Молочный жир вред и польза

Содержание

Молочный жир — все «за» и «против»

Молочный жир вред и польза

Молочный жир относится к категории продуктов животного происхождения. По химическим показателям — это совокупность трехатомного спирта глицерина, жирных кислот и витаминного состава.
Сегодня нет ни одного магазина, который бы не включал в реализацию молочные продукты разные по жирности и натуральности.

Спецификация продукта

Согласно стандартной аналитической спецификации, этот пищевой компонент отечественного происхождения вырабатывается только из коровьего молока. Это 100% молочный продукт. По органолептическим показателям — это продукт с хорошо выраженным характерным для вытопленного молочного жира вкусом и запахом.

Консистенция плотная гомогенная или зернистая (при температуре 12 градусов). В расплавленном состоянии — без осадков, прозрачная. Иногда допускается не значительное присутствие вязкости, мягкости и мучнистости.

По цвету — однородный окрас от светло-желтого до темно-желтого.

Физико-химические показатели: массовая доля жира в процентном состоянии — 99,8%

Присутствие стафилококка, сальмонелезы не допускается.

В составе: свинец, кадмий, ртуть, мышьяк, медь, цинк, железо.

Допустимые сроки хранения: от 0 до — 5 градусов — 12 месяцев, от -6 до -11 градусов — 4 месяца, от -12 до -18 градусов — 3 месяца.

Почему продукт нужно включать в рацион

Жирное молоко имеет в своем составе полиненасыщенных и насыщенных жирных кислот, витаминов А, D и К необходимое для человека количество. Условие — его ежедневное употребление.

Международные институты здорового питания рекомендуют постоянно включать в рацион молочные продукты с хорошим показателем жирности всем категориям лиц. Стандартно потребление данных продуктов должно иметь показатель 330 кг на одного человека в год. Помимо того, что молоко является источником кальция, при хорошей жирности оно дает организму и ряд других полезных компонентов.

У каждого вида домашнего животного (коров, овец, коз, верблюдов) свой показатель жирности молока т.е. концентрации молочного жира. На него влияют кормовой состав и порода. В идеале лучше покупать молоко, зная, от какой коровы оно взято. Но если такой возможности нет, то хотя бы смотреть состав на упаковке.

По данным медицинских исследований, жир в молоке не способствует патологическому увеличению веса. Ожирением страдают не те, кто употребляет жирное молоко или другие молочные продукты. Группу риска составляют люди, не умеющие контролировать поступление и расход калорий в организме.

Аргументы в пользу

Востребованность жира молочных продуктов имеет свои причины:

  1. В отличие от жира, содержащегося в мясной прослойке, молочный содержит насыщенный жир, ПНЖК, которые имеют легкую усвояемость и не способны образовывать отложения холестерина. В процессе обмена веществ жиры молочной выборки при распаде на простые соединения, наделяют организм энергией, нужной для жизнедеятельности.
  2. Люди, употребляющие молочные продукты с высоким содержанием жира, реже страдают заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Они не имеют проблем с умственной активностью, психо-эмоциональными расстройствами. Такие люди реже болеют диабетом.
  3. Кальций, имеющийся в молоке, хорошо усваивается благодаря молочному жиру. Тоже можно сказать и о витаминном составе ( А, D, К), который накапливается в организме только в присутствии жиров.
  4. В сочетании с молочным жиром сахар не приносит вреда организму.

Ученые выяснили, что молодой организм должен получать 35-40% жиров из суточного рациона. Люди старшего возраста должны потреблять 30% жиров.

Обезвоженный жир

Некоторые потребители сталкивались с таким понятием как обезвоженный состав (ОМЖ). Сферами применения такого продукта являются молочная, хлебопекарская и кондитерская промышленность. Они включены в производство мороженого и сгущенного молока, изготовление замороженных продуктов, полуфабрикатов, продуктов сложного состава.

ОМЖ — продукт, производимый из сливок натурального происхождения при помощи фракционирования. Массовая доля жира такого продукта составляет 99,9%. Производство осуществляется согласно ГОСТУ и соответствует техническому регламенту ТС «О безопасности молока и молочной продукции».
К таким видам жира относится сливочное масло.

Как определить процент жирности молока дома

Неужели определение жира в молоке со стопроцентной гарантией можно продемонстрировать только при условии наличия коровы в хозяйстве? А именно, нужно знать, из какого надоя было взято молоко. Но это не так.

В утреннее время при самых высоких надоях молоко имеет низкий уровень жирности. В первые дни после отела — самый высокий показатель молочной жирности. Со временем этот показатель уменьшается. Коровы бесплодные дают высокожирный продукт, но значительно меньше.

Несмотря на то, что корова в летние месяцы питается свежей травой, производство молока растет, но жиросодержание в нем низкое. Начиная с августа, когда коровы едят грубую пищу и пасутся на сухом пастбище надои уменьшаются, но жирность молока при этом очень высокая.

