Мясо польза и вред для организма человека

Содержание

Лично проверенные на практике методики здоровья от Игоря Цаленчука

Мясо польза и вред для организма человека

О значении мяса в питании человека можно долго и долго спорить. Уже многие столетия никак не могут найти соглашения любители шашлыков и приверженцы растительной пищи, а самое главное то, что обе стороны могут предоставить Вам уйму фактов, доказывающих, что и те и те правы.

Если посмотреть на данную тему со стороны медицины, то конечно же сомнений не будет в том, что мясные продукты полезны для человека, однако не исключить и тот факт, что лекарство от ядовитого вещества можно отличить лишь дозой — ну и мясо не исключение.

Есть ли польза в этом продукте?

Итак, разберемся, какая именно польза есть в мясе.

Прежде всего там есть ряд аминокислот, поступающих в наш организм именно с едой. Исследования показывают, что мясоеды очень редко приходят к врачам с жалобами на хрупкость костей или какие-либо проблемы неврологического характера.

Это происходит потому, что в состав красного мяса входит большое количество витамина D и полностью вся группа витаминов В. Помимо этого, говяжье и свиное мясо, а также баранина богаты фосфором, цинком, калием, железом и йодом. Хотя железа в растительной пище, а именно в овощах и фруктах, имеется гораздо больше, но из последних оно почти не усваивается.

Соответственно многие вегетарианцы страдают дефицитом железа, что очень небезопасно для здоровья, так как последствием дефецита железа может быть, как выпадение волос, так и низкий гемоглобин в крови. 

И вместе с тем, мясо ценится не только одними витаминами или минералами и белком. В мясе есть особенные вещества, которые увеличивают количество пищеварительного сока, что помогает переваривать пищу быстрее и делает облегчение для работы желудочно-кишечного тракта.

И конечно же нужно учитывать здесь только натуральный продукт, а не полуфабрикаты, от которых абсолютно не будет пользы, а только жир и лишние килограммы в Вашем теле.

Человеческий организм требует белок, а именно животный. Последователи веганской диеты твердят, что все необходимые аминокислоты люди могут получить всего лишь из растительного белка. Но это не на 100% правда.

Конечно же, есть много растений или продуктов, содержание белка в которых очень весомое, например, в орехах, фасоли, бобах, соевом мясе. Но именно те необходимые нам аминокислоты, которые есть в мясе, в этих растениях и продуктах содержатся совсем в крохотных объемах, поэтому они не могут обеспечить наше тело в его потребностях, даже если мы будем есть только такие растения.

Эти незаменимые аминокислоты имеют такое название потому, что наш организм не может их произвести, а они нам нужны для поддержания обычной жизнедеятельности. Зато в продуктах животного происхождения, таких как: мясо, печень и яйца, этих аминокислот очень много, и в связи с этим становится очевидным как мясо полезно для человека.

И не смотря на все вышесказанное, нельзя вдаваться в крайности. Существует ряд исследований в области физиологии, которые показывают, что самая весомая потребность в белке для организма человека необходима в тот период, когда происходит стремительный рост организма, а именно в детстве и юношестве.

Спустя годы такая потребность становится все меньше и меньше, однако и для людей пожилого возраста есть ряд положительных поводов для того, чтобы кушать мясо.

Среднестатистическому взрослому человеку, достигшему 40-ка лет, будет достаточным есть мясо лишь два раза в неделю для того, чтобы это покрыло его потребность в белке животного происхождения.

И нужно добавить, что эта норма мяса в день составит около 150 г, приготовленное отварным способом.

Почему мясо может нанести нам вред?

Как бы то ни было, если мы будем злоупотреблять мясом и мясными продуктами, то это плохо отразится на нашем здоровье. Ведь в животном жире, изобилие которого есть в самых популярных видах мяса, имеется холестерин, более того, он там находится в самой своей опасной форме.

Мясо — это тяжелый продукт для переваривания, а если кушать его в больших количествах и очень часто, то конечно же это может ухудшить функционирование ЖКТ человека, что в свою очередь приведет к дисбактериозу и преобладанию гнилостной микрофлоры.

Само мясо очень сложно по своей структуре и строению тканей даже когда проходит тепловую обработку. Но вредно не столько то, что мясо может долгое время находиться в нашем желудке, а еще и то, что мы его употребляем с избытком, да еще и смешиваем с огромным количеством других продуктов, не менее сложных для нашего организма.

А если есть проблемы с ЖКТ, то есть пробелы и в иммунитете, что дает зеленый свет для большинства недугов. К сожалению, а может и к счастью, установлено учеными, что присутствие жирных и мясных продуктов в диете человека в большом количестве, может привести к таким страшным заболеваниям, как рак толстого кишечника и предстательной железы.

Есть также мнение, что современные способы содержания и убоя домашнего скота приводят к появлению в мясе множества ядовитых для человека веществ — гормонов и токсинов. А это несомненно большой вред мяса для организма человека.

Трудно поспорить с тем, что при условии почти совершенной неподвижности животных, живущих на фермах, их кастрации, нарушении обмена веществ в их организмах и постоянного стресса из-за забоев мясо таких животных больше не имеет таких полезных качеств, как, например, у диких животных.

Конечно же таких исследований в данной области недостаточно, чтобы утверждать это повсеместно, но на практике эти опасения, к сожалению, имеют место.

