Мясо кролика польза и вред

Содержание

Мясо кролика: польза и вред для организма человека, как приготовить в духовке, чтобы мясо было мягким, сочным

Мясо кролика польза и вред

Полезные свойства крольчатины неоспоримы — во всём мире оно признаётся одним из нежнейших, легкоусвояемых и позитивно воздействующих на человеческий организм. В сегодняшней статье речь пойдёт о ценности мяса кролика, а также о возможных ограничениях к употреблению этого продукта. Кроме того, вы научитесь готовить его так, чтобы сберечь всю гамму питательных компонентов.

Калорийность и химический состав

В 100 граммах крольчатины содержится 168 кКал.Пищевая ценность продукта:

  • белки — 21,2 г;
  • жиры — 11 г;
  • вода — 66,7 г.

На 100 г кроличьего мяса приходится следующее количество важных для организма витаминов:

  • витамин B4 — 115,6 мг;
  • витамин PP — 11,6 мг;
  • кобаламин — 4,3 мкг;
  • витамин B2 — 0,18 мг;
  • тиамин — 0,12 мг;
  • витамин С — 0,8 мг;
  • пиридоксин — 0,5 мг;
  • токоферол — 0,5 мг;
  • ретинол — 10 мкг;
  • фолиевая кислота — 7,7 мкг.

Макроэлементы в рассматриваемом мясе представлены следующим образом:

  • калий — 335 мг;
  • кальций — 20 мг;
  • магний — 25 мг;«»
  • натрий — 57 мг;
  • сера — 225 мг;
  • фосфор — 190 мг;
  • хлор — 79,5 мг.

Важные для организма микроэлементы найдены в крольчатине в таких количествах:

  • железо — 3,3 мг;
  • цинк — 2,31 мг;
  • медь — 130 мкг;
  • фтор — 73 мкг;
  • кобальт — 16,2 мкг;
  • хром — 8,5 мкг;
  • йод — 5 мкг.

Чем полезно мясо кролика

За счёт множества полезных свойств кроличье мясо можно уверенно назвать основой рациона для всей семьи. Угощения из этого деликатеса пойдут на пользу людям всех возрастов.

Для мужчин

В первую очередь поговорим о полезности этого мяса для сильной половины человечества. Хорошо перевариваемый и насыщенный белками продукт незаменим для мужчин опасных родов деятельности и аналогичного жизненного стиля — лётчиков, пожарных, сотрудники полиции, тех, кому приходится работать в местах с неблагоприятной окружающей средой, загрязнённых радиацией.

Для профессиональных спортсменов этот деликатес также весьма ценен.

Для мужчин молодого и среднего возраста, которые не страдают затяжными недугами, норма потребления крольчатины — 3–5 раз в 7–8 дней. Для человека старше сорока — 2–3. Касательно дневной нормы, для мужчин это порядка 180 грамм.

Важно!Мужчинам не стоит приобретать крольчатину в супермаркетах, которые получают её крупными партиями. Предприятия для выращивания кроликов применяют различные препараты (кроме прочего, это женский гормон эстроген). Для мужского здоровья подобные «добавки» достаточно вредны.

Для женщин

Беспокоящимся о своей фигуре женщинам из всех видов мяса рекомендуется делать выбор в пользу крольчатины. Всему причиной — низкая калорийность. Дневная норма для женщин — до 150 грамм.

Однако, учитывайте, что для данной задачи пригодны кролики до трёхмесячного возраста.

Далее происходит скопление жиров, возрастает калорийность, и, соответственно, диетическая ценность деликатеса уменьшается.

В то же время внутренний жир этого животного относится к биологически активным химическим веществам и используется в косметологической индустрии. Среди дам популярны крема и маски на базе жира.

Сегодня известно немало рецептов, по которым дома можно создавать эффективные питательные крема для рук и ног, например, смешав жир с мёдом в пропорции 2:1. В качестве крема кроличий жир можно применять и неразбавленным.

Для ребёнка

Крольчатина не просто полезна для детей, это едва ли не первое мясо, которое педиатры советуют включать в детский рацион. Им кормят крох, которым нет и 7 месяцев. Мясное детское пюре готовится именно из мяса кролика.

По мере взросления, когда формируются все жизненно значимые органы, крольчатину также не следует исключать из меню.Полный набор органических веществ и минералов не оставляет сомнений в полезности кроличьего мяса для маленького организма. В этом низкокалорийном продукте нет ни антибиотиков, ни стимуляторов роста (особенно, если тушка домашняя).

Важно!Данное кушанье в редких случаях приводит к нейроартритическому диатезу у детей младше года. Для своего спокойствия перед введением продукта в прикорм грудничка непременно посоветуйтесь с врачом.

Можно ли есть

Далее рассмотрим, насколько полезен данный деликатес для женщин, ожидающих ребёнка, для кормящих матерей, при диете, а также отдельных заболеваниях.

При беременности и грудном вскармливании

Меню женщины в положении или во время лактации должно быть всецело подчинено потребностям её ребёнка — будущего или уже родившегося.

