Мясо индейки польза и вред для организма

Содержание

Мясо индейки – польза и вред

Мясо индейки польза и вред для организма

Владимир Мананников

Несостоявшийся символ Америки – индейка. Сделать ее главным знаком страны предложил Б. Франклин, но не получил должной поддержки.Но несмотря на это в Америке птица чрезвычайно популярна, особенно в канун Дня Благодарения – ее принято готовить и подавать целиком для традиционно собирающихся за одним большим столом членов семьи.

Индюшатина ‒ популярный вид мяса птицы и пользуется высоким спросом во всем мире. Разведение индюков является хлопотным, но прибыльным делом, поскольку мясо этого животного рекомендуют и врачи, и диетологи.

Оно легкоусвояемое, нежное и вкусное, разрешено в детском питании. Сегодня, когда правильный образ жизни и забота о состоянии здоровья популярны как никогда, спрос на мясо индейки повысился в разы.

Плюс ко всему появилась возможность покупать части тушки, а не только их целиком, как раньше, когда они продавались исключительно на рынках. Во всех супермаркетах и специализированных магазинах вам предложат любые части – от крыльев до желудочков.

Правда, и цена на этот продукт не так низка, как, например, на курицу, но благодаря неоспоримой пользе его все равно с удовольствием покупают.

Немного истории

Впервые индюки, а это близкие родственники фазанов, появились на территории современной Европы не ранее 16 века, а до этого они были «на службе» исключительно у индейцев.

Аборигены знали, как правильно готовить мясо индейки, чтобы в нем сохранилась вся польза и великолепный вкус. Они просто обмазывали тушку убитой птицы вязкой глиной и в такой «упаковке» клали на раскаленные угли.

Через положенное время доставали и разбивали глиняный «саркофаг», освобождая нежное мясо не только от глины, но и от прилипших к ней перьев.

Кстати, перья индюка являются еще одной ценностью – они очень красивые и большие. Индейцы часто украшали ими свою одежду и головные повязки. А наши находчивые современницы делали и делают из перьев великолепные декоративные цветы.

Только перед тем, как собирать букеты, перья окрашивают тканевыми красителями во все цвета радуги, а потом высушивают и используют для создания композиций или перьевых веничков для уборки пыли.

Химический состав

В чем главные отличия индюшиного мяса от любого другого вида? Почему оно предпочтительнее курицы, телятины и даже крольчатины? Ответ кроется в химическом составе этого белкового продукта.

Он же поможет разобраться с пищевой и витаминной ценностью, о которой не перестают говорить ученые во всем мире. Разные части тушки, как и любое другое мясо, немного отличаются по калорийности и содержанию тех или иных элементов.

Например, белое мясо всегда считалось менее энергетически ценным, а темное – более вкусным. Приведем усредненные показатели для 100 грамм индюшатины:

  • калорийность – до 250 ккал;
  • никотиновой кислоты (витамин РР) – до 8 мг;витамина А – 10 мкг;
  • тиамина (витамина В1) – до 0,05 мг;
  • рибофлавина (витамина В2) – до 0,25 мг;
  • пантотеновой кислоты (витамина В5) – 0,5 мг;
  • пиридоксина (витамина В6) – 0,3 мг;
  • фолиевой кислоты (витамина В9) – 10 мкг;
  • аскорбиновой кислоты (витамина С) – 60 (!) мг;
  • витамина Е – до 0,3 мг;
  • холина – 140 мг;
  • зольных веществ – до 1 г;
  • белков – до 20 г;
  • воды – 60 г;
  • жиров – до 25 г;
  • холестерина – 200 мг;
  • жирных кислот – до 6 г;
  • минеральные вещества: кальций, хлор, калий, магний, натрий, фосфор, сера, железо.

Мясо индейки очень умерено по жирности и калорийности, поэтому оно часто появляется в меню тех семей, где принято следить за фигурой и здоровьем.

Однако калорийность индюшки во многом зависит от способа ее приготовления. Наиболее предпочтительный – запекание с минимальным использованием соли и дополнительного жира.

Мясо индейки – польза

Любое мясо ‒ необходимый продукт для правильного и нормального развития не только детей, но и для поддержания здоровья взрослых. Индюшатина доступна и очень полезна, ее рекомендуют все специалисты по питанию. Почему?

1. Большое содержание витаминов Е и А на фоне умеренного холестерина делают мясо индейки самым легкоусвояемым.

2. Вместе с индюшатиной в организм поступает большая часть необходимых микро- и макроэлементов.

3. Продукт обгоняет говядину и телятину по содержанию натрия, который так необходим для нормализации обменных процессов в организме и для повышения уровня плазмы в крови.

