Нут что это такое польза и вред

Нут: полезные свойства и противопоказания

Нут что это такое польза и вред

Нут – растение из семейства Бобовых. Известно также как турецкий горох, бараний горох, нахат, пузырник. Широко применяется в кулинарии восточных стран, поскольку там же и культивируется; в России встречается реже. Нут – теплолюбивая культура, при дождливой погоде начинает болеть и чахнуть.

Это однолетнее растение выглядит так: прямостоячий стебель, покрытий волосками, высотой до 70 сантиметров, с непарноперистыми листьями. Бобы вздутые, короткие, содержат одно-два семени, диаметром до 1,5 сантиметра, с шершавой поверхностью.

Плоды нута формой напоминают лещину, обладают легким запахом ореха, бывают зеленого, красного, черного или коричневого цвета. На сегодня нут поставляют более 30 стран с жарким климатом.

Считается лечебным продуктом, поскольку в его состав входят нужные организму микро- и макроэлементы и витамины, к тому же очень питателен и легко усваивается. Хранят в сухом герметическом сосуде в темном месте, продолжительность хранения до одного года.

Полезные свойства нута

Действует положительно на все системы организма.

Химический состав продукта:

  • Минеральные соединения: кремний, железо, бор кальций, калий, марганец, фосфор, молибден;
  • Белки: аминокислоты: лизин, метионин, триптофан и другие;
  • Витамины: почти вся группа В (В1, В2, В4, В5, В6, В9), никотиновая и аскорбиновая кислоты, витамины А, К и Е;
  • Ненасыщенные жирные кислоты. Является источником незаменимых омега-3 и омега-6 кислот;
  • Клетчатка;
  • Углероды;
  • Жиры;
  • Зола.

Особых свойств нут не имеет, но благодаря химическому составу благотворно влияет на организм.

  • Наличие железа необходимо для кроветворной функции, молибден помогает очистить организм;
  • Употребление нута укрепляет сердечно-сосудистую систему, улучшает работу сердца, уменьшает количество холестерина в крови;
  • Уменьшает возможность возникновения инсультов и инфарктов;
  • Сдерживает развитие сахарного диабета и приводит уровень сахара в норму;
  • Применяется для профилактики онкозаболеваний, укрепляет иммунитет;
  • Улучшает работу пищеварительных органов, помогает очистить организм от шлаков;
  • Предупреждает возникновение анемии. Замедляет процессы старения в организме;
  • Проявляет антидепрессантное действие, успокаивает нервную систему;
  • Растворяет камни и способствует выходу песка из организма;
  • Проявляет согревающий и насыщающий эффект;
  • Понижает давление, благодаря мочегонному свойству и очищению сосудов от холестерина;
  • Не накапливает нитраты и радионуклиды, что относит его в разряд очень полезных продуктов.

Применение нута

В основном нут применяют в пищу. Из белосемянных сортов этого растения варят супы, гарниры, закуски, консервы, салаты. Из бобов делают муку, также из них изготовляют сладости. Мука нута часто входит в состав детского питания. Нут по своей природе – хороший источник белка и незаменимых аминокислот.

Нут применяют для уменьшения менструальных болей и нормализации цикла. Также поможет кормящим женщинам увеличить количество молока.

Регулярное потребление нута позволяет повысить иммунитет, привести в норму процессы метаболизма, уравновесить нервную систему.

Используют как косметическое средство для укрепления волос, очищения угрей, лекарство от сыпи и экзем.

Помогает решить проблемы с печенью и селезенкой, прочищает их протоки.

Употребляют для увеличения уровня гемоглобина, очищения крови и организма в целом.

Используется для лечения водянки, желтухи, воспалительных процессов, уменьшения кровоподтеков.

Используют как профилактическое средство от недугов сердца, также входит в комплексное лечение рака и других заболеваний.

Противопоказания

Нут нетоксичен и противопоказаний практически не имеет. Но бобовые относятся к “тяжелой” еде, потому что долго перевариваются и вызывают брожение. Поэтому не следует употреблять нут людям, больным на расстройства желудочно-кишечного тракта, язвенные заболевания, подагру, воспаление мочевого пузыря, запоры, кроме того при плохом кровообращении.