Основная угроза для матери и крохи — это аллергические реакции. Чтобы не причинить вред малышу, женщине приходится отказываться от многих любимых продуктов. Крольчатина при беременности и грудном вскармливании выступает «палочкой-выручалочкой», поскольку она гипоаллергенна и вместе с тем очень полезна. Мясо кролика дарит силы и здоровье как матери, так и ребёнку.

При похудении

Врачи диетологи советуют крольчатину при похудении, поскольку она регулирует липидный обмен и при потреблении небольшими порциями насыщает организм, не становясь причиной набора лишних килограммов.

Кроме того, кроличьего мяса прекрасно справляется с организацией должного баланса питательных элементов. По содержанию белка крольчатина превосходит остальные виды мяса, при том, что в ней практически отсутствуют жиры.

А тот малый процент жиров, который содержится во взрослой тушке, служит ценным источником редкой арахидоновой кислоты.

При панкреатите

При воспалении поджелудочной железы крольчатину допустимо потреблять лишь в отварном виде и скромными порциями. Кролик разрешён даже в фазу обострения данной патологии, но спустя двое–трое суток после того, как отступят наиболее явные проявления. Среди свойств этого мяса, полезных при панкреатите, можно выделить следующие:

  • насыщенность белком и низкий процент жира;
  • лёгкая усвояемость за счёт небольшого числа сухожилий и отсутствия грубых мышечных волокон;
  • малое количество холестерина;
  • высокое содержание полиненасыщенных жирных кислот и аминокислот, стойких к термообработке;
  • экологическая безопасность (гипоаллергенность).

При подагре

В составе рассматриваемого продукта найдены пуриновые основания. При проникновении в человеческий организм даже малая доза этих органических соединений приводит к гиперурикемии (чрезмерному накоплению мочевой кислоты в крови).

Впоследствии мочевая кислота оседает на суставах и в сухожилиях, что становится причиной их повреждения и изнашивания. Как результат, у человека развивается артрит. Именно поэтому людям, страдающим подагрой, запрещается злоупотреблять кроличьим мясом.

При сахарном диабете

Так как крольчатина регулирует количество сахара в крови, то больным диабетом однозначно рекомендован этот полезный продукт. Оптимальный метод приготовления мяса для диабетиков — тушение.

В качестве гарнира подаются тушёные или сваренные на пару овощи (морковь, сладкий болгарский перец, брокколи, брюссельская капуста, цветная капуста).

Возможный вред

Невзирая на огромную пользу крольчатины, существует ряд ограничений к употреблению данного мяса.

Его следует есть с осторожностью при наличии следующих проблем со здоровьем:

  • псориаз;
  • ряд недугов пищеварительного тракта;
  • заболевания почек;
  • артрит;
  • тендинит (тендиноз) — воспалительное заболевание сухожилий;
  • подагра.

Однако, если неоднократно проваривать мясо (каждый раз заменяя бульон на свежую воду) и потреблять его умеренными порциями, то урон для организма будет минимальным.

Что можно приготовить

Каждая хозяйка вольна готовить крольчатину по тому рецепту, который удовлетворит вкусовые пристрастия всех членов семьи. Повара уверяют, что этот низкокалорийный продукт сложно испортить. Даже обычный бульон выходит очень вкусным.

Лёгкая сладость, свойственная мясу кролика, идеально соединяется с мёдом, сухофруктами, овощами (особенно, морковью), а также крупами. Перечисленные компоненты обычно используются при приготовлении тушёных или запечённых блюд.

Крольчатину также жарят, готовят на пару или на гриле. К мясу принято подавать различные соусы.

Из рассматриваемого вида мяса получаются вкусные котлеты, тефтели, фрикадельки, суп, рагу, паштет. Варёный деликатес используют в приготовлении салатов, закусок. Для ребёнка лучше всего подойдёт бульон или пюре.

Как потушить мясо кролика в духовке

Предлагаем вашему вниманию два варианта приготовления крольчатины в духовке. Это простые в исполнении, но невероятно вкусные и ароматные блюда. Мясо при этом получается очень нежным и сочным.

Важно!Любое блюдо из кролика нежелательно есть перед отходом ко сну. Вечером снижается активность желез желудочно-кишечного тракта, и даже диетический продукт не успевает должным образом усвоиться. Как результат, в кишечнике начинается гниение. У человека вздувается живот. Не исключена и интоксикация организма.

Рецепт 1

Кролик в чесночном соусе

Необходимые продукты:

  • тушка кролика;
  • лук — 2–3 шт;
  • чеснок — 1 головка;
  • масло подсолнечное — 250–300 мл;
  • масло сливочное — 30 г;
  • соль — по вкусу;
  • чёрный перец — по вкусу;
  • свежий или сушёный розмарин — по вкусу;
  • лавровый лист — по вкусу.

