Морковь по корейски польза и вред

Содержание

Секреты заморозки моркови на зиму: только лучшие способы

Морковь по корейски польза и вред

С детства мы видим на тарелке морковь, и с годами она иногда теряет привлекательность, а напрасно. Если бы постоянно помнили об уникальных свойствах этого овоща, то ели её в гораздо большем количестве, а не только в супе или в редких салатах. Кожа, волосы, репродуктивная функция, наша красота и здоровье зависят от этого корнеплода напрямую.

Так что есть смысл делать запас этого овоща дома. При заморозке морковь не теряет свои качества, причем как в свежем, так и в вареном виде.

Отварная лучше усваивается организмом, и заморозка порциями по 100 г очень удобна для молодых мам, которые собираются давать овощи малышу.

Чтобы ребенок получил прикорм, не надо каждый день отваривать по половине моркови. Это значительная экономия времени и средств.

Польза и вред

Если хотите быть красивыми со здоровым загаром и привлекательным взглядом, ешьте больше моркови. Польза этого овоща и в том, что он улучшает зрение.

Не обошлось без ограничений в употреблении корнеплода. При наличии аллергических реакций или язвы желудка морковь может нанести вред. При чрезмерном увлечении продуктом у любого человека будут нежелательные реакции, такие как рвота, головная боль и пожелтение кожи. Врачи рекомендуют не более трехсот грамм в сутки.

Рецепт заморозки моркови

Кроме продуктов нужны морозильная камера и пакеты или контейнеры для фасовки.

https://youtu.be/ju7mK8PAkRs

  • Целую морковь среднего размера помыть и почистить. Сделать нарезку соломкой, кусочками, полосками или кубиками, можно слайсами.
  • Разложить на кухонной доске и отправить в морозильную камеру на 1.5 часа.
  • Пересыпать замерзшую морковку в пакеты или контейнеры и уложить в морозилку.

Преимущество этого способа в том, что не надо ничего готовить. Используется сырая морковь, заморозка на зиму занимает буквально несколько минут, особенно удобно нарезать овощи с помощью техники.

Рецепт заморозки корейской моркови

Время приготовления: 10 минут

Количество порций: 2

Энергетическая ценность

  • калорийность – 59 кКал;
  • белки – 6.08 г;
  • жиры – 33 г;
  • углеводы – 42 г.

Пошаговое приготовление

  1. Готовый корейский салат разложить по пластиковым пакетам или контейнерам, распределить и залить оставшийся сок.
  2. Выставить температуру в камере на максимум, подержать заготовку 3 часа. После вернуть в обычный режим.

Рецепт заморозки тертой моркови

Время приготовления: 10 минут

Количество порций: 2

Рецепт заморозки вареной моркови

Время приготовления: 10 минут

Количество порций: 4

Секреты заморозки

Замораживать надо небольшими порциями, это удобно и не потребуется размораживать лишнее количество. Оттаивать продуктам лучше давать в холодильнике. Так как в комнате или в микроволновке создается слишком большой перепад температур, что губит витамины. Кушать такие продукты можно, но полезных свойств в них остается мало.

Правильные действия: с вечера вытащить из морозильной камеры все, что потребуется на завтра, и положить на специальную полку холодильника. Повторная заморозка крайне нежелательна, а в некоторых случаях опасна для здоровья.

Сколько можно хранить

Свежие сырые овощи хранятся в морозильной камере до 12 месяцев. В супы, борщи и икру замороженную морковь можно добавлять, отламывая нужное количество, после чего тара герметично закрывается. Срок хранения отварного корнеплода составляет 4-5 месяцев.

В какой таре хранить

Использовать можно любую удобную упаковку. Главное, чтобы она была безопасна для здоровья. Если это пластиковые пакеты или контейнеры, то материал должен быть пищевым в обязательном порядке. Замораживают мелко нарезанные овощи даже в силиконовых формах.

Теперь вы знаете, как заморозить морковь на зиму в домашних условиях. Она отлично подходит для закладки в камеру в любом виде, в этом можно убедиться посмотрев видео и фото в интернете. Пополняйте запасы, с приходом холодов они будут очень кстати. Удачи и отличного аппетита!