4. Усвоение кальция, содержащегося в мясе индейки, проходит полноценно за счет умеренной жирности продукта. Поэтому он полезен при всех проявлениях проблем с костными тканями и для их профилактики.

5. Индюшатина богата железом, поэтому появляется в диетическом меню больных всеми видами анемий, в том числе анемией беременных.

6. Также в мясе много фолиевой кислоты так необходимой при вынашивании и выкармливании грудью ребенка.

7. Индейка ‒ первый мясной продукт детского прикорма.

8. В мясе этого животного содержится триптофан, который помогает нормализовать сон у страдающих бессонницей.

9. Продукт рекомендуют для лечения депрессивных состояний.

10. Употребление индюшатины нейтрализует стрессы и предупреждает онкологические заболевания.

11. Мясо необходимо для быстрого и эффективного восстановления сил после интенсивных физических нагрузок.

12. Фосфора в индейке не меньше, чем в морской рыбе.

Мясо индейки – вред

Противопоказаний этот продукт практически не имеет. Нужно только всегда обращать внимание на качество мяса и его свежесть, а также соблюдать правила тепловой обработки, чтобы исключить возможность отравления.

От больших порций индюшатины также следует отказаться гипертоникам – натрий и дополнительная соль могут ухудшить самочувствие.

Страдающим подагрой и почечными недугами вообще не рекомендовано мясо, и индейка в том числе. Она может спровоцировать обострение.

Источник: https://dobro.pw/myaso-indejki-polza-i-vred/

Мясо индейки (индюшатина): польза и вред, свойства, как хранить, готовить и есть

Мясо индейки польза и вред для организма

Мясо индейки – ценный пищевой продукт. Это поставщик полноценного протеина в организм человека.

Белок его легко и полностью усваивается как взрослыми потребителями, так и детьми.

Каковы общие полезные свойства мяса индейки для организма, в чем заключаются польза и вред филе индюшатины для мужчин, женщин и детей? Давайте разбираться со всеми подробностями!

к оглавлению ↑

Состав индюшатины

Индюшатина богата белком и содержит небольшое количество жиров, их соотношение в мясе 2 : 1, а углеводов в составе продукта нет.

Калорийность 100 граммов соотносима с говяжьей, приблизительно (в зависимости от части тушки) 195 ккал на 100 г продукта, но мясо птицы усваивается полнее.

Основной состав обогащен большим количеством железа ( в 2 раза больше, чем в говядине), витаминами, в частности, группы В, РР, минеральными веществами (селен, фосфор, натрий, магний).

Холестерин, содержащийся в любом мясе, в индюшатине присутствует в небольшом количестве и в полезной для организма форме.

Если вы хотите узнать, чем полезна петрушка для мужчин, прочтите нашу статью.

В этой публикации можно узнать, полезна ли ботва редиски и чем именно, а также как ее употреблять и стоит ли вообще пускать в пищу.

А здесь вы найдете все о том, в чем заключается польза красной смородины для женщин.

к оглавлению ↑

Полезные свойства

Чем полезно мясо индейки? Этот продукт признан диетическим врачами всех медицинских направлений.

Мясо птицы легче включается в обмен веществ, его состав способствует обогащению организма полезными веществами и профилактике некоторых болезненных состояний:

  • железо, содержащееся в красном мясе, препятствует развитию анемии;
  • магний укрепляет сердечную мышцу;
  • фосфор, содержание которого приближается к количеству, присутствующему в рыбе, способствует усвоению кальция, а значит, и укреплению костей и зубов;
  • натрий поддерживает баланс с калием, что поддерживает работу сердечно-сосудистой системы;
  • витамины В и РР укрепляют нервную систему, регулируют передачу импульсов по нервным стволам;
  • протеиновая составляющая укрепляет мышечную массу, волосы, кожные покровы и слизистые оболочки;
  • холестерин индюшатины не только не откладывается на стенках сосудов, но и препятствует накоплению вредных липидов, поступающих из других продуктов;
  • сбалансированный состав мяса и органичность для восприятия человеком снижает риск осложнений при некоторых заболеваниях, при которых рекомендовано ограниченное потребление животных белков;
  • очень полезен продукт при борьбе с ожирением: употребление мяса индейки с листовыми овощами и салатами обеспечивает полноценное питание с пониженной калорийностью и ощущением насыщения на продолжительное время.

Мясо индейки очень часто рекомендуется в качестве первого протеинового прикорма детям, т.к. обладает пониженной способностью вызывать аллергию и хорошо усваивается детским организмом.

Не противопоказана индюшатина беременным и кормящим женщинам. Его полноценный и диетический белок помогает сформироваться новой жизни правильно.

