Момордика польза и вред

Содержание

Польза момордики: состав фрукта, целебные свойства растения и сфера применения

Момордика польза и вред

Момордика — растение экзотическое, но опытные цветоводы хорошо знакомы с его особенностями и за годы упорного труда смогли научиться выращивать его в суровых российских условиях.

Одним оно нравится из-за необычного внешнего вида, другие ценят его за плоды, кто-то и вовсе занимается выращиванием момордики исключительно из-за ее целебных свойств.

Но о них знают лишь единицы, большинство же обходит стороной это удивительное растение.

Описание растения

Момордика (варианты употребления «мамандрика», «мамардина», «мамордик», «мамардика» неверные) известна во многих странах под несколькими названиями.

Индийский гранат, китайская дыня, бешеный огурец — услышав любое из этих необычных имен, опытный цветовод сразу догадается, о каком растении идет речь. В диких условиях оно встречается только в Индии и Китае.

Момордика харантия является одновременно многолетним и однолетним растением. Всего насчитывается около 20 разных видов момордики.

Несмотря на то что она привыкла к более мягкому климату, даже в суровых условиях она может хорошо себя чувствовать и даже плодоносить. Использовать в пищу можно все части момордики:

  • семена;
  • плоды;
  • листья;
  • побеги.

Последние имеют незначительную толщину, но зато довольно прочные и достигают в длину около 3−5 м. Листья выделяются резным обрамлением и имеют ярко-зеленую окраску. Цветки чаще всего разнополые больших размеров, имеют желтый оттенок. Мужской цветок формируется на длинной цветоножке, а женский вырастает на короткой.

Плоды момордики средних размеров и не превышают в длину 2−3 см, их диаметр составляет около 6 см.

В течение периода вегетации окраска постоянно изменяется — в начале сезона она зелёная, но чем ближе время сбора урожая, тем больше окрас смещается в сторону оранжевого. У созревших плодов мякоть обычно красная, имеет приятный вкус.

Семена, имеющие темный оттенок, находятся в плотной оболочке и по внешнему виду напоминают зерна граната. Один плод может принести около 30 семян.

Химический состав и калорийность

Момордика является довольно ценным в плане представленных в нём полезных веществ растением. основных компонентов в нём сбалансировано: доля жиров составляет 0,1 г, углеводов — 3 г, белков — 0,8 г, воды — 90 г. Калорийность невысокая и составляет не более 15 ккал на 100 г продукта.

Польза плодов обусловлена наличием в их составе большого количества полезных веществ. В нём представлен:

  • практически полный набор витаминов (А, В, Е, F, С, РР);
  • органические кислоты;
  • флавоноиды;
  • аминокислоты;
  • алкалоиды.

Отличительной чертой семян момордики является то, что они содержат масло и особое вещество момордицин. В корнях растений можно обнаружить тритерпеновый сапонин.

Лечебные свойства

Изучением влияния растения на организм ученые занялись относительно недавно. Им уже удалось выявить некоторые лечебные свойства момордики, но пока считать эту работу законченной нельзя. Испытания продолжаются, и очень скоро можно ожидать новых, необычных фактов об этом целебном растении.

  Откуда родом помидор и почему так называется

Семена растения

Пока же можно с уверенностью говорить о неоценимой пользе семян момордики для организма. Их употребление помогает избавиться от отёков. А также их можно использовать в борьбе с воспалительными процессами, лихорадочными состояниями. С помощью ягод момордики можно восстанавливать зрение и улучшить общее состояние глаз.

Польза плодов

Уникальными свойствами обладают плоды момордики. Их польза для здоровья проявляется в способности защищать от роста раковых клеток.

Приготовленные из различных частей растения экстракты можно использовать в лечении саркомы, лейкемии и меланом.

А также они могут помочь ослабить течение гепатита, онкологических заболеваний печени, приостановить развитие инфекционных заболеваний в хронической форме.

Положительное влияние плодов разных сортов, в том числе и харантской, сказывается и на состоянии поджелудочной железы, с помощью ягод-семян можно очищать организм от токсинов, повышать иммунитет. Их регулярное употребление благотворно сказывается на здоровье больных сахарным диабетом, поскольку плоды обладает способностью приводить в норму химический состав крови.

Употребление препаратов, приготовленных из побегов момордики, ускоряет восстановление клеток, помогает быстрее излечивать болезни ЖКТ и устранять нарушения в работе центральной нервной системы.

Особенности выращивания

Чтобы этот заморский гость чувствовал себя в российских условиях так же, как и дома, и отблагодарил в конце сезона богатым урожаем, лучше всего его выращивать под укрытием. Для этого потребуется специальный парник или теплица. Выращивать в открытом грунте момордику можно только в южных регионах страны.

Большинство дачников практикуют выращивание растения посредством посева семян. Но при отсутствии такой возможности можно использовать и размножение черенками.

