, но чем? Давайте выясним вместе, почему этот орешек считают самым вкусным и почему его так высоко ценят.

Интересно то, что дерево относится к семейству Розовых, но к роду Слив. Поэтому считать миндаль орехом – огромная ошибка. На самом деле, это косточка. Хотя в привычном всем понимании гораздо проще называть ее орешком.

Химический состав и калорийность

Когда вы прочитаете состав и калорийность данного продукта, будете очень удивлены. Это не орех, а кладезь полезных веществ! Но стоит быть острожными с дозировкой, так как они достаточно сытные, а значит, хорошо насыщают и питают даже в малом количестве.

Калорийность миндаля – 609 ккал/100 г. Среди них 18.6 г белков, 13 г углеводов и 53.7 г жиров. В том числе 7 г пищевых волокон, 3.7 г золы и 4 г воды.

Также входит: витамин A, бета-каротин, огромная группа витамина B, C, E и PP, ниацин. Кроме них, есть в составе калий, хлор, кальций, фосфор, магний, сера и натрий. Кроме этого, присутствует марганец, железо, цинк, йод, фтор, селен и медь.

А также заменимые и незаменимые аминокислоты, усвояемые углеводы, стеролы, жирные кислоты: насыщенные жирные кислоты, мононенасыщенные и полиненасыщенные.

Польза орехов для организма

Кстати, вы когда-то видели, как цветет миндаль? Его стоит посадить в своем саду хотя бы для того, чтобы наблюдать за цветением. Это божественно красиво! Но за такой красотой стоит еще и очень много пользы.

Рекомендуют употребление миндаля людям с заболеваниями крови, в том числе при малокровии. Орех обогащает кровь, способствует образованию гемоглобина. Заодно продукт поддерживает работу сердечно-сосудистой системы.

Благодаря этому, снижается риск получить инфаркт, а сосуды становятся прочными, эластичными, в них не скапливаются холестериновые бляшки.

Всего несколько орешков в день обеспечат профилактику ишемии, тахикардии, аритмии, гипертонии и др.

Витамин Е играет ключевую роль в нашем здоровье и его содержание в миндале позволяет предупредить развитие самых страшных болезней – онкологических. Этот важный витамин замедляет процессы старения во всем организме, способствует его обновлению и регенерации.

Этот компонент активно борется с радикалами, нейтрализуя их действие, потому считается мощнейшим антиоксидантом. А если весь организм отдаляется от старости, то не стоит бояться и старческих болезней: миндаль защищает человека от них.

Подробнее останавливаясь на нервной системе, стоит отметить, что продукт помогает в борьбе с бессонницей, депрессией, меланхолией. Он помогает пережить стресс и справиться с неврозами, защищая нервную систему в целом.

Миндаль обладает легким успокаивающим эффектом, при этом стимулирует работу головного мозга, улучшает концентрацию внимания и память. Это тоже заслуга витамина Е вместе с фосфором.

Миндаль благотворно влияет на состояние и работы почек и печени. Он защищает мочеполовую систему, не допускает образование камней и выводит песок из почек. При проблемах с мочеиспусканием стоит включить в свой рацион данный орех.

Что касается печени, то он стимулирует выработку желчи, а также ускоряет выведение алкоголя из организма. Это неплохое натуральное средство от похмелья.

Как и многие натуральные продукты, употребление миндаля оказывает положительное воздействие на работу пищеварительной системы. Он является профилактикой язвенной болезни, снижает кислотность желудочного сока и помогает при изжоге.

Интересно, что данный продукт является анальгетиком и помогает справиться с болевыми ощущениями. Особенно важно это тем, у кого частые судороги.

Хотя калорийность ореха впечатляющая, он все же помогает похудеть. Желательно съедать не более 30 г в день тем, кто худеет, чтобы ускорить выведение холестерина и уменьшить количество липидов. Многие из жирных кислот, находящихся в составе, попросту не доходят до стадии расщепления и всасывания.

Детям плод несет несомненную пользу, помогая развиваться сбалансированно и правильно: как физически, так и умственно. Конечно, не стоит давать его совсем маленьким детям, так как их желудок еще не готов к такой сложной пище.

