Мята при гипертонии

Содержание

Мята при гипертонии

Мята при гипертонии

Мята перечная — Mentha piperita L. старинное культурное растение, выведенное в Англии в ХVII веке. В России мята стала культивироваться в XVIII веке с периода развития аптекарских огородов. В нашей стране мяту возделывают в больших количествах на Украине, в предгорьях Северного (Кавказа, в Воронежской области, Белоруссии и Молдове.

Это многолетнее травянистое растение из семейства губоцветных (Labiatae) с прямостоящим четырехгранным ветвистым стеблем и горизонтально стелющимися надземными плетями.

В культурах наиболее известны: черная мята с красно-фиолетовыми стеблями и жилками листа и белая мята со светло-зелеными стеблями и жилками. Листья супротивные, коротко-черешковые, ланцетовидные с зубчатым краем.

Цветки мелкие, красно-фиолетовые, расположены полумутовками, сближенными в густые колосовидные соцветия на верхушках стеблей и ветвей, чашечка правильная, трубчатая, пятизубчатая, остающаяся при плодах. Цветет с июля до сентября.

Все растение очень ароматно. Сбор мяты производят в июле-августе в фазе бутонизации и начала цветения или в фазе цветения, когда накопление основного действующего вещества в растении — ментола находится на самом большом уровне. Основным лекарственным сырьем мяты являются листья.

В них содержится не менее 2 % эфирного масла, состоящего из ментола и его эфиров, главным образом эфиров изовалериановой и уксусной кислот. Основу эфирного масла мяты перечной составляют ментол, пинен, лимонен, цинеол, дипентен, пулегон, фелландрен и другие терпеноиды.

Кроме того, в листьях мяты содержатся органические кислоты, дубильные вещества, флавоноиды, каротин, бетаин, гесперидин, микроэлементы (медь, марганец, магний, стронций и др.) и другие малоизученные вещества.

Благодаря наличию комплекса фармакологически активных веществ мята перечная обладает весьма широким спектром действия. Установлено, что препараты листьев мяты обладают успокаивающим, спазмолитическим, желчегонным, антисептическим, болеутоляющим и коронарорасширяющим свойствами.

Вследствии местнораздражающего действия и стимулирующего влияния на периферические нейрорецепторы кожи и слизистых оболочек препараты мяты усиливают капиллярное кровообращение и перистальтику кишечника. Кроме того, они усиливают секрецию пищеварительных желез, улучшают аппетит, повышают желчеотделение, оказывают спазмолитическое и антисептическое действие.

Лист мяты перечной и ее масло вошли в Государственную фармакопею СССР в 1968 году.

Применение: В научной медицине препараты мяты нашли широкое применение при спазмах желудочно-кишечного тракта, метеоризме, тошноте и рвоте. Как желчегонное они применяются при холециститах, холангите, желчнокаменной болезни и гепатитах.

В форме ингаляций, капель в нос и смазываний слизистых оболочек препараты листьев мяты перечной используют при воспалительных заболеваниях верхних дыхательных путей (фарингит, ларингит, трахеит и т. д.).

Натирание ментоловыми карандашами кожи в области висков и переносицы дают положительный эффект при мигрени и невралгиях.

При приеме внутрь ментол действует рефлекторно как хорошее сосудорасширяющее средство, поэтому широко используется при стенокардии и болезнях, связанных со спазмами сосудов головного мозга. Из мяты перечной и ментола медицинская промышленность изготавливает большое количество фитопрепаратов.

Однако применять ментол и другие препараты перечной мяты следует лишь под контролем врача, так как они могут дать ряд отрицательных побочных явлений местного и общего характера. Так, у детей раннего возраста смазывание ментолом слизистых оболочек может вызвать рефлекторное угнетение и остановку дыхания.

У некоторых людей препараты ментола вызывают аллергические реакции.

Основными лекарственными формами мяты перечной являются: настой листьев как успокаивающее, спазмолитическое и желчегонное средство; масло мяты перечной — входит в состав освежающих и антисептических средств, зубных порошков и паст; таблетки мятные — применяют как успокаивающее и спазмолитическое средство при тошноте, рвоте, спазмах гладкой мускулатуры; настойка мяты перечной, мятные капли применяют внутрь как болеутоляющее при невралгиях и противорвотное средство.

Хорошо известен раствор ментола в метиловом эфире изовалериановой кислоты — валидол. Он используется по 4-5 капель на кусочке сахара или с водой при стенокардии, неврозах, истерии, а также как противорвотное при морской и воздушной болезнях. Валидол получил широкое распространение в виде таблеток и желатиновых капсул с раствором.

Олиметин — смесь масел мяты перечной, оливкового, терпентинового, аирного и очищенной серы. Выпускается в капсулах. Применяют олиметин при почечнокаменной и желчнокаменной болезнях. Капли Зеленина — смесь настоек майского ландыша, корня валерианы, красавки и ментола. Применяют при неврозах сердца, сопровождающихся тахикардией.

Кроме указанных официнальных препаратов мята перечная входит в различные популярные сборы лекарственных растений:

Сбор 1 : Листья мяты перечной — 30 г, трава пустырника пятилопастного — 30 г, корни валерианы лекарственной — 20 г, шишки хмеля обыкновенного — 20 г.

20 г смеси поместить в эмалированную посуду, залить 400 мл горячей кипяченой воды и нагревать на кипящей водяной бане 15 минут.

Остудить, процедить и принимать по 1/2 стакана 3 раза в день при нервном возбуждении, повышенной раздражительности, бессоннице.

Сбор 3: Листьев мяты перечной — 20 г, коры крушины ольховидной — 10 г, плодов фенхеля обыкновенного — 10 г, цветков бессмертника (цмина) песчаного — 20 г, травы тысячелистника обыкновенного — 20 г, травы полыни горькой — 20 г. Приготовить настой из расчета З столовых ложек смеси на З стакана и принимать по 1 стакану 2-З раза в день за 30 минут до еды при желчнокаменной болезни.

Сбор 4: Листьев мяты перечной, травы донника лекарственного , плодов фенхеля обыкновенного — по 10 г, листьев подорожника большого и корней солодки голой — по 15 г, листьев мать-и-мачехи обыкновенной — 20 г. Приготовить настой из смеси 1:10 и принимать в теплом виде по 1/4-1/З стакана 3 раза в день при сильном кашле, хроническом и остром бронхите с сухим кашлем.