Итак, проверяем жирность молока в домашних условиях путем несложного процесса:

  1. Подготовить сухой и чистый цилиндрический сосуд. От дна отмеряем 10 см в высоту.
  2. Наливаем молоко до указанного уровня. Ждем 8 часов. Температура в помещении комнатная.
  3. По прошествии данного времени смотрим на слой образовавшихся сливок на молоке. Отмеряем его линейкой.
  4. Формула: высота молока (10 см) — 100%. Каждый миллиметр образовавшихся сливок равен 1% жирности.

Врачи предупреждают

Диетологи советуют соблюдать меру при включении жиров в рацион. Помимо этой категории продуктов важно включать в питание растительную пищу, продукты, богатые клетчаткой, с полезным витаминным составом.

Не стоит отказываться от жиров в пользу продуктов обезжиренных или богатых легкоусвояемыми углеводами. Производители низкокалорийных продуктов, добавляют вкусовые добавки, искусственные заменители.

И как не крути, цельные продукты, жир в молоке которых имеет высокий показатель от 3,5% и выше, гораздо полезнее.

Они лучше чем те, которые содержат сахар, пальмовое масло и совсем не имеют натурального жира.

Источник: http://zhiropedia.net/eto-nuzhno-znat/molochnyj-zhir.html

Вред и польза молока – что говорит диетолог?

Молочный жир вред и польза

В предыдущей статье о пользе и вреде молока я постаралась максимально раскрыть эту тему. Но, прочитав статью израильского клинического диетолога Таль Хайкин, поняла, что просто обязана перевести ее для своих читателей. В этой статье максимально коротко, доступно и аргументированно развенчиваются основные мифы относительно пользы молока, навязываемые нам рекламой.

Все причины, чтобы не употреблять молоко и молочные продукты – от клинического диетолога Таль Хайкин, руководительницы клиники, специализирующейся на лечении сахарного диабета и ожирения.

Молоко и молочные продукты позиционируются в качестве здоровой пищи. Почти всю информацию о них мы получаем от корпораций – производителей молочной продукции.

На практике, молоко и молочные продукты подвергаются значительной обработке и обеспечивают очень ограниченный перечень питательных веществ.

Они входят в список проблемных (это чтобы сразу в лоб не говорить “вредных” – примечание переводчика) продуктов, богатых калориями, насыщенными жирами, лактозой, половыми гормонами. В большинстве молочных продуктов – много консервантов, соли или сахара.

Например, если мы сравним среднюю картофелину (которая определенно не является особо питательным продуктом) и стакан молока 3% жирности, то обнаружим, что картофель содержит ровно такое же количество цинка, как стакан молока, в 2 раза больше магния, в 7 раз больше железа, в 15 раз больше витамина С, в 3 раза больше калия, в 3 раза больше фолиевой кислоты, и многое другое. Но, в отличие от молока, картофель содержат клетчатку, и не содержит лактозу, холестерин или насыщенные жиры (которые увеличивают риск сердечно-сосудистых заболеваний).

Вред и польза молока: Что вам не говорят о молочных продуктах?

  1. Вред молока – насыщенные жиры.
  2. Вред молока – гормоны.

Вред молока – насыщенные жиры.

Молоко и молочные продукты являются одним из основных источников насыщенных жиров западной диете.

Ребенок, потребляющий три молочных продукта в день – в соответствии с рекомендациями молочных корпораций (чашку молока, йогурт 3% жирности и творог 5% жирности) – получает больше максимального количества насыщенных жиров, рекомендованного Американской Сердечной Ассоциацией – и это только из этих трех молочных продуктов, не считая других животных продуктов.

Вред молока – гормоны.

Молоко и молочные продукты также являются основным источником гормонов западной диете, они обеспечивают около 70% эстрогена и прогестерона в нашем рационе.

Это потому, что в промышленно развитых странах большая часть молока идет от беременных коров.

Естественный уровень гормонов в таком молоке очень высок (Не только молоко беременных коров насыщено гормонами – примечание переводчика. Подробнее о гормонах в молоке…).

В ответ на этот аргумент о вреде молока, молочные корпорации, как правило, ссылаются на доклад Всемирной организации здравоохранения 15-ти летней давности (1999), в соответствии с которым нет никакой опасности в потреблении гормонов в молоке.

Но более поздний отчет (2002) Комитета экспертов от имени Европейского сообщества отвергает выводы этого доклада, а также сообщает, что эстрадиол (один из самых “деятельных” эстрогенов, найденных в молоке) – однозначно канцерогенен, и что прогестерон может также быть канцерогенным, и поэтому не представляется возможным определить безопасный порог употребления этих гормонов.

Эти авторы особенно обеспокоены последствиями воздействия гормонов молока на детей в возрасте до полового созревания.