Наверное, услышав о таких свойствах мяса, последнее уже не выглядит в наших глазах столь уж полезным?

Что же делать — как правильно есть мясо?

Нужно просто помнить о том, что выход есть всегда. И с этой ситуацией легко можно справиться. Некоторые могут просто ради эксперимента попробовать себя в вегетарианстве, но конечно же уходить от мяса следует очень осторожно и постепенно, ведь если организм уже привык к чему-то, то так просто он не отдаст свое. Везде нужно знать меру!

Любая еда будет полезна, если кушать ее с умом и в умеренных количествах, а также все продукты могут принести вред нашему телу — если Вы едите только ради того, чтобы заесть эмоции или стресс, а не потому, что Вы реально испытываете чувство голода.

Давно рассчитано, что на сутки человеку нужно съедать только лишь от 0.6 до 0.8г белка на один килограмм массы тела. А это значит, что, например, мужчина, который весит около 80 кг, и который ведет активный образ жизни, может кушать примерно 64г протеина, и это будет достаточно для него.  Причем половина из этих грамм должна быть растительного происхождения (крупа, бобовые, орехи и др.)

И получается, что дозировка за день для человека в восемьдесят килограмм не может превышать 100г. Интересно, сколько же это в объемном эквиваленте? Получится где-то небольшой кусок из 5ти коробков спичек, а для среднестатистической женщины весом в 60 кг — такой кусок должен состоять из около 3,5 коробок.

Еще будет правильным для нашего организма кушать мясную пищу хотя бы через день, три раза в течении недели будет более чем достаточно. А в дни без мяса можно насытиться рыбой и продуктами из молока.

То поколение, которое еще жило при Советском Союзе, наверняка помнит, что были рыбные дни по вторникам и четвергам. А также рыбный день должен был быть и по субботам, но так как это был выходной, то подразумевалось, что ее нужно было приготовить самим дома.

Среди множества сортов мяса лучше выбирать не сильно жирные, например крольчатину, индюшатину или другую птицу. А про колбасу сегодня вообще стоит забыть, так как количество мяса, содержащегося в ней, навряд ли соответствует действительности, а может даже и вообще отсутствует или очень низкого сорта.

Диетологи и рестораторы советуют перед приготовлением мяса обязательно замочить его на часик или даже два. Тогда в наш организм не попадут вредные вещества, либо их будет самое минимальное количество. А если Вы готовите бульон, то через 5 минут после закипания воды с мясом, необходимо вылить данную воду и продолжать варить в заново залитой чистой холодной воде.

Существует мнение, что обжаренное мясо очень вредно для нашего здоровья и не только потому, что оно просто жирнее намного, чем отварное, но и потому что при таком способе приготовления в мясе образуется очень много плохих веществ, например, канцерогенов, являющихся одной из причин такого заболевания, как рак.

Что касается совмещения мяса с другими продуктами, то этот продукт лучше всего усваивается с не крахмалистыми овощами, например с редисом или огурцом, но не с картофелем. Такое сочетание благоприятно сказывается на переваривании и быстром усвоении продукта.

Следовательно, я точно могу вам сказать, что у здорового человека мясо может легко, не вредя организму человека и полноценно перевариваться, если мы употребляем его в умеренных количествах, а также правильно сочетаем его с другими продуктами.

Как правило вред, от употребления мясных продуктов может произойти либо из-за каких-либо проблем в организме, либо просто из-за несоблюдения культуры и режима питания, беспорядочного обжорства и заедания стресса или эмоций.

Конечно же мясные штампы о вреде или пользе мяса для человеческого организма будут существовать всегда. Главное помнить, что необходимо быть критичным к любому мнению, проверяя все, что Вам преподносят на тарелке в ресторане, а также на «тарелке интернета» и других изданий Масс- медиа.

Будьте здоровы и счастливы!

Источник: https://tsalenchuk.com/myaso-dlya-organizma-cheloveka/

Мясо: польза и вред. Доклад ВОЗ о вреде мяса

Мясо польза и вред для организма человека

Еще совсем недавно никому бы и в голову не пришло подымать вопрос относительно вреда мясных продуктов.

Но с недавних пор все изменилось: на сегодня все большее количество людей агитирует отказаться от употребления «мертвечины» и перейти на натуральную пищу.

«Мясо: польза и вред?» – одна из наиболее актуальных тем в нашем мире. В этой статье мы сравним полезные и вредные свойства мяса и постараемся выяснить что же преобладает.

Что такое мясо?

Многие люди регулярно употребляют данный продукт, но даже не задумываются о том, чем является мясо (с научной точки зрения). Мы предоставим вам на точный ответ на данный вопрос.

Итак, мясо представляет собой скелетную мускулатуру животного, содержащую жир или соединительные ткани, а также прилегающие кости.

Можно также отнести к разделу мясных продуктов некоторые органы животных, к примеру, печень, язык, сердце, желудок и прочие. Мясо может быть разных животных.

В большинстве своем их специально выращивают на скотобойнях и фермах, а впоследствии убивают и отправляют на рынок.

Дальше в статье мы подробнее рассмотрим вред мяса и его пользу, а также поговорим о мясе различных животных, а сейчас хотелось бы рассказать о недавнем исследовании ВОЗ как раз на эту тему.