Включив в свое регулярное меню несколько орехов, можно заметить улучшение в борьбе против различных хронических заболеваний. Причем сюда относится и ухудшение зрения. Да и кушать его просто приятно.

Рецепт кабачковой запеканки с фаршем в духовке есть в публикации нашего сайта.

Рецепты хачапури с сыром на сковороде есть в этой статье.

Отсюда можно взять рецепт вкусных заливных пирогов.

Полезные свойства миндаля для женщин и мужчин

Миндаль полезен как для женского организма, так и для мужского.

Конечно, орешек пользуется большим спросом в косметологии и диетологии, а потому женщины о нем знают не понаслышке. Он действительно ухаживает за волосами, способствует их здоровому росту. Укрепляет ногтевые пластины и очищает кожу, причем как при приеме внутрь, так и в виде масок, масла и скраба.

Благодаря многим полезным веществам у продукта есть свойство поддерживать здоровье репродуктивной системы. Они очень полезны беременным женщинам: поддерживают не только организм самой мамы, но и участвует в формировании плаценты и нервной трубке плода. А еще предупреждают появление растяжек и целлюлита в области бедер, ягодиц и живота.

Что касается мужчин, то из-за свойств миндаля благотворно влиять на мочеиспускательную систему, это является профилактикой многих заболеваний мужской половой системы. Он способствует повышению потенции. В древности миндаль использовали как афродизиак.

Каждый второй мужчина страдает облысением, и в этом орех тоже может помочь. Желательно делать из него маски и полученную кашицу наносить на проблемные участки головы, чтобы стимулировать рост волос. Миндальное масло используется для борьбы с перхотью.

Вред и противопоказания к употреблению

Несмотря на огромную пользу, этот орех является сильным аллергеном. Поэтому его не рекомендуют давать детям, чтобы не провоцировать аллергическую реакцию. Она может проявиться и при злоупотреблении продуктом.

Огромная доза приведет не к похудению, а к ожирению. Такое количество ореха организм просто не сможет переработать. Стоит всегда помнить, что калорийность продукта довольно высокая. Людям со склонностью к ожирению стоит быть максимально внимательными.

В жаркое время года не стоит использовать косметику с использованием плодов, и они категорически не подходят проблемной коже.

Если имеются очень серьезные нарушения нервной системы, а также проблемы с сердцем, например, дисфункцией сердечного ритма, употреблять продукт не стоит. При проблемах с щитовидной железой также следует отказаться от него.

Кормящим матерям и детям до двух лет кушать орешки не рекомендуется.

У тех людей, чей желудок или кишечник ослаблен, необходимо воздержаться от употребления на какое-то время, так как миндаль тяжело усваивается организмом.

Очень важно помнить, что горький миндаль опасен для жизни. Всего около пятидесяти горьких орешков приводят к летальному исходу из-за большого содержания яда. Употреблять можно только косточки сладких сортов и тонкостенных. Максимальная польза выражена в сырых плодах, ведь при термической обработке польза теряется.

Как кушать миндаль, суточная норма

Для организма вполне достаточно всего двух орешков в день. Если для лечения, то можно кушать и по 8-10 плодов ежедневно. Но лучше не съедать более тридцати орехов в сутки, чтобы не затруднять работу всего организма. Для тех, кому не рекомендуется орешек, допустима норма в 1-2 приема в месяц по минимальной дозе.

Недозрелые плоды кушать опасно. Специалисты рекомендуют есть косточки вместе со шкуркой, так как в ней тоже хранится большое количество полезных веществ. А чтобы повысить усвояемость, лучшее замочить плоды на пару часов в холодной воде. Это еще и смягчит их.

Сферы и способы применения

Из горького миндаля добывают миндальное масло. Из зрелых плодов можно сделать молоко: для этого орехи нужно порубить и оставить хотя бы на час в холодной воде. Она обретет белый цвет – это и есть миндальное молоко. Его следует пить в малых количествах, чтобы не вызвать расстройство желудка.