Эти гормоны даже в малых дозах могут стимулировать раннее половое развитие и увеличить риск гормонозависимых раковых образований (например, рака молочной железы и рака предстательной железы ) в долгосрочной перспективе (реклама все время внушает о пользе и даже необходимости молока для детей, а в реальности – надо говорить о вреде молока для детей – примечание переводчика).

Вред и польза молока: Что вы знаете о твороге, йогурте и других молочных продуктах?

Ко всему этому следует добавить, что большая часть общественности употребляет не само молоко, а сыр, творог, йогурт и другие продукты, в процессе изготовления которых молоко подвергается различной обработке. Молочные продукты, обычно употребляемые детьми, имеют весьма сомнительный состав.

Коттедж, например, содержит много соли и, как ни удивительно, мало кальция. Сыр характеризуется высоким содержанием жира, соли и консервантов, а шоколадные йогурты должны быть причислены к обычным сладостям.

Неудивительно, что по данным USDA (Министерство Сельского Хозяйства Америки), дети сегодня получают больше сахара из молочных продуктов, чем из конфет.

По той же причине, по которой родители не дают ребенку картофельные чипсы, чтобы ребенок получил из них минералы, нет никаких причин стимулировать потребление детьми обработанных молочных продуктов, для того чтобы получить несколько полезных компонентов, которые в любом случае можно найти в более здоровых продуктах питания.

Вред и польза молока: Давайте опровергнем несколько мифов!

По моему опыту диетолога, – говорит Таль Хайкин, – пациенты, в основном, боятся отказаться от молочных продуктов, из-за того, что они обеспечивают белок и кальций. Так что давайте опровергнем некоторые мифы:

  1. Вред и польза молока – миф о белке.
  2. Вред и польза молока – миф о кальции.

Вред и польза молока – миф о белке.

Молоко и молочные продукты действительно действительно богаты белком. На самом деле, они настолько богаты белком, что ребенок, употребляющий три молочных продукта в день, получает только из них количество белка больше рекомендуемой суточной нормы. Избыток белка в рационе питания, особенно животного белка, наносит вред, так как связан с повышенной заболеваемостью и ожирением.

Поскольку вся пища в природе, в том числе растительная, включает в себя белок, не следует беспокоиться вреде от недостатка белка, отказавшись от молока и молочных продуктов (тут необходимо заметить, что полноценный белок, содержащий все незаменимые аминокислоты, из растительной пищи получить хотя и реально, но несколько сложнее, чем из молока и других животных продуктов – примечание переводчика).

В предыдущей есть видео, подробно объясняющее вред молочного белка (казеина).

Вред и польза молока – миф о кальции.

Теперь поговорим о кальции: это основной миф, который прочно укоренился в сознании большинства, о том, что молоко и молочные продукты помогают формированию крепких костей и профилактике остеопороза.

Но и этот миф был развенчан Всемирной Организацией Здравоохранения – в 2004 году в докладе о рационе питания и хронических заболеваниях.

Рекомендации для профилактики остеопороза включали в себя следующее:

  • не курить,
  • уменьшить потребление соли,
  • поддерживать здоровый вес тела,
  • выполнять физические упражнения,
  • следить за достаточным уровнем витамина D,
  • употреблять фрукты и овощи.

Мало того, что рекомендация употреблять молоко не была даже упомянута в докладе (соевые продукты, в отличие от молока, были признаны полезными для уменьшения риска переломов при остеопорозе), но и кальций указан лишь в качестве второстепенного фактора, который может оказывать влияние при употреблении менее 500 мг в день (половина количества, рекомендованного корпорациями – производителями молока).

Сбалансированная диета, которая включает овощи (особенно листовые) и фрукты, цельные зерна и бобовые (особенно горох и соя), орехи и семена (особенно кунжут и миндаль) может легко обеспечить кальций и белок, необходимые организму.

Подробнее о том, почему кальций из молока не усваивается и почему молоко способствует остеопорозу вместо того, чтобы предотвращать его, я писала в предыдущей статье Вред и польза молока.

Там же приводятся факты, доказывающие вред молока, которые не упомянуты в этой статье (например, вред лактозы, содержание в молоке гноя, антибиотиков, миф о пользе молока при простуде, особый вред магазинного молока и т. д.).

Источник: “Все причины не есть молочные продукты.” – http://healthy.walla.co.il

Перевод: Инна Дубсон.

Источник: http://health4ever.org/vredno-ili-polezno/vred-i-polza-moloka-chto-govorit-dietolog

Молочный жир и молочные продукты: польза и вред для здоровья

Молочный жир вред и польза

Нужны ли для здоровья и долголетия молочный жир и молочные продукты, в чем их польза и вред, в каких количествах можно употреблять сливочное масло и творог, сыр и молоко?                А ведь уже на протяжении многих лет нас приучают ограничивать в рационе питания количество насыщенных жиров, к которым относится и молочный жир.

Как считают диетологи, для поддержания здоровья и предупреждения развития сердечно-сосудистых заболеваний в нашем дневном рационе должно быть не более 30% жиров, около 15% белков и 50-60% углеводов.