С осторожностью следует употреблять нут пожилым людям и детям. Возможна и аллергическая реакция в случае индивидуальной непереносимости. Чтобы не вызвать лишний дискомфорт не рекомендуется запивать блюда из нута водой. Также перерыв между приемами пищи должен бить не менее 4 часов, чтобы нут успел перевариться.

Рецепты на основе нута

  1. Нут практически незаменимый для вегетарианцев. Популярно применять в пищу пророщенные зерна нута. Для этого целые зерна помещают в емкость тонким слоем и заливают водой. По мере необходимости воду доливают. Молодые побеги появятся через несколько дней, в основном их потребляют в салаты.
  2. При отравлениях и запорах применяют отвар из нута, для которого две большие ложки бобов заливают водой (1,5 стакана), доводят до кипения и потом варят еще 15-20 минут на слабом огне.
  3. При ожирении, диабете и почечнокаменной болезни принимают настой нута. Понадобиться измельчить ложку зерен и залить стаканом кипятка. Настаивают 30 минут и процеживают. Принимать нужно 3 раза в день по 50 мл, до приема пищи.
  4. Для очищения организма пол стакана нута замачивают на ночь. Утром сливают воду и измельчают нут в мясорубке или блендере. В течение дня едят небольшими порциями сирой нут или добавляют к различным блюдам в течение 7 дней, после чего обязательно делают перерыв на неделю. Продолжительность лечения – три месяца.
  5. Вода, которая осталась от замачивания нута является хорошим средством от облысения, также применяется для лечения заболеваний кожи и для устранения кровоточивости при воспаленных деснах.
  6. Лечебная похлебка от кашля: стакан нута варят 30 минут в двух литрах воды, добавляют сливочное масло, разделяют на равные части и едят в течение дня. Если добавить миндаль, сельдерей, редьку, то получиться лекарство от камней в мочевом пузыре.

Источник: https://nmedic.info/story/nut-poleznye-svoystva-i-protivopokazaniya

Нут – что это такое, польза и вред для организма, калорийность и как вкусно приготовить

Нут что это такое польза и вред

Древнейшую бобовую культуру нут традиционно используют в восточной кухне, но в наших широтах он не слишком распространен.

“Нут – что это такое?” – этот вопрос часто можно услышать от покупателей в магазинах, и продавцы объясняют, как правильно использовать полезные свойства растения.

Нут (нохут) настолько универсален, что применяется для приготовления супов, каш и даже конфет. Попробуйте разнообразить свое повседневное меню – узнайте, что такое нут и как его готовить.

Растения являются «родственниками», но бараний горох (нут) все же отличается от обычного своим витаминным составом – значительно превосходит собрата по содержанию аминокислот и белка.

Особенностью данного вида бобовых является и то, что крупу нужно предварительно вымачивать, так как кожура зерен очень плотная.

Если правильно приготовить турецкий горох нут, можно получить вкусное, маслянисто-бархатное блюдо с приятной ореховой ноткой.

Благодаря повышенному содержанию витаминов, минеральных веществ и аминокислот, этот вид бобовых пользуется большой популярностью у восточных народов.

Употребление проростков нута и традиционных блюд из крупы способствует улучшению работы сердечно-сосудистой системы, избавляет от вредного холестерина, положительно влияет на зрение. Данный вид гороха положительно влияет на потенцию у мужчин, стимулирует деятельность кишечника.

Важно знать, чем полезен нут для женщин: высокое содержание железа делает его незаменимым элементом питания во время лактации.

С чем едят нут

Если вы являетесь адептом здорового питания или часто находитесь на диетах, вам стоит обязательно включать данный вид бобовых в свой рацион.

Интересно, что нут может заменять мясо благодаря высокому содержанию белка, что очень ценится в веганской и вегетарианской кухнях.

Итак, нут – что же это такое и как его готовить, чтобы порадовать домочадцев? Существует множество блюд из этого вида гороха: его жарят и варят, готовят закуски, гарниры и вкуснейшие супы, а пророщенный нут используют при приготовлении витаминных коктейлей и салатов.