Отдельные виды дачники выращивают исключительно для облагораживания внешнего вида участка. Они служат прекрасным украшением беседок и оград.

Но всё же среди цветоводов немало таких, кто занимается выращиванием момордики для получения целебных плодов.

Семена момордики выглядят довольно необычно и по внешнему виду напоминают арбузное семечко с прочной кожурой, имеющее красно-бурую окраску.

Каждая ягодка может содержать от 15 до 30 семян. В момент созревания плод дает трещину в нижней части, откуда постепенно начинают высыпаться семена.

Проводить посев семян для получения рассады лучше всего в конце марта — начале апреля. Сажать семечки следует на глубину 1,5 см, помещая их в землю ребром. После посева почву нужно полить теплой водичкой, а затем дождаться всходов.

Обычно они появляются через одну-две недели при условии, что температура в квартире не опускается ниже отметки + 20 градусов Цельсия.

В дальнейшем нужно следить за тем, чтобы в помещении поддерживалась комфортная для роста саженцев температура, не допускать пересыхания и переувлажнения почвы, а также защитить растения от сквозняков.

Каждые две недели необходимо проводить подкормки. Причём органические удобрения рекомендуется чередовать с минеральными.

Заготовка и хранение сырья

Чтобы иметь возможность использовать полезные свойства растения не только летом, но и зимой, необходимо своевременно заготовить сырье для приготовления целебных препаратов.

Наиболее подходящее время сбора листьев момордики — конец весны. Именно в мае в них больше всего скапливается полезных веществ. Плоды и семена можно заготавливать летом, когда они достигнут фазы созревания.

Корни же можно выкапывать не раньше осени.

  Выращивание и характеристика томатов сорта Рио Гранде

Чтобы все части растения сохранили максимум полезных свойств, их необходимо правильно подготовить. Плоды и коренья следует нарезать маленькими кусочками. Семена, листья и побеги предварительно нужно высушить, и только потом их можно измельчать.

Сушить момордику лучше всего в помещении, где должны быть созданы благоприятные для этого условия — отсутствие возможности проникновения дневного света и хорошая вентиляция.

После сушки плоды сохраняют свои лечебные свойства на протяжении 4 лет, корни можно использовать в первые три года, листья и цветочки остаются пригодными к употреблению в течение двух лет.

На хранение высушенное сырье необходимо закладывать в стеклянную тару с герметично закрывающейся крышкой или можно использовать тканевые мешочки.

Рецепты народной медицины

Из этого заморского гостя можно готовить разнообразные препараты для лечения многих заболеваний. Нужно лишь придерживаться оптимальной лечебной дозировки, чтобы не возникло побочных эффектов.

На основе момордики можно готовить препараты для лечения простуды и гриппа. Одним из самых эффективных является настойка на водке.

Для ее приготовления потребуется стеклянная тара, в которую накладывают предварительно измельченную мякоть плодов, затем туда наливают водку, все перемешивают, дают настояться смеси в затемненном месте около двух недель. Готовую настойку следует пить за полчаса до приема пищи по одной чайной ложке.

Целебные свойства момордики являются одной из главных причин повышенного внимания к ней. Отвар из семян отличается широким спектром лечебного воздействия. Так, его можно использовать в борьбе с геморроем, лихорадкой, склерозом и простатитом.

Для этого снадобья понадобится 20 семян, которые необходимо мелко порезать, залить 200 мл кипятка, поставить на медленный огонь и кипятить в течение 10 минут.

Готовому отвару нужно дать настояться в течение двух — трёх часов, отфильтровать и принимать 3−4 раза в день по две столовые ложки.

  • На основе корня момордики можно готовить действенное средство для лечения бронхита, облегчения его симптоматики, что обусловлено наличием у него ярко выраженного отхаркивающего действия.
  • Ускорить выздоровление при ОРЗ можно посредством ингаляций, проводимых с использованием листьев и побегов растения.
  • Отвары из листьев и стеблей можно применять для устранения болевых ощущений при артрите.
  • Свежая мякоть ягод поможет убрать зуд и отёки после укуса насекомых.

Полезным приемом является разжевывание семян момордики перед едой. Если проделывать эту нехитрую манипуляцию на протяжении 10 дней, то можно вылечить многие заболевания кишечника и желудка.

Использование в косметологии

В странах Азии местное население давно убедилось в огромной пользе момордики. Там ее используют не только в лечебных целях, но и для сохранения красоты тела. На основе частей бальзамической момордики готовят отвары, настои и кремы. Они позволяют улучшить состояние кожи, насытить ее витаминами и маслами, убрать мимические морщинки, что делает лицо более молодым и свежим.

  Сроки посадки и уход за редькой Дайкон

При помощи отвара из листьев растения можно эффективно бороться с потницей и лечить многие кожные высыпания.

Принимать сок травы момордики полезно при кожных заболеваниях. Сама процедура лечения довольно простая. Берут обычный бинт, пропитывают в соке и прикладывают к проблемному участку по нескольку раз в сутки.

