Нутовая мука польза и вред

Содержание

Нутовая мука – что это такое?

Нутовая мука польза и вред

Нутовая мука (см. фото) – это безглютеновый продукт, который производят из семян нута (бараньего гороха). Обладает необычным вкусом, немного напоминающим орех, если мука прожаренная. Наиболее часто используется на Ближнем Востоке, хотя в последнее время набирает все большую популярность в России.

Культивировать нут начали очень давно на Ближнем Востоке, а чуть позже – в Древнем Риме и Греции. Истории неизвестно точное время его появления и возделывания, но предполагается, что нут начали выращивать более 7000 лет назад.

Нутовая мука богата витаминами и минералами, также она содержит огромное количество белков (до 30%), жиров (до 9%), калорийность продукта составляет 360 ккал.

Как приготовить в домашних условиях?

Приготовить нутовую муку в домашних условиях можно несколькими способами.

НазваниеРецепт
Нутовая мука обыкновеннаяБобы нута нужно просто перемолоть в кофемолке до состояния муки, затем просеять через сито.  Такой способ получения муки отлично подойдет для блюд без содержания сахара. Стоит заметить, что мука, приготовленная данным способом, будет иметь привкус гороха.
ОбжареннаяНут необходимо отправить в раскаленную духовку минут на 10, равномерно распределив его на листе для запекания, после чего нужно воспользоваться первым способом. Этот способ переработки нута в муку придаст ей ореховый вкус и отлично подойдет для приготовления кондитерских изделий.
Из вареного нутаТакой способ приготовления муки из нута наиболее длительный и трудоемкий. Давайте рассмотрим пошагово все этапы:

  1. Хорошо помойте бобы и замочите в холодной воде на ночь, добавив в воду немного соды.
  2. Утром воду нужно слить и, залив бобы свежей водой, поставить на огонь.  Во время закипания следите за образованием пены: как только она будет появляться, снимайте ее шумовкой.
  3. Варите нут на слабом огне минут 10, потом смените воду и снова варите его 2 часа, при необходимости доливайте воду.
  4. После того как бобы будут готовы, слейте воду и немного просушите горох на листе бумаги или полотенце.
  5. После остывания бобов переложите их в миску и истолките до образования однородной массы.
  6. Равномерно распределите пюре по листу для запекания и поставьте его в духовку, прогретую до 80 градусов. Периодически перемешивайте нут. Процесс сушки занимает примерно 5-6 часов.
  7.  После полного высыхания пюре перемелите его в муку на кофемолке.
  8. Просейте муку через сито.

Этот непростой способ получения муки из нута дает вам в результате нежный, воздушный продукт без привкуса гороха.

Польза нутовой муки обусловлена содержанием в ней огромного комплекса витаминов, минеральных веществ и отсутствием глютена. Она способна улучшить общее состояние здоровья человека и благотворно повлиять на организм. Давайте рассмотрим подробнее ее полезные свойства:

  • Выводит токсины и шлаки из организма, действует как сорбент, что благотворно сказывается на состоянии кишечника.
  • Помогает людям, страдающим анемией повысить уровень железа в крови.
  • Благотворно влияет на организм при сердечно-сосудистых заболеваниях.
  • Действует как профилактическое средство против атеросклероза.
  • Снижает холестерин, а также уровень сахара в крови при диабете.
  • Улучшает состояние волос и кожи, если добавлять ее в различные маски.

Нутовая мука совершенно не имеет противопоказаний и нанести вред организму человека может только при индивидуальной непереносимости продукта.

Применение в кулинарии

В современном мире нутовая мука широко применяется в кулинарии практически во всех странах. Давайте рассмотрим подробнее, что можно из нее приготовить:

  • лепешки;
  • блинчики;
  • оладьи;
  • пироги;
  • котлеты;
  • колбасу;
  • кашу;
  • омлет;
  • печенье;
  • бунди;
  • гаджар вада;
  • сокка;
  • ладду.

Существует множество рецептов, в которых используется нутовая мука; вообще, с ее добавлением можно приготовить любое блюдо, как и из обычной муки. Часто ее используют люди, которым по каким-то причинам противопоказана пшеничная мука.

Источник: http://xcook.info/product/nutovaja-muka.html

“Нутовая мука — применение и калорийность, рецепт хумуса и домашняя косметология”

Нутовая мука польза и вред

В последнее время на прилавках магазинов появился новый органический продукт, позиционируемый как диетический, – нутовая мука. Что это такое и какова ее польза для здоровья? Чаще всего мука из зерен нута встречается в рецептах индийской, мексиканской и итальянской кухонь. Сегодня я поделюсь с вами собранной информацией по столь непривычному для нас продукту.

Его получают путем перемалывания семян нута бараньего или турецкого гороха, относящегося к семейству Бобовые. Растение имеет и другие общеупотребительные названия, среди которых грецкий горох, нохут, воложский горох и бараний.

Бобы нута и мука из них широко распространены в азиатских странах, в Индии, а также на территориях Северной Африки и Северной Америки.