Самый полезный способ приготовления нута – прорастить его. Сделать это легко, засыпав крупу в банку и немного залив водой – через некоторое время появятся целебные ростки.

Что такое нут в кулинарии и с чем его едят? Самыми популярными блюдами из турецкого гороха являются, пожалуй, закуски хумус и фалафель.

Для их приготовления традиционно крупу замачивают на ночь, а затем измельчают до пастообразного состояния.

Очень часто из него готовят ароматный плов, добавляют в долму и пирожки, а жареные бобы являются одной из любимейших закусок на Востоке. Нутовая мука активно используется в кондитерском деле, пюре из бобов можно часто встретить в блюдах индийской кухни, кулинарии Азии. Фото и видео-рецепты приготовления этих угощений в изобилии представлены в интернете и кулинарных книгах.

Отварной нут

• Время приготовления: 90 минут. • Количество порций: 5 персон. • Калорийность блюда: 127 ккал на 100 г. • Предназначение: на завтрак, обед. • Кухня: восточная.

• Сложность приготовления: легкая.

Это вегетарианское блюдо может отлично разнообразить повседневный стол. Отварной нут богат растительной клетчаткой, пищевыми волокнами, благодаря чему его рекомендуют детям.

Приготовление начинают с замачивания, что позволяет размягчить слишком плотную шкурку гороха. На этот процесс уйдет не менее 4 часов (лучше замочить на ночь).

Готовое блюдо можно использовать в качестве гарнира, а также дополнять специями, приправами, начинять выпечку.

Ингредиенты:

  • бараний горох –1 ст.;
  • вода – 4 ст.;
  • соль – 1 ч. л.;
  • специи по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Переберите горох, удалив испорченные зерна. Тщательно промойте.
  2. Поместите бобы в глубокую емкость, залейте водой. Оставьте на 4-12 часов.
  3. Откиньте бобы на дуршлаг, а затем поместите в кастрюлю, залейте 1 стаканом кипятка.
  4. Варите 60-90 минут на среднем огне, добавив соль и специи по вкусу.
  5. По окончании процесса дайте крупе настояться на протяжении 15-20 минут и подавайте к столу.

Хумус

• Время приготовления: 90 минут. • Количество порций: 5 персон. • Калорийность блюда: 146 ккал на 100 г. • Предназначение: на завтрак, обед. • Кухня: восточная.

• Сложность приготовления: легкая.

Арабское блюдо в виде соуса или пасты из нута и тахини (молотого кунжутного семени) издавна подается в качестве дополнения к основным блюдам. Хумус отличается высокой питательностью, он богат углеводами, а его непревзойденный ореховый вкус не оставляет равнодушным никого. Фото, как приготовить хумус, как выглядит нут в его составе, можно увидеть в интернете.

Ингредиенты:

  • турецкий горох – 200 г;
  • чеснок – 3 зубка;
  • сок лимона –100 мл;
  • паста тахини –100 г;
  • оливковое масло –120 мл;
  • перец чили или другие специи – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Замочите турецкий горох на ночь в воде из расчета 1 стакан крупы на 4 стакана воды.
  2. Слейте жидкость, залейте кипятком и отварите крупу в течение 40 минут на среднем огне.
  3. Удалите жидкость, остудите горох.
  4. Нарежьте мелко чеснок. Поместите нут, чеснок, лимонный сок и оливковое масло в блендер, измельчите.
  5. Приправьте блюдо по вкусу восточными специями и подавайте к столу с бутербродами и овощами, нарезанными крупной соломкой.

• Время приготовления: 120 минут. • Количество порций: 5 персон. • Калорийность блюда: 97 ккал на 100 г. • Предназначение: на завтрак, обед. • Кухня: восточная.

• Сложность приготовления: легкая.

Ароматная, сытная каша не оставит равнодушным ни одного гурмана.

К тому же, блюдо порадует и тех, кто находится на диетическом питании, ведь калорийность турецкого гороха ниже, чем некоторых других видов бобовых растений, а польза нута доказана врачами.

