Натрий польза и вред

Содержание

Натрий – общая характеристика элемента с фото; его суточная норма; избыток и дефицит вещества в организме с описанием сиптомов; перечень источников

Натрий польза и вред

Натрий был известен с древних времен у разных народов. Он добывался в виде щелочи из содовых озер, которая употреблялась для стирки, изготовления глазури для посуды и даже при мумификации трупов. Носил же этот элемент несколько названий – нитрон, нетер.

В средние века не делали особого различия между калием и натрием, они относились к щелочам для изготовления селитры. И только в 18 веке ученый Клапрот разделил их на растительную щелочь (поташ) и минеральную (сода или натрон).

А вот другой ученый из Англии получил их в свободном виде и назвал потассий (Potassium или калий) и содий (Sodium или натрий).

Натрий имеет столь высокую активность, что в свободной форме его очень сложно получить. Имеет серебристый цвет (см. фото), очень легко плавится (при 98 градусах Цельсия) и настолько мягок, что его можно разрезать ножом.

В воде не растворяется и не тонет, плавает на ее поверхности.

В природе его находят во многих веществах, он содержится в составе всех водоемов и в поваренной соли – по распространенности за этим металлом шестое место на планете.

В организме человека многие процессы не смогли бы протекать в отсутствие этого микроэлемента. Натрий присутствует в крови, лимфе, пищеварительном соке в виде солей – хлориды, фосфаты и бикарбонаты.

Действие натрия, его роль в организме человека и функции

Действие микроэлемента на человеческий организм обуславливается его распространением во всех тканях и жидкостях организма без исключения и поэтому наряду с калием он является одним из самых востребованных и играет немаловажную роль в организме.

Это вещество принимает активное участие в процессах обмена в клетках и между ними, нормализует осмотическое давление, являясь положительно заряженным ионом.

 Помимо этого оно регулирует возбудимость нервных и мышечных волокон благодаря взаимодействию калия, натрия и хлора, нормализует кислотно-щелочной баланс, оказывает положительное воздействие на выработку пищеварительных ферментов и является проводником глюкозы. Усиливает действие адреналина, что положительно действует на артерии и способствует их сужению.

Соединения натрия также обладаю такой функцией: они способны удерживать воду в организме, избегая ее излишней потери, но в то же время в комплексе с калием препятствует задержанию лишнего количества воды.

Большее количество натрия, попадающего в организм, всасывается в тонком кишечнике, и лишь маленькая толика в желудке. В сами клетки попадает около 10%, а в околоклеточной жидкости распределяется около половины всего натрия. Остальная часть концентрируется в костях и хрящевых тканях.

Суточная норма – какова потребность для организма человека?

Суточная норма организма в макроэлементе в основном может быть покрыта за счет потребления основного источника – поваренной соли. В одной чайной ложке ее содержится 2 грамма натрия.

Взрослому человеку требуется около 2 грамм натрия в день, ребенку же необходимо употреблять в 2-3 раза меньше, в зависимости от возраста.

Также необходимо учитывать, что при активных потоотделениях и диурезе натрий очень активно вымывается. Поэтому потребность может возрастать до 6 грамм. Максимальное количество соли, которое без особого вреда смогут переработать наши почки находятся в пределах 20 грамм, большее количество может составлять опасность для жизнедеятельности.

Существует приблизительный расчет нормы потребления натрия для человека: на 1 литр выпитой за день воды необходимо употребить 1 грамм поваренной соли.

Наш организм не может самостоятельно вырабатывать этот элемент, поэтому поступать он может лишь из внешних источников. Как уже известно, основную часть натрия человек получает с поваренной солью. Морская же соль оказывает полезные свойства лишь в очищенном виде.

Присутствует данный химический элемент в твердых сортах сыра, молоке, говядине, морской капусте и морепродуктах, моркови, свекле и минеральной воде. Также большое количество натрия содержится в хлебобулочных изделиях и готовых продуктах – соусах, приправах, консервах, соевом соусе.

Кроме полезного натрия в составе готовой еды, там находится большое количество глутамата натрия, названного «душой вкуса». А в таком виде его можно считать ядом замедленного действия.

Он способен даже картон превратить в очень аппетитное блюдо.

 Хотя по официальной версии такой усилитель вкуса абсолютно безвреден, но на самом деле уже в 1957 году ученые выявили его токсичное действие, приводящее к ухудшению зрения, ожирению и рассеянному склерозу.