В Болгарии листья мяты применяют при спазмах желудка и кишечника, метеоризме, поносе, тошноте и рвоте, как желчегонное при желчнокаменной болезни, желтухе, как обезболивающее при почечной колике, а также как средство, стимулирующее сердечную деятельность и успокаивающее при сильном возбуждении. В Германии их используют в виде чая при заболеваниях пищеварительного аппарата, метеоризме, гастритах и энтеритах. Во Франции широко применяют как антиспазмолитическое, желчегонное и ранозаживляющее средство. В русской народной медицине препараты листьев мяты с давних времен успешно используются как желчегонное, потогонное и освежающее средство. Народная медицина сообщает об успешном использовании мяты перечной при гипертонической болезни, атеросклерозе, заболеваниях почек, печени, желудочно-кишечного тракта и других заболеваниях.

Светлана

Чай с мятой

О том, что мята полезна, пожалуй слышали все. Может, не все мы точно знаем. Чем именно она так полезна, но каждый из нас хотя бы раз в жизни пил чай с мятой. Итак, давайте разбираться, что же такое хорошее есть в мяте, и как нам это применять. Тема нашей сегодняшней статьи – «Чай с мятой, лечебные свойства».

Чай из мяты – это хорошее средство от простуды. в первую очередь. Для его приготовления необходимо взять 1 столовую ложку высушенных листьев перечной мяты, залить 200 мл кипятка и дать настояться 10 минут. После чего процедить и можно пить. Только помните, что мятный чай нельзя пить как обычный.

Мятный чай – это лекарство. Ребенку можно сделать не такой концентрированный чай. Для этого возьмите ту же самую порцию мяты (1 ст. ложку), залейте 500 мл крутого кипятка и дайте настояться в тепле 1 час, лучше укутав, а после процедить.

Перед употреблением можно добавить немного меда, это будет и вкусно, и полезно. Принимать в горячем виде по половинке стакана. Также этим раствором можно промывать нос. Если этой же настойке Вы дадите настояться подольше, часа 2, то ею можно полоскать рот, чтобы избавиться от неприятного запаха.

предварительно, конечно, процедив перед употреблением.

Если же у Вас свежие листья, то чай готовится следующим образом: 4 листочка мяты перечной залейте чашкой кипятка, предварительно мяту вымыв и порезав. Подождите буквально полминуточки и сразу слейте воду. Опять залейте кипятком. В этот раз дайте мяте настояться минутки 2 и можно пить.

Чай из мятных листьев рекомендуют также при повышенной кислотности желудка и судорожных колитах, при проблемах с менструациями, при климаксе и при беременности. Мята, в этом смысле, универсальное средство.

Она и снимает боли в области живота, и помогает при тошноте, улучшает пищеварение и заботиться о Вашем аппетите, помогает Вашему кишечнику (при вспучивании), а также при спазмах, коликах и т.д. и т.п.

Вообще, если Вас беспокоит стандартный набор симптомов заболеваний желудочно-кишечного тракта, то мята – это то, что нужно.

Настойки из мяты:

— 1 чайная ложка измельченных свежих листьев мяты или 2 чайные ложки сухих на 200 мл кипятка. Настаивайте в течение получаса, процеживайте и принимайте по трети стакана 2 раза/день за 15-20 минут до еды. Данная настойка помогает при тошноте, для снижения кислотности и улучшения аппетита. Также применяется при подагре, авитаминозах, заболеваниях почек .

— 2 ст. ложки измельченных листьев залить 1 стаканом кипятка, дать настояться 2 часа, процедить и можете принимать по 1 ст. ложке 2-3 раза в день во время еды. Этот отвар обладает антитоксическим действием .

вздутие живота, тошнота при заболеваниях желудочно-кишечного тракта и при беременности. тогда Вам подойдет данный рецепт. Необходимо взять 2 ст. ложки измельченных листьев, залить 2 стаканами кипятка, дать настояться, процедить и принимать по половине стакана за 15-20 минут до еды 2-3 раза в день.

-если Вас беспокоят боли в животе, тошнота или рвота. то заварите 1 ст. ложку мяты 1 стаканом кипятка, дайте настояться в тепле, лучше укутав, минут 30-40. Процедите и можете пить по 1 ст.

ложке каждые 3 часа. Во время рвоты пейте по половинке или трети стакана. Этот же настой из-за его крепости используют также и наружно в виде примочек при ревматизме, артрите, воспалениях кожи.

при климаксе: 2 чайные ложки сухих листьев заливают 500 мл кипятка и доводят до кипения.

Мята обладает болеутоляющим свойством, поэтому ее широко используют при головных болях и мигрени. Есть несколько способов, как помочь себе, когда болит голова: можно приложить свежие листья мяты ко лбу, перевязать и полежать

-при сильных приступах мигрени, и просто головных болях возьмите щепотку измельченных листьев, 1 чайную ложку меда и 2 чайные ложки натертого вместе с цедрой лимона. Получившуюся смесь залейте 200 мл кипятка и пейте, как чай.

Также можно заранее подготовиться и приготовить настойку, которая выручит Вас в дальнейшем при головной боли:

1. на одну часть резанных листьев – 20 частей 70%-ого спирта. Настаивать неделю. Рекомендуется принимать по 10-15 капель. По 20-25 капель на 1 стакан воды – при неврологических болях. также можно при тошноте.

2. второй вариант – это можно сделать настойку мяты на тройном одеколоне. Дать ей постоять дней 8, процедить. Отжав, натирать лоб, виски и затылок

Также мяту используют при гипертонии в качестве профилактики. на одну часть мяты, одну часть ромашки и полчасти валерианы. Заливают кипятком, процеживают и пьют в течение месяца по трети стакана ежедневно.

Мята используется также и для инголяций. как в виде травы в составе с другими: ромашкой, эвкалиптом, шалфеем, лавровым листом, так и в виде масла. Также мята перечная воздействует на печень и желчный пузырь, поэтому применяется для очистки и выведению камней.