Понравился рецепт? Сохраните его к себе в Pinterest, , , OK, G+, Instagram чтобы не потерять!

Источник: https://povar24.info/zamorozka-morkovi.html

Пищевые свойства и калорийность корейской морковки

Морковь по корейски польза и вред

Морковка – двулетнее растение, которое в первый год своей жизни образует корнеплод и розетку листьев, а во второй год жизни – семенной куст и семена. Морковка широко распространена не только в России, но и в средиземноморских странах, Австралии, Африке, Америке. Всего насчитывается шестьдесят видов морковки.

Морковку добавляют почти во все блюда – первые блюда, вторые блюда, салаты. Что касается последних, то широкое распространение получила морковка по корейски. О ней поговорим подробнее.

Морковка по корейски давно уже стала популярным и любимым блюдом для многих. Без этого пряного яркого салата зачастую невозможно приготовление некоторых кушаний, в состав которых входят длинные тонкие соломки сочного корнеплода.

Вообще морковка по корейски происходит из традиционного блюда корейской кухни – капуста с пряностями или кимчхи. Во времена СССР пекинскую капусту, которая являлась необходимым ингредиентом согласно рецепту, достаточно сложно было достать, поэтому в блюдо стали добавлять морковку. В таком исполнении блюдо пришлось по душе русскому человеку, и морковка полностью вытеснила капусту.

Калорийность морковки по корейски низкая, причем кто- то считает ее салатом, кто-то закуской, а кто-то вообще приправой. Как бы то ни было, благодаря низкой калорийности морковки по корейски, а также ее остроте и пикантности, она пользуется в нашей стране стабильным спросом.

Купить морковку по корейски можно в любом магазине, но многие домохозяйки предпочитают готовить ее дома, необходимо только запастись нужными специями и набором приправ. Так сколько калорий в корейской морковке?

Калорийность морковки по корейски примерно равна 112,6 килокалориям на сто грамм продукта.

В состав морковки по корейски входит определенное число правильно подобранных компонентов. Самый главный из них, конечно, морковка.

Чтобы приготовить морковку по корейски, необходимо выбирать корнеплоды среднего размера, потому что они обладают сочностью и содержат массу полезных веществ.

Очищенную морковку нарезают длинной тонкой соломкой при помощи ножа или специальной терки для морковки по корейски и смешивают с растительным маслом и необходимыми приправами.

Основными пряностями, входящими в состав морковки по корейски, являются молотый красный и черный перец, чеснок, измельченные семена кориандра, уксус, сахар, соль.

Растительное масло для заправки салата можно выбрать любое, количество сахара также регулируется по вкусу.

Кроме этого, к морковке по корейски часто добавляют и другие продукты, придающие блюду пикантность и новый вкус: баклажаны, грибы, репчатый лук и другие.

Польза морковки по корейски

Калорийность морковки немного ниже, чем калорийность вышеупомянутого продукта и ее полезные свойства, о которых поговорим чуть позже, известны каждому. А есть ли польза у морковки по корейски? Конечно, есть.

Оказывается это блюдо улучшает процессы пищеварения из-за того, что представляет собой острую закуску. Оно способствует выделению желудочного сока и тем самым усиливает аппетит.

При регулярном употреблении морковки по корейски укрепляются стенки сосудов.

Польза морковки по корейски скрыта также и в рецептуре ее приготовления, при которой сохраняются важные витамины. Например, витамин С нужен организму для нормального состояния сосудов, а витамин В благотворно влияет на здоровье капилляров, в свою очередь витамин РР известен сосудорасширяющим действием.

Состав морковки

Калорийность морковки низкая, всего 44 килокалории на сто грамм продукта. Кроме того, морковка – это кладезь полезных веществ. В ней содержатся витамины группы С, К, В, Е, РР и самые разные микроэлементы: магний, фосфор, железо, медь, кобальт, калий.