Удивительные вкусовые качества и питательная ценность данного продукта активно используются поклонниками вегетарианства, так как бобовая культура является полноценным источником белковых соединений и аминокислот, насыщает организм большим количеством биологически активных веществ.

Семена нута и продукты из них незаменимы и для православных, соблюдающих посты, особенно длительные, например, Великий пост. Ведь отказ от мяса, рыбы и молочных продуктов приводит к дефициту протеинов, незаменимых аминокислот, некоторых витаминов, минералов и ПНЖК, которые присутствуют в основном в пище животного происхождения.

Состав и калорийность

Калорийность нутовой муки составляет 387 ккал/100 г, содержит до 7 г жиров, около 11 клетчатки, 59 г углеводов и 22 протеинов. При этом в продукте отсутствуют вредные для здоровья насыщенные жиры, но имеются поли- и мононенасыщенные жирные кислоты, соответственно 3 и 1,5 г.

Дополнительно мука содержит большое количество ретинола (витамин А), фолиевую кислоту (В9), пиридоксин (В6), тиамин (В1), незаменимые аминокислоты, в том числе лизин, соли цинка, калия, магния, железа, кальция, селена, фосфора и других минералов, мощнейшие антиоксиданты.

Польза нутовой муки и варианты блюд

Употребление блюд с нутовой мукой, согласно Аюрведе и трактатам Тибета, приводит к следующим положительным воздействиям на организм:

  • Укрепляется нервная система;
  • Нормализуется работа всей пищеварительной системы за счет присутствия грубых пищевых волокон и витаминов;
  • Происходит естественное очищение организма за счет усиления перистальтики кишечника и выведения с каловыми массами метаболитов, шлаков, ядов и токсинов;
  • Нормализуется гормональный фон, что особенно важно для женщин в определенные периоды жизни (половое созревание, беременность, период лактации, климакс, менопауза, стресс);
  • Увеличивается зоркость и качество зрения;
  • Улучшается состояние костно-мышечной системы и подвижность суставов;
  • Омолаживается весь организм и замедляются процессы старения;
  • Осуществляется профилактика рака и патологий сердечно-сосудистой системы за счет наличия в нуте антиоксидантов и полиненасыщенных жирных кислот;
  • Повышается тургор кожи, эластичность и блеск волос, крепость ногтевых пластин.

Основные блюда из нутовой муки – выпечка, в том числе, лепешки, коржи, блины, блинчики, оладьи, хлеб, кексы. Для увеличения питательной ценности, придания мягкости и легкого орехового привкуса готовым изделиям хлебобулочного производства опытные пекари рекомендуют добавлять к пшеничной около 20% нутовой муки. Что еще можно приготовить из молотых бобов?

Ее рекомендуется добавлять в различные соусы и подливы в качестве загустителя или основы, а также в каши и супы, рагу и жаркое. В молотых бобах можно панировать порционные куски овощей, рыбы, мяса и изделия из котлетного фарша: котлеты, фрикадельки, тефтели.

Ценное качество муки из нута состоит в том, что она практически не впитывает растительные масла при обжарке, что делает изделия, панированные в ней, почти диетическими.

Попробуйте приготовить пикантную закуску хумус из нутовой муки, рецепты которого часто встречаются в восточной кухне (ливанская, израильская, сирийская). Традиционно это блюдо готовится из отварных бобов нута, но существуют и разновидности из муки, делать которые намного проще и быстрее.

Пошаговый рецепт хумуса из нутовой муки

Ингредиенты:

  • мука нутовая – 0,4 кг;
  • чеснок – 1 головка;
  • тахини – 1 ст. ложка жирной пасты из кунжутовых зерен;
  • плод лайма – 1 шт.;
  • вода питьевая – 0,4 л;
  • масло оливковое первого отжима – по вкусу;
  • зелень свежая или сушеная на выбор – 1 пучок;
  • зира (молотый кумин) – ½ кофейной ложки;
  • соль морская пищевая – по вкусу.

Приготовление хумуса:

  1. Взбить в блендере муку и половину объема воды. Кухонный прибор используется для получения однородной консистенции без комочков, которую трудно сделать вручную с помощью стандартного венчика.
  2. Влить в массу остаток воды и снова перемешать.
  3. Проварить клейкую жидкость на малом огне около 7 минут.
  4. Слегка остудить загустевшую массу, переложить в чашу комбайна, добавить нарезанную зелень, очищенные зубки чеснока, соль, молотый кумин и взбить.
  5. Влить в соус свежевыжатый сок лайма (возможна замена на лимонный сок), оливковое масло, положить пасту тахини и взбить до полной однородности.
  6. Подавать как холодную закуску или густой соус к грузинскому лавашу, пите, чипсам, цельнозерновому хлебу, тостам и т.д.

Применение в домашней косметологии

Порошок из бобов или нутовая мука, польза и вред которой обусловлены уникальным составом, считается ценным компонентом домашних масок, мазей и других средств ухода за кожей лица и тела.