Сколько насыщенных жиров можно употреблять в сутки без вреда?

Для нормальной работы организма, всех его органов и систем насыщенные жиры необходимы, ведь они принимают участие в строительстве клеток, в том числе клеток коры головного мозга и иммунной системы, участвуют в синтезе ферментов и гормонов, являются источником жирорастворимых витаминов. Холестерин, содержащийся только в насыщенных жирах, обеспечивает нормальную работу нервной системы, кишечника, печени и желчного пузыря.

Из всего количества жиров, поступающих в организм с продуктами питания, насыщенные жиры должны составлять 1/3 часть, остальные жирные кислоты должны быть ненасыщенными (омега-3,6,9). Давайте посчитаем, сколько граммов насыщенных жиров (и в том числе молочного жира) желательно употреблять в пищу с пользой для здоровья.

Если суточная калорийность рациона составляет, например, 2000 ккал, то на жиры будет приходиться 600 ккал (то есть 30%).

Учитывая, что при сгорании одного грамма жира выделяется 9 ккал, без вреда можно будет потреблять в сутки примерно 67 г жира.

Теперь делим эту цифру на три части и в результате получается по 22 г насыщенных жиров, 22 – мононенасыщенных и 22 – полиненасыщенных жирных кислот.

22 грамма насыщенных жиров в сутки – в каких продуктах содержится это количество? В 100-200 г мяса или колбасы или в 40-50 г сливочного масла или в 150 г жирного творога или в 120-150 г сметаны или в 70-100 г твердого сыра.

Получается, что для полного обеспечения потребностей организма в насыщенных жирах достаточно съесть в течение суток небольшой кусочек мяса или рыбы или одно яйцо + кусочек сыра и 5-10 г сливочного масла или чайную ложку сметаны.

Хочу обратить ваше внимание на то, что молочный жир – это не только насыщенные жирные кислоты (их содержится около 40-60%), но и транс-жиры (5-8%), и ненасыщенные жирные кислоты (20-30%).

Не забываем, что кроме этого мы еще должны употреблять примерно 1 столовую ложку в день оливкового или льняного или рапсового масла.

Что лучше – жирные или обезжиренные молочные продукты?

Употребляя только обезжиренные молочные продукты, мы не получаем содержащиеся в молочном жире полезные вещества – фосфолипиды, мононенасыщенные (олеиновая кислота) и полиненасыщенные (линолевая и линоленовая) жирные кислоты, витамины A, E, D… Вместо этого производители, как правило, заменяют молочный жир крахмалом и сахаром, а также пальмовым маслом.

Поэтому, если вы хотите сохранить здоровье, выбирайте золотую середину, то есть молочные продукты средней жирности: молоко и кефир не менее 2%, творог – 3-5%, сметану – 20%, сыр – лучше мягкий типа моцареллы. Лучше ограничить количество этих продуктов по предложенному выше критерию, но молочный жир в организм должен поступать.

Молочный жир предупреждает диабет

Заболеваемость сахарным диабетом растет с каждым годом, сейчас по данным ВОЗ на нашей планете живет около 422 миллионов человек, страдающих диабетом.

Так вот недавнее исследование, проведенное учеными из университета Тафтса (США), показало, что повышенное употребление молочного жира и отказ от обезжиренных продуктов уменьшает риск развития сахарного диабета 2 типа на 46%.

Схожие данные были получены шведским учеными из города Мальмё (центр диабета).

Молочный жир и атеросклероз

О негативной роли насыщенных жиров, холестерина и о прямой связи повышенного их потребления с развитием атеросклероза нам говорят уже на протяжении многих лет. Правда в последние годы накапливается все больше исследований, ставящих под сомнение предыдущие рекомендации.

Оказалось, что наибольшую лепту в увеличение случаев заболеваний ишемической болезнью сердца, гипертонией и другими сердечно-сосудистыми заболеваниями вносит не жир, а быстрые углеводы, избыточный вес, низкая двигательная активность, стрессы, курение и злоупотребление алкоголем.

Кардиолог из Великобритании Aseem Malhorta вообще призывает мужчин полностью отказаться от обезжиренных молочных продуктов и без опасений употреблять сливочное масло и сметану, сливки и яйца.

По утверждению английского врача пониженное содержание в организме холестерина значительно увеличивает риск ранней смерти от различных заболеваний, в том числе от инфаркта и инсульта.

Вспомним, кстати, что в молочном жире примерно 30% составляют ненасыщенные жирные кислоты, помогающие предупредить атеросклероз и отложение на стенках сосудов атеросклеротических бляшек.

Жирные молочные продукты и ожирение

Три исследования, проведенные в разные годы в США и Швеции (университет Тафтса, Гарвардский университет, Каролинский институт) показали, что употребление продуктов, содержавших повышенное содержание молочного жира, способствовало снижению веса, а вот обезжиренные молочные продукты таким эффектом не обладали. С чем связан такой парадокс, ведь все должно быть наоборот? Объясняется это просто.