Недостаток (дефицит) натрия в организме

Недостаток макроэлемента явление довольно редкое и возникает в результате строгих диет или голоданий, а также при частом бесконтрольном приеме мочегонных лекарств, калия и кальция, при заболеваниях почек, надпочечников.

Нехватка натрия может вызвать слабость, повышенную утомляемость, головокружения, судороги, сыпь на коже и выпадение волос. Может развиться нарушение усвоения углеводов. Также возникают такие процессы, как снижение артериального давления и малое мочевыделение, появляются приступы жажды, тошнота, рвота.

Регулярный дефицит вещества может вызывать галлюцинации, нарушение сознания и вестибулярного аппарата. При отсутствии лечения происходит расщепление белков и в организме увеличивается количество азота. В таких случаях введение глюкозы или большого количества воды может грозить летальным исходом.

Усвоению натрия способствует витамин D, но это действие способна нейтрализовать слишком соленая еда, которая к тому же богата белками.

Избыток натрия – каковы симптомы?

Избыток натрия в организме человека случается гораздо чаще, чем недостаток и может нанести значительный вред.

Сложно найти человека, который бы не употреблял несколько раз в день соль в пище, так что чаще всего количество соли даже превышает необходимую норму.

Кроме этого избыток натрия могут вызывать заболевания, такие как гипертония, неврозы, сахарный диабет, нарушение работы почек.

А соль дополнительно усиливает нагрузку на почки и сердце, затормаживает движение крови, ведь хлористый натрий начинает вымещать важные вещества из клеток. Поэтому важно своевременно выводить лишнее количество натрия, употребляя в пищу кисломолочные продукты.

Передозировка вызывает такие симптомы: сильное потоотделение, повышенное мочеиспускание, жажду, перевозбуждение и гиперактивность. В организме накапливается жидкость, появляются отеки и возникает гипертония.

Показания к назначению

Показания к назначению микроэлемента:

  1. Восстановление баланса воды при обезвоживании, в зависимости от причин, его вызвавшего.
  2. Промывания слизистой в полости носа при гайморите, ОРВИ, аллергических реакциях.
  3. Промывание глаз при воспалительных процессах роговицы.
  4. Ингаляция путей дыхания.
  5. Удержание объема плазмы во время и после операций, при ожогах, диарее и диабетической коме.
  6. Заболевания почек и надпочечников.
  7. Антимикробная обработка ран, бинтов и повязок.
  8. Отравление нитратами серебра.
  9. Лечение запоров ректальным способом.

Источник: http://xcook.info/mikrojelementy/natrij.html

Глутамат натрия: мифы о вреде и пользе для здоровья

Натрий польза и вред

Глутамат натрия: мифы о вреде и пользе для здоровья

Начнём с того, что веществ с индексом «E» в названии бояться не стоит. Возможно, ещё не все об этом знают: химический состав того, что мы едим, очень сложен.

И если бы производители указывали полное название всех соединений так, как их обозначили химики, этикетка от печенек по объёму напоминала бы инструкцию к адронному коллайдеру.

Для экономии места их закодировали, всё равно эти слова обывателю ничего не скажут.

Например, E260, Е270, Е280 и Е296 – это консерванты: уксусная, молочная, пропионовая и яблочная кислота, Е101 и Е163 – красители рибофлавин и антоциан, Е620 – усилитель вкуса и запаха глутаминовая кислота. О ней и пойдёт речь. Кстати, все перечисленные «ешки» содержатся в обычном яблоке и заложены в него природой.

Наш язык способен различать несколько базовых вкусов, это всем известные сладость, солёность, горечь и кислотность. Вопреки распространённому заблуждению, любая часть языка реагирует на любой вкус и способна его распознать. Но рецепторы (сосочки) знают ещё один вкус – умами. Его сложно описать, поскольку по сути это вкус высокобелковых веществ.

Именно носителем вкуса умами обладают некоторые аминокислоты, в том числе глутаминовая кислота. Если в пище есть белок, значит, присутствует и эта аминокислота.

Вкус умами позволил человеку распознавать пищу, богатую белком, этот вкус нам исторически приятен.

Во время приготовления белковых продуктов температура или ферменты разбивают молекулы аминокислот на более простые (как это происходит у нас в желудке), и мясо на сковороде само по себе обогащается глутаминовой кислотой, становясь вкуснее.