Кроме того, что калорийность морковки низкая, она является лидером по содержанию каротина, который в организме превращается в витамин А. Как известно, витамин А – это здоровая кожа, волосы, ногти и хорошее зрение. Достаточно съедать всего 30 грамм морковки в день, чтобы набрать ее суточную норму.

Калорийность морковки заключается также в большом количестве клетчатки, по этой причине она помогает при ожирении и нормализует работу желудочно-кишечного тракта.

Польза морковки

Морковка полезна при самых разных заболеваниях: бронхитах, малокровии, сердечнососудистых заболеваниях, при заживлении ран.

Морковка оказывает на организм глистогонное, антисептическое, желчегонное и отхаркивающее действие.

Как профилактическое средство сок морковки снимает утомление, улучшает зрение, цвет лица и аппетит, повышает сопротивляемость к разным простудным заболеваниям.

Но нужно соблюдать умеренность при употреблении сока морковки, так как в больших количествах он вызывает вялость, сонливость, головную боль и даже рвоту.

Сколько калорий в морковке

Как уже было отмечено выше, калорийность морковки составляет 44 килокалории на сто грамм продукта.

Многие люди, сидящие на каких-либо диетах, интересуются не только вопросом о том, сколько калорий в корейской морковке, но и вопросом – сколько калорий в морковке вареной и тушеной?

Сколько калорий в корейской морковке, вы уже знаете – калорийность составляет 112,6 килокалорий на сто грамм продукта.

Сколько калорий в морковке вареной? Отвечая на этот вопрос, следует заметить, что калорийность морковки вареной ниже, чем калорийность свежей морковки и составляет 33 ккал на сто грамм продукта. Кстати, отварная морковь является любимым гарниром англичан, который традиционно подается к мясу в 19-00.

Сколько калорий в морковке тушеной? Калорийность морковки тушеной составляет 44 ккал на сто грамм продукта. Следует заметить, что калорийность морковки тушеной и калорийность морковки свежей одинаковая. Это говорит о том, что даже при термической обработке морковки, в ней сохраняются почти все полезные вещества.

Вред морковки

Несмотря на низкую калорийность морковки, она имеет некоторые противопоказания. Вред ее не настолько велик, но имеет место быть. Морковку нельзя употреблять людям, страдающим воспалением тонкой кишки и при обострении двенадцатиперстной кишки.

Вред морковки заключается также в том, что при злоупотреблении ею желтеет кожа ладоней и стоп. В этом случае лучше не увлекаться ее употреблением. Это реакция организма, связанная с тем, что он перенасыщен витамином А и каротином. Зачастую такое явление бывает у детей, так как их печень в этом возрасте не может перерабатывать и выводить из организма большое количество каротина.

Если говорить о вреде морковки по корейски, то он тоже невелик. И тем не менее, не нужно забывать о том, что в корейском салате содержатся уксусная кислота и острые специи, которые являются опасными для нездорового желудка. Но если у вас подобных проблем нет, то морковка по корейски поднимет аппетит и укрепит ваш иммунитет.

Источник: https://pohudanie.net/pitanie/kalorijnost-morkovki-po-korejski.php

В чем состоит польза и вред моркови по-корейски?

Морковь по корейски польза и вред

Морковь по-корейски уже достаточно долгое время пользуется популярностью в восточной кухне, но на сегодняшний день она довольно любима и в нашей стране. Это простое в приготовлении блюдо заслужено занимает место на столе многих семей, так как оно не только вкусное, а и полезное.

Морковь по-корейски делают из свежих корнеплодов, которые смешивают с различными специями, например, с перцем, паприкой, перцем чили, кориандром и др.

Чтобы добиться желанного аромата и вкуса, в блюдо непременно нужно добавить много чеснока. Все это необходимо залить маслом, лучше чтобы это было оливковое, так как оно очень полезно для организма.

Чтобы итоговый вкус не был пресным, нужно добавить немного уксуса.

Полезные свойства

Морковь по-корейски рекомендуется употреблять людям, у которых в рационе недостает витаминов и микроэлементов.

Поскольку в этом продукте есть клетчатка, и относится он к низкокалорийным, его можно включить в меню в период диеты.

