Молочная кислота вред и польза

Содержание

Молочная кислота

Молочная кислота вред и польза

Многие люди любят вкусный и полезный кефир, ряженку, йогурт. Они имеют приятный, слегка кисловатый вкус и являются не только вкусной, но и полезной пищей для нашего организма. Ведь в них присутствует молочная кислота, которая необходима нам для здоровья и энергичности.

Молочная кислота активно вырабатывается организмом в результате интенсивных спортивных тренировок. Ее избыток в теле знаком каждому из нас по ощущениям крепатуры в мышцах после школьных уроков физкультуры.

Молочная кислота используется организмом для важных химических реакций. Она необходима для протекания обменных процессов. Напрямую используется сердечной мышцей, мозгом и нервной системой.

Продукты богатые молочной кислотой:

Молочная кислота была открыта в 1780 году шведским химиком и аптекарем Карлом Шееле. Именно благодаря этому выдающемуся человеку миру стали известны многие органические и неорганические вещества – хлор, глицерин, синильная и молочная кислоты. Был доказан сложный состав воздуха.

Впервые молочную кислоту нашли в мышцах животных, затем в семенах растений. В 1807 году шведский минеролог и химик Йенс Якоб Берцелиус выделил из мышц соли молочной кислоты – лактаты.

Молочная кислота вырабатывается нашим организмом в процессе гликолиза – расщепления углеводов под воздействием ферментов. В большом количестве кислота вырабатывается в мозге, мышцах, печени, сердце и некоторых других органах.

В продуктах питания при воздействии молочнокислых бактерий, также образуется молочная кислота. Ее много в простокваше, кефире, ряженке, сметане, квашеной капусте, пиве, сырах и вине.

Молочная кислота также производится на предприятиях химическим путем. Она используется как пищевая добавка и консервант Е-270, которая для большинства людей считается безопасной при употреблении в пищу. Она добавляется в детские молочные смеси, заправки для салатов и некоторые кондитерские изделия.

Суточная потребность в молочной кислоте

Суточная потребность организма в этом веществе четко нигде не указывается. Известно, что при недостаточной физической активности, молочная кислота в организме вырабатывается хуже. В этом случае, для обеспечения организма молочной кислотой, рекомендуется выпивать до двух стаканов простокваши или кефира в день.

Потребность в молочной кислоте возрастает при:

  • интенсивных физических нагрузках, когда активность увеличивается в 2 раза;
  • при высоких умственных нагрузках;
  • во время активного роста и развития организма.

Потребность в молочной кислоте снижается:

  • в пожилом возрасте;
  • при заболеваниях печени и почек;
  • при высоком содержании аммиака в крови.

Усваиваемость молочной кислоты

Молекула молочной кислоты почти в 2 раза меньше молекулы глюкозы. Именно благодаря этому она очень быстро усваивается организмом. Минуя всевозможные преграды, она легко проникает сквозь мембраны клеток нашего тела.

Молочная кислота участвует в обеспечении организма энергией, играет важную роль в обменных процессах и в создании глюкозы. Необходима для полноценной работы миокарда, нервной системы, мозга и некоторых других органов. Оказывает на организм противовоспалительное и антимикробное действие.

Взаимодействие с другими элементами:

Молочная кислота взаимодействует с водой, кислородом, медью и железом.

Признаки нехватки молочной кислоты в организме:

  • недостаток сил;
  • проблемы с пищеварением;
  • слабая мозговая активность.

Признаки избытка молочной кислоты в организме:

  • судороги различного происхождения;
  • тяжелые поражения печени (гепатит, цирроз);
  • пожилой возраст;
  • декомпенсация сахарного диабета;
  • большое количество аммиака в крови.

Молочная кислота входит в состав средств для удаления кутикулы. Она не повреждает обычную кожу, а действует лишь на ороговевшие слои эпидермиса.

Это ее свойство используется для выведения мозолей и даже бородавок.

Маски для волос из прстокваши неплохо зарекомендовали себя при выпадении волос. Кроме того, волосы становятся блестящими и шелковистыми. Средство хорошо работает на сухих и нормальных волосах. После 30-минутного выдерживания на волосах, маску смывают теплой водой без применения шампуня.

В секретах красоты наших бабушек можно найти чудодейственный рецепт для сохранения молодости и здоровья кожи – ежедневные умывания кислым молоком. Старинные рукописи утверждают, что такие умывания способствуют очищению кожи от веснушек и пигментных пятен, делают кожу более гладкой и нежной.