Что говорит ВОЗ о вреде мяса

30 октября 2015 г. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) разъяснила данные своего последнего исследования мясных продуктов. Согласно ему обработанные мясные продукты, такие как колбаса, бекон, ветчина и хот-доги провоцируют развитие онкологических патологий.

Перечисленные «деликатесы» официально внесли в список высококанцерогенных веществ 1-го уровня, в котором уже находятся сигареты, алкоголь, мышьяк и асбест. Нужно заметить, что внесение описанных выше продуктов в этот список совсем не значит, что колбаса канцерогенна также как, к примеру, курение. Но это явный повод задуматься любителям жаренных сосисок, гамбургеров и хот-догов.

По результатам исследования, которое проводило Международное агентства, занимающегося изучением рака при ВОЗ было установлено, что вещества, присутствующие в обработанных мясных продуктах, приводят к развитию рака кишечника. Доклад ВОЗ о вреде мяса гласит следующее:

«Риск возникновения колоректального рака у человека, потребляющего обработанное мясо, относительно невысокий, но он начинает возрастать с количеством потребляемой мясной продукции».

Ученые утверждают, что ежедневно съедая 50 граммов обработанного мяса (это приблизительно три кусочка жареного бекона), мы увеличиваем риски развития онкопатологии кишечника на 18%.

Также в докладе ВОЗ о вреде мяса содержатся данные о возможной канцерогенности красного мяса, а именно: свинины, баранины и говядины. Красное мясо было включено в список опасных продуктов 2-го уровня, наравне с таким веществом как глифосфат, являющийся активным компонентов большей части гербицидов.

Результаты ВОЗ основаны больше чем на 800 исследованиях, но они успели получить огромное количество негативных отзывов от компаний, занимающихся переработкой мяса.

Представители компаний утверждают, что мясо – это неотъемлемая часть любой сбалансированной диеты и чтобы оценить опасность мясной продукции нужно принимать во внимание условия жизни человека, а также в какой окружающей среде он проживает.

Полезные свойства данного продукта

Самая главная польза мяса заключается в повышенном содержании в нем белка. Белок – это самый главный строительный материал для клеток и органов человеческого тела. Также в мясе содержится большое количество витаминов и минералов, ценных аминокислот (в том числе незаменимых), жиров. В мясной продукции много железа, а этот элемент крайне важен в процессе кровообращения.

Мясо разных животных содержит от 10 до 35% белка. Для сравнения, в бобовых и орехах, которые являются растительными источниками протеина, этот показатель не превышает 25%. Кроме этого, растительный белок не так хорошо усваивается организмом, как животный.

Выделяют и другие полезные свойства мясных продуктов, например такие:

  • Животные жиры имеют выраженный желчегонный эффект и этим приносят пользу печени;
  • Нежирные сорта мяса используются в различных диетах, позволяя терять лишние килограммы, при этом насыщая свой организм полезными веществами, важными для осуществления всех обменных процессов.

Чтобы максимально точно ответить на вопрос, в чем же польза мяса, нужно рассмотреть его разные виды.

Виды мяса и их полезные свойства

Самыми популярными на сегодня и чаще всего употребляемыми в пищу выступают такие виды мяса:

  1. Свиное. Его полезные свойства обусловлены не только большим содержанием протеина, но и наличием в нем витаминов D, В12, ценных микроэлементов: натрия, железа, калия, магния, кальция и фосфора. Свиное мясо полезно для костей и нервной системы, утверждают также, что оно позитивно влияет на мужскую потенцию. Но не следует забывать, что свиное мясо довольно жирное, поэтому от него необходимо отказаться людям с лишним весом и при наличии заболеваний желудочно-кишечного тракта.
  2. Говяжье. Польза заключается в высоком содержании витаминов С, А, Е, РР, группы В, минералов: магния, меди, кобальта, натрия, калия, железа и цинка. Говядина очень полезна для кровообращения, повышает уровень гемоглобина, ее важно включать в свой рацион при анемии (малокровии).
  3. Куриное. Содержит много легкоусвояемого белка и минимум жиров. Также куриное мясо богато калием, фосфором, железом и магнием. Данный продукт хорошо воздействует на кровяное давление, принимает участи в обмене жиров, приводит в норму содержание сахара в моче, а также улучшает работу почек и снижает уровень холестерина.
  4. Мясо индейки польза и вред. Полезные свойства мяса индейки обусловлены большим количеством в нем витаминов (Е и А), а также микроэлементов (кальция, серы, железа, фосфора, натрия, калия, марганца, йода и магния). В индюшином мясе содержится натрия в 2 раза больше чем в говяжьем, поэтому в процессе его приготовления можно полностью отказаться от соли. Железа в данном продукте также содержится намного больше, чем в свинине, говядине и курятине. Индюшиное мясо практически не имеет противопоказаний, единственный возможный вред – это употребление несвежего или некачественного продукта.
  5. Утиное. Это мясо является настоящим кладезем различных витаминов (К, Е, группы В) и полезных элементов (селена, цинка, фосфора, железа, меди, кальция, калия, магния). Но не следует забывать о том, что утятина является достаточно жирным продуктов, в котором содержатся насыщенные жирные кислоты, способствующие появлению холестериновых бляшек в сосудах.
  6. Кроличье. Мясо кролика широко известно как диетический продукт с высоким содержанием протеина и минимумом жира. Крольчатина имеет витаминно-минеральный состав нисколько не беднее прочих видов мяса, но благодаря небольшому количеству натрия оно приносит большую пользу организму. Следует включать в свой рацион крольчатину при наличии пищевой аллергии, сердечно-сосудистых патологий и болезней желудочно-кишечного тракта.