При помощи отваров из листьев и побегов можно быстро вылечить ожоги и уменьшить вероятность образования шрама. Постоянное использование свежих листьев помогает привести в норму состояние кожи, сделать ее более бархатистой.

Применение в кулинарии

Заготавливать плоды момордики необходимо только после их полного созревания. Лакомиться незрелыми плодами может быть опасно для здоровья, поскольку они являются ядовитыми.

Однако это не означает, что нужно ждать до самого последнего момента. Если начать сбор слишком поздно, то они будут непригодны для последующего использования.

По своим вкусовым качествам мякоть ягод момордики очень похожа на обычный огурец, но использовать в пищу плоды нужно в слегка недозревшем состоянии.

По мере созревания у плодов происходят определенные изменения. Мякоть овоща становится более мягкой, приобретает горький привкус, окрас смещается в сторону оранжевого. Чтобы избавиться от горечи, плоды помещают на 4−5 часов в солёную воду, после чего из них можно готовить различные блюда.

Небольшие плоды идеально подходят для приготовления консервации. Стебли, листья и цветы используют для тушения и непосредственного употребления в пищу. Из наземных частей побегов получаются отличные гарниры к мясным, картофельным блюдам и салатам.

Семена и измельченные плоды после длительного обжаривания используют в виде добавок в первые блюда, салаты и рагу, а также в кисломолочные продукты, где они способны заменить свежие фрукты. С помощью плодов момордики можно улучшить вкус бобовых блюд.

У большинства отечественных садоводов знания об индийском гранате момордика довольно скудные. Мало кто знает, что собой представляет это растение, и какую оно имеет ценность. Но опытные цветоводы уже давно успели познакомиться с этим растением и научились ее выращивать в непростых российских условиях.

Но не все занимаются выращиванием фрукта момордика исключительно из-за ее декоративных свойств. Многих она привлекает целебными свойствами, которые можно использовать в самых разных направлениях.

Хотя лишь единицы знают, как употреблять в пищу момордику. Главное, что им нравится в этом растении — все части можно использовать с пользой для здоровья.

Нужно лишь вовремя заготовить их и обеспечить соответствующие условия хранения.

Источник: https://nasotke.pro/ogorod/primenenie-rasteniya-momordika

Полезныесвойства момордики, рецепты приготовления

Момордика польза и вред

В настоящеевремя на рынке всё чаще можно встретить своеобразный плод ярко-оранжевогоцвета, на поверхности которого видны небольшие присоски, а внутри негосодержатся красные и вкусные плоды. Некогда экзотическое растение теперь растети в нашем регионе, и называется это растение момордикой.

Родиноймомордики по праву считается регион Юго-Восточной Азии. Плоды обладаютинтересным вкусом, её также называют индийским гранатом.

Кроме всего прочего,момордика обладает рядом целебных и лекарственных свойств, поэтому она широкоиспользуется не только в кулинарии, но и народной медицине.

В этой статье мырассмотрим полезные и лечебные свойства момордики, рецепты приготовления илекарственные рецепты.

Выращиваниемомордики и уход

Процессвыращивания растения очень похож на выращивание огурцов. Так, момордику можноспокойно высаживать в парнике или теплице, даже дома на подоконнике. Какправило, высаживают семена растения, но также встречается размножениечеренками.

Кто-товысаживает момордику в качестве декоративного растения, а кто-то, в качествеовощной огородной культуры. Семена момордики высаживаются в грунт, на глубину1,5-2 см. При этом, семена погружаются в землю ребром. Сразу после посадки,место нужно полить, после чего можно не поливать 2-3 дня. Первые всходыпоявятся через 10-15 суток, и далее, растение выращивать подобно огурцам.

Польза исостав момордики

Удивительно,что в момордике полезны не только плоды растения, но и остальные его части –листья, стебли и даже корни. Так, к примеру, в листьях момордики присутствуетогромное число полезных элементов. Здесь можно встретить кальций и фосфор, атакже натрий, железо и пр. В плодах и побегах момордики содержится обильноеколичество калия и кремния, селена, цинка и, конечно, витаминов:

– группавитаминов «В»;

– витамины «А» и «Е»;

– витамин «F» и «С».

Присутствуют вплодах полинасыщенные кислоты, в частности, пантотеновая и никотиновая кислота,а также небольшое количество фолиевой кислоты.

Листья растения можноиспользовать для приготовления различных блюд – супов, закусок, салатов идругих вкусностей. Сами плоды момордики употребляют спелыми или слегказелёными.

В принципе, никакой разницы в пользе между спелыми и слегканедозрелыми плодами, нет – они оба приятны на вкус, и разнятся лишь терпкостьюи остротой.

Калорийностьмомордики составляет целых 19 ккал, что для огородной культуры, достаточно немало. В плодах растения содержится 0,1 г белков и столько же жиров, а также0,12 г углеводов.