Из миндаля делают потрясающие десерты. Часто стружкой из этой косточки посыпают готовые изделия сверху. Знаменитое французское печенье «макарон» создается на основе миндальной муки. Орешки добавляют в шоколадные конфеты как в целом, так и в дробленом виде.

Кроме этого, продукт добавляется при создании различных алкогольных напитков. Он является загустителем при готовке соусов, супов, гуляша. Традиционно добавляется в известный марципан и нугу.

Правила выбора и хранение

Специалисты рекомендуют покупать неочищенный миндаль, то есть прямо в скорлупе. Его очень легко сколоть, а это значит, что орех будет максимально свежим. Но если у вас нет возможности купить «одетый» миндаль, рекомендуем покупать его в упаковке, не на развес. Во втором случае на него влияют внешние факторы, которые в конечном итоге портят качество продукта.

Судя по тому, что мы советуем покупать максимально закрытые орешки, то и хранить их нужно точно так же. Это должна быть герметичная емкость вроде контейнера или банки. Желательно, чтобы они стояли в прохладном и плохо освещаемом месте. При неправильном хранении миндаль станет горьким.

Миндаль – это дар природы, но с ним нужно обходиться разумно. Такой принцип позволит получить максимальную пользу из данного продукта, наслаждаясь его вкусом и избегая негативных последствий. Главное из которых – сильная аллергическая реакция. Все хорошо в меру!

Еще много интересных сведений о миндале есть в следующем видео.

Источник: https://nektarin.su/recept/produkti/polza-i-vred-mindalya.html

Миндаль: польза и вред продукта, целебные вещества и их предназначение для человеческого организма

Миндаль польза и вред для организма человека

Еще издревле миндальные орешки пользовались особой популярностью. Так, его происхождение, как и гвоздики, о полезных свойствах которой мы говорили ранее, исходит из стран Средней Азии и из тропических стран.

Полезные свойства и вред ореха диетологи мира исследуют до сих пор. Ведь положительную сторону он раскрывает исключительно при умеренном и грамотном употреблении. В основном, нет никакой пользы от жареного миндаля, так как во время его приготовления теряются все полезные свойства.

Польза

Миндаль сосредоточил в себе изрядное количество питательных веществ, способных нормализовать работу человеческого организма в разных направлениях. Польза миндаля для организма обусловлена его химическим составом.

Витамины:

  • Витамин В1 — позволяет укрепить нервную систему;
  • Витамин В2 — расщепляет жиры, оказывает благотворное влияние на органы зрения;
  • Витамин В3 — отлично подходит гипертоникам для расширения сосудов. Стимулирует выделение желудочного сока;
  • Витамин В5 — успокаивает очаги воспаления, полезен при инфекционных заболеваниях;
  • Витамин В9 — поддерживает рост тканей и клеток;
  • Витамин Е — восстанавливает поврежденные ткани, подходит для пожилых людей.

Минералы:

  • Магний и калий — обеспечат нормальную работоспособность сердца;
  • Кальций — необходим для роста зубов, ногтей, волос и улучшения состояния кожных покровов;
  • Фосфор — формирует и укрепляет костную ткань, очень полезен при переломах;
  • Железо — нормализует процесс образование крови, помогает справиться с анемией.

Активные вещества:

  • Углеводы — помогают бороться с усталостью, придавая организму бодрящую энергию;
  • Эфирные масла — успокаивающе воздействуют на нервную систему;
  • Органические кислоты — подходят для кишечника, ведь они предотвращают распространение процессов брожения.

Минимальная норма для взрослого человека в сутки составляет одну горсть. Причем не следует забывать и о противопоказаниях, когда миндальный орех может принести вред.

Каждый элемент, попадая в организм, выполняет определенную функцию. Поэтому необходимо помнить, что существенное влияние один орешек оказать не сможет.

За счет различных минералов и витаминов миндаль приносит пользу для мужчин и для женщин. Орех в жареном, но лучше в сыром виде является самым полезным вариантом.

