Можно пить алкоголь

Как часто можно пить алкоголь: норма для мужчин и женщин

Можно пить алкоголь

По данным статистики, в 2017 году Россия заняла 6 место в десятке самых пьющих стран мира. Среднестатистический российский мужчина в год употребляет 15,1 л спиртного, а женщина – 7,8 л.

Наиболее предпочтительна в нашей стране водка, но в последнее время растет и употребление вина.

Как часто можно пить, что и в каких количествах, чтобы не навредить своему здоровью? Какие существуют стандарты и правила употребления алкоголя? Читайте в этой статье.

Ни для кого не секрет, что этанол, содержащийся в алкогольных напитках, действует на человеческий организм пагубно, подобно яду. И несмотря на то, что этот факт уже давно доказан научно, людей, ведущих трезвый образ жизни в мире, не увеличивается.

Большинство даже не хотят слышать о вреде алкоголизма, считая каждые выходные поводом для выпивки.

Но, несмотря на это, медики неустанно продолжают бороться за здоровый образ жизни, устанавливая нормы этанола для людей, которые не смогут негативно сказаться на их здоровье и самочувствии.

Классификация пьющих в отечественной наркологии

Специалисты разделили людей на пять групп, в зависимости от количества и частоты выпиваемых спиртосодержащих напитков.

1. Абстиненты – люди, которые безразлично или негативно относятся к алкоголю. Состояние опьянения не доставляет им удовольствия, причиняет физический дискомфорт или является недопустимым по моральным соображениям.

Абстиненты бывают абсолютные, которые категорически не употребляют спирт, и относительные, которые могут позволить себе выпить 2–3 раза в год не более 100 мл слабоалкогольных напитков. Абстиненты из абсолютной группы также подразделяются на три вида. Первая – биологическая – имеет аллергию на алкоголь или неприятные ощущения после его приема.

Вторая – медицинская – горячительные напитки запрещены по причине наличия какого-либо заболевания. Третья – поведенческая – человек сознательно отказывается от алкоголя, просто потому что он так решил.

Обратите внимание! Иногда абстиненты могут позволить себе небольшую дозу спиртного, но это редко. Они никогда не пьянеют и зачастую находят какую-либо причину, чтобы не пить.

2. Случайно пьющие – люди, которые не испытывают тягу к выпивке, но могут позволить себе употребить до 250 мл крепкого напитка не чаще одного раза в месяц.

Состояние опьянения выражается слабо и не доставляет им удовольствия. Даже после такого минимального количества выпитого, эти люди чувствуют симптомы похмелья наутро.

Поэтому в более зрелом возрасте они зачастую уже начинают принадлежать группе абстинентов.

3. Умеренно пьющие – люди, допускающие употребления до 400 мл крепких напитков от 1 до 4 раз в месяц.

Пьющие этой категории получают удовольствие от нахождения в состоянии опьянения и нередко выступают инициаторами возлияний в компании.

В медицинской сфере нет однозначного мнения о повышенных и умеренных дозах спиртного, поэтому данная группа считается самой неоднозначной: прием алкогольных напитков для таких людей считается способом поднятия настроения.

4. Систематически пьющие – люди, употребляющие до 500 мл алкоголя с частотой до двух раз в неделю. Опьянение они используют, как способ отдохнуть, повеселиться и найти общий язык с окружением. Для этой категории характерно злоупотребление алкоголем, вследствие чего происходит ослабление самоконтроля и нарушения поведения.

Такие люди часто испытывают состояние похмелья после вечеринок, а выпивать зачастую начинает еще с несовершеннолетнего возраста, в результате чего со временем у них формируется психологическое привыкание к спиртному, поэтому горячительные напитки занимают важное место в их жизни. Тут уже начинается первая стадия алкоголизма.

5. Привычно пьющие – люди, злоупотребляющие спиртным чаще 2–3 раз в неделю в количестве, превышающем 500 мл. На этой стадии формируется толерантность к выпивке.

Чтобы дойти до нужной кондиции, они постоянно увеличивают дозу горячительных напитков. Состояние опьянения становится  единственным возможным способом расслабиться и получить удовольствие.

Эта категория пьющих больше относится к первой ступени алкоголизма, плавно переходящей во вторую.

Людям из последней категории очень трудно побороть желание принять алкоголь, так как он уже является для них жизненным приоритетом. Последствия такого поведения – нарушения сна, заболевания различных внутренних органов и в конечном итоге – деградация личности.

Важно! Если кто-то из ваших родственников, или вы, собственной персоной, относитесь к одной из последних двух групп, знайте, что все еще есть шанс все остановить и вернуться к нормальному и трезвому образу жизни.

Для этого потребуется просто отказаться от употребления спиртного, а помочь в этом смогут специальные лекарственные препараты, уменьшающие желание «принять на грудь» и выводящие из организма алкогольные токсины.

Стандарты ВОЗ

Всемирная организация здравоохранения рассчитала точное количество спиртного, употребление которого имеет низкий риск угрозы здоровью человека. Безопасная доза алкоголя указана в порциях.