Кроме того, в сочетании с корнями одуванчика мяту можно использовать для лечения сахарного диабета. как желчегонное и для улучшения работы поджелудочной железы. Для этого необходимо взять 1 чайную ложку измельченного корня одуванчика, 3 чайные ложки листьев мяты, залить 200 мл воды и кипятить 5-7 минут.

Дать настояться под крышкой 30 минут, после процедить. Принимать 2-4 раза/день до еды, по четверти стакана.

Порадовал вас чай из мяты, лечебные свойства вам уже помогли? Надеемся, что вы сможете поднять себе настроение и избавиться от досадных заболеваний при помощи натурального чая с мятой!

Мята в борьбе с гипертонической болезнью

23 марта, 2010

Гипертоническая болезнь – довольно распространенное заболевание, лечение которого должно быть комплексным. В первую очередь больной должен думать о соблюдении здорового образа жизни. Также немаловажно следить и за правильным питанием.

Особую роль в борьбе с гипертонической болезнью занимает и мята. Из нее можно делать как настои, так и настойки, а также отвары и принимать внутрь как для лечения, так и для профилактики данного достаточно серьезного заболевания.

Дело в том, что этому растению свойственно расширять сосуды не только головного мозга. но также сердца и легких.

Мята перечная (Méntha piperíta). Лечебные свойства мяты

Источник: https://heal-cardio.com/2016/03/02/mjata-pri-gipertonii/

Мята от давления: рецепты при гипертонии, отзывы

Мята при гипертонии

Лечение гипертонии > Народное лечение >

Полезные свойства мяты знакомы издавна. В последнее время данное лекарственное растение активно используется в фармацевтике, косметологии и кулинарии. Польза мяты для организма человека доказывалась тысячелетиями.

Широкое применение в медицине получила мята перечная, которая является гибридом мяты садовой и водной.

В ее листьях в большом количестве содержится ментол, благодаря чему это многолетнее лекарственное растение избавляет от ревматизма, болезней органов дыхания, аллергии и других недугов.

Лечебные свойства мяты перечной

В народной медицине ее ассоциируют с проверенным антисептическим и болеутоляющим средством. Растительный продукт оказывает благоприятное влияние при лечении сердечно-сосудистых патологий.

Мята понижает или повышает артериальное давление? Ментол, являющийся основным компонентом многолетнего лекарственного растения, обладает прекрасными сосудорасширяющими свойствами, поэтому можно с уверенностью сказать, что мята понижает давление.

А вот гипотоникам злоупотреблять ею нежелательно. Помимо эфирного масло ментола, которое часто используется при лечении аллергии, кашля и ревматизма, мята также богата флавоноидами, дубильными веществами, микроэлементами и органическими кислотами.

Улучшают проницаемость и эластичность сосудов флавоноиды, которые представляют витамины группы Р. Свойства мяты позволяют укрепить стенки капилляров и препятствуют появлению холестериновых бляшек. Флавоноиды считаются природными антиоксидантами, дефицит которых ведет к повышению хрупкости сосудов и образованию подкожных кровоподтеков.

Дубильные вещества оказывают противовоспалительные и кровоостанавливающие действия. Улучшают пищеварение органические кислоты, что крайне необходимо при пониженной кислотности желудка. Полезные свойства мяты также улучшают процессы пищеварения. Микроэлементы из состава многолетнего растения повышают иммунитет и положительно влияют на обменные процессы в организме.

  • Мята снимает воспалительные процессы, стимулирует кровообращение, устраняет чувство тошноты.
  • Она способна избавить от изжоги, если у человека имеется повышенная кислотность.
  • Ее рекомендуют при заболеваниях верхних дыхательных путей и простуде.
  • У мяты имеется жаропонижающий эффект, однако его действие выражено слабо.
  • Растительный продукт избавляет от головной боли, если она не выражена падением давления.

Противопоказания к применению

Лечебные свойства мяты впечатляют, однако далеко не всем будут полезны биологически активные компоненты, которыми богато растение. Нельзя злоупотреблять ею при варикозном расширении вен, поскольку при данном заболевании мята способствует падению тонуса кровеносных сосудов.

Чай с мятой из-за повышения сонливости лучше не пить при выполнении точного и ответственного рабочего процесса. С осторожностью напитки на основе мяты стоит употреблять, как сообщалось ранее, людям с гипотонией. При гастрите мятный чай может усиливать ощущение изжоги. Дело в том, что происходит расслабление пищевода, что становится причиной перекрытия обратного движения желудочного сока.

Поскольку из-за ментола затормаживается работа органов дыхания, большие дозы негативно влияют на пациентов с брадикардией или бронхиальной астмой. Иногда у людей встречается индивидуальная непереносимость препаратов с ментолом.

Напиток на основе мяты может вызывать аллергию, поэтому необходимо при его приготовлении соблюдать пропорции ингредиентов. Вред мяты для мужчин может заключаться в том, что изредка у представителей сильного пола репродуктивного возраста проявляется снижение либидо. В период лактации мятные отвары лучше не принимать.

Мята при гипертонии: рецепты от давления

Гипертоникам особо рекомендуется пить чай с мятой. Польза такого напитка особенно ощущается в жаркую погоду. За день можно употреблять не более 2-3 чашек. Для приготовления самого обычного чая из мяты достаточно взять чайную ложку свежих или сушеных листьев и залить их слегка остывшим стаканом кипятка (до 90 градусов). Напитку дают настояться 15 минут.

Для повышения вкусовых и полезных качеств в него добавляют дольку лимона и чайную ложку натурального меда. Также мятный чай от давления хорошо сочетается с корицей и имбирем. С профилактической целью рекомендуется выпивать утром и вечером по 100 мл такого напитка.

Охлажденный чай с мятой от повышенного давления в жаркий день позволит людям с гипертонической болезнью избежать перегрева, улучшит настроение и восстановит тонус.

Смешиваем 1 ч.л. мяты с половиной чайной ложки гвоздики, добавляем стакан кипяченой воды. Спустя 30 минут напиток фильтруем и пьем перед едой трижды в день по 100 мл.

Курс лечения может достигать четырех недель.

Польза и вред чая с мятой индивидуальны, поэтому важно прислушиваться к своему организму после употребления домашнего лекарства и следить за сменой показателей артериального давления.