Безусловно, это далеко не все существующие разновидности мяса, но описанные виды употребляются чаще всего.

В чем вред мяса для организма

Разобравшись с полезными свойствами мясных продуктов нужно рассмотреть, чем мясо может навредить.

  • Животные жиры плохо переваривают нашим организмом. Холестерин из мяса откладывается на стенках сосудов и провоцирует развитие атеросклероза.
  • В мясе содержится много мочевой кислоты – продукта обмена пуриновых соединений, она способствует развитию артрозов, артритов и прочих суставных патологий.
  • Если часто и в большом количестве употреблять мясные продукты в кишечнике возникают гнилостные процессы. Шлаки при этом попадают в кровяное русло, провоцируют недомогания и ухудшают течение многих заболеваний. При этом почки и печень начинают работать в усиленном ритме.
  • В процессе выращивания животных используют различные химические добавки – ускорители роста, антибиотики, которые вместе с мясом оказываются в организме человека.

Вред красного мяса заключается в повышенном содержании в нем холестерина, который провоцирует появление различных сердечно-сосудистых патологий. Приверженцы мясных продуктов же возражают, что вред мяса обуславливается в основном способом его приготовления. И рекомендуют употреблять данный продукт в варенном и запеченном виде.

Что же делать

Исходя из наведенных фактов, можно сделать вывод, что мясо может принести как пользу, так и вред. Воспользуйтесь следующими рекомендациями и вы сможете есть мясные продукты без боязни негативных последствий.

  1. Соблюдайте меру. Любой продукт может навредить, если употреблять его в неограниченном количестве. Ученые установили, что за сутки взрослый человек должен получать от 60 до 80 миллиграммов белка на 1 килограмм своего веса. К примеру, человек с массой тела 60 килограмм должен съедать от 36 до 48 граммов протеина. При этом половина этой нормы приходится на животный белок, а вторая часть – на растительные продукты (бобовые, крупы, орехи и так далее).
  2. Не рекомендуется также есть мясные продукты ежедневно. В идеале мясо должно присутствовать в вашем рационе около трех раз за неделю. В остальные дни его можно заменить рыбой и молочными продуктами.
  3. Выбирая разновидность мяса, отдайте свое предпочтение птице и крольчатине. Нужно стараться полностью убрать из своего рациона все мясные полуфабрикаты – колбасу, сосиски и прочие.
  4. Чтобы мясо было максимально полезным для организма, перед приготовлением его следует замочить на некоторое время. При варке выливайте первичный бульон, получившийся после первых 5 минут кипения, меняйте воду и начинайте варить заново.
  5. Откажитесь от жарки мяса. В процессе такого способа приготовления пищи образуются вредные вещества, в том числе канцерогены, они могут спровоцировать развитие онкологии.
  6. Употребляйте мясо совместно с зелеными или некрахмалистыми овощами (к примеру, с редисом, а не с картошкой). Подобное сочетание вполне отвечает принципам совместимости продуктов и способствует лучшему перевариванию и усвоению пищи.

Пищеварительная система человека сильно отличается по своему строению от хищников или травоядных животных. Это значит, что человек – существо всеядное и наши органы желудочно-кишечного тракта подходят как для переваривания и усвоения растительных, так и животных продуктов. Поэтому настаивать на том, что мясо вредно или полезно бессмысленно.

Люди, не представляющие своей жизни без этого продукта, должны научиться употреблять его умеренно и правильно готовить. Те же, кто в силу различных причин вынуждены отказаться от мяса, должны найти ему полноценную замену другой пищей.

Смотрите видео: Мифы про мясо

Источник: https://moivolosy.com/myaso-polza-i-vred/

Польза мяса или вред от него. Чего больше?

Мясо польза и вред для организма человека

Польза мяса до недавнего времени у большинства из нас не вызывала сомнений. Однако со временем все изменилось. Давайте, разберемся, что перевешивает – польза или вред мяса?

Любители мясного не могут представить себе жизни без аппетитного стейка, сдобренного ароматными специями и посыпанного мелко нарубленной зеленью. Вегетарианцы, веганы и сыроеды не приемлют таких блюд, они их считают, мягко говоря, неполезными для физического и духовного здоровья.

Кто же прав?

Польза мяса

Говоря о ценности мясных продуктов, в первую очередь имеется в виду их богатство белком – главным строительным материалом нашего организма.

В них содержится множество аминокислот, витаминов, минералов, жиров.

Многие из этих аминокислот незаменимы, в том числе благодаря участию в синтезе гормонов (о важности гормона роста соматотропина читайте здесь), а роль железа при кроветворении вообще трудно переоценить.

В мясе разных животных содержится от 10 до 35% белка, в то время как в богатых протеином орехах и бобовых – до 25%. При этом растительный протеин хуже усваивается организмом. То есть животные дают нашей «стройке» много «строительного материала», который быстро включается в обменные процессы.

Животные жиры обладают желчегонным эффектом и этим полезны для печени (о пользе свиного сала).