Что полезнее – курица или индейка? Разбираемся вместе с программой “Жить здорово!”:

к оглавлению ↑

Способов приготовления индейки существует много – каждая хозяйка экспериментирует с продуктом и создает свое неповторимое блюдо.

Однако существуют некоторые рекомендации для достижения наилучших показателей усваиваемости продукта:

  • совсем маленьким детям готовят тщательно измельченное мясное пюре с добавлением бульона;
  • людям преклонного возраста возможно использование в виде паштета, а также супа на мясном бульоне;
  • тушеное мясо индейки не противопоказано большинству потребителей, вариации с приправами, чередование гарниров делает это блюдо наиболее востребованным;
  • совершенно здоровые активные люди могут позволить себе жареную индейку, изредка даже с кожей – холестерин содержится именно в ней, но количество его оптимально;
  • классика приготовления – запеченная индейка целой тушкой, часто фаршированная (чернослив, цитрусы, груша и др. фрукты, а также грибы или овощи);
  • возможно использовать мясо индейки в качестве сырья для шашлыка и барбекю.

Количество потребления индейки вписывается в нормы потребления белковых продуктов животного происхождения вообще: 1 г белка на 1 кг веса человека.

Поэтому, учитывая поступление белков животного происхождения и из других продуктов, достаточно 100 – 200 г индюшатины в день.

Пищевая ценность варьируется не только в зависимости от части тушки, но и от способа приготовления. Более калорийно темное мясо ног, жареное на масле, а менее питательна грудка, сваренная на пару или запеченная на решетке.

Вы знаете, чем полезен арахис для организма человека? Узнайте больше прямо сейчас!

В чем заключается польза замороженной зеленой фасоли? Ответ на вопрос ищите в нашей статье.

О пользе пророщенной чечевицы расскажет эта публикация.

к оглавлению ↑

Как сохранить качества

Самое полезное мясо – охлажденное. Хранить его можно не более 1 – 2 дней в холодильнике, поэтому готовят индюшатину как можно скорее.

После тепловой обработки и приготовления продукта срок сохранности также ограничен двумя – тремя днями при пониженных температурах.

к оглавлению ↑

Длительное хранение

Но не во всех регионах есть возможность приобрести свежезабитую птицу. В этом случае вполне подходит свежезамороженная. К заморозке прибегают и при необходимости сохранить продукт на длительный срок.

Морозильные камеры бытовых холодильников прекрасно справляются с задачей – замороженные тушки хранятся в них без проблем.

Главное правило хранения: размороженный продукт не подлежит повторной заморозке. Если тушка извлечена из морозильника и оттаяла, помещать ее обратно категорически не рекомендуется – произойдет значительное снижение вкусовых качеств и полезных свойств.

Размораживать мясо полезно естественным способом. Например, с вечера переместить тушку из морозильной камеры в холодильную. За ночь произойдет достаточное для разделки тушки оттаивание.

При необходимости быстрой разморозки возможно использование микроволновой печи.

Самым нежелательным способом является погружение в воду с целью оттаивания продукта – в воде растворяются многие полезные вещества, вкус такой птицы хуже.

Перед закладкой на замораживание охлажденной птицы многие хозяйки разделывают тушку и хранят ее не целиком, чтобы и использовать не одномоментно, а по частям.

к оглавлению ↑

Приготовление

Соблюдение нескольких правил при готовке индюшатины позволят сохранить гастрономическую привлекательность и потребительскую полезность продукта:

  • для приготовления бульона мясо, нарезанное небольшими кусками, кладут в холодную воду, доводят до кипения, снимают пену и варят до готовности, солят за 10 – 15 минут до окончания приготовления;
  • если цель готовки – отварное мясо, а не бульон или суп, то лучше варить его крупным куском, погруженным в кипящую воду, в которую в процессе варки добавляют коренья (морковь, корневой сельдерей, пастернак и т.д.), перец и соль, а после приготовления охлаждают вне бульона и нарезают на порции перед подачей;
  • запекать и жарить мясо рекомендуется на сильно раскаленной сковороде недлительное время – до образования румяной корочки, а затем, если слой мяса толстый, доводят до готовности в духовке, а солят непосредственно перед подачей;
  • тушение продукта проводится в минимальном количестве жидкости, под крышкой, с добавлением приправ и овощей.

Лучший рецепт бурито с индейкой от Юлии Высоцкой и передаи “Едим дома”:

к оглавлению ↑

Непереносимость индюшатины встречается крайне редко, этот феномен относится скорее к разряду курьезов, поэтому противопоказаний к употреблению мяса этой птицы мало.