Полстакана сушеных ягод калины смешиваем с 1 ст.л. мяты в эмалированной емкости и заливаем ингредиенты 1 л кипяченой воды. Кипятим на медленном огне 5 минут. Когда отвар от гипертонии остыл, фильтруем его и добавляем 1 ст.л. натурального меда. Принимают напиток трижды в день по 100 мл перед приемом пищи.

Берем по одной столовой ложке облепихи и перечной мяты. Добавляем 0,5 л кипятка и оставляем на 30 минут. Напиток от повышенного давления принимается перед приемом пищи по стакану трижды в день. Курс лечения составляет 28 дней. Через две недели перерыва его можно повторить.

По одной столовой ложке смородины и мяты заливаем 400 мл кипяченой воды. Даем настояться 15 минут. Пьют отвар при гипертонии по 100 мл перед едой несколько раз в день.

В равной пропорции смешиваем мяту, боярышник и черноплодную рябину (по 1 ст.л.), добавляем 0,5 л кипятка. Через полчаса настой можно принимать. Пьем по 100 мл перед едой трижды в день. Данный напиток не только снизит давление, но и укрепит иммунную систему.

Эффективным гипотензивным средством являются и смеси спиртовых настоек на основе мяты, пиона, эвкалипта, валерианы, пустырника. Компоненты смешиваются в одинаковой пропорции. Настойки от давления принимаются перед приемом пищи три раза в сутки по 0,5 ч.л.

Измельченную мяту, репешок, астрагал и адонис смешиваем. На 1 ст.л. сырья идет 200 мл кипятка. Заваривается такой настой лучше всего в термосе. Пьем мятное средство от высокого давления по 100 мл за час до обеденного приема пищи.

В пропорции 1:1:0,5 берем цветки ромашки, листочки мяты и корень валерианы. На столовую ложку сырья идет 200 мл кипятка. Напиток настаивается несколько часов. Принимается при артериальной гипертензии в течение дня небольшими глотками по 60 мл.

Курс лечения составляет около одного месяца.

Эфирное масло мяты: свойства и применение

Эффективным средством при артериальной гипертензии считается и эфирное масло мяты. Его задействует при проведении точечного массажа, когда атакуют симптомы гипертонической болезни. Масло наносится на лечебные точки. Втирается оно в течение 5 минут массирующими движениями.

Благотворно скажется на давлении и ароматерапия. Можно добавлять эфирные масла во время принятия ванны. Доказано, что проникая внутрь организма, эфирный пар нормализует тонус сосудов и снижает давление. Воздействуя на сосуды в качестве спазмолитического средства, масло мяты улучшает мозговое кровообращение.

Эфирное масло мяты позволяет снять головную, мышечную, менструальную и зубную боли. При легкой охриплости и потере голоса продукт преподносит смягчающий эффект.

В состав продукта входят особые молекулы, позволяющие корректировать эмоциональное состояние и физическую активность, а также положительно воздействовать на нервную систему.

Аромат эфирного масла снимает стресс, восстанавливает силы и тонизирует уставший организм. Это позволит человеку встряхнуться, взбодриться и продолжить работу.

Польза и вред мяты перечной

Основная польза мяты заключена в ее обезболивающих, спазмолитических и антисептических свойствах. Лечебное воздействие многолетнее растение оказывает на показатели артериального давления, поэтому мятный чай при гипертонии будет очень полезен. Также она помогает справиться с бессонницей и депрессией. Большая польза мяты заключена в расслабляющем и успокаивающем эффекте.

Вред мяты очевиден при ее злоупотреблении. К примеру, у мужчин может снизиться сексуальное влечение, поэтому лучше не увлекаться лекарственным напитком в большом количестве. Она не опасна, если употреблять ее в умеренных количествах.

А вот главная польза мяты для женщин заключается в том, что представительницы прекрасного пола могут благодаря лекарственному растению избавиться от роста волос в местах, где им расти не положено. Вред мяты проявляется в случае аллергической реакции.

Такое происходит редко, тем не менее, на планете существуют люди, которым она противопоказана. Поскольку мята понижает давление, ею также не стоит увлекаться гипотоникам.

Лечебные свойства и противопоказания растения индивидуальны. Для лечения и профилактики гипертонической болезни мята используется в виде настоек, отваров, эфирного масла. Это лекарственное растение оказывает на организм обезболивающие, противовоспалительные и расслабляющие эффекты.

Мята повышает или понижает давление? Благодаря действию ментола происходит расширение сосудов, что ведет к снижению давления. Поэтому данное органическое вещество является составным элементом валидола, валокордина и других сосудорасширяющих препаратов. Мята способна успокоить усиленное сердцебиение и снять спазмы сосудов.

Ее необходимо употреблять в любом случае, что позволит укрепить организм и снизить риски развития различных недугов. При этом необходимо помнить, что польза и вред мяты для мужчин и женщин в первую очередь зависят от количества ее употребления.

Источник: http://o-gipertonii.info/narodnoe-lechenie/myata-perechnaya-lechebnyie-svoystva-i-protivopokazaniya.html

Мята от давления: повышает или понижает уровень АД

Мята при гипертонии

Мята перечная – это многолетнее растение, цветущее в июне – сентябре. Оно имеет широкий спектр применения, преимущественно, используется в пищевой промышленности. Рассмотрим свойства ароматной травы при гипертонии. Как действует мята – повышает или понижает давление?

Листья растения содержат эфирное масло, ментол и более 40 веществ, которые оказывают благотворное воздействие на организм человека, в частности, на пищеварительную систему.

Ароматная трава обладает антиспазматичными и противовоспалительными эффектами, поддерживает функцию печени. Ингаляция настоя помогает при воспалении дыхательных путей.

Растение также помогает противодействовать стрессу (фактору риска гипертензии), устранить бессонницу, головные боли (симптомы, возникающие при повышенном давлении).

Влияние мяты на давление

Итак, как влияет мята давление человека? Она используется для снижения давления, нормализации сердцебиения, улучшения сердечной деятельности, положительно воздействует на гладкие мышцы артерий.

Листья перечной мяты содержат до 2% эфирных масел, из которых наибольший процент представлен ментолом (около 60%).

Мята действует на артериальное давление и сердце благодаря высокому содержанию действующих веществ – ментофурана, пиперотина, танинов, магния, флавоноидов, уксусной кислоты.