Полезные свойства мясопродуктов обусловили их применение в качестве диетического питания при разных заболеваниях и диетах для уменьшения веса. Особенно это касается крольчатины, индюшатины и курятины.

Польза мяса не ограничивается его диетическими свойствами. Блюда из продуктов животного происхождения являются неотъемлемой частью кулинарных традиций и правил питания многих народов. А некоторые этносы (чукчи, эскимосы, монголы и др.) полностью живут за счет их потребления.

Вред мяса

Согласно исследованиям ученых потребление мясных продуктов может способствовать возникновению сердечнососудистых, онкологических заболеваний и проблемам с обменом веществ.

Животный жир трудно переваривается нашим организмом. Холестерин из мясопродуктов, откладываясь на стенках кровеносных сосудов, является одной из главнейших причин возникновения атеросклероза.

Мочевая кислота – продукт обмена пуриновых соединений – провоцирует возникновение артрита, артроза и других проблем с суставами.

При частом и обильном употреблении мясопродуктов в кишечнике начинаются гнилостные процессы. При этом шлаки попадают в кровь, вызывая недомогания и усугубляя течение болезней. Печень и почки – «очистительные сооружения» организма – работают в напряженном режиме и быстрее растрачивают заложенный в них природой ресурс.

Промышленное выращивание животных невозможно без их откармливания кормами с разнообразными химическими добавками, в том числе с ускорителями роста, антибиотиками и другими, которые со съеденным попадают в наш организм.

Получать свежие статьи от «Счастливы по жизни»

То есть вред мяса очевиден.

Что делать?

Наведенные факты можно прокомментировать знакомой фразой: «казнить нельзя помиловать».То есть мясо полезно, но вредно.

А выход из этой ситуации простой: соблюдать умеренность. Еда полезна, если ее есть в ограниченных количествах, и вредна – если потакать «зову» вкусовых рецепторов и желудка.

Ученые считают, что в сутки человеку достаточно от 0.6 до 0.8 г белка на килограмм массы. То есть мужчина с массой тела 80 кг и ведущий активную жизнь должен съедать в день около 64 г протеинов.

На животный белок должна приходиться половина из них, вторая половина – на растительные продукты (крупы, бобовые, орехи и т.д.).

Таким образом, суточная доза мясопродуктов для восьмидесятикилограммового человека не должна превышать 100 г.

Сколько это по объему? Кусок размером в 5 спичечных коробков, а для 60-ти килограммовой женщины – размером в 3.5 коробка.

Не следует есть мясную еду каждый день. Достаточно и трех раз в неделю. В другие дни можно есть рыбу и молокопродукты. Кто постарше, тот помнит рыбные дни в советских столовых, которые припадали на вторник и четверг. При этом само собой разумелось, что суббота тоже должна проходить под «знаком рыбы», но уже приготовленной дома.

Предпочтение следует отдавать крольчатине и птице. Исключите из рациона колбасу.

Чтобы со съедаемым мясом в организм попадало как можно меньше вредных веществ, перед приготовлением следует его замачивать. При варке первичный бульон, получившийся после первых пяти минутах кипения, следует вылить, а потом залить холодной водой и начать варить заново.

Не жарьте мясные продукты, так как во время такого способа приготовления образуется множество вредных веществ, в том числе канцерогенов, которые могут стать одной из причин возникновения рака.

Ешьте его с зелеными или некрахмалистыми овощами (например, с редисом, а не с картофелем). Такое сочетание соответствует принципам совместимости и способствует быстрому перевариванию и хорошему усвоению продукта.

Строение пищеварительной системы человека отличается от травоядных животных и хищников. То есть мы – всеядны, и наши органы предназначены для переваривания и усвоения продуктов как растительного, так и животного происхождения. Как те, так и другие продукты для нас естественны. Поэтому вопрос о пользе или вреде мяса некорректен.

Кто не представляет себе жизни без мяса, должен научиться умеренности и простым правилам его потребления. А кто по разным причинам не может себе позволить употребления мясных продуктов, должен найти им полноценную замену (чем заменить мясо из доступных продуктов).

А вы как считаете?

George Riddler

Источник: http://shas-live.com/my-to-chto-edim/polza-myasa

Вред мяса для организма человека доказан наукой

Мясо польза и вред для организма человека

Исследователи всего мира сделали множество экспериментов, чтобы объяснить человечеству, что потребление протеинов животного происхождения и холестерина неизбежно приводит к ухудшению здоровья. Хотя вред мяса для организма человека очевиден, не все готовы отказаться от употребления белковой пищи и гамбургеры и жареные цыплята тем временем остаются такими же популярными.

Почему мясо вредно для человека: научное доказательство

Доктор Д. Орниш ещё в 1990-ом году заявил о том, что вегетарианский образ жизни, отказ от алкоголя и курения вызывает очищение закупоренных артерий. Положительный результат отмечен более, чем в 80% случаев без медицинского вмешательства. Наблюдаемые им пациенты полностью излечились, следуя простым рекомендациям. К тому же они отметили значительное снижение веса.

При замене животного белка на растительный продукт в зрелом возрасте людям не грозит заболевание остеопорозом.

В животном протеине находятся серосодержащие аминокислоты, и это в итоге приводит к тому, что из костей вымывается кальций, он попадает в почки, затем выходит вместе с мочой из организма.