В масках продукт выступает в качестве связывающей основы и отлично комбинируется с молоком, кисломолочными напитками, сливками, желтками и белками яиц, медом, мякотью фруктов (бананы, авокадо, персик, абрикос), ягод (клубника, черника, земляника), овощей (томаты, огурцы, морковь, картофель).

Усилить лечебное действие процедур позволяет добавление натуральных эфирных (апельсиновое, лавандовое, ромашковое, мятное, нероли, пачули, иланг-иланговое) и растительных масел, например, кунжутного, из ростков пшеницы, жождоба и т.д. На каждые 1-2 столовые ложки массы для маски добавляют 2-5 капель чистого эфироля и/или 5-7 мл растительного елея.

Тибетская подтягивающая маска

Этот уникальный состав поможет увеличить упругость кожи и сделать четче контур (овал) лица, поскольку все компоненты обладают мощным лифтинговым эффектом. Маска имеет нежную консистенцию и легкую текстуру, при наложении все полезные вещества из нее быстро проникают в эпидермис, насыщая кожу биоактивными компонентами.

Вам понадобятся следующие продукты:

  • безглютеновая нутовая мука – 3 ст. ложки (без верха);
  • греческий йогурт (без добавок) – 3 ст. ложки;
  • мед липовый или малиновый – ½ ч. ложки;
  • перепелиное яйцо – 1 шт.

Все компоненты смешиваются с помощью деревянной лопатки в неметаллической емкости. Массу накладывают на предварительно очищенное лицо, шею и зону декольте на 30 минут. Снимать маску косметологи советуют с помощью ватных дисков, пропитанных подогретой минеральной водой или настоем череды. Процедуры проводят 1-2 раза в неделю на протяжении 3-4 месяцев.

Источник: https://zdorova-krasiva.com/nutovaya-muka/

Нутовая мука

Нутовая мука польза и вред

Нутовая мука

Нутовая мука очень широко используется в кулинарии начиная от лепешек и соусов и заканчивая сладостями

В последнее время появляется все больше разных фруктов, овощей и других интересных продуктов, о которых россияне не слышали. Одни из них появились, благодаря различным селекционным опытам, а другие имеют очень старое происхождение. К таким относится нут, который называют или бобами, или бараним горохом.

Если вы предпочитаете питаться полезно и вкусно, то вам необходимо включать в свой рацион нут и нутовую муку. О нуте хорошо знали и любили его еще 8000 лет назад. Население Ближнего Востока, Греции, Турции, Ирана считало его исключительным лакомством. Сейчас нут часто используют в пищу вегетарианцы или люди, которые следят за свом здоровьем.

Полезные свойства нута можно перечислять очень долго, но только то, что в нем содержится 80 питательных веществ, уже говорит о многом.

Некоторые российские путешественники, которые побывали на отдыхе в Индии, Таиланде и других экзотических странах, прекрасно знают вкус бобов нута. Маслянистая структура, ореховый вкус и приятное послевкусие характеризуют этот продукт.

Эти бобы бывают разного цвета, начиная от бежевого и заканчивая черными, красными, зелеными и коричневыми. Часто нут используется в украинской кухне при приготовлении гарниров и винегретов.

Полезные свойства нута включают в себя почти всю таблицу Менделеева, он содержит необходимый организму селен. В нуте содержится около 20-30% белка, 50-60% углеводов, до 7% жиров и порядка 12% других веществ — незаменимая аминокислота лизин, витамин B6, фолиевая кислота, а также различные минералы. Все витамины, минералы и полезные вещества состоят в уникальной пропорции.

Если вы будете принимать в пищу нут, то повернете свои болезни вспять, обновите кровь, не получите различных негативных новообразований. В нуте большое количество растворимых и нерастворимых пищевых волокон. Причем, растворимые формируют гелеобразное вещество в пищеварительном тракте, которое связывает желчь и выводит ее из организма вместе с холестерином.

Нерастворимые волокна чудесным образом борются с запорами.

Полезные свойства нута просто необходимы для здоровья человека. Нут пополняет запасы железа, которое женщины теряют при менструациях.

Также, железо – основа гемоглобина, а беременная или кормящая женщина теряет большое количество железа, которое с успехом восстанавливает нут. Эти бобовые являются отличной профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний, инфаркта и инсульта.

Нут – замечательный источник марганца, который помогает выработке энергии организма. Еще одним плюсом пользы нута является его низкокалорийность, он незаменим при диетах.

Можно сделать лекарство профилактического свойства от многих болезней. Сто граммов нута хорошо моют и замачивают на ночь в воде. Утром объем увеличится вдвое, у бобов появится как бы носик, и ваше лекарство готово. Ешьте его сырым или сварите, периодически добавляя воду, по 4 ложки 3 раза в день в течение трех недель. Повторяйте прием нута три раза в год.

Помогают полезные свойства нута при болях в спине, он хорош при водянке и желтухе, закупорках в печени и селезенке, помогает от лишая. А мука из нута – отличное средство от злокачественных опухолей и от чесотки.