Способы применения мяты при давлении

В качестве лекарственного средства мята чаще всего используется в форме чая. Как для сердца, так и при давлении, простуде растение применяется в виде пастилок, сиропов, смесях эфирных масел, успокаивающих гелей.

Мятный чай

В Арабских странах мятный чай чрезвычайно популярен. Например, в Марокко он готовится следующим образом. Листья травы кладутся в кувшин, заливаются кипятком. В напиток добавляется много сахара.

Сладкий чай пьется в течение дня. Но ввиду большого количества сахара, он рекомендуется при низком давлении, а не при высоком. В этом случае сама мята не повышает давление, но на показатели влияет сахар.

Мяту также можно добавить в обычный чай, в бутылку холодной минеральной воды. Кто-то этим травяным напитком заменяет классический черный чай, другие люди употребляют его только от давления ввиду выразительных лечебных эффектов.

Приготовить мятный чай можно, залив свежие или сушеные листья кипятком, накрыв и оставив на 15 минут настаиваться. Пейте по 1–2 чашки в день.

Мята при гипертонии хорошо сочетается с другими полезными травами, такими как цветок ромашки, корень солодки, алтея, семена фенхеля.

Мятно-ромашковый чай

Ромашка содержит большое количество веществ, обладающих противовоспалительным, противосудорожным, обезболивающим, дезинфицирующим действием. Наиболее важные из них:

  • хамазулен;
  • флавоноиды;
  • каротиноиды.

Ромашка с мятой от повышенного давления помогают, преимущественно, благодаря флавоноидам.

Важно! Даже длительное использование ромашки не оказывает неблагоприятных побочных эффектов на организм. Тем не менее перед применением посоветуйтесь с врачом.

Это уникальное растение, чьи цветы характеризуются сильным пряным ароматом, способствует ускорению лечения многих заболеваний. Ромашка в сочетании с мятой понижает давление благодаря успокаивающим эффектам. Травы гармонизируют не только физическую сторону тела, но и психику.

Источник: https://gipertenziya.com/narodnoe/myata-ot-davleniya.html

Как мята влияет на давление

Мята при гипертонии

Издавна людям знакомы целебные свойства мяты. Растение применяют не только в лечебных целях, но также и в кулинарии и косметологии. В народной медицине мяту часто используют как болеутоляющее и антисептическое средство.

Но стоит отметить, что растительный продукт не всегда одинаково полезен при наличии сердечно-сосудистых патологий. По этой причине многих людей интересует вопрос: мята повышает давление или понижает.

Прежде чем на него ответить, разберем состав лечебной травы и познакомимся с ее фармакологическими свойствами.

Составные компоненты

Основным составляющим веществом мяты является эфирное масло ментола. Ментол часто применяют в медицине при кашле, ревматизме, некоторых видах аллергии.

Также в состав мяты входят следующие компоненты:

  • флавоноиды;
  • органические кислоты;
  • дубильные вещества;
  • микроэлементы.

Флавоноиды, представляющие собой витамины группы P, призваны укреплять стенки сосудов и капилляров, улучшать их эластичность и проницаемость. Кроме этого, флавоноиды препятствуют образованию холестериновых бляшек. Также эти вещества являются мощным природным антиоксидантом. При их дефиците повышается хрупкость сосудов, что приводит к образованию подкожных кровоподтеков (гематом).

Органические кислоты способствуют улучшению пищеварения. При пониженной кислотности желудка они крайне необходимы организму, чтобы справляться с переработкой пищи.

Дубильные вещества обладают кровеостанавливающими и противовоспалительными свойствами.

Микроэлементы, входящие в состав мяты, улучшают обменные процессы в организме и повышают иммунитет.

Полезные свойства

Мята, благодаря своему уникальному составу, обладает следующим действием:

  • успокаивает;
  • обезболивает;
  • стимулирует кровообращение;
  • снимает воспалительные процессы;
  • обладает бактерицидным действием;
  • избавляет от изжоги при повышенной кислотности;
  • устраняет чувство тошноты.

Мяту часто применяют при простудных заболеваниях, а также при болезнях верхних дыхательных путей: ангине, фарингите и т. д. Растение обладает слабовыраженным действием понижения температуры.

Мята хорошо снимает головную боль, но только в том случае, если она не вызвана гипотонией. Поэтому перед применением напитка на основе этой травы убедитесь, что не страдаете пониженным давлением.

Также растение является хорошим профилактическим средством гастрита и язвы желудка. Так как мята благотворно влияет на стенки сосудов, она способно нормализовать артериальное давление.

Мята и давление

Гипертоников и гипотоников часто интересует вопрос, как мята влияет на давление.

Ментол, который является основным компонентом растения, обладает сосудорасширяющим эффектом, поэтому мята понижает давление. Гипотоникам не рекомендуется злоупотреблять применением средств на основе этой травы. А вот гипертоникам можно и нужно включать мяту в свой рацион.

Чай из мяты

Людям, страдающим повышенным артериальным давлением показан к употреблению мятный чай, особенно в жаркую погоду.

Для его приготовления понадобится чайная ложка сухих или свежих измельченных листьев и стакан кипятка. Дайте настояться чаю пятнадцать минут, после чего он готов к употреблению.

Можно добавить немного меда и дольку лимона для улучшения полезных и вкусовых качеств. В день можно выпивать не более 2-3 чашек.

Рецепты с мятой от гипертонии

В качестве дополнительного средства лечения повышенного артериального давления рекомендуется использовать отвары на основе мяты.