1 порция = 10 мл этанола или 8 г спирта.

  • Для мужчин допустимо употребление 3 порций в день или 21 порций в неделю при условии двух полностью трезвых дней (подряд или с интервалом).
  • Для женщин допустимо употребление 2 порций в день или 14 порций в неделю при условии двух полностью трезвых дней (подряд или с интервалом).

Мировые стандарты употребления спиртного

Всемирной организацией здравоохранения была определена стандартная порция алкоголя под названием дринк или юнит.

В день
Пиво (6% об.)Вино (15% об.)Водка (40% об.)
Мужчины500 мл200 мл75 мл
Женщины330 мл130 мл50 мл
В неделю
Пиво (6% об.)Вино (15% об.)Водка (40% об.)
Мужчины3 500 мл1 400 мл525 мл
Женщины2 300 мл930 мл350 мл

Главное правило, лежащее в основе профилактики алкоголизма – не позволять себе пить «с горя» и одному.

Здесь все просто – наличие компании и отсутствие привычки запивать проблемы являются сильными сдерживающими факторами в порыве желания злоупотребить.

Намного сложнее сохранить человеческий облик в веселой компании в разгаре безудержного веселья. Как же научиться пить правильно и соблюдать свою меру?

  1. За пару часов до запланированного возлияния необходимо плотно поесть. Пища должна быть нежирной и не слишком тяжелой, чтобы не давать дополнительную нагрузку на поджелудочную и печень.
  2. Закусывайте, но не совмещайте употребление спиртного и тяжелой пищи. Отсутствие еды в желудке ускорит всасывание алкоголя в кровь, но ее избыток отнимет у организма лишние силы на переваривание.
  3. Активированный уголь поглощает часть спирта и сивушных масел и упрощает организму задачу в борьбе с интоксикацией.
  4. Не забывайте много пить простой воды, чтобы сохранять водно-щелочной баланс организма и не допустить обезвоживания.
  5. Откажитесь от газированных и сладких напитков. Этанол с пузырьками газа быстрее всасывается в кровь, а также негативно влияет на сосуды. Сахар же может стать причиной многократного превышения нормы и дополнительно нагрузить поджелудочную железу, вырабатывающую инсулин.
  6. Не смешивайте напитки разного происхождения. Спирт, полученный путем брожения винограда (шампанское, вино, коньяк) не совместим с алкоголем, полученным за счет брожения зерна (пиво, джин, виски, водка).
  7. Не понижайте градус. Крепкие напитки притупляют чувствительность рецепторов и ослабляют барьерные функции организма. По этой причине алкоголь меньшей крепости беспрепятственно усваивается организмом, усиливая, тем самым, его интоксикацию.
  8. Старайтесь меньше курить. Совместное употребление спирта и никотина наносит сильный вред организму.

Норма употребления этанола в большей степени зависит от возраста и телосложения пьющего. Молодой и легко сложенный организм более восприимчив к спиртному. Существует формула, согласно которой оптимальная доза выпитого алкоголя должна составлять 1,5 мл этанола на 1 кг веса, в пересчете на водку, получается 3,75 мл.

Но, чтобы не заниматься сложными математическими вычислениями в разгар веселья, достаточно внимательно следить за собственными ощущениями.

Если появляется чувство туманности сознания, потери равновесия, плохой управляемости речевым аппаратом, сделайте паузу на 1–1,5 часа.

Перекусите, попейте воды, прогуляйтесь на воздухе, подвигайтесь, а когда вернетесь в норму, можете пропустить еще несколько бокалов. Таким образом, благодаря самоконтролю, вы не упустите момент, когда мера достигнута.

Стоит обратить внимание на то, когда пить спиртное крайне нежелательно:

  • при возбужденном состоянии;
  • пребывая в депрессии;
  • если одолевает сильная усталость.

Кроме того, не следует принимать горячительные напитки, если вы совсем недавно выздоровели и прекратили прием лекарственных препаратов. Должно пройти время, хотя бы неделя.

Заболевания и алкоголь: при каких болезнях стоит ограничить или полностью исключить потребление спиртного

Алкогольные напитки оказывают сильное влияние на работу мозга, сердца, печени, поджелудочной железы и почек. Поэтому в первую очередь противопоказано употребление спиртного при заболеваниях именно этих органов.

Нельзя употреблять спиртное и после перенесенного инфаркта, инсульта, при гипертонии и язве. С предельной осторожностью разрешено употребление спиртных напитков при сахарном диабете.

Разрешается пить в минимальных дозах только крепкие напитки или сухие вина. Категорически запрещены:

  • все виды ликеров;
  • пиво:
  • шампанское;
  • сладкие вина;
  • энергетики и другие слабоалкогольные газировки и коктейли.

Алкоголь противопоказан во время употребления антибиотиков, антидепрессантов, анальгетиков, успокоительных, снотворных и антигистаминных препаратов.