Мазь из нута сводит кровоподтеки, улучшает цвет лица, он даже увеличивает похоть у самцов домашних животных и верблюдов. Исключительно полезен нут диабетикам и тем, кто был подвержен радиации. Полезные свойства нута незаменимы при аритмии, анемии, воспалении десен и болезнях зубов.

Он растворяет камни в желчном пузыре и чистит сосуды, нормализует давление.

Это древнейшая культура на нашей планете. Предки, которые принимали в пищу нут на протяжении многих веков, знали и понимали его. Давайте относиться с уважением к опыту древних людей и использовать нут для здоровья современных людей.

Полезные свойства нутовой муки актуальны и для косметических целей, что обусловлено способностью данного натурального средства делать кожу упругой, мягкой, и шелковистой. Применяемая для умывания нутовая мука, как известно, неплохо удаляет черные точки.

Современная медицина рекомендуют обязательно вводить в рацион питания не только нутовую муку, но и все продукты на основе этого бобового детям (особенно во время усиленного роста), а также пожилым как профилактическое средство от катаракты и остеопороза.

в 1 чайной ложке 10 граммов в 1 столовой ложке 30 граммов в 1 стакане 160 граммов

в 1 упаковке 500 граммов

Витамины

Витамин B9 (фолиевая кислота) (B9)

437 мкг

Витамин B6 (пиридоксин) (B6)

0.49 мг

Витамин B5 (пантотеновая кислота) (B5)

0.61 мг

Витамин B2 (рибофлавин) (B2)

0.11 мг

Витамин B1 (тиамин) (B1)

0.49 мг

Витамин К (филлохинон) (K)

9.1 мкг

Витамин E (ТЭ) (E (ТЭ))

0.83 мг

Минеральные вещества

Калий (K)

846 мг

Применение нута, обладающего растворимыми и нерастворимыми волокнами, очень полезно для профилактики заболеваний желудочно-кишечного тракта и не только. Растворимые волокна в желудке и кишечнике образуют гелеобразной консистенции жидкость, она связывает все продукты отходов с желчью и холестерином, очищая таким образом кишечник от шлаков.

Нерастворимые волокна устраняют запоры. Бобы нута окажутся полезными при лечении анемии, снижении гемоглобина. Мука из нута пригодится для лечения опухолей и избавления от зуда при чесотке. Нут применяется в профилактике и лечении потенции, выводит из почек песок, растворяет камни, оказывает мочегонное действие, способствуя снижению давления.

Благодаря тому, что глюкоза и фруктоза поставляются в кровь, больным диабетом не требуется дополнительное введение инсулина. Употребление блюд из нута два раза в неделю значительно снижает уровень сахара в крови.

Нежное пюре показано употреблять в пищу при язвах желудка и двенадцатиперстной кишки, острых колитах. Изофлавоны, компоненты нута, подавляют развитие рака груди, эти вещества сохраняют все свои свойства при термической обработке продукта.

Свои полезные действия проявляют аминокислоты, в частности триптофан, преобразующийся в человеческом организме в серотонин.

Нут оказывает помощь при депрессиях, тревожном состоянии, поднимает настроение, что особенно необходимо в зимнее время. К тому же, вареный нут с добавлением трав и приправ согревает, дает ощущение комфорта в холодные дни.

Можно принимать отвар из бобов при мочекаменной болезни, он оказывает благотворное воздействие на кроветворение, стимулирует обмен веществ.

Блюда из нута сделают рацион разнообразным и полезным, растение создано природой для того, чтобы человек до глубокой старости оставался здоровым.

При частом употреблении каши из нута наблюдается повышение иммунитета.

Витамин С и каротин также оказывают влияние на предотвращение возникновения раковых клеток, если же болезнь уже прогрессирует, то эти вещества подавляют ее дальнейшее развитие.

Это превосходный, экологически чистый продукт. Растение не накапливает нитраты, радионуклиды и токсины, что делает применение его в пищу очень полезным.

Нут – настоящий кладезь полезных веществ. Более чем достаточно в нем бета-каротина, тиамина, рибофлавина, токоферола, витамина РР. Особенно полезен нут для женщин: он насыщает организм железом, которое расходуется в период менструаций и особенно необходимо при беременности и кормлении детей.

Нут – профилактический продукт и рекомендуемое растение при многих заболеваниях. Его регулярное употребление заставит забыть об изжоге и неприятных ощущениях в желудке. В вареном виде бобы имеют сладковатый вкус. В них содержатся омега-3 и омега-6 полиненасыщенные жирные кислоты – весьма полезные вещества для женского и мужского организма.

Бобы нута короткие, вздутые, овально-вытянутые, обладают соломенно-белым цветом. В одном бобе находится обычно от одного до трех штук зерен. Кожура семени белая или коричневая. Вес 1000 зерен – 250–500 граммов.

Употребление в пищу семян нута полезно при фурункулезе, экземе, псориазе и различных кожных болезнях.

Ежедневное употребление бобов или муки, добавление в салаты и супы помогает избавляться от депрессивных состояний.