Момордикаспособствует увеличению количества ферментов в организме, особенно, вподжелудочной железе. Это положительно сказывается на многих функцияхорганизма, выработке инсулина, который помогает контролировать нормальныйуровень сахара в крови.

Среди полезныхсвойств момордики учёным удалось выявить её способность к ингибированию раковыхклеток. Экстракт момордики входит в состав медицинских препаратов,предназначенных для профилактики опухоли простаты. Компоненты растения такжеэффективны против саркомы и меланомы, при борьбе с раком печени или лейкемии.

 Момордика также обладает противовируснымисвойствами. Конечно, из-за небольшой популярности у нас, её мало используют дляборьбы с вирусными заболеваниями, и зря.

Ведь момордика спокойно растет вусловиях умеренного климата, и способна плодоносить на большей части территорииРоссии, Украины, Беларуси, Молдовы и т.д.

Но, там где растение уже давноукоренилось в местной народной медицине, его используют для лечения гепатита,сахарного диабета, астмы, избавления от глистов и паразитов, для заживленияран.

Момордика способнавывести из организма вредные вещества, токсины и возбудители, которые влияют наиммунную систему. Поэтому, в большинстве своем она остается незаменимымполезным продуктом.

Противопоказанияи вред момордики

Употреблениемомордики абсолютно безопасно, однако имеются некоторые ограничения ипротивопоказания касательно лекарственного применения. Момордику не советуют употреблятьв период лактации и беременным девушкам. Заболевания щитовидной железы такжеограничивают употребление момордики. Не советуют употреблять плоды растения принедугах надпочечников и желудка.

Лекарственныепрепараты на основе растения могут спровоцировать обострение хронических иязвенных заболеваний желудка, способствуют возникновению изжоги и повышенномуслюновыделению. Среди побочных эффектов также встречается аллергическаяреакция, совсем единичны случаи отравления. Собственно, индивидуальнаянепереносимость – еще одна причина отказаться от употребления данного овоща.

Кулинарные илечебные рецепты момордики

Ранее ужеговорилось о том, что существуют рецепты приготовления момордики кулинарногохарактера и в качестве лечебного препарата. Поэтому, рассмотрим по очередирецепты приготовления этого чудного овоща.

Кулинарныерецепты

Закуска измомордики. Для приготовления понадобятся следующие компоненты: зеленые плодымомордики, вода, соль, мука, куркума (необязательно), растительное масло (дляобжаривания).

Выбираем наощупь твердый плод и только зеленого цвета, как на фото. Если внутри уже слегкапорозовевшая семка – не беда (но вкуснее, когда она бело-зеленая). Оранжевыеплоды – несъедобны.

Нарезаем колечками и заливаем водой с солью, соли положиммного. Пока колечки плавают в рассоле, раскалили масло на сковороде. Обвалялимомордику в муке. Обжарили с двух сторон.

Сняли со сковороды и положили на парусалфеток, чтобы собрать масло, сверху тоже накрыли салфеткой.

Салат измомордики. 1 плод момордики, свекольная ботва, 1 луковица, морковь, 1-2 крупныхпомидора, и заправка с бальзамическим уксусом, или просто 1 столовая ложкаоливкового масла.

Момордикуочистить и вымочить в соленой воде 2 часа от горечи. Затем промыть и порезатьнебольшими брусочками. Остальные овощи нарубить, поместить вместе с момордикойв салатник, перемешать и заправить бальзамическим уксусом.

Лечебныерецепты

Настойка изплодов момордики. Плоды момордики без семян разрезать на мелкие кусочки. Плотнозаполнить ими трехлитровую банку. Залить в банку водку (0,5 л), закрытькрышкой. Выдержать в течение двух недель в темном прохладном месте.

Настойку плодовмомордики пьют три дня натощак (за 30 мин до еды) по 1 чайной ложке 3 раза вдень. Настойка плодов момордики эффективна при простуде (кашле, насморке,температуре), псориазе и ревматизме. А также она применяется как средство дляукрепления иммунитета организма.

Отвар из семянмомордики. Около 15-20 измельченных семян момордики заливают 1 стаканомкипятка, держат на малом огне 10 минут. Затем настаивают в течение часа ипроцеживают.

Настойку семянмомордики пьют по 50 мг, 3-4 раза в день, при геморрое и в качестве мочегонногосредства, при лихорадочных заболеваниях.

Еще о полезных продуктах:

– Польза березового сока для организма
– Польза и вред рапсового масла
– Как сварить фасоль? Секреты народной кухни
– Полезные особенности айвы
– Крапива – боремся с сахарным диабетом
– Полезные свойства иван-чая и противопоказания
– Что может быть полезней брюквы?