Реальность и мифы об алкоголе

Существует множество различных легенд и мифов о спиртном. Сегодня молодежь воспринимает образ выпивающего человека, как символ независимости, стильности, взрослости. Люди верят в то, что если пиво имеет минимальное количество оборотов по крепости, то оно абсолютно безвредно и можно его принимать в неограниченном количестве. Кроме того, считается, что шампанское легче, чем вино.

На самом деле, человек, употребляющий спиртные напитки, существенно сокращает свою жизнь, внешность его изменяется, он выглядит старше своих лет, постепенно теряет разум и память.

Пиво не является безобидным напитком, именно оно становится первым шагом на пути к алкоголизму, при этом пьющий человек практически не замечает, как становится зависим. Кроме того, этот напиток, помимо этанола, содержит дополнительные вещества, негативно влияющие на организм человека.

Несмотря на то, что содержание этилового спирта в шампанском намного меньше, чем в вине, это газированный напиток, от которого намного быстрее пьянеют.

Кроме этого существует еще несколько мифов про алкоголь.

  • Миф №1 – спирт согревает в мороз.

Правда – употребление небольшой дозы этанола расширит сосуды и на какое-то время организм почувствует приток тепла. Но вскоре произойдет обратный эффект: сосуды спазмируются и тело скорее переохладится.

  • Миф №2 – спиртное помогает в борьбе с депрессией.

Правда – спиртное угнетает нервную систему и относится к классу депрессантов. Выпивание во время депрессии только усугубит ситуацию.

  • Миф №3 – слабоалкогольные напитки менее вредны, чем крепкие.

Правда – любые алкогольные напитки содержат этанол, в процессе распада которого, высвобождается уксусный альдегид – токсичный яд, отравляющий организм.

Выводы

Употребление спиртного вызывает зависимость, а чувство опьянения может создавать иллюзию веселой и беззаботной жизни. Главное в погоне за расслаблением и сиюминутным весельем не перейти черту, за которой люди теряют человеческий облик и приобретают смертельно опасные заболевания.

Сколько бы ни говорили о максимальной дозировке ежедневно употребляемого спиртного, литр пива или бутылка 0,5 в сутки – это абсолютно не полезно, как многие считают. Особенно если присутствует гипертония, гастрит, беременность или грудное вскармливание.

Минздрав настаивает на том, что пивной алкоголизм не лечится, а рюмка водки в несколько грамм один раз в день – это не польза для здоровья и общего самочувствия, а прямой путь к пьянству.

Алкоголик может умереть, если выпьет залпом стакан водки, будь то пожилой человек или девушка, которая загубила свою молодость пьянством.

Что касается умеренно пьющих людей, то полезный напиток для них — это красное вино, но только натуральное и в небольшом количестве.

по теме:

Источник: http://AlcoMedic.com/info/kak-chasto-mozhno-pit.html

Алкоголь и его влияние. Когда, кому и сколько можно пить?

Можно пить алкоголь

Алкоголь и его влияние на организм Алкоголь получается путем брожения из кукурузы, ячменя, зерна, ржи или фруктов. Дрожжи добавляются в вещество, которое содержит сахар. Концентрация спирта может быть разной. Например, пиво и вино, как правило, содержат алкоголя от 5 до 15%, а виски и водка около 40%.

Почему люди пьют?

Люди пьют по разным причинам. Некоторые пьют, потому что алкоголь расслабляет их, помогает им стать смелее и более общительным. Алкоголь дает ощущение благополучия, если его употреблять в умеренных количествах. Остальные пьют, потому что он помогает им временно забыть о своих проблемах.

Что представляет из себя стандартная доза?

Умеренное количество алкоголя – это две стандартных дозы в день для мужчин и женщин.

Стандартная доза алкоголя:

  • 12 унций (341 мл) пива
  • 5 унций (142 мл) вина
  • 1,5 унции (85 мл) крепких спиртных напитков

Знаете ли вы?

  • Алкоголь (вино, пиво или ликер) является ведущей причиной известных умственных и физических дефектов новорожденных в Соединенных Штатах.
  • Женщины становятся зависимыми от алкоголя быстрее.
  • Перемешивание напитков не вызовет сильной интоксикации, но может вызвать расстройство желудка.
  • Холодный душ и горячий кофе разбудит вас, но не избавит от алкоголя в организме
  • Вопреки распространенному мнению, алкоголь является не стимулятором, а депрессантом.
  • Принятие пищи до употребления алкоголя не поможет вам оставаться трезвым. Это лишь замедляет усвоение алкоголя в организме.
  • Примерно половина случаев смерти, происходящих в результате утопления, пожара, убийства и т.д. связаны с употреблением алкоголя.
  • Люди, которые начинают употреблять алкоголь в раннем возрасте, имеют больше шансов иметь проблемы с алкоголем позже в жизни.

Действие алкоголя

Алкоголь влияет на разных людей по-разному. Такие факторы, как размеры тела, объем желудка, обмен веществ и количество жира определяют, каким образом алкоголь влияет на человека.