Источник: https://edaplus.info/food-components/lactic-acid.html

Молочная кислота, так вред или польза?

Молочная кислота вред и польза

Пищевая добавка Е270 Молочная кислота относится к группе консервантов и антиоксидантов, полностью натуральный продукт, поэтому является практически безопасным веществом. Химическая формула CH3CH(OH)COOH.

Общая характеристика и получение Молочной кислоты

Молочная кислота является прозрачной жидкостью без мути и осадка. Характерный кислый запах и вкус – отличительная особенность Е270. Молочная кислота имеет природное происхождение, она образуется естественным путём во всех живых организмах, при процессе распада глюкозы.

Нужно отметить, что чем активнее образ жизни у человека (мозг и мышцы питаются энергией, поставляемой глюкозой), тем больше молочной кислоты вырабатывается.

Молочная кислота вырабатывается в мышцах в ходе анаэробного гликолиза, что вызывает чувство жжения. После тренировки мышцы могут болеть, что связано с мышечными микротравмами.

Излишки вещества выводят из организма почки, поэтому никакого вреда даже большое количество молочной кислоты не приносит.

Природные поставщики молочной кислоты – молочные продукты, которые при естественном процессе брожения образуют молочную кислоту. Тот же принцип лежит в основе промышленного производства Е270.

Назначение Е270

Как консервант Е270, Молочная кислота обеспечивает сохранность продуктов, препятствуя их брожению и прекращая рост и развитие болезнетворных бактерий. Является натуральным антисептическим средством.

Польза Молочной кислоты

Молочная кислота в силу естественного происхождения совершенно безвредна для организма, более того, продукты, в состав которых входит пищевая добавка Е270 Молочная кислота, обогащенная лактобактериями, рекомендованы для употребления лицам, имеющим проблемы с желудочно-кишечным трактом, т.к. способствуют нормализации метаболических процессов.

Пищевая добавка Е270 используется в производстве питания для детей.

Применение Молочной кислоты

Основное применение Е270 – пищевая отрасль промышленности. Сыры, майонезы, йогурты и практически вся линейка кисломолочных продуктов содержат в своём составе молочную кислоту.

Нередко Е270 можно увидеть на этикетках безалкогольных напитков, жиров и масел, а также кондитерских изделий.

Как консервант молочная кислота используется при производстве консервированных продуктов – рыбные и мясные консервы лучше сохраняются с использованием Е270.

Использование Е270 в России

Пищевую добавку Е270 Молочную кислоту разрешено использовать на всей территории России без каких-либо ограничений. Нормирование использования пищевой добавки не производилось в силу её безвредности.

Обсудить на форуме

Оцени и сохрани у себя на странице в соцсети!

История кумыса

Первые упоминания о кумысе датируются V веком до н. э. По словам известного историка Геродота, жившего в то время, кумыс (или кымыз) был любимым напитком древних скифов. В те времена для приготовления продукта использовали как кобылье, так и верблюжье молоко.

Согласно одной из древних легенд, рецепт кумыса хранился в строжайшем секрете. Его знали лишь единицы, а если кто-то предавал огласке способ его приготовления, карали за это жестоко – ослеплением.

Позже, в VII-VIII веках н. э. напиток присутствовал в рационе древнерусских народов. В одной из летописей есть упоминания о том, что князь Игорь Северский успешно бежал из плена благодаря тому, что стражники, охранявшие его в неволе, опьянели от «млечного вина».

Что же это такое за напиток кумыс? Википедия нам говорит, что это кисломолочный напиток из кобыльего молока, полученный в результате молочнокислого и спиртового брожения при помощи болгарских и ацидофильных молочнокислых палочек и дрожжей.

Сегодня кумыс является национальным напитком башкиров, казахов и киргизов. Напиток готовится из кобыльего, верблюжьего, козьего или коровьего молока. Кумыс обладает массой полезных свойств, которые объясняются его уникальным составом.

Состав и калорийность кумыса

Кумыс – это белково-углеводный напиток, который содержит всего 50 ккал в 100 граммах продукта.

Пищевая ценность продукта:

  • белки – 2,1 г;
  • жиры – 1,9 г;
  • углеводы – 5 г.

Диетологи утверждают, что польза кумыса объясняется большим содержанием в нем витаминов и минералов. Так, в напитке присутствует витамины А, С, В1, В2, В5, В6, В12, а также витамины Е и РР.