Для мужчин:

  • Мужчинам после 30 лет в частых случаях грозит риск уменьшения выработки тестостерона. Именно поэтому миндальный орех, богатый протеинами, способен его увеличить. Кроме всего прочего миндаль считается богатым источником витамина Е, так необходимого при выработке тестостерона;
  • Орех содержит в себе вещество аргинин, способное увеличить мужское либидо;
  • Миндаль, содержащий фолиевую кислоту, рекомендуется употреблять в дополнение к витаминам для мужчин для планирования беременности;
  • Частое употребление миндального ореха позволяет снизить риск сердечного приступа, заболеваний сердца. Стоит учесть, что данный продукт способствует сокращению уровня содержания холестерина в крови;
  • Орех дает большое количество минералов, жизненно необходимых для здоровья костей, а также предотвращает возникновения заболевания остеопороз;
  • Нередко мужчины используют миндаль в качестве средства для похудения, поскольку этот продукт содержит в себе совсем небольшое количество килокалорий.

Для женского организма

Свойства миндаля для женского населения известны с давних пор. Нередко его называют кладезем полезных веществ.

Входящий в состав продукта витамин Е очень важен для девушек, ведь именно он обуславливает рост волос, зубов и ногтей.

Это еще один ответ на вопрос: что делать, чтобы волосы росли быстрее? Кроме этого такой витамин обладает отличным антиоксидантным качеством, способным препятствовать образованию онкологических заболеваний.

Помимо этого орех обогащен пантотеновой и фолиевой кислотой. Данные элементы незаменимы при беременности, ведь они активно принимают участие в формировании плаценты.

Как для мужчин, так и для женщин миндальный орех является отличным средством для похудения.

Ведущие специалисты со всего мира выяснили, что, чтобы использовать продукт в качестве средства по понижению веса, достаточно съедать всего лишь по 3 орешка в день.

Даже при умеренном употреблении ореха в сутки можно вывести большое количество вредных веществ из организма. Продукт отлично справляется с бессонницей, восстанавливая здоровый и крепкий сон.

Вред

Орехи миндаля могут принести пользу и вред. Если говорить о вреде миндаля, то стоит отметить, что чрезмерное его употребление категорически противопоказано, особенно это касается незрелого плода.

Миндальный орех имеет противопоказания для аллергиков. Людям, страдающим излишним ожирением, категорически противопоказан сладкий миндаль, так как в нем находится много калорий.

В легких случаях переедание плода может вызвать головокружение или наркотическое опьянение.

В серьезных случаях переедание грозит смертельным исходом.

В основном это сказывается за счет содержания в нем ядовитой синильной кислоты.

Розмарин — это другое популярное лечебное средство, применяемое в кулинарных и косметических целях. Его листья можно использовать, как приправу. В этой статье можно узнать все о полезных свойствах розмарина. Но следует учитывать, что все натуральные средства также имеют ряд противопоказаний.

Сюжет о пользе орехов для организма.

В медицине, в основном, используются полезные свойства масла миндального ореха. Его назначают для улучшения работы желудка, кишечника.

Источник: https://ladynumber1.com/health/self-treatment/mindal-polza-i-vred-produkta-celebnye-veshhestva-i-ix-prednaznachenie-dlya-chelovecheskogo-organizma.html

Чем полезен миндаль для женщин – особенности, полезные свойства

Миндаль польза и вред для организма человека

Употребляя различные орехи, нужно знать, чем полезен миндаль для женщин, а также какой может быть от него вред. Он широко применяется в народной медицине и косметологии, так как в этом продукте содержится множество полезных и питательных веществ.

Что собой представляет миндаль и как он растет?

Прежде чем определить, чем полезен миндаль для женщин, нужно знать, что собой представляет этот орех, как он растет и какие вещества входят в его состав. Миндаль представляет собой многолетний кустарник или небольшое деревце и имеет плоды в виде косточки, которые чаще всего называют орехами.

В высоту дерево может достигать 5 метров, однако зачастую оно не превышает 2-3 метров. Листочки у него продолговатые, несколько вытянутые и по своей форме напоминают листья эвкалипта.