Как уже говорилось ранее, в обезжиренные продукты очень часто добавляются углеводы в виде сахара и крахмала, что совсем не способствует похудению, вызывая быстрое повышение глюкозы в крови и приступ голода.А вот употребление молочных продуктов с сохранением молочного жира обеспечивает более быстрое насыщение и чувство голода не возникает достаточно долго.

Конечно положительный эффект жирных молочных продуктов сохраняется лишь при условии их умеренного употребления в пределах рекомендуемой для данного человека суточной калорийности.

Источник: https://medblog.by/dietologiya/molochnyj-zhir-i-molochnye-produkty-polza-i-vred-dlya-zdorovya/

Заменитель молочного жира — вред или польза

Молочный жир вред и польза

Подсчитано, что среднестатистический человек съедает за день приблизительно 2.5 кг еды, в год это выходит почти 1000 кг. На сегодняшний момент на планете Земля проживает около 7 миллиардов человек. С каждым днем население нашей планеты увеличивается.

Что бы накормить такое огромное количество людей качественной и энергетически богатой едой, пищевым промышленникам приходится находить способ удешевить сырье.

Одними из веществ, которые  выступают суррогатом для популярных и часто потребляемых продуктов стали заменители молочного жира.

Что такое заменитель молочного жира

Сегодня мы постараемся ответить на вопрос, что такое заменитель молочного жира и вреден ли он для здоровья человека?

Заменитель молочных жиров получают из переработанных растительных масел. Этот вид масел получают из растений и растительного сырья. В мировой промышленности заменителей молочных жиров используют несколько видов растительных масел:

  • пальмовое;
  • соевое;
  • рапсовое;
  • подсолнечное;
  • кокосовое;
  • кукурузное.

Если подсолнечное и кукурузные масла для нашего региона знакомы, то экзотические тропические масла пока вызывают недоверие. Каждое из них имеет свои достоинства и свои недостатки.

Пальмовое масло

Это растительное масло получают из плодов масличной пальмы. Обладает выраженным вкусом и запахом. При изготовлении имеет несколько фракций в зависимости от температуры плавления (олеиновая и стеариновая). Различают категории масла:

  1. I категория — стеарин (используется для изготовления маргарина, лапши быстрого приготовления);
  2. II категория — классическое пальмовое масло, очень похоже на сливочное масло;
  3. III категория — пальмовый олеин — кремобразной консистенции.

Помимо пищевой промышленности используется в косметическом производстве, мыловарении,  для приготовления стеарина.

Положительные качества:

  • содержит каратиноиды, предшественники витамина А;
  • содержит витамин Е;
  • содержит насыщенные жирные кислоты.

Отрицательные качества:

  • в больших количествах является канцерогеном;
  • температура плавления выше, чем температура тела человека, поэтому он засоряет организм шлаками;
  • недопустимо в детском питании (в детском организме связывается с кальцием и выводит его из организма).

Для замены молочного жира в пищевой промышленности используют так называемый олеин, который выступает основой всех заменителей. Путем глубокой переработки, действию высоких температур и добавлению других растительных масел чистое пальмовое масло становится пригодным и безопасным для употребления.

К слову сказать, борцы за природу бьют тревогу: дело в том, что дерево, из которого изготавливают пальмовое масло, масличная пальма, может быть полностью уничтожена с целью добычи ценного сырья. Во всем мире удельный вес добычи пальмового масла опережает все другие виды масел.

Соевое масло

Добывают из семян сои. Обладает выраженным вкусом и запахом. Цвет варьирует от зеленоватого до светло-желтого. Получают путем механического прессования и второй способ экстракция путем использования органического растворителя.

Есть два вида масла:

  1. Нерафинированное (проходит только стадию фильтрации).
  2. Рафинированное (проходит фильтрацию, гидратацию, нейтрализацию, отбеливанию, дезодорации).

Положительные качества:

  • содержит полезные жиры и снижает риск развития атеросклероза;
  • витамины А и Е;
  • активирует работу головного мозга;
  • при наружном применении смягчает и питает кожу.

Отрицательные качества:

  • может вызвать аллергию на соевый белок;
  • нежелательно использовать женщинам во время беременности и лактации;
  • в большом количестве вызывает приступы мигрени.

Рапсовое масло

Это растительное масло с приятным ароматом и вкусом ореха, его любят добавлять в салаты и выпечку. Добывают рапсовое масло с помощью механического прессования и химической экстракцией.

Может быть двух видов:

  1. Нерафинированное.
  2. Рафинированное.

Полезные качества:

  • содержит линолевую, линоленовую, олеиновую жирные кислоты (незаменимые жирные кислоты);
  • витамины А, Д, Е;
  • антиоксиданты;
  • улучшает работу сердца;
  • снижает уровень холестерина, тем самым предотвращает появление атеросклероза;
  • снижает риск возникновения раковых клеток.