Для уменьшения воздействия алкоголя на организм необходимо употреблять его не на голодный желудок. Пить следует медленно. Со временем алкоголь приводит к замедлению реакции, невнятной речи, головокружению, тошноте и обезвоживанию организма. Это также приводит к чувству похмелья на следующий день.

В то время алкоголь воздействует на все органы тела, но больше всего страдает печень. Печень может обработать лишь небольшие количество алкоголя. Большие же количества спиртного печени детоксифицировать очень сложно. В долгосрочной перспективе это приводит к ожирению, алкогольному гепатиту и циррозу печени.

Также при частом потреблении алкоголя возникает повышенный риск артрита, рака и болезни почек, гипер- и гипогликемии, нервных расстройств, болезней сердца, расстройств пищеварения, психических расстройств и ожирения.

Люди, которые не должны пить алкоголь

  • Беременные женщины
  • Женщины, собирающиеся зачать
  • После употребления некоторых лекарств
  • Люди, которые управляют машинами и механизмами
  • Люди с семейной историей алкоголизма

Польза алкоголя для здоровья

Исследования показали, что смертность людей, которые умирают от ишемической болезни сердца ниже среди людей, которые пьют умеренно, чем у тех, кто не пьют вообще. Умеренное употребление может уменьшить шансы развития некоторых видов сердечно-сосудистых заболеваний. Умеренное количество вина на самом деле хорошо для здоровья.

Факты об усвоении алкоголя организмом

Алкоголь быстро всасывается непосредственно в кровоток из желудка и тонкого кишечника. Если в желудке есть какая-либо пища, то его абсорбция происходит медленнее, но в конечном итоге алкоголь все-таки достигнет кровотока.

Печень разрушает алкоголь. Некоторое количество спирта удаляется из организма через пот и мочу. Если будет выпито большое количество алкоголя, то он будет находиться в крови даже на следующий день.

Долгосрочное воздействие алкоголя на организм

  • Длительное употребление алкоголя приводит к развитию зависимости от него. Это означает, что для достижения определенной степени опьянения нужно будет выпить больше
  • Слишком много алкоголя вызывает постоянное ухудшение состояния печени и головного мозга
  • Сильная зависимость от алкоголя может повлиять на взаимоотношения с другими людьми
  • Это в конечном итоге может привести к депрессии
  • Регулярное употребление ведет к зависимости от алкоголя
  • У лиц, зависящих от алкоголя возможно возникновение абстинентного синдрома после того, как он отказывается от спиртного, потому что тело привыкло функционировать с алкоголем. Эти симптомы могут включать потерю аппетита, желудочные спазмы, беспокойство, бессонница, дрожь и потение. В тяжелых случаях может быть даже судороги, спазмы, рвота и галлюцинации

Что такое злоупотребление алкоголем

Злоупотребление алкоголем не следует путать с алкоголизмом. Это не влечение или зависимость от алкоголя. Это когда употребление алкоголя приводит к неспособности выполнять обязанности, конфликтам с законом, употребление алкоголя за рулем и т.п. Это, как правило, но не обязательно чаще всего возникает у подростков и молодежи.

Наркотики и алкоголь

Рекреационные наркотики и алкоголь не совместимы. Алкоголь может быть смертельным, когда смешивается с барбитуратами, транквилизаторами (например, валиум), а также героином. Это особенно вредно для печени.

Кто является алкоголиком

Социально пьющий это тот, кто пьет умеренно и медленно, не напивается, не нарушает закон. Алкоголики, как правило, отрицают, что они зависимы от спиртных напитков, пьют часто, в одиночку, могут хранить бутылки скрытых местах.

Что такое отравление алкоголем

Алкогольные отравления принимает различные формы. Очень высокий уровень алкоголя может привести к потере сознания и, в конечном итоге, к смерти. Это происходит потому, что количество алкоголя настолько велико, что он замедляет те части нервной системы и головного мозга, которые контролируют сердце и дыхание. Сочетание алкоголя с наркотиками также может привести к смерти.

Алкоголь и лекарства

Очень опасно принимать лекарства вместе с алкоголем. Некоторые из их ингредиентов могут вызвать неожиданные побочные эффекты. Даже если алкоголь и лекарства принимаются отдельно, они также могут взаимодействовать.

Лекарства, принятые против аллергии и простуды вместе с алкоголем могут вызвать головокружение и сонливость.

Лекарства для лечения диабета, принятые вместе с алкоголем могут вызвать тошноту, рвоту, быстрое увеличение сердцебиение, изменение артериального давления и аномально низкий уровень сахара в крови.

Лекарства, принятые при увеличенной простате (простатите) вместе с алкоголем могут вызвать головокружение и обмороки.

Казалось бы, безобидные лекарства, принятые при несварении и изжоге могут привести к быстрому сердцебиению и изменению в давлении крови, если их употребить вместе с алкоголем.