Цветы появляются в начале весны, а буквально через пару месяцев начинают созревать плоды, внутренняя часть которых немного усыхает, и косточка сама раскрывается.

В недозрелом виде такие плоды напоминают зеленые абрикосы.

Чем он полезен для женщин

Многие интересуются, чем полезен миндаль для женщин и для лечения каких заболеваний он применяется. Горстка этих орехов содержит все требуемые питательные вещества, которые требуются для нормального функционирования организма. Они очень полезны:

  • для сердечно-сосудистой системы;
  • для нервной системы;
  • при анемии;
  • для желудка и кишечника;
  • для мозга;
  • для кожи и волос.

Очень полезен миндаль для сердечно-сосудистой системы, так как вещества, входящие в его состав, препятствуют образованию тромбов и укрепляют стенки сосудов. Кроме того, он помогает нормализовать уровень холестерина. Полезные свойства миндаля для женщин благотворно сказываются на нервной системе. Эти орехи помогают справиться с бессонницей, стрессами, а также устранить раздражение.

Очень полезно включать в рацион горсть миндаля при малокровии. Наличие железа помогает нормализовать уровень гемоглобина и предотвратить развитие анемии. Антиоксиданты, входящие в состав этих орехов, помогают предотвратить быстрое старение клеток мозга, а фосфор повышает умственную активность. Все эти вещества помогают замедлить развитие или предотвратить возникновение болезни Альцгеймера.

Очень хорошо зарекомендовал себя миндаль при наличии болезней органов пищеварения. В частности, для проведения терапии и профилактики применяется миндальное молочко, которое легко можно приготовить самостоятельно.

Чем полезны орехи миндаль для женщин, интересуются очень многие, так как диетологи рекомендуют включать этот продукт в диетическое меню. Он оказывает благотворное воздействие на внешний вид, что очень важно. Очень полезно употреблять его женщинам в период менопаузы, так как это достаточно сложный период для женского организма, поэтому требуется много витаминов и минералов.

Польза при беременности

Очень важно знать, чем полезен миндальный орех для беременных женщин и в каких количествах его можно потреблять, чтобы не навредить плоду. Фолиевая кислота, входящая в состав этого продукта, очень полезна для ребенка, именно поэтому ее всегда назначают женщинам во время вынашивания малыша.

Это вещество требуется для нормального формирования мозга и нервной системы, обменных процессов. Ядра ореха, если потреблять их в небольшом количестве, помогают восполнить недостаток витаминов, жирных кислот и минеральных веществ.

Беременной женщине обязательно требуется витамин A, так как он влияет на репродуктивную функцию, предотвращая угрозу выкидыша, а также уменьшает риск возникновения желтухи у новорожденного.

Применение в косметологии

Миндаль можно использовать в косметологии, так как он очень хорошо воздействует на кожные покровы, помогая убрать небольшие морщинки, а также очищая закупоренные поры. На основе миндального молочка можно делать различные косметические маски, а также настои, которые помогут омолодить кожу.

В косметологии высоко ценятся средства, приготовленные на основе миндального молочка, так как они помогают бережно ухаживать за ресницами, волосами, смягчают кожу, придавая ей бархатистый вид. Помимо всего прочего, это средство помогает бороться с растяжками и целлюлитом.

Применение для похудения

Полезен ли миндаль для полных женщин? Этот вопрос беспокоит всех тех, кто страдает от избыточного веса. Учитывая высокую калорийность этого продукта, злоупотреблять им не рекомендуется.

Однако диетологи не советуют от него полностью отказываться, так как благодаря своей высокой питательности этот орех может выступать в качестве хорошего перекуса.

Во время соблюдения диеты очень полезно носить с собой несколько орешков, чтобы можно было быстро утолить голод и не навредить фигуре. К тому же, миндаль помогает поддерживать хорошее настроение во время соблюдения диеты.

Проведенные исследования доказали, что полезные вещества, входящие в состав этих орехов, способствуют уменьшению жировых отложений. Несмотря на то, что они достаточно жирные, беспокоиться за свой вес не стоит, так как весь жир очень быстро выводится из организма.