Нужно быть осторожным и употреблять мясо индейки только по разрешению врача при тяжелых почечных недугах, когда употребление белка противопоказано вообще.

Иногда нельзя есть мясо при дисфункции поджелудочной железы и других органов.

В любом случае, если рекомендована особая диета или ограничения в питании, следует посоветоваться с доктором.

Таким образом, мясо индейки – хорошо зарекомендовавший себя перспективный продукт питания.

Введение его в меню обогатит рацион и обеспечит новые гастрономические ощущения. Состав продукта гарантирует сохранение и приумножение здоровья.

Источник: https://foodexpert.pro/produkty/myasnye/indeyka.html

Мясо индейки: польза, вред, калорийность

Мясо индейки польза и вред для организма

Сегодня всё больше людей открывают для себя пользу разнообразных продуктов, отказываясь от привычных и будничных. Так, на замену весьма калорийной курице, может прийти и такая необычная в наших краях птица, как индейка.

На сегодняшний день существует множество интересных рецептов её приготовления, а также медицинских рекомендаций для введения её в рацион.

Каковы же вред и польза индейки для здоровья и действительно ли стоит её употреблять?

Состав и пищевая ценность мяса индейки

Польза мяса индейки для организма заключается, по большей части, в его составе. Так, больше всего в продукте витаминных групп: индюшатина известна большим содержанием витаминов групп B, A, K и PP.

Следует отметить и наличие внушительного количества аминокислот, что способствуют правильному развитию организма. Среди макро- и микроэлементов особенно выделяется Селен, Калий, Фосфор, Медь, Цинк и Железо.

Пищевая ценность продукта составляет:

  • Белки, г: 22;
  • Жиры, г: 9;
  • Углеводы, г: 0,8.

: национальным символом США в далёком 19 веке мог стать вовсе не орёл, а индейка, поскольку тогдашний президент Америки считал её куда более солидной и умной птицей.

Калорийность мяса индейки

Мясо индейки имеет достаточно низкую калорийность. Так, на сто грамм продукта приходится около 172 кКал. При этом, если очистить мясо от кожицы, то калорийность упадёт до 90 кКал. В зависимости от степени приготовления, индейка имеет такое количество калорий:

  • Жареная: 167 кКал;
  • Вареная: 220 кКал;
  • Тушеная: 184 кКал.

: среди учёных бытует мнение, что индейку впервые одомашнили более двух тысяч лет назад представители племени ацтеков.

Чем полезно мясо индейки для организма женщин и мужчин?

Индюшиное мясо, согласно исследованиям медиков, крайне полезно для здоровья человека. Так, содержащиеся в нём аминокислоты расслабляют и улучшают сон, благодаря чему можно навсегда забыть про бессонницу.

Благодаря высокому содержанию макро- и микроэлементов, индюшка улучшает работу щитовидной железы, что положительно сказывается на иммунитете в целом и нормализует гормоны в организме.

Удивительным фактом, который отмечен в медицине, является тот, что индейка способствует улучшению состава крови, нормализует количество красных кровяных телец, благодаря чему обмен веществ в организме приходит в норму.

Большую пользу индюшатина оказывает и людям, которые недавно перенесли тяжелую операцию. Так, её низкая калорийность и лёгкая усвояемость белка помогают легче переносить приёмы пищи без острого ощущения дискомфорта и боли.

Польза индюшатины для женщин:

  • Улучшает пищеварение, помогает сбросить лишние килограммы;
  • Снимает депрессию, повышает настроение и устраняет стресс;
  • Упрощает процесс кормления грудью, наполняет молоко витаминами;
  • Улучшает внешнее состояние кожи.

: индейка считается основным блюдом на британском фестивале «Харвест», своей доступностью и вкусом вытеснив даже претенциозного гуся.

Чем полезно мясо индейки для мужчин:

  • Укрепляет иммунитет, улучшает работоспособность;
  • Расслабляет, снимает усталость после трудного дня;
  • Укрепление костной системы, зубов и ногтей;
  • Профилактика рака простаты;
  • Повышает уровень сексуальной энергии.

Особенность мяса индейки в том, что оно не имеет в себе аллергенов, а потому его могут употреблять все люди без исключения, а также маленькие дети. В особенности индюшиную грудку часто вводят в рацион питания малышей.

Это один из немногих типов мяса, который подойдёт для кормления детей, которым ещё не исполнился год.

Доказано, что содержащиеся в нём вещества помогут организму малыша развиваться правильно, что оказывает положительное влияние на зубы, скелет и внутренние органы.