Вредные качества:

  • нерафинированные масла некоторых сортов рапсового масла содержат вредную эруковую кислоту, которая может негативно воздействовать на гормональный фон растущего организма;
  • вызывает обострения желчекаменной болезни и хронического гепатита;
  • может вызвать аллергические реакции;
  • в нерафинированном масле возможно содержание тиогликозид, это вещество улучшает аппетит, но так же может вызвать сильные головные боли.

Для сравнения натуральный молочный жир так же имеет ряд полезных веществ.

Сливочное масло

Молочный продукт, получаемый из сливок коровьего, молока является животным жиром.

Обладает нежным ароматом, сливочным нежным вкусом. Температура плавления 34 градуса.

Есть несколько сортов и категорий, в зависимости от процента содержания жира от 85% до 50%. Очень калорийное.

Полезные свойства:

  • содержит холестерин (построение клеточных мембран, выработка гормонов);
  • содержит насыщенные жирные кислоты;
  • содержит витамины А, Д, Е;
  • микроэлементы железо, медь, кальций, фосфор, натрий, цинк, марганец, калий;
  • незаменимые жирные кислоты для здоровья волос, кожи, ногтей;
  • антиоксидантное свойство.

Отрицательные качества:

  • хорошая питательная среда для болезнетворных бактерий;
  • избыток в рационе питания приводит к увеличению нормального содержания холестерина и отложению его на стенках в виде атеросклероза;
  • высокий риск осложнений атеросклероза (инфаркт миокарда, инфаркты головного мозга, гангрена конечностей);
  • ожирение;
  • аллергические реакции на молочные белки;
  • непереносимость лактозы.

Список продуктов и кулинарных изделий, в которых используется заменитель молочного жира можно продолжать до бесконечности:

  • маргарин;
  • сырные продукты;
  • кондитерские изделия и хлеб;
  • мороженное;
  • макаронные изделия;
  • сгущенные продукты;
  • сметанные продукты;
  • молочные продукты.

На прилавки стран СНГ заменитель молочного жира вышел относительно недавно, но смело завоевал доверие у диетологов и борцов за здоровый образ жизни. Несколько лет назад законодательно было запрещено использовать чистое пальмовое масло в качестве основного сырья,   оно разрешено только в смеси с другими растительными маслами.

Зачем нужно использовать заменитель молочного жира

Казалось бы, зачем так усложнять себе жизнь, закупать тропические полусинтетические масла, для производства знакомых продуктов питания.

Есть несколько причин, по которым предпочтительнее использовать заменители молочного жира:

  • Удешевление продуктов питания.
  • Сбалансированное питание людей страдающих непереносимостью лактозы.
  • Снижение в массово потребляемых продуктах уровня вредных жиров и холестерина.
  • Увеличение времени хранения.
  • Увеличение количества содержания витаминов.

Непереносимость лактозы, симптомы и распространенность

Особенности климата, условий жизни и культурно-религиозные отличия, веками формировали принципы питания и ферментативную систему человека.

  • Среди жителей России и стран СНГ — 19% жителей.
  • Северная Европа — менее 4%.
  • Англия и Франция — 35%.
  • Юго-Восточная Азия — более 95%.

Чем ближе люди проживают к экватору, тем большее количество взрослых страдает отсутствием возможности переваривать молоко. Хронические заболевания желудка и кишечника являются дополнительным фактором в развитии подобной патологии.

С возрастом у человека ранее, не страдавшим этим ферментативным недугом атрофируется слизистая кишечника, и могут появляться признаки непереносимости лактозы:

  • метеоризм;
  • хронические запоры;
  • боли в животе;
  • диарея;
  • боли в животе.

Основной причиной возникновения этих симптомов заключается в отсутствии специфического фермента лактазы в пищеварительном тракте человека. Попадая в желудок, молочный жир проходит транзитом в кишечник, где его обильно поглощает микрофлора человека.

Окончательным продуктом обмена микроорганизмами лактозы является смесь газов. Плюс к газам в полости кишечника молочный жир создает разницу осмотического давления и притягивает на себя воду из организма, тем самым, вызывая диарею.

Удешевление продуктов питания за счет ЗМЖ

Несмотря на развитую цивилизацию и инфраструктуру у современного мира есть глобальные социологические проблемы, которые в настоящий момент не решены. Голодание, как проявление крайней степени недоедания, имеет место в странах Африки и Средней Азии.

Согласно данным ВОЗ недоедание и скудный на витамины, рацион питания становится причиной смерти трех миллионов детей в возрасте до 5 лет в год.

В той или иной степени от недостатка питания страдает в среднем 840 миллионов человек это больше 12% населения планеты.

Таким образом, высококалорийные, богатые на витамины продукты питания по доступной цене могут быть решением в проблеме голода на земле.