Грубые волокна, которые есть в морковке по-корейски, улучшают моторику пищеварительного тракта, что позволяет использовать ее при запорах.

Благодаря богатому составу микроэлементов и витаминов морковка по-корейски положительно влияет на зрение, так как в ней находится каротин.

Помимо этого этот продукт увеличивает скорость метаболизма, провоцирует аппетит и улучшает пищеварение в целом.

Кроме этого морковь по-корейски обладает сильным противоглистным, антисептическим, отхаркивающим, противовирусным, желчегонным и мочегонным действием.

Стоит также отметить влияние витаминов группы В, которые положительно сказываются на состоянии капилляров. Есть в этом салате и витамин РР, который обладает сосудорасширяющим действием.

Использование в кулинарии

Морковка по-корейски может служить самостоятельным салатом, который сможет украсить любое блюдо. 

Кроме этого она может быть прекрасным ингредиентом в различных блюдах, например, этот вид морковки, используется в качестве начинки для рулетов, а еще ее добавляют в салаты и выпечку.

Чтобы разнообразить вкус морковки по-корейски в ее состав можно внести и другие ингредиенты, например, грибы, баклажаны, лук, соевое мясо и др. Таким образом, этот салат получается еще более вкусным и полезным.

Польза морковки по-корейски в период простудных заболеваний обуславливается наличием в салате чеснока. Было установлено, что регулярное употребление этого продукта улучшает состояние сосудов и сердца.

Вред моркови по-корейски и противопоказания

Вред морковь по-корейски может принести людям с заболеваниями печени, поджелудочной и желудка. Ограничить количество потребляемого продукта стоит при сахарном диабете. Противопоказания к употреблению моркови по-корейски есть у людей, которые склонны к расстройствам кишечника. Нельзя есть этот продукт детям и беременным женщинам.

Противопоказания к употреблению моркови по-корейски есть у людей с гастритом, язвой, панкреатитом. Стоит отказаться от употребления этого продукта в период серьезных заболеваний печени и почек.

Если есть морковь по-корейски в большом количестве то это может спровоцировать возникновение различных заболеваний, об этом будет свидетельствовать изменение цвета кожи.

Источник: http://xcook.info/product/morkov-po-korejski.html

Корейская морковь – калорийность, полезные свойства

Морковь по корейски польза и вред

 продукт калорийностьбелки  жиры углеводы
 морковь 35 ккал 1,3 г 0,1 г 6,9 г
 морковь вареная 25 ккал 0,8 г 0,3 г 5,0 г
 корейская морковь 134 ккал 0 г 9,0 г 12,9 г
 корейская морковь с грибами 71 ккал 1,3 г 5,0 г 5,7 г
 корейская морковь со спаржей 95 ккал 1,5 г 7,1 г 6,1 г
 корейская морковь с капустой 113 ккал 0 г 9,0 г 5,3 г

Морковь – это корнеплод, оранжевый и сладкий. Основную ее часть составляют вода и клетчатка. Она очень низкокалорийная, и блюда из нее подходят для диеты.

Полезные свойства и состав морковки

Морковь содержит клетчатку и потому улучшает пищеварение. Для этого ее нужно есть в сыром виде. Кроме этого, в сыром виде в ней сохраняется больше витаминов.

В моркови очень много витамина А. Поэтому если ею злоупотреблять, кожа приобретает оранжевый оттенок. Витамин А, как и Е, лучше всего усваивается с жирами, потому самое полезное употребление морковки – это салат с растительным или сливочным маслом.

Кроме витамина А, морковь содержит витамин С и витамины группы Б. Поэтому морковь называют «овощем для красоты»: благодаря этим витаминам укрепляются ногти и волосы, очищается кожа, укрепляются зубы. Также морковка помогает нейтрализовать вред от ультрафиолетовых лучей.

Сок моркови улучшает кровообращение, помогает улучшить зрение, уменьшает значительно риск появления инфаркта и инсульта.

Из чего готовится корейская морковка?