Индюшачье мясо улучшает работу желудка, стимулирует выработку желудочного сока и повышает аппетит. Также оно нормализует здоровую микрофлору в кишечнике, благодаря чему можно забыть о болях в желудке и постоянном запоре.

Научно доказана также польза этого продукта для сердца и нервной системы. Так, его периодическое употребление положительно сказывается на сосудах, которые становятся крепче. Благодаря этому снижается риск развития сердечных заболеваний и раннего инсульта. Данный продукт часто приписывают людям, которые страдают от перепадов кровяного давления.

Вред мяса индейки и противопоказания к его употреблению

Как и любой другой продукт, приносящий для организма существенную пользу, индейка может принести и вред, если неправильно и ненормированно подойти к её употреблению.

Не рекомендовано вводить в рацион большое количество индюшиного мяса, поскольку оно может вызывать сонливость и снижение работоспособности.

Не рекомендован к употреблению продукт и тем людям, которые садятся на диету и женщинам, стремящимся завести ребёнка.

Основные противопоказания:

  • Болезни почек и печени;
  • Склонность к ожирению;
  • Заболевания сердца и ЦНС.

В случае употребления некачественного мяса, обработанного различными химическими веществами и купленного в ненадежном месте, можно значительно ухудшить своё здоровье. Так, медицинские исследования показали, что подобное мясо способно вызвать онкологические проявления, гипертонию и значительно повысить отметку вредного холестерина в организме.

Данная статья поможет людям, которые всегда хотели узнать о пользе и вреде мяса индейки прежде, чем приступать к его употреблению. Мы раскрыли его основной состав, привели ряд причин, почему следует обратить на него внимание, а также рассказали, кому следует воздержаться от его употребления.

А Вы знали, чем полезна индюшатина? Расскажите об этом своим друзьям!

Источник: https://infoeda.com/myaso-indejki-polza-vred-kalorijnost.html

Полезные свойства индейки для организма человека

Мясо индейки польза и вред для организма

Индюшатина – диетическое мясо, содержащее большое количество легкоусваиваемого белка, жиров, а также витаминов, включая витамины группы В. Широко используется в детском питании ввиду гипоаллергенности, а также в питании спортсменов и людей, придерживающихся программ по похудению.

Наиболее ценным считается очищенное индюшачье филе без кожицы, другие части тушки птицы имеют более высокое содержание жира и подходят не всем.

В этом материале мы разберем, что именно больше ценится в индейке, чем полезно ее мясо для детей и взрослых, может ли этот продукт нанести вред, как правильно выбрать индюшатину и как ее лучше готовить.

Что ценится в индейке

Индейка считается одной из наиболее ценных птиц в сельском хозяйстве, которая быстро окупается как при выращивании на мелких фермах, так и при разведении в крупных хозяйствах. В пищу употребляются ее яйца, мясо, а также жир.

Все представленные продукты содержат большое количество полезных веществ, они хорошо усваиваются людьми разного возраста, по вкусовым качествам не уступают куриным яйцам и мясу.

Кроме того, они не вызывают аллергию даже у маленьких детей, что часто случается с другими видами мяса. Такие продукты могут быть приготовлены различными способами.

Максимальную пользу индейка сохраняет при варке, а также запекании в духовке.

Яйца

Индюшачьи яйца – ценный калорийный продукт. В нем содержатся ненасыщенные жирные кислоты, йод, кобальт, кальций, цинк, железо, а также витамины групп А, В, С, D.

При умеренном регулярном употреблении они способствуют улучшению работы ЖКТ, укреплению костей, поддерживают иммунитет. Поскольку эти яйца не вызывают аллергии, их можно вводить в рацион ребенка.

Калорийность продукта такова:

Калорийность171 ккал
Белки50 ккал (13,68 г)
Жиры107 ккал (11,8 г)
Углеводы5 ккал (1,15 г)

Наиболее полезными считаются яйца летней кладки. В них содержится больше полезных веществ, поскольку в этот период в рацион птицы входит свежая трава.

Мясо

Индюшатина – полезное питательное мясо, в котором содержится большое количество питательных веществ. Так, оно богато белками с полноценным набором аминокислот, витаминами группы В, включая В3 и В6.

В продукте содержится половина суточной номы селена, а также высокая концентрация железа (по данному показателю он превосходит говядину). Кроме того, в нем много ненасыщенных жирных кислот омега-3 и омега-6.

Мясо индейки считается продуктом калорийным, в различных его частях содержится:

Вид мясаКалории на 110 граммЖирыНасыщенные жирыХолестеринОмега-6/0мега-3
Филе без кожи1530,840,279410:1
Грудка с кожей2148,42,388411,4:1
Ножка с кожей23611,143,479613:1
Бедро с кожей1789,683,017013:1

Идеальной порцией для регулярного потребления индюшатины считается 150 грамм отварного филе без кожицы. Именно такая доза способствует укреплению поджелудочной и улучшению обмена вещества.