Как приготовить кролика: видео

Процесс приготовления:

  1. Тушку кролика вымойте. При помощи острого ножа зачистите от лишних плёнок и жилок. Затем разрубите на средние порционные куски. Сложите мясо в глубокую посуду.
  2. Если тушка домашняя, залейте её на час холодной водой. Данный этап необходим для того, чтобы из тушки вышла кровь и сукровица. Если же кролик был куплен в магазине, его следует размягчить. Для этого вымачивайте куски мяса в воде на протяжении суток или одной ночи. Можете обычную воду заменить газировкой, водой с добавлением уксуса (на литр воды 2 ст. л. кислоты), кефиром, любым вином. Когда заметите, что вода покраснела, обновите её.
  3. Луковицы нарежьте крупными полукольцами.
  4. Головку чеснока очистите, разделите на зубчики. Каждый зубчик придавите ножом, затем произвольно измельчите.
  5. Сковороду с подсолнечным маслом хорошенько раскалите, убавьте огонь и добавьте туда лук. Пассеруйте лук до мягкости, чтобы он поделился своими вкусовыми свойствами с маслом. В середине процесса добавьте чеснок, лавровый лист, чёрный перец, соль. Весь процесс пассерования должен продолжаться не больше 3–4 минут.
  6. Снимите сковороду с огня и сразу добавьте розмарин. Зажарка должна остыть в сковороде.
  7. Куски мяса после вымачивания необходимо промыть, затем промокнуть их бумажным полотенцем.
  8. Смажьте солью каждый кусок мяса, затем залейте приготовленным ранее маринадом из лука и чеснока. Около 3–5 минут разминайте мясо, смешивая с маринадом.
  9. Поместите куски кролика в рукав для запекания и отправьте в холодильную камеру на 5–6 часов или на ночь, чтобы мясо хорошо замариновалось.
  10. Перенесите рукав с мясом на противень с фольгой и отправьте в разогретую до 200 °С духовку на 1 час.
  11. Пока кролик запекается, приготовьте сливочное масло, разрезав его на кубики.
  12. Спустя час достаньте противень с мясом из духовки, сверху аккуратно разрежьте и раскройте рукав, добавьте куски сливочного масла, и снова отправьте в духовку минут на 10. Это необходимо для того, чтобы сверху образовалась золотистая корочка.
  13. Важно!У кролика острые кости. Чтобы не повредить рукав для запекания, старайтесь максимально бережно помещать мясо в плёнку.

  14. Подавайте кролика с отварным картофелем. Сверху присыпьте свежей зеленью.

Рецепт 2

Кролик в белом вине

Ингредиенты:

  • тушка кролика;
  • лук — 2–3 шт;
  • лавровый лист — 2–3 шт;
  • соль — по вкусу;
  • чёрный перец — по вкусу;
  • белое вино — по вкусу;
  • сметана — 3 ст. л;
  • майонез — 3 ст. л;
  • чеснок — 2–3 зубчика.

Кролик в белом вине: видео

Процесс приготовления:

  1. Тушку кролика вымойте, удалите лишние плёнки, затем обсушите.
  2. Разрубите тушку на крупные куски, на каждом из которых при помощи ножа проделайте неглубокие разрезы.
  3. Приготовьте маринад, используя лук, лавровый лист, соль, чёрный перец и белое вино. Лук раздробите при помощи блендера. Белое вино можно заменить красным вином, коньяком или винным уксусом. Кроме того, можете дополнительно использовать любые приправы на ваш вкус. Смешайте маринад с мясом и оставьте минимум на 2–3 часа, при возможности — на ночь.
  4. Расколите сковороду с растительным маслом. Очищая куски мяса от остатков маринада, переносите их на сковороду. Обжаривайте с двух сторон до золотистого цвета.
  5. Обжаренные куски перенесите в глубокую ёмкость, добавьте соус из сметаны, майонеза и измельчённого чеснока. Перемешайте всё руками.
  6. Приготовьте противень с фольгой, перенесите туда куски мяса, залейте оставшимся соусом.
  7. Отправьте в разогретую до 200 °С духовку на 30–40 минут. Готовность определяйте по прозрачности бульона.
  8. Подавайте блюдо с отварным картофелем и овощами. Сверху присыпьте свежей зеленью.

Как видите, крольчатина не просто питательна и вкусна, она даёт повару возможность проявить фантазию в приготовлении изысканных угощений. И даже неопытные хозяйки не столкнутся с особыми сложностями, поскольку чем проще будет приготовлен данный продукт, тем выше его ценность.

Источник: https://lifegid.com/bok/2995-myaso-krolika-polza-i-vred-recepty-prigotovleniya.html

Мясо кролика: польза и вред, советы по выбору, хранению, приготовлению и употреблению

Мясо кролика польза и вред

Мясо кролика не самый частый гость в меню, хотя у него – прекрасная репутация диетического продукта.

Дело в том, что его производством, как правило, занимаются небольшие фермерские хозяйства, и это вопрос – окажетесь ли вы в зоне реализации фермерами своей продукции.

Если вам повезло – у вас всегда будет на столе свежий, не перемороженный, не напичканный «химией», обладающий всеми ценными свойствами продукт.