Отчеты о подобных исследованиях были опубликованы ещё в 1998-ом году в издании Journal of Clinical Endocrinology.

Летом 2002-го года Американский журнал о почечных заболеваниях (American Journal of Kidney Diseases) опубликовал результаты проведенного эксперимента.

Десять здоровых добровольцев в течение шести недель придерживались диеты со сниженным уровнем углеводов и повышенным количеством белков животного происхождения. По результатам исследования стало ясно, вредно ли мясо для человека.

У всех наблюдаемых более, чем на 50% возрос риск вывода кальция из организма. В итоге возникла угроза для состояния костных тканей, риск почечнокаменной болезни.

Миф о незаменимых аминокислотах

Речь идёт о полезных веществах, которые не синтезируются в человеческом организме, поэтому должны потребляться с продуктами питания. То, что при отказе от мяса человек не будет получать их, — любимый аргумент сторонников мясной диеты. Но это не более чем миф, поскольку:

  • аминокислота аргинин находится в тыкве, зёрнах кунжута и в арахисе;
  • в сое и в арахисе имеется гистидин, он же есть в чечевице;
  • валин содержится в арахисе, соевых продуктах и грибах;
  • изолейцин можно найти в орехах (миндаль или кешью), чечевице и нуте;
  • лизин есть в амаранте и орехах;
  • бурый рис, орехи и чечевица, семена злаковых содержат лейцин;
  • во всех бобовых есть метионин и треонин;
  • триптофан можно найти в бананах, зернах овса, кунжуте или в арахисе;
  • аминокислотой фенилаланина обогащена соя.

Недостаток веществ может частично компенсироваться организмом, об этом сторонники мясной диеты умалчивают. Так, например, отсутствие в организме фенилаланина заменяется тирозином, а глютаминовая кислота употребляться вместо аргинина.

Мясная диета вызывает раковые заболевания

Почему именно мясо так вредно для человека, узнали индийские учёные. Они провели следующий научный эксперимент. Крысам в течение месяца давали в одинаковых дозах афлатоксин – мощный канцероген, который вызывает раковые заболевания.

Одна группа животных получала в рационе питания 20% белка животного происхождения, а другая — только 5%. Животные из первой группы оказались больны раком печени, но из второй группы ни одна крыса не заболела.

Ход исследований и результаты были опубликованы в ряде научно-популярных изданий за рубежом.

Через некоторое время Колин Кэмпбэл, профессор из Корнелльского университета, выразил сомнение в эффективности такого эксперимента и повторил его, дополнив условия. Исследование велось почти 30 лет при финансировании онкологического общества Америки и Института по исследованиям заболеваний раком.

Были подтверждены итоги научных изысканий, озвученные в Индии. На научной конференции, посвященной вопросу влияния употребления мясной пищи на возникновение рака были продемонстрированы отчеты.

Согласно представленных данных, когда больным раком крысам переставали давать белок животного происхождения, рак прогрессировал на 40% медленнее, если белок добавляли в пищу, раковые клетки начинали развиваться.

Р. Рассел в статье «О причинах заболеваний раком» написал: «Я выявил следующий факт – из тех двадцати пяти стран, где жители в основном едят мясо, в девятнадцати очень высокий процент заболеваний различными видами рака. В тех государствах, где жители едят мясо ограниченно или вообще не употребляют, процент заболеваний очень низкий».

Также многочисленными исследованиями доказано, что мясная диета является одним из провоцирующих факторов для развития сахарного диабета.

Ограничение потребления пищи животного происхождения даёт возможность значительно уменьшить применение лекарств, содержащих инсулин, при диабете по второму типу, и на сорок процентов уменьшить их при течении заболевания по первому типу. Об этом убедительно пишет К. Кэмпбелл в своей популярной книге «Китайское исследование».

Переход на растительную пищу является решением многих проблем со здоровьем. Вред мяса для организма человека доказан авторитетными учёными всего мира, но выбор за вами. 

Источник: https://vseonauke.com/950323660903942925/vred-myasa-dlya-organizma-cheloveka-dokazan-naukoj/

Польза и вред мяса – мифы и реальность

Мясо польза и вред для организма человека

Вопрос о вреде мяса для человека стал камнем преткновения между приверженцами различных видов питания.

Нужно понимать, какое мясо способно насытить не только желудок, но и организм человека нужным количеством белка. Белок – главный строительный материал в нашем организме. Его недостаток чреват сложными последствиями:

  • замедление роста и развития у детей;
  • весомые изменения в печени;
  • нарушение гормонального фона;
  • нарушение нормальной деятельности желёз внутренней секреции;
  • нарушение полного усвоения питательных веществ, поступающих в организм человека;
  • ухудшение памяти;
  • нарушение работы сердечной мышцы;
  • снижение работоспособности;
  • авитаминоз витаминов В12, А, Д, К и других;
  • снижение иммунитета в связи с уменьшением уровня образования антител.

Повышенное количество белка необходимо людям, связанным с тяжёлым физическим трудом, беременным женщинам, детям в период активного роста. Такая категория людей не должна задумываться над вопросом – польза и вред мяса для человека. Потому что в этом случае можно больше себе навредить, исключив из рациона источники белка.

При соблюдении вегетарианской кухни, есть риск недополучения основных витаминов. Поэтому вегетарианство предусматривает пополнение их дефицит аптечными предложениями. Так как чисто растительная пища не снабжает организм всеми микроэлементами и витаминами.