Жир

Индюшачий жир также является ценным компонентом мяса. В его состав входят витамины Е, D, а также холин. Кроме того, в этом продукте отмечено высокое количество селена.

Индюшачий жир считается одним из наиболее полезных животных жиров, который легко усваивается организмом и практически не вызывает аллергии. На 100 грамм индюшачьего мяса приходится в среднем 7 грамм жира.

Наиболее низким будет этот показатель в индюшачьей грудке.

Представленный животный жир можно использовать в кулинарии как источник полезных веществ. Его рекомендуется растапливать и добавлять в блюда при запекании, а также при жарке.

Преимущества для организма

Умеренное употребление индюшатины полезно для организма. Продукт содержит большое количество полезного белка, в нем меньше жира, чем в других животных продуктах. Мясо легко усваивается, не вызывает аллергии и способствует общему укреплению организма. Оно обеспечивает:

  • Улучшение состояния нервной системы за счет высокого содержания в мясе триптофана и витамина В12. Они способствуют улучшению когнитивных функций, нормализации сна, снятию нервного напряжения.
  • Защиту щитовидной железы от заболеваний, поддержку нормального гормонального фона. Это обеспечивается наличием в составе продукта большого количества селена.
  • Укрепление костей и зубов за счет наличия в составе большого количества фосфора.
  • Профилактику заболеваний поджелудочной железы. Ежедневное употребление индюшачьего филе порциями до 110 грамм защищают этот орган от заболеваний и снижают риск развития рака.

Также употребление индейки способствует похудению. Оно содержит большое количество питательных веществ, в том числе, витамины В3 и В6, при этом имеет низкую калорийность. Если его употреблять без кожицы (она содержит большое количество жира), можно легко восполнить суточную норму полезного белка.

Польза в детском рационе

Малышам можно давать несолёное пюре индейки с 6-ти месяцев. Этот продукт обеспечивает организм белком, необходимым для правильного формирования костей и роста зубов. Он хорошо усваивается пищеварительным трактом и не вызывает у малышей аллергию. Птицу желательно вводить в рацион детей, страдающих от постоянных перепадов настроения, а также плохо набирающих вес.

Детям желательно давать только отварное пюре из индюшиной грудки, очищенной от кожицы. Другие части этой птицы содержат более высокий процент жира, что для детского рациона нежелательно.

Вред

Человеку, употребляющему индюшатину согласно диетологическим нормам, мясо птицы не повредит. Однако постоянное ненормированное употребление продукта, в особенности – обработанного антибиотиками или консервантами, может нанести вред человеческому организму. Оно провоцирует:

  • ожирение;
  • гипертонию;
  • повышение уровня холестерина;
  • патологии сердечно-сосудистой системы;
  • при наличии в мясе канцерогенов – бесплодие, а также онкологические заболевания.

Индюшатина противопоказана лицам с подагрой, почечной недостаточностью. Из-за высокого содержания белка она может спровоцировать обострение этих заболеваний.

Как выбрать

Перед покупкой нужно внимательно изучить мясо индейки. Приобретать лучше продукт, соответствующий таким характеристикам:

  • Кожица на тушке должна быть равномерного светлого желтоватого оттенка, без пятен и вкраплений.
  • Мясо должно быть в меру мягким, оно не должно отставать от кости при надавливании на тушку.
  • Ямка от надавливания пальца на качественном свежем мясе должна быстро выравниваться.

Отдавать предпочтение при выборе лучше тушкам, выращенным на мелких фермах. Там реже используют антибиотики и применяют в основном натуральные кормовые смеси для птицы. А значит, мясо, выращенное там, полезнее для вашего здоровья.

Как понять, что в индейке антибиотики

Большинство крупных птицеферм использует антибиотики для ускорения роста курицы и снижения количества больного поголовья. Эти препараты экономически выгодны, но могут нанести вред здоровью людей, потребляющих индюшатину.

Невооруженным глазом определить наличие в мясе индейки антибиотиков невозможно. Современные препараты не дают изменения цвета или запаха волокон. Никаких надежных экспресс-тестов на его наличие в продукте в настоящее время нет.

Единственным возможным способом определения наличия антибиотиков в индейке является передача мяса на анализ в лабораторию. Только там смогут определить, использовались ли подобные препараты при выращивании птицы.

Покупая мясо на рынке или в магазине, вы можете потребовать лабораторное заключение по его состоянию у продавца. Если там указано, что в мясе не были обнаружены антибиотики, можете его покупать.