Из семян делают муку, ее добавляют в тесто при выпечке хлеба, повышая тем самым свойства и биологическую ценность продуктов. Мука нута является компонентом смесей и каш для детского питания.

Пророщенный нут

Проростки нута полезны из-за содержания в них большого количества витамина А и С, жиров, белков, клетчатки. Пророщенные зерна питательны и полезны, они являются предпочтительной едой вегетарианцев.

Две самых незаменимых аминокислоты – метионин и цистеин – содержатся только в пророщенном нуте, к тому же, в аминокислотах накапливается аскорбиновая кислота. Во время прорастания крахмал преобразуется в солодовый сахар.

Происходят превращения белков в аминокислоты.

Жиры становятся жирными кислотами. В пророщенных семенах присутствует живая энергия, происходит синтез витаминов и полезных веществ.

Проростки способствуют регулированию и восстановлению важных процессов в организме, повышают иммунитет и обмен веществ.

Употребление такой здоровой пищи, богатой минералами и микроэлементами, является прекрасной профилактикой простуд, желудочно-кишечных болезней, положительно влияют на сердечную деятельность.

Проращивание зерен нута: целые и здоровые зерна нужно поместить в емкость тонким слоем, залить водой и ежедневно доливать ее по мере убывания. Через несколько дней появятся молодые отростки. Пророщенный нут напоминает по вкусу сырой орех, воздух во время произрастания новых стебельков наполнятся ароматом розы.

В проросшем нуте повышается содержание антиоксидантов, поэтому в зимнее время это лучшая профилактика простудных заболеваний. При ожирении и сахарном диабете пророщенный нут обязательно нужно включать в лечебную диету.

Отвар из нута: 2 столовых ложки бобов необходимо залить 1,5 стакана воды, довести до кипения и варить на медленном огне 10–20 минут, затем процедить отвар и принимать при отравлениях и запорах.

Настой нута: 1 столовую ложку измельченных зерен заливают 200 мл кипятка, настаивают полчаса, процеживают и употребляют по 50 мл 3 раза в день перед едой. Настой принимают при атеросклерозе, ожирении, запорах, диабете и камнях в почках.

Лечение нутом

Вода от замачивания нута – отличное средство против выпадения волос, применяется для лечения себореи, прыщей на коже, для устранения кровоточивости десен при парадонтозе.

Народные целители рекомендуют употреблять в пищу нут для профилактики катаракты. Он способствует очистке организма и нормализует циркуляцию внутриглазной жидкости.

Его умеренное употребление не вызывает дискомфорта в кишечнике.

Рецепт очищения организма: следует замочить 1/2 стакана семян в холодной кипяченой воде на ночь, утром воду слить, нут измельчить в блендере или в мясорубке и есть в течение дня небольшими порциями сырым или добавлять смесь в разные блюда в течение недели, затем сделать перерыв на 7 дней. Курс очищения – 3 месяца.

Можно использовать нут для приготовления лечебной похлебки. Она помогает от кашля и бронхита. Приправив такую похлебку тертым миндалем, сельдереем и маслом из редьки, можно получить превосходное народное лекарство от камней мочевого пузыря.

Рецепт похлебки: из одного стакана измельченного нута и двух литров воды сварить (30 минут) похлебку, добавить сливочное масло и принимать целый день, разделив на равные части.

Источник: https://www.evaveda.com/ayurvedicheskie-sredstva/ozdorovlenie/nutovaya-muka/

Мука из нута – мука без глютена, польза для здоровья

Нутовая мука польза и вред

Из этой статьи вы узнаете о муке из нута. Вы можете спросить, зачем нужна мука из нута, ведь в России обычно используют пшеничную муку, и недостатка в ней нет. Да, действительно, недостатка в пшеничной и ржаной муке в России нет. И она давно и широко используется в питании. 

Но мы с вами, читателями блога, заинтересованы в информации о здоровом и правильном питании.

Я не встречала в иностранной литературе информации о пользе для здоровья пшеничной муки.

А вот информации о вреде глютена и лектинов зародышей пшеницы – полно. Поэтому широкой популярностью пользуется сейчас диета или питание без глютена.

Трудно жить без хлеба, а чем его заменить?

Есть мука не только пшеничная, ржаная или овсяная. Мы рассмотрим много других, которые можно использовать, комбинируя их, для выпекания хлеба без глютена

А начнем мы с муки из нута.

Коротко об истории муки из нута

Муку из нута получают из бобового растения, которое было частью некоторых традиционных диет более 7500 лет! Бобы нута до сих пор одни из самых широко выращиваемых и потребляемых во всем мире.

Нут имеет много полезных для здоровья свойств, о них вы прочтете ниже. В настоящее время нут и мука из нута продаются и в России.

Этими продуктами пользуются вегетарианцы, люди, соблюдающие по ряду причин питание без глютена, все те, кто хочет питаться здоровой и полезной пищей.

Хумус – блюдо из нута, широко используемое в питании во многих странах и при самых разнообразных диетах, теперь можно не только сделать дома, но и купить в Российских магазинах.