к оглавлению ↑

Состав, пищевая ценность и калорийность

Диетическим мясо кролика считается в основном благодаря низкой калорийности – 180 ккал в расчете на сто граммов мяса.

Его структура также нравится диетологам: 85 процентов составляют мышечные ткани, что выше, чем у говядины, например, или свинины.

жира менее десяти процентов (такое количество диетологи называют даже полезным). Белка в стограммовой порции – 21,2 грамма, примерно такое же количество имеется и в любимой многими куриной грудке.

Еще важный момент: крольчатина на 90 процентов, то есть почти полностью, усваивается (для сравнения: у говядины этот показатель – 62 процента).

Чем полезно мясо кролика? Крольчатина богата на микро- и макроэлементы, различные витамины. В ней имеются:

В этом продукте совсем немного холестерина, о чем сегодня беспокоится практически каждый придерживающийся здорового питания человек, зато много лецитина, наличие которого делает работоспособным любой наш орган.

Существует много разных способов приготовления крольчатины, самыми полезными диетологи называют запекание и тушение.

Жарение и гриль, к сожалению, не отвечают требованиям диетических блюд, хотя позволяют готовить очень вкусные кушанья.

Каковы польза и вред мяса кролика для организма? Разбираемся вместе с программой “Жить здорово!”:

к оглавлению ↑

Крольчатину можно смело считать основой для большого семейного обеда, на который собираются и стар, и млад. Блюда из нее полезны представителям всех возрастов без исключения.

Этот продукт очень благотворно влияет на органы желудочно-кишечного тракта, у человека не возникает таких проблем, как если бы он ел свинину, баранину или говядину, а потом глотал бы таблетки и ругал себя за то, что потерял бдительность.

Благодаря умело приготовленной крольчатине не обостряются желудочные заболевания, а кишечник функционирует четко, как часы.

Кстати, этот вид продукта характеризует очень четкая грань между жиром и мясом, поэтому если надо проявлять очень большую осторожность, то кулинару не составит никакого труда отделить жир и не использовать его вовсе.

Продукт помогает улучшить мозговую деятельность, так как усиливает потребление клетками мозга кислорода.

Благодаря своему химическому составу кролик положительно влияет на кровеносную систему человеческого организма, его кожу и слизистые оболочки, укрепляет кости.

Кролик полезен людям с самыми разными заболеваниями, в том числе и тяжелыми, и для восстановления сил в послеоперационные дни.

Диабетикам врачи, как правило, рекомендуют именно этот вид мяса, так как оно способно поддерживать на необходимом уровне содержание глюкозы в крови.

А людям, страдающим подагрой, для которых на мясные блюда наложено табу, делают послабление – в крольчатине совсем немного нежелательных для таких больных пуриновых оснований.

Отсутствие в крольчатине стронция-90, позволяет понизить дозу радиации, полученной человеком, что очень важно для онкологических больных.

А в народной медицине давно нашел применение кроличий жир. Его употребляют внутрь больные бронхитом, а для остановки сильного, изнуряющего кашля натирают грудь.

Вам известно, чем полезен киви для организма человека? Ответ на вопрос найдете у нас на сайте.

О полезных свойствах лука-порея расскажет наша публикация.

О том, какими полезными свойствами и противопоказаниями обладает шпинат, читайте в этой статье.

к оглавлению ↑

Для женщин

Женщины, заботящиеся о своей фигуре и за столом ограничивающие себя практически во всем, отдают предпочтение крольчатине за ее низкую калорийность.

Кстати, надо иметь в виду, что для этой цели годятся только кролики, не достигшие трехмесячного возраста. В дальнейшем начинается накопление жира и увеличение числа калорий, а следовательно диетическая ценность ухудшается.

Между тем сам внутренний жир специалисты относят к биологически активным химическим соединениям и используют в косметологии.

Многие женщины пользуются кремами, масками, сделанными на его основе. А в домашних условиях эффективно применяют его в качестве питательного крема для ног и рук.

Можно использовать его в чистом виде или в комбинации с медом, в соотношении 2:1.

к оглавлению ↑

Для мужчин

Хорошо усваиваемый, богатый белками продукт идеально подходит для мужчин экстремальных профессий и соответствующего образа жизни – водолазов, летчиков, спасателей, тех, кто вынужден работать на территориях с нарушенной экологией, загрязненных радиацией.

Спортсменам, тратящим много сил на тренировках, также будет очень полезен этот продукт.

Необходимое предостережение: не следует покупать мясо кролика в супермаркете, в который оно поступает большими партиями от крупных производителей.

Там, где производство поставлено на «промышленные рельсы», для выращивания животных используют различные препараты, в том числе с эстрогеном, женским гормоном. Для мужского организма такие «добавки» нежелательны.

к оглавлению ↑

Для детей

Полезно ли мясо кролика детям? Кролик – это, пожалуй, первое мясо, которое оказывается в меню у детей. Его дают малышам, которым не исполнилось еще и семи месяцев.

Взгляните, кстати, на полки магазинов детского питания – там всегда найдутся баночки именно с кроликом, а не какими-либо другими видами мяса.