Минеральный состав напитка считается уникальным – в нем содержится кальций, магний, натрий, медь, кобальт, железо, фтор и цинк.

Эти элементы необходимы нашему организму для роста костей, регенерации тканей, кроветворения, а также для активации мозговой деятельности.

Польза и вред кумыса

Говоря о полезных свойствах кумыса, сразу хочется сказать, что напиток легко усваивается организмом, поэтому он идеально подходит как здоровым людям, так и тем, кто придерживается определенной диеты.

Польза

Чем полезен кумыс? Во-первых, напиток изготавливается путем брожения молока, поэтому в его составе присутствуют молочнокислые бактерии, которые способствуют улучшению пищеварения и нормализации работы ЖКТ.

Во-вторых, кумыс – это напиток, который оказывает общеукрепляющее и тонизирующее воздействие, поэтому его полезно пить для активации защитных сил организма.

Ну, и в-третьих, кумыс считается прекрасным натуральным антидепрессантом: продукт помогает справиться с нервным напряжением и способствует расслаблению организма.

Также кумыс обладает следующими полезными свойствами:

  • нормализация работы иммунной системы;
  • улучшение работы желудка и кишечника;
  • ускорение оттока желчи;
  • нормализация процессов пищеварения;
  • повышение прочности костей и зубов;
  • восстановление микрофлоры слизистых оболочек;
  • усиление лактации в период кормления грудью;
  • избавление от инфекций верхних дыхательных путей.

В России открыты специальные кумысолечебницы, где специалисты назначают напиток при различных заболеваниях: туберкулезе, язве желудка, анемии, а также в качестве восстановительной терапии после перенесенных болезней, истощивших иммунную систему.

Подробнее о полезных свойствах и приготовлении кумыса можно посмотреть в видеосюжете.

Источник: https://zdorovo.live/polza-i-vred/molochnaya-kislota-tak-vred-ili-polza.html

Молочная кислота в косметологии

Молочная кислота вред и польза

Молочная кислота образуется во время брожения молочных продуктов, она содержится в квашеной капусте. Используется молочная кислота в косметологии, благодаря ее мягкому воздействию на поверхность эпидермиса.

Она улучшает процесс деления клеток и циркуляцию крови по сосудам. При всем положительном воздействии средство безболезненно действует, выполняя роль пиллинга.

Начало использования молочной кислоты

Свойства молочной кислоты были известны давно, но выделили ее как чистое косметическое средство только в 1780 году. В последующие года её активно исследовали, благодаря чему открыли благотворное влияние на кожные покровы и организм.

Полезные свойства хороши тем, что средство — родственный элемент на биологическом уровне (состоит в основе водно-липидной оболочки кожного покрова).

Её начали вводить в пищевые и фармакологические продукты. Она входит в состав детского питания, мяса, пива, животноводческих кормов, косметологических средств. Когда начинают говорить об АНА-кислотах, чаще вспоминают ее аналоги: салициловую, гликолевую, миндальную. Мало кто вспоминает, что молочный аналог — стандарт, на который ориентируются остальные фруктовые кислоты.

Применение для лица

Так как средство относится к классу фруктовых кислот, её главное свойство — отшелушивание. Сравнивая действие с действием аналогов, можно сказать, что она оказывает более мягкий эффект. Поэтому она подходит для нежной, чувствительной поверхности.

После нанесения она проникает в устье сальных желез и удаляет ороговевшие чешуйки, которые скапливаются в протоках и приводят к образованию прыщей, чёрных точек. Используя молочную кислоту, вы избавитесь от рубцов и следов после удаления прыщей. Регулярно используйте природное средство, и цикл обновления эпидермиса сокращается почти вдвое.

Оно приближается к физиологической норме, когда эпидермис обновляется в течение 25 дней. Быстрая смена клеток и удаление ороговевших частиц приводит к омоложению и отбеливанию.

Второе важное свойство — увлажнение. На молекулярном уровне она, наравне с мочевиной, аминокислотами, пирролидонкарбоновой кис-й входит в основу увлажняющего фактора. Вещество связывает воду, задерживая ее на поверхности эпидермиса. Важно то, что жидкость собирается и направляется к глубинным слоям, что способствует равномерному увлажнению.

Третье свойство — усиление защитного барьера. Молочная кислота при использовании в косметологии вызывает усиление выработки церамидов. Это вещество, которое вместе с другими элементами создаёт жирный слой, сокращая расход влаги и усиливая защитные барьеры.