Правда, домашнее вкуснее и полезнее. Вам может быть полезна статья «Разные рецепты хумуса»

Мука нута используется при изготовлении карри, тортов, из нее делают блины, тесто для выпечки лепешек делают в Индии, Италии, Испании.

Если вы до сих пор использовали нут только для добавления в салаты и иногда ели хумус, то вы теряете некоторые серьезные преимущества муки из нута!

Пищевая ценность муки из нута

Есть больше нута и муки из нута — это отличный способ увеличить потребление клетчатки.

Нут и мука из него являются хорошим источником клетчатки.

Многие исследования показывают, что употребление в пищу больше нута (как и всех бобовых), может снизить риск развития ишемической болезни сердца, ожирения, диабета и даже некоторых видов рака.

Нут также содержит хороший набор витаминов и минералов.

Например, в них содержится кальций и магний в идеальном соотношении, очень большое количество фолиевой кислоты — что очень важно для беременных женщин.

½ стакана муки нута (Besan) имеет около:

  • 178 калорий,
  • 3 грамма жира,
  • 10 граммов белка,
  • 5 граммов клетчатки,
  • 5 граммов сахара (без добавления сахара),
  • 101 миллиграмм фолиевой кислоты (50% DV=дневной нормы),
  • 0,75 мг марганца (37% DV),
  •  0,4 мг меди (21% DV),
  •  76 миллиграммов магния (19% DV).
  • 146 миллиграммов фосфора (15% DV),
  • 0,2 мг тиамина (15% DV),
  • 2 миллиграмма железа (12% DV),
  • 0,25 мг витамина В 6 (12% DV),
  • 778 миллиграмм калия (11% DV),
  • 3 миллиграмма цинка (9% DV),
  • 7 мг Селена (6% DV).

1. Отличный источник клетчатки

Нут являются отличным источником клетчатки, около 12,5 граммов на каждую одну чашку вареного нута. Мука из нута является также хорошим источником клетчатки.

Все исследователи, которые изучали диеты с высоким содержанием клетчатки, находили их пользу для здоровья.

Исследования показывают, что те, кто ест больше всего клетчатки, имеют более низкий риск развития диабета, рака толстой кишки, реже страдают ожирением и им реже приходится бороться с весом.

Нут содержит много растворимого волокна, а также резистентного крахмала, которые обеспечивают низкий из нута.

Волокна, содержащиеся в этой муке, полезны для пищеварения, они предотвращают запоры и даже помогают в потере веса.

2. Помогают улучшить здоровье сердца

1) Бобовые – это продукты с высоким содержанием клетчатки. И все они (в том числе мука из нута) помогают:

  • поддерживать нормальный уровень холестерина,
  • уменьшить гипертонию,
  • защищают от сердечно – сосудистых заболеваний.

2) Нут обеспечивает поступление в организм достаточного количества полифенолов, многие из которых являются сильными антиоксидантами.

Во многих из опубликованных исследований показано, что диеты, которые включают бобы:

  • снижают уровень холестерина естественно,
  • благоприятно влияют на факторы риска метаболического синдрома,
  • уменьшают риск ишемической болезни сердца и диабета.

Другие исследования показывают, что имея только одну ежедневную порцию бобов (около 3/4 стакана приготовленных) любого рода может помочь уменьшить шансы сердечного приступа и помочь с балансом холестерина.

Это происходит потому, что волокна бобов работают, чтобы создать гелеобразное вещество в пищеварительной системе, которое связывается с жирными кислотами.

Растворимые и нерастворимые волокна, как было показано, имеют важное значение для контроля и управления гипертензии.

А продукты с высоким содержанием клетчатки могут помочь предотвратить переедание и накопление опасного жира, особенно вокруг жизненно важных органов, в том числе сердца.

3. Стабилизирует уровень сахара в крови

Волокно, в частности, растворимые волокна, не только снижает уровень холестерина в крови, но они также помогают замедлить поглощение сахара в крови.

Это чрезвычайно важно для людей с диабетом и для тех, у кого есть проблемы с сахаром в крови или при метаболическом синдроме.

Мука из нута содержит крахмал, который организм способен переварить медленно и использовать для получения энергии в течение долгого времени.

Есть много доказательств, указывающих на то, что диеты с высоким содержанием клетчатки являются более эффективными для лечения диабета 2 типа, чем диеты с низким содержанием клетчатки.

Бобовые в целом вызывают меньшее повышение уровня глюкозы в крови, чем продукты питания, такие, как картофель или любого продукты на основе пшеницы.

Использование в питании продуктов с низким гликемическим индексом является естественным способом обратить вспять диабет, иметь больше энергии и предотвратить тягу к сладкому.

4. Может помочь со снижением веса

Диеты с высоким содержанием клетчатки часто рекомендуется для потери веса, потому что они, как правило, с низким содержанием калорий.

Но клетчатка расширяется в кишечнике, и он выключает сигналы голода вашего тела.