Снижение в потребляемых продуктах уровня вредных жиров и холестерина

В развитых странах проблема ожирения и болезней сосудов становиться серьезной проблемой для здоровья людей.

Настоящие молочные жиры состоят из насыщенных жиров. Эти жиры являются источником холестерина в организме человека. Следует напомнить, что холестерин выполняет очень важные функции в нормальном функционировании человека такие как:

  • структурная функция — составляющая часть клеточной стенки, мембрана клетки становится эластичной, гибкой и прочной;
  • гормональная функция — из холестерина синтезируются половые гормоны мужчин и женщин, а так же гормоны коры надпочечников;
  • пищеварительная функция — из холестерина синтезируются особые вещества — желчные кислоты, которые непосредственно участвуют в переваривании жиров и жирорастворимых витаминов. А, Д, Е, К.

Заменители молочного жира имеют ряд существенных преимуществ перед молочным жиром:

  1. Не содержат холестерин.
  2. Содержат ненасыщенные жирные кислоты, несущие пользу организму.
  3. витамина Е и А больше чем в натуральном молочном жире.
  4. Не способствуют ожирению и гипертонической болезни.
  5. Не вызывает пищевую аллергию.
  6. Улучшают вкус и консистенцию продуктов.

Увеличение времени хранения продуктов с ЗМЖ

Ежегодно около 30% продовольственных продуктов выбрасывают в мусор. Из этой массы половина полностью пригодна к употреблению, и только половина выбрасывается из-за истекшего срока годности или испорченности.

При использовании заменителей молочных жиров срок хранения увеличивается, при этом вкусовые качества не изменяются. Натуральные молочные продукты быстро прогоркают и могут служить средой для размножения болезнетворных бактерий.

Продукты с заменителями жиров могут храниться намного дольше, и они абсолютно не подвержены бактериальной порче.

Стоит ли употреблять в пищу продукты с ЗМЖ

Как и всякое нововведение, использование заменителей молочного жира вместо традиционно знакомого нам молока встретило массу нехороших откликов в прессе. Простому человеку, который каждый день покупает масло, макароны, даже и не подозревает о том, что находится в их составе.

Заключение

Стоит ли стать приверженцем здорового образа жизни, и поменять свои пищевые привычки или оставить их прежними? Это для себя каждый  человек решает сам. Натуральное молоко и продукты, изготовленные из него, были с человеком с начала истории.

Но нынешнее состояние здоровья превалирующего количества людей заставляет задуматься о способах снижения уровня заболеваемости атеросклерозом и смерти от его осложнений.

К тому же производители стараются сохранить и даже улучшить вкусовые качества, консистенцию и запах привычных нам продуктов питания.

Заменитель молочного жира — вред или польза?  Однозначного ответа на этот вопрос нет.

Важно понимать, что никто не призывает вас отказаться от употребления пищи, которая содержит молочный жир. В то же время стоит знать, что ЗМЖ, не наносит здоровью вреда, это лишь смесь двух масел.

Не стоит панически бояться продуктов, которые содержат заменители. Тем более, что на диете, лучше употреблять растительные масла. Но лишь масла высокого качества, и которые изготовлены без нарушений допустимых норм, не причинят вреда организму.  Поэтому рекомендуется внимательно изучать состав продуктов, перед покупкой.

Источник: https://ibeauty-health.com/diety/zamenitel-molochnogo-zhira-vred-ili-polza.html

Польза молока

Молочный жир вред и польза

Молоко относят к одному из главных продуктов питания, который обеспечивает наш организм массой полезных веществ, поэтому польза молока неоспорима.

Что особого в молоке? — скажете вы. А между тем многие ученые и исследователи во всем посвятили свои работы исследованию и изучению молока. Среди них наш академик физиолог И. П. Павлов, который говорил: «Между сортами человеческой еды в исключительном положении находится молоко… изумительно выделяется из ряда других сортов пища, приготовленная самой природой».

Недаром всех детей кормят первое время исключительно только молоком. Польза молока была известна всем еще с древних времен, тогда его ставили в один ряд с такими продуктами как мед, свежие фрукты и овощи. Молоко благотворно влияет на весь организм, добавляя сил и способствуя скорейшему выздоровлению.

С давних времен мамы и бабушки заставляли детей пить на ночь молоко, не просто так, они знали о пользе молока.

Польза молока описана даже в Ведах, где говорится, что молоко влияет не только на физическое развитие человека, но и духовное

1. Польза молока — Молочный жир

Молочный жир – один из самых ценнейших и высококалорийных пищевых продуктов. В процессе его переваривания в организме вырабатывается большое количество.

Этот вид жира существенно отличается от других жиров животных и растительных, так как он легко усваивается, почти на 98 %.

Если вы зададите вопрос почему? Вот вам ответ: температура при которой жир расплавляется 27-35°С, благодаря чему жир в жидком состоянии поступает в кишечник, где легко усваивается.