Водоудерживающие системы действуют как на поверхности, так и в глубине, куда проникает молочная кислота. Она воздействует на фибробласты, которые отвечают за выработку гиалуронки. Это природный филлер, удерживающий влагу и повышающий тургор. Благодаря этому свойству разглаживаются мелкие морщины, кожа становится эластичной и упругой.

Четвертое свойство — отбеливание. Это свойство было известно красавице Клеопатре, которая принимала молочные ванны.

Отбеливающее действие основано на отшелушивающих способностях, когда вместе с верхним слоем отходит пигмент.

Таким свойством обладает природный компонент. Входящий в больших концентрациях в косметические средства, он осветляет поверхность, блокируя действие фермента, который отвечает за выработку пигмента.

Пятое свойство — снятие раздражения. Она обладает противораздражительными свойствами, так как оказывает подкисляющий эффект. Специальные элементы лактатионы препятствуют развитию болезнетворных микроорганизмов.

В отличие от других пиллингов в косметологии молочная кислота обладает существенными преимуществами:

не вызывает аллергии и болезненных ощущений;можно использовать для сухих и чувственных покровов, так как не иссушает, а оказывает увлажняющее действие;допускается использовать в летнее время;

редко вызывает послепиллинговое покраснение.

Особенности молочнокислого пиллинга

Данный вид пиллинга подходит любому типу кожи. Он относится к поверхностному виду, так как мельчайшие элементы проникают только до зернистого слоя кожи. В качестве самостоятельного средства ухода молочная кислота в косметологии для лица используется у женщин до 30 лет.

Женщинам старше рекомендуется использовать ее только в составе комплексного ухода. Благодаря полезным свойствам средство используют при показаниях:

тёмный цвет лица с пигментными пятнами;увеличение ороговевшего слоя кожи (гиперкератоз);при акне, заболевание должно находиться в стадии ремиссии;морщины, вызванные мимических сокращений;пигментные пятна, расположенные в верхних слоях;потеря здорового вида вследствие старения;

рубцы и шрамы после акне;

уменьшение эластичности и тургора;

увеличенные поры.

Этапы молочного пиллинга

Перед проведением молочного пиллинга косметологи рекомендуют на протяжении 14 дней защищать кожу от солнечных лучей.

Если это — лето, наносите солнцезащитный крем и надевайте широкополую шляпу. Нежную кожу необходимо укрепить в ночное время — наносите крем с лактановой кислотой. Сама процедура пиллинга происходит в пять этапов.

Удаление макияжа.
Предпиллинговые процедуры.

Косметолог обрабатывает кожу, нанося компонент с низким содержанием действующего вещества. Благодаря этому молочная кислота равномерно проникает и выравнивает ороговевший слой.

Пиллинг.

Кожные покровы покрываются раствором кислоты в процентном выражении от 35 до 90%. Наносится средство в два этапа. Косметолог самостоятельно определяет, сколько выдерживается каждый слой. Время не должно быть менее 2 минут и не более 20.

Нейтрализация действующего вещества и его удаление.

На этом этапе применяется кислота в холодном состоянии. Дело в том, что горячее вещество способно вступить во взаимодействие и вызвать аллергическую реакцию.

Использование маски с увлажняющим эффектом.

Длительность пиллинга и сопутствующих процедур укладывается в сорок минут. Пациент может ощущать жжение и разогрев, что исчезает после нейтрализации.

Применение молочной кислоты в домашних условиях: особенности

Выполнить пиллинг в домашних реалиях легко, если соблюдать условия и приготовить заранее препараты:

молочная кислота в растворе;вата, ватные диски и медицинский спирт;

веер, фен, которые необходимы для охлаждения.

Заранее приготовьте раствор в нужной концентрации. Разводите в соответствии с инструкцией. В ней подробно изложена последовательность и пропорции для приготовления. Лучшей концентрацией признана 35%-65%. Её чаще используют в косметологическом кабинете.

В домашних реалиях рекомендуется приготовить раствор в меньшей концентрации. В соответствии с советами косметологов домашний раствор молочной кислоты не должен превышать 4%.

Подготовьте лицо. Протрите обычным средством для умывания и тщательно высушите. Протрите ватным диском со спиртом.

Наносите раствор, протирая им поверхность, избегая областей вокруг глаз и носогубных складок. Выдержите средство до 120 секунд и смойте прохладной водой. Смывать средство следует тоже, если вы почувствовали жжение.