И крупные производители, и каждая мама знают, насколько полезен для крошечного организма этот диетический продукт.

В нем нет ни антибиотиков, которыми сегодня грешат многие виды пищи, ни гормонов роста, зато есть полноценный набор витаминов и необходимых растущему организму полезных веществ.

По мере взросления, когда идет формирование всех жизненно важных органов, от ценного диетического продукта тоже не стоит отказываться.

к оглавлению ↑

Для беременных и кормящих

Меню беременных женщин и кормящих мам полностью подчинено интересам их малышей – будущих и уже появившихся на свет. От каких только любимых продуктов не приходится отказываться, чтобы не навредить ребенку!

Одна из главных опасностей – аллергические реакции, получившие в современном мире с его проблемной экологией очень широкое распространение.

Кролик в этой ситуации становится палочкой-выручалочкой, потому что он гипоаллергенный и одновременно очень полезный, полноценный продукт, способный дать силы и здоровье и маме, и ее малышу.

к оглавлению ↑

Когда и как лучше всего употреблять, нормы потребления

Для молодых и среднего возраста людей, здоровых, не страдающих какими-либо хроническими болезнями норма употребления мяса – три – пять раз в течение недели. Для людей за сорок, с небольшой физической активностью – два – три.

Что касается суточных порций, то для разных категорий людей они следующие:

  • у женщин – до 150 г;
  • у мужчин – до 180 г;
  • для ребенка – от 50 до 100 г;
  • для пожилого человека – до 100 г.

В каком виде лучше употреблять крольчатину, зависит от гастрономических пристрастий конкретного человека.

Хотя специалисты-кулинары утверждают, что это диетическое мясо «сложно испортить», настолько оно просто готовится. Элементарный бульон получается очень вкусным.

Сладковатый вкус крольчатины хорошо сочетается с сухофруктами, медом, морковью, эти ингредиенты обычно используют в тушеном блюде и при запекании в духовке. Для детей лучше всего подойдут бульон и пюре.

Любые из перечисленных блюд хороши на завтрак или обед, а вот на ночь их есть не рекомендуется.

В это время суток пищеварительные железы менее активны, чем днем, и даже диетическое мясо не успеет как следует перевариться, пока человек спит.

Результат – процесс гниения в кишечнике, вздутие живота, интоксикация.

Если вам интересно, чем полезна репа для организма, прочтите нашу статью.

О полезных свойствах чая из ромашки можно узнать из этой публикации.

Вы знаете, в каких продуктах содержится медь? Мы подскажем! Много полезной и интересной информации можно найти здесь.

к оглавлению ↑

Важные советы по готовке

Обычно кролика готовят в разделанном на порции виде, поэтому большая посуда для его приготовления не потребуется.

Пусть это будет либо форма для запекания, либо сковорода с высокими толстыми «бортами», либо эмалированная кастрюля.

Времени на приготовление потребуется довольно много, если вы начнете с маринования (на этот этап отводится от двух до 16 часов).

Остальные этапы приготовления протекают быстро. Например, на запекание в духовке уйдет приблизительно полчаса.

И всё же отказываться от маринования не надо, даже в целях экономии времени. Без него блюдо получается жестковатым, с характерным для этого животного запахом, который не каждому нравится.

Для маринования используют либо винный уксус, либо вино белое или, как во французской кухне, красное.

Другие варианты маринадов: молочная сыворотка или оливковое масло с добавлением раздавленного чеснока.

Крольчатина любит специи, поэтому помимо традиционных лаврового листа и горошин черного перца кулинары советуют использовать:

  • корицу;
  • сельдерей;
  • тимьян;
  • гвоздику;
  • можжевельник.

В качестве гарнира будут хороши гречка, рис, картошка.

Важный момент: слишком высокие температуры этому продукту противопоказаны, теряются его вкусовые и диетические качества.

Чтобы добиться хорошего результата, запекание, к примеру, должно проходить при температуре 160 градусов.

к оглавлению ↑

Потенциальная опасность и противопоказания

Мы уже говорили о возможности употребления крольчатины больными подагрой. К сожалению, иногда даже мясо кролика может причинить этой категории больных вред.

Поэтому консультация лечащего врача будет очень полезна.

Подобные проблемы касаются и людей, страдающих артритом. Не полезен кролик и больным с псориазом: аминокислоты, имеющиеся в продукте, после переваривания трансформируются в синильные кислоты, снижающие общий уровень кислотности в организме.

При псориазе же больной должен получать подщелачивающие препараты.

к оглавлению ↑

Как выбрать и хранить

Желательно, чтобы это было мясо молодого животного, светлое с розовым оттенком, без кровоподтеков. По внешним признакам – упругое, плотное.

Если вы делаете покупку на рынке, то вам обязательно предложат тушку, на одной лапке которой будет сохранен мех.

Не удивляйтесь – это гарантия того, что вам не подсовывают какое-либо другое животное, чем то, за которым вы пришли.