Если же продавец отказывается предъявить вам такой документ, от покупки лучше отказаться.

Рекомендации по приготовлению

Индюшатину необходимо поддавать длительной термической обработке перед употреблением, поскольку в ней могут содержаться болезнетворные бактерии, включая стафилококки и кишечную палочку. Поскольку мясо очень быстро высыхает при обжаривании или запекании в духовке, его лучше варить. Следует соблюдать такие временные интервалы при варке индюшатины:

  • грудку нужно варить не менее 36 минут;
  • бедро – от 60 до 70 минут;
  • голень следует варить не менее 50 минут;
  • целая птица готовится не менее 180 минут.

Схема. Как можно приготовить из индейку.

Если вы предпочитаете жареное или запечённое мясо, рекомендуется также отварить индюшатину указанное время, а только после этого ее запечь или зажарить до золотистой корочки. Блюдо получится мягким и сочным и сохранит большую часть полезных веществ.

про пользу и вред мяса индейки.

Выводы

  1. Ценными пищевыми продуктами являются яйца, мясо и жир индейки. Они содержат большое количество полезных для человека веществ и могут использоваться в рационе людей любого возраста.
  2. Умеренное употребление мяса индейки укрепляет нервную систему, способствует набору мышечной массы, обеспечивает профилактику заболеваний щитовидной и поджелудочной желез.
  3. Продукт можно вводить в рацион детей от 6-ти месяцев.
  4. При чрезмерном потреблении мясо может навредить человеку. Оно провоцирует ожирение, гипертонию и повышение уровня холестерина в крови.
  5. Качественная индюшатина должна иметь равномерный светлый оттенок, не отставать от кости при надавливании на мясо. Приобретать рекомендуется продукты от малых фермерских хозяйств, сопровождаемые сертификатом качества.
  6. Наиболее полезным будет для человека индюшатина, приготовленная на пару или запеченная в духовке без кожицы.

Источник: https://PoFerme.com/ptitsy/indyuki/myaso-polza-i-vred.html

Мясо индейки — польза и вред

Мясо индейки польза и вред для организма

Мясо индейки на прилавках отечественных магазинов встречается довольно редко, так как основной объем реализуемой птицы составляет курятина. Иначе дела обстоят в западных странах, в том же США индюшатина пользуется огромной популярностью, в первую очередь за свет своей полезности для организма.

В данной статье мы расскажем, почему вам необходимо увеличить объем мяса индейки в повседневном рационе. Будет рассмотрен его состав, полезные и негативный свойства, а также даны рекомендации по выбору и хранению индюшатины.

Витаминный и минеральный состав мяса индейки

Мясо индейки, в зависимости от цвета, делится на белое и красное.

Белое мясо – это филе из грудки, красное – все остальные части индейки. Отличия в цвете обуславливаются различным доступом кислорода к мышечным тканям птицы.

Красные волокна на ножках, крыльях и спине постоянно сокращаются, так как животное находится в движении, из-за чего в него поступает больше кислорода, тогда как грудка всегда остается в спокойном состоянии и кислородом практически не снабжается.

Отличаются разные виды индюшатины и по питательной ценности:

  • калорийность мяса индейки (на 100 грамм): красное – 276 ккал, белое – 140 ккал;
  • белки: красное – 13 гр, белое – 19.5 гр;
  • жиры – красное – 22 гр, белое – 2.5 гр.

Филе индейки считается отличным диетическим продуктом, оно содержит минимальное количество жиров и много белка, необходимого организму для роста и поддержания нормального состояния обменных процессов.

Мясо индейки – состав:

  • кальций – 12 мг;
  • натрий – 90 мг;
  • фосфор – 200 мг;
  • железо – 1.4 мг;
  • цинк — 2.45 мг;
  • витамины: А – 0.01 мг, В – 0.6 мг, Е – 0.3 мг, РР – 7.8 мг.

Отметим высокую концентрацию витаминов А и Е в составе индюшатины, что уникально, так как ни в курятине, ни в мясе уток и гусей данных витаминов в таком количестве нет. Диетическое мясо индейки еще и потому что оно содержит мало холестерина – всего 210 мг на 100 гр, а холестерин, как известно, является одной из основных причин ожирения.

Польза и вред индюшатины

Мясо индейки богато кальцием, железом и калием, при его регулярном употреблении улучшается состояние сердечно-сосудистой системы и качество крови, индейку рекомендуют кушать при дефиците гемоглобина, так как она улучшает работу кроветворных органов.