Какое это вредное мясо?

Нужно употреблять правильное мясо и правильно приготовленное. Пища, приготовленная на пару, оздоровительно действует на организм в целом. А вот регулярное употребление жареных мясных продуктов пагубно влияет на здоровье внутренних органов и сердечно – сосудистой системы.

Ощутимый вред мяса для организма человека наносит употребление даже отварных мясных продуктов с различными пищевыми добавками, которые сводят на «нет» усвоение продукта. К вредным добавкам относятся красители, продукты с повышенным уровнем холестерина, консерванты, стабилизаторы и т.д. Помимо этого, они могут спровоцировать развитие и рост опухолей.

Люди, которые страдают таким заболеванием крови, как анемия, должны ежедневно употреблять в пищу красное мясо. Оно обладает кровотворящими способностями. Но говядина с жареным картофелем явно не пойдёт в пользу. А овощной гарнир со спаржей поддержат гемоглобин в норме.

Людям пожилого возраста количество мяса можно уменьшить. Жирная и жареная свинина пользы не принесёт. В таком случае мясо для человека принесёт не пользу, а вред.

Польза употребления мясных продуктов

Какая польза мяса в питании человека, и какое мясо полезное? Этот список довольно обширный. Это связано с тем, что в каждой стране есть свои виды животных и птиц. В нашей стране ценность представляет мясо для человека:

  1. Телятина. В ней содержится наименьшее количество холестерина. Её принято считать одним из самых диетических видов мяса. Улучшение свёртываемости крови при употреблении телятины объясняется наличием в ней желатина. Поэтому люди, страдающие сердечно – сосудистыми заболеваниями должны регулярно употреблять это мясо. Также мясо телятины насыщено витаминами группы А, В, С, Е, РР. Они необходимы для правильного развития ребёнка. В телятине присутствуют в немалых количествах такие микроэлементы – железо, цинк, калий, натрий, медь, магний, кобальт. При тепловой обработке мяса в нём сохраняются все витамины, аминокислоты и белки.
  2. Оленина. Она обладает 100 % усвояемостью, повышенным уровнем железа, насыщена множеством витаминов.
  3. Утка. В состав мяса входит жирная кислота Омега – 3. Она отвечает за мозговую активность, внешний вид кожи. Эта кислота важна при вынашивании плода. Утиные яйца предотвращают развитие злокачественных опухолей.
  4. Индейка. Её мясо содержит в больших количествах витамины А и Е, микроэлементы – железо, натрий, кальций, йод, сера, калий, фосфор, магний и марганец. Повышенное содержание в мясе индейки натрия не требует использования соли в процессе приготовления.
  5. Курица. В её грудке и окорочках содержится много белка. Курица не содержит вредных углеводов. Употребление мяса курицы рекомендовано для профилактики инсульта, гипертонии, атеросклероза. Куриный бульон признан самым полезным. При кардиологических заболеваниях необходимо регулярное употребление куриного мяса, но при этом исключить другие виды мясных продуктов.

Чтоб не задумываться, есть ли вред мяса для организма человека, питайтесь рационально и правильно. Употребляйте в пищу сезонные сырые овощи, не увлекайтесь жареными и жирными продуктами, пейте больше чистой воды.

Источник: https://chastnosti.com/polza-i-vred-myasa-mify-i-realnost.html

Польза и вред мяса для человека: адекватным людям

Мясо польза и вред для организма человека

В этой статье мы будем говорить на «трудную» тему, которая может быть воспринята агрессивно и неадекватно. Речь пойдёт о пользе и вреде мяса для человека, его физического и психического здоровья, общества в целом.

Лично я не ем мясо и далеко не лучшим образом отношусь к убийству животных ради удовлетворения ненасытных чувств людей.

Ну а слова о незаменимости и необходимости мяса для человека вызывают, по меньшей мере, улыбку, а также сострадание к тому, кто это говорит.

Однако, это моя точка зрения, которую я никому не навязываю, так как каждый сам решает, как ему жить и потом отвечает за это по полной программе.

Перейдём к рассмотрению этого вопроса.

В какой ситуации мясо может быть пищей для человека?

Мясо живых существ можно использовать в виде пищи только в одном случае: когда человеку больше нечего есть и ему нужно хоть как-то поддержать жизнедеятельность тела, буквально, спастись от смерти. Но при этом мясо всё равно будет отравлять организм человека.

Что это могут быть за ситуации? Это какие-либо экстремальные ситуации: войны, катастрофы, катаклизмы и т.п. Это такие моменты, когда у человека нет возможности выбирать, что есть. Употребление мяса в пищу в таких ситуациях оправдывается даже в духовных трактатах, но только как исключение.

К счастью многие люди находятся в ситуации, когда они могут позволить себе другую пищу и это является их прямой обязанностью, если они не хотят потом пожинать плоды своих поступков и получать последствия за употребление мясной пищи.

Недаром в Китае была пытка мясом, когда человека кормили в течение нескольких недель одним мясом и он умирал в страшных муках.

Если человек не испытывает проблем с продуктами и ему есть, что кушать, то употребляя мясо, он совершает великий грех, за который к нему приходят последствия. Особенно неблагоприятно есть коров и свиней.