Запаха у свежего мяса практически не бывает, если же вы почувствовали запах сена, имейте в виду: вам предлагают старого кролика.

В магазине мясо обычно продают замороженным, часто – в вакуумной упаковке. Внимательно изучите этикетку со сроком годности и рассмотрите хорошенько продукт: выглядит ли он на «свой возраст», или работники торговли чуть-чуть слукавили и хотят сбыть залежавшийся товар.

Если дома вы не сразу начинаете пускать покупку в дело, то уберите ее морозилку (можно на месяц). Охлажденная, но не замороженная тушка (это, кстати, наилучший вариант) тоже должна храниться в холодильнике, правда, не в морозильной камере и недолго – не более двух суток.

к оглавлению ↑

Интересные и простые рецепты

Многие люди сегодня пользуются мультиварками. Вот как в них можно приготовить простое и вкусное блюдо.

Сначала мясо вымачивают в воде в течение одного часа, затем режут на кусочки, укладывают в мультиварку, добавляют кружочки моркови и полукольца лука.

Наливают стакан воды, кладут немного сметаны и томатной пасты и готовят в режиме «Тушение» полтора часа. В самом конце процесса приготовления посыпают кушанье измельченным чесноком, кладут разрезанный на половинки чернослив.

Преимущество этого блюда, как и всего, что мы готовим в мультиварке: мясо становится более мягким и сочным, чем если бы его готовили на обычном огне.

И еще один рецепт. Обычно кролика готовят со сметаной, но ее можно заменить йогуртом. Вот как это делается. Порционные куски солят, перчат, сбрызгивают соком лимона.

Затем слегка подрумянивают на сковородке и, не перекладывая в другую посуду, заливают водой или бульоном, тушат около часа, затем добавляют 200 миллилитров йогурта (без каких-либо вкусовых добавок), всыпают горсточку сухого базилика.

Тушат еще четверть часа. В уже готовое кушанье кладут немного измельченного чеснока.

Если всё же йогурту вы предпочтете традиционную сметану, приготовьте кушанье в горшочке. Помимо кролика вам понадобятся для этого блюда свежие или сушеные грибы, морковь, репчатый лук, чеснок.

Сметану разводят водой и заливают содержимое горшочка. Отправляют в духовку приблизительно на час.

О том, полезно ли мясо кролика и чем именно, а также о главных принципах его приготовления узнаете из следующего видео:

Крольчатина питательна, вкусна и позволяет кулинару проявить массу фантазии, чтобы приготовить оригинальные блюда.

И даже начинающая хозяйка не испытает особых трудностей, потому что это тот случай, когда чем проще, тем полезнее получается еда. А что может быть важнее, чем здоровье и благополучие близких?

Источник: https://foodexpert.pro/produkty/myasnye/krolik.html

Мясо кролика: польза и вред для организма человека, состав, калорийность, советы по выбору

Мясо кролика польза и вред

Мясо издавна составляет важную часть человеческого рациона. Исторически наиболее популярными видами являются курятина, телятина и свинина. Однако в последнее время популярность набирают новые виды мяса, среди которых — крольчатина.

Употребление кроличьего мяса

Употребление кроликов в пищу встречается всё чаще не только в ресторанах, но и в домашних условиях. Оно содержит большое количество витаминов, аминокислот и белков, не вызывает аллергических реакций.

Польза

Мужчинам крольчатина полезна по многим причинам, поскольку она:

  • улучшает мозговую деятельность;
  • стимулирует работу желудочно-кишечного тракта;
  • оптимизирует работу кровеносной системы.

Польза имеется и для женщин:

  • низкая калорийность помогает держать фигуру в тонусе;
  • рекомендуется к употреблению беременными: лёгкая усвояемость белка способствует полноценному развитию плода.

Для ребёнка крольчатина также имеет значительную пользу:

  • большое количество легкоусвояемого белка способствует быстрому и здоровому росту детского организма;
  • фосфор способствует развитию костей и зубной эмали;
  • благодаря гипоаллергенности продукт можно употреблять деткам-аллергикам.

Вред и противопоказания

Несмотря на все свои полезные свойства, крольчатина имеет и ряд противопоказаний, не зависящих от пола и возраста:

  • при наличии артрита и псориаза в суставах накопятся излишки азотистых соединений;
  • превышение возрастной нормы может привести к отравлению синильными кислотами.

Рекомендуем узнать, как правильно разделать курицу на порционные куски.

Состав и калорийность мяса

В мясной продукции из кролика содержится большое количество витаминов и различных химических соединений, благодаря чему у мяса имеются многочисленные полезные свойства (пищевая ценность в 100 г продукта):

  • магний — 25 мг;
  • железо — 3,3 мг;
  • калий — 334 мг;
  • натрий — 57 мг;
  • фосфор — 190 мг;
  • кальций — 20 мг;
  • белки — 21 г;
  • жиры — 11 г;
  • витамин PP — 11,6 мг;
  • витамин C — 0,8 мг;
  • витамин B6 — 0,48 мг;
  • витамин B12 — 4,3 мкг;
  • калорийность — 156 ккал.