Лекарства против высокого кровяного давления в сочетании с алкоголем могут вызвать головокружение, сонливость, потерю сознания и учащение сердцебиения (аритмию).

Лекарства, принятые с алкоголем при инфекции, особенно желудка, могут вызывать такие проблемы, как боль в животе, рвоту, тошноту, головную боль и проблемы с печенью.

Болеутоляющие средства, принятые при лихорадке, воспалении, головной, мышечной боли и т.д., могут привести к язвенной болезни желудка, печени, быстрому сердцебиению и расстройству желудка.

Источник: https://orasulmd.org/alkogol-i-ego-vliyanie-kogda-komu-i-skolko-mozhno-pit/

Как часто можно употреблять алкоголь

Можно пить алкоголь

  • 1 Сколько можно
  • 2 Как нужно
  • 3 Мифы и реальность

Новый Год без звона бокалов с шампанским. Свадьба или день рождения без тостов. Встречи с друзьями без 100 граммов водки или бутылки пива. Семейные праздники с одним только чаем.

«Презенты», в которые не включена бутылка дорогого вина или коньяка значительной выдержки.Нет, это не мир после Апокалипсиса, это всего лишь существования, в котором никто не будет пить спиртного.

Трудно представить, что хоть какое-то из мероприятий, к которым привыкли современные люди, может проходить без алкоголя.

Однако никто не говорить, что выпивать нельзя вовсе – достаточно только употреблять горячительные напитки разумно и не слишком часто (норма – точно не каждый день). Можно выпить небольшое количество пива, водки или вина без вреда для здоровья и с удовольствием.

Каждая бутылка снабжена информацией о количестве миллилитров (граммов) спиртного и его крепости в объемных процентах

Сколько можно

Стандарты ВОЗ определяют стандартную дозу алкоголя» («дринк» или «юнит») как порцию спиртного, в котором содержится 10 граммов чистого (96%) этанола.

Существуют специальные таблицы, позволяющие вычислить, какое количество этанола содержится в том или ином напитке на основании данных, предоставленных производителем (каждая бутылка снабжена информацией о количестве миллилитров (граммов) спиртного и его крепости в объемных процентах). Для упрощения этих вычислений можно сказать, что в среднем норма-эквивалент для одной дозы-дринка:

  • банка или бутылка пива (330 мл);
  • бокал сухого вина (150 мл.);
  • рюмка более серьезного алкоголя – водки или коньяка (45 мл.).

В соответствии с тем, сколько порций спиртного человек позволяет себе употреблять за определенный промежуток времени (в день или в неделю), специалисты определяют, на каком уровне потребления алкоголя он находится. Их три:

  • легкий (от 1-й порции в день до 3-х в неделю);
  • средний (от 3-х до 9-ти доз в неделю);
  • тяжелый (свыше 9-ти порций в неделю).

По стандартам ВОЗ разработана следующая норма приема спиртных напитков в день:

Наша постоянная читательница поделилась действенным методом, который избавил ее мужа от АЛКОГОЛИЗМА. Казалось, что уже ничего не поможет, было несколько кодирований, лечение в диспансере, ничего не помогало. Помог действенный метод, который порекомендовала Елена Малышева. ДЕЙСТВЕННЫЙ МЕТОД

  • для мужчин: до 40 граммов чистого этанола (эквивалент – 100 граммов водки, 3 бокала сухого вина, бутылка или 1-2 банки пива);
  • для женщин: не более 30 граммов чистого этилового спирта (эквивалент – одна бутылка пива, 80 граммов водки, 1-2 бокала сухого вина).

Определяя, сколько алкоголя можно выпивать в день, норма ВОЗ для мужчин и женщин не позволяет пить ежедневно: полезно делать в употреблении как минимум двухдневный перерыв. Также важно равномерно распределять выпивку – недопустимо употребить в один день порции вина, водки или пива, которые должны выпиваться за неделю или, тем более, месяц.

Легкие напитки (пиво, сидр) Напитки средней крепости (вино, шампанское, коктейли) Крепкие напитки (водка, коньяк, текила, самбука, виски)

Интересный факт: согласно нормативам ВОЗ, в течение года без относительно серьезного вреда для здоровья человек может выпить до 8 литров спирта. В то же время в нашей стране фактическое употребление алкоголя одним человеком составляет более 18 литров в год (то есть норма превышена больше чем в два раза).

По стандартам ВОЗ разработана следующая норма приема спиртных напитков в день:для женщин не более 30 граммов чистого этилового спирта (эквивалент – бокала сухого вина)

Как нужно

Когда говорят, что человек умеет пить, это означает не только то, что им соблюдается норма «социально умеренной» дозы любого напитка (пива, вина, водки, коньяка). Умеющий пить четко знает, как часто и как правильно это можно делать.

Прежде всего, нужно знать, что употреблять алкогольные напитки следует в подходящем психологическом состоянии. Недопустимо пить:

  • в возбуждении;
  • в депрессии;
  • при сильной усталости;
  • вскоре после выздоровления;
  • слишком быстро;
  • без меры.