Позднее кулинары «нащупали» этот вкус и научились его «вытаскивать» из некоторых продуктов. Например, из томатов в виде кетчупа или из бобов в виде соевого соуса. Так что если вы ярый противник глутамата натрия, но любите кетчуп и соевый соус, то очень сильно противоречите сами себе.

Почему мы чаще слышим «глутамат натрия», а не «глутаминовая кислота»? Потому что глутамат – это соль щелочных металлов, таких как натрий или калий.

Неважно, что мы съели – кислоту или соль, вкусовой эффект будет один из-за аниона глутамата, это он является носителем вкуса умами. Для тех, кто помнит химию, глутамат – это основа, вместо атомов водорода (кислота) могут быть атомы металла (соль).

В качестве приправы используют глутамат натрия, поскольку его проще получить, а вкус будет более выраженным.

Но не стоит думать, что глутамат несёт только вкусовую функцию. Как и кислота, он участвует в важных биохимических процессах в нашем организме. Чтобы не углубляться ещё и в биохимию, просто поверьте на слово: это важное для нас вещество, и мы его получаем со многими видами продуктов.

Получают глутамат натрия с помощью бактерий, которые его синтезируют. Формально, это вещество даже более натурально, чем поваренная соль, поскольку его получают в процессе ферментации, как чай, вино, сыр или любые другие кисломолочные продукты.

Миф №1. Полезен только «натуральный» глутамат из продуктов

Нет. Разделять молекулы на искусственные и натуральные придумали люди, которые прогуливали химию. «Искусственный» глутамат натрия ничем не отличается от того, что содержится в продуктах. Тот, кто сможет это опровергнуть с помощью науки, перевернёт представления обо всей химии.

Миф №2. В природе он содержится в очень малых количествах

Неправда, глутамата достаточно много во всех продуктах, где есть белок. Поскольку белки – это последовательность аминокислот, то глутамат содержится в них в связанном виде, что не меняет сути его воздействия на организм, а после ферментации (приготовления пищи) и на вкусовые рецепторы. Грибы, мясо и томаты очень богаты глутаматом.

Миф №3. Глутамат – это всего лишь усилитель вкуса

На самом деле правильнее сказать «улучшитель» – он не усиливает соседние вкусы, но делает пищу вкуснее в целом. Происходит это за счёт проявления умами, это даёт сигналы мозгу: «Пища полезная, богатая белком, будем считать её вкусной». Желудочно-кишечный тракт почти полностью расщепляет глутамат и выводит из организма естественным путём, используя его как топливо.

Кстати, по вкусу эта приправа напоминает томаты и соевый соус. Аромат не сильный и не навязчивый, вкус еды перебить не сможет.

Миф №4. Глутамат натрия может навредить организму

Да, может, если съесть килограмм чистого вещества, столько натрия организму будет лишним. В действительности же его концентрация в пище ничтожно мала, даже если вы специально приправляли блюдо глутаматом натрия. Даже в чипсах (в составе на упаковке глутамат обычно указан) его в 8 раз меньше, чем в твороге.

Глутамат не попадает в кровь и уж тем более никак не может повлиять на ДНК (и такие дикие версии существуют). При этом организм сам вырабатывает глутаматы для нервной системы – это нейромедиатор.

Однако в нервную систему это вещество не может попасть из еды благодаря нашей физиологии.

Концентрация глутамата в мозге при этом в сотню раз больше, чем в крови, так что «отравить» мозг соединением под кодовым названием Е621 вряд ли возможно – он и так им «отравлен» до предела матушкой-природой.

Миф №5. Производители добавляют слишком много глутамата, можно отравиться или стать зависимым

По кулинарным свойствам глутамат аналогичен соли: если его добавить слишком много, то будет невкусно. Поэтому производители останавливаются на значении 0,5% от веса продукта, больше – и товар не купят во второй раз. Максимальной допустимой суточной дозы глутамата натрия не существует, поскольку это вещество так и не признали токсичным ввиду отсутствия отравляющих свойств.

Впрочем, килограмм глутамата действительно может быть разовой смертельной дозой, но чтобы получить её из тех же чипсов (в них глутамат добавляют чаще и больше всего), нужно съесть… около 200 кг чипсов. До сих пор никто не доказал этого экспериментальным путём в силу технических причин и отсутствия энтузиастов.