Предлагаем ознакомиться со следующими рецептами:

  1. Чайную ложку мяты и ромашки смешивают с половиной чайной ложки валерианы. Смесь заливают стаканом кипятка. Можно принимать до трех раз в день по стакану, до еды. Курс лечения составляет один месяц.
  2. Мяту, адонис, астрагал и душицу берут в равных пропорциях и смешивают. Из полученного сбора потребуется одна столовая ложка лечебных трав. Их заваривают в половине литра кипятка. Через полчаса средство можно фильтровать и принимать до приема пищи по половине стакана трижды в день.
  3. Половину чайной ложки гвоздики смешивают с чайной ложкой мяты. Заваривают стаканом горячей воды. Через полчаса средство фильтруют и употребляют по половине стакана три раза перед едой. Принимают при гипертонии в течение четырех недель.
  4. Полстакана изюма смешивают с таким же количеством мяты и варят на умеренном огне в течение 5 минут. Затем средству дают настояться самостоятельно около получаса. Принимают по четверти стакана три раза до еды.
  5. Сушеные ягоды калины (полстакана) смешивают со столовой ложкой мяты. Заливают компоненты литром кипятка, помещают в эмалированную емкость и ставят кипятиться на медленный огонь в течение пяти минут. После того, как отвар остынет, его фильтруют и добавляют в него столовую ложку меда. Принимают лекарство по половине стакана перед приемом пищи три раза в день.
  6. Столовую ложку сушеных ягод облепихи смешивают с таким же количеством перечной мяты. Компоненты запаривают в полулитре кипятка и дают настояться в течение получаса. Принимают напиток по стакану перед приемом пищи трижды в сутки. Лечение проводится в течение четырех недель. Через две недели прием можно продолжить.
  7. Столовую ложку листьев смородины смешивают с мятой в такой же пропорции. Заливают компоненты двумя стаканами кипятка. Через 15 минут отвар можно принимать. Пьют за полчаса до еды, несколько раз в день.
  8. Смешивают боярышник, адонис, мяту перечную и пустырник. Каждой травы берут по столовой ложке. Из всего полученного сбора понадобится одна столовая ложка, которую заливают 300 мл. кипятка. Средству дают постоять полчаса, а затем фильтруют. Выпивают по половине стакана до или во время еды, три раза.
  9. Боярышник, валериану, пустырник и мяту смешивают в равных частях. Столовую ложку полученной смеси заливают 300 мл кипятка. Через четверть часа напиток можно отфильтровать и принимать по полстакана перед приемом пищи.
  10. Столовую ложку черноплодной рябины смешивают с таким же количеством боярышника и мяты. Настаивают на полулитре кипятка. Принимают до еды по половине стакана, три раза. Напиток обладает не только гипотензивным действием, но и укрепляет иммунную систему, так как имеет в своем составе большое количество витаминов.
  11. Еще одним витаминным и гипотензивным напитком является отвар, приготовленный на основе малины и мяты. На стакан кипятка берут столовую ложку ягод и чайную ложку мяты. Принимают по стакану в день, два-три раза.
  12. В качестве гипотензивного средства также можно использовать смесь спиртовых настоек мяты, пиона, валерианы, эвкалипта и пустырника. Все компоненты смешивают в одинаковых пропорциях и принимают по половине чайной ложки трижды в сутки перед приемом пищи.

Перед применением любых травяных отваров и настоек, рекомендуется проконсультироваться с врачом.

Эфирное масло мяты при гипертензии

Не менее эффективным средством при повышенном давлении являются эфирные масла мяты.

Их используют при проведении точечного массажа в момент наступления гипертензии. Масло наносят на лечебные точки и втирают массирующими движениями в течение пяти минут.

При помощи эфирных масел мяты можно проводить ароматерапию, которая также благотворно скажется на давлении.

В момент принятия ванны также можно добавлять несколько капель масла. Эфирные пары вещества проникают внутрь и нормализуют тонус сосудов.

Противопоказания

Несмотря на послужной список целебных свойств мяты и ее способность нормализовать артериальное давление, ее не следует принимать при выраженной гипотонии. Употребление этого растения при низких показателях АД может только усугубить ситуацию.

При варикозном расширении вен употребление мяты также не рекомендуется.

Частое употребление этого растения может привести к возникновению изжоги. Хотя употребление мяты время от времени, наоборот, способно успокоить изжогу.

Не желательно принимать отвары и настои на основе этой травы беременным и кормящим грудью женщинам.

Также противопоказанием к применению является детский возраст до 12 лет.

При индивидуальной непереносимости и аллергической реакции на ментол, употреблять мяту нельзя.

Люди, страдающие почечной и печеночной недостаточностью, должны отказаться от приема мятных отваров.

В остальных случаях мяту рекомендуется пить в виде отваров и чая, как профилактическое средство многих заболеваний, в том числе и повышенного артериального давления.

Источник: http://davlenie.org/kak-myata-vliyaet-na-davlenie.html

Мята при повышенном давлении: как влияет на сосуды, как правильно пить, противопоказания

Мята при гипертонии

Ежедневное употребление мяты при гипертонии способно со временем нормализовать давление: оно перестанет пересекать критические значения. Потому что мята – это ценнейшее растение, которое способно не только снимать воспалительный процесс и успокаивать, оно имеет сосудорасширяющее свойство.

Состав и влияние на сосуды

Главным составляющим в мяте является ментоловое масло. Именно ментол мягко расширяет сосуды, тем самым снимая высокие показатели артериального давления (АД). А также является универсальным лечебным веществом, которое эффективно борется с простудными симптомами, и прочими воспалениями. В растении его содержится:

  • в листьях – 2,8%;
  • в стеблях – 0,4%
  • в соцветиях – 6%.

Помимо ментола, мята состоит и из других полезных веществ:

  1. Дубильные вещества – укрепляют сосуды, придают им эластичность. Обладают кровеостанавливающими свойствами.
  2. Органические кислоты – улучшают пищеварение. Также они способны расширять венозные сосуды, помогают справиться с лишним весом (который часто становится причиной гипертонии). Эффективно расщепляют жировые бляшки на стенках сосудов, предотвращая тромбозы.
  3. Микроэлементы – питают сосуды, делают их крепкими, очищают кровь и насыщают ее полезными составляющими (витаминами, минералами). Этот процесс благоприятно воздействует на стабильность давления.
  4. Флавоноиды – обладают спазмолитическим свойством, укрепляют сосуды, регулируют их проницаемость. Помимо этого, они являются мощным антиоксидантом.

Полезные свойства мяты при повышенном давлении:

  • снимает приступы тошноты;
  • улучшает кровообращение;
  • немного обезболивает;
  • способствует понижению температуры;
  • облегчает симптомы гипертонии;
  • обладает легким бактерицидным свойством;
  • успокаивает.

Мята способна снимать головные боли, вызванные повышением давления. Но если мигрень сопровождается гипотонией – мята может усугубить положение. В таком случае лучше подстраховаться и перед ее употреблением измерить давление на тонометре.