Польза ореха миндаля для организма обусловлена тем, что он имеет очень низкий гликемический индекс, а это значит, что постепенно повышает уровень глюкозы в крови, что дает возможность ощущать насыщение на протяжении длительного времени. Благодаря этому значительно уменьшается количество съеденных продуктов.

Масло миндаля

Миндальное масло широко применяется в косметологии. Его получают путем прессования сладких сортов ореха. Используется такой продукт для укрепления и роста ресниц. Кроме того, его можно втирать в кожу головы для более активного роста волос. При регулярном использовании такого масла волосы становятся блестящими и шелковистыми.

Этот продукт очень хорошо действует на кожные покровы, делает их более эластичными и мягкими, а также выравнивает цвет лица. При проведении водных процедур рекомендуется добавлять по несколько капель в ванну. Кроме того, можно использовать при массаже, нанося на кожу в чистом виде или добавляя в крем.

Возможный вред

Многие очень любят такой орех, как миндаль. Полезные свойства и противопоказания для женщин этого продукта нужно изучить в первую очередь, так как существуют достаточно серьезные помехи для его применения.

Стоит отметить, что, как и у любого другого ореха, имеются ограничения по его потреблению, а переедание может привести к отравлению или возникновению аллергии, так как миндаль относится к сильным аллергенам.

Не рекомендуется потреблять его при грудном вскармливании, так как этот продукт может попасть в молоко и навредить ребенку, спровоцировав сильную аллергию. Стоит помнить, что даже при отсутствии противопоказаний потреблять миндаль нужно в срого ограниченных количествах, так как он может спровоцировать ухудшение самочувствия даже у людей с хорошим здоровьем.

Противопоказания к потреблению

Среди основных противопоказаний к потреблению этого продукта можно выделить индивидуальную непереносимость. Кроме того, строго противопоказано кушать горький, недозревший миндаль, так как последствия попадания его в организм могут быть достаточно опасными. Все дело в том, что в этом продукте содержится синильная кислота, которая при изготовлении масла испаряется.

Это вещество в незначительных количествах применяют в гомеопатии, при проведении лечения дифтерии, астмы и многих других заболеваний. Противопоказан он людям с нарушением сердечного ритма, а также нервной системы.

Как правильно выбрать качественный продукт

Важно знать не только, чем полезен миндаль для организма женщины, но и как выбрать качественный продукт, чтобы он принес только пользу. Максимум полезных качеств содержится в скорлупе этого ореха, именно поэтому при его выборе нужно учитывать, что она должна быть без повреждений, налета и трещин. Если есть неприятный, горьковатый запах, это может говорить о том, что продукт испорчен.

При выборе продукта важно обращать внимание на дату изготовление, внешний вид упаковки, а также сами орехи. Лучше всего, если упаковка будет герметичной. Приобретать лучше всего высушенный миндаль, а не жареный, так как при проведении термической обработки полезные вещества пропадают.

Норма потребления

Для здорового человека норма потребления миндаля составляет примерно восемь-десять ядрышек. Если же имеются какие-то проблемы со здоровьем, то перед потреблением этого ореха желательно проконсультироваться с лечащим доктором.

Во время беременности также запрещено самостоятельно кушать миндаль, так как при неправильном его потреблении можно навредить плоду. Количество орехов, которые можно съедать, сможет определить врач.

Источник: https://formulazdorovya.com/1323263156640024847/chem-polezen-mindal-dlya-zhenschin-osobennosti-poleznye-svojstva/

Миндаль — орех с секретом: польза и вред миндаля

Миндаль польза и вред для организма человека

Миндаль, а вернее миндальный орех, широко известен публике, благодаря широкому применению в кулинарии и косметике. Однако с научной точки зрения миндаль никакой не орех, а своеобразный косточковый плод, подобно персику или абрикосу.

Полезные свойства миндаля обычно перевешивают вредные, но помнить об опасности употребления в пищу сырых миндалин надо всегда. Недаром цианистый калий пахнет миндалем — миндаль содержит смертельный гликозид амигдалин, который разлагаясь выделяет цианистый водород. Конечно смертелен не сам амигдалин, а избыточное количество амигдалина.