В сущности, продукты с высоким содержанием клетчатки, как горох и другие бобовые, имеют большой объем и высокую плотность питательных веществ, но они с низким содержанием калорий — особенно если учесть, тот факт, что ваш организм не может переварить углеводы из волокна.

Нут мука и высоким содержанием клетчатки и высоким содержание белка, она чувство насыщения и часто сдерживает тягу к еде.

Это способствует потери веса, похудению.

В самом деле, многие исследования показывают, что увеличение либо растворимые или нерастворимые волокна коррелирует с увеличением после еды сытости и уменьшает последующий голод, который является полезным для поддержания более низкой, здоровой массы тела.

5. Снижает воспаление и повышает иммунную функцию

Мука из нута является потрясающей противовоспалительной пищей.

Она обладают противовоспалительными способностями, и имеет защитные преимущества против рака, в частности рака в желудочно-кишечного тракта, включая рак толстой кишки, желудка и рака почки.

Это из-за высокого содержания волокна в бобах, которые могут связывать токсины из пищеварительного тракта, обеспечивают защиту клеткам, сохраняют их, предотвращают воспаление и борются со свободными радикалами.

Нут можно также приносят пользу пищеварительной системе, и повышает иммунитет, противодействуя кислотности от плохого питания, уравновешивает уровень pH в организме.

Организм человека лучше борется с воспалением и может остановить размножение раковых клеток, когда находится в гомеостазе (сохраняет постоянство внутренней среды).

Нут содержат антинутриенты, которые могут повлиять на способность организма усваивать определенные питательные вещества.

Для ликвидации этого недостатка разработана практика приготовления пищи, как замачивание и прорастание зерна. Это позволяет сделать бобы еще более полезными. Вам может быть полезна статья «Руководство по замачиванию и прорастанию семян и орехов»

6. Эта мука без клейковины и благотворно влияет на пищеварение

В настоящее время большинство людей может извлечь выгоду, избегая клейковины.

Поэтому мука из нута может быть хорошей заменой пшеничной муки в питании таких людей

Для безглютеновой выпечки, большинство поваров рекомендуют использовать муку из нута для замены до 25 процентов муки из пшеницы для того, чтобы увеличить белок и клетчатку, без ущерба для вкуса или текстуры.

Как можно использовать муку из нута

Мука из нута может быть сделана либо из сырого нута или из жареного нута. Обе они взаимозаменяемы в большинстве рецептов.

Муку из нута можно использовать в кулинарии для многих целей, особенно если есть желание отказаться от глютена.

1) Для выпечки ее необходимо объединить с другими компонентами, не содержащими глютен (например, с мукой риса или картофельным крахмалом). Это делается, чтобы помочь тесту подняться.

2) Она может быть использована одна или в комбинации с яйцами.

3) Одним из самых популярных способов использования муки нута является приготовление лепешек, которые называются Socca (Фарината) в Ницце и на Лазурном берегу, в Аргентине и Уругвае их называют Фаина Фаина.

Эта лепешка похожа на плотный и тонкий блин хлеба. Рецепт изготовления лепешки Socca (Фарината будет в следующей статье.

4) При смешивании в равной пропорции с водой, мука нута может быть использована в качестве заменителя яиц так же, как семена чиа или льняное семя.

Это делает муку из нута отличным дополнением к рецептам в вегетарианской кулинарии или для тех, кто с аллергией на яйца.

5) Вы также можете использовать эту муку как загуститель для супов, при приготовлении тушеного мяса и соусов, вместо кукурузного крахмала или пшеничной муки.

Хранить муку нута рекомендуется в холодильнике или в плотно закрытом пластиковом пакете.

Ее также можно заморозить для того, чтобы продлить свежесть.

Если вы хотите своевременно получать новые уникальные статьи о здоровом питании, то подпишитесь на новости блога..

Вы можете оценить эту статью по 5 бальной системе. Для этого нажмите на звездочки справа, порядковый номер звездочки соответствует оценке 1,2,3,4,5.

Мука из нута – мука без глютена, польза для здоровья.

   40
Средняя оценка: 4.6 из 5

Источник: https://pishhaizdorove.com/muka-iz-nuta-muka-bez-glyutena-polza-dlya-zdorovya/

Польза и вред турецкого гороха, как приготовить нутовую муку дома, рецепты диетических блюд

Нутовая мука польза и вред

Нут и нутовая мука — товары, которые стали популярны сравнительно недавно.

Еще несколько лет назад эти ингредиенты можно было с трудом найти, сейчас — без проблем можно купить в любом большом супермаркете.

Первыми, кто облюбовал блюда из нута, стали приверженцы диетического питания. Ведь нут — низкокалорийный безглютеновый продукт, который в то же время содержит кладезь витаминов и микроэлементов.

Что представляет собой продукт

Нут — турецкий или бараний горох, который пользуется большой популярностью в странах Азии. История взращивания бараньего гороха насчитывает около 7 тысяч лет. Его родиной считают Ближний Восток, откуда он пришел в Древнюю Грецию и Рим. Знаменитый восточный лекарь Авиценна считал, что блюда из нута — отличный помощник в лечении любых болезней.