В состав морковки по-корейски входит определенный набор продуктов, основным ингредиентом, конечно, является морковь. А вот приправы и способ приготовления – от них и зависит то, будет ли это настоящая морковь по-корейски или просто салат из морковки с приправами. Классические ингредиенты для корейской морковки:

  • сама морковка (лучше выбирать морковь среднего размера);
  • приправы (чеснок, кориандр молотый, кунжут, молотый красный перец, черный перец);
  • уксус, соль и сахар для маринада;
  • репчатый лук и масло (лук используется при прокаливании масла и не кладется в готовое блюдо).

При приготовлении корейской морковки калорийность увеличивается за счет масла, но все полезные свойства морковки сохраняются.

Источник: https://100diet.net/produkty/korejskaja-morkov.php

Морковь полезные свойства и противопоказания

Морковь по корейски польза и вред

Морковь — овощная культура семейства зонтичных. Имеет длинный съедобный корнеплод цвет которого варьируется: от белого до фиолетового. Культивируется почти 4000 лет. Родиной моркови предположительно был Афганистан, в Европе же она появилась в XX- XXIII веке.

Оранжевому цвету морковка обязана голландским селекционерам, которые вывели особый сорт в честь Оранской Королевской семьи, чьим любимым цветом был именно оранжевый. В книге «Русский огород» в 1877г. Р. Шредер впервые описал новые сорта моркови. Посевной материал тогда завозился из Франции и Голландии и, репродуктируя семена, лучшие сорта сохраняли для посевов.

Основоположником научной селекции в России был С. Жегалов, он вывел известные виды моркови «Нантская «и «Шантанэ», до сих пор популярные у огородников. Сейчас проводятся эксперименты по создают новых сортов с низким накапливанием нитратов.

На сегодняшний день известно 60 сортов моркови. Диковенная морковь — гигант весом 8,61 кг была выращена на Аляске, а самая длинная — 5,84 метров занесена в книгу рекордов Гиннеса.

Половину всей моркови производит Китай, в 2011 году, например, ее было собрано 35.658 млн. тонн. Ежегодно врачи рекомендуют употреблять 8 кг моркови каждому человеку. Морковь выделяется своими важными полезными свойствами для организма человека и по популярности уступает разве что картофелю.

Ее употребляют в сыром, вареном виде, в маринаде, как пряность, в супах и вторых блюдах, в пирогах, закусках и детском питании. В Германии готовили «солдатский «кофе, который бодрил и имел хороший аромат, в войну ели ботву морковки и заваривали чай из нее.

Предлагаем к новогоднему столу самим приготовить популярный и вкусный салат «морковь по-корейски». В самой Корее такого блюда нет вообще, настоящий корейский салат «кимчхи» делался из пекинской капусты, которую в СССР в глаза не видели и поэтому обрусевшие корейцы заменили ее на более доступный овощ — морковь и не проиграли.

Рецепт моркови по — корейски

  • Морковь — 500 г;
  • Сахар — 2 ст. ложки;
  • Растительного масличка;
  • Соль — 1 ч. ложка;
  • Черный перец (горький) — 1 ч. ложка;
  • Чеснок — 3-4 зубчика;
  • Кориандр;

Морковь натирают на специальной терке длинной соломкой плюс сахар, соль. Пожамкать руками плюс перец, уксус и кориандр. Масло нагреть и вылить в миску. Добавить чеснок и под пресс в холодильник на 8 часов. Так же можно просто добавить готовую приправу по вкусу. Приятного аппетита!

Полезные свойства моркови

Морковь — уникальный и полезнейший овощ!

В нем масса витаминов:

  • В;
  • А;
  • В1;
  • В2;
  • В3;
  • В6;
  • В9;
  • C;
  • E;
  • H;
  • K;
  • РР;
  • Д;

И минералов:

  • Калий;
  • Магний;
  • Кальций;
  • Фосфор;
  • Сера;
  • Натрий;
  • Железо;
  • Цинк;
  • Марганец;
  • Медь;
  • Бром;
  • Йод;
  • Фтор;
  • Молибден;

Она так богата каротином, что уступает лишь сладкому перцу и поэтому надо кушать 1 — 2 морковочки ежедневно при авитаминозе, анемии и во время беременности.