Ботаническое описание миндаля

Миндальные орехи орехами не являются. Миндаль – это семечка из косточки. Growing Produce

Миндаль (лат. Prunus subg. Amygdalus) — подрод деревянистых растений рода Слива (лат. Prunus) семейства Розовые (лат.

Rosaceae), плоды которого содержат семена со съедобными ядрами. В природе миндаль произрастает в Южном Казахстане и Туркменистане. Культурное выращивание миндаля распространено на Кавказе, в Средней Азии и в Крыму.

Чаще всего выращивают миндаль обыкновенный.

Миндаль обыкновенный — дерево, достигающее высоты 8 м, либо кустарник с бледно-розовыми или белыми и плодами в виде яйцевидной костянки с кожистым волосистым и несъедобным околоплодником.

Кстати, миндаль используется в качестве засухоустойчивого подвоя для персиков и абрикосов. К тому же миндаль рекомендуется выращивать в качестве декоративного почвозащитного растения.

Побеги миндаля могут быть двух типов: удлинённые вегетативные и укороченные генеративные. Листья миндаля черешковые, ланцетные, с длиннозаострённой верхушкой.

Цветки миндаля одиночные, до 2,5 см в диаметре, с белыми или светло-розовыми лепестками, многочисленными тычинками и одним пестиком, состоят из бокальчатой сростнолистной чашечки и розового или красного венчика. Цветки распускаются раньше листьев.

Плод (“миндальный орех”) — сухая бархатисто-опушённая овальная однокостянка с кожистым зелёным мясистым несъедобным околоплодником. Сухой околоплодник при созревании легко отделяется от косточки. Косточки такой же формы, как и сами плоды, покрыты мелкими ямочками, иногда с бороздками, 2,5–3,5 см длиной, массой 1-5 грамм.

Смесь из молотого миндаля с сахарным сиропом называется марципан. Amoretti

  • Миндальное масло, очищенное от амигдалина, используется для варки лучших сортов мыла.
  • Миндальный жмых ядовит, ранее из него готовили лечебную горькоминдальную воду, назначаемую как успокоительное, тонизирующее и обезболивающее средства.

  • Из миндаля перегоняют эфирное масло, используемое для отдушки парфюмерных изделий.
  • Скорлупу миндальных косточек применяют для ароматизации и улучшения цвета коньяка, ликёра, вина. Из скорлупы делают активированный уголь.

  • Семена сладкого миндаля используют в пищу свежими, поджаренными, подсоленными, а также в качестве пряности при приготовлении различных изделий из теста, сладостей, шоколада, ликёров, которым они придают тонкий вкус.
  • Итальянский ликер Амаретто обязан своим вкусом и ароматом семенам сладкого миндаля.

  • Миндальное молоко — популярный заменитель коровьего молока у вегетарианцев и постящихся.
  • На протяжении многих столетий на севере Испании из миндаля готовят растительный молочный напиток орчату; во Франции же смесь миндального молока с флёрдоранжевой (померанцевой) водой получила название оршада.

    На основе миндального молока в старину научились делать лакомство бланманже.

  • Из множества сладостей на миндальной основе наибольшее распространение в европейских странах получили марципан (смесь молотого миндаля с сахарным сиропом), пралине (молотый миндаль, обжаренный в сахаре), нуга и макаруны. Марципан также употребляется в кулинарии как ингредиент.

  • Цельные орехи служат основой конфет в сахаре, шоколадной оболочке («миндаль в шоколаде») и в кокосовой обсыпке (Raffaello).
  • Во многих странах популярностью пользуется миндальное печенье.
  • Миндальный крем (франжипан) используется для приготовления многих видов тортов, используется как начинка для сладких булочек.

  • В последние годы всё большим спросом в западных странах пользуется миндальная паста как альтернатива высокожирной арахисовой.
  • Особое место занимает миндаль в китайской и индонезийской кухне, в которой орехи, миндаль и цитрусы добавляются к большому числу блюд, в особенности к рису, жареной птице, различным видам мяса и так далее.