Суточная норма потребления

Максимальная полезность может быть достигнута лишь при соблюдении суточной нормы потребления. Для детей она варьируется в интервале от 50 до 100 г. У женщин суточный лимит составляет 150 г, чуть больше у мужчин — 180 г.

Важно! Норма для пожилых людей составляет 100 г.

Правила выбора крольчатины

При выборе мяса необходимо учесть следующие моменты:

  • избегать замороженных и залежавшихся мясных продуктов — теряются вкусовые свойства и полезные вещества;
  • вес тушки не должен превышать 1,5 кг — такой вес у молодых особей, а всё, что больше — это взрослые кролики, польза от их продукции ниже;
  • качественная тушка определяется по отсутствию кровоподтёков, розовато-белому цвету, сухости и гладкости;
  • при встряхивании у молодых тушек прогибается позвоночник.

Советы по приготовлению кроличьего мяса

В процессе приготовления крольчатины стоит придерживаться нескольких правил:

  1. Индивидуально подходить к разделке отдельных частей тушки: четвертовать грудку, лапы разделывать по суставам, заднюю часть отделять чуть выше лап.
  2. Использовать соус, чтобы компенсировать отсутствие жира.
  3. Мариновать мясную разделку — сама по себе она довольно сухая.
  4. Жарить и запекать — не более 30 минут.
  5. Тушить — от одного до трёх часов, используя маленький огонь.

Важно! Крольчатина не любит высокие температуры — под их воздействием теряются полезные качества.В целом, кроличье мясо имеет массу полезных свойств. Если не превышать допустимую суточную норму, продукт укрепит организм и сделает вас здоровым и полным сил, а изысканный вкус мяса принесёт только удовольствие.

Источник: https://fermer.blog/bok/zhivotnye/kroliki/uboy-i-razdelka/475-myaso-krolika.html

Мясо кролика: польза и вред, калорийность

Мясо кролика польза и вред

Крольчатина является менее популярной, чем курица, говядина или свинина. Несмотря на это, ее полезные свойства и великолепные вкусовые качества способствуют стремительному росту спроса среди потребителей.

Ее подают в дорогих ресторанах, как блюда, достойные настоящих гурманов. Многие достоинства способны положительно влиять на организм.

Привычная курятина и даже телятина, которая также относятся к белому мясу, не могут сравниться по своим качествам с крольчатиной.

Свойства кроличьего мяса

Мясо кролика является одним из наиболее диетических – в нем очень много белка и очень мало жира. эластина и тяжело усваиваемых коллагенов в нем небольшое. Кроме этого, в крольчатине содержится очень много полезных веществ, которые способны улучшить самочувствие и общее состояние организма.

В крольчатине есть 19 аминокислот вместе с незаменимыми. При этом в ходе тепловой обработки состав мяса не меняется, снижается только количество аминокислот. На первом месте находится незаменимая кислота – лизин. Ее содержится 10,43%. Второе и третье место занимают метионин (2,37%) и триптофан (1,55%). С течением времени и с ростом кролика состав мяса практически не меняется.

Обратите внимание! По содержанию минералов и витаминов крольчатина лучше, чем все другие виды мяса. В мышцах содержится примерно 1-1,5% полезных минералов.

Кролик богат железом, фосфором, магнием, кобальтом. Немного в меньшем количестве мясо содержит калий, фтор, марганец, медь, цинк.

Витаминов в этом продукте также много, и он по этим показателям превосходят мясо других домашних животных. В нем есть много витаминов B6, B12, C, PP. Поэтому кроличье мясо рекомендуется употреблять людям, которые решили перейти на диетическое питание.

В жире содержится много полиненасыщенных жирных кислот. Поэтому он имеет большую биологическую ценность, чем жир других животных. Кроме этого он имеет отличные целебные свойства.

Его полезно применять при некоторых заболеваниях. Например, чтобы излечить кашель, кроличьим жиром растирают грудь. Бронхит лечат лекарством из него, которое принимают вовнутрь.

Если кожа на руках стала жесткой, ей можно придать былое состояние, натерев тем же жиром.

Его можно использовать без каких-либо добавок, но опытные крольчатники рекомендуют перемешивать его с медом. Делают средство в пропорциях 2 к 1 или 3 к 1, где первое значение обозначает количество жира, а второе – количество меда. Такая смесь имеет отличные лечебные свойства и хорошо усваивается в организме.

Кроличью печень рекомендуют употреблять в пищу людям с больными почками.