Среди полезных свойств индюшатины выделим:

  • Мясо индейки нужно употреблять беременным женщинам, оно содержит фолиевую кислоту, которая необходима для правильного внутриутробного развития плода.
  • Индюшатину необходимо включать в рацион больных во время постоперационного периода и во время восстановления после тяжелых травм, такие люди нуждаются в повышенном количестве белка, который содержится в филе индейке в большом количестве.
  • Индейка содержит триптофан – антиоксидант, влияющий на работу нервной системы. Благодаря этому она способна препятствовать развитию депрессии, помогает бороться с бессонницами и улучшает эмоциональное состояние в целом.
  • Мясо индейки очень легко переваривается и не вызывает никаких аллергических реакций, благодаря чему его можно давать годовалым детям при первом прикорме. В отличие от других сортов птицы индюшатина не провоцирует желудочные колики и метаболизм у ребенка.
  • Белок, содержащийся в мясе индейки, обладает полным аминокислотным составом. Это идеальное мясо для рациона людей страдающих эндокринными заболеваниями, поскольку полноценное обеспечение организма аминокислотами является необходимым условием стабилизации гормонального фона.
  • Никаких противопоказаний по употреблению мяса индейки не существует. Единственным ограничением может выступать большое содержание в индюшатине натрия, из-за чего такое мясо нельзя обильно солить. Поваренная соль также является источником натрия, что в совокупности может привести к образованию отеков, так как при избыточной концентрации натрия в организме начинает задерживаться вода. Особо внимательно к этому необходимо относиться гипертоникам и больным сердечно-сосудистой недостаточностью, которым рекомендуется придерживаться «бессолевой диеты».

Мясо индейки для похудения

Главным принципом любой диеты является уменьшение общей калорийности рациона и снижение количества потребляемых углеводов, которые компенсируются употреблением повышенного количества белка. Диетическое мясо индейки (белое), являющееся одним из лучших животных источников протеина, для похудения подходит как нельзя лучше.

Так как в составе белого мяса практически нет жиров, и полностью отсутствуют углеводы, кушать его можно не только утром, но и во второй половине дня. Сидя на диете можно употреблять до 500 грамм филе индейки в день, что в совокупности даст вам не более 600 калорий и почти 100 грамм белка.

Однако стоит учитывать, что при обильном питании белковыми продуктами необходимо кушать много клетчатки, чтобы поддержать работу ЖКТ. Клетчатка содержится в злаках, овощах и фруктах. Также требуется обильное питье (не менее 2 литров воды в день), что нужно для эффективного вывода продуктов распада белка (аммиака и мочевины) из организма.

Не забывайте, что даже диетическое мясо при неправильном приготовлении теряет все свои полезные свойства. Какое бы вы не выбрали для готовки мясо индейки, белое или красное, не обжаривайте его в масле, так как это значительно повышает итоговую калорийность продукта. Если вы рассчитываете похудеть, готовьте отварную индюшатину, мясо на пару или запекайте ее в духовке.

Рекомендации по выбору и хранению индюшатины

Целые тушки индейки на прилавках магазинов встречаются достаточно редко, так как вес идущей на забой птицы нередко доходит до 20 килограмм. Обычно индейка разделывается и продается уже по частям, в продажу отдельно поступает филе, бедрышки, крылья и субпродукты.

Если есть возможность, покупайте охлажденную индюшатину, так как при заморозке мясо теряет часть своих вкусовых качеств. Однако витаминно-минеральный состав при этом не меняется, так что даже от замороженного мяса индейки вы получите всю пользу.

Замороженная индюшатина может храниться в морозилке до 3-ех месяцев, срок годности охлажденного мяса не превышает 6 суток при температуре до 2 градусов и 2 суток при максимуме в 10 градусов. Размороженное мясо хранению не подлежит, его нужно сразу же готовить.

Пару слов о выборе индюшатины. При покупке замороженного мяса проверить его качество практически невозможно, поэтому тут стоит рассчитывать исключительно на добрую совесть продавца. Если же вы берете охлажденное мясо, обращайте внимание на кожицу – она должна быть белой и немножко суховатой, с гладкой, но не скользкой поверхностью.

Если кожа или поверхность мяса скользкая, значит на прилавке оно лежит больше чем нужно, об этом же свидетельствуют и вмятины, которые остаются на мясе после нажима пальцем (свежее мясо сразу же распрямляется).

Если вы хотите купить целю индейку, лучше всего брать птицу забитую в возрасте 16 недель (вес около 10 кг), в это время ее мясо самое мягкое и вкусное. Молодость индейки можно определить по светлому цвету гребня и гладкой поверхности лапок.

Источник: http://nashsport.net/myaso-indejki-polza-i-vred/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.