В зависимости от применения, мята может оказывать разное воздействие на АД. При частом ее употреблении, она будет оказывать максимальный эффект. Если употребление будет разовым, то должного эффекта можно не заметить.

Свежие листья

Данное растение вполне можно употреблять в свежем, натуральном виде. Если во время обеда вам подали блюдо, украшенное мятным листочком, то съев его, вы принесете своему организму только пользу.

Также свежие листья можно пожевать при тошноте (особенно вызванной повышенным АД). Но стоит понимать, что больших результатов снижения давления при таком способе употребления, не добиться. Максимум оно понизится до 5 мм ртутного столба.

Зато можно мягко нормализовать работу центральной нервной системы.

Существует несколько рецептов, на основе свежих листьев мяты. Самым эффективным считается безалкогольный «Мохито».

Что потребуется: минералка (около стакана), листья мяты (8-10 шт.), лимонный или лаймовый сок (3-4 ст. ложки), сахар по вкусу и 5-8 кубиков льда (в зависимости от размера).

Приготовление: смешать (растереть) основные ингредиенты и залить их минералкой.

Данный напиток благотворно воздействует на сердечно-сосудистую систему, особенно в комплексе с лимоном.

При частом подъеме АД, рекомендуется ежедневно пить чай на основе мяты. Желательно использовать свежие листья – они больше всего отдают полезных веществ и ментолового масла. Высушенная мята (особенно покупная – аптечная), имеет наименьшую пользу.

Приготовление: положить в чашку 3-4 листка мяты и залить сильно горячей водой (не кипятком). Накрыть крышкой и подождать 10-15 минут. По вкусу можно добавить сахар и лимон.

Употреблять такой чай нужно ежедневно, или в крайнем случае – не реже 3-х раз в неделю, так как он имеет накопительный эффект и результат понижения давления наступит не в первые дни.

Мятный чай можно пить в качестве профилактики гипертонии: ежедневно по пол стакана утром и вечером. Наибольшая эффективность от чая будет в комплексе с корицей, имбирем или медом. Больше информации о полезных чаях при гипертонии вы можете найти тут.

Отвар и настой

По сути, отвар с настоем очень похожи, но первый в нашем случае оказывает более сильный гипотензивный эффект. Настой же обладает более крепким седативным свойством.

Готовим мятный отвар: необходимо взять 2 горсти свежих листьев мяты (или две столовые ложки сухой) и отваривать их в одном литре воды. По времени это будет занимать 8-13 минут. Отвар нужно охладить в комнатной обстановке и процедить через сито или марлю. Пить следует по 1 чашке 2-3 раза в день.

Готовим мятный настой: необходимо взять 1 горсть свежей мяты (или 2 чайные ложки сухой), залить их кипятком и дать настояться в течение одного часа. Настой процедить и пить 2 раза в день: утром и вечером.

Для лечения гипертонии используют эфирное или обычное мятное масло. В первом случае, масло очень концентрированное и предназначено для принятия ванн (3-4 капли) или ароматерапии (10-15 капель). Такие ароматические лечебные процедуры помогут понизить АД на 5-10 мм ртутного столба, а также избавят от головных болей и помогут легче заснуть.

Обычное масло лучше применять в качестве дополнения к массажу. Также при головных болях, вызванных повышением давления, рекомендуется растирать таким маслом виски в течение 10 минут.

Приобрести масло можно в любом аптечном пункте в районе от 50 до 150 рублей (в зависимости от производителя).

Мята повышает или понижает давление: влияние на показатели при гипертонии и гипотонии

Мята при гипертонии

Одним из лекарственных растений, которое эффективно помогает справиться с гипертонией, является мята перечная. Мята от давления используется в разных рецептах и лекарствах, некоторые из них можно изготовить в домашних условиях. Однако не стоит забывать, что не всем, кто страдает от гипертензии это растение подойдёт в качестве лечебного сырья.

Влияние на АД

В первую очередь стоит разобраться, повышает или понижает давление это лекарственное растение.

Для того чтобы понять, как влияет мята на давление нужно обратить внимание на ее состав, основным компонентом которого является ментол.

Вещество, воздействуя на организм, даёт успокаивающий, обезболивающий эффект за счет расслабления тканей организма. Вследствие такого эффекта наблюдается расширение сосудов и, соответственно, понижение артериального давления.

Видовое разнообразие мяты велико, но в качестве лечебного сырья используется Мята Перечная. Отдают предпочтение этому виду из-за наибольшего содержания веществ, влияющих на давление.

Несмотря на то, что это лекарственное растение входит в состав многих известных препаратов, применяемых в борьбе с гипертензией и учащенным сердцебиением, таких как Валокордин, Валидол, как самостоятельное средство для лечения заболевания использоваться не может.

Мяту использовать рекомендуется лишь в ситуации, когда нужно временно снять спазм, устранить головную боль, расширить сосуды и тем самым добиться гипотензивного эффекта.

Также растительное лекарственное сырье используется как дополнительное средство в борьбе с гипертензией или в качестве питья для профилактики, предотвращения приступов и поддержания здорового состояния организма.

Все растительные имеют накопительный эффект и не имеют моментальной высокой эффективности. Чтобы ощутить эффект от мяты, нужно на протяжении минимум 5 дней принимать лекарственное растение.

Полезные свойства при давлении

Высокое артериальное давление, с которым сталкивается человек регулярно, причиняет вред во время приступа (в виде дискомфортных ощущений и тяжелых симптомов) и негативно сказывается на состоянии сердечно-сосудистой системы. Гипертония часто приводит к разрушению сосудистой сетки, тромбозу вен, учащенному сердцебиению, тахикардии. Используя мяту в качестве питья, можно избавиться в том числе и от подобных проявлений.

Кроме ментола, который снижает давление, в листьях мяты содержится большое количество веществ, влияющих на этот показатель, а именно:

ВеществоДействие
ФлавоноидыЭто представители витаминов группы Р, которые направлены на укрепление стенок сосудистой и капиллярной сетки. С их помощь улучшаются эластичные свойства сосудов и их проницаемость. Одновременно с этим вещества не дают образовываться холестериновым бляшкам. Если в организме недостаточно флавоноидов, то сосуды становятся хрупкими и легко повреждаются. Из-за этого появляются подкожные кровоподтеки.
Органические кислотыВлияют на пищеварение, улучшая процессы переваривания пищи. Не оказывает на давление никакого эффекта.
Дубильные веществаСпособствуют в процессу свертывания крови и одновременно противовоспалительное действие.
МикроэлементыВосстанавливают здоровое состояние сердечнососудистой системы, укрепляют ее.