Источник: http://www.poleznye-produkty.org/publ/poleznye_svojstva_momordiki/1-1-0-342

Момордика

Момордика польза и вред

Это вьющееся однолетнее травянистое растение, которое относят к семейству тыквенных. Распространено во многих районах Юго-Востока Азии – Индии, Индонезии, Индокитае, на юге Китая, в Японии, на Тайване, в Новой Гвинее, на Филиппинах. В диком виде момордика встречается во Флориде.

Момордика культивируется на балконе, в комнате, в саду, как целебная и просто красивая лиана. Это растение со съедобными плодами служит украшением южных окон, открытых террас и балконов, беседок, стен, заборов и декоративных решеток.

Желтые цветки момордики с приятным ароматом однополые, имеют пятизубчатый сростнолепестный венчик. Запах ее цветков схож с ароматом гардении, но не такой интенсивный.

Плод момордики представляет собой удлиненную округлоовальную ягоду необычной формы. Снаружи он покрыта необычными сосочкообразными выступами. Окраска ягод может быть ярко-оранжевая, белая или желтая.

Вкус момордики напоминает вызревшую тыкву. Правда, сосочкообразная поверхность слегка горчит, по причине чего общий вкус имеет горьковатый оттенок. Именно поэтому момордику называют еще и «горькой тыквой». Однако это качество никак не мешает готовить из плодов настоящие деликатесные блюда.

Внутри плода, вокруг каждого семени есть сочный околоплодник, имеющий темно-рубиновый оттенок. Вкус его приятный, напоминающий хурму.

Стоит отметить, что момордику сейчас широко культивируют и в нашей стране. Даже за короткое лето это растение успевает вырасти, а способ его выращивания напоминает выращивание кабачков и тыквы, но имеет некоторые нюансы.

Как выбрать

Мякоть плодов момордики употребляют в незрелом состоянии, когда она напоминает по вкусу огурец. Поэтому не удивляйтесь, если увидите в продаже неспелые плоды – это нормально.

Когда плоды начнут созревать, их мякоть будет становиться оранжевой, мягкой, но и горьковатой. Когда плод созреет полностью, его семена получат сладковатый вкус. Тогда их можно употреблять в пищу сырыми, хотя плоды после термической обработки стают еще мягче.

Как хранить

Момордику можно хранить 2-3 недели при температуре не выше 11-13° и высокой влажности – примерно 90%.

В кулинарии

Все части момордики – плоды, листья и семена – имеют полезные свойства и могут использоваться. Правда, плоды довольно горькие, потому ее чаще применяют в медицине, чем в кулинарных целях.

Мякоть и семена момордики широко используются в блюдах Азии. Их отваривают, обжаривают, добавляют в салаты, рагу и супы. Момордика отлично сочетается с картофелем, мясом, несладкими йогуртами, кокосом, огурцами. Любят момордику в японской Окинаве, что, по мнению ученых, также может объяснить высокую продолжительность жизни в данном регионе.

Горькая тыква широко используется в блюдах амазонских племен, где ее листочки и плоды добавляют в бобовые блюда или супы в качестве специи, придающей пикантный запах и кислый или горьковатый вкус. Чтобы смягчить горьковатый вкус, плоды предварительно отваривают в подсоленной воде.

Момордику традиционно используют для приготовления национальных блюд в кухне азиатских странах. Повышенное содержание белка и витаминов, питательная ценность определяют разнообразие блюд с этими плодами.

Салаты, закуски и супы заправляют молодыми листьями и побегами растения, содержащими много полезной фолиевой кислоты.

Плод момордики употребляется в пищу и недозревшим, и спелым – он одинаково полезен и приятен, разница в терпкости и остроте вкуса.

Также момордика – один из главных компонентов национальной приправы Индии – карри.

Вкусным и необычным получается и варенье из момордики. А добавив к этой сладкой массе спирт, можно получить ароматное домашнее вино, настойку или ликер.

Но особенно ценны находящиеся внутри плодов ягоды – это настоящий источник микроэлементов и витаминов. Из-за орехово-тропического вкуса, семена используются в качестве добавки к разнообразным кондитерским изделиям – печеньям, тортам, булочкам.

Крупные плоды особо вкусны в жареном виде, однако хороша момордика и в маринаде, и вместе с тушеным мясом, крепким бульоном и овощами. Многие консервированные смеси содержат момордику как обязательный компонент – она придает нужную пикантность продуктам. Также из момордики готовят борщи, овощную икру, овощные супы.

Для маринования используют плоды в технической спелости. Для этого их очищают от верхнего слоя, придающего горечь (срезается бугорчатая кожица) и режут кусочками.

Дольки укладываются в простерилизованные банки, добавляется чеснок и пряно-ароматические травы (укроп, смородиновый лист), а также приправы (черный перец).

Для момордики маринад готовят по такому рецепту: на литр воды – по одной столовой ложке сахара, соли и 9%-ного уксуса. Маринад доводится до кипения, заливается в банки и закатывается металлической крышкой.