Данный рецепт может стать отличной основой для приготовления других, не менее вкусных угощений – стоит только добавить любимые овощи и специи.

Ингредиенты:

  • турецкий горох – 1 ст.;
  • вода – 750 мл;
  • масло растительное –10 мл;
  • лук–1 шт.;
  • морковь –1 шт.;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • соль, специи – на вкус.

Способ приготовления:

  1. Тщательно промойте крупу и залейте водой. Дайте настояться в течение 12 часов.
  2. Очистите овощи, порежьте соломкой.
  3. Обжарьте перец, лук и морковь на среднем огне до мягкости.
  4. Залейте горох кипятком, поставьте на огонь и варите 30 минут до готовности.
  5. Как только крупа сварится, добавьте овощное ассорти, размешайте.
  6. Приправьте специями, солью по вкусу и потомите еще 5-7 минут.

Суп

• Время приготовления: 120 минут. • Количество порций: 5 персон. • Калорийность блюда: 113 ккал на 100 г. • Предназначение: на завтрак, обед. • Кухня: восточная.

• Сложность приготовления: легкая.

Многие хозяйки часто задаются вопросом: нут – что это такое, как приготовить крупу правильно и вкусно? Начните знакомство с данным видом бобовых с приготовления супов.

Преимуществом рецепта является то, что блюдо получается наваристым, сытным, с успехом заменяет приевшийся некоторым гороховый суп.

К тому же, такое угощение можно дополнить любыми специями, ароматными травами–крупа нут универсальна.

Ингредиенты:

  • нут – 250 г;
  • картофель – 3 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • зелень – по вкусу;
  • овощной бульон – 3 л;
  • растительное масло – 60 мл.

Способ приготовления:

  1. Промойте нут, залейте холодной водой на 8 часов. По истечении этого времени откиньте крупу на дуршлаг, дайте стечь жидкости.
  2. Поместите горох в емкость с овощным бульоном, доведите до полуготовности в течение 15-20 минут.
  3. Картофель освободите от кожуры, нарежьте кубиками, добавьте в суп.
  4. Овощи очистите, нарежьте соломкой, спассеруйте на растительном масле.
  5. Соедините все компоненты, добавьте специи, лавровый лист, соль по вкусу. Томите на слабом огне 5-7 минут.
  6. Готовое блюдо подавайте с рублеными чесноком и зеленью.

Фалафель

• Время приготовления: 120 минут. • Количество порций: 8 персон. • Калорийность блюда: 333 ккал на 100 г. • Предназначение: на завтрак, обед. • Кухня: восточная.

• Сложность приготовления: средняя.

Не все хозяйки знают, как готовить это потрясающее блюдо из нута, богатое белком. Фалафель сродни фаст-фуду, но его польза для организма просто неоценима. Подают вкусную закуску с йогуртом, начиняют фалафелем питу, сочетают с мелко рубленой мятой и соусом фуль из фасоли. Одно только фото закуски вызывает неудержимый аппетит и желание поскорее отведать фалафель.

Ингредиенты:

  • нут – 250 г;
  • лук –1 головка;
  • кинза, петрушка – по 30 г;
  • тахини – 70 г;
  • мука –50 г;
  • кунжут – 50 г;
  • лимон (сок) –1 ст.л.;
  • сода – щепотка;
  • чеснок – 5 зуб.;
  • зира, кориандр – по 1 ч.л.;
  • йогурт без наполнителей– 30 мл.

Способ приготовления:

  1. Замочите турецкий горох на 4-5 часов в прохладной воде.
  2. Затем измельчите его с помощью блендера.
  3. В отдельной емкости смешайте рубленый чеснок, лук, специи, зелень, соду.
  4. Смешайте компоненты, тщательно размешайте. Дайте постоять 30 минут.
  5. Добавьте в массу муку. Скатайте небольшие шарики, обваляйте в кунжуте.
  6. Обжарьте в небольшом количестве масла до румяного цвета. Подавайте с йогуртом.

Источник: https://sovets.net/14080-nut-chto-eto-takoe.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.