Что насчёт зависимости, то можно стать зависимым от любой вкусной еды, сваливать вину на глутамат нелогично. Кроме того, опытным путём выяснилось, что Е621 скорее вызывает чувство насыщения, то есть борется за ваши лишние килограммы.

Так что же, добавлять глутамат натрия во всю еду, раз он такой безвредный и делает блюда вкуснее? Нет, не добавлять, если вы в восторге от своих кулинарных способностей.

Относитесь к глутамату как к обычной приправе вроде перца, соевого соуса или даже соли. Нравится – используйте хоть в повседневной готовке.

Глутаминовой кислоты достаточно в регулярных продуктах, поэтому восполнять её недостаток не придётся.

Самое главное – получайте от еды удовольствие, с глутаматом или без него!

Источник: https://sportpriority.com/blog/pitanie/glutamat-natriya-mify-o-vrede-i-polze-dlya-zdorovya/

Незаменимый минерал – Натрий

Натрий польза и вред

Подобрать диетолога

в базе более

86 Специалистов

Нефедов Василий Александрович

Такой минерал, как натрий – является одним из самых значимых макроэлементов в организме.

Так как это вещество входит в состав практически всех жидкостей тела человека, он обеспечивает, главным образом, поддержание необходимого уровня водно-солевого баланса, а также, регулирует работу нервной системы и нормальное функционирование многих жидкостных сред (крови, лимфы, желудочного сока).

Самые известные соединения этого вещества, которое можно встретить в природе – это обыкновенная поваренная соль и пищевая сода.

Роль натрия в организме человека

  1. Входит в состав таких жидкостных сред, как межклеточное вещество, кровь (ее плазма), лимфа, пищеварительный сок.
  2. Регулирует водно-солевой баланс, предотвращая тем самым обезвоживание клеток.
  3. Доставляет и переносит через клеточные мембраны различные биологически активные вещества (аминокислоты, глюкозу и др.).

  4. Натрий обеспечивает поддержание необходимого осмотического давления в жидкостях по всему организму.
  5. За счет прямого взаимодействия с молекулами калия и разницы в содержании натрия внутри и снаружи клетки, образует потенциал действия (электрический сигнал) и координирует передачу нервных импульсов в клетках нервной системы.

  6. Обеспечивает транспорт углекислого газа в системе органов дыхания.
  7. Принимает участие в метаболизме белков, регулируя уровень гидратации организма.
  8. Активизирует ферменты эндокринной (в основном, поджелудочной и слюнных желез) и пищеварительной систем.
  9. Координирует уровень кислотно-щелочного равновесия в организме (резервы сыворотки крови).

  10. Участвует в синтезе соляной кислоты, необходимой для переваривания пищи.
  11. Управляет в системе выделения уровнем экскреции отработанных продуктов обмена (которые выводятся непосредственно через почки).

  12. Поддерживает работу органов сердечно-сосудистой системы (контролирует объем циркулирующей крови, расширяет сосуды и нормализирует уровень артериального давления, благоприятно влияет на функцию сердечной мышцы).
  13. Способствует сохранению в крови многих других минеральных соединений.

Суточная норма натрия для организма

Потребность взрослого человека в этом макроэлементе составляет около 4 грамм в сутки, что соответствует приблизительно 12-14 г поваренной соли.

Для детейнужное количество несколько ниже. Обычно необходимый уровень натрия восполняется за счет употребления в пищу продуктов, содержащий соль т.к. она является главным его источником.

Известно, что потребность в натрии увеличивается при его значительной потере с мочой и при повышенном потоотделении (т.е. при высоких физических нагрузках).

А также, если температура окружающей среды высокая (жаркий климат или работа в условиях повышенного температурного режима).В таком случае необходимый уровень соли для человека может возрастать до 18-20 г в сутки.

Однако, чаще рекомендуется ограничение в потреблении поваренной соли, которая является причиной нарушения обмена, что ухудшает состояние организма и приводит к возникновению ряда заболеваний.

Всасывание натрия внутри организма происходит, в основном, в тонком кишечнике.

Признаки дефицита и избытка натрия в организме

Недостаток натрия в организме в наше время – явление достаточно редкое. Гораздо чаще и здоровому населению, и больным рекомендуется следить за употребляемым количеством соли с пищевыми продуктами и стараться ограничивать его.