Также в сравнении с мясом других представителей домашней фауны, крольчатина имеет огромные преимущества. К ним можно отнести следующее:

  1. Мясо и жир имеют четкую границу и хорошо отделяются друг от друга. Благодаря этому, само мясо отличается твердостью и плотностью. В том случае, если кролик был упитанным, то жировые прослойки могут быть и в мышцах. Но это не является негативным моментом. Вкусовые качества и полезные свойства от этого не страдают.
  2. Калорийность. Если сравнивать с мясом свиньи, крольчатина имеет вдвое меньшую энергетическую ценность. Поэтому, его рекомендуется употреблять людям, желающим сбросить лишний вес.
  3. Человеческий организм усваивает крольчатину более чем на 90%. Этот показатель намного превышает аналогичный у свинины или говядины. Процент содержания в мясе кролика чистого белка значительно выше. Кости и сухожилья в приготовленном кролике легко отделяются, поэтому в нем меньше ненужных компонентов.
  4. Крольчатиной можно заменить все виды мяса. Она богата всеми необходимыми для человека аминокислотами.
  5. Нулевой риск проявления аллергических реакций. По этому качеству его можно сравнить только с телятиной.
  6. Крольчатина способствует восстановлению обмена веществ.
  7. Его можно употреблять для профилактики артериосклероза.
  8. Кролика рекомендуют есть при некоторых заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Происходит стимулирование работы кишечника. Имеющиеся заболевания ЖКТ не обостряются. Благодаря этим качествам крольчатина во многих случаях является единственным мясом, которое можно употреблять.
  9. Крольчатина способна уменьшить количество радиации, полученной организмом. К таким случаям можно отнести лечение онкобольных.
  10. Регулирует уровень глюкозы в крови.

Кроме этого, рассматривая мясо кролика, пользу и вред, который оно наносит организму, нельзя не упомянуть о следующем важном факте. Продукт очень полезен для лиц, организмы которых нуждаются в большом количестве белка. К этой категории относятся дети дошкольники и подростки, беременные женщины и кормящие матери, люди пожилого возраста.

Крольчатину рекомендуют употреблять представителям экстремальных профессий, таких как летчики, водолазы, спортсмены, а также жителям мест с повышенной радиацией.

к оглавлению ↑

Вред и противопоказания к употреблению

Несмотря на все полезные свойства и достоинства мяса кролика, даже оно не обошлось без недостатков. С ним нужно быть осторожным и ни в коем случае нельзя злоупотреблять. В противном случае это может привести к ухудшению состояния организма и самочувствия.

В основном, корень проблемы находится в пуриновых веществах, которые есть в составе крольчатины. К ним относится теобромин, аденин, кофеин и гуанин.

По отдельности эти производные пурина особого вреда не приносят, но все вместе, после попадания в организм человека в большом количестве, образовывают мочевую кислоту.

Она полностью не выводится, а оседает на сухожильях и суставах, провоцируя появление новых или развитие старых болезней. К ним в первую очередь относится артрит и подагра. У детей может появиться диатез.

Кроме этого, после переваривания мяса кишечником, некоторые аминокислоты превращаются в синильные кислоты. В результате в ЖКТ образовывается более кислая среда, что негативно отражается на организме при некоторых его заболеваниях. Также может возникнуть псориаз, псориатический артрит.

к оглавлению ↑

Состав, калорийность, способы приготовления

В 100 г кроличьего мяса содержится:

  • белка – 21,2 г;
  • жиров – 11 г;
  • золы – 1,2 г;
  • воды – 66,7 г;
  • углеводов – 0 г.

Это отличное мясо для диеты, так как, несмотря на различные полезные элементы, которыми насыщен кролик, калорийность составляет всего 183 ккал в 100 г.

Крольчатина относится к тем видам мяса, которые можно готовить всеми известными способами с обязательной термообработкой. В тоже время, так как она отличается от мяса других представителей фауны, существуют некоторые секреты, которые помогут приготовить вкусное блюдо.

Для готовки необходимо знать следующее:

  1. Перед тем, как начать приготовления, мясо нужно вымочить в воде. Желательно, чтобы это длилось не менее 4 часов и, при этом, необходимо периодически сливать воду и заливать чистую. Можно добавлять в нее молоко.
  2. Чтобы избавиться от неприятного запаха мяса, во время вымачивания можно добавлять в воду яблочный или винный уксус. На один литр воды достаточно будет столовой ложки уксуса.
  3. Переднюю часть тушки лучше или тушить, или варить, а заднюю – жарить.
  4. Готовить кролика целым или куски мяса с разных частей тела не рекомендуется. Тля каждой части нужно свое время, необходимое для приготовления.
  5. Если крольчатину запекать в духовке, температура не должна превышать 160 градусов. Готовить нужно не меньше 30 минут.

Чтобы блюда получались хорошими, необходимо не только правильно его готовить, но и выбирать при покупке. Оно должно быть качественным и свежим, о чем свидетельствуют следующие признаки:

  • мясо должно иметь белый цвет с незначительным розовым оттенком;
  • оно должно быть упругим и плотным;
  • покупать стоит мясо без запаха или с незначительным запахом, что указывает на свежесть тушки.

Руководствуясь советами по выбору и приготовлению кролика, можно приготовить очень вкусное и полезное блюдо. Главное не злоупотреблять, так как это может привести к серьезным проблемам со здоровьем.

(1 votes, average: 5,00 5)
Загрузка…

Источник: http://agronomam.com/zhivotnovodstvo/kroliki/myaso-krolika.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.