Нут — растения вида бобовых, которое можно приготовить так же, как и привычный нам горох или фасоль, но еще перемолоть в муку и использовать для сладкой выпечки. Есть несколько способов получения муки из турецкого гороха (еще ее называют бесановая):

  1. Купить готовую смесь в супермаркете.
  2. Купить нут и смолоть его кофемолкой в сыром виде. В этом случае у муки будет запах и привкус сырого гороха.
  3. Сырой нут прокалить в духовке 15−20 минут. А затем остудить и все так же перемолоть. После прокаливания смесь приобретает очень приятный «миндальный» аромат и привкус.

Польза и вред муки из нута

Главное достоинство этой культуры — это уникальный состав. И действительно, турецкий горох богат не только клетчаткой и жирными кислотами, но и витаминами группы, А, В, К, С и Е. Минеральный состав также удивляет. В своем составе такой горох содержит:

  • калий;
  • магний;
  • селен;
  • кальций;
  • цинк;
  • йод.

И это еще далеко не весь список.

Но и это не основное свойство нутовой муки. Самое главное достоинство — это отсутствие глютена,

непереносимостью которого страдают все больше людей на нашей планете. И это очень упрощает жизнь таким больным и их семьям, потому как из этого продукта можно приготовить не только первое и второе блюда, но и прекрасный десерт.

Врачи и диетологи советую добавить нут в свой рацион диабетикам, так как он снижает уровень сахара и холестерина в крови, а также снижает концентрацию инсулина. Также это отличный продукт для тех, кто страдает дерматитами, аутоиммунными заболеваниями, аутизмом и задержкой развития и так далее.

Индийские красавицы испокон веков использовали турецкий молотый горох для создания косметических средств, а именно скрабов для тела, увлажняющих и очищающих масок для лица, уходовых масок для волос. Еще на основе нутовой смеси изготовляли крем для борьбы с акне и рубцами.

Еще один плюс бесановой муки — низкая калорийность. Нут — это ваш лучший друг, если вы задумали похудеть. Любой диетолог и фитнес— тренер обязательно порекомендует добавить нут в ваш рацион, т. к. этот продукт имеет низкий гликемический индекс.

Однако несмотря на всю пользу продуктов из нута, у него есть и противопоказания. Это бобовая культура, которая часто вызывает метеоризм и вздутие живота. Поэтому нут не рекомендуют людям с подагрой, язвой желудка и другими заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

Рецепты и советы по приготовлению

Вы удивитесь разнообразию простых блюд от котлет до печенья, которые можно ввести в ваш ежедневный рацион.

Омлет из нутовой муки — прекрасный вариант завтрака для всей семьи, к тому же с минимумом калорий. Для приготовления этого блюда вам потребуется:

  • мука из нута — 3 ст. л.;
  • вода — полстакана;
  • овощи: баклажан, помидор, грибы (или любые другие на ваш вкус);
  • специи: соль, черный перец, куркума;
  • свежая зелень;
  • лук (порей или репчатый).

Из муки воды и специй делаем тесто по консистенции как «на блины». На небольшом количестве масла обжариваем порезанные кубиками овощи, а затем заливаем тестом. Прожариваем под зарытой крышкой в течение 3−4 минут. Завтрак готов!

Хумус из нутовой муки — рецепт, который легко запомнить! Это прекрасная закуска, которую можно намазать на хлеб, крекер или лепешки. Необходимые ингредиенты:

  • нутовая смесь — 150 г;
  • вода — 500 мл;
  • оливковое масло- 3 ст. л.;
  • чеснок — 3 зубчика;
  • специи: соль, перец, паприка.

Смешать муку и воду, поставить на огонь, довести до кипения. После того как смесь остынет, добавить чеснок, масло и специи. Тщательно перемешать загустевшую массу. Можно использовать как закуску к первому блюду.

Удивительно, но сладкие блюда на десерт тоже можно приготовить из нутовой муки. Рецептов выпечки и сладких блюд великое множество. Например, полезные диетические конфеты. Для этого вам необходимо:

  • мука из прокаленного нута — 250 г;
  • масло сливочное- 250 г;
  • сахарная пудра или сахар — 160 г;
  • кокосовая стружка — полстакана;
  • специи: корица и кардамон молотый.

Растопите на сковороде сливочное масло и добавьте муку. Перемешайте и жарьте полученную смесь на среднем огне 10−15 минут. Как только почувствуете, что масса на сковороде имеет явный ореховый аромат — добавьте специи и продолжайте обжаривать еще 1−2 минуты.

После этого снимаем с огня и добавляем сахарную пудру и половину кокосовой стружки. Хорошо вымешиваем для получения однородной массы. Затем формируем шарики или конфетки, можно использовать силиконовые формочки для конфет.

Обваливаем в оставшейся кокосовой стружке и отправляем в холодильник для застывания. Десерт к чаю готов!

Источник: https://chebo.pro/kulinaria/chto-prigotovit-iz-nuta-i-nutovoj-muki-poleznye-retsepty.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.