Причины недостатка натрия:Возможные причины избыточного содержания:
  • малое поступление микроэлемента с продуктами питания (вегетарианство, бессолевая диета, голодание);
  • заболевания гипофизарно-гипоталамической системы, надпочечников;
  • повышенное выведение натрия из организма (в результате различных болезней почек, усиленного потоотделения, поноса, продолжительной рвоты, обширных ожогах);
  • продолжительный прием мочегонных лекарственных средств, глюкокортикостероидов, препаратов лития;
  • чрезмерное употребление продуктов или средств, содержащих калий и кальций;
  • резкая дегидратация (обезвоживание);
  • различные нарушения метаболизма натрия в организме.
  • чрезмерное употребление натрия с поступающей пищей (наиболее частая причина!);
  • нарушения на различных этапах обмена натрия в организме;
  • недостаточный уровень жидкости в организме (малое поступление воды извне).
Признаки дефицита натрия в организме:Признаки избытка натрия:
  • признаки поражения центральной нервной системы из-за нарушения проводимости нервных импульсов (возможны апатия, нарушения психики);
  • судороги скелетной мускулатуры (преимущественно конечностей);
  • общая слабость, быстрая утомляемость организма;
  • расстройства ЖКТ: понос, рвота, резкое снижение аппетита, кишечная колика;
  • различные проявления нарушения кровообращения (учащение сердцебиения, снижение артериального давления);
  • признаки поражения почек (отсутствие или резкое уменьшение объема выделяемой мочи, нарастание концентрации азота в моче);
  • сухость кожных покровов, появление на коже высыпаний, сильное выпадение волос.
  • нарушения сердечно-сосудистой системы: артериальная гипертензия (повышение АД) и гипертоническая болезнь (основное проявление избыточного содержания натрия в организме);
  • отечный синдром, чаще проявляющийся на лице и ногах ( в результате задержки жидкости в организме);
  • повышенное выделение организмом калия;
  • быстрая утомляемость, повышенная возбудимость, различные неврозы;
  • нарушение работы надпочечников (в т.ч. выработки ими гормонов);
  • признаки поражения органов выделения, нефролитиаз (образование в почках камней);
  • сильная жажда;
  • гипертермия (повышение температуры тела);
  • oстеопороз;
  • возможны судороги и спазм мускулатуры.

: “Чем полезна соль для человека”

Показания к применению

Отдельно натрий для приема практически не назначается. В случае повышенных физических нагрузок и гиповитаминоза организма в целом целесообразно использование данного вещества в комплексе с другими поливитаминами, микро- и макроэлементами.

Часто применяются различные соли натрия. Выбор формы лекарственного вещества (раствор, капли, порошок, таблетки) зависит от необходимой точки приложения натрия в организме в целях более быстрой его работы в конкретной локализации.

Бикарбонат натрия (пищевая сода) показан при:

  • Заболеваниях ЖКТ – гастритах, которые сопровождаются повышенной кислотностью желудочного сока;
  • Ацидозе( повышении рН среды организма);
  • Для полоскания горла и промывания носовых ходов.

Растворы хлорида натрия (в разном % соотношении) применяют:

  • в качестве плазмозаменителей (при кровопотере – легочных кровотечениях и кровотечениях желудочно-кишечного тракта, снижении объема циркулирующей крови – внутривенно);
  • при больших потерях внеклеточной жидкости (холера, диарея, сильная и длительная рвота, обширные ожоги);
  • для нормализации осмотического давления в крови.
  • для промывания ран глаз и полости носа, наложения компрессов и примочек на гнойныеранения (наружно);
  • при обтирании и полосканиях при заболеваниях дыхательной системы (в частности, органов верхних дыхательных путей).
  • сильном обезвоживании организма;
  • в случае отравления нитратом серебра.

Нитрит натрия показан при:

  • при стенокардии и мигрени (в качестве сосудорасширяющего средства);
  • при отравлениях цианидами.

Арсенат натрия назначают при:

  • необходимости стимулирования процесса кроветворения в случае уменьшенного питания,малокровии;
  • при неврозах.

Нитрат висмута применяется:

  • как вяжущее и антисептическое средство при заболеваниях органов пищеварения (в виде порошка и таблетированно).

: “Подробное описание натрия”

Источники натрия

Как вы уже заметили, наиболее богатым источником натрия является поваренная соль, которую все добавляют в пищу.

Помимо соли, натрий содержат также соевый соус, морская соль и все остальные возможные варианты традиционно соленой еды – различные консервации и соления, рассолы, бульоны, консервированное мясопродукты.