Так как компоненты алкоголя начинают обрабатываться ферментом, выработка которого повышается одновременно с повышением уровня содержания этилового спирта в желудке, можно запустить этот механизм заранее – выпив не более 100 граммов водки (качественной) за 2-3 часа до грядущего застолья. Это позволит подготовить организм, в особенности сердце и печень.

Большое значение имеет закуска – она позволяет своевременно запастись витаминами, которые впоследствии помогут ускорить восстановление здоровья без опохмела. Для закуски подойдет небольшой (хватит 100 граммов) кусок жирного мяса, 2 ложки растительного масла, сырое яйцо, сладкий крепкий чай с лимоном.

Непосредственно во время застолья рекомендуется:

  • пить медленно, закусывая (это верно и для водки, и пива или вина);
  • чаще выходить проветриться на свежий воздух (особенно если в помещении, где идет пьянка, накурено);
  • не смешивать алкогольные напитки или, если на то пошло, повышать, а не понижать градус (бутылка пива после 100 граммов водки вреднее, чем наоборот);
  • закусывать горячей и жирной пищей, не запивать алкоголь, особенно чем-то газированным;
  • помнить, что норма для мужчин и женщин установлена не просто так, поэтому за чье-либо здоровье пить стоит, но не слишком часто и не забывая о здоровье собственном;
  • двигаться как можно больше, чтобы процесс расщепления этанола и метаболизма его компонентов начался и проходил как можно активнее.

Если наступило похмелье нужно для начала выпить несколько таблеток активированного угля и аспирин против головной боли, затем стоит принять контрастный душ
Если же на следующий день наступило похмелье (а если пить алкоголь, оно наступит в любом случае, разница будет только в его тяжести), нужно уметь правильно опохмелиться.

Для начала можно выпить несколько таблеток активированного угля и аспирин против головной боли, затем стоит принять контрастный душ, после которого рекомендуется средство для настоящих мужчин – рассол (огурцов или квашеной капусты), или для женщин – крепкий чай с сахаром и лимоном.

Если подобные мероприятия происходят не слишком часто, не чаще одного раза в месяц, можно залпом принять 50-100 мл коньяка или водки обязательно хорошего качества.

Мифы и реальность

Относительно алкоголя существует огромное количество мифов и легенд. Образ пьющего человека молодежью воспринимается как символ взрослости, стильности, независимости. Молодые люди пьют пиво без меры, так как верят в его 100%-ю «безвредность» по причине незначительного процента крепости. Шампанское принято считать более легким напитком, чем вино. А на самом деле все совсем иначе:

  • человек, который долгое время и обильно употребляет спиртные напитки, имеет все шансы на укороченный срок жизни, внешне выглядит старше своих лет, постепенно теряет память и разум, становится просто жалким;
  • пиво – далеко не самый безопасный напиток, так как в нем помимо этилового спирта содержатся иные компоненты, отрицательно влияющие на сердце; кроме того, злоупотребление пивом переходит в классический алкоголизм практически незаметно;
  • шампанское содержит меньшее количества этилового спирта, чем вино, однако оно относится к газированным напиткам, поэтому от 100 мл шампанского опьянеть можно быстрее и сильнее, чем от сухого вина.

Для того чтобы употребление алкоголя приносило удовольствие и не выходило «боком», достаточно всего лишь соблюдать дозировку и не пить слишком часто. Даже если человек способен выпить много, не пьянея, это означает не то, что организму не наносится вред, а лишь то, что у пьющего пока еще не такая уж запущенная стадия алкоголизма.

  • Испробовано множество способов, но ничего не помогает?
  • Очередное кодирование оказалось неэффективным?
  • Алкоголизм разрушает вашу семью?

Не отчаивайтесь, найдено эффективное средство он алкоголизма. Клинически доказанный эффект, наши читатели испробовали на себе … Читать далее>>

Рекомендуем почитать:

Adblock detector

Источник: http://alkogolu.net/obshee/kak-chasto-mozhno-upotreblyat-alkogol.html

Алкоголь: сколько и какого можно пить?

Можно пить алкоголь

Вы уже (с тихой благодарностью) отметили, что я, в моих писаниях (какое благочестиво слово!), не касался святого: ВЫПИВКИ! Ведь, неосторожно запретив пить, легко растерять большинство читателей. Поэтому сегодня я всем осторожно пить разрешу. Но – не просто по доброте душевной, а доказав, чего и сколько можно употреблять (по)читающему науку человеку.

Найти пьянству истинно научное оправдание удалось только сейчас: 2018 год ознаменовался опубликованием трех доказательнейших алкогольных метаисследований.

Они были лишены недостатков предыдущих работ, которые показывали чуть ли не безусловную пользу умеренного алкоголе-пития.

Мы добавим в этот коктейль результаты более ранних и очень разных исследований и поймем, можно ли пить, если да, то – кому, если кому – то с кем.