Чтобы приготовить жареную момордику, понадобится соль, мука, масло, яйцо. Плоды моют, обрезают кончики, вынимают большие семена, обваливают в яйце и муке. Обжаривают до румяной корочки. Подавать это блюдо можно как гарнир, или как отдельное блюдо.

Пользуется популярностью и фаршированная момордика. Фарш для этого блюда делают, как на перец. Плоды очищают от семян, фаршируют, а затем тушат в небольшом количестве воды.

Калорийность

Калорийность момордики совсем небольшая – 19 ккал. При этом жиров в плодах почти нет, поэтому растение может смело использоваться в диетическом питании.

Пищевая ценность в 100 граммах:

Белки, грЖиры, грУглеводы, грЗола, грВода, грКалорийность, кКал
0.80,139019

Момордика имеет повышенную питательную ценность, намного превосходящую популярные перцы и баклажаны. В ее плодах много белков, сахаров, углеводов, кальция, витаминов, фосфора.

Находящийся в момордике витамин Е предохраняет от преждевременного старения, а F дарит бодрость и силу.

В этих плодах особенно много фолиевой кислоты, от недостатка которой может пострадать костный мозг и появляется опасность возникновения раковых опухолей.

Момордика содержит несколько аминокислот, сапонинов, алкалоидов, гликозидов, фенолов, смол и масел. Это одно из немногих растений, в котором содержится харантин – снижающее уровень сахара вещество.

В семенах также есть жирное масло и момордицин, алкалоид, чье содержание доходит до 0,16%. За счет этого семенам присущи противолихорадочные, антисептические и противовоспалительные свойства. Они также способствуют снятию отеков разного происхождения.

Полезные и лечебные свойства

Момордика используется как натуральное лекарство для борьбы с раковыми клетками, бактериями и вирусами, для лечения геморроя, гипертонии, повышения защитных функций организма. Она довольно быстро выводит лишний жир, ускоряет обмен веществ, помогая в борьбе за стройную фигуру.

Изготовление препаратов и настоек из всех частей момордики практикуется с древних времен. Это растение занимает одну из основных позиций в восточной медицине, а ее компоненты есть в составе многих лекарств, выпущенных в производство.

Для лечения момордикой можно использовать все целебные части растения – листья, корни, семена, плоды и цветки.

Основные направления использования момордики:

  • Листья. Настои из них помогают при повышенном давлении, простуд, кашле, различных видах болей и т.д. Отвары могут урегулировать выработку инсулина, уровень сахара, что актуально для тех, кто страдает от сахарного диабета;
  • Семена. Они богаты жирными маслами и каротином, которые укрепляют иммунитет, повышают уровень гемоглобина, снижают уровень холестерина. Их используют для лечения гастритов, язв, заболеваний печени;
  • Плоды. Они способны очищать сосуды, снижать риск сосудистых болезней и заболеваний сердца, улучшать зрение и помогать его нормализации, подавлять деятельность раковых клеток.

Плоды и семена также препятствуют возникновению холестериновых бляшек, снижают вероятность таких проблем, как инсульты и инфаркты, очищают сосуды, вылечивают лейкемию, суставные и головные боли, ревматический артрит, депрессии, ожоги, псориаз, гепатит, фурункулез.

Способность этого растения выводить лишний жир используется при разработке программ для похудения.

Особенно широко издавна применяют момордику в тибетско-китайской медицине. Там ее тоже используют ее как обезболивающее средство, для исцеления от рака, сердечно-сосудистых болезней, язвы, для снижения уровня сахара, выработки инсулина.

Так, плоды момордики способны усиливать секреторную деятельность поджелудочной и увеличивать выработку инсулина.

Клинические испытания доказали, что введение этого растения в рацион питания страдающих от сахарного диабета позволяет снижать дозы введения синтетических аналогов необходимого инсулина.

Противораковая активность растения неоднократно подтверждена результатами исследований. Установлено, что метастазирование рака простаты можно приостановить с помощью экстракта момордики, который также проявляет активность в отношении саркомы, лейкемии и меланомы.

Ценна момордика и как способ замедлить процессы старения. Современной наукой доказано, что экстракты листьев и плодов момордики способны уничтожать стрептококки, стафилококки и даже ВИЧ.

Отвары и настойки помогают исцелиться от простатита, склероза, мочекаменного заболевания, улучшить работу мозга и укрепить иммунитет.

Чтобы приготовить лечебную настойку, надо разрезать плоды без семян на мелкие ломтики. Плотно заполните ими трехлитровую банку. Потом залейте в банку пол-литра водки, закройте крышкой.

Выдержите в темном прохладном месте две недель. Настойку плодов пьют 3 дня натощак (за полчаса до еды) по чайной ложечке трижды в день. Настойка эффективна при простуде, ревматизме и псориазе.

Также она используется как отличное средство для укрепления иммунитета.