Среди растительных натрийсодержащих источников, правда, в меньшем количестве выделяют: горох, гречку, пшено, томаты, картофель, лук, свеклу, тыкву, морковь, белокочанную капусту, яблоки, груши, абрикосы, сливы, арбуз, черную и красную смородину, малину, землянику, черешню и цитрусовые.

Витаминно-минеральные комплексы с содержанием натрия

  1. «Компливит»
  2. «Компливит Триместрум»
  3. «Мультитабс»

Однако, большинство поливитаминных комплексов выпускаются без содержания натрия, т.к. многие специалисты считают, что этот микроэлемент в достаточном количестве поступает в организм с продуктами питания.

Взаимодействие минерала с другими веществами

Лучшему усвоению натрия в организме способствуют такие жирорастворимые витамины, как К и D.

При взаимодействии с хлором натрий способствует удержанию жидкости и перехода ее из кровеносного русла в прилежащие окружающие ткани организма.

А вот избыток калия способен снижать уровень усвоения натрия, и даже вызывать его частичный дефицит.

Интересные факты

  • Само название минерала “натрий” произошло от древнего египетского слова, где так называли щелочь, которую получали из естественных содовых озер и растительной золы.
  • В чистом виде натрий представляет собой мягкий щелочной металл серебристо-белого цвета.
  • Наибольшая часть этого минерала в организме сконцентрирована в крови и межтканевой жидкости.
  • У людей, склонных к вспыльчивости и раздражительности натрий быстрее выводится из организма, а у тех, которые чаще испытывают положительные эмоции – усваивается гораздо лучше.
  • Употребление кофе и напитков, содержащих кофеин способствует потере и выделению натрия из организма.

Советы

  1. Чаще в организме возникает переизбыток натрия. Его недостаток явление достаточно редкое.
  2. Поваренная соль – самый богатый источник натрия.
  3. Избыток натрия часто вызывает отечность ( в наибольшей степени лица и нижних конечностей).

  4. Натрий принимает непосредственное участие в предупреждении обезвоживания организма и потери любой жидкости.
  5. Натрий образует и обеспечивает нормальную передачу нервных импульсов по волокнам нервной системы.

  6. При повышенном артериальном давлении, аллергических реакциях, ожирении, гнойных процессах в легких, некоторых заболеваниях почек, печени рекомендуется снизить потребление поваренной соли (т.е. натрия).

Тест

Аюрведа: кто вы – воздух, огонь или земля?

Тест

Что вам действительно нужно для жизни?

Подпишитесь на новости от “OKvitamin”

Источник: https://okvitamin.org/vitaminy-i-mineraly/nezamenimyj-mineral-natrij.html

Натрий сахаринат: польза и вред

Натрий польза и вред
Еда и напитки 6 ноября 2016

Еще каких-то 130 лет назад мир и не знал о возможности есть сладкое без содержания собственно сахара. Но с изобретением первого сахарозаменителя, а именно сахарина, популярность этих добавок неуклонно растет.

Но вместе с ней растет и тревога, ведь потребителя неустанно пугают вредом синтетических сахарозаменителей, главный среди которых – сахаринат натрия. Польза и вред его – на разных чашах весов, где балансируют проблемы тучных людей или диабетиков и опасность развития рака от употребления сахарина.

На самом деле не так страшен черт, как его малюют, и в вопросе лучше разобраться глубже.

Что такое сахарозаменители

Их еще называют подсластителями, и смысл их использования сводится к приданию еде или напитку сладкого вкуса без вреда и калорий, которые несет обычный тростниковый или свекловичный сахар.

Все сахарозаменители подразделяются на две группы:

  • натуральные, или сахароспирты – они безвредны, но очень калорийны, а значит, не подойдут людям, которые озабочены проблемой снижения веса;
  • синтетические аминокислоты – они не имеют калорий и в сотни раз слаще обычного сахара, плохо то, что многих из них обвиняют в провоцировании серьезных болезней.

Сахаринат относится ко второй группе, и далее мы познакомимся с ним подробно.

Что это такое

Сахарин, он же сахаринат натрия, он же натрий сахаринат, он же Е 954, – это синтетический сахарозаменитель, который выглядит как белый кристаллообразный порошок без запаха. Он хорошо растворяется в воде, устойчив к высоким температурам и не распадается в горячем чае или выпечке, а еще он совершенно не содержит калорий и слаще обычного сахара в… 450 раз.