Ученые выяснили, что морковь — это сильный антиоксидант и борется с плохим холестерином, усиливает кровообращение, защищая сердце. Врачи настаивают употреблять морковь в рацион как профилактику раковых опухолей, кроме того ученые открыли новый препарат «Фалкаринол», который помогает при лечении сформировавшихся раковых клеток.

Бета – каротин — прекрасное средство для здоровья глаз: предохраняет от старческой катаракты и потере зрения. Также морковь — прекрасное антисептическое и ранозаживляющее средство. В народной медицине используются его слабительные и противоглистные свойства.

Вред моркови

Морковь противопоказана людям, страдающим аллергической реакцией на каротин, так же медики не рекомендуют есть морковь при обострении язвы желудка и 12 — перстной кишки, так как большое количество витамина С в разы повышает кислотность желудка.

Диета и морковь

Диетологи любят морковь за низкокалорийность (в 100 г. содержится всего 32 ккал.) Морковь выводит воду из организма, очищает от опасных веществ (и даже от радиации). Очень эффективны разгрузочные дни на морковном пюре и соке. При приготовлении помните: лучше усваивается морковь в вареном виде и с добавлением любых жиров.

Морковь в косметологии

Морковь придает красивый тон коже, повышает упругость, а волосы становятся блестящими и здоровыми. Поскольку в моркови много антиоксидантов, то клетки кожи стареют гораздо медленнее, поэтому предлагаем вам рецепты масок, которые надо применять еженедельно:

  • При сером цвете лица, пигментации измельчите в блендере морковь и кашицу нанесите на очищенное лицо на 10 минут;
  • Успокоить кожу можно маской из морковного пюре и молока 1:1;
  • При угревой сыпи попробуйте морковное пюре с картофельным;
  • Омолаживающая маска морковное пюре и пюре из зеленого яблока 1:1;
  • Для питания и оздоровления кожи смешайте морковный сок, оливковое масло, желток и сметану.

Секрет в том, что морковные маски омолаживают кожу за счет большого количества оксидантов, витамина А, каротина и калия. Вот только несколько рецептов «масок молодости», гарантирующих помолодеть на 5 — 10 лет.

Рецепт 1

Смешать ингредиенты:

  • Вареную морковь;
  • 1 ложку меда;
  • 1 ложку оливкового масла;
  • 1 ст. ложку муки;
  • Сок лимона;

Довести до консистенции сметаны. Делать 1 раз в неделю на 15 минут 1 месяц

Рецепт 2

Смешать ингредиенты:

  • 2 вареные моркови;
  • 2 вареные моркови;
  • 2 ложками кефира;
  • 2 листьями алоэ;
  • Витамином Е в капсулах;

Наносить на лицо и шею на 20 минут

Рецепт 3

Смешать ингредиенты:

  • 4 ложки белой глины;
  • Морковный сок 2 — 6 ст. ложек;

Полученную смесь взболтать и нанести очищающую маску на лицо

Народная медицина и морковь

  • Как слабительное лекарство, порошок из семян моркови принимать 3 раза в день по 1 гр;
  • Как противоглистное средство — по 1 ст.

    ложке морковного сока перед едой утром и вечером ежедневно;

  • При гнойных ранах, фурункулах — прикладывать на больное место кашицу из моркови;
  • При недостатке молока у кормящей матери — сварить морковь в молоке, есть систематически;
  • При хроническом бронхите — морковный сок плюс кипяченое молоко и мед. Настаивать 4-5 часов и пить теплым по 1/4 стакана.

Чтобы усилить пользу и вкус моркови, ее надо заправлять сливками, или маслом, или сметаной

Таким образом, морковь достойна восхищения. Недаром каждый год в феврале в американском штате Калифорния (город Холтвиль) проходит праздник в честь этого овоща. Целую неделю люди чествуют морковь и проводят всевозможные конкурсы, кулинарные шоу, выбирают морковную «королеву». Любите и вы этот замечательный и полезный продукт и будьте здоровы!

324

Источник: https://iriska.club/zdorove/pitanie/produkt/morkov-polza-i-vred.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.