Чтобы приготовить отвар из семян, надо залить 15-20 измельченных семян стаканом кипятка и держать их на маленьком огне около 10 минут. Затем отвар настаивают час и процеживают. Отвар семян пьют по 50 мг три-четыре раза в день, при геморрое и как мочегонное средство, при лихорадочных состояниях.

Считается полезным и порошок из семян. Для этого семена измельчают на кофемолке. Кратность приема и показания аналогичные с использованием отвара. Прописывают порошок в дозировке по три-пять грамма на прием.

В китайской медицине горькая тыква всегда использовалась для лечения инфекционных желудочно-кишечных заболеваний.

В Южной Америке с помощью момордики лечили любые виды воспалений, малярию, диарею, корь, гепатит, чесотку, избавлялись от всевозможных паразитов. В Индии это растение применялось при укусе змей, болезнях печени, в качестве противозачаточного средства.

Момордика помогала при астме, лейкемии, укусах насекомых, артрите, волчанке и ожогах. Корень момордики считали настоящим афродизиаком.

Плоды овоща момордика – полезные и лечебные свойства

Момордика польза и вред

Момордика – горькая тыква, растение семейства Тыквенные. Плод этого овоща имеет форму продолговатой тыквы с большими неровностями, которые похожи на «бородавки». В незрелом виде этот овощ окрашен в зеленый цвет, а в период же созревания он становится оранжевым. Внутри мякоти находятся достаточно крупные семена.

Появилось это растение впервые в тропиках, а сегодня оно растет в Индии, Африке, Америке и даже в Крыму. Желающие могут выращивать эти растения у себя на балконе или на подоконнике.

Полезные свойства

В состав горькой тыквы момордики входит много витаминов и полезных веществ, которые помогают справиться с большим количеством различных заболеваний.

К примеру, витамин Е увеличивает возможность организма противостоять преждевременному старению, а витамин F придает человеку сил и энергии.

Содержится в момордике достаточно много фолиевой кислоты, которая нужна для костного мозга, а также она снижает риск возникновения раковых опухолей.

Регулярное употребление этих плодов способствует выведению лишней жидкости и жира из организма, а также они ускоряют обмен веществ и способствуют похудению.

Использование в кулинарии

Поскольку мякоть момордики в спелом виде горькая, в пищу используют незрелые плоды, которые по вкусу похожи на огурец. В таком состоянии ее можно использовать в салатах. В спелых плодах содержатся семена, обладающие сладким вкусом, которые после термической обработки становятся достаточно мягкими.

Семена можно есть в сыром виде. И мякоть, и семена широко применяют в кухнях Азии. Их поддают различной кулинарной обработке, например, жарят, варят и др. Горькую тыкву мамордику добавляют в салаты, рагу и первые блюда. Этот овощ прекрасно сочетается с мясными блюдами и овощами, а также с йогуртом и кокосом.

Кроме этого в пищу также используют молодые листья растения, которые добавляют для разнообразия в салаты, бобовые и супы. Благодаря этому итоговое блюдо приобретает пряный и пикантный аромат, а также слегка горьковатый вкус. От горечи можно избавиться, если отварить плоды и листья в слегка подсоленной воде.

Польза горькой тыквы момордики уже давно оценена в китайской медицине. Там ее рекомендуют использовать для лечения заболеваний и инфекций ЖКТ. В Америке ее применяют для лечения различных воспалений, диареи, гепатита, а также этот овощ помогает избавиться от паразитов. Корень этого растения является афродизиаком.

Недавние эксперименты установили, что в момордике есть вещества, которые имеют способность уменьшать уровень холестерина и сахара в крови. Кроме этого горькая тыква активирует выработку инсулина. Учитывая это, многие врачи рекомендуют использовать в пищу, плоды момордики людям, которые болеют сахарным диабетом.

В фармакологии на основе горькой тыквы выпускают препараты, которые применяют для лечения псориаза, гриппа и простудных заболеваний.

В народной медицине используют все части этого растения, которые действуют, как обезболивающее, а также их используют, когда проходит лечение различных заболеваний сердца и сосудов.

Помимо этого горькая тыква помогает улучшить состояние при язве, артрите, инфаркте, инсульте, а также при лейкемии.

Еще момордика имеет способность положительно влиять на состояние глаз и увеличивать остроту зрения.

Кроме этого в народной медицине отвары и настойки из этого растения используют при лечении простатита, мочекаменной болезни, склероза, а также они имеют способность улучшать работу мозга и укреплять иммунитет.

Вред момордики и противопоказания

Вред горькая тыква момордика может принести беременным женщинам, так как эти плоды обладают абортивными свойствами.

Источник: http://xcook.info/product/gorkaja-tykva-momordika.html

Полезные свойства момордики

Момордика польза и вред
Даже если вы не склоны к экспериментам, советуем вам попробовать момордику. Это растение имеет другие, более распространенные названия – например, горькая тыква.