Характерная особенность сахарина в том, что он придает подслащенному продукту характерный металлический привкус. Многим это не нравится, но сегодня есть аналоги и без этого привкуса. Зачастую в продажу поступает продукт, в котором есть разные подсластители, например смесь цикламат натрия – сахаринат натрия.

Важно и то, что сахарин не подвергается метаболизму и выводится из организма почти в неизменном виде. Есть исследования, однако они не подтверждены окончательно, что сахарин оказывает и бактерицидное действие.

История изобретения

История этого подсластителя полна интересных поворотов. Несмотря на то что добавка была изобретена в США и в Россию пришла именно оттуда, ее изобретателем стал уроженец Тамбова Константин Фальберг. Он работал в лаборатории американского химика Айры Ремсена, где занимался тем, что производил из каменного угля толуол.

Однажды после работы он обедал с женой и заметил, что хлеб имеет сладковатый привкус. Но тот же хлеб в руках его жены был совершенно обычным. Стало ясно, что виноват толуол, оставшийся на его пальцах после работы. Фальберг произвел опыты и вычислил вещество, содержащееся в толуоле, которое и дало сладость, и так и получил тот самый сахарин.

Было это в феврале 1879 года.

Сложная судьба сахарина

Стоит отметить, что это был далеко не первый подсластитель, выявленный исследователями, однако он стал первым более-менее безопасным для здоровья человека. Совместно с Ремсеном Фальберг опубликовал на тему сахарина несколько научных работ, а в 1885 году на производство этого вещества был получен патент.

С 1900 года сахарин стали рекламировать как замену сахара для диабетиков, что, конечно, не понравилось производителем натурального продукта. Началась обратная кампания, пропагандирующая вред сахарина как вызывающего поражения внутренних органов вещества. Полному запрету подсластителя помешал президент США Теодор Рузвельт, который сам был диабетиком и использовал сахарозаменитель.

Но дальнейшие исследования продолжали нагнетать страх на потребителей, и волна популярности сахарина в Америке (а именно Штаты были главным потребителем добавки) падала. Но две мировые войны подряд вновь вернули сахарин в нашу жизнь – в ходе военных действий производство сахара существенно снижалось, и подсластитель, который был существенно дешевле, вошел в жизнь людей еще прочнее.

Дальнейшая судьба его вновь оказалась под угрозой, так как ученые смогли добиться развития рака у подопытных мышей, скормив им такое количество сахарина, которое соответствует 350 банкам газировки, подслащенной им же.

Эти опыты поставили под сомнение целесообразность продажи добавки, однако никакие другие группы ученых эти исследования не смогли повторить. Так сахарин остался на полках магазинов и сегодня разрешен практически по всему миру, так как считается безопасным для здоровья.

Если употреблять его в разумных дозах, разумеется.

Вред сахарината

Несмотря на официальную разрешенность сахарината, многие считают его употребление смертельно опасным.

Некоторые ученые полагают, что это вещество является канцерогеном и потенциально ведет к образованию злокачественных опухолей. Однако реальных доказательств этому нет, опыты пока не подтверждают такую точку зрения.

Поэтому натрий сахаринат считают самым безопасным подсластителем просто потому, что он изучен больше остальных.

Рекомендована и максимальная суточная доза этого вещества – это 5 мг на 1 килограмм вашего веса, так что, если не превышать норму, употребление сахарина будет безопасным.

Однако полностью исключать сахар из рациона нельзя, только если вы не диабетик. Он участвует во многих обменных процессах, и его полное отсутствие может нанести вред организму. Поэтому если вы не страдаете диабетом, не используйте сахарин как альтернативу обычному сахару ежедневно.

Для устранения неприятного горьковатого привкуса часто смешивают с цикламатом сахаринат натрия. Цикламат натрия вред может нанести может более серьезный – он противопоказан при почечной недостаточности.

Также все подсластители имеют желчегонный эффект, и если у вас проблемы с желчевыводящими путями, не употребляйте эти продукты. Да и вообще любые сахарозаменители лучше принимать после консультации врача.

Стоит учесть, что рассматриваемый нами подсластитель (сахаринат натрия) содержится во многих газированных безалкогольных напитках, и их чрезмерное употребление может нанести вред здоровью. Особенно это касается детей и подростков, которые могут пить лимонады буквально литрами, что сказывается впоследствии, например, на работе предстательной железы.