Источник: Википедия

Миндаль в медицине

Научная медицина признает, что миндаль полезен для кишечника. David Wolfe

Известно две разновидности миндаля обыкновенного (лат. Amygdalus Communis) — сладкий (подвид лат. Prunus dulcis var. dulcis) и горький (лат. Prunus dulcis var. amara).

Горький миндаль содержит больше лекарственных веществ, поэтому более пригоден для лечебных целей. Сладкий миндаль применяется в кулинарии и косметологии (в виде миндального масла), в качестве средства смягчающего кожу.

Миндальное масло вырабатывают как из горького, так и из сладкого миндаля.

Научная медицина не слишком жалует использование горького миндаля в лечебных целях (разве что в качестве слабительного средства).

А вот народная медицина рекомендует миндальное масло в качестве болеутоляющего, противовоспалительного, успокаивающего средства, а также в качестве средства регулирующего деятельность желудка и кишечника.

Горький миндаль полезен при вздутии живота и для возбуждения аппетита.

Есть сведения, что миндальное масло из горького миндаля действует как освежающее и противогнилостное средство. Например, при сердцебиении применяют его внутрь по 6–7 капель 3 раза в день (иногда и по чайной ложке), а плоды — по 3 штуки, но без косточек, которые ядовиты (у горького миндаля).

При головных болях и болезнях уха миндальное масло закапывают в ухо как болеутоляющее. Как противовоспалительное и отхаркивающее средство миндальное масло употребляют при воспалении легких, а наружно — при пролежнях.

Полезные свойства миндаля известны с давних пор, наравне с вредными и опасными свойствами. Например, помимо высококачественного жирного масла (содержание жиров в семенах до 50%), белка, витаминов и минералов, миндаль содержит опасный гликозид амигдалин, который вызывает головокружение, подобное опьянению, а в больших дозах — отравление.

Употребление миндаля полезно для сердечно-сосудистой системы. MomJunction

С другой стороны, в миндальных орехах есть все необходимые микро- и макроэлементы для поддержания здоровья костей: фосфор, марганец, магний и кальций укрепляют костный аппарат.

Также присутствуют витамин E (26,22 мг на 100 грамм продукта) и витамины группы B:

  • Тиамин (B1) — 0,211 мг;
  • Рибофлавин (B2) — 1,014 мг;
  • Ниацин (B3) — 3,385 мг;
  • Пантотеновая кислота (B5) — 0,469 мг;
  • Пиридоксин (B6) — 0,143 мг;
  • Фолацин (B9) — 50 мкг на 100 грамм продукта.

Благодаря повышенному содержанию токоферола (витамина E) миндаль оказывает положительное влияние на липиды крови, улучшая ее состав. Витамины группы B улучшают пищеварение и функцию почек.

Народная медицина использует сладкий миндаль (не горький!) для укрепления организма: мозговой активности, зрения, усиления иммунитета, лечения анемии и и кашля, профилактики бессонницы.

В 2011 году американские исследователи выявили, что регулярное употребление миндальных орехов понижает уровень холестерина в крови на 3-19% и способствует лечению сердечно-сосудистых заболеваний.

Вредные свойства миндаля

Часто бывает так, что полезные вещества при неправильном употреблении могут нанести значительный ущерб организму и миндаль не исключение. Следует помнить, что горький миндаль содержит гликозид (семена горького миндаля вообще не стоит кушать, особенно детям), который разлагается при термообработке.

Миндальными “орехами” не стоит злоупотреблять при ожирении — питательная ценность миндаля в полтора раза выше чем у сгущенного молока (576 ккал против 321 ккал), а повышенное содержание жиров также не способствует похудению.

Миндаль может вызвать сильную аллергическую реакцию, поэтому противопоказан при индивидуальной непереносимости продукта.

Орехи  От воспаления  От боли 

Источник: https://good-tips.pro/index.php/medicinal-plants/almonds-amygdalus-health-benefits

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.