А главное – узнаем, сколько и каких напитков можно выпивать безопасно для здоровья и жизни.

Ближе к концу статьи я поражу ваше воображение среднестатистическим выводом о том, что:

  • Поллитра пива, бокал вина или стопка водки снижают общий риск помереть от всех причин или – заболеть раком на 10%;

  • Полбутылки вина или литр пива в день никак на общий комбинированный риски рака и смерти не влияют;

  • Бутылка вина, два литра пива или половина поллитрухи беленькой повышают риск на тех же 10%;

Однако, статистика потому и статистика, что она позволяет вводить народ в заблуждение, говоря одну только правду-матку!

Первым откупорим метаисследование [1]. В нем были объединены результаты 83 исследований, охвативших 599 912 пьющих людей. Общий срок наблюдения составил 5,4 миллиона человеко-лет, за время которых случилось 40 310 смертей и 39 018 сердечно-сосудистых катастроф (инсультов и инфарктов, от которых исследуемые, в общем-то, в основном и помирали).

Суммирующие результаты – не особо шокирущи (пока). Смотрим графики 1 и 2.

График 1. График 2.

И видим: женщина в возрасте до и около 40 лет, выпивающая больше 350 г. чистого алкоголя (100% спирта) в неделю рискует потерять около 4,5 лет жизни. Мужчина того же возраста и уровня алкоголизации рискует 5 годами. 200 – 350 г убавят нашей парочке, соответственно, 1,5 и 1,8 лет. А 100-200 г – 0,4 и 0,5 лет жизни. Не так уж много!

Алкоголь в малых дозах почти безвреден… в любом количестве

Что такое 100, 200 и 350 г чистого алкоголя в неделю? Проще всего будет это показать в Таблице 1. Для удобства пользователей, я сразу гуманно рассчитал количество напитков в день, а не в неделю, и округлил:

Таблица 1.

Вывод: количество алкоголя, равное или меньше 100 г/неделю (выделено зеленым) не отразится особо на продолжительности жизни.

О том же радостно сообщает и График 3: 100-150 г. чистого алкоголя в неделю практически не уменьшает риска помереть от любых причин. А вот 200 г/неделю повышают его на 20%, а 350 г/неделю – на 45%.

График 3.

Предварительно решаем, что баночка пива, бокальчик винца или стопочка коньячку в день нам не повредят – и движемся дальше… к приятным и не очень сюрпризам (сюр–призам… сюрреалистическим призам, то бишь).

Утомленные сердца не страдают от винца!

А сейчас я ещё больше потешу ваши, изможденные неприятными предчувствиями безалкогольности, сердца. Как следует из графиков 4 и 5, распитие алкогольных напитков уменьшает риск инфаркта и сердечно-сосудистых болезней: 100-200 г/неделю – аж на 20%

График 4. График 5.

Потешились – и хватит! Ведь дальнейшая информация будет куда менее оптимистичной. Дело в том, что статистическое уменьшение риска смерти смешивает в одном коктейле риск смерти от различных заболеваний. А, как оказалось, пьянство по-разному влияет на риск смерти от них.

Инсульт – привет!

Риск инсульта и смерти от сердечной недостаточности сильно повышается, если превысить дозу 100 граммов чистого алкоголя в неделю: на треть при дозе в 200 г/неделю и в полтора раза – при дозе в 350 г/неделю. С грустью смотрим на Графики 6 и 7.

График 6. График 7.

Пиво с раком

Вижу, что оптимизму в ваших глазах поубавилось и вас неудержимо потянуло выпить – для повышения градуса настроения. Не торопитесь! Ведь я ж еще не поставил вас… как бы так поизящнее выразить свою мысль… перед раком.

Результаты большого метаисследования [2] «Мирового Фонда изучения рака» (того же 2018 г. огорчительны для любителей выпить. Те же 100 г. вина (300 г. пива или 45 г. коньячка) в день (что эквивалентно 30 г.

чистого этилового спирта) повышают риск рака пищевода в 2 раза. А бутылка вина или 250 г. стакан водки в день – в 5 раз.

Риск рака прямой кишки также существенно возрастает, хоть и в меньшей степени (Графики 8 и 9).

График 8. График 9.

А вот на риск рака желудка и печени алкоголь, как ни странно, влияет меньше: 100 г. вина в день или банка пива практически их не повышают… в отличие от упомянутых выше «пище-ввода и пище-вывода» (Графики 10 и 11). А вот 250 г. стакан водки или коньяка повышают риски в полтора раза.

График 10. График 11.

Исследованием того, как алкоголь влияет на риск заболеть всеми видами рака и помереть от них ученые развлекались в исследовании [3] в том же, черном для любителей кирнуть, 2018. Количество алкогольных напитков в нем рассчитывалось по странной американской системе «напитков в день», в которой, без поллитра, не разберешься.