Также более легкому усваиванию способствует то, что молочный жир попадает в организм в виде маленьких шариков диаметром в 2-3 микрона, благодаря чему они большей своей частью находятся в контакте с пищеварительными соками.

В состав молочного жира входят все жирные кислоты, есть даже такие, которые не вырабатываются организмом. Очень важно наличие полиненасыщенных жирных кислот препятствующих развитию атеросклероза

Еще одним важным веществом, содержащимся в молочном жире, является фосфатид. В нем содержится фосфор, который используется для питания нервной системы.

Молочный жир содержит много витаминов A, К, Е и D, которых нет в других жирах. Также в молочном жире имеются стерины. Витамин А способствует нормальному росту и развитию, а также сохраняет зрение. Благодаря витамину D хорошо усваиваются минеральные вещества фосфор и кальций, необходимые для роста костей.

Среди всех стеринов самым важным является эргостерин. Под влиянием солнечного света эргостерин переходит в витамин D.

2. Польза молока — Белки

Белки, которые входят в состав молока, полезнее тех белков, которые содержатся в рыбе и мясе, так как они быстрее перевариваются. В состав молока входят три белка: казеин, глобулин и альбумин. Глобулин обладает иммунными и антибиотическими свойствами и вырабатывает антитела защищающие наш организм от инфекций.

Белки, содержащиеся в молоке, состоят из 20 аминокислот, которые так необходимы человеку для роста мышц и обеспечения нормальной работы всех внутренних органов, так как молочные белки самые полноценные. Среди всех аминокислот в молоке есть 8, которые организм сам не может синтезировать. При отсутствии хоть одного из них начинается нарушение обмена веществ.

Самые важные среди аминокислот: триптофан, метионин и лизин. Начнем с метионина, он регулирует жировой обмен и не позволяет привести к ожирению печени. Лизин влияет на уровень гемоглобина.

Если его недостаточно в пище то уровень гемоглобина снижается, атрофируются мышцы, происходят изменения в легких и печени. Большое количество лизина содержится в твороге.

Аминокислота триптофан влияет на тканевой синтез, процесс обмена и роста.

3. Польза молока – Молочный сахар

Молочный сахар или лактоза единственный углевод который получает новорожденный с едой. Лактоза попадая в кишечник распадается медленно благодаря чему происходит брожение и создание нормальной микрофлоры кишечника. Лактоза почти полностью усваивается на 98 % и является активным стимулятором нервной системы и прекрасным средством от сердечно сосудистых заболеваний.

Сейчас существует проблема — лактозная непереносимость. Это связано с тем, что фермент лакатаза, который должен расщеплять лактозу, утрачивает свою активность. Если у вас лактозная непереносимость вам необходимо начать употребление молока в небольшом количестве по 2-3 чайные ложки вдень, после перейти на молочные каши.

4. Польза молока – Минеральные соли

Минеральных вещества в молоке большое количество, но доля каждого незначительна. В состав молока входят соли кальция, натрия, магния, калия, железа, соляной, фосфорной, лимонной кислот и других.

Все эти соли легко усваиваются, поэтому молоко является незаменимым источником кальция и фосфора. Все соли находятся в молоке в таком состоянии, которое наиболее эффективно способствует их усвоению.

Молоко кроме того, что является источником кальция, так же способствует его усвоению из других продуктов

Кроме солей в молоке содержатся микроэлементы: цинк, марганец, кобальт, медь, фтор, бром, кремний, бор, йод, ванадий и др. Все эти микроэлементы очень важны для организма, так как участвуют в деятельность желез внутренней секреции.

Недостача микроэлементов может привести к тяжелым заболеваниям.

Например: фтор защищает зубы от кариеса, медь участвует в образовании гемоглобина, цинк необходим для процесса размножения, марганец влияет на образование других витамин и окислительно-восстановительные процессы, недостаток лития может вызвать психические заболевания, если нет ванадия то замедляется рост

Польза молока для организма

1. Молоко лечит нервы. Польза молока для нервной системы состоит в том, что молоко способно успокаивать. Людям страдающим бессонницей рекомендует пить горячее молоко пред сном. А по утрам пить для укрепления нервов, устранения сонливости и для активизации мозговой деятельности

2. Польза молока для сердечнососудистой системы. Употребляя молоко ежедневно снижается риск возникновения инсульта и инфаркта, укрепляется сердечная мускулатура, снижается артериальное давление.

3 Нормализация и снижение массы тела – используя молочную диету можно похудеет в два раза быстрее чем на обычной диете, но при этом в организм поступают все необходимые питательные вещества. Польза молока для людей страдающих избыточным весом неоспорима.

4. Молоко очень полезно при заболеваниях желудка. Польза молока состоит в том что оно благоприятно влияет на слизистую оболочку желудка и может даже избавить от изжоги

5. Молоко может избавить вас от отеков под глазами и на ногах.

Источник: http://lidernews.com/zdorovie/polza-moloka.html

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.