По форме и вкусу ее плоды действительно напоминают тыкву, только заметно горчат, да и принадлежит момордика к семейству тыквенных. Зрелые плоды легко раскалываются, «выстреливая» семенами – отсюда и еще одно прозвище, «бешеный огурец».

Ну а китайской дыней и индийским гранатом момордику зовут из-за естественного ареала его распространения – Юго-Восточной Азии.

Так или иначе, момордика «прижилась» и в нашей стране, став популярной культурой у огородников.

Все дело – в ее удивительных качествах. Что же это за растение – момордика – и чем оно полезно?

Полезные и лечебные свойства момордики

Момордика – не только пищевой продукт, но и натуральное лекарство. Практически все его части – семена, листья, плоды (и производные в виде сока) приносят пользу и оказывают оздоравливающий эффект. Их употребление:

  • снижает уровень сахара и холестерина;
  • помогает бороться с болезнетворными бактериями и вирусами;
  • замедляет процессы старения;
  • укрепляет сердце и сосуды;
  • стимулирует деятельность мозга;
  • повышает остроту зрения;
  • нормализует работу почек;
  • благотворно влияет на суставы.

Химический состав момордики

Своеобразной «природной аптечкой» момордика стала благодаря своему химическому составу.

Она содержит множество разнообразных питательных веществ; так, стоит отметить сравнительно высокое содержание в ней белка и углеводов.

При этом момордика отличается низкой калорийностью – всего 19 ккал на 100 граммов. Кроме того, как и любой растительный продукт, она богата клетчаткой.

Таким полезным свойством, как поддержание остроты зрения, момордика «обязана» высокому содержанию в ней лютеина. Содержащийся в ней бета-каротин улучшает состояние кожи, ускоряя процесс ее регенерации и, наоборот, замедляя процесс увядания. Витамин С «отвечает» за иммунитет, кальций обеспечивает бесперебойную работу сердечной мышцы, а фосфор «подпитывает» мозг, положительно влияя на его активность.

Помимо низкой калорийности, момордика обладает еще одним преимуществом: она способствует ускорению обмена веществ и быстрому выведению избыточного жира из организма. Учитывая питательность продукта, можно сделать вывод, что его постоянное употребление поможет сохранить не только фигуру, но и силы.

Применение в здоровом и лечебном питании

Вкусные и полезные блюда можно приготовить из различных частей растения. К примеру, его листья добавляют в овощные салаты и супы, а семена используют для придания пикантности выпечке и кондитерским изделиям.

Мякоть плодов лучше всего употреблять незрелой, пока она еще не имеет горького вкуса. Ее можно подвергать различным видам обработки – жарить, варить, тушить и даже мариновать.

Из момордики получаются весьма разноплановые блюда: от варенья до карри. Сочетать этот овощ лучше всего с такими продуктами, как:

Как лучше всего выбирать, употреблять и хранить продукт

Сейчас момордику можно купить и на рынке, и в магазине. При выборе плода стоит обратить внимание на его цвет: незрелая «тыковка» должна быть зеленой. Желтый или оранжевый окрас указывают на то, что плод созрел, и его мякоть будет сильно горчить.

Употреблять этот овощ следует в умеренных количествах, учитывая индивидуальные вкусовые предпочтения. Чтобы избавиться от горечи, плоды момордики можно подержать в подсоленной воде. Хранить их можно не более трех недель в прохладном месте. Влажности продукт не боится.

Как и у любого лекарства, пусть и натурального, у момордики есть и свои противопоказания. Ее нельзя употреблять при:

  • беременности, так как растение может вызвать ее самопроизвольное прерывание;
  • лактации – во избежание пищеварительных расстройств у ребенка;
  • индивидуальной непереносимости;
  • болезнях желудочно-кишечного тракта;
  • эндокринных заболеваниях.

Вместе с тем при сахарном диабете 2 типа употребление момордики можно даже порекомендовать – ведь как уже было подмечено, одним из ее «плюсов» является снижение уровня сахара в крови. Это объясняется действием харантина – особого вещества, содержащегося в растении.

Подводим итоги

Итак, несмотря на свое «недружелюбное» название (momordicus переводится с латыни как «кусачий»), момордика способна не только привнести разнообразие в повседневный рацион, но и заметно укрепить организм.

По своим питательным веществам этот «экзот» превосходит уже привычные нам болгарский перец, кабачки и баклажаны – но уступает им по калорийности. В качестве диетического продукта момордику можно посоветовать людям, имеющим различные проблемы со здоровьем.

Вместе с тем не стоит забывать, что у продукта есть ограничения в употреблении и даже противопоказания.

А слышали ли вы о момордике раньше? Если да, расскажите о том, как прошло ваше «знакомство» с этим продуктом!

Источник: https://www.davajpohudeem.com/pitanie_dlia_pohudeniya/svoistva_produktov/ovoshi/momordika-poleznye.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.