1 «напиток» оказался равен 350 мл. пива или – 150 мл. вина, или 50 мл. крепких напитков для крепких мужиков. Распитие одного напитка в день увеличивает риск заболеть раком любого вида на 10%. Два с половиной напитка (литр пива или полбутылки вина) повышают риск рака на 30%. Бутылка вина или 250 г. водки/коньяка в день повышают риск рака на 70 %. Есть о чем задуматься (График 12).

График 12.

Статистика: берем бокал – снижаем градус и накал

Но если мы взглянем на процесс распития спиртных напитков незамутненно-безалкогольным глазом Великой Статистики (График 13), то поразимся:

  • Поллитра пива, бокал вина или стопка водки СНИЖАЮТ общий риск помереть от всех причин или – заболеть раком на 10%;

  • Полбутылки вина или литр пива в день никак на риски рака и смерти не влияют;

  • Бутылка вина, два литра пива или половина поллитрухи беленькой в день повышают риск на 10%;

График 13.

Это странное снижение риска смерти и рака, при умеренном питие, как раз и обусловлено тем, что мальнькое пьянство существенно снижает риск заполучить инфаркт миокарда или – попасть в сердечно-сосудистую катастрофу. Смешав это снижение с весьма повышающимся от распития алкоголя риском рака и инсульта, бессердечно-«беспристрастная» статистика и позволяет приходить к успокаивающим выводам.

Именно поэтому следует всегда объединять результаты разных исследований: только осмотр предмета со всех сторон позволяет найти в нем припрятанные изъяны.

Из головы несутся стоны: я пью за гибель нейронов…

Теперь давайте разберемся с тем, какие именно алкогольные напитки умеренно полезны, а какие – нет (даже – при умеренном же их потреблении). Чтобы поднять завесу тайны мы приподнимем крышку черепа и заглянем в мозг. В нем имеется один, весьма алкоголе-нетерпимый, отдел – гиппокамп.

В гиппокампе производятся нейроны – клетки мозга (те самые, которыми мы иногда думаем: пить иль не пить). В день гиппокамп производит их всего 600-700 штук (работа – штучная). Однако, и этого количества хватает, чтобы к 50 годам заменить абсолютно все нейроны, с которыми мы родились – на новопроизведенные.

Если гиппокамп новых нейронов производит недостаточно, то их количество в мозге – уменьшается. Это чревато не только, простите, поглупением (зачеркнуто) снижением когнитивных способностей, но и депрессией. Антидепрессанты, в частности, восстанавливают производство нейронов в гиппокампе – и тем избавляют нас от депрессии.

А вот алкоголь процесс производства нейронов замедляет. На рисунке 1 (исследование [4]), видно, насколько меньше нейронов производит затуманенный алкоголем мозг (у мужчин и у женщин).

Рисунок 1.

То, насколько это меньше, подсчитали в исследовании [5], Диаграмма 1. А именно: если 4 недели поддерживать количество алкоголя 0,08 промилле, что немного выше допустимой нормы для водителей маршруток, то производство нейронов падает на 60%.

Диаграмма 1.

Посчитать, сколько нужно выпить для этого очень просто: заходим на любой сайт-калькулятор, например, вводим любимый напиток, его количество – и получаем удручающий результат. Удручающий – потому что для моего веса 67 кг. выпивание 120 мл сухого вина на пустой желудок приводит к более чем двукратному превышению 0,08- промилльного содержания алкоголя в крови.

Красное – прекрасное!

Но если уж так неудержимо хочется выпить, то ученые таки нашли нам (ну и себе, конечно) одну уловку: ресвератрол называется. Это – мощный антиоксидант, содержащийся в красном вине.

Как оптимистически утверждает исследование [6], ресвератрол повышает процесс нейрогенеза (образования новых нейронов) и работает, как антиканцероген (предохраняет нас от рака).

Красное вино, соответственно – наиболее нейронощадящий напиток.

Так что теперь мы можем с вами сложить наш алко-паззл: если и пить, то не более 100-150 мл красного сухого вина в день (и лучше – не каждый день).

Остальные же алкогольные напитки лучше будет продать, а вырученные деньги пустить на покупку красного вина. А еще лучше – не пропивать и их, а пустить на поддержку и развитие проектов по здоровому пропитанию. На здоровье нам!

Ну и, на коня,– список использованных исследований:

  • Angela M Wood: Risk thresholds for alcohol consumption: combined analysis of individual-participant data for 599 912 current drinkers in 83 prospective studies, 2018;

  • World cancer research fund network: Alcohol drinks and the risk of cancer, 2018;

  • Andrew T. Kunzmann: The association of lifetime alcohol use with mortality and cancer risk in older adults: A cohort study, 2018;

  • Megan L. Anderson: Moderate drinking? Alcohol consumption significantly decreases neurogenesis in the adult hippocampus;

  • Fulton T. Crews: Alcohol, Neural Stem Cells, and Adult Neurogenesis;

  • Abdur Rauf: A comprehensive review of the health perspectives of resveratrol. 2017;

Источник: https://www.moveat.expert/stati/alkogol-skolko-i-kakogo-mozhno-pit/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.