При выполнении молочного пиллинга в домашних реалиях важно придерживаться правил, которые сделают процедуру безопасной.

Защитите нежную кожу.

смажьте проблемные участки вазелином, чтобы при попадании нейтрализовать действие кислоты. Вазелин также оказывает увлажняющее действие.

Следите за ощущениями.

При появлении неприятных ощущений обвейте лицо веером или подуйте холодным воздухом из фена. Смывать средство следует только холодной жидкостью. Горячая способна активировать процесс реакции. В течение первых суток используйте увлажняющие крема и избегайте жирные крема с кислотой гидроксида и ретиноида.

Время  процедуры увеличивайте понемножку, так же, как и концентрацию кислоты. В зависимости от типа кожи пиллинговый курс может состоять из 4 процедур, каждая из которых выполняется не ранее, чем через две недели. При любой неприятной реакции откажитесь от выполнения пиллинга в домашних условиях.

Уход после пиллинга

После процедуры кожные покровы красные. Краснота проходит через двое суток. На второй день кожные покровы начинают шелушиться, избегайте расчёсывания и не наносите декоративную косметику. Нормализация наступит через неделю. На протяжении этого времени следует наносить на кожу солнцезащитный крем с фильтрами, чтобы защитить её от дополнительного воздействия.

Нельзя использовать очищающие гели и скрабы, чтобы не травмировать нежную поверхность. Избегайте перегревов, нельзя посещать баню и фитнес-зал, так как выделение пота замедляет отделение ороговевших частиц.

Курс поверхностного пиллинга с молочной кислотой выполняют в течение 4 недель по 2 раза в каждые 7 дней.

Уже после третьей процедуры мимические морщины разглаживаются, цвет становится ровным, повышается тургор. Эффект длится в течение 12 месяцев, после чего следует проводить курс раз в полгода.

Отшелушивающая маска для ног

Очищение кожи от плохих клеток на покровах ног затруднительно. Если приходится часто находиться на ногах, отмершие элементы не успевают отслаиваться и отпадать. Постоянные нагрузки и соприкосновения с обувью ухудшают внешний вид стопы даже в молодом возрасте. Теряется эластичность и сияние.

Для отшелушивания уплотнённых клеток требуется действенное средство. Вы можете воспользоваться косметическими средствами, которые продаются в аптеках, или приготовить самостоятельно, используя молочную кислоту в косметологии для ног.

Она содержится в молочной продукции. В данном случае используется отшелушивающее свойство средства. При нанесении удаляются омертвевшие клетки, не задевая здоровый слой.

Кефир.

Перемешайте кефир в количестве одного стакана и соль в количестве 1 чайной ложки. Введите овсяные хлопья (100 гр). Оставьте на 5-10 минут, чтобы хлопья разбухли.

В это время распарьте ножки, чтобы ороговевшие участки легче очищались. Нанесите готовый состав на ступни и уверните целлофаном. Подержите час, в это время почитайте, посмотрите фильм или просто расслабьтесь.

После снятия состава потрите ножки пемзой и намажьте жирный крем.

Сметана.

Если ваши в вечерние часы после купания вы чувствуете сухость ступней, используйте отшелушивающее средство со сметаной. Чтобы усилить действие, добавьте в нее рисовую муку, молотое кофе или перемолотые орехи. Подержите состав до 30 минут и смойте.

Средства для ухода с молочной кислотой

Чтобы ежедневно ухаживать за собственной кожей, воспользуйтесь простыми рецептами приготовления тоника.

Отожмите сок квашеной капусты и протирайте им кожу. Он содержит молочную кислоту и является лучшим средством для увлажнения, оздоровления кожи в домашних реалиях.

Дайте молоку прокиснуть и протирайте им дерму. Ежедневное применение перед сном даст потрясающее действие.

Противопоказания использования молочной кислоты

Несмотря на природные составляющие, существуют противопоказания к использованию молочной кислоты в косметологии:

онкологические болезни;диабет;период беременности и вскармливания грудью;герпетические высыпания в процессе обострения;ссадины и раны на поверхности;аллергические реакции;заболевания, сопровождающиеся повышением температуры тела;лечение фотосенсибилизирующими средствами;

инфекция кожных покровов.

Иногда во время пиллинга или после него возникает ожог, который можно успокоить и вылечить маслом ши или пантенолом.

Источник: https://sunmag.me/sovety/23-01-2014-molochnaya-kislota-v-kosmetologii.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.