Для самостоятельного приготовления средства, в состав которого входит мята, лучше собирать соцветия растения. В них содержится 6% ментола, в листьях также есть полезные вещества (до 3%). Стебли растения брать в качестве сырья для изготовления лечебного состава не следует.

Может ли нанести вред?

Если есть желание использовать мяту против гипертензии, то рекомендуется обратить внимание на следующие противопоказания и ограничения:

  • Начиная прием лекарственного растения, в первую очередь, важно знать индивидуальную реакцию организма. Нельзя допустить, чтобы появилась аллергическая реакция после употребления.
  • Не рекомендуется отвар или настой, в состав которого входит мята, использовать тем, кто страдает от варикозного расширения вен.
  • Если слишком часто прибегать к этому лекарственному растению, то есть риск возникновения изжоги. Но с таким эффектом сталкивается очень малый процент пациентов.
  • В детском возрасте до (12 лет) прием разрешен только по назначению педиатра.
  • Тем, кто страдает от почечной или печеночной недостаточности, от приема напитка с мятой нужно воздержаться.

Перед тем, как начать прием средств с мятой, рекомендуется проконсультироваться со своим терапевтом и уточнить не только совместимость лекарственного растительного сырья с назначенными медикаментами, но и о рациональность использования мяты.

Что будет, если принимать при гипотонии?

Учитывая, что на человека мятный чай действует успокаивающе и понижает давление, то нельзя забывать о предосторожности употребления при гипотензии. Если изредка выпивать отвар мяты или чай, то никакого вреда организму это не причинит. Но если употреблять его регулярно при пониженном давлении, то состояние здоровья резко ухудшится.

Для гипотоников свойственна быстрая утомляемость, головные боли, апатия, сонливость. Длительный и регулярный прием чая с мятой приведет к тому, что дискомфортные ощущения станут прогрессировать и могут привести к более серьезным последствиям, например, полной потери работоспособности.

Людям, склонным к гипотензии, листья мяты можно добавлять в черный чай практически в неограниченном количестве без вреда для сердечнососудистой системы.

Как применять при гипертонии?

Существует множество рецептов для борьбы с высоким давлением, где одним из компонентов является перечная мята или выступает как самостоятельное средство. Ниже указаны наиболее эффективные и самые популярные.

Настой с ромашкой

Потребуется по 1 ст.л. сухих измельченных растений ромашки и мяты. Их заливают кипяченой холодной водой и настаивают на протяжении 12-24 часов в тёмном месте при комнатной температуре.

Рекомендуется выпивать настой по 80-100 мл за раз за полчаса до приема пищи на протяжении 7-10 дней.

Эфирное масло

Можно использовать как самостоятельное средство во время ароматерапии. Достаточно нескольких капель развести в молоке и добавить в ванну.

Принимать водную процедуру допускается не больше 20 минут. Можно добавлять две-три капли масла в аромалампу или проводить процедуру точечного массажа с использованием средства.

Рецепт с облепихой

Для приготовления средства нужно одинаковое количество сухих листьев мяты и высушенные плоды облепихи, например, 2 ст. л. Указанное количество засыпают в термос и заливают половиной литра кипящей воды. Оставляют настаиваться на протяжении получаса.

Настой рекомендуется принимать, пока он полностью не остыл по 50-80 мл за один раз трижды за сутки.

Длительность курса составляет 30 дней, после чего требуется сделать перерыв от 10 до 14 дней и возобновить приём. Лечебную процедуру проводят до тех пор, пока состояние пациента не стабилизируется.

С боярышником

Смешивают по 2 ст.л. ложки каждого ингредиента. Из полученной смеси берется 1 ст.л. сырья и заливается 250-300 мл кипятка. Средство нужно оставить настояться не менее 25 минут, после чего процедить.

Прием рекомендуется проводить заблаговременно до еды по одной кружке (250 мл) один раз за сутки. С рецептом нужно быть осторожными, в особенности тем, кто ведет деятельность, требующую повышенной концентрации внимания. Лучше употреблять настой перед последним приемом пищи вечером.

С калиной

Для приготовления препарата понадобятся свежие ягоды калины (0,5 ст.л) и 1 ст.л. сухого сырья лекарственного растения. Ингредиенты заливаются кипятком и требуют варки на медленном огне на протяжении 10 минутного периода. После того, как состав остынет, его нужно процедить.

Приём рекомендован с трехкратным повторением в течение суток за 20-30 минут до приема пищи в количестве 100 мл. Дополнительно в напиток желательно добавить чайную ложку свежего меда.

С черной смородиной

Понадобятся сухие листья мяты и смородины, которые смешивают по 2 ст.л. Для заварки потребуется 1 ст.л. смеси, которая заливается 400 мл кипяченой теплой водой, но не горячей. Настраивание проводят на протяжении 6-12 часов. Перед тем, как начать принимать напиток, его нужно процедить для удобства.

Используют настой вместо обычного чая, не превышая при этом норму в 300 мл за сутки.

Смесь настоек

Рецепт рекомендуется использовать тем, кто сталкивается с повышенным уровнем давления (приступами) чаще 4 раз в неделю. Он способен восстановить здоровое состояние организма за счет нормализации артериального давления.

Понадобится смешать в равных пропорциях спиртовые настойки мяты, эвкалипта, валерианы и пустырника.

Приём проводить нужно с трехкратной повторностью за сутки, заблаговременно до еды по 0,5 ч.л. Нельзя принимать людям, склонным к алкогольной зависимости.

На видео ниже вы узнаете дополнительную информацию о влиянии мяты на артериальное давление:

В борьбе с гипертензией важно подобрать грамотные средства, учитывая особенности организма. Тем, у кого нет аллергии на ментол и иных ограничений для приема средств с мятой, стабилизировать состояние при помощи эффективных рецептов не составит труда. Следить при этом нужно за количеством и регулярностью выпиваемого напитка от давления.

Источник: https://prodavlenie.online/pitanie/myata-povyshaet-ili-ponizhaet-davlenie.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.