Польза

Как таковой самостоятельной пользы натрий сахаринат организму не приносит, так как не имеет никакой пищевой ценности. Однако он опосредованно полезен организму ввиду замены им обычного сахара. Это актуально в первую очередь для больных диабетом.

Эта болезнь заключается в том, что вследствие нарушенного обмена веществ сахар перестает усваиваться, и его переизбыток остается в крови. Сахарозаменитель же дает ощущение сладости, но полностью выводится из организма, не усугубляя состояние больного.

Еще один плюс подсластителя – он не ведет к возникновению кариеса в отличие от обычного сахара. Однако правильная гигиена полости рта и не злоупотребление сладким дадут тот же эффект.

Натрия сахаринат для похудения

Несмотря на то что ученые и врачи в основном рекомендуют сахарозаменители, в том числе и натрия сахаринат, при диабете, их часто используют и для похудения. Причем речь идет не только о лечении ожирения, но и о периодических диетах, на которых сидит практически каждая женщина.

Так как натрий сахаринат не содержит калорий, с одной стороны, он идеально подходит для диеты – им можно подсластить кофе или чашку чая без риска поправиться. Однако часто сахарозаменители могут привести к обратному эффекту и чрезмерному набору веса.

Все дело в инсулине, который вырабатывается, когда мы едим сладкое. Когда это обычный сахар, организм начинает перерабатывать углеводы в энергию. А если это подсластитель, то перерабатывать нечего, но сигнал от мозга о поступлении сладкого все равно идет.

Тогда наше тело начинает запасаться углеводами и, как только получает настоящий сахар, вырабатывает большее, чем нужно, количество инсулина. Результат – отложение жиров.

Поэтому если вы на диете, постарайтесь привыкнуть к напиткам и выпечке либо вовсе без сахара, либо с минимальным количеством натурального продукта.

Альтернативы сахарину

Существуют и другие сахарозаменители, более современные и в чем-то менее вредные. Так, лучшим некалорийным подсластителем считается стевия. Это растительный сахарозаменитель, который безоговорочно признан как не приносящий вреда.

Однако, если вы не диабетик, лучше подсластить чай или домашнее печенье капелькой меда или кленового сиропа.

Применение сахарината натрия

Благодаря тому, что сахарин сохраняет стабильность при замораживании и при высокотемпературной обработке (во время жарки и выпекания), а также из-за того, что он продолжает сохранять сладость даже после добавления кислот, его широко применяют в пищевой промышленности для изготовления диетических продуктов и напитков и, что греха таить, для удешевления производства. Так, сахарин – частый ингредиент жевательной резинки, безалкогольных напитков и лимонадов, хлебобулочных изделий, варений, джемов и консервированных фруктов.

Помимо пищевой промышленности, сахарин используют и в фармацевтике, и в производстве косметики.

Сахаринат как заменитель сахара

Помимо добавления сахарината в процессе производстве продуктов, очень часто на его основе выпускаются подсластители, которые рекомендованы для диабетиков и для больных, страдающих ожирением. И тем и другим нужно ограничить потребление сахара, и подсластители в этом сильно помогают.

Если вы хотите приобрести именно сахаринат, ищите на полках магазинов “Сукразит”. Это подсластитель израильского производства в таблетках (по 300 и 1200 штук в упаковке). Одна крошечная таблетка равна 1 ложке сахара.

“Сукразит” содержит и вспомогательные вещества: натрия сахаринат дополнен пищевой содой для лучшего растворения таблетки в воде и фумаровой кислотой – подкислителем для подавления горьковатого привкуса сахарината.

Еще один вариант – подсластитель “Милфорд SUSS” немецкого производства. Он выпускается в форме таблеток для подслащивания чая или кофе и в жидкой форме для добавления в варенье, выпечку, компоты и десерты. Здесь для улучшения вкуса смешаны цикламат натрия е952, сахаринат натрия е954, фруктоза и сорбитовая кислота.

Аналогичный состав и у китайского подсластителя Rio Gold. Он также может применяться в кулинарии и для добавления в горячие напитки вместо сахара.

Как видите, сахарин прочно вошел в нашу жизнь, и часто мы употребляем его, сами того не замечая, так как присутствует эта добавка во многих продуктах, например в магазинном хлебе или лимонаде. И все же принимать решение об употреблении этой добавки проще, если знаешь возможные риски.

Источник: .ru

Источник: http://monateka.com/article/56268/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.