Вред от мясной пищи (промышленности в т.ч.)

На самом деле в пользу мясоедения нет ни одного разумного и здравого довода, за исключением того, о котором было сказано выше.

Многие диетологи и врачи на западе подтверждают, что вегетарианство является полезным способом питания и в нём есть все необходимые вещества для организма человека.

И только на постсоветском пространстве врачи продолжают говорить о том, что мясо есть необходимо и что в нём есть что-то незаменимое. И это очень большая дикость, которая негативно влияет на жизнь людей и причиняет страдания миллиардам невинных живых существ.

Рассмотрим некоторые негативные моменты мясной промышленности и мясоедения в частности.

  • Животные — это живые существа с правом на жизнь

Начнём с того, что любое мясо — это труп убитого живого существа. То есть животные, так же, как и человек, живые. Они любят жизнь и не хотят, чтобы их убивали. Или Вы думаете, что хотят? Они любят своих детей, радуются солнышку и верят в счастливое будущее.

Когда люди видят умершее животное где-то в природе, они говорят, что это труп. Но тот же разлагающийся труп в мясном магазине люди называют полезной пищей. Это же сумасшествие.

  • Животные содержаться в ужасных условиях

Несчастные коровы, свиньи, куры, овцы, кролики и многие другие содержаться в жутких условиях, где всё пропитано насилием, болью, страданиями, грязью и т.п.

К животным относятся как к куску неживой плоти, но ещё способной дышать. Их избивают, насилуют, разлучают детей и родителей, убивают.

 Интересно, если бы «людей», которые этим занимаются, поменять местами и обращаться с ними так же, как они обращаются с животными, чтобы они тогда сказали?

Неслучайно слово люди выше взято в кавычки. Это уже нелюди, бессерденчые, бесчеловечные, не заслуживающие счастья из-за своих ужасных поступков по отношению к живым существам. Это просто ужас.

  • Мясо животных отравляют при жизни и после их убийства

Животных нашпиговывают различными антибиотиками и ядохимикатами. Сначала при жизни: для того, чтобы они быстрее росли, чтобы не умирали от инфекций, которые неизбежны в условиях их содержания. Потом после их убийства: в трупе сразу начинается процесс гниения и его нужно замедлить любыми способами.

Это одна из главнейших причин того, почему нельзя есть мясо: оно полностью отравлено.

В прошлом я видел собственными глазами, как кур (на птичнике) каждый день поили антибиотиками: каждый день в воду добавляли огромное количество антибиотиков и добавок. А тех, кто всё равно заболевал инфекцией, отправляли на бойню, чтобы успеть их убить до наступления смерти от болезни.

  • Мясо крайне тяжело переваривается в человеческом организме

Человеческая пищеварительная система не предназначена для переваривания мясной пищи, у нас она не такая, как у хищников. У нас пищеварение, как у травоядных. Поэтому мясо гниёт внутри человека и толком не переваривается.

Посмотрите видео, в котором объясняется вред мяса для человека с точки зрения биохимии:

  • Мясо пропитано энергией насилия

Мясо — это  тело животного, которое погибло насильственной смертью, то есть было убито. Соответственно, мясо пропитано энергией насилия и проклятия. Употребляя мясо, человеку тяжелее быть оптимистом, он больше подвержен депрессиям. А если отказаться от мяса, то через некоторое время человек чувствует, что настроение становится лучше, уменьшается раздражительность и гневливость.

В Ведах сказано, что на западе начнутся мировые войны тогда, когда начнут создаваться большие скотобойни. В начале 20 века в Европе и России начали появляться большие мясокомбинаты, и уже спустя несколько лет грянула Первая мировая, а потом и Вторая мировая война. А сейчас очаги вооружённых конфликтов пылают по всему миру постоянно.

  • Мясо — главный канцероген

В Китае проводили исследования, в котором принимали участие миллионы людей. В результате исследования выяснилось, что мясо является главным канцерогеном на планете, из-за которого очень хорошо развиваются раковые опухоли.

Всемирная Организация Здравоохранения также внесла мясо в список канцерогенов, тем самым подтвердив, что мясная пища вредная для человеческого организма. Вы можете проверить это самостоятельно на официальном сайте организации.

Польза и вред мяса для человека: краткое резюме

Перечисленные выше негативные стороны мясной промышленности и влияния мяса на человека являются лишь частью общей картины. Сюда ещё можно было добавить крайне неблагоприятное влияние животноводства на экологию планеты, экономическую нецелесообразность выращивания животных на убой и другое.

Подумайте над этими пунктами ещё раз, прислушайтесь к своему сердцу, а не уму:

  • У животных есть такое же право на жизнь, как и у человека;
  • Животные содержаться в условиях, которые хуже концлагерей в десятки раз, а люди, которые там работают, ничем не лучше жестоких палачей-фашистов;
  • Мясо животных изначально отравлено ядами;
  • Организм человека не предназначен для мясной пищи;
  • Мясо несёт негативную энергетику и крайне плохо влияет на психику человека;
  • Мясо — одна из причин смертельных болезней, типа рак и других.

На блоге уже выходила статья на эту тему и в своё время она вызвала широкий резонанс. Вот она: Очень трудная статья про то, почему нельзя есть мясо

Источник: http://sergeiyurev.com/polza-i-vred-myasa-